gapkalov.ru

Липоматоза поджелудочной железы 1 степени

Липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа – чувствительный к внешним и внутренним воздействиям орган, участвующий в процессе переработки пищи и выделяющий ферменты и гормоны. При систематическом травмировании или других повреждающих факторах в железе возникают патологические трансформации. Кроме непосредственного воспаления (панкреатит), достаточно распространенным видом перерождения является липоматоз.

Определение заболевания

Всякое воспаление поджелудочной железы сопровождается распадом и некротизацией тканей на определенном участке. Если дальнейшее разрушение остановлено, а инфекция побеждена, распространение микробов прекращается, орган выздоравливает и восстанавливает функции. Но природа не терпит пустоты, поэтому на месте разрушенных патогенными агентами участков образуется новые. Чаще всего это жировая ткань, заполняющая образовавшийся просвет в плоти поджелудочной железы. Каждый такой участок – это липома (жировик). Наличие липом на теле железы или в ее плоти говорит о липоматозе – необратимых изменениях в строении и функционировании поджелудочной железы. Жировая ткань замещает нормальные клетки органа, прерывает их работу, ослабляет функционал железы.

Важно!

Характеристики липоматоза

Липомы, образующиеся снаружи поджелудочной железы, не всегда следствие травмы или воспаления. Иногда они – предшественники злокачественной опухоли, выделяющие гормоны. Чаще всего здесь образуются жировики крупных размеров, которые со временем начинают прорастать внутрь тканей.

В теле поджелудочной железы могут образоваться диффузные липомы в виде мелких узелков, распространенных по всему органу.

Еще один вариант – внутренние крупные или небольшие островки жирового происхождения, прорастающие в здоровые участки.

Иногда жировые отложения в поджелудочной железе откладываются на соединительной ткани места повреждения.

Отдельный случай – капсулирование жира внутри мешка из соединительной ткани. Эта опухоль меньше всего представляет опасность в плане прогноза, поскольку внутренний жир новообразования не преодолевает препятствия для выхода наружу или в другие органы. Сама соединительная оболочка также не склонна к прорастанию в близлежащие органы. Капсула как бы раздвигает здоровые ткани, располагаясь между волокнами.

Степени распространения и тяжесть заболевания

Липоматоз склонен к прогрессированию. Увеличение количества замещающей ткани, а значит, и уменьшение продуцирующих гормоны и ферменты участков происходит в большинстве случаев очень постепенно. Обратного развития болезни не бывает, поэтому всякий зафиксированный липоматоз может соответствовать той или иной степени количества:

  • 1-я – липомы замещают не более 30 % тканей поджелудочной железы;
  • 2-я – болезнь захватывает от 30 до 60 % плоти;
  • 3-я – происходит почти полное замещение – свыше 60 %.

Важно! Не всегда серьезность состояния поджелудочной железы соответствует степени поражения паренхимы жировиком.

Безусловно, 2-я и особенно 3-я степени разрастания вызывают тяжелые последствия. Но даже небольшие участки нефункционирующей ткани в просвете протоков могут спровоцировать застой ферментов, призванных перерабатывать питательные вещества животного происхождения в пищеварительном тракте. Не найдя выхода, они становятся причиной саморазрушения поджелудочной железы: ферменты расплавляют ткани органа, вызывая их воспаление. На месте воспаления образуется некроз, который впоследствии замещается соединительной или жировой тканью – круг замыкается.

Этиология и патогенез

Этиология липоматоза одна – разрушение тела железы. Причины могут быть разные – травмы с гематомами или разрывом плоти, воспалительные процессы, полученные эндогенно (с током крови из других органов), острый или хронический панкреатит и характерная для них аутоагрессия, застой желчи в протоках поджелудочной железы на пути к кишечнику. Все эти и некоторые другие факторы способны вызвать небольшое или обширное разрушения паренхимы органа, на месте которых и происходит замещение состава.

Симптомы и диагностика заболевания

Характерно появление общих гастроэнтерологических признаков:

  • отрыжка, изжога, тошнота, рвота;
  • небольшое повышение температуры или ее заметное снижение;
  • метеоризм (вздутие) в кишечнике, расстройство стула – запор или, чаще, понос с появлением так называемого панкреатического стула – серого пенистого, со зловонным запахом и жирным блеском (стеаторея), многократно в течение дня;
  • снижение общего тонуса организма.

Такие проявления липоматоза говорят о далеко зашедших изменениях в железе, когда орган уже не слишком хорошо компенсирует отсутствие некоторого количества железистой плоти. На начальных же этапах липоматоз чаще всего никак себя не проявляет, обнаруживается при обследовании по поводу острого воспаления или при профилактическом УЗИ органов брюшной полости.

Важно! Предварительный диагноз липоматоза и степень выраженности патологии устанавливают не только визуально при помощи ультразвука, но и с помощью биохимических анализов крови и внутренних сред.

Лечение липоматоза

Поджелудочная железа редко подвергается хирургическому вмешательству. Если это происходит, значит, консервативные методы не принесли облегчения. Операции в этой области крайне опасны и чреваты многими осложнениями, вплоть до смертельной кровопотери – орган находится в связке с другими отделами пищеварения и кровообразования (желудок, печень, почки, селезенка), здесь проходят крупные сосуды.

Читать еще:  Мазь вишневского при геморрое как применять

Поэтому по возможности назначается консервативная терапия липоматоза. Этот вид лечения направлен на как можно более скорое устранение воспалительных процессов для сохранения объемов функционала, просвета протоков и возможности участия в пищеварении. Для достижения результата неинвазивными методами проводят:

  • заместительное введение ферментов;
  • симптоматическое лечение – снятие болевого синдрома и элементов воспаления (преимущественно препаратами ибупрофенового ряда);
  • диетотерапию – основной фактор, способствующий выздоровлению, по схеме трехдневного голодания при начале обострения, а затем строгой диеты с повышенным содержанием белка и некоторым ограничением углеводов и жиров.

Большое внимание, уделяемое пище при склонности к воспалениям, вполне оправдано: если в теле есть избытки жира, то поступающие липиды могут депонироваться в разреженных обострением тканях. При ограничении поступления жира, напротив, происходит утилизация уже имеющихся отложений, в том числе и в поджелудочной железе.

Важно! Консервативное лечение не приводит к устранению уже существующих липом в поджелудочной железе, но останавливает прогрессирование заболевания, стабилизирует ситуацию.

При склонности липоматоза к быстрому прогрессированию (иногда беспричинно), что указывает на возможность злокачественного перерождения новообразований, проводят хирургическое лечение – удаление опухолей.

Профилактика прогрессирования патологии

Стандартные предупредительные мероприятия:

  • лечение острых и хронических заболеваний органов ЖКТ и внутренней секреции (панкреатит, сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз, гастрит, язва желудка и кишок, холецистит, почечные заболевания и пр.), достижение стойкой и продолжительной ремиссии;
  • правильное питание – приготовление пищи на пару, исключение острых, копченых, соленых, консервированных продуктов, шоколада, алкоголя, натуральных (термически не обработанных) овощей;
  • здоровый образ жизни – отказ от неполезных привычек и злоупотреблений, частое (5 – 6 раз в день) дробное питание, умеренные, но постоянные физические нагрузки, достаточный отдых;
  • избегание психических и физических травм.

Прогноз заболевания

При адекватном отношении больного к существующей проблеме и правильной организацией образа жизни происходит компенсация возможностей поджелудочной железы – ее здоровые участки продолжают выделять достаточное количество гормонов и ферментов для обеспечения жизнедеятельности организма.

Многолетняя ремиссия возможна, но требует пристального внимания носителя липоматоза.

При недостаточном внимании заболеванию расстройство в проблеме добавляются новые (сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, заболевания печени, кишечника, общая интоксикация).

Важно знать и помнить, липоматоз – хроническое неизлечимое заболевание, медленно, но неуклонно прогрессирующее. Задача больных и врачей – остановить прогресс и добиться стойкой ремиссии. Профилактические мероприятия и просвещение населения могут снизить количество вновь заболевших пациентов – здоровый образ жизни все больше входит в моду.

Полезное видео: Как вылечить Липоматоз

Как вовремя распознать и вылечить липоматоз поджелудочной железы?

Липоматозом поджелудочной железы называют необратимое замещение клеток органа доброкачественными жировыми включениями. Поскольку нормальные клетки заменяются жировой тканью, заболевание еще именуют жировой дистрофией.

Эти изменения приводят к развитию нарушений в работе не только самого органа, но и всего организма, хотя в тех случаях, когда удается обнаружить липоматоз поджелудочной железы 1 степени, они еще не успевают достигнуть своего апогея и значительно осложнить жизнь больного.

Причины

Чаще всего основным толчком к развитию липоматоза служит воспалительный процесс, протекающий в явной или скрытой форме в тканях железы. Он становится причиной повреждения и даже разрушения многих ее клеток, которые постепенно заменяются жировыми, ни в коей мере неспособными выполнять функции утерянных. Усугубляют ситуацию нарушения обмена веществ, например, хронические заболевания:

  • печени;
  • гипофиза;
  • щитовидной железы;
  • сахарный диабет и пр.

Кроме того, причиной развития заболевания могут стать:

  • травмы;
  • токсическое поражение поджелудочной алкоголем или лекарственными средствами.

Внимание! Чаще всего липоматоз развивается у людей с лишним весом или существенным гормональным дисбалансом, а наличие родственников с такой патологией еще более повышает риск жирового перерождения поджелудочной железы.

Симптомы

Липома поджелудочной железы может долгое время не выдавать своего присутствия. Поэтому достаточно часто патология обнаруживается случайно во время УЗИ, проведенного с другой целью. Кроме того, начальные проявления заболевания настолько незначительны, что их не всегда воспринимают за симптомы недуга. Они заключаются в появлении:

  • тяжести в животе после еды;
  • болей в подложечной или левой подреберной области;
  • запоров или диарей;
  • сухости во рту;
  • изъязвлений слизистой оболочки рта;
  • тошноты и рвоты;
  • слабости и ощущения общего недомогания;
  • апатии;
  • отсутствии аппетита.

Внимание! Выраженность признаков заболевания находится в прямой зависимости от размеров и числа очагов жирового перерождения клеток поджелудочной железы, то есть от степени недуга.

Современной медициной принято выделять 3 степени жировой дистрофии:

Читать еще:  Показания к удалению желчного пузыря

    Для липоматоза поджелудочной железы 1 степени характерно поражение менее 30% тканей органа. Как правило, это не сопровождается появлением каких-либо заметных признаков патологии, поэтому в большинстве случаев заболевание на этом этапе остается незамеченным.

Важно: если у пациента жировой тканью заменена незначительная доля клеток, в силу высоких компенсаторных возможностей поджелудочной железы он может не испытывать ни малейшего дискомфорта и на протяжении всей жизни не догадываться о наличии липоматоза поджелудочной железы.

Тем не менее многие специалисты не согласны с таким разделением, поскольку достаточно часто липоматоз 1 степени на поверку оказывается гораздо опаснее других. По их мнению, намного более правильным будет деление и оценка тяжести заболевания в зависимости от количества очагов поражения. Поэтому также различают липоматоз:

  • Слитый или островковый. Для этого вида патологии характерно появление жировых клеток исключительно в одной части железы. Обычно при этом область поражения незначительна, поэтому диагностируют липоматоз поджелудочной железы 1 степени. Но он может проявляться достаточно выражено и иметь довольно опасный характер, если липома формируется в области прохождения протоков и кровеносных сосудов или она оказывает значительное давление на окружающие органы.
  • Диффузный. Эту форму заболевания диагностируют, если очаги формирования жировых клеток имеют малые размеры и рассеяны по всей поверхности железы. Поскольку они не оказывают значительного давления ни на окружающие органы, ни на здоровые ткани самой железы, они редко проявляют свое присутствие какими-либо внешними признаками.

Нередко у пациентов обнаруживается фибролипоматоз поджелудочной железы. Этим термином называют заболевание, при котором в тканях железы формируются патологические участки, представленные не только жировой, но и соединительной, в том числе рубцовой, тканью. Как правило, эта патология является следствием хронического панкреатита и протекает более тяжело, чем простая липома, поскольку для нее характерно:

  • разрастание тканей органа;
  • формирование уплотнений и узлов;
  • образование многочисленных фибром в паренхиме органа.

Лечение

Хотя жировая дистрофия не относится к числу чрезвычайно опасных заболеваний, ее прогрессирование становится причиной ухудшения работы поджелудочной железы и всего организма в целом. Поэтому нужно как можно раньше диагностировать и начать лечение липоматоза поджелудочной железы, которое может осуществляться:

  • Консервативно. При диффузной форме патологии и фибролипоматозе обычно пациентам предлагают комплексное лечение, включающее диету и прием лекарственных средств, например, ферментных препаратов и гормонов. Грамотно подобранная диета, которая мало чем отличается от принципов правильного питания и стола №5, помогает остановить процесс ожирения и обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Поэтому пациентам рекомендуют отказаться от жареной, жирной, острой, копченой, соленой и сладкой пищи. Также не стоит злоупотреблять кофе, шоколадом, алкоголем и некоторыми другими продуктами. Диетологи советуют пищу готовить на пару, варить или тушить, а принимать ее стоит 5–6 раз в день. Особенно полезны при липоматозе гречневая, овсяная и рисовая каши, кисломолочные продукты, тыква, кабачки, капуста, зеленый чай. Детально о том, каким должно быть меню при заболевании поджелудочной железы, читайте на страницах нашего сайта.
  • Хирургически. Оперативное лечение липомы, как правило, проводится при островковой форме патологии, если она сопровождается существенным ухудшением состояния больного. Хирургическое вмешательство предполагает удаление нефункционирующих участков органа, но его достаточно сложно осуществить технически.

В тех случаях, когда вовремя не был обнаружен липоматоз поджелудочной железы 1 степени, а сопутствующие заболевания, вызвавшие его, не устранены, количество очагов перерождения и их площадь растут. Результатом этого становится значительное ухудшение качества работы железы, что приводит к:

  • серьезным нарушениям пищеварения;
  • изменению углеводного обмена;
  • падению иммунитета.

Внимание! В запущенных случаях у больных могут формироваться злокачественные опухоли поджелудочной железы.

Поэтому нужно регулярно проходить профилактические обследования и следить за изменением своего состояния, а при регулярных сбоях в работе пищеварительной системы стоит обратиться к врачу и найти причину их возникновения.

Читать еще:  Диета при гэрб с эзофагитом что можно

Печень и гепатиты

Липоматоз поджелудочной железы в медицине диагностируется достаточно редко, поэтому пациенты не часто могут выявить его при проявлении характерных симптомов. Данная патология развивается медленно, но при этом функционирование и ферментация пораженного органа неуклонно падает, что может привести к значительному ухудшению самочувствия. В статье мы подробней расскажем о заболевании, типичных симптомах патологии, а также о методике лечения и профилактики.

Что это такое

Липоматоз железы выражается в процессе замещения функционирующих клеток в органе на жировые ткани. Липоматоз может развиваться не только лишь в поджелудочной железе, но и затрагивать другие органы пищеварительной системы.

Такое заболевание несёт системный характер и свидетельствует о том, что в организме нарушен обмен веществ. Патология может быть очаговой, при этом будут формироваться единичные жировые узлы, или диффузной. Замещение здоровых клеток органа, которые отвечают за стабильность выполнения соответствующих функций, на жировые ткани приводит к значительному снижению работоспособности. В результате нарушения будут проявляться в пищеварительной системе. Если не начать своевременное лечение патологии, тогда она может перейти в хроническую форму – фибролипоматоз поджелудочной железы. Это более тяжелая степень патологии.

Фибролипоматоз поджелудочной железы может протекать без проявления явных симптомов. Обычно такая форма патологии имеет вялотекущий процесс, для которого характерно периодическое обострение. Лечение должно проходить с использованием комплексных мер, так как чем медленнее тянутся изменения в организме, тем сложнее устранить заболевание. Хроническая форма липоматоза поджелудочной железы сложнее обнаруживается, обычно в период планового осмотра.

Липоматоз железы может иметь три степени тяжести. Первая степень представляет собой патологию с пораженным органом менее трети. Вторая степень – замещение тканей до 60%, а третья степень тяжести – более двух третей клеток поджелудочной железы. Нередко заболевание появляется у больных, у которых ранее был диагностирован панкреатит. Также липоматоз железы может развиться из-за сильного токсического поражения организма, заболеваний эндокринной системы, а также из-за сахарного диабета.

Очень важно обратить внимание на симптомы, которые будут свидетельствовать о нарушении работы ферментативной функции пищеварительной системы. Для назначения лечения необходимо будет установить причину развития патологии, чтобы определить соответствующую группу препаратов и мер терапии больного.

Возможные симптомы

Проявление симптомов при липоматозе поджелудочной железы зависит от размеров жировых включений в ферментативный орган. Чем больше количество жировых клеток находится в поджелудочной железе, тем интенсивней будут проявляться характерные симптомы заболевания. При благоприятных условиях липоматоз поджелудочной железы может стать более выраженным.

Так типичные симптомы заболевания можно обнаружить в период ослабленной иммунной системы, при серьезных нарушениях обмена веществ в организме. Симптоматика может означать, что патология приобрела злокачественный характер. При таком течении заболевания жировые клетки приводят к гибели здоровых тканей на больших участках органа.

В результате липоматоз поджелудочной железы способен развить комплекс симптомов при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь у больного появляется тяжесть в животе. Хуже всего становится после приема пищи (даже при небольших порциях). В области эпигастрии также появляется тяжесть, при этом начинают нарастать болевые ощущения. Через некоторое время к таким симптомам может присоединиться тошнота, частая рвота, неприятный запах изо рта.

При липоматозе поджелудочной железы нарушается перистальтика кишечника, что приводит к периодической смене диареи и запоров. При нарушении работы ферментативной функции у больного постепенно снижается работоспособность, появляется слабость в теле, недомогание. Если в поджелудочной железе произойдет полная закупорка клеток жировыми тканями, то пищеварительные ферменты могут начать попадать в межклеточное пространство самого органа, что может привести к его поражению и воспалительным процессам. Такое заболевание требует интенсивного лечения.

Видео “Заболевания поджелудочной железы”