gapkalov.ru

Продукты нормализующие работу кишечника

Какие продукты полезны для работы кишечника: основной список?

Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.

Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).

Роль клетчатки

Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:

  • быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
  • улучшать моторику печени, толстой кишки;
  • налаживать стул;
  • выводить продукты распада естественным образом;
  • стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.

Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.

Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Продукты, устраняющие метеоризм

Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:

  • рыба, мясо постных сортов;
  • изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • творог;
  • тмин.

Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени. Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.

Если беспокоят запоры

При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.

Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:

  • оливковое, касторовое масло;
  • овощи (свекла, капуста);
  • зерновые отруби (неочищенные);
  • нежирный кефир;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • натуральный кофе.

Продукты от диареи

При поносе основная цель — укрепить перистальтику кишечника. А значит включить в рацион:

  • соль, чтобы избежать обезвоживания;
  • белковую еду (яйца, рыба, мясо);
  • тушеные фрукты и овощи;
  • продукты с содержанием пектина (йогурты, яблоки, бананы).

Не менее важно при поносе пить очищенную воду (до 2 л. в сутки)

Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ

Восстановить микрофлору и естественный ритм кишечника, поспособствовать регулярному опорожнению и высвобождению полости от накопленных ядов (токсинов), а также улучшить общее самочувствие помогут следующие продукты питания:

  1. Злаки, отруби (овсяная каша) с добавлением кусочков фруктов, обеспечивающие ощущение сытости.
  2. Цельнозерновой хлеб грубого помола – бесценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пользу принесут низкокалорийные сорта с множеством пищевых волокон в составе. Для нормализации пищеварения можно выключать в лечебную монодиету, например, ржаной хлеб до 3-х кусочков в день.
  3. Авокадо – настоящий источник ценных волокон, клетчатки с содержанием в одном фрукте до 12 г. Фрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, нормализует микрофлору.
  4. Ягода (крыжовник, клубника, малина) с большим содержанием клетчатки (в %) и малым количеством калорий.
  5. Чечевица – экологический продукт с цинком, железом в составе.
  6. Бобовые – отличное подспорье при разработке диеты. Главное, не переедать, не допуская газообразования, вздутия живота.
  7. Груши с содержанием до 6 г клетчатки в 1 плоде и фруктозы, крайне необходимой для нормализации работы поджелудочной железы.
  8. Орехи (фисташки, миндаль). Самым калорийным считается миндаль, содержащий питательные ингредиенты в большом количестве. Но пользы больше в фисташках, снижающих уровень холестерина, повышающих эластичность сосудистых артерий. Орехи рекомендуется добавлять в соусы, выпечку, йогурты.
  9. Сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм, инжир) улучшают деятельность кишечника, стимулируют пищеварение. Хотя не стоит пренебрегать дозами. Сушеные фрукты довольно калорийный продукт.
  10. Семя льна содержит в составе малорастворимую, нерастворимую клетчатку. Это отличное слабительное, обволакивающее средство для желудка, начинающее выделять слизь для защиты пищевода от раздражения, выводить непереваренные частицы пищи, что крайне важно при лишнем весе, запорах, гастрите, язве желудка.
  11. Зелёные овощи (свекла, репа, листья шпината) с содержанием до 5 г нерастворимой клетчатки, высокой концентрации бета-каротина, железа. Рекомендуется включать в рацион питания савойскую капусту, редис, брокколи, зелёный болгарский перец, цветную капусту, чёрную редьку для снижения холестерина в крови.

Фото: полезные продукты для работы кишечника

Что можно пить?

Самые полезные напитки для правильной работы кишечника:

  • домашняя сыворотка;
  • квас;
  • фруктовые овощные соки собственного приготовления без канцерогенных компонентов в составе;
  • очищенная вода с приемом до 2 л. в сутки.
Читать еще:  Питание при запорах у взрослых женщин

Известно, что вред ЖКТ и кишечнику наносит алкоголь, газировка и сладкие соки – все это желательно совсем исключить из ежедневного рациона.

Совет! Если беспокоят запоры, то важно как можно больше пить чистой питьевой воды и ежедневно употреблять натощак 1 ст. л. масла (растительное, вазелиновое). Не рекомендуется запивать разу же съеденную пищу водой. Также стоит отказаться от приема продуктов, вызывающих гнилостные и застойные явления в кишечнике. Поэтому стоит исключить творог, копчености, яйца, жирное мясо, сыры, алкоголь, колбасы, сдоба, консервы.

На самом деле нормализовать деятельность кишечника не так уж и сложно. Главное, придерживаться принципов правильного питания, принимать исключительно полезные блюда в тёплом виде (+15 +17 градусов) для нормализации микрофлоры кишечника. Нельзя забывать про питье очищенной чистой воды, включение в рацион клетчатки (для восстановления естественного ритма кишечника), регулярного высвобождения от накопленных токсинов, шлаков.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Какие продукты полезны для работы кишечника: основной список?

Вредные частицы, пусть даже в малых дозах, но попадают в кишечник совместно с продуктами питания, постепенно накапливаясь, вызывая боль, брожение и чувство тяжести. К сбою работы одного из важных органов система ЖКТ (кишечника) приводит неправильное питание, несоблюдение диеты, употребление вредных продуктов, провоцирующих накопление ядов, токсинов в тканях, отложение камней, замедление обмена веществ. Микрофлора кишечника нарушается вследствие переедания, брожения и гниения непереваренных продуктов, а также в результате снижения гемоглобина и появления проблемы с дефекацией.

Диета — залог отлаженной и правильной работы кишечника. Употребление полезных продуктов поможет нормализовать функции пищеварительной системы, устранить неприятные кишечные недуги (запоры, поносы, образование спаек и язв).

Роль клетчатки

Клетчатка — активный компонент, состоящий из сложных углеводов, благотворно влияющих на желчные протоки, кишечник, печень. Именно клетчатка начинает по мере попадания в организм:

  • быстро заполнять желудок, придавая чувство сытости;
  • улучшать моторику печени, толстой кишки;
  • налаживать стул;
  • выводить продукты распада естественным образом;
  • стимулировать очистку кишечника от накопленных ядовитых компонентов.

Большое количество клетчатки содержится в овощах (капуста, морковь, свекла, тыква), фруктах (яблоки, груши, сливы, чернослив, сухофрукты, бананы), отрубях и ржаном хлебе.

Справка! Если не соблюдать основные принципы питания, то даже полезные для организма продукты могут стать вредными, оказать негативное влияние на кишечник. Нельзя перегружать организм пищей и переедать. Лучше сделать питание дробным с приемом до 7 небольших порций в сутки за равные промежутки времени.

Полезные группы продуктов

Самые полезные продукты, обеспечивающие бесперебойную моторику кишечника:

  1. Кисломолочные (молоко, кефир, йогурты, закваска 3-5% процентов жирности). Диетологи советуют включать в повседневный рацион продукцию, не совмещая при этом со сладостями, фруктами, хлебобулочной продукцией. Польза кисломолочки будет снижена, если на кислую микрофлору в ЖКТ начнёт оказывать воздействие фруктовая кислота.
  2. Белковые (бобовые, мясо, рыба). Белок выполняет строительные функции. Нехватка в организме вызывает сбой функций ЖКТ, ухудшение общего самочувствия.
  3. Цельнозерновые (зерно, отруби) с минимальной термообработкой во избежание утраты полезных свойств.
  4. Овощи, фрукты, натуральные соки без консервантов, красителей и сахара в составе, оснащенные клетчаткой, стимулирующие деятельность толстой кишки и нормализующие процессы пищеварения.

Продукты, устраняющие метеоризм

Рацион питания при метеоризме важно основывать на следующих разрешённых продуктах:

  • рыба, мясо постных сортов;
  • изделия из овсяной, гречневой, кукурузной муки;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты;
  • зелёный чай;
  • кефир;
  • творог;
  • тмин.

Для нормализации работы ЖКТ важно принимать пищу в тёплом тушеном, запеченном виде небольшими порциями. Желательно питаться через равные периоды времени. Пищу не рекомендуется запивать водой. Запрещено перекусывать на бегу (лучше питаться в домашней спокойной атмосфере), жевать жевательные резинки во избежание оказания негативного воздействия на секрецию желудочного сока.

Если беспокоят запоры

При запорах необходимо поспособствовать активизации перистальтики кишечника, разгрузке организма в целом, отказавшись от приема высокоуглеводной еды.

Рекомендуется пить больше очищенной воды и принимать следующие виды продуктов:

  • оливковое, касторовое масло;
  • овощи (свекла, капуста);
  • зерновые отруби (неочищенные);
  • нежирный кефир;
  • яблоки;
  • бананы;
  • чернослив;
  • натуральный кофе.

Продукты от диареи

При поносе основная цель — укрепить перистальтику кишечника. А значит включить в рацион:

  • соль, чтобы избежать обезвоживания;
  • белковую еду (яйца, рыба, мясо);
  • тушеные фрукты и овощи;
  • продукты с содержанием пектина (йогурты, яблоки, бананы).

Не менее важно при поносе пить очищенную воду (до 2 л. в сутки)

Топ-10 продуктов для стабилизации функций кишечника и системы ЖКТ

Восстановить микрофлору и естественный ритм кишечника, поспособствовать регулярному опорожнению и высвобождению полости от накопленных ядов (токсинов), а также улучшить общее самочувствие помогут следующие продукты питания:

  1. Злаки, отруби (овсяная каша) с добавлением кусочков фруктов, обеспечивающие ощущение сытости.
  2. Цельнозерновой хлеб грубого помола – бесценный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Пользу принесут низкокалорийные сорта с множеством пищевых волокон в составе. Для нормализации пищеварения можно выключать в лечебную монодиету, например, ржаной хлеб до 3-х кусочков в день.
  3. Авокадо – настоящий источник ценных волокон, клетчатки с содержанием в одном фрукте до 12 г. Фрукт усиливает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, нормализует микрофлору.
  4. Ягода (крыжовник, клубника, малина) с большим содержанием клетчатки (в %) и малым количеством калорий.
  5. Чечевица – экологический продукт с цинком, железом в составе.
  6. Бобовые – отличное подспорье при разработке диеты. Главное, не переедать, не допуская газообразования, вздутия живота.
  7. Груши с содержанием до 6 г клетчатки в 1 плоде и фруктозы, крайне необходимой для нормализации работы поджелудочной железы.
  8. Орехи (фисташки, миндаль). Самым калорийным считается миндаль, содержащий питательные ингредиенты в большом количестве. Но пользы больше в фисташках, снижающих уровень холестерина, повышающих эластичность сосудистых артерий. Орехи рекомендуется добавлять в соусы, выпечку, йогурты.
  9. Сухофрукты (чернослив, абрикосы, изюм, инжир) улучшают деятельность кишечника, стимулируют пищеварение. Хотя не стоит пренебрегать дозами. Сушеные фрукты довольно калорийный продукт.
  10. Семя льна содержит в составе малорастворимую, нерастворимую клетчатку. Это отличное слабительное, обволакивающее средство для желудка, начинающее выделять слизь для защиты пищевода от раздражения, выводить непереваренные частицы пищи, что крайне важно при лишнем весе, запорах, гастрите, язве желудка.
  11. Зелёные овощи (свекла, репа, листья шпината) с содержанием до 5 г нерастворимой клетчатки, высокой концентрации бета-каротина, железа. Рекомендуется включать в рацион питания савойскую капусту, редис, брокколи, зелёный болгарский перец, цветную капусту, чёрную редьку для снижения холестерина в крови.
Читать еще:  Лекарства от метеоризма и газов список

Фото: полезные продукты для работы кишечника

Что можно пить?

Самые полезные напитки для правильной работы кишечника:

  • домашняя сыворотка;
  • квас;
  • фруктовые овощные соки собственного приготовления без канцерогенных компонентов в составе;
  • очищенная вода с приемом до 2 л. в сутки.

Известно, что вред ЖКТ и кишечнику наносит алкоголь, газировка и сладкие соки – все это желательно совсем исключить из ежедневного рациона.

Совет! Если беспокоят запоры, то важно как можно больше пить чистой питьевой воды и ежедневно употреблять натощак 1 ст. л. масла (растительное, вазелиновое). Не рекомендуется запивать разу же съеденную пищу водой. Также стоит отказаться от приема продуктов, вызывающих гнилостные и застойные явления в кишечнике. Поэтому стоит исключить творог, копчености, яйца, жирное мясо, сыры, алкоголь, колбасы, сдоба, консервы.

На самом деле нормализовать деятельность кишечника не так уж и сложно. Главное, придерживаться принципов правильного питания, принимать исключительно полезные блюда в тёплом виде (+15 +17 градусов) для нормализации микрофлоры кишечника. Нельзя забывать про питье очищенной чистой воды, включение в рацион клетчатки (для восстановления естественного ритма кишечника), регулярного высвобождения от накопленных токсинов, шлаков.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

10 продуктов для нормализации работы кишечника

В статье мы расскажем про продукты для нормализации работы кишечника: они наладят пищеварение и принесут пользу здоровью.

Чаще всего расстройство работы кишечника приводит к запорам, повышенному газообразованию и диарее. Иногда проблема становиться настолько критической, что начинает казаться, что единственным решением являются медицинские препараты. Но это далеко не так, в нормализации работы кишечника могут помочь привычные для нас продукты:

1. Клетчатка

Это пустые пищевые волокна, которые работают в кишечнике как щетка, вычищая из него вредные вещества. Клетчатка содержится:

— в свежих зеленых овощах, особенно в кожуре огурцов, яблок, в шпинате и салате;

— в муке грубого помола;

— в бананах, абрикосах, апельсинах, авокадо, листья свеклы, морковь и так далее.

Помимо продуктов, вы можете найти клетчатку в аптеке, где она продается в чистом виде. Вы с легкостью сможет добавлять ее к привычным для вас блюдам. Однако помните, что все хорошо в меру, и переизбыток клетчатки в рационе может привести к запорам и вздутию живота.

2. Питьевая вода

Согласно ряду исследований, даже небольшое обезвоживание может вызвать ухудшение работы пищеварительной системы. Поэтому постарайтесь выпивать в день не менее 1,5 литров воды. Это поможет справиться с запорами и улучить все процессы метаболизма.

3. Помидоры

Этот продукт содержит калий и магний, которые напрямую влияют на работу пищеварения.

4. Натуральный йогурт

Этот молочный продукт, обогащенный пребиотиками, позволяет справиться с нехроническими нарушениями работы пищеварительного тракта.

5. Имбирь

Если в список симптомов входит рвота, метеоризм, вздутие живота и ухудшение аппетита, то помочь вам может включение в рацион имбиря. Добавляйте эту пряность в чай, или в основные блюда. Однако будьте аккуратны, злоупотребление имбирем вызывает изжогу.

6. Семена льна

Этот продукт содержит известную уже нам клетчатку, которая помогает выводить шлаки и ненужные вещества из кишечника. К тому же, попадая в желудок, семена льна разбухают и помогают долгое время сохранять чувство сытости.

7. Чернослив

Данный сухофрукт уже давно считается эффективным средством от запоров. Горсть этого продукта поможет избежать проблем с пищеварением. К тому же последние исследования показали, что регулярное употребление чернослива предотвращает развитие рака кишечника.

8. Кокосовое масло

Некоторые из диетологов уверены, что регулярное употребление нескольких чайных ложек кокосового масла помогает справиться с проблемой запоров. Это продукт помогает устранять болезнетворные бактерии, которые нарушают баланс пищеварительного тракта.

9. Магний

Очередное исследование показало, что нехватка этого макроэлемента вызывает проблемы в работе пищеварительного тракта. Этот минерал помогает расслаблять стенки кишечника. Диетологи рекомендуют в сутки принимать от 200 до 1 000 мг.

10. Спорт

Физическая активность, как никакие другие продукты и медицинские препараты, помогают улучшить работу кишечника и избежать проблем с пищеварительным трактом. Постоянное движение оказывает на всю систему механическое воздействие и укрепляет мышцы живота, улучшая метаболизм.

Полина Макушина, спортивный тренер

Что есть когда запор: 10 продуктов для улучшения работы кишечника

23.07.2019 | 08:12 | Joinfo.ua

Такие люди не понаслышке знают о том, что нет ничего хуже, чем запор! К сожалению, это состояние довольно часто встречается как у взрослых, так и у детей. Но с ним можно бороться, включая в свое меню продукты для улучшения работы кишечника. Какие именно? Об этом расскажет Joinfo.ua.

Читать еще:  Эмпиема желчного пузыря что это такое

Каковы причины запора?

Прежде всего, это отсутствие в рационе достаточного количества клетчатки и нарушение питьевого режима. Спровоцировать запор может и несвоевременное посещение туалета. Например, если вы находитесь в поездке или людном месте, где отсутствует «МЖ», то процедура откладывается. Свое негативное влияние оказывает и недостаток активности.

Нарушения могут быть вызваны приемом некоторых медикаментов. Антигистаминные препараты, опиоиды, противовоспалительные средства особенно показательны в этом отношении. Поэтому, если вы собираетесь их принимать, посоветуйтесь с врачом, как избежать возможной проблемы.

В случае если у вас стали наблюдаться частые запоры, не используйте слабительные, к которым возникает привыкание. Лучше прибегните к натуральным продуктам, которые заставят кишечник работать лучше.

Недостаток жидкости в организме, как известно, приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, становится причиной запора. Не забывайте пить как можно больше воды, особенно в жаркое время года. Выходя из дома, прихватывайте с собой бутылку живительной влаги. Выпивайте не менее двух литров воды в сутки.

Кисломолочные продукты

Наиболее полезными для кишечника считаются кефир и йогурт. В них содержится большое количество пробиотиков, способствующих расщеплению пищи. Но перед покупкой таких продуктов обращайте внимание на производителя. Некоторые компании выпускают такую продукцию, которая не принесет вашему кишечнику ничего, кроме вреда.

Пробиотики улучшают работу пищеварительной системы, выводя из нее токсины. Вместо них в этом органе появляются полезные бактерии, которые избавляют от проблем со стулом.

Семена чиа

Их не просто так называют суперфудом. В семенах чиа содержится Омега-3 жирные кислоты, магний, кальций и фосфор. Все эти вещества способствуют нормальной работе кишечника и всей системы в целом. Попадая в желудок, они образуют гелеобразную массу, которая способствует нормализации стула.

Кроме того в семенах чиа присутствует растворимая клетчатка, которая по праву считается первым средством от запоров. Добавляйте эти семена в любые блюда. Их вкус от этого станет лучше.

Бобовые

Они известны тем, что приносят системе пищеварения огромную пользу, так как богаты клетчаткой. Это вещество относится к категории наиважнейших макроэлементов, рекомендуемых для включения в ежедневный рацион. Клетчатка добавляет объем к стулу, который, в свою очередь, оказывает давление на кишечник. Из-за этого стимулируется перистальтика, выталкивающая отходы из организма.

Для профилактики запоров специалисты советуют выбирать чечевицу, фасоль и нут. Всего сто граммов таких продуктов содержит порядка 30 процентов суточной нормы клетчатки.

Бульон

На протяжении столетий мясные и овощные бульоны являлись главной пищей, без которой работа кишечника значительно усложняется. Попробуйте несколько суток остаться без «горячего» и вы, наверняка, столкнетесь с проблемой запора. Бульон отлично усваивается кишечником, особенно он полезен тем, кто страдает различными заболеваниями органов ЖКТ.

Специалисты в области здорового питания говорят, что особенно полезен бульон куриный. Это мясо является диетическим, поэтому блюдо никому еще не навредило. В нем присутствует желатин, который снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.

Чернослив

Эти сухофрукты не только вкусны, но и очень полезны. В них много клетчатки, что, как мы уже сказали, особенно важно для кишечника. Чернослив также содержит сахар, называемый сорбитом, который не перерабатывается в организме. Так, попадая в систему пищеварения, он втягивает воду в кишечник, из-за чего каловые массы становятся мягче.

Людям, страдающим запорами, рекомендуется съедать по утрам горсть чернослива. Но усердствовать с этим продуктом не следует, так как в больших количествах он вызывает вздутие живота.

Отруби

Хотите забыть о запорах? Съедайте отруби на завтрак! Такое начало дня обеспечит здоровье вашему кишечнику. Нерастворимой клетчатки в них содержится максимум, поэтому отруби помогают выталкивать отходы из организма. Их часто называют «грубой пищей», а она, как известно, обладает немалой пользой.

Не следует путать отруби с зерном. По сути, это внешняя оболочка зерен, которая не отличается превосходным вкусом. Поэтому рекомендуется добавлять в такие блюда йогурт, ягоды или сухофрукты.

Брокколи

Это – одна из разновидностей капусты, но по сравнению с другими сортами, она наиболее богата клетчаткой. В ней также присутствует вещество, улучшающее пищеварение и предотвращающее развитие вредных бактерий в ЖКТ: сульфорафан. Брокколи также оказывает положительное воздействие на перистальтику.

Если вы добавите «большой крыжовник» в свое меню, ваш кишечник так обрадуется, что начнет работать с повышенной активностью. В одном таком плоде содержится порядка 2,5 граммов клетчатки и другие полезные вещества. Киви приносит пользу не только системе пищеварения, но и другим органам. В нем также присутствует актинидин, стимулирующий моторику верхних отделов ЖКТ. Благодаря этому отходы отлично «покидают» организм.

Еще одним ценным питательным веществом, присутствующем в киви, является пептид, способствующий правильному пищеварению.

Груши

Эти фрукты также являются отличным источником клетчатки. Но ее больше не в мякоти, а в кожуре, поэтому рекомендуется съедать груши неочищенными. В плодах присутствуют и другие полезные вещества, такие как сорбит и фруктоза, а также – вода. Груши можно добавлять в отруби, от чего вы получите двойную пользу.

Чтобы нормализовать стул, не спешите в аптеку за препаратами. Возможно, они и принесут вам временное облегчение, но со в последствии ваш кишечник начнет работать еще хуже. Лучше включите в свой рацион продукты, богатые полезными для пищеварения веществами. Стоят они недорого, а эффект не заставит себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector