gapkalov.ru

Питание при неспецифическом язвенном колите

Диета при неспецифическом язвенном колите

При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Запрещенные продукты

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.

Примерное меню при колите и диарее

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Омлет паровой без молока

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Желе из черной смородины

Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Кальцинированный творог

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Суп куриный с манной крупой

Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Что остается под запретом

Не рекомендуется использовать в питании:

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями

Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы

Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.
Читать еще:  Что делать при воспалении желчного пузыря

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.

Какую диету нужно соблюдать при язвенном колите?

Когда воспаляется толстая или прямая кишка, то это часто сопровождается язвенным колитом. По статистике, заболевание проявляется в 5% случаев. Под риск развития попадает сильный пол. Язвенный колит часто переходит в обострение, что причиняет дискомфорт больному. Поэтому лечение составляется комплексно. Терапию проводят из лекарственных препаратов и диеты при язвенном колите кишечника.

Особенности диеты при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит (НЯК) характеризуется воспалительными процессами в области толстой и прямой кишки. Заболевание сопровождается частыми кровоизлияниями. Это происходит вследствие нарушения метаболизма организма. При возникновении проблем с обменными процессами возникает ухудшение всасывания веществ. Вследствие этого значительно снижается уровень белка. Поэтому при язвенном колите у больного часто наблюдается анемия.

Диета при НЯК разделяется на несколько вариантов. Это зависит от стадии воспалительного процесса. При появлении обострения пациент находится в условиях стационара. В некоторых случаях лечащий врач в первые 2 дня назначает голодание. Затем соблюдают диету № 4, а спустя некоторое время, питание становится менее строгим.

В период обострения требуется снизить калорийность блюд. Это делают за счёт уменьшения углеводов и жиров. Однако употребление белков должно быть в достаточном количестве. Диета для лечения язвенного колита назначается, если пациент соблюдает постельный режим. Используют такой рацион недлительное время, до тех пор, пока основные признаки проявления воспалительного процесса не станут менее заметными. Затем меню меняется, и в зависимости от состояния здоровья назначают питание по Б или В типу.

Во время питания при язвенном колите у пациента может быть истощение организма из-за нехватки энергии. Поэтому рекомендуется пересмотреть составленный рацион, повысив энергетическую ценность. Воспаление толстой и прямой кишки часто сопровождается нарушение водного баланса организма. Поэтому диетическое меню корректируется в зависимости от появляющихся признаков болезни.

Последствия несоблюдения питания

Когда пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача, то возникают неприятные последствия. Лечение язвенного колита проводится комплексно, если происходит приём только медикаментов, то терапия не принесёт положительного эффекта, а появление рецидивов станет чаще. Однако под риск попадает не только здоровье, но и жизнь.

Воспалительный процесс в толстой и прямой кишке способен прогрессировать. Это приводят к проявлению симптоматики осложнений. При этом часто возникают кровотечения, перфорация толстой кишки, перитонит и раковое поражение. Все эти заболевания развиваются на фоне невылеченного язвенного колита. Однако, кроме диеты, можно использовать методы народной медицины. Часто вместе с мёдом помогает в лечении язвенного колита прополис. При НЯК существует много рецептов применения лекарственного средства. Однако стоит учитывать особенности болезни и проконсультироваться с врачом.

Что можно или нельзя включать в питание?

Рацион должен состоять из разрешённых продуктов и тех, которые могли быть ранее частично ограниченными. Однако стоит внимательно относиться к корректированию питания. В разные периоды воспалительного процесса нельзя будет есть ранее включаемые продукты.

Разрешённые продукты

В основу питания при язвенном колите входят протёртые каши. К таким крупам относят:

Каши готовятся на воде или нежирном бульоне. Другие блюда и продукты подвергаются варению или тушению. В готовую кашу добавляют сливочное масло, но не более 5 гр. Можно есть пшеничный хлеб в подсушенном виде. В течение дня разрешено есть 200 гр сухарей. К напиткам включают сухое печенье.

В диету при язвенном колите входят супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне. В горячее блюдо можно добавлять немного овощей в измельчённом виде. Кроме этого, полезно будет употреблять овощные отвары. В суп добавляют рубленное на кусочки мясо, яичные хлопья или фрикадельки.

В рацион включают нежирные сорта мяса и рыбы. С продуктов дополнительно снимают жир и готовят без кожицы. Можно делать гарниры из мясного фарша в виде котлет на пару или фрикаделек. Эти блюда требуется тушить в небольшом количестве воды. На этапе готовки в фарш добавляют варёный рис. В меню входят яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Количество такого продукта не должно превышать 2 штук в день. Яйца разрешено добавлять в супы.

Морепродукты, в особенности рыбу, требуется готовить куском. В ином случае из продукта делают котлеты или фрикадельки.

В питание включают творог, но можно только кальцинированный, пресный или в протёртом виде. Из кисломолочного продукта можно готовить запеканку. Применение овощей в диете используется как добавка в горячие жидкие блюда. В перетёртом виде полезны яблоки. Для основы киселей, компотов и морсов используют айву, чёрную смородину, яблоки, груши и чернику.

Кроме этого, полезны при язвенном колите следующие напитки:

  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • зелёный и чёрный чай;
  • негазированная вода.

Если при заболевании у пациента нормальная переносимость ягод и фруктов, то разрешено из таких плодов пить соки. При этом напиток требуется развести водой.

От чего требуется отказаться?

При диагностировании неспецифического язвенного колита из рациона исключают продукты питания с содержанием клетчатки.

К этой пище относят:

  • овощи;
  • отруби;
  • ржаной, цельнозерновой и с добавлением семечек хлеб;
  • выпечка и мучные изделия.

Продукты с клетчаткой провоцируют раздражение и травмируют слизистую оболочку кишечника. Кроме этого, организму тяжело переварить такую пищу. Употребление свежего хлеба или другой выпечки приводит к процессу брожения в кишечнике. Во время заболевания любые мучные изделия исключают из питания. Брожение возникает вследствие употребления варенья, сухофруктов, мёда и спиртных напитков.

Добавлять сахар в пищу требуется не более 50 гр в сутки.

К запрещённым продуктам относят наваристые бульоны и жирные сорта мяса и рыбы. Эти продукты усиливают моторную функцию кишечника. Когда начинается период обострения язвенного колита, то под ограничение попадают грубые каши из ячневой, пшеничной и перловой крупы. В период болезни организм тяжело переваривает бобовые и макаронные изделия. Нельзя употреблять яйца вкрутую и в жареном виде.

Приём цельного молока, сметаны и сливок приводит к появлению поноса. Однако некоторые продукты можно принимать в разбавленном виде. Поэтому разрешено добавлять молоко в приготовлении пудингов. Из напитков нельзя принимать квас, какао и кофе, это способствует усилению перистальтики. Употребление газированной воды приводит к вздутию и газообразованию.

Что входит в меню на каждый день?

Диета и составление меню при неспецифическом язвенном колите кишечника предназначены для предупреждения обострения. Поэтому на завтраки рекомендуется готовить каши. При этом требуется чередовать перетёртые рисовую, ячневую и перловую крупу. Блюдо должно готовиться на воде, а заканчивать завтрак стоит киселём из ягод и фруктов. В периоды ремиссии заболевания разрешено есть манную кашу. Некоторые блюда можно готовить на неделю.

После завтрака через 1,5 часа требуется сделать перекус. Для этого подходят отварные яйца, кисель из черники с сухариками, печёное яблоко, банан или компот из фруктов. На обед готовят горячие блюда, мясную запеканку и котлеты на пару. Через полтора часа можно сделать перекус творожным суфле, фруктами или напитками с печеньем или сухариками и отваром из черники.

На ужин едят котлеты и омлет на пару, кашу из риса, картофельное пюре. Дополнительно полезно для организма будет принимать запечённое, отварное мясо или треску, суфле из индейки или курицы. Кроме этого, можно подавать отварную вермишель вместе с рыбными котлетами или другими блюдами.

Придерживаться строгой диеты требуется в течение 7 дней. При соблюдении рекомендаций через этот промежуток времени пациенту становится лучше. Диета при НЯК во время появления рецидива при обострении смягчается. Лечащий врач назначает другую диету.

Когда начинается ремиссия воспаления, то назначается стол из расширенного рациона. На завтрак употребляют гречневую кашу с котлетой. Из напитков после еды рекомендуется пить некрепкий чай. Для перекуса подойдёт отварное мясо и кисель. На обед включают суп с добавлением фрикаделек и запеканку с рисом. На ужин разрешено готовить рыбные котлеты или отварной продукт с картофельным пюре.

Читать еще:  Как долго можно пить омепразол при рефлюксе

Перед сном необходимо употреблять кефир или печёные яблоки. На протяжении дня нельзя съесть более 200 гр подсушенного хлеба. Питание подходит при хроническом или неспецифическом язвенном колите кишечника. Придерживаться такого питания можно как детям любых возрастов, так и взрослым.

Меняется ли меню при возникновении запоров?

При хроническом течении язвенного колита часто возникают запоры у взрослых. Поэтому рацион корректируется, и в питание включают продукты с содержанием клетчатки. Поэтому можно употреблять кефир, фрукты, каши, супы из овощей и добавлять в блюда сливочное масло.

Вся пища должна подаваться к столу в отварном, измельчённом или протёртом виде. Такой рацион помогает предупредить раздражение слизистого эпителия кишечника. Это улучшает процесс пищеварения. При появлении запоров диетпитание при язвенном колите предупреждает развитие осложнений и появление частых рецидивов.

Хроническое протекание воспалительного процесса требует исключения из рациона острой, жирной и солёной еды. Нельзя готовить продукты, усиливающие процесс брожения.

Диету при язвенном колите в любой форме требуется соблюдать. При этом в зависимости от протекания болезни строгость меню изменяется. Питаться требуется только разрешёнными продуктами. При необходимости отказаться от алкоголя. Во время диеты стоит придерживаться правильного приготовления блюд. При этом продукты подвергаются варению или запеканию. Если не придерживаться рекомендаций врача, то возникают осложнения, вплоть до ракового поражения кишечника.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Худеем вместе

ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ

Диета при НЯК – это один из способов продления ремиссии, разработанный с учетом формы заболевания и полезных в данном случае продуктов.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки.

При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде недержания кала, лихорадки, резком снижении веса, отсутствии аппетита, болях и вздутии живота, повышенной утомляемости.

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Какие продукты используются в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Особенности меню при язвенном колите

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

  • Цитрусовые;
  • Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
  • Специи;
  • Острые, жареные и копченые блюда;
  • Бобы;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Кислые фрукты и овощи.

Правила питания при язвенном колите:

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять сам врач.

Диета при НЯК: меню и особенности лечебного питания

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.

  • Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
  • На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
  • Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
  • На полдник пьем чай с белыми сухарями;
  • Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
  • За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника

Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
  • На ланч выпиваем кисель из черники;
  • Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.

Белковая диета при НЯК

При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.

  • Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
  • На полдник перекусываем запеченными яблочками;
  • Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.

Диета при обострении НЯК

При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.

Примерный дневной рацион:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
  • Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
  • На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
  • На полдник пьем компот с сухарями;
  • Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.

Диета для профилактики обострения НЯК

Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:

  • На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
  • Перекусываем некислыми фруктами;
  • Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
  • Полдничаем чаем с печеньем;
  • Ужинаем мясной запеканкой.

Рецепты диеты при НЯК

Рецепт мясной запеканки

  • Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
  • Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
  • Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
  • Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
  • Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
  • Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт парового творожного пудинга

  • Протираем 100 г творога через сито;
  • Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
  • Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
  • Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
  • Варим на пару.

В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.

Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.

Советы, как избежать заболевания неспецифическим язвенным колитом:

  • Следить за своим питанием и не употреблять вредную пищу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • При появлении любых болезненных симптомов сразу же обращаться к врачу.
Читать еще:  Как питаться при холецистите желчного пузыря

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии

Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

Иногда язвенный колит называют неспецифическим (НЯК). Протекает болезнь всегда с симптомами: диареей, запором, общей слабостью, тошнотой. Их выраженность зависит от стадии, которых у НЯК две: острая и хроническая. При хроническом течении симптоматика несколько скрыта.

Факт! Обострение НЯК возникает на фоне повышенных физических и эмоциональных (психологических) нагрузок.

Цель диеты при язвенном колите – устранение острых симптомов, перевод пиковой формы в ремиссию. Соблюдать строгие ограничения в питании необходимо не менее 4-5 недель, после чего переходят на правильный рацион.

Правила соблюдения питания

Восстановление слизистой оболочки – задача, которую должна выполнять диета при неспецифическом язвенном колите. Добиться настолько сбалансированного рациона для пациента, который привык питаться полуфабрикатами, сладостями и без расписания – сложно. Нужно начинать с освоения принципов правильного питания:

  • Базовый режим. Есть не 2 или 3 раза в сутки, а делить пищу на 5-6 приемов. Подобный подход поможет разгрузить кишечник, на поврежденные участки не будет большого давления.
  • Приоритетные способы обработки пищи. Диетический рацион состоит из блюд, приготовленных на пару или в духовке без добавления жира. Можно отваривать мясо, яйца и овощи.
  • Температурный режим блюд. Нельзя есть то, что раздражает кишечник – горячие и слишком холодные продукты. Комнатная температура – лучший выбор для полезной пищи.
  • Корректное количество углеводов. В рационе должен присутствовать полезный сахар, полученный из фруктов, ягод (запеченных или в виде варенья). Общее количество углеводов не должно превышать 300 г в сутки.
  • Клетчатка. Вещество раздражает стенки кишечника, питание при язвенном колите должно содержать минимум отрубей, цельнозернового хлеба, волокнистых овощей в свежем виде.
  • Повышение количества белков. После обострения организм теряет аминокислоты, для восстановления слизистой оболочки белки – самый ценный продукт.
  • Минимизация животных и растительных жиров. Липиды ускоряют моторику, усиливают воспалительный процесс при НЯК, могут вызывать понос. Во время ремиссии их нужно есть не более 80 г в день. При обострении – до 60 г.
  • Достаточный уровень железа. Неспецифический колит вызывает кровотечения, что приводит к потерям минерала. Часто развивается анемия, а предотвратить ее можно включением яиц, мяса и овсянки в рацион.

Что есть при обострении

Острая форма язвенного колита требует дополнительных ограничений. Пищу необходимо хорошо измельчать, чтобы она не раздражала кишечник. Жиры ограничивают больше обычного, а содержание белка повышают до 90-100 г в сутки.

Полезны в период обострения: творог до 3% жирностью, сыр, яйца, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Готовят измельченные тефтели, кнели, паштеты. Из творога делают пасту, запеканки. Так же можно приготовить мясное суфле.

Нельзя есть пшено и перловку, а вот рис, овсянка и гречневая крупы подходят для рациона больного НЯК. Кисели, желе и муссы – отличный способ для приготовления углеводных блюд при обострении болезни.

Диета при запорах

Хронический язвенный колит часто осложняется запорами. В это время в диету можно включить небольшое количество клетчатки, но не грубой. Готовят овощные супы, включают в рацион яблоки и груши. Улучшает моторику сливочное масло, есть него нужно до 10-15 г в день.

Чтобы клетчатка не навредила раздраженному кишечнику, блюда перетирают или измельчают блендером. Полностью исключают жирную, слишком солёную и острую пищу, которая может вызывать застой каловых масс.

Продукты для диеты в стадии ремиссии

В меню при язвенном колите можно использовать широкий спектр продуктов. Однако стадия ремиссии не отменяет правильного питания. Вот, что можно есть:

  • яйца всмятку, паровые омлеты, яичницы, приготовленные без масла;

  • каши на воде, добавлять молоко можно только в готовый гарнир и нечасто;
  • среди молочной продукции, предпочтение отдают нежирному творогу, кефиру, йогуртам без наполнителей, ряженке (можно есть сметану до 10% жирности);
  • из белковых продуктов идеально подойдут холодцы из постной говядины, рыба, паштеты;
  • колбасы можно включать в диету, если они приготовлены из натуральных продуктов;
  • в свежем виде самые полезные овощи – томаты и огурцы (можно сделать пиццу при НЯК с помидорами и овсяной мукой);

  • остальные овощи должны подаваться в отварном или запеченном виде;
  • компоты и кисели служат полезным источником углеводов;
  • из фруктов и ягод особенно полезны абрикосы и сливы, можно есть дыню в сезон;

  • из хлеба лучше выбирать белые сорта и сухарики;
  • пить можно овощные соки, отвары трав, шиповника, некрепкий чай.

Хорошо, если диета при язвенном колите будет содержать приправы: лавровый лист, корицу, пряные травы. Нерафинированное растительное масло полезно в небольших количествах.

Дополнительные продукты при НЯК:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, кизил;
  • Ягоды: ежевика, черника, черемуха и блюда на их основе;
  • Крупы: манная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • Кондитерские изделия: сухое печенье, крекеры, галеты;
  • Молочные продукты: ацидофилин;
  • Мясо: говядина и телятина, курица, кролик, индейка.

Полностью ограниченные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

  • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
  • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
  • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
  • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
  • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

Примерное меню при НЯК

Минимальное количество приемов пищи при соблюдении диеты – 5. Завтрак пропускать нельзя. Вот примерный план питания:

  • Завтрак. Теплая каша из допустимой крупы с кусочком масла, паровая котлета из рыбы или телятины.
  • Второй завтрак. Кусок вареного мяса или запеченной рыбы, мусс, желе из айвы или груши.
  • Обед. Сухариками дополняют рисовый суп с нежирными фрикадельками. Также едят порцию мясной запеканки и яблочный компот с кусочками фруктов.
  • Перекус. На полдник варят черемуховый или черничный компот, едят галетное печенье.
  • Ужин. Завершают день картофельным пюре, вареной рыбой.

Перед сном (примерно за 1 час) можно съесть печеную грушу или яблоко.

Можно заменить кашу разваренной овсяной крупой с добавлением ягод или фруктов. Допускается по утрам некрепкий натуральный кофе без молока, песочное печенье. В качестве перекуса используют не только фруктовые блюда, но также йогурты и творог.

На обед желательно есть первое и второе, чередуя составы супов. Полдник должен быть легким: кисель или компот заменяют йогуртом, а печенье – сухариками. На ужин желательно есть крупу с мясным блюдом (или рыбой).

Углеводная диета при НЯК

Существуют нестандартные подходы к питанию при язвенном колите. Один из них – это специальная углеводная диета СУД. Подробный план подбирается вместе с доктором, так как рацион подходит не всем пациентам.

При диете от язвенного колита в меню вводят только натуральные продукты, полностью устраняя рафинированный сахар, зерновые культуры (обработанные), молочные блюда. Составляют диету из мяса, фруктов, овощей и орехов.

Последствия несоблюдения диеты

Если устойчиво питаться неправильными продуктами, постоянно нарушать режим, курить и пить алкоголь, то язвенный колит усилится. Среди осложнений выделяют:

  • усиленные кровотечения;
  • нестерпимые боли, не поддающиеся лечению медикаментами;
  • перфорация кишечника;
  • рак толстой или прямой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector