gapkalov.ru

Показания к удалению желчного пузыря

Показания и противопоказания к лапароскопической холецистэктомии

Основными показаниями к удалению желчного пузыря являются осложненные формы желчнокаменной болезни, а также некоторые другие заболевания желчного пузыря.

Острый холецистит

Летальность при остром холецистите достигает 1-6%, при прогрессировании заболевания без адекватного лечения возможно развитие серьезных осложнений: некроза и перфорации стенки желчного пузыря; гнойное воспаление брюшины (перитонит); формирование внутрибрюшных абсцессов; сепсис. Наличие острого холецистита на фоне желчнокаменной болезни чаще всего требует срочной операции.

Холедохолитиаз

встречается у 5-15% пациентов с желчнокаменной болезнью, он приводит к развитию тяжелых осложнений: механической желтухи (закупорки желчных протоков с нарушением оттока желчи); холангита (воспаления желчных протоков); билиарного панкреатита. Сопутствующий холедохолитиаз при желчнокаменной болезни требует расширения объема оперативного вмешательства: выполнения санации желчных протоков (либо эндоскопическим путем, либо интраоперационно), с возможным оставлением на длительное время дренажей желчных протоков.

Симптомная желчнокаменная болезнь

Наличие болевых приступов желчной колики на фоне желчнокаменной болезни является абсолютным показанием к оперативному лечению. Это обусловлено тем, что у 69% пациентов имеют повторный приступ желчной колики в течении 2 лет, а у 6,5% пациентов развиваются тяжелые осложнения в течение 10 лет после первого приступа.

Желчнокаменная болезнь с «малыми» симптомами

чувством тяжести в подреберье после еды, горечью во рту, периодическими ноющими болями в правом подреберье. Состояния, требующие неотложной операции развиваются у 6-8% таких пациентов в год, а серьезные осложнения возникают у 1-3% пациентов в год.

Бессимптомная желчнокаменная болезнь

Камненосительство или бессимптомная желчнокаменная болезнь встречается гораздо чаще, чем думали 30-40 лет назад, что, прежде всего обусловлено улучшением диагностики, а также особенностями питания и жизни современного человека. Некоторое время назад показанием к холецистэктомии при бессимптомной желчнокаменной болезни считали риск развития рака желчного пузыря, однако в большинстве стран (за исключением Чили) он невысок, и не считается значимым фактором. У 1-2% пациентов в год появляется симптомное течение и у 1-2% в год возникают серьезные осложнения. Большинство пациентов с бессимптомными камнями живут без оперативного лечения 15-20 лет. В настоящее время показаниями к оперативному лечению пациентов с бессимптомной желчнокаменной болезнью являются: гемолитическая анемия; камни размером более 2,5-3 см (из-за риска возникновения пролежней стенки желчного пузыря), сочетанная операция при хирургических вмешательствах по поводу ожирения (из-за риска ухудшения течения заболевания при быстрой потере веса); ожидаемая продолжительность жизни пациента более 20 лет (из-за кумулятивно высокого уровня осложнений).

При асимптомых камнях холецистэктомия противопоказана у больных сахарным диабетом, циррозом печени; у пациентов во время и после трансплантации органов (из-за повышенного риска осложнений).

Холестероз желчного пузыря

Холестероз желчного пузыря — это отложение холестерина в стенке органа. Холестероз на фоне желчнокаменной болезни является показанием к хирургическому лечению, некалькулезный холестероз без нарушения функции желчного пузыря подлежит консервативному медикаментозному лечению, с нарушением функции — холецистэктомии.

Читать еще:  Колики в нижней части живота у мужчин

Кальциноз (объизвествление) стенки желчного пузыря, или «фарфоровый желчный пузырь»

Является абсолютным показанием к операции, это обусловлено высоким риском развития рака (25%).

Полипы желчного пузыря

Полипы желчного пузыря размером до 10 мм, обнаруженные при ультразвуковом исследовании подлежат динамическому наблюдению, с УЗИ контролем 1 раз в 6 месяцев. Показаниями к операции являются полипы на фоне желчнокаменной болезни, полипы размером более 10 мм или имеющие сосудистую ножку (частота их малигнизации составляет 10-33%).

Функциональное расстройство желчного пузыря

Частым показанием к холецистэктомии (около 25% всех операций) за рубежом является функциональное расстройство желчного пузыря, которое заключается в наличии болевых симптомов при отсутствии желчных камней, билиарного сладжа или микролитиаза. При этом, согласно международным стандартам (Римский ІІІ консенсус) должно быть выявлено изменение фракции выброса желчного пузыря менее 40% при использовании постоянной внутривенной инфузии октапептида холецистокинина в течение 30 минутного периода и положительный терапевтический ответ с отсутствием рецидива более чем 12 месяцев после холецистэктомии.

В нашей стране большинство гастроэнтерологов и хирургов придерживаются мнения о нецелесообразности выполнения операций у таких больных.

Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии

Если открытая холецистэктомия может быть выполнена по жизненным показаниям у подавляющего большинства больных, то лапароскопическая холецистэктомия имеет как абсолютные, так и относительные показания.

Абсолютные противопоказания

Терминальные состояния пациента, декомпенсация функций жизненно важных органов и систем, некорригированные нарушения свертываемости крови.

Относительные противопоказания

Обычно обусловлены опытом хирурга, оснащенностью клиники и индивидуальными особенностями пациентов. Это острый холецистит с давностью заболевания более 72 часов, распространенный перитонит, беременность в 1 и 3 триместре, синдром Мириззи, склероатрофический желчный пузырь, предыдущие операции на верхнем этаже брюшной полости, инфекционные заболевания, грыжи передней брюшной стенки больших размеров.

Вопрос о противопоказаниях к выполнению лапароскопической холецистэктомии решают совместно хирург и анестезиолог.

Хирургическое удаление желчного пузыря – показания, методы, реабилитация

⭐️ Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря проводится при отсутствии эффекта от других видов лечения. Часто заболевания этого органа выявляются на той стадии, когда консервативная терапия уже не приносит пользы. Несмотря на травматичность этого метода, он помогает избежать проблем при наличии большого количества камней и полипов, хроническом воспалении или новообразованиях пузыря.

Читайте советы наших экспертов

Наиболее частая причина проведения холецистэктомии у взрослых – образование камней в желчном пузыре. В небольших количествах конкременты могут быть выведены с помощью лекарственных препаратов, ударно-волновой или ультразвуковой терапии. Но при заполненности пузыря камнями более чем на одну треть, нарушении его нормальной работы или при размере камней более 10мм требуется оперативное вмешательство. По описаниям хирургов, конкременты могут быть разного размера – от песчинки до куриного яйца. Крупные менее опасны – они плавают в пузыре, часто даже не ощущаясь человеком, в то время как мелкие камушки склонны с током желчи выходить в протоки, травмируя их и провоцируя закупорку протоков, колику.

Читать еще:  Болит язык сбоку у основания больно глотать

Отсутствие лечения желчнокаменной болезни на этапе образования большого количества конкрементов может привести к развитию опасных последствий:

  • нарушение механизма выработки желчи, ее поступления в желчный и выхода в двенадцатиперстную кишку;
  • хроническое воспаление слизистой желчного (холециститу), сопровождающемуся постоянными болями в правом подреберье;
  • присоединение к воспалительному процессу инфекции и нагноение;
  • закупорка желчевыводящих путей одним камнем или сразу несколькими;
  • приступы острой колики в результате движения камней, их выхода из пузыря;
  • «отключение» желчного пузыря – при переполненности камнями в него перестает поступать желчь, в таких условиях орган больше не может выполнять свою функцию;
  • травмирование или разрыв пузыря и желчных протоков;
  • образование в протоках спаек и рубцов, затрудняющих выход желчи;
  • возникновение сопутствующих заболеваний (панкреатит в результате заброса желчи в поджелудочную железу, дисбактериоз кишечника, гепатит, механическая желтуха, новообразования пузыря и т.д.).

Повышает риск возникновений осложнений то, что желчекаменная болезнь у взрослых людей в большинстве случаев протекает бессимптомно. По описанию большинства пациентов, она проявляется лишь изредка – тяжестью и болью в правом подреберье. Но этим симптомам люди часто не придают значения. При разрыве желчного и вытекании его содержимого в брюшную полость возникает угроза жизни. Она еще больше возрастает, если имеет место нагноение и инфекция в органе. Операция в таком случае должна быть проведена как можно быстрее – счет идет на часы.

Встречаются и другие патологии органа, при которых необходима плановая операция. Удаление желчного пузыря выполняют при злокачественных новообразованиях (они возникают нечасто – в основном на фоне все той же желчекаменной болезни и воспалительного процесса), полипах, разрастании слизистой при инфекционном холецистите, некрозе стенок пузыря. У пожилых людей и при нарушении обмена веществ иногда возникает кальциноз – отложение кальция на стенках органа. При значительном известковом слое орган перестает функционировать – это означает, что на данном этапе необходимо его удаление.

Основные показания к удалению желчного пузыря

Желчный пузырь, составляющий с печенью билиарную систему, является важным органом нашего пищеварения. Он отвечает за накопление вырабатываемой печенью желчи, доведение её до нужной концентрации и подачу этого печеночного секрета в кишечник при попадании туда пищи. Желчь расщепляет тяжелые жиры, обладает антибактериальным действием и стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Камни в желчном пузыре

Увы, как и остальные внутренние органы, желчный пузырь подвержен различным заболеваниям, некоторые из которых лечатся только хирургическим путем, который заключается в удалении всего органа целиком.

Такая операция носит название холецистэктомия. Выполняется она как традиционным полостным способом, так и с помощью лапароскопии (удаление органа через небольшие сантиметровые проколы в стенке брюшной полости).

Первая методика используется в экстренных случаях и тогда, когда лапароскопическое вмешательство по каким-либо причинам противопоказано. Плановые операции, как правило, проводятся лапароскопическим методом, поскольку он является менее травматичным и минимизирует риск послеоперационных осложнений, а срок реабилитации после такой операции значительно короче, чем после полостного вмешательства. Какие существуют показания к удалению желчного пузыря – тема нашей статьи.

Читать еще:  Эффективное средство от боли в желудке

В каких случаях назначается холецистэктомия?

Показания к операции холецистэктомии:

  • желчнокаменная болезнь(наличие в полости пузыря конкрементов, которые естественным путем вывести невозможно);
  • холедохолитиаз (камни в желчевыводящих путях);
  • острый холецистит (воспаление стенок этого органа);
  • хронический калькулезный холецистит;
  • панкреатит (воспаления поджелудочной железы);
  • иные патологии, которые чреваты возникновением серьезных осложнений.

Наиболее частой причиной проведения холецистэктомии является желчнокаменная болезнь. Суть этой патологии – формирование в полости пузыря камней (конкрементов), материалом для которых служит так называемый билиарный сладж (взвесь, состоящая из выпавших в осадок кристаллов холестерина или жёлчного пигмента (билирубина) с примесью кальциевых солей).

Основная опасность разрастания таких конкрементов заключается в том, что они способны мигрировать в желчные протоки, закупоривая их. Если просвет протока перекрывается полностью – необходима немедленная операция. Если размеры камней большие или их много – также рекомендуется плановая холецистэктомия, цель которой – предотвратить возможные серьезные осложнения.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – описание и признаки

На ранней стадии формирования конкрементов данная патология долгое время может никак себя не проявлять и не беспокоить пациента. Это затрудняет её диагностику и нередко камни в пузыре обнаруживаются случайно, при проведении УЗИ брюшной полости по совсем другим показаниям.

На поздней стадии своего развития ЖКБ проявляется болями в области правого подреберья, тяжестью в животе, горечью во рту, тошнотой и нарушениями стула. Интенсивность болевого синдрома может нарастать после употребления жирной пищи, при повышении физических нагрузок и в результате стресса.

Как правило, на фоне ЖКБ возникает воспалительный процесс (холецистит), который к уже перечисленным симптомам добавляет высокую температуру, озноб и лихорадку.

Самое серьезное последствие развития ЖКБ – это миграция камня в желчный проток и его закупорка. При этом возникает сильная резкая боль, отток желчи нарушается, давление внутри пузыря нарастает. Болевой приступ может длиться до нескольких часов и сопровождаться рвотой, в массах которой присутствует желчь.

Не менее опасными осложнениями ЖКБ на фоне холецистита являются абсцессы, некроз тканей и перфорация (нарушение целостности оболочки органа), которая приводит к желчному перитониту. Точная диагностика ЖКБ невозможна без инструментальных обследований, наиболее популярным из которых является УЗИ. Эта диагностическая методика позволяет не только обнаружить желчные камни, но и определить их размеры, количество и места локализации.

Для уточнения диагноза в сложных случаях дополнительно применяются следующие методы диагностики:

  • рентген;
  • внутривенная холецистохолангиография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография).