gapkalov.ru

Бывает ли температура при обострении гастрита

Бывает ли высокая температура при гастрите, и как с ней бороться

Повышенная температура тела наблюдается при воспалении желудка нечасто. Обычно ее вызывают острые формы заболевания реже — обострение хронического процесса.

В любом случае лихорадка на фоне гастрита – повод насторожиться. Она может быть спровоцирована не воспалительными изменениями в слизистой желудка, а более серьезными болезнями, протекающими под маской гастрита. Поэтому пациент должен иметь ясное представление о том, когда пора бить тревогу и идти на прием к врачу.

В каких случаях при воспалении желудка поднимается температура

Основные причины лихорадки при остром гастрите:

  • Инфекционный процесс. Температурная реакция возникает в ответ на проникновение в пищеварительный тракт болезнетворного микроба. При этом воспаление обычно развивается не только в желудке, но и в кишечнике. Температура повышается до 38 ˚C, а иногда и выше.
  • Аутоиммунный гастрит, связанный с нарушением иммунитета и выработкой антител против собственных клеток организма, обычно сопровождается нарастанием температуры до субфебрильных цифр.
  • Химическое повреждение слизистой желудка. Под агрессивным действием кислот, щелочей, высоких доз алкоголя в стенке желудка начинаются процессы некроза – разрушения тканей. На этом фоне выделяются токсичные вещества, и температура тела повышается.
  • Агрессивная пища или переедание. После употребления трудноперевариваемых или раздражающих продуктов также начинаются воспалительные изменения в слизистой, сопровождающиеся небольшим подъемом температуры тела до 37,5 ˚C.

Во всех перечисленных случаях гипертермии сопутствуют симптомы диспепсии: тошнота, рвота, боли в животе, изжога, диарея. Для инфекционных болезней характерен интоксикационный синдром: головная боль, слабость, снижение работоспособности, боли по всему телу, озноб.

Лихорадка при хроническом гастрите

Обострение хронического гастрита тоже способно провоцировать подъем температуры. Однако особенности лихорадки зависят от формы болезни.

При гипоацидном или атрофическом гастрите лихорадка, как правило, связана с употреблением слишком жирных, сложных для переваривания блюд. При недостаточной выработке ферментов и соляной кислоты пища не может переработаться до конца, начинаются процессы гниения, брожения, в ней размножаются патогенные бактерии.

Нарушения усугубляются тем, что обеззараживающая функция желудка в условиях дефицита соляной кислоты также не срабатывает. Температура при пониженной секреции обычно нарастает медленно, до 37-38 ˚C.

Гиперацидный гастрит также может стать причиной лихорадки. В данном случае она развивается в ответ на активный воспалительный процесс и гибель эпителиальных клеток под влиянием соляной кислоты. В такой ситуации температура редко поднимается выше 37,5 ˚C.

Температурная реакция на фоне эрозивного гастрита всегда заставляет насторожиться, поскольку она может быть симптомом внутреннего кровотечения либо перерождения эрозии в язву желудка. Главным признаком желудочного кровотечения является изменение стула. Из-за примеси переваренной крови он становится черным, дегтеобразным.

Важная информация. Нужно обращать внимание на тип повышения температуры. При хроническом гастрите обычно наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка, при которой суточные температурные колебания не превышают 1 ˚C. Другие варианты с выраженными перепадами температуры в течение суток могут быть признаком жизнеугрожающего состояния.

Как не пропустить опасное заболевание

Важно помнить о том, что между гастритом и гипертермией не всегда есть причинно-следственная связь. Лихорадка может быть вызвана множеством других болезней, связанных с пищеварительным трактом либо с патологией других органов и систем. Желудочно-кишечные причины:

  • острый панкреатит – сопровождается опоясывающими болями в верхних отделах живота, многократной, не приносящей облегчения рвотой, общим ухудшением состояния;
  • желудочно-кишечное кровотечение – помимо характерного стула, проявляется бледностью кожи, падением артериального давления;
  • желчная колика, холангит – застревание камня в желчном протоке и воспаление его стенок сопровождаются фебрильной температурой, ознобами, болями в правом подреберье, желтухой;
  • перфорация или пенетрация язвы – прободение или прорастание язвы желудка в соседние органы — вызывает развитие перитонита, повреждение поджелудочной железы, печени, брюшины; при этом болевой синдром становится интенсивным и разлитым;
  • флегмона желудка – гнойное расплавление стенки органа, сопровождается выраженной болью в эпигастрии и температурой, зачастую превышающей порог в 39 ˚C;
  • злокачественные новообразования пищеварительного тракта также вызывают подъем температуры, но в этом случае она нарастает постепенно, редко бывает высокой и сохраняется длительное время.

К причинам гипертермии, не связанным с желудочно-кишечным трактом, относятся инфекции другой локализации, аллергические реакции, бессимптомное воспаление почек, миокардит и другие серьезные болезни.

Внимание! Если температура повышается до 38 ˚C и более, то это повод обратиться к врачу, как и сохраняющийся дольше 5 дней субфебрилитет. Если лихорадка сопровождается симптомами кровотечения, прободения язвы, желтухой, интенсивными острыми болями, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Чем сбить температуру при гастрите

Главная проблема при повышенной на фоне гастрита температуре заключается в невозможности принять обычные жаропонижающие и противовоспалительные средства. Это связано с их негативным воздействием на слизистую пищеварительного тракта. Нестероидные противовоспалительные препараты только усилят воспаление и болевой синдром.

Самым правильным решением будет прием лекарств, защищающих слизистую желудка (Лосек, Омез, Нексиум, Альмагель, Гевискон) при гиперацидном гастрите или ферментных средств (Фестал, Мезим, Креон) при гипоацидном.

Если температура ниже 38 ˚C и не сопровождается общим недомоганием, болями в суставах и мышцах, головной болью, то необходимости в применении жаропонижающих средств нет. Если же температурная реакция более высокая и на ее фоне значительно страдает общее состояние пациента, то допустимо выпить таблетку Парацетамола после одного из блокаторов желудочной секреции – Омеза, Нексиума, Лосека.

Почему температуру не стоит сбивать

Лихорадка считается защитной реакцией на воспаление, проникновение в организм чужеродного объекта. По данным медицинской литературы, на фоне повышения температуры более активно вырабатываются антитела к микробам, увеличивается концентрация в крови защитных клеток – лейкоцитов, замедляются процессы жизнедеятельности и скорость размножения многих бактерий.

Именно поэтому снижать субфебрильную температуру не следует, тем самым вы лишь усложните организму процесс борьбы с инфекцией и воспалением.

Все негативные последствия высокой температуры проявляются только при достижении порога в 39 ˚C или длительном субфебрилитете.

Особенно осторожно следует сбивать температуру у детей. В связи с несовершенными механизмами терморегуляции лихорадка у них всегда достигает более высоких цифр. Даже температура в 39 ˚C не считается для детей критической.

О том, как правильно оказывать помощь детям при повышении температуры, подробно рассказывает доктор Е. О. Комаровский в этом видео:

Можно ли обойтись без лекарств?

Помочь организму справиться с высокой температурой можно и без применения жаропонижающих лекарств.

  1. В первую очередь нужно проветрить комнату. Температура в помещении не должна превышать 23 ˚C при влажности 40-60 %.
  2. Хорошо помогают обтирания водой комнатной температуры, но не льдом и не спиртом. Они вызывают спазм периферических сосудов и уменьшают теплоотдачу.
  3. Соблюдайте диету. Лихорадка развивается при остром гастрите либо обострении хронического. В таких случаях в первые сутки рекомендуется полный голод. В дальнейшем – максимально щадящий рацион.
  4. Больше пейте. Пить разрешается минеральную воду без газа, при умеренном обострении – теплое молоко с медом, отвар шиповника, при гипоацидном гастрите – клюквенный морс.
Читать еще:  В каком боку аппендицит симптомы у женщины

Повышение температуры – важный симптом, на который обязательно следует обратить внимание. Даже невысокая лихорадка при гастрите – признак тяжелого течения болезни. Поэтому, несмотря на то, что вам удалось справиться с температурой всего за пару дней, посетить врача все равно желательно.

Возможно, есть необходимость пройти комплексное обследование и провести коррекцию лечения. Если же лихорадка достигает высоких цифр и сохраняется в течение недели, то визит к доктору становится обязательным. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем меньше будет риск осложнений.

Температура при гастрите

Медики неоднократно наблюдали, что при воспалительных заболеваниях подниматься температура, в этом смысле гастрит не является исключением. Температура при гастрите – это симптом воспаленной слизистой, защитная реакция организма. Подобная симптоматика свойственна многим заболеваниям, что сбивает с толку многих больных и неопытных врачей. Как отличить симптомы поражения желудка от других патологий?

Симптоматика

Заболевание слизистой желудка встречается у взрослых и детей. Повышение температуры может быть незначительным, до 37 °C, или более высоким. К симптомам, дополняющим заболевание, относятся следующие факторы.

  • Долгая и мощная изжога.
  • Тошнота до еды или после нее.
  • Болезненность в области желудка, отдающаяся в поясницу.
  • Ощущение распирания после еды.
  • Отрыжка с неприятным привкусом.
  • Колики в кишках.
  • Метеоризм и вздутие.
  • Поносы или запоры, что может быть попеременно.

Различают разные типы гастрита, которые могут находиться в хронической или острой стадии, они дают разные симптомы.

  • Повышенная кислотность может быть изначально диагностирована по изжоге и отрыжке со своеобразным кислым вкусом.
  • Для пониженной кислотности характерен неприятный тухлый привкус при отрыжке, тошнота и иногда рвота.
  • При секреторной недостаточности, кроме вышеописанных признаков, происходит быстрая потеря веса.

При хроническом течении температура при гастрите поднимается довольно редко, чаще больной подозревает легкое отравление. Больше тревожит температура при остром гастрите, тогда больной вынужден обращаться за медицинской помощью. Незначительное повышение температурного режима реально при резком изменении диеты, после застолья, когда употребляется много жирно и острой пищи, алкогольных напитков.

Причины температуры

Сильное воспаление затрагивает не только верхнюю часть слизистой, но и более глубокие. Гастрит и температура не всегда будут проходить одновременно, но если такое случилось, то бороться с ними при помощи жаропонижающих бесполезно, данный процесс приводит к следующим последствиям.

  • Распространение бактериальной инфекции.
  • Воспаление соседних внутренних органов.
  • Отмирание участков эпителия в желудке.
  • Общая аллергическая реакция организма.
  • Поражение сосудов, образование тромбов.

Может быть температура при патологическом развитии грибковой, стафилококковой или анаэробной инфекции, которая попадает в желудок с некачественной пищей. А также подняться температура при гастрите может в виде реакции на отравление химией или растительными ядами – это сигнал о необходимости срочной операции на желудке, потому что началось гнойный распад тканей. Бывает ли температура при гастрите – это зависит от особенностей конкретного организма.

Поскольку при гастрите может повышаться температура или остается нормальной, гастроэнтеролог обязательно проанализирует ощущения больного перед приемом пищи и после еды. И также сдается комплекс бактериологических посевов и обычных анализов. Лечебные меры по борьбе с воспалением не применяются при острой стадии болезни.

При гастрите желудка нежелательно часто принимать аспирин или парацетамол, особенно по собственной инициативе. Нужно немедленно обратиться к врачу, проблема не в том, что повышается температура при гастрите – она обычно невысокая и не вредит, это может привести к развитию заболеваний желчного пузыря. Длительное течение болезни часто заканчивается хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью, патологиями двенадцатиперстной кишки.

Способы лечения

При гастрите значительно повышаются риски развития заболеваний близкорасположенных к желудку органов. Одновременно у больных гастритом часто обнаруживается снижение иммунитета, развивается анемия. Для бактерий создаются идеальные условия для попадания в организм – разрушается защитная оболочка желудка. Поэтому есть твердая убежденность специалистов, что лечить следует даже бессимптомный гастрит, который не беспокоит больного.

Эффективное лечение реально, если известно, тип гастрита, в какой стадии он находится, какие патологические процессы происходят в организме больного. Нестероидные противовоспалительные средства, подходящие при прочих воспалениях, в острой форме не помогут, а вызовут внутреннее кровотечение. Строго запрещено самостоятельно назначать препараты, если поднялась температура на фоне имеющегося желудочного заболевания или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Требуется срочное вмешательство опытного терапевта или гастроэнтеролога, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Если нет острого отравления, при котором отмечается желудочное кровотечение (рвота и черный стул), то лечение гастрита проводится в домашних условиях. При отравлении необходима срочная госпитализация, промывание желудка при помощи специального зонда, а иногда – хирургическая операция.

В чем заключаются терапевтические рекомендации гастроэнтеролога при гипертермическом гастрите?

  • Соблюдение строгой щадящей диеты.
  • Употребление не менее двух литров жидкости в день.
  • Прием медицинских препаратов, улучшающих переваривание пищи, нормализующих кислотность, устраняющих болезненность.

Обычно врачом назначаются ингибиторы протонной помпы, сорбенты, ферменты и спазмолитики. Последовательность терапии температуры при гастрите не связана с приемом жаропонижающих средств. Такие лекарства дополнительно раздражают желудок и усугубляют положение. Температурные показатели приходят в норму самостоятельно, если успокаивается воспалительный процесс.

Народное лечение

На фоне назначенных врачом препаратов можно использовать дополнительную терапию народными средствами. Если кислотность желудка низкая, то температура снимается клюквенным или калиновым чаем. Ягоды перетираются, заливаются кипятком и настаиваются двенадцать часов. После этого ягоды отжимаются и смешиваются с медом. Пьется чай по трети стакана четыре раза в день. Некоторые рецепты не предполагают длительного настаивания, достаточно просто остудить напиток при комнатной температуре и пить.

А также можно использовать козье молоко с медом. За неимением козьего можно использовать коровье молоко. Неплохо сбивают температуру малиновый и липовый чай. Желательно пить такое молоко перед сном, оно действует успокаивающе. Пить очень горячий напиток не рекомендуется, кипяток вредит слизистой оболочки. Липовый чай не только полезен для желудка, но и вкусен. Для этого горсть липового цвета заваривается 0,5 литра кипятка, потом настаивается. Липа очень хорошо нормализует температуру тела при любом заболевании.

Использовать народные рецепты допускается, но только с разрешения врача – в своих рекомендациях он исходит из уровня кислотности. Гастрит с температурой представляет серьезную опасность, что учитывается при медикаментозном лечении. Параллельно нужно проводить терапию других имеющихся у пациента заболеваний.

Самостоятельное лечение или игнорирование гастрита приводит к образованию язвы желудка или проблемам наркологического характера. Каждый случай заболевания индивидуален, врач при назначении методов лечения учитывает кислотность желудка, тип заболевания, наличие сопутствующих патологий, состояние организма пациента.

Читать еще:  Второй день после овуляции тянет низ живота

Может ли повышаться температура при гастрите?

Повышение температуры тела у человека говорит о наличии патологических процессов в организме. Этот неспецифический симптом может присутствовать при множестве различных заболеваний. Температурные показатели выше нормы могут появляться и при обострении гастрита — распространенной патологии желудочно-кишечного тракта.

Симптомы острого гастрита

Гастритом называют воспалительный процесс, который распространяется на слизистую оболочку желудка. Это широко встречающееся заболевание; по данным некоторых исследований, им болеет больше половины взрослого населения в мире.

Гастрит может протекать в 2 формах: острой и хронической. Острая форма развивается внезапно из-за воздействия сильных раздражителей на слизистую оболочку желудка. Диагноз острый гастрит ставят, если воспаление произошло впервые. При повторном воспалении врачи ставят не острую форму, а обострение хронического гастрита.

Пациенты часто спрашивают врачей, может ли быть температура при данном диагнозе. Ответ — да. При возникновении любого воспалительного процесса характерно изменение температурных показателей, поэтому температура при гастрите желудка может повышаться.

Одного этого признака для постановки диагноза недостаточно. Как неспецифический симптом, он может указывать на ряд патологических процессов в организме. Поэтому обращают внимание на другие проявления острого гастрита.

Основным симптомом является наличие болевых ощущений в эпигастральной области. К ним может присоединяться тошнота, рвота, отрыжка. Аппетит может пропадать. Иногда присутствует неприятный привкус во рту. Может возникать диарея и метеоризм. Острый гастрит сопровождается головной болью, общей слабостью и головокружением.

При возникновении рвоты бурого цвета или наличии примесей крови в кале необходимо вызвать скорую помощь, так это могут быть признаки желудочного кровотечения.

Температура при гастрите указывает на наличие воспаления и в большинстве случаев не поднимается выше 38°С. Причиной появления высокой температуры (от 38°С и выше) может быть присоединение инфекции. Такая ситуация бывает нередко, т.к. во время любой болезни иммунная система человека ослаблена, и он восприимчив к действию вирусов и бактерий. Особенно стоит обратить внимание, если к повышенной температуре добавились озноб и ломота в теле — скорее всего, это свидетельствует о наличии других заболеваний, не обязательно связанных с пищеварительной системой.

Если поставлен диагноз гастрит, и температура держится на отметке 37-38°С, она указывает на вялотекущее воспаление. Оно может развиваться медленно, постепенно распространяясь на все большую часть слизистой оболочки желудка. В таких условиях повышенная температура может держаться от нескольких дней до нескольких недель. При этом нарушается функционирование различных органов, а человек ощущает постоянную слабость и апатию.

Повышенная температура является признаком воспаления и возвращается к нормальным показателям, когда воспалительный процесс заканчивается. Поэтому усилия по лечению направлены на устранение воспаления в желудке. Если этот процесс длится долго, могут понадобиться специальные меры, чтобы снизить температуру.

Может ли повышаться температура при хроническом гастрите?

Хроническая форма болезни в большинстве случаев не имеет клинических проявлений и характеризуется обострениями, которые могут повторяться до 3-4 раз в год.

У людей с хроническим гастритом чаще всего температурные показатели находятся в норме.

Появление субфебрильной температуры, которая характеризуется повышением значений до 37-37,2°С, может говорить о развитии обострения заболевания. Этот симптом указывает на любой воспалительный процесс в организме или развитие инфекции, поэтому, если другие признаки гастрита отсутствуют, возможно, причина не в воспалении желудка.

Повышение температуры выше 38-39°С скорее всего указывает не на обострение гастрита, а на наличие другого заболевания.

Кроме повышенной температуры, нередко у больных хронической формой может встречаться пониженная. Так называют температуру в пределах 36-36,4°С. Она свидетельствует об упадке сил. Это опасное состояние, т.к. иммунитет человека ослаблен и не способен бороться с вирусами и бактериями.

Такая ситуация может развиться на фоне хронического гастрита. Если пациент невнимательно относится к своему здоровью, не следует рекомендациям врача, он может находиться в состоянии постоянного воспаления желудка. Со временем человек привыкает к этому и перестает ощущать боль. Он не обращает внимание на проявления патологии, а постоянная борьба с воспалением истощает организм.

В большинстве случаев возникает повышение температуры, а когда организм больше не в состоянии оказывать сопротивление, она понижается и держится на этом уровне. Эта ситуация говорит о необходимости немедленно обратиться за медицинской помощью. Скорее всего, понадобится госпитализация.

Как снизить температуру?

Считается, что нет необходимости сбивать невысокую температуру, ведь в таком состоянии иммунитет имеет возможность самостоятельно бороться с инфекцией. Но причиной гастрита редко являются инфекции или бактерии. Поэтому температуру можно сбивать, особенно когда воспаление длится долго.

У больных гастритом могут возникнуть проблемы при попытке снизить температурные показатели. Происходит это по 2 причинам:

  1. При наличии воспаления в пищеварительной системе лекарства могут плохо всасываться в кишечнике. Из-за этого снижается эффективность медикаментов, иногда они не оказывают никакого действия.
  2. Большинство жаропонижающих препаратов противопоказаны при гастрите, так как оказывают сильное раздражающее действие на слизистую желудка.

В такой ситуации имеет смысл обратить внимание на народные методы снижения температуры. Сбить температуру при обострении гастрита можно с помощью следующих рецептов:

  1. Чай, заваренный из листьев или ягод малины. Это народное средство часто используется при простуде, оно помогает убрать жар и при других заболеваниях.
  2. Заварить ягоды калины, оставить на ночь.Утром процедить и смешать с медом. Принимать 4 раза в день.
  3. Убирает не только температуру, но и воспаление молоко, смешанное с медом. Его можно разбавить водой в пропорции 1:1. Для лучшего эффекта используйте козье молоко.
  4. Чай, заваренный из листьев липы, обладает сильным жаропонижающим эффектом.
  5. Один из наиболее эффективных народных средств от жара и воспаления, — клюквенный чай. Для его приготовления надо перетереть ягоды клюквы в пюре и залить их кипятком.
Читать еще:  Хологенная диарея симптомы и лечение

Даже при использовании народных средств следует предварительно проконсультироваться с врачом. Необходимо выяснить, какая у вас кислотность желудочного сока, т.к. в некоторых ситуациях эти рецепты противопоказаны. Например, при повышенной кислотности нельзя употреблять клюквенный чай и добавлять лимон, пониженной — запрещен мед.

Если при попытке сбить температуру она длительное время не снижается, а наоборот, продолжает расти, необходимо немедленно обратиться к врачу. Причиной этого состояния может быть неправильный диагноз или развитие другого заболевания. Также организм может не реагировать на медицинские препараты, которыми лечат гастрит, из-за чего воспаление не уходит.

Бывает ли температура обострении гастрита?

16 ноября 2016, 13:59 0 1,892

Гастрит — воспалительный процесс слизистых желудка, поэтому температура при гастрите не редкость. Бороться с этой проблемой необходимо обдумано, так как привычные в обычных условиях жаропонижающие чаще всего запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за их свойства раздражать слизистые оболочки, что может усугубить гастрит и вызвать сильные болезненные ощущения.

Температура в норме

Температура при гастрите не является обязательным симптомом. Когда острое или рецидивирующее течение патологии спровоцировано образом жизни больного, чаще всего температурные показатели остаются нормальными. Случаи нормальной температуры при воспалении слизистой желудка могут стать следствием таких факторов:

  • систематическое употребление спиртных напитков;
  • нарушение баланса в рационе;
  • курение;
  • стрессы и другие ненормальные психоэмоциональные состояния;
  • отсутствие режима дня.

Больному следует немедленно отказаться от алкоголя, кофе и сигарет.

Отсутствие повышенной температуры не значит, что заболевание можно игнорировать. Больному следует немедленно выстроить правильную сбалансированную систему питания, отказаться от алкоголя, кофе и сигарет, ведь эти факторы крайне негативно воздействуют на организм и, в частности, на пищеварительную систему. Если этого не сделать, проблема может стать серьезной. Иногда это может привести к заболеваниям других органов пищеварения. Если у больного произошел острый приступ болезни, врач назначает ему комплексную терапию (включающую прием лекарственных медикаментов, необходимых физиопроцедур) совместно со строгой диетой.

Если температурные показатели в норме, гастрит может проявиться другими симптомами:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • налет белого цвета на языке;
  • отсутствие желания есть;
  • нарушения стула;
  • рвотные позывы и т. д.

Вернуться к оглавлению

Почему может подниматься температура?

Повышенная температура, что сопровождает гастрит, вызывает удивление у пациента, но лихорадка, температура, озноб и подобные признаки не редкость. Гастрит — воспаление на слизистых желудка. Воспаления, особенно при обострении, вызывают скачек температуры, так как выработка антител имеет такую особенность. Так как признак встречается при множестве патологий, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как только врач определит, не является ли это признаком других болезней. Причины, что могут спровоцировать повышение температуры тела:

  • патогенные микроорганизмы на слизистых органа;
  • интоксикация из-за пищевого отравления;
  • другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, язвенная болезнь, дизентерия и т. д.

Вернуться к оглавлению

Температура и гастрит

В стандартных вариантах течения патологического воспалительного процесса температура не должна подниматься, однако бывает, что градусник показывает цифры 37−38 градусов.

Острый гастрит

Повышение цифр на градуснике характерно для острой формы патологии, когда больного мучают такие симптомы:

  • рвота;
  • жидкий стул;
  • сильная тошнота;
  • метеоризм;
  • жжение в пищеводе;
  • резкие и острые болезненные ощущения в эпигастрии.

Температурные показатели могут внезапно подниматься до 39 градусов и резко вернуться к нормальным. Такие скачки являются нормальными, но обратиться к врачу для установки причины нужно обязательно, так как острый гастрит с температурой является следствием интоксикации из-за отравления едой или патологического инфицирования. В этом случае нужно предпринять срочные меры, какие — подскажет врач.

Хронический гастрит

При хроническом гастрите температурные показатели остаются нормальными (в том числе при обострении), даже под воздействием таких факторов:

  • напитков, что содержат этанол;
  • выкуривания большого количества сигарет;
  • нарушений диеты;
  • опасных химических соединений;
  • психоэмоциональных нарушений.

Если же температурные показатели повышаются, скорей всего в организме развивается дополнительная болезнь, которая является причиной симптома.

Симптом у ребенка

Многие сталкивались с тем, что ребенок вернулся со школы с высокой температурой, что сопровождается признаками проблем деятельности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что школьники любят есть всякие вредности (чипсы, жвачки), которые являются сильными раздражителями слизистых оболочек органов пищеварения. У ребенка, чей организм более подвержен, стрессам и воздействиям некачественной пищи, это может спровоцировать ненормальные температурные показатели. Симптоматика гастрита проявляется через некоторое время после взаимодействия с провокатором, поэтому важно не упустить начало болезни. При первых признаках патологии необходимо очистить желудочно-кишечный тракт малыша путем промывания, чтоб наверняка избавить его от возможного вредного воздействия остатков еды.

Чаще всего повышение норм является следствием простуды или отравления, но посещение врача обязательно. Если патология сопровождается рвотой, болезненными ощущениями в брюшной полости и т. д., врач обязательно назначит специальную диету на несколько дней. Если острый приступ гастрита спровоцирован хеликобактериями, возможно, рекомендуют антибактериальные препараты. В таком случае показатели градусника несколько дней могу превышать 38 градусов, после чего еще до двух недель будут держаться 37−37,5. Все это время необходимо давать ребенку только те продукты, какие разрешил врач. Не следует использовать от жара привычные средства, так как большинство из них находятся под запрем при гастрите.

Что использовать для снижения?

Стандартные фармацевтические препараты не подходят от температуры при обострении гастрита, так как они раздражают оболочки органа. Например, «Аспирин» особенно вреден, так как в нем содержится ацетилсалициловая кислота. Рекомендуются народные способы борьбы с проблемой, но следует учитывать, какой тип гастрита у больного. Так, если кислотность выше нормы, пить чай с долькой лимона категорически запрещено из-за того, что лимон усиливает секрецию желудочного сока.

Перед использованием лекарств народной медицины следует обязательно проконсультироваться с врачом. Эти растения и средства помогут справиться с температурой, они способны повышать иммунитет, активизировать работу организма и т. д.:

  • молоко с медом;
  • чай из клюквы;
  • чай с малиной;
  • отвар из калины;
  • чай из липы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector