gapkalov.ru

Что нельзя есть после удаления аппендицита

Реабилитация после операции по удалению аппендицита

Удаление аппендикса – одна из самых распространенных хирургических операций. Показаниями к ней выступают воспалительные процессы в органе, при которых нет целесообразности его сохранять. Врачи в этом случае принимают единогласное решение по его удалению. Первая симптоматика воспаленного аппендикса должна стать поводом немедленного обращения в больницу. Промедление может быть чревато перитонитом или гангренозным аппендицитом, которые имеют серьезные осложнения.

Сразу стоит сказать, несмотря на то, что данная операция относится к разряду несложных, к ней и к послеоперационному периоду следует отнестись со всей серьезностью. Период реабилитации занимает некоторое время. Многих больных и их родственников интересует вопрос – что можно есть и от чего лучше временно отказаться после операции на аппендицит? Специалистами на этот счет были составлены свои рекомендации по поводу питания, физических нагрузок в процессе реабилитации.

Важность послеоперационного периода

Реабилитация после аппендицита – такой же важный момент, как и сама операция. От того, как пациент будет придерживаться советов врача все это время, зависит его выздоровление. Нарушение рекомендаций нередко приводит к нежелательным последствиям. Иногда приходится прибегать к повторному хирургическому вмешательству.

Читайте также
Читайте также
Читайте также

Разрешенные продукты в послеоперационный период

В первый день после аппендэктомии запрещено употреблять еду. Можно пить воду без газа. Со второго дня больному разрешается постепенно начинать принимать пищу, чтобы восстановить пищеварение. Начинать можно с нескольких ложек куриного бульона. Постепенно, наблюдая за реакцией организма, вводить в рацион другие легкие продукты. К примеру, на завтрак можно съесть сухое печенье и выпить сок, желательно из некислых фруктов.

Читайте также

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Правильное питание и диета после аппендицита: что можно кушать после операции и меню по дням для взрослых и детей

Воспаление аппендикса лечится только оперативным способом — с помощью лапароскопии или «классической» операцией.

Что можно и нельзя кушать после операции по удалению органа?

Питание пациента, перенесшего удаление аппендицита, обеспечивает ему быстрое выздоровление и предотвращение осложнений. Поэтому важно ознакомиться с примерным рационом питания взрослых и детей, чтобы не навредить ослабленному организму.

Рацион питания для взрослых мужчин и женщин

Диетическое питание после удаления аппендицита в первую очередь направлено на восстановление перистальтики кишечника, улучшение метаболизма, а также на повышение иммунитета и ускорение заживления.

Калорийность ежедневного меню должна колебаться в пределах 2000-2200 калорий. Пищу нужно принимать небольшими порциями, часто, по 5-6 раз. Необходимо выпивать по 2 литра чистой воды в сутки. Такой объем жидкости позволяет вывести токсины и улучшить приток крови. Все это способствует быстрому заживлению ран.

Пища должна быть теплой: не горячей и в то же время не холодной. Неподходящая температура продуктов вызовет спазм, который тормозит восстановление желудка.

Основные принципы питания после хирургического вмешательства:

  • Продукты рекомендуется варить и запекать.
  • Не добавляйте при приготовлении растительные жиры, они раздражают кишечник. Спустя 6-7 дней после операции можно добавлять в блюда немного сливочного масла.
  • Не принимайте в пищу продукты, способствующие газообразованию.
  • Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием пищевых волокон.
  • За полчаса до еды выпивайте по стакану воды. Это улучшит усвоение продуктов. После еды пить можно только спустя 1-1,5 часа.

Что разрешено детям?

Ребенка можно кормить несвежим хлебом, галетным печеньем и речной рыбой (только запеченной). Из круп разрешены манная, гречневая и овсяная. Также можно приготовить омлет, овощные супы и кисели.

Какой Стол рекомендуется при хроническом заболевании?

При хроническом заболевании рекомендуется отказаться от жареной, жирной и соленой пищи. Поэтому больным подходит диета Стол №1 и Стол №5а.

Пациентам запрещается принимать в пищу добавки, а также приправы. Продукты также измельчают перед приемом. В качестве напитков можно употреблять травяные чаи и отвары.

Кофейные напитки под строжайшим запретом.

Сколько длится диета?

Длительность диеты может варьироваться от недели до месяца. Все зависит от скорости зарастания швов и общего состояния здоровья больного.

В первую половину суток после проведения операция врачи настоятельно рекомендуют отказаться от еды, а только лишь смачивать губы чистой водой. В следующие пару дней питание должно быть легким, дробным и жидким.

В обычных случаях постельный режим и строгая диета соблюдаются в течение первой недели. Потом, если не будет осложнений, можно начинать двигаться, но не активно, и вводить в рацион новые продукты.

Если же швы не заросли или состояние пациента резко ухудшилось, диетическое питание соблюдается до полного выздоровления.

Диета после удаления аппендицита

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector