gapkalov.ru

Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной

Диета для воспаленного желчного пузыря и поджелудочной железы

Важную роль при патологии в желчном пузыре и поджелудочной занимает как лечение препаратами, так и применение рационального питания. Лечебный стол больным необходим чтобы нормализовать систему пищеварения, отток желчи, нормальную функциональность органов, а также чтобы быстро восстановиться. Диета при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы включает ряд правил, которые изучаются, прежде чем приступать к ее применению.

Принципы питания

Если одному из органов ЖКТ трудно функционировать, это отражается на работе других органов пищеварения. В особенности имеются тесную связь печень с железой, и желчным пузырем.

Лечение различного рода заболеваний внутренних органов требует проведения, только когда больной проконсультируется с врачом.

Главным условием является прием препаратов, а лечебный стол необходим, чтобы обеспечить помощь организму в борьбе с болезнями.

  • вирусную инфекцию;
  • отравление острого или хронического течения;
  • интоксикация спиртным;
  • употребление медикаментов;
  • ожирение;
  • чрезмерный прием фиточаев;
  • возникновение реактивного гепатита, по причине рака, панкреатита, поскольку болезни железы с печенью двусторонне потенцируют друг друга, язва желудка, 12-перстной кишки, когда болит пузырь желчный.

При гепатите рацион больного включает сниженный объем жиров, а требуемую калорийность увеличивают при помощи углеводов. Пьется не меньше 2-х литров в сутки. Если больного тошнит, то употреблять еду небольшими порциям, пить малыми дозами, принимать препараты, способствущие регидратации, минеральную воду. Эти манипуляции позволят избежать изменений в водно-электролитном балансе.

Болезнь желчного пузыря происходит путем закупоривания желчного канала и изменения отхода желчи. Развивается холецистит по причине постоянных запоров, неверного питания, переедания и употребления лекарств отдельных групп.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря позволяет быстро поправиться, повысить действенность препаратов. Лечебное питание является обязательным, потому придерживаются правил при ее применении. Если не соблюдать принципов, то пациент способен столкнуться с неблагоприятными симптомами болезней, болевыми ощущениями в правом подреберье и усугублениями болезней.

Нередко при заболевании печени и поджелудочной железы, пузыря желчного прописывают стол №5. Лечение диетой предусматривает понижение давления на органы.

При наличии хронического гастрита (провокатором боли в желудке является микроб хеликобактер пилори), холецистита, панкреатита диетическое лечение подразумевает выполнение следующих правил:

  • первые 2-е суток лечебного питания заключаются в приготовлении блюд без соли, чтобы уменьшить в желудке производительность соляной кислоты и снизить отход желчи из пораженной железы;
  • диетическая программа требуется употребления перетертых продуктов, чтобы желудок меньше раздражался, еда — жидкая либо полужидкая.

Режим питания больных холециститом, а также диета при заболевании желчного пузыря подразумевает:

  • еда не слишком холодная либо горячая;
  • правильный рацион требует употребления блюд незначительными порциями до 6 раз в сутки (диета для поджелудочной железы, при холецистите, воспалении желчного пузыря частая, промежутки между приемами составляет не больше 4 часов);
  • лечебный стол при заболевании поджелудочной железы, пузыря желчного максимально щадящий, включающий прием диетической продукции;
  • на столе присутствуют продукты, содержащие витамины.

Когда болит железа, диетическое лечение начинают с голодания. Это относится к обострению панкреатита хронической фазы, первоначального острого приступа, а также реактивного. Впервые 5 дней больной употребляет минеральную негазированную воду, отвар шиповника, кипяченую воду, чай черных сортов.

Готовка блюд при болезнях ЖКТ осуществляется путем варки, тушения, запекания и готовить на пару. Чтобы организм и пищеварительная система работали в нормальном режиме, добавляется в рацион больше еды с растительными белками.
Перечень продуктов больному составляет врач.

Особенности диеты при панкреатите, холецистите, гастрите применяются и к другим заболеваниям пищеварительного тракта.

Разрешенные продукты

Диетический стол при патологиях ЖКТ включает обширный перечень продуктов, дозволенных к приему. Важно употреблять разрешенные продукты для желчного пузыря и поджелудочной железы, иначе возможно ухудшение самочувствия.

Что можно есть при болезни поджелудочной железы и пузыря желчного:

  1. Пшеничный хлеб 1-2 сортов.
  2. Мясо нежирное, вареное, тушеное, сделанное в пароварке.
  3. Нежирная рыба – отварная, рубленая.
  4. К дозволенным овощам относится – картошка, капуста, тыква, морковка.
  5. Фрукты – спелые, некислые (клубника, малина, яблоки, груши).
  6. В незначительном объеме разрешено есть растительные и сливочные масла.
  7. Из напитков – компоты, узвары, киселя, домашние соки, разбавленные водой, чай с добавлением молока.
  8. Крупы – полезными являются рис, гречка, кукурузная т пшеничная.
  9. Макаронные изделия разрешены в основном все, но рекомендуют брать твердых сортов.
  10. Яйцо разрешено употреблять по 1 штуке в сутки, рекомендовано брать белок для приготовления омлета.
  11. Кисломолочная продукция нежирная употребляется ежедневно по утрам и вечерам.
  12. Из соусов используют молочные, на овощном отваре, подливы из фруктов и ягод. Муку нельзя пассировать с применением масла.

Если использовать в питании допустимые к приему продукты, реально устранить симптомы заболеваний и быстро возобновить силы.

Запрещенные продукты

После пережито пациентом острого течения либо после удаления желчного в рационе не присутствует никакая еда где-то четверо суток. При этом тем, кто больные панкреатитом, разрешено употреблять минеральную воду без газов, а при иссечении пузыря желчного, запрещено выпивать любую жидкость весь день.

Диета при болезни пузыря желчного и железы подразумевает ограничение жиров, сахаров, исключаются также из стола жареная, копченая, консервированная и острая продукция. А также нельзя включать жирное мясо, рыбу.

Действенная терапия возможна, если на столе не будут присутствовать жирные бульоны, студни, колбасные изделия.
На столе больного не присутствует хрен, репа, чеснок, шпинат, лук, грибы, поскольку эти продукты способствуют повышению кислотности желудка. Другие овощи требуется перед приемом отваривать.

А также исключаются такие продукты жареные пирожки, яйца и вкрутую тоже. Исключается глазированный сырок, молоко, творог, в которых содержится высокий процент жира.

При патологии желчного пузыря запрещены в питании слишком сладкие фрукты, сюда относится виноград, или очень кислые, такие как клюква. Под запретом также свежая выпечка, варенье, мед, неограниченный прием орехов, шоколадные конфеты, кофейные напитки и какао.

Употребление любого спиртного при болезнях желчного пузыря, железы приведут к обострению заболеваний. Потому для быстрой и действенной терапии исключается употребление алкоголя, даже если процент спирта будет незначительным.

Примерное меню на 5 дней

Существуют рецепты для лечения пузыря желчного с железой, которые подойдут в качестве лечебного стола.
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря, примерный перечень блюд на 5 суток.

  1. На завтрак – запеканка из творога, напиток из шиповника. Через пару часов можно съесть яблоко и запить стаканом кефира. В часы обеда – кусочек хлеба пшеничного, суп вермишелевый, нежирная вареная рыба на пару, пюрированный картофель, чай. На полдник сок из фруктов, галетное печенье. Во время ужина, возможно, скушать овощное пюре и запить ягодным киселем.
  2. На следующий день позавтракать овсяной кашей, выпить 250 мл йогурта. До обеда в рацион включить гречку на молоке, выпить узвара. На обед подойдет постный борщ, каша рисовая, кнели из куриного мяса, простокваша. Время полдника – печенье и ряженка. Поужинать можно вермишелью с сыром и чаем.
  3. На 3-и сутки завтрак начать с легкого салата, котлет на пару и сока с абрикос. На второй завтрак – овощная запеканка, кисель. Пообедать – гречневым супом, запеченной тыквой и киселем. Время полдника – творог и чай. Поужинать можно – кашей гречневой, рыбой на пару, кефиром.
  4. На следующий день с утра позавтракать омлетом, запить компотом. В обеденные часы – супчик с овощами, каша рисовая, вареный кусок мяса, яблочный компот. Полдник – сухари, чай. Время ужина – пюрированные из овощей, кефир.
  5. Диетическое лечение 5-го дня – позавтракать подойдет овсяная каша, чай. До обеда сделать перекус яблоком и запить кефиром. Во время обеда вермишелевый супчик, тефтеля на пару, рисовый пудинг, компот. Время полдника – сырники с курагой, напиток из шиповника. Ужин каша из тыквы с пшеном, узвар.
Читать еще:  Неприятные ощущения на языке как при ожоге

Используя примерный перечень блюд, можно самому сделать меню на неделю, месяц.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы?

Желчный пузырь является очень важным органом человеческого тела. В нем происходит накопление нежелательной жидкости, которая впоследствии выводится в кишечник. Сам по себе желчный пузырь представляет собой мышечные ткани, которые способны сокращаться. Если эта функция нарушается, то главный «резервуар» для желчи начинает работать со сбоями. Это приводит к тому, что физиологические массы задерживаются в организме дольше положенного срока. На фоне этого происходит воспаление органов и появление опасных недугов (желчекаменная болезнь, холецистит и прочие).

Главная причина развития заболевания желчного пузыря – неправильное питание и малоподвижный образ жизни человека. Чтобы решить проблемы этого типа, важно не только пройти курс медикаментозного лечения, но и придерживаться специальной щадящей диеты. Поэтому важно ознакомиться с перечнем того, что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. От правильного питания зависит очень многое.

Разрешенные продукты

Рацион питания больного напрямую зависит от степени и формы заболевания. Однако независимо от этого, решая, что можно есть при воспалении желчного пузыря, нужно отдавать предпочтение тем продуктам, которые не сильно «нагружают» печень. Лучше всего включить в свой рацион компоненты, которые способствуют оттоку желчи.

Каждый случай проблем с желчным пузырем рассматривается индивидуально. Врач составляет для каждого больного отдельное меню. Например, при острой форме холецистита человек должен питаться только жидкими продуктами – перетертыми овощами, травяными чаями, соками и т. д. Если недуг находится в хронической стадии, то меню больного будет более разнообразным.

Так что можно есть при воспалении желчного пузыря? Список продуктов составляется врачом на основе диеты № 5. Подобный стол предусмотрен и при ряде других заболеваний (например, если у пациента патологии печени).

Диета № 5

Подобный лечебный стол основывается на продуктах питания, в которых преимущественно содержатся бели и углеводы. При этом объем жиров необходимо снизить. Человеку предлагается съедать порядка 80 г белков и жиров, 400 г углеводов. При этом в качестве приправ допускается использовать только соль, но не более 10 г. Кроме этого в сутки пациент должен выпивать не менее 2 литров жидкости. Это не обязательно должна быть вода. Подойдет также чай, натуральные соки и компоты.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря

При подобной патологии больному можно употреблять в пищу ржаной или отрубной хлеб, сухари без приправ, подсушенные бисквиты и печенье. Если говорить о сладостях, то допускается включение в рацион:

  • компотов;
  • зефира;
  • мармелада;
  • меда;
  • киселей;
  • ягодных соков;
  • муссов;
  • мюсли;
  • запеканок;
  • творога;
  • шиповника;
  • сухофруктов.

Если говорить о супах, то они должны быть постными. Рекомендуется кушать борщи, гороховые, молочные и свекольные легкие супчики. Можно использовать вермишель, овсянку, манку, картофель.

Можно употреблять мясо:

Из него допускается готовить котлеты, пюре, голубцы и прочее. Также, рассматривая, что можно кушать при воспалении желчного пузыря, стоит обрадовать любителей сосисок. Такие продукты также могут присутствовать на столе, правда, не в большом количестве.

Из рыбы можно употреблять нежирные сорта, филе хека, судака или минтая. Не возбраняется и кисломолочная продукция. Однако нужно следить, чтобы кефир, сметана, молоко, пудинги и т. д. были с небольшим процентом жирности.

Специалисты рекомендуют включить в свое меню отварные и запеченные овощи. При проблемах с желчным пузырем стоит употреблять больше моркови, цветной капусты, кабачков и свеклы. Также можно готовить легкие салаты из огурцов и морской капусты.

Тем, кто любит лакомиться яичницей по утрам, придется немного пересмотреть рецепт приготовления этого блюда. В рекомендациях о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря и печени, четко указывается, что разрешается кушать только безбелковый омлет.

Также полезно употреблять чернослив, арбузы, запеченные яблоки и бананы. Можно готовить кабачковую икру, овощные или фруктовые салаты.

Что нельзя кушать

Среди запрещенных блюд стоит выделить выпечку. Придется отказаться от пирожков, булочек, пончиков, тортов, горячего хлеба и прочего. Также необходимо исключить из своего рациона кофе, спиртные напитки, газированную воду и лимонады. Блюда не должны быть приправлены соусами или жирными пастами. Также придется отказаться от наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, окрошки, шпината и щавеля. То же самое касается консервов, субпродуктов и зернистой икры (неважно, черной или красной). Соленое, жирное и копченое придется исключить из рациона.

Нужно быть очень осторожными со специями. По большому счету врачи рекомендуют добавлять в блюда только немного соли. От маринадов и зелени придется отказаться. Также запрещено употреблять лук, чеснок, редьку, шпинат, кукурузу, ревень. Ни в коем случае нельзя кушать перец, аджику, хрен, майонез и горчицу.

Первые блюда

Говоря о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря и при песке в нем, а также при других осложнениях, специалисты обращают внимание на то, что пациенты обязательно должны думать о первом блюде. Однако бульон рекомендуется готовить только на овощах. Грибы, рыба и мясо – слишком жирные для таких блюд компоненты, поэтому они запрещены.

Врачи рекомендуют готовить легкие супы, в состав которых могут входить крупы и овощи. Если хочется полакомиться мясом, то в этом случае можно использовать этот продукт, но только нежирные сорта. Мясо отваривается отдельно и только после этого добавляется в бульон. То же самое касается и рыбы.

Хоть окрошку многие считают легким летним супом, кушать такое блюдо категорически запрещено тем, кто страдает от проблем с селезенкой.

Рыбное суфле

Рассматривая, что можно есть при воспалении желчного пузыря и поджелудочной, стоит обратить внимание на несколько полезных рецептов. Это блюдо входит в состав разрешенных продуктов стола № 5.

Для приготовления потребуется 200 г рыбного филе (лучше трески), которое нужно отварить. После этого рыба перемалывается в блендере или при помощи мясорубки и смешивается с одной столовой ложкой муки и 1 куриным желтком. Смесь приправляется солью. После этого необходимо взбить белок и добавить его в смесь. Готовая масса выкладывается в емкость и запекается.

Овощной суп-пюре

Для приготовления этого блюда необходимо очистить и отварить с рисом (1 ложка) 2-3 картофелины и 1 морковь. После этого в смесь добавляется полстакана нежирного молока и свежий укроп.

Полученный состав взбивается в блендере и приправляется небольшим количеством соли. Суп нужно довести до кипения и снять с плиты. В готовое блюдо можно добавить немного сухариков, приготовленных в духовке.

Салат «Витаминка»

Это блюдо также входит в список того, что можно есть при воспалении желчного пузыря и кишечника. Для его приготовления необходимо нашинковать около 250 г белокочанной капусты. После этого в нее добавляется немного соли и выпускается сок. Одна морковь нарезается соломкой и отправляется к капусте. Салат приправляется небольшим количеством сахара, соли, подсолнечного масла и соком свежего лимона.

Читать еще:  Как проверить работу почек анализы и обследование

Особенности питания после операции по удалению желчного пузыря

Далеко не всегда получается вылечить больной орган при помощи медикаментозной терапии. Когда все меры оказываются неэффективными, желчный пузырь удаляется. Это довольно простая процедура. Однако после хирургического вмешательства больной должен как можно быстрее восстановиться. Чтобы наладить работу обменных процессов в организме врач назначает пациенту специальную диету.

Первый день после операции нельзя ничего есть или пить. Врачи разрешают только слегка смачивать губы травяным отваром. На вторые сутки можно выпить воды или отвара шиповника. Если врач не наблюдает никаких осложнений, то на третий день он разрешает больному приготовить картофельное пюре, овощной суп, нежирную рыбу. Можно начать пить чай и натуральные соки (лучше отдавать предпочтение тыквенному и яблочному).

В первые 7 дней после операции пациент, перенесший хирургическое вмешательство, должен питаться дробно. Это означает, что в сутки должно быть порядка 8 приемов пищи небольшими порциями. После этого на протяжении еще одного месяца нужно тщательно продумывать свое ежедневное меню.

Питание детей

Если говорить о том, что можно есть при воспалении желчного пузыря самым маленьким, то в этом случае врач также назначает диету № 5. Это пугает родителей, так как они не понимают, как такой скудный перечень продуктов позволит им кормить свое чадо вкусными блюдами.

Самое сложное заключается в том, что отец и мать вынуждены отказывать малышу в привычных сладостях. Однако это не означает, что ребенок не может получить десерт. В списке разрешенных продуктов присутствует зефир и другие сладости, приготовленные из натуральных продуктов. А вот газировка, жевательные конфеты и чипсы должны быть полностью исключены из рациона ребенка.

Полезные советы

Некоторые, рассматривая, что можно есть при воспалении желчного пузыря, решают, что нет ничего плохого в небольшом количестве говядины. Однако нужно учитывать, что такое мясо негативно сказывается на работе поджелудочной железы. То же самое касается наваристых бульонов, которые замедляют функционирование этого органа.

Если человек страдает от патологии почек или печени, то врач назначает так называемую сахарную диету. При слишком активной выработке желудочного сока, рекомендуется исключить из своего рациона слабо плавящиеся жиры и пищу, провоцирующую образование холестерина.

В период обострения патологии нужно быть осторожнее со своим питанием. В такие периоды рекомендуется готовить пищу на пару и употреблять перетертые овощи. В этом случае человек сможет избежать неприятных болевых ощущений и приступов.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Правильная работа желчного пузыря напрямую зависит от нормального функционирования поджелудочной железы и поэтому такие заболевания, как панкреатит и холецистит нередко одновременно диагностируются у человека, страдающего различными нарушениями органов пищеварения из-за несбалансированного рациона питания. В этой статье мы расскажем вам о том, какие симптомы сопровождают развитие этих заболеваний, какое современное лечение способствует скорейшему выздоровлению, почему неправильное питание может вызвать хронические формы панкреатита и холецистита и какая диета поможет нормализовать работу поджелудочной железы и желчного пузыря, устранить воспаление.

Вы узнаете, какие продукты питания можно включить в диетическую программу для скорейшего выздоровления, а какие продукты следует немедленно исключить из ежедневного рациона питания. Также мы разместили для вас в этом материале список рецептов эффективных народных средств, которые можно применять в период основного лечения, назначенного вашим лечащим врачом. Народные средства ни в коем случае не заменяют основной курс лечения, назначенного врачом пои воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы, а также лечебную диету!


► Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом и может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Способствовать развитию заболевания могут чрезмерное употребление алкогольных напитков, жирная пища, определенные виды лекарств, а также воспаление желчного пузыря.

СИМПТОМЫ ПАНКРЕАТИТА:

– опоясывающие болевые ощущения в эпигастральной области;

– сильная рвота после приема пищи;

► Воспаление в области желчного пузыря (часто сопровождающееся появлением камней) называется холециститом. Камни образуют закупорку желчного протока и нарушение оттока желчи вызывает воспалительный процесс.

Причины развития холецистита: частые запоры, неправильный рацион питания, длительный курс лечения определенными группами лекарственных препаратов, переедание.

СИМПТОМЫ ХОЛЕЦИСТИТА:

– рвотные позывы и тошнота;

– зуд на кожном покрове и ее желтушный цвет ;

– один из основных симптомов холецистита – периодически болит живот с правой стороны.

Заболевание может вызвать распространение воспалительного процесса в органах пищеварения, которые связаны с желчным пузырем. Воспалительный процесс в ЖКТ может вызвать панкреатит.

Лечение как панкреатита, так и холецистита напрямую связано с полным пересмотром рациона питания и выбором специальной лечебной диеты. Диетическая программа назначается лечащим врачом и, как правило, рассчитывается на 1 год, чтобы нормализовать синтез ингибитора трипсина, восстановить правильный обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

♦ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

– принимаемая пища в период лечения не должна быть слишком холодной или горячей;

– диета предполагает прием пищи небольшими порциями по 5-6 раз ежедневно (дробное питание с перерывом между приемами пищи не более 4 часов);

– рацион питания должен включать употребление максимально щадящих для ЖКТ и поджелудочной железы диетических продуктов питания;

– рацион питания состоит из продуктов с богатым содержанием витаминов. Исключено употребление жареной, копченой, соленой, слишком жирной пищи. Предпочтение отдается вареной пищи, свежим овощам и фруктам.

♦ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ:

– первые два дня лечебной диеты пища приготавливается без соли для уменьшения в желудке выработки соляной кислоты и снижению оттока желчи из воспаленной поджелудочной железы;

– примерный состав полезных веществ диеты при панкреатите и холецистите : 50-60 граммов жиров, 80-90 граммов белков, 180-210 граммов углеводов ежедневно;

– лучше употреблять перетертую пищу, чтобы меньше раздражать слизистую желудка. По консистенции пища должна быть жидкой, полужидкой;

– продукты, которые включают на 7 день диеты: пшеничные сухари, кисели, слизистые супы, небольшие порции каши (гречневая, овсяная, манная), нежирные котлеты из курятины или говядины, нежирная вареная рыба, отвар шиповника, картофельное пюре, некрепкий чай;

– спустя 7 дней с момента начала диеты можно включить в рацион питания белковый омлет, паровые сырные пудинги, протертые и печеные яблоки, пюре из моркови.

♦ ВАРИАНТЫ МЕНЮ:

• Первый вариант лечебного меню

1 прем пищи
Ранний завтрак после пробуждения

Протертая геркулесовая каша, сваренная на воде, паровой белковый омлет. Питье – некрепкий чай;

2 прем пищи
Спустя несколько часов после завтрака

Свежий несоленый сыр. Запивать молоком, лучше козьим;

3 прем пищи
Обед

Рагу из сваренного говяжьего мяса, гречневый суп, яблочное желе. Запивать некрепким чаем;

4 прием пищи
Ужин

Морковное пюре, рыбные паровые котлеты. Запивать отваром шиповника ;

5 прием пищи
Перед сном творожное суфле. Запивать кефиром.

• Второй вариант лечебного меню

1 прем пищи
Завтрак

Отварная гречневая каша протертая с молоком, белковый паровой омлет, некрепкий чай с добавлением лимона;

2 прем пищи
Спустя 2 часа после завтрака

Картофельное пюре с добавлением сливочного масла . Запивать молоком;

3 прем пищи
Обед

Овощной вегетарианский суп, приготовленные на пару фрикадельки из нежирной курятины. Запивать киселем из некислых сортов фруктов;

4 прем пищи
Полдник

Запеченные некислые яблоки без сахара. Запивать некрепким зеленым чаем;

5 прем пищи
Ужин

Суфле творожное. Чай с ложечкой лимонного сока;

6 прем пищи
Перед сном

Нежирный кефир или фруктовый кисель.

♦ РЕЦЕПТЫ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

Как было отмечено выше, при появлении первых симптомов панкреатита или холецистита как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту и не занимайтесь самолечением. Лечение народными методами с применением приведенных ниже рецептов может быть только дополнением к основному курсу традиционного медицинского лечения!

Итак, сперва мы узнаем, какие народные рецепты могут помочь ускорить выздоровление человека, страдающего воспалением поджелудочной железы:

♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ

Хронический холецистит или панкреатит не всегда приводят к немедленной госпитализации для нахождения под постоянным врачебным контролем. Возможно эффективное лечение желчного пузыря и поджелудочной железы в домашних условиях после консультации с врачом.

Назначается лечебная диета и прием препаратов, стимулирующих синтез ингибиторов трипсина, подавляющих панкреатическую секрецию (холинолитики, антациды – викалин или алмагель), а также – ингибиторы панкреатических ферментов, но-шпа и анальгин для уменьшения болевых ощущений.

При остром панкреатите больного следует незамедлительно госпитализировать и, возможно, на нескольких дней полностью исключить прием пищи для восстановления функций поджелудочной железы.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря

Правильная работа желчного пузыря напрямую зависит от нормального функционирования поджелудочной железы и поэтому такие заболевания, как панкреатит и холецистит нередко одновременно диагностируются у человека, страдающего различными нарушениями органов пищеварения из-за несбалансированного рациона питания. В этой статье мы расскажем вам о том, какие симптомы сопровождают развитие этих заболеваний, какое современное лечение способствует скорейшему выздоровлению, почему неправильное питание может вызвать хронические формы панкреатита и холецистита и какая диета поможет нормализовать работу поджелудочной железы и желчного пузыря, устранить воспаление.

Вы узнаете, какие продукты питания можно включить в диетическую программу для скорейшего выздоровления, а какие продукты следует немедленно исключить из ежедневного рациона питания. Также мы разместили для вас в этом материале список рецептов эффективных народных средств, которые можно применять в период основного лечения, назначенного вашим лечащим врачом. Народные средства ни в коем случае не заменяют основной курс лечения, назначенного врачом пои воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы, а также лечебную диету!


► Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом и может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Способствовать развитию заболевания могут чрезмерное употребление алкогольных напитков, жирная пища, определенные виды лекарств, а также воспаление желчного пузыря.

СИМПТОМЫ ПАНКРЕАТИТА:

– опоясывающие болевые ощущения в эпигастральной области;

– сильная рвота после приема пищи;

► Воспаление в области желчного пузыря (часто сопровождающееся появлением камней) называется холециститом. Камни образуют закупорку желчного протока и нарушение оттока желчи вызывает воспалительный процесс.

Причины развития холецистита: частые запоры, неправильный рацион питания, длительный курс лечения определенными группами лекарственных препаратов, переедание.

СИМПТОМЫ ХОЛЕЦИСТИТА:

– рвотные позывы и тошнота;

– зуд на кожном покрове и ее желтушный цвет ;

– один из основных симптомов холецистита – периодически болит живот с правой стороны.

Заболевание может вызвать распространение воспалительного процесса в органах пищеварения, которые связаны с желчным пузырем. Воспалительный процесс в ЖКТ может вызвать панкреатит.

Лечение как панкреатита, так и холецистита напрямую связано с полным пересмотром рациона питания и выбором специальной лечебной диеты. Диетическая программа назначается лечащим врачом и, как правило, рассчитывается на 1 год, чтобы нормализовать синтез ингибитора трипсина, восстановить правильный обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

♦ КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ:

– принимаемая пища в период лечения не должна быть слишком холодной или горячей;

– диета предполагает прием пищи небольшими порциями по 5-6 раз ежедневно (дробное питание с перерывом между приемами пищи не более 4 часов);

– рацион питания должен включать употребление максимально щадящих для ЖКТ и поджелудочной железы диетических продуктов питания;

– рацион питания состоит из продуктов с богатым содержанием витаминов. Исключено употребление жареной, копченой, соленой, слишком жирной пищи. Предпочтение отдается вареной пищи, свежим овощам и фруктам.

♦ ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ И ХОЛЕЦИСТИТЕ:

– первые два дня лечебной диеты пища приготавливается без соли для уменьшения в желудке выработки соляной кислоты и снижению оттока желчи из воспаленной поджелудочной железы;

– примерный состав полезных веществ диеты при панкреатите и холецистите : 50-60 граммов жиров, 80-90 граммов белков, 180-210 граммов углеводов ежедневно;

– лучше употреблять перетертую пищу, чтобы меньше раздражать слизистую желудка. По консистенции пища должна быть жидкой, полужидкой;

– продукты, которые включают на 7 день диеты: пшеничные сухари, кисели, слизистые супы, небольшие порции каши (гречневая, овсяная, манная), нежирные котлеты из курятины или говядины, нежирная вареная рыба, отвар шиповника, картофельное пюре, некрепкий чай;

– спустя 7 дней с момента начала диеты можно включить в рацион питания белковый омлет, паровые сырные пудинги, протертые и печеные яблоки, пюре из моркови.

♦ ВАРИАНТЫ МЕНЮ:

• Первый вариант лечебного меню

1 прем пищи
Ранний завтрак после пробуждения

Протертая геркулесовая каша, сваренная на воде, паровой белковый омлет. Питье – некрепкий чай;

2 прем пищи
Спустя несколько часов после завтрака

Свежий несоленый сыр. Запивать молоком, лучше козьим;

3 прем пищи
Обед

Рагу из сваренного говяжьего мяса, гречневый суп, яблочное желе. Запивать некрепким чаем;

4 прием пищи
Ужин

Морковное пюре, рыбные паровые котлеты. Запивать отваром шиповника ;

5 прием пищи
Перед сном творожное суфле. Запивать кефиром.

• Второй вариант лечебного меню

1 прем пищи
Завтрак

Отварная гречневая каша протертая с молоком, белковый паровой омлет, некрепкий чай с добавлением лимона;

2 прем пищи
Спустя 2 часа после завтрака

Картофельное пюре с добавлением сливочного масла . Запивать молоком;

3 прем пищи
Обед

Овощной вегетарианский суп, приготовленные на пару фрикадельки из нежирной курятины. Запивать киселем из некислых сортов фруктов;

4 прем пищи
Полдник

Запеченные некислые яблоки без сахара. Запивать некрепким зеленым чаем;

5 прем пищи
Ужин

Суфле творожное. Чай с ложечкой лимонного сока;

6 прем пищи
Перед сном

Нежирный кефир или фруктовый кисель.

♦ РЕЦЕПТЫ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ

Как было отмечено выше, при появлении первых симптомов панкреатита или холецистита как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту и не занимайтесь самолечением. Лечение народными методами с применением приведенных ниже рецептов может быть только дополнением к основному курсу традиционного медицинского лечения!

Итак, сперва мы узнаем, какие народные рецепты могут помочь ускорить выздоровление человека, страдающего воспалением поджелудочной железы:

♦ ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ

Хронический холецистит или панкреатит не всегда приводят к немедленной госпитализации для нахождения под постоянным врачебным контролем. Возможно эффективное лечение желчного пузыря и поджелудочной железы в домашних условиях после консультации с врачом.

Назначается лечебная диета и прием препаратов, стимулирующих синтез ингибиторов трипсина, подавляющих панкреатическую секрецию (холинолитики, антациды – викалин или алмагель), а также – ингибиторы панкреатических ферментов, но-шпа и анальгин для уменьшения болевых ощущений.

При остром панкреатите больного следует незамедлительно госпитализировать и, возможно, на нескольких дней полностью исключить прием пищи для восстановления функций поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector