gapkalov.ru

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите

Диета при гастрите и бульбите

Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

Бульбит – воспалительная реакция луковицы двенадцатиперстной кишки. Луковица открывается в выводящий проток желчного пузыря, поджелудочной железы.

Что это такое?

По сути, бульбит — это форма воспаления дуоденита слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Кроме того, заболевание обычно сопровождается воспалением стенки желудка – гастритом. Симптомы бульбита имеют много общего с симптомами этих заболеваний, что привело к еще одному названию болезни – бульбит желудка.

По характеру заболевания болезнь делится на острую и хроническую. А если учесть этиологию и патогенез, распадается на несколько видов.

Эрозивный. Характерная особенность — появление эрозии и кровотечения. Острая форма проявляется резко и неожиданно с очевидными симптомами:

Поверхностный. Поверхностная форма патологии является начальной стадией развития бульбита. Это вызвано следующими причинами:

  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • иммунодефицит;
  • неправильное питание;
  • наследственная предрасположенность.

Катаральный вид часто прогрессирует со знаком минус, что способствует снижению иммунитета. Довольно часто такой тип болезни поражает молодых женщин, вызывая функциональное расстройство эндокринной и центральной нервной системы.

Хронический бульбит выражается по-разному:

  • фолликулярный;
  • зернистый;
  • умеренный;
  • гипертрофированный и т.д.

Различная форма выраженности часто вызвана развитием паразитических микроорганизмов, болезнью Крона, частым употреблением алкоголя, дистрофическим изменениями в ткани.

Очаговое поражение двенадцатиперстной кишки

Симптомы

Выделяют следующие симптомы поражения двенадцатиперстной кишки:

  1. Появление боли в эпигастральной области (расположена между реберной линией и грудной клеткой) по прошествии 1-2 часов после еды.
  2. Боль в области пупка и правого подреберья.
  3. Ощущение горечи во рту.
  4. Чувство тяжести в желудке.
  5. Нестабильный стул или диарея.
  6. Общее плохое самочувствие, выраженное в виде недомогания, головной боли, чрезмерной усталости, сильного потоотделения. При длительном перерыве между приемами пищи возможно возникновение дрожи в теле и мышечной слабости.

Диагностика

Чтобы выявить бульбит используют следующие методы:

  1. Пальпация живота.
  2. Флюороскопия, которая позволяет обнаружить изменения в структуре двенадцатиперстной кишки и желудка.
  3. Дуоденоскопия – этот метод исследования способен выявить опухоль и покраснения слизистой оболочки и чрезмерное кровотечение.
  4. Ежедневная рН-метрия для контроля изменения уровня кислоты в процессе приема пищи, в состоянии голодания и в различных других ситуациях.
  5. Электрогастроэнтерография — выявляет признаки нарушений функционирования желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Антодуоденальная манометрия — определяет давление в желудке в ходе его работы.

Лечение

Лечение луковицы двенадцатиперстной кишки всегда сложное и занимает довольно длительный период времени. Начало терапии связано с радикальным изменением образа жизни, в следствие чего с полным отказом от употребления алкогольных напитков и курения. В процессе лечения бульбита двенадцатиперстной кишки немаловажную роль играет правильная лечебная диета.

  1. Антибактериальные средства, если болезнь вызвана бактериями хеликобактер пилори.
  2. Антипаразитарные лекарства, которые помогают вылечить болезнь, вызванную гельминтами — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека.
  3. Седативные лекарства, эффективные при наличии неврастенического синдрома — проявляется в виде повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
  4. Антациды, являющиеся важными инструментами, которые нормализуют секрецию соляной кислоты.
  5. Прокинетика — влияет на подвижность стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Лекарства, вызывающие регенеративные процессы на пострадавших участках эрозии.

В результате поставленного диагноза по острому эрозивному заболеванию, пациенту назначают ежедневную диету и обязательный постельный режим. Параллельно проводят промывание желудка слабым раствором перманганата калия, затем очищают кишечник, делая клизму с раствором сульфата магния с низкой концентрацией.

При сильном заболевании и боли, необходимо применение в лечении эффективных антихолинергических средств и спазмолитиков.

Питание при язве луковицы 12-ти перстной кишки и гастрите желудка

Правильные диета и питание при язве 12-ти перстной кишки и гастрите желудка не менее важны, чем грамотно выбранное лечение медикаментами.

Для того, чтобы достигнуть хорошего результата, следует питаться небольшим количеством еды, но достаточно часто, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на желудок и луковицу 12-ти перстной кишки.

В постоянный рацион рекомендуется включать следующие продукты:

  • злаки;
  • желе и сладкие фруктовые напитки;
  • зеленый чай;
  • белый хлеб;
  • фрукты и овощи, которые легко усваиваются.

Самые эффективные народные средства

Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

  1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
  2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
  3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
  4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Полезное видео

Рецепт правильного питания при бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите желудка смотрите на видео ниже:

Придерживайтесь рекомендаций из данной статьи и улучшение здоровья не заставит себя ждать. При правильном питании, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек вы на порядок улучшите свое самочувствие и качество жизни!

Правильная диета при бульбите и гастрите

Сегодня бульбит и гастрит считаются настолько распространенными явлениями среди людей, что многие из них не уделяют им должного внимания. При гастрите и бульбите необходимо комплексное лечение. А соблюдение правильной диеты играет ключевую роль в устранении острых симптомов.

Бульбит и гастрит — важно знать

Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.

Бульбит — острое воспаление двенадцатиперстной кишки.

Гастрит — воспаление, нарушение функций слизистой оболочки желудка.

Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.

Читать еще:  Чем снять рвоту в домашних условиях

Запрещенные продукты при воспалении ЖКТ

Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.

При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.

Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.

  • Алкоголь.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Копченые изделия.
  • Колбасы.
  • Консервы.
  • Соки с повышенной кислотностью (к примеру, из яблок, клюквы и цитрусов).
  • Овощи (репчатый лук, чеснок, помидоры).
  • Домашние заготовки (маринады и соленья).
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Соусы.
  • Мучные изделия из белой муки.
  • Фастфуд.

Белокочанная капуста, шпинат и щавель содержат природные кислоты и вызывают вздутие живота. На время диеты эти продукты нужно исключить из рациона. Жирная, острая и пряная пища также запрещена при воспалении ЖКТ. Лечение бульбита и гастрита сопровождается полным отказом от курения. Табачный дым вырабатывает избыточное количество кислоты в организме, что крайне опасно при нарушении функций пищеварения.

Диета при гастрите и бульбите включает в себя строгий режим питания, который состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов между ними.

В приготовлении овощных или мясных блюд рекомендуется минимальное добавление поваренной соли — не более ¼ ст. л. на одну порцию. Вместо растительного и сливочного масла необходимо использовать очищенную воду. Пища должна быть максимально постной. Потребление рафинированного сахара, также, следует ограничить. Разрешается не более 1 ст. л. сахара в день.

Питание при бульбите

Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:

  • Куриный или овощной бульон.
  • Куриные яйца всмятку.
  • Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
  • Каша овсяная.
  • Творог (не более 3% жирности).
  • Рыба постная (только филе).
  • Желе.
  • Чай травяной.

После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.

Примерное меню на один день:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Морковь варенная — 200 г.
Куриные яйца всмятку — 2 шт.
Чай травяной — 0,2 л
Яблоки печеные — 200 г Бульон овощной — 0,2 л.
Отварной рис — 200 г.
Рыба постная — 100 г
Бананы — 150 г Творог нежирный — 100 г.
Груша свежая — 200 г

Диета при гастрите

Для того чтобы вылечить гастрит, важно устранить раздражение желудка. Некоторые люди часто испытывают признаки болезни, только потому, что потребляют «опасные» продукты, которые еще больше усугубляют воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине приступы гастрита учащаются, а симптомы — обостряются.

В первый день обострения необходимо отказаться от пищи. Рекомендуется пить только воду и несладкий травяной чай. На второй день в рацион можно добавить овсяные хлопья, бананы и картофельное пюре. Следующие дни диеты обязательно включают постное мясо птицы, нежирную рыбу, тертый твердый сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и жидкие каши (гречневая, рисовая). Из напитков полезно принимать теплый отвар шиповника.

Примерное меню на один день:

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Каша овсяная — 200 г.
Ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
Чай травяной — 0,2 л
Бутерброд с тертым твердым сыром — 100 г Нежирный творог (не более 3% жирности) — 200 г.
Печеные яблоки — 100 г.
Отвар шиповника — 0,2 л
Бананы — 100 г Паровые котлеты из мяса или рыбы — 200 г.
Тыква печеная — 100 г.
Желе фруктовое — 100 г

Причины, симптомы и лечение гастрита. Об этом смотрите в небольшом видеосюжете.

Бульбит что можно есть. Диета при бульбите: полезные и запрещенные продукты. Диета в период ремиссии

Бульбит и гастрит – важно знать

Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.

Бульбит – острое воспаление двенадцатиперстной кишки.

Гастрит – воспаление, нарушение функций слизистой оболочки желудка.

Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.

Запрещенные продукты при воспалении ЖКТ

Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.

При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.

Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.

Питание при бульбите

Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:

  • Куриный или овощной бульон.
  • Куриные яйца всмятку.
  • Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
  • Каша овсяная.
  • Творог (не более 3% жирности).
  • Рыба постная (только филе).
  • Желе.
  • Чай травяной.

После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.

Примерное меню на один день.

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Читать еще:  Почему при панкреатите нельзя помидоры

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит . Часто и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, глистные инвазии и болезнь Крона .

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются. Возникающий дуоденогастральный рефлюкс (желчь попадает из кишки в желудок через луковицу) на этом фоне еще больше снижает защитный барьер слизистого слоя и поддерживает постоянное раздражение и воспаление слизистой.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок. Появление горькой отрыжки и рвоты с наличием желчи свидетельствует о забросе содержимого кишки обратно в желудок. При обострении у больных возникает повышенная утомляемость, недомогание, и прочие вегетативные расстройства.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются и , которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована . При сниженной секреции может быть рекомендован .

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А , которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы – они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков – некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б . В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней). Уже можно употреблять сухарики из белого хлеба, вводятся протертые супы и протертые каши, овощные и фруктовые консервы детского питания. Блюда из рыбы и мяса по-прежнему рекомендованы в виде фарша, суфле, кнелей, котлет или пюре.

После этого рекомендуется основной Стол №1 , а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы – продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector