gapkalov.ru

Гастрит после удаления желчного пузыря

Способы лечения желчного гастрита

Желчный рефлюкс вызывается гастритом желчного типа. Это хроническое заболевание доставляет массу неудобств пациентам, часто начинающим самостоятельное лечение без обследований. Это делать запрещено, поскольку болезнь в запущенной форме может вызывать осложнения, терапия которых длится долго и непросто. Правильная диагностика позволит исследовать тип заболевания и подобрать методы лечения после удаления желчного пузыря, холецистэктомии.

Какие особенности у желчного гастрита?

Желчный гастрит сопровождается всегда хроническим воспалением с дистрофическими изменениями в слизистых желудка. Это происходит из-за желчного рефлюкса. Именно поэтому болезнь называют химико-токсическим гастрит-рефлюксом категории С. При такой патологии содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудочный тракт, при этом среда в желудке меняется.

Если организм функционирует нормально, то в желудке присутствует кислая среда, а в кишечном тракте – щелочная. Клапаном между отделами является мышечный сфинктер, который называют привратником. Он пропускает пищу, которая переварена на половину, из полости желудка в двенадцатиперстную кишку, не допуская обратного процесса.

Иногда происходит нарушение запирания клапаном, при этом масса смешивается с желчью, которую скапливает желчный пузырь, и ферментами и происходит обратный заброс, рефлюкс. Слизистые оболочки в желудочном тракте уязвимы к разъеданию желчи, что вызывает билиарный гастрит. Высота распространения рефлюкса бывает дуоденогастральной, дуоденогастроэзофагооральной или дуоденогастроэзофагельной.

Почему возникает обратный заброс?

Дуоденогастральный рефлюкс происходит при сбое в смыкании привратника, при этом растет давление в полости двенадцатиперстной кишки, а также дуоденостаз становится хроническим. Обычно такой сбой вызывается изменениями в анатомии при операциях. Это может быть после удаления желчного пузыря, гастроэнтеростомия, желудочная резекция или ваготомия. При этом верхние отделы пищеварительного тракта поражены язвами пептического типа, диспепсией функционального типа, раздражением кишечника.

Другие виды обратного заброса обуславливают изменения в сокращениях сфинктера и его тонусе. При этих патологиях причины ищут в диафрагмальных грыжах, опухолях, болезнях эндокринной системы, когда нарушены соединительные ткани. Иногда виной становится застой желчи. Этиология болезни часто зависит от приема лекарств нестероидного действия. Также провоцирует обратный заброс спиртное и вредная еда, множество животных жиров и слишком острая еда.

Рефлюкс в желудок вызывает проникновение агрессивной массы, содержащей желчь, энзимы панкреатического типа, дуоденальный сок и лизолицетин. Когда эта смесь раздражает слизистые желудка, при этом эпителиальный слой меняется от некробиотических и дистрофических изменений.

При совместном воздействии желудочного сока и рефлюксовой смеси усиливается поражение здоровых тканей, поскольку в рефлюксате присутствует соляная кислота. Хронические процессы провоцируют атрофические изменения в тканях, дисплазию и пролиферативные процессы. Эта совокупность приводит к развитию рака в желудке.

Как проявляется заболевание?

Желчный гастрит проявляется как диспепсия пищеварительного процесса и периодические боли. После еды ощущения у пациента усиливаются. Если патология протекает бессимптомно, то явных симптомов не будет, как и у других билиарных патологий. Исходя из понижения или повышения кислотности в желудке, симптоматика может существенно различаться.

Типичные симптомы желчного гастрита:

  • тяжесть в животе и переполненность желудка;
  • вздутие и метеоризм в животе;
  • боли тупого и ноющего характера;
  • образование в углах губ язв;
  • горечь во рту и отрыжка, неприятный привкус;
  • проблемы со стулом – запоры и поносы;
  • рвота с выделением желчи;
  • анемия разного вида;
  • снижение массы тела и отсутствие аппетита.

Гастрит при повышенной кислотности в желудке характеризуется изжогой и отрыжкой с кислотой, болями с ноющим характером под ложечкой. Гастрит при пониженной кислотности в животе выражается как тяжесть и отрыжка воздухом, вздутие живота и отсутствие аппетита.

  • диагностика на ультразвуковом оборудовании;
  • прохождение ФЭГДС;
  • ежедневный мониторинг кислоты в желудке;
  • гастродуоденоскопия;
  • рентген в нескольких позициях;
  • забор биоматериала на гистологические исследования в ходе фиброгастроскопии.

Какие клинические проявления у желчного гастрита?

Проведение гастродуоденоскопии позволяет выявить все характерные признаки желчного рефлюкса. Отмечается гиперемия очагового типа, отеки слизистой в желудке, преобладание желтого пигмента в содержании желудка, незакрытый клапан привратника. На биопсии слизистых тканей устанавливается гиперплазия в слое ямочного эпителия, отмирание части тканей, отечность эпителиальных пластин, развитие атрофии тканей.

Установить степень и высоту поражения желчным гастритом можно при эндоскопическом исследовании, а также на регулярном отслеживании кислотности состава желудка. В течение суток замеряются выбросы желчи щелочного, кислотного или смешанного типа. Для подтверждения данных проводится рентген в нескольких позициях пациента, в ходе которого определяют регургитацию бария в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Обнаруженный у пациента желчный гастрит лечение требуется комплексное. Начинают его с изменения питания пациента и применения лекарственных средств. Терапия направляется на устранение обратного заброса, снижения агрессивности рефлюксата, улучшения секрета, выделяемого желудком, регенерации больных тканей. Необходимо поддержать тонус сфинктера и очистить желудок.

Медикаменты

Комплексное лечение лекарственными средствами подразумевает курсы приема следующих препаратов:

Полезная информация
1 Контралок, Париет и Нексиум для снижения синтеза соляной кислоты
2 средства для трансформации желчи в водорастворимые её формы
3 Цизаприд и Мотилиум для снятия обратного заброса пищевых масс
4 Урсофальк и Урсолив с содержанием урсодезоксихолевой кислоты для снижения концентрации желчи
5 лактулоза и лекарства с бифидумбактериями для улучшения кишечной микрофлоры
6 Маалокс и Фосфалюгель для связки желчи с лизолицетином
7 Сукральфат, цитопротектор, способствующий улучшению выработки гидрокарбонатов и муцина
8 Метоклопрамид для стабильной моторики в кишечном и желудочном тракте
9 комплекс витаминов и минералов
10 репаранты для регенерации пораженных слизистых тканей
Читать еще:  Боли в околопупочной области у ребенка

Лечение народными средствами

При лечении домашними средствами часто пациенты выбирают рецепты народной медицины. Наиболее проверенными являются отвары картофеля, сок сельдерея, сироп одуванчика, фито-сборы. Если болезнь в тяжелой форме, то смысла принимать травяные отвары нет, нужно делать операцию. При наличии обратного заброса при желчном рефлюксе настойки трав облегчают состояние. Каждое растение должно проверяться на наличие аллергии.

  • цветки одуванчиков с сахаром перекладываются слоями в емкости, полученный сироп принимается в три приема, можно добавить ромашку;
  • отвар картофеля, который промывают, но не чистят. В кожуре находится основная часть полезных веществ. Картошка варится в течение часа, мелкопорезанная. Отвар принимается несколько раз в день;
  • сок сырого картофеля из тертых корнеплодов. Масса отжимается, сок выпивается несколько раз в день;
  • сельдерей выжимается и принимается в виде сока по столовой ложке;
  • травяной сбор из зверобоя и мяты, тысячелистника. Заваривается в термосе, принимается в течение дня мелкими глотками.

Правильное питание пациентов с желчным гастритом

Изменение состава рациона и графика питания является одним из основных элементов терапии желчного гастрита. Употребление пищи должно быть не менее пяти приемов, но с ограниченным объемом порции. По консистенции еда должна быть мягкой, продукты перетертые. Это важно для облегчения усвоения полезных веществ. Также должна быть комфортная температура, исключаются слишком горячие и ледяные блюда. Врач разрабатывает диету исходя из степени агрессивности химического состава желчи.

Гастрит желчного типа рекомендует употребление еды в вареном виде, перетертой или перекрученной блендером или мясорубкой. Необходимо регулярно употреблять минеральную воду с определенным количеством минералов.

В меню вводится большой объем овощных культур и свежих фруктов, кисломолочных продуктов и цельного нежирного молока. Исключаются хлеб из пшеничной или ржаной муки, копчености и жареные блюда, жирные, острые и слишком соленые продукты. Необходимо перестать есть майонез, соусы и маринады, сладости и кондитерские изделия. Под строгим запретом спиртное и табак.

Заключение

Желчный гастрит у пациента представляет опасность, особенно в хронической форме. Запускать заболевание нельзя, поскольку возможно ухудшение состояния больного и развитие осложнений. Лечение заключается в соблюдении диетического питания, курса приема лекарственных средств и выполнении утренней гимнастики. После удаления желчного пузыря и при проблемах в билиарной системе человек меняет питание до конца жизни.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at m >

Почему после удаления желчного пузыря болит желудок: все причины дискомфорта в животе

Если после удаления желчного пузыря болит желудок, значит, в послеоперационном периоде развился постхолецистэктомический синдром. Эта жалоба может и не быть связана с оперативным вмешательством, поэтому необходимо учитывать четкие критерии, указывающие на причину.

Причины возникновения боли, связанные с операцией

Когда из брюшной полости удаляют резервуар для желчи (желчный пузырь), то она в больших количествах сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. Оперативное вмешательство временно нарушает моторику всего ЖКТ, поэтому «агрессивная» по своему составу и рН желчь может легко проникать в желудок. Ощелачивая желудочный сок, желчь повреждает слизистую оболочку органа, способствует ухудшению переваривания пищи.

В послеоперационный период после удаления желчного пузыря у пациентов нередко появляются ноющие или спастические боли в области желудка, начинает беспокоить тошнота и частая отрыжка, привкус горечи во рту.

Основными факторами развития осложнения служат следующие причины:

  1. Нарушение пассажа и изменение состава желчи, что приводит к застою пищевого комка в желудке, тонкой кишке. При этом создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и прогрессирования воспалительного процесса.
  2. Дуоденогастральный рефлюкс– возникает вследствие нарушения тонуса двенадцатиперстной кишки и повышения давления в брюшной полости. Выброс желчи в желудок приводит к повреждению его слизистой.

В последнем случае проблема может приобрести хронический характер и привести к развитию рефлюкс-гастрита. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие осложнения в виде эрозий, язв на слизистой оболочек желудка.

С профилактической целью всем прооперированным больным в течение первых нескольких дней или недель назначают антацидные препараты (Алмагель, Фосфалюгель) и прокинетики. Первые защищают слизистую оболочку желудка, вторые – восстанавливают нормальную моторику ЖКТ.

Если характерные для рефлюкса симптомы появились после выписки, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Для подтверждения диагноза могут назначить:

  • гастроскопию;
  • ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы;
  • рентгенологическое исследование ЖКТ.

Дуоденогастральный рефлюкс – основная причина болезненных ощущений в области желудка после холецистэктомии

Обратите внимание! На непосредственную связь болевого синдрома с оперативным вмешательством указывает время его развития (сразу после операции или спустя 2-3 недели).

Другие возможные причины

Практически любая хирургическая манипуляция так или иначе ослабляет организм, снижает на время его способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. Если у пациента до операции в анамнезе присутствуют хронические патологии желудочно-кишечного тракта, риск развития обострений в послеоперационный период возрастает.

К таким заболеваниям относятся :

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • болезни двенадцатиперстной кишки, нарушающие эвакуацию пищевого комка из желудка.

Больным, имеющим дополнительные проблемы с пищеварительной системой, важно тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача на протяжении всего периода восстановления после хирургического вмешательства.

Центральным этапом в постановке окончательного диагноза является исследование с использованием дополнительных лабораторных и инструментальных методов. Здесь ключевым является определение в крови уровня печеночных проб, проведение УЗИ и фиброгастродуоденоскопии.

Как избавиться от боли

При развитии болевого синдрома как на ранних, так и на поздних сроках периода восстановления после удаления желчного пузыря, необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Этот симптом может свидетельствовать об угрозе состояний, требующих неотложной медицинской помощи. Самолечение может только усугубить ситуацию.

Спазмолитики – эффективное средство против боли. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом

При болях в желудке чаще всего назначают следующие группы препаратов :

  • спазмолитики – для непосредственного купирования неприятного симптома;
  • антибиотики – при выявлении воспаления, вызванного бактерией Хеликобактер пилори;
  • пробиотики – с целью восстановления баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Для лечения обострения хронических заболеваний назначается терапия по индивидуальной схеме лечения.

Совет! Всегда в первую очередь необходимо воздействовать не на внешнее проявление, а на причину развития того или иного симптома.

В первое время после холецистэктомии пациенту прописывают специальное меню, которое снижает риск развития дискомфорта в желудке или кишечнике.

  • отказ от чеснока, редьки, шоколада, газированных напитков, кофе, жирной, острой и жареной пищи;
  • дробное питание небольшими порциями в сутки по 5-6 раз;
  • основа рациона: супы, мясо, рыба, овощи, фрукты;
  • общее количество жиров в сутки – не более 60-70 г;
  • метод приготовления – на пару или варить в кастрюле;
  • обязателен отказ от употребления алкоголя и курения.

Восстановление после операции длится от нескольких месяцев до года, в зависимости от состояния больного. Но и после возврата к обычному режиму важно помнить о том, что отсутствие желчного пузыря снижает способность пищеварительной системы успешно выдерживать «перегрузку». Весьма желательно продолжать пожизненно придерживаться правил здорового образа жизни, тщательно пережевывать пищу и проводить профилактику дисбактериоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector