gapkalov.ru

В каком месте болит поджелудочная железа фото

Где находится поджелудочная железа у человека? Лечение и диета

Общие сведения

Железа поджелудочная в организме человека функционирует для нормальной переработки принимаемой пищи, обеспечивая ей максимально возможное усвоение. Отвечает за своевременное выделение определенного желудочного сока, содержащего большой ассортимент различных ферментов.

Где находится поджелудочная железа

Многие интересуются, где находится поджелудочная железа слева или справа. Поджелудочная железа у человека располагается в брюшной полости на высоте второго позвонка в поясничном отделе, близко располагаясь к задней части желудка. Поджелудочная железа у человека фото, в форме подковы данный орган огибает двенадцатиперстная кишка.

Размеры железы зависят от возраста человека и в среднем составляют 22,4-25,2 см. Поджелудочная железа у женщин имеет свои некоторые особенности.

Выделяются три отдела:

  1. Головка. Расположена возле жёлчного протока.
  2. Тело размещается за желудочком и частично ниже его. Если провести проекцию на переднюю часть брюшной стенки, то тогда железа будет размещаться над пупком в 6-9 см.
  3. Хвост расположен возле селезенки.

Какие функции исполняет

Существуют две основные функции:

  1. Экзокринную. Вырабатывает панкреатический сок для расщепления и переработки пищи. Ферменты для пищеварения выделяются поджелудочной железой и применяются для быстрого расщепления поглощенной еды. Вышеупомянутый сок сдержит определенные вещества, надежно защищающие поверхность кишечника от негативного влияния кислот.
  2. Эндокринную. Вырабатывает в необходимом количестве инсулин и глюкагон. Именно под действием инсулина в крови происходит понижение уровня глюкозы. Под действием глюкагона данный процесс приобретает обратный эффект. Если инсулин и глюкагон находится в нормальном количестве, то весь углеводный процесс происходит нормально. В случае проявления различных сдвигов возникает угроза формирования сахарного диабета. При возникновении резких болевых процессов в районе живота необходимо быстро определить причину таких нежелательных процессов и принять действия по их устранению.

Поджелудочная железа как болит

Поджелудочная железа как она болит должен знать каждый. Такие проблемы очень часто сопровождаются следующими болевыми характеристиками:

  • сильная боль по периферии живота с одновременным нарушением нормального процесса пищеварения;
  • проявления дисперсионных явлений различной степени тяжести там, где в брюшной полости расположена поджелудочная железа;
  • частое проявление болевых процессов;
  • после еды ощущается сильная тошнота;
  • нарушение периодичности приема пищи;
  • сильное вздутие живота, сопровождающееся громким урчанием и появлением метеоризмов;
  • частая диарея с присутствием в кале частиц жира и еды;
  • четкие проявления признаков интоксикации (слабость, потливость, учащенное сердцебиение);
  • изменение цвета кожи с появлением на ее поверхности желтых оттенков.

Поджелудочная железа симптомы заболевания очень важно знать и уметь определять для более быстрого установления правильного диагноза.

Какие заболевания могут возникнуть

В случае сбоя работы вышеупомянутой железы существует высокий риск возникновения следующих заболеваний:

  • острого панкреатита, который часто провоцирует появление отеков и воспаления;
  • хронического панкреатита;
  • быстрое развитие процессов диабета в организме.
    Как лечить и чем лечить, лучше всего узнать у квалифицированного лечащего врача.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Заболевания поджелудочной железы характеризуются определенными болевыми ощущениями:

  1. Хронические изменения в самой железе сопровождается болью различной интенсивности, которая может проявляться от тупой то острой стадии. Интенсивность болевых ощущений напрямую зависит от уровня поражения железы.
  2. Острая стадия панкреатита происходит с характерным отеком и резкими приступами боли. Причем эти приступы являются внезапными и поражают верхнюю часть живота. Такую боль можно уменьшить, лишь расположившись сидя на табуретке и немного наклонившись вперед. При этом возможно возникновение рвотного рефлекса, при котором среди рвотных выделений могут находиться частицы непереваренной пищи.
  3. Достаточно идентичные болевые симптомы происходят при стагнации остеохондроза в районе поясницы. При этом могут возникнуть сопутствующие болевые факторы в области почек и дальнейшим распространением боли у основания поясницы.
  4. Хронический панкреатит в стадии обострения проявляется средними по характеру болевыми эффектами, и могут быть вызваны нарушением диетического питания. Это заболевание может вызвать образование опухолей на поверхности железы, которые могут в дальнейшем перерасти вызвать более сложные болезни.

Поджелудочная железа лечение диета

После проведения тщательной диагностики данного заболевания, лечащий врач назначает определенный курс лечения:

  1. При обнаружении острого панкреатита желательно лечить больного в условиях стационара больницы. При этом больному назначаются определенные лекарства с соблюдением пастельного режима. Назначается на протяжении 1-3 суток острое голодание. Для снятия болевых ощущений применяются обезболивающие инъекции.
  2. При лечении в домашних условиях больному приписывают определенный спектр лекарств и оговаривается перечень продуктов питания, которые можно употреблять в пищу. Желательно проводить большую часть времени в постели под наблюдением родственников. При первых негативных симптомах нужно неотлагательно обратиться к врачу.
  3. При очень сильных болевых ощущениях и достаточно запущенном состоянии может понадобиться хирургическое вмешательство.

Как правильно питаться

Проблемная поджелудочная железа, чем лечить, питание – это спектр вопросов является одним из наиболее актуальных в медицинской сфере. В период сильного обострения проблем с вышеупомянутой железой необходимо принимать в пищу следующие блюда:

  • отвары, а также бульоны с незначительным количеством жира;
  • каши, приготовленные на воде;
  • картофель, обработанный на пару или в виде пюре;
    После снятия сильных болевых ощущений можно несколько разнообразить пищу такими блюдами:
  • мясные продукты с использованием курицы с минимальным количеством жира;
  • постепенно можно добавлять в рацион яйца и кисломолочные продукты;
  • обязательно нужно пить различные натуральные компоты и кисели.

Строжайшая диета должна начинаться через три месяца сначала лечения. Перечень разрешенных к употреблению продуктов нужно тщательно и скрупулезно расспросить у лечащего врача. В основном в этот период можно принимать в пищу такие блюда:

  • мясо кролика или птицы без жира;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • супы, приготовленные на овощных рассольниках;
  • большое количество травяных отваров, натуральных компотов.

Очень важно помнить, что пищу необходимо принимать мелкими порциями 8-9 раз в день.

Что нужно категорически исключить

Есть список продуктов, которые необходимо полностью убрать из своего рациона. Такая категоричность связана с тем, что они очень негативно действуют на состояние больного, ухудшая тем самым его состояние.

  1. Все виды алкогольных напитков.
  2. Напитки сильно или слабо газированные.
  3. Напитки, содержащие кофе или какао.
  4. Очень сладкие натуральные или искусственные соки.
  5. Все виды субпродуктов.
  6. Различные копчености.
  7. Консервированные овощи с применением уксуса или различных специй.
  8. Кондитерские изделия, которые содержат в своем составе растительный или животный жир.

Заключение

Поджелудочная железа выполняет достаточно важные функции в организме человека, обеспечивая необходимый жизненный ритм. На ее нормальную работу влияют многие факторы, включающие образ жизни человека и его ежедневный рацион.

При первых признаках нарушения нормального ритма работы данного органа, необходимо обратится к врачу для установления правильного диагноза и прохождения необходимого курса медицинского лечения.

Все болезни, которые возникают от нарушения работы вышеупомянутой железы, сопровождаются сильными болевыми ощущениями и полное выздоровление возможно только при помощи квалифицированных медиков. Даже после полного выздоровления пациент должен придерживаться определенной диеты, чтобы не получить последующие осложнения или возникновения рецидива.

Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать?

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Читать еще:  Сколько дней лежат в больнице после операции

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы

Какие ферментные препараты может назначить врач для помощи при боли в поджелудочной железе? При заболеваниях этого органа часто прописывают комбинированные средства, которые содержат панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу). Современные препараты — такие как, к примеру, Микразим® — выпускаются в доступной для организма форме. Микразим® — это не таблетки, а капсулы с гранулами ферментов. Каждая капсула покрыта оболочкой, которая защищает ферменты от воздействия желудочного сока. Они растворяются только в кишечнике, где и требуется их помощь. Без этой защиты желудочная кислота нейтрализовала бы большую часть средства. Ферменты препарата действуют очень быстро: уже спустя 30 минут после растворения гранул отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Под воздействием Микразима® улучшается переваривание и всасывание в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

В детском возрасте поражения поджелудочной железы чаще связаны с заболеваниями других органов ЖКТ. Их диагностика затруднена, поскольку клиническая картина «маскируется» симптоматологией основного заболевания*.

Белоусов Ю.В. «Панкреатит и панкреатопатия: классификационные характеристики, принципы диагностики и лечения у детей». «Здоровье ребенка», 2012. № 8 (43). С. 129-133.

Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения.

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим ® ,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.

*Для переваривания калорийной пищи массой 150 г, исходя из того, что для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30 000–35 000 ед липазы. И. Ю. Кучма «Ферментные препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта». «Провизор», 2009, №7.

*При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

Боль в под­же­лу­доч­ной при пан­кре­ати­те мо­жет на­по­ми­нать боль при ос­тео­хонд­ро­зе, так как не­ред­ко она от­да­ет в спи­ну, и мо­жет ка­зать­ся, что бо­лит имен­но по­зво­ноч­ник. Од­на­ко для ос­тео­хонд­ро­за, в от­ли­чие от пан­кре­ати­та, не ха­рак­тер­на тош­но­та. Кро­ме то­го, при пан­кре­ати­те боль не уси­ли­ва­ет­ся при паль­па­ции по­звон­ков.

Где находится и как болит поджелудочная железа?

Где находится поджелудочная железа?

Анатомическое расположение поджелудочной железы – в брюшной полости, на уровне I – II позвонков поясничного отдела. Орган плотно прилегает к задней стенке желудка. Двенадцатиперстная кишка огибает поджелудочную железу в виде «подковы». У взрослого размер поджелудочной железы составляет 20 – 25 см, вес – 70 – 80 граммов. Орган имеет 3 отдела: головку, тело и хвост. Головка находится возле желчного протока, тело – за желудком и немного ниже его, возле поперечно-ободочной кишки, хвост – около селезенки. При проекции на переднюю поверхность брюшной стенки железа располагается над пупком в 5 – 10 см. Головка – с правой стороны от срединной линии, хвост – уходит под левое подреберье. Две важнейшие функции поджелудочной железы – экзокринная и эндокринная. Экзокринная функция состоит в выработке (секреции) панкреатического сока, необходимого для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Пищеварительные ферменты панкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой:

  • трипсин и химотрипсин, участвующие в процессах переваривания белков;
  • лактаза и амилазы, необходимые для расщепления углеводов;
  • липазы, расщепляющие уже подвергшиеся действию желчи жиры.
Читать еще:  Почему во время овуляции сильно болит живот

Кроме ферментов, панкреатический сок содержит вещества, нейтрализующие кислую среду желудочного сока для предохранения слизистой кишечника от воздействия кислоты. Эндокринная функция железы состоит в выработке инсулина и глюкагона – гормонов, которые участвуют в углеводном обмене. Под влиянием инсулина глюкоза в крови понижается, под влиянием глюкагона – повышается. При норме инсулина и глюкагона углеводный обмен протекает адекватно, при сдвигах – может возникнуть сахарный диабет. Боли в животе и симптомы нарушения пищеварительных процессов возникают при различных заболеваниях. Важно понять, когда болезненные проявления связаны с патологией поджелудочной железы, и вовремя принять необходимые меры.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Как болит поджелудочная железа у человека?

Боль, возникшая из-за изменений в поджелудочной железе, может быть различного характера – тянущей тупой или режущей острой, вплоть до кинжальной (при перитоните). Это зависит от характера и объема поражения железы, а также от вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит). Острый панкреатит с отеком характеризуется резкой внезапной болью, часто опоясывающей, распространяющейся на верхний отдел живота, левый бок и поясничную область. Из-за отека появляется чувство распирания в месте нахождения поджелудочной железы, давление на внутреннюю поверхность ребер. В таких случаях прием спазмолитиков оказывается неэффективным. Боль может немного уменьшиться только в положении сидя с наклоном корпуса вперед и к низу. На высоте боли (а иногда и до ее возникновения) может начаться рвота, которая повторяется несколько раз и не всегда приносит облегчение. Содержимое рвотных масс может быть съеденной пищей или желчью (в случае пустого желудка), вкус – кислый или горький. Схожие симптомы (резкая боль, рвота) могут наблюдаться и при обострениях остеохондроза в поясничном отделе позвоночника, при заболеваниях почек и опоясывающем лишае. Определить подозрение на панкреатит поможет дополнительное исследование. При поясничном остеохондрозе наблюдается болезненность позвонков при их пальпации, при проблемах с почками – нарастание боли при поколачивании по пояснице, при опоясывающем лишае на коже имеется характерная сыпь. Для панкреатита характерно отсутствие всех перечисленных симптомов. Хронический панкреатит характеризуется болями несколько меньшей интенсивности, и возникают они чаще всего из-за нарушений диетического режима. Опасность обострений хронического панкреатита состоит в возникновении опухолей поджелудочной железы, в том числе злокачественных (рак).

Диагностика

Лечение должен назначить врач-специалист после тщательной диагностики. При болевом приступе обязательно обращение в медицинское учреждение за квалифицированной помощью. Необходимо провести: 1. Лабораторные исследования:

  • общий и развернутый анализ крови;
  • уровень ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови;
  • биохимические анализы крови на содержание глюкозы, активность печеночных ферментов и билирубина;
  • анализ мочи на уровень амилазы;
  • анализ кала на уровень содержания ферментов и жиров.

2. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления состояния структуры, определения контуров поджелудочной железы, проходимости желчных ходов, наличия или отсутствия камней в желчном пузыре или протоках. 3. Рентгенография – при отсутствии возможности провести УЗИ с той же целью. 4. Компьютерная послойная томография либо МРТ для получения более точных данных по состоянию органов брюшной полости.

Как лечить заболевания поджелудочной железы?

После тщательного обследования, даже если не требуется срочной операции, необходима госпитализация. Острый приступ панкреатита лечится в условиях стационара созданием покоя с соблюдением постельного режима. Назначается полное голодание на 1 – 2 суток. Вводятся инъекционные растворы обезболивающих и спазмолитических препаратов (Баралгина, Платифиллина), холинолитиков (Атропина). На область эпигастрии несколько раз по 0,5 часа прикладывается пузырь со льдом. Какие лекарства принимать – решает лечащий врач. Внутривенно капельно вводятся препараты, снижающие ферментативную активность поджелудочной железы (Трасилол, Контрикал, Гордокс, Апротинин). Для профилактики обезвоживания капельно вводятся и специальные солевые растворы в назначенной врачом дозировке. Уже после снятия острых симптомов назначается щадящая специальная диета и заместительная ферментная терапия – препараты для приема внутрь, улучшающие пищеварение (Креон, Мезим-форте, Панкреатин, Панзинорм, Фестал, Энзистал).

Как питаться?

В острый период заболевания разрешаются слабые бульоны и отвары, каши на воде, пища либо отварная, либо приготовленная на пару:

В дальнейшем для приготовления блюд следует использовать мясо, рыбу, птицу с низким содержанием жира. В рацион постепенно вводятся кисломолочные продукты, яйца, компоты, кисели. Строгая диета назначается на 3 месяца. В периоды ремиссий хронического панкреатита диета также должна соблюдаться. Индивидуальные рекомендации лучше узнать у лечащего врача. Рекомендуются мясные блюда из нежирных сортов мяса, птицы, особенно – мясо кролика, телятина. Молочные продукты должны быть со сниженным содержанием жира. Супы лучше готовить на овощных бульонах. Из напитков полезны травяные отвары, компоты, чаи, кисели. При хроническом панкреатите, а также после перенесенного острого заболевания необходимо дробное питание: от 6 до 8 раз в день небольшими порциями.

Что исключить из рациона?

С проблемами поджелудочной железы категорически противопоказаны следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • сладкие соки;
  • субпродукты;
  • копчености;
  • острые, соленые, маринованные, жареные продукты;
  • шоколад и кондитерские изделия, особенно с высоким содержанием жира (пирожные и торты с кремом).

Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать?

Поджелудочная железа — один из главных внутренних органов человека, но большинство почти ничего не знает о его работе, заболеваниях и даже точном расположении. Однако это полезная информация, необходимая каждому: поджелудочная железа — деликатный орган, и нарушить его работу несложно. Боли в поджелудочной железе — серьезный симптом, который сопутствует многим заболеваниям.

Где находится важный орган пищеварительной системы — поджелудочная железа?

Поджелудочная железа — продолговатый орган, расположенный позади желудка, приблизительно на пять–десять сантиметров выше пупка. Длина поджелудочной железы — 15–22 сантиметра, а вес — всего 50–70 граммов. Орган состоит из трех отделов, которые врачи называют головой, телом и хвостом. Головка прилегает к двенадцатиперстной кишке, тело расположено вплотную к желудку, а хвост находится рядом с селезенкой.

Хотя поджелудочная железа — орган относительно небольшой, на нем лежит множество разнообразных функций. Поджелудочная выделяет панкреатический сок — «коктейль» из ферментов и солей, необходимых для расщепления различных питательных веществ и их усвоения. Без ферментов мы не смогли бы переваривать пищу. Их в нашем теле вырабатываются десятки видов, не только в поджелудочной, но и в желудке, и в слюнных железах, и в кишечнике.

Читать еще:  Как проверить работу почек анализы и обследование

Каждый фермент предназначен для расщепления строго определенного типа веществ: одни занимаются белками, другие — соединительными тканями, третьи — углеводами, и так далее. Нехватка даже одного из них может привести к существенным проблемам с пищеварением.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, необходимые для обменных процессов — в частности, инсулин.

Почему болит поджелудочная железа: выясняем причины

Боли в поджелудочной железе никогда не возникают просто так. Они всегда сигнализируют о неполадках, более или менее серьезных.

Боли в поджелудочной железе часто возникают при таких заболеваниях, как панкреатит, вирусные гепатиты, патологии желчевыводящих путей, при которых нарушается отток желчи, диабет, опухоли, аутоиммунные заболевания, глистные инвазии. Сильнее всего боль в поджелудочной железе проявляется при панкреатите.

Болевые ощущения нередко сопровождают прием некоторых лекарственных препаратов, таких как кортикостероиды, гормональные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Однако очень часто боль в поджелудочной вызывается не болезнями, а погрешностями в диете. Если мы переедаем или употребляем слишком много алкоголя и тяжелых жирных продуктов, железа работает на пределе возможностей, чтобы помочь организму их усвоить.

Как понять, что болит именно поджелудочная железа? Опознать проблему нетрудно, боль в поджелудочной железе проявляется достаточно специфически. Болевые ощущения локализованы в области вокруг пупка, а при остром панкреатите отдает в спину — этот эффект врачи называют «опоясывающей болью». Боли в поджелудочной усиливаются после обильной или жирной пищи, алкогольных напитков, а также в положении лежа на спине. Эта боль практически не купируется анальгетиками и спазмолитиками, носит постоянный, неприступообразный характер и немного ослабевает, если сесть и наклониться вперед. При панкреатите, помимо боли, наблюдаются тошнота и рвота, слабость, потливость.

Что делать, если болит поджелудочная железа: рекомендации

Боль в поджелудочной часто бывает настолько сильной, что у человека не остается иного выхода, кроме обращения к врачам. И это правильное решение: заподозрив неполадки с поджелудочной, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как мы уже говорили выше, эта боль сопровождает множество разных заболеваний, которые требуют различной терапии. А определить причину можно только после всесторонней диагностики: лабораторных исследований, УЗИ, томографии, рентген-исследования и, в некоторых случаях, диагностической лапароскопии.

Терапия основного заболевания всегда включает в себя комплекс мер.

  • Диета. Первая задача при лечении поджелудочной железы — максимально разгрузить этот орган, облегчить его работу. Вне зависимости от того, что вызвало боль в поджелудочной, назначается щадящая диета. В первую очередь нужно полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, острую, жирную, жареную пищу, шоколад. Даже у здоровых людей злоупотребление этими продуктами может вызвать неприятные ощущения в области поджелудочной железы. Обычно назначается так называемый стол №5 — меню, основанное на ограничении в жирах и кислых продуктах. Стол №5 — это пища, приготовленная на пару или отварная, пудинги и заливное, нежирное мясо, птица и рыба, продукты, богатые пектинами и клетчаткой: зерновой хлеб, сладкие ягоды, макароны, овощи. Питаться нужно часто и понемногу — это позволяет ЖКТ усваивать пищу, не включая «аварийный режим». Желательно есть как минимум пять раз в день, но порции должны быть небольшими. Кстати, такая диета будет полезна не только тем, кто страдает от серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы. Она поможет восстановиться после чрезмерного застолья. Даже здоровым людям знакомы такие симптомы, как тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и расстройство желудка — расплата за переедание или непривычную пищу. После праздников с их бесконечными обедами и возлияниями будет полезно временно переключиться на мягкую диету, чтобы вернуть пищеварение в норму. Стол №5 — диета комфортная и не предполагает отказа от широкой группы продуктов.
  • Медикаментозная терапия. Лечение зависит от основного заболевания, но в любом случае врач назначит препараты, которые помогут снять симптомы и улучшить работу пищеварительного тракта. При боли в поджелудочной железе назначают обезболивающие средства для купирования острых приступов, антациды для восстановления уровня желудочной кислотности и нормализации функции пищеварения, а также ферментные препараты (при хроническом панкреатите вне периода обострений). Ферменты, которые содержатся в них, практически не отличаются от наших собственных ферментов и помогают справиться с усвоением пищи, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество панкреатического сока. Кроме того, в некоторых случаях назначают желчегонные средства, антисекреторные вещества (так называемые Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы).

Боль в поджелудочной железе — симптом, который нельзя игнорировать. Однако стоит помнить о том, что пусть и редко, но болезни поджелудочной могут развиваться практически бессимптомно. Поэтому желательно хотя бы раз в пару лет проходить общее обследование у гастроэнтеролога. Это особенно актуально для тех, кто не привык отказывать себе в алкоголе, жирной и жареной пище.

Препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы

Какие ферментные препараты может назначить врач для помощи при боли в поджелудочной железе? При заболеваниях этого органа часто прописывают комбинированные средства, которые содержат панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу). Современные препараты — такие как, к примеру, Микразим® — выпускаются в доступной для организма форме. Микразим® — это не таблетки, а капсулы с гранулами ферментов. Каждая капсула покрыта оболочкой, которая защищает ферменты от воздействия желудочного сока. Они растворяются только в кишечнике, где и требуется их помощь. Без этой защиты желудочная кислота нейтрализовала бы большую часть средства. Ферменты препарата действуют очень быстро: уже спустя 30 минут после растворения гранул отмечается их максимальная активность, аналогичная активности ферментов человеческого организма. Под воздействием Микразима® улучшается переваривание и всасывание в организм необходимых питательных веществ. В процессе переваривания ферменты постепенно теряют свою активность и выводятся из желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания препарата: индивидуальная непереносимость компонентов, обострение хронического панкреатита и острый панкреатит.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

В детском возрасте поражения поджелудочной железы чаще связаны с заболеваниями других органов ЖКТ. Их диагностика затруднена, поскольку клиническая картина «маскируется» симптоматологией основного заболевания*.

Белоусов Ю.В. «Панкреатит и панкреатопатия: классификационные характеристики, принципы диагностики и лечения у детей». «Здоровье ребенка», 2012. № 8 (43). С. 129-133.

Нарушение пищеварения — это не самостоятельное заболевание, а комбинация симптомов, характерных для заболеваний органов пищеварения.

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

Для переваривания порции калорийной пищи (около 150 г) необходимо от 10 000 ЕД активных ферментов*. Именно столько их содержится в одной капсуле Микразим ® ,что позволяет средству способствовать улучшению пищеварения.

*Для переваривания калорийной пищи массой 150 г, исходя из того, что для переваривания 500 г калорийной пищи необходимо как минимум 30 000–35 000 ед липазы. И. Ю. Кучма «Ферментные препараты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта». «Провизор», 2009, №7.

*При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите.

Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.

Боль в под­же­лу­доч­ной при пан­кре­ати­те мо­жет на­по­ми­нать боль при ос­тео­хонд­ро­зе, так как не­ред­ко она от­да­ет в спи­ну, и мо­жет ка­зать­ся, что бо­лит имен­но по­зво­ноч­ник. Од­на­ко для ос­тео­хонд­ро­за, в от­ли­чие от пан­кре­ати­та, не ха­рак­тер­на тош­но­та. Кро­ме то­го, при пан­кре­ати­те боль не уси­ли­ва­ет­ся при паль­па­ции по­звон­ков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector