gapkalov.ru

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Питание при эрозии желудка

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительным процессом, при котором в слизистой поверхности желудка образуются единичные/многочисленные изъязвления различных размеров. Они не затрагивают глубоких слоев. Заживают без формирования рубца.

Диета при эрозии желудка является обязательной частью лечения. Соблюдение принципов диетического питания позволяет купировать симптомы воспаления, а также снижает избыточную секрецию желудочного сока.

Питание при остром эрозивном гастрите

В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:

  • Кисель домашнего приготовления.
  • Тщательно разваренные каши.
  • Отварное всмятку яйцо.

Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.

После устранения симптомов разрешаются:

  • Галетное печенье.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет.
  • Некислый маложирный творог.
  • Супы на овощных отварах.
  • Мясо диетических сортов.
  • Слабо заваренный чай с добавлением молока.

Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.

Под запретом находятся:

  • Острые по вкусу блюда и продукты.
  • Свежая выпечка, сдоба.
  • Жирное и жареное.
  • Сало.
  • Колбасы.
  • Соус.
  • Маринады.

Хронический эрозивный гастрит

Питание при эрозии желудка, протекающей в хронической форме, зависит от стадии заболевания. В период ремиссии рацион несколько расширяется, но принимать пищу рекомендуется дробно – не меньше 6 раз в день – небольшими порциями.

Нельзя острое, маринады, копчености. С фруктов необходимо снимать кожуру. От использования сливочного масла нужно отказаться, заменив его продуктами растительного происхождения. Утром после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды.


С яблок и груш при эрозии желудка нужно обязательно снимать кожуру

При высокой кислотности желудочного сока в меню необходимо включать:

  • Молоко с нулевым показателем жирности.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Печень, язык, белое мясо курицы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Вареные всмятку яйца.
  • Тушеные/отварные овощи.
  • Овощные супы и пюре.
  • Протертые каши из риса, овсянки, манки.
  • Сладкие соки домашнего приготовления, разведенные водой в пропорции 1:1.

При пониженной кислотности:

  • Крепкие бульоны и супы на их основе.
  • Кисломолочка.
  • Овощи в тушеном и отварном виде.
  • Нежирные рыба и мясо.
  • Крупяные гарниры.
  • Джем домашнего приготовления, варенья, мёд, изюм, инжир.
  • Салаты из овощей и фруктов.
  • Крепкий черный чай, травяные напитки: ромашка, мелиса, зверобой.
  • Сухарики их черного хлеба домашнего приготовления.

Важно! Придерживаться диеты необходимо до перехода заболевания в состояние стойкой ремиссии.

Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита

Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.

В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.

Нужно полностью исключить:

  • Спиртное.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры животного происхождения.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Соусы.
  • Газированные напитки.

Диета при поражении антрального отдела желудка

Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.


В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями

Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное. Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез. Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.

Недельное меню

Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.

  • Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Второй завтрак – банановое пюре.
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник: мусс из разрешенных ягод.
  • Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.
  • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
  • Второй завтрак – кисель, галеты.
  • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
  • Полдник – суфле из фруктов.
  • Ужин – измельченное мясное рагу.
  • Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
  • Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
  • Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
  • Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
  • Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.
  • Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
  • Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
  • Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник – запеченная в духовке груша.
  • Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью + меню

  • Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
  • Полдник – горсть кураги.
  • Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.
  • Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
  • Второй завтрак – йогурт.
  • Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник – порция творога.
  • Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.
  • Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
  • Второй завтрак – горсть кураги.
  • Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
  • Полдник – ягодное суфле.
  • Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.

Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.

Читать еще:  Массаж живота новорожденному при запоре

Рецепты диетических блюд

В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

Яблочный пудинг

К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.


Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка

Куриные тефтели под молочным соусом

Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Зразы из говядины и риса

Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.

Крем-суп из риса

В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.

Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.

Диета при эрозии желудка

Хорошее самочувствие человека зависит от правильного функционирования органов пищеварительной системы, потому при появлении каких-либо проблем с работой желудка, двенадцатиперстной кишки требуется своевременная помощь квалифицированного медицинского специалиста. Если этого не сделать, то вы можете получить более серьезные заболевания, от которых консервативным лечением и диетическим питанием избавиться не получится.

Наиболее популярными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются эрозия желудка, пищевода и 12-перстной кишки. В обязательном порядке для лечения данных недугов назначается специальное питание. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки способствует устранению раздражающих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищевода; помимо этого, она способствует восстановлению клеток и ускорению процесса восстановления.

Эрозия желудка: симптомы, диета и лечение

Данный недуг характеризуется травмированием некоторых зон слизистой желудка. При этом происходит разъедание только слизистой оболочки органа, мышечные ткани не разрушаются. Альтернативное название недуга – гастрит, от него страдают многие люди.

Эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев встречается двух видов: одиночная, от 1 до 3 очагов поражения; множественная — свыше 3-х очагов, причем в различных местах органа.

Важно! Если не использовать диету при лечении эрозии желудка, может появиться язва желудка, опухоли 12-перстной кишки, поражение пищевода и других органов.

Вызвать развитие данного недуга могут:

  • прием пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварения: например, острое, соленое, горячее;
  • травмирование слизистой желудка, пищевода либо 12-перстной кишки бактериями (Helicobacter pylori);
  • зачастую развитие заболевания вызывает прием медикаментозных средств, разрушающих слизистую органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния также могут спровоцировать появление данной проблемы;
  • печеночная недостаточность, панкреатит в хронической форме и альтернативные болезни ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • появление злокачественных опухолевидных новообразований в области органов ЖКТ;
  • регулярное проникновение в тело человека ядовитых летучих веществ.

При своевременном лечении недуга и соблюдении диеты при эрозии, болезнь отступит в течение 14 дней, а хроническая форма заболевания длится, зачастую, годами.

По симптомам медицинские специалисты выделяют эрозию двух видов: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобной форме у пациента возникают сильные боли в области желудка. Исследования показывают, что болезненные ощущения в большинстве случаев появляются после употребления пищевых продуктов, хотя иногда болезненность ощущается и натощак. К тому же, люди с такой формой недуга страдают от частой отрыжки, рвоты и изжоги. Геморрагическая форма зачастую сопровождается кровотечением в больном органе, что провоцирует малокровие. Часто недуг проходит без видимой симптоматики и требует своевременного лечения и диеты при эрозии желудка.

Основные советы по питанию при эрозии

Диета при эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода щадит органы пищеварения механически, термически и химически.

Рассмотрим основные советы по питанию при повреждении органов ЖКТ. Во-первых, следует ограничить употребление соли: в сутки не более 12 граммов. Во-вторых, пища должна быть правильно приготовлена. Из рациона следует убрать жареную, волокнистую и жесткую пищу и перейти на отварную и паровую еду. В-третьих, медицинские специалисты в области гастроэнтерологии категорически запрещают переедать, и рекомендуют есть меньше, но чаще (6 раз в сутки небольшими порциями).

В-четвертых, стоит исключить рецепты со специями, так как они раздражают слизистую. Температура пищи не должна быть менее 18 градусов и более 60 градусов по Цельсию.

Рекомендуется придерживаться диеты при гастрите и эрозии желудка и других органов ЖКТ не менее 60 дней. После исчезновения симптоматики, требуется получить консультацию опытного медицинского специалиста в области гастроэнтерологии и постепенно перейти на обычный режим питания при отсутствии противопоказаний. Пациенты, страдающие от гастрита, должны соблюдать диету при эрозии желудка с щадящим меню на неделю. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете существенно ускорить лечение заболевания и в минимальные сроки избавиться от неприятной симптоматики.

Диета при эрозии желудка: меню

Для ускорения лечебного процесса и увеличения его эффективности, требуется употреблять в пищу «правильные» продукты питания, к которым относят:

  • первое: супы на постном бульоне с протертыми овощами;
  • второе: каши из круп, молочные каши и отварные макароны;
  • мясо нежирных сортов. Например, котлеты, фрикадельки и тефтели, сделанные на пару;
  • нежирная рыба на пару;
  • отварные всмятку яйца либо омлеты на пару;
  • кисломолочная продукция: молоко, ряженка, кефир, сыр, творог, сметана, сливки, йогурт (с малым процентом жирности);
  • сливочное и растительное масло;
  • сладости: сахар, желе, мед, варенье, пастила, суфле, джем;
  • хлебобулочные изделия: несвежий хлеб из пшеницы, бисквиты, галетное печенье, пироги и булочки, сделанные из пресного теста (до 2-х раз в неделю);
  • напитки: кисели из фруктов, компоты с протертыми фруктами, некрепкие чаи на травах, натуральные фруктовые соки, разбавленные водой.

Диета при эрозии: какие продукты следует исключить?

Для увеличения эффективности лечебного процесса следует убрать из рациона определенные продукты питания. Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, нельзя употреблять во время диеты при эрозии кишечника и 12 перстной кишки. Запрещается употребление острых приправ, соусов и маринадов. Также необходимо исключить из рациона кукурузу, бобовые, капусту белокочанную, репу, редис, отрубной хлеб, цитрусовые, а также грибы и отвары на грибах. Жареные и сваренные вкрутую яйца также не рекомендовано употреблять при диагностированной эрозии органов ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на наваристых бульонах. Не рекомендовано при гастритах есть жирное мясо и рыбу, также нужно исключить тугоплавкие жиры, консервы, соленья и маринады. Под запретом копчености, кисломолочные жирные продукты.

Читать еще:  Обострение панкреатита симптомы и лечение у взрослых

Из питья следует исключить кофе, квас, алкогольные напитки, газировку, натуральные соки из цитрусовых, крепкие чаи. Для эффективного лечения гастрита рекомендуется исключить из рациона пациента сдобную и слоеную выпечку, шоколад, кремовые пирожные.

Диета при эрозии желудка

  • Для быстрого, качественного переваривания пищи, поступающей в организм человека, желудочными секретами осуществляется продуцирование желудочного сока. Несмотря на то, что сок выступает в роли агрессивной среды, без него ЖКТ не смог бы полноценно выполнять свои функции. При определенных сбоях в работе ЖКТ желудок может начать переваривать собственную слизистую оболочку. В результате на слизистой появляются ранки, эрозии, провоцирующие интенсивные болезненные ощущения. В данной ситуации может помочь специальный диетический стол, который за короткий срок устраняет дискомфорт в эпигастральной области и предупреждает развитие тяжелых заболеваний.

    Какая диета нужна при эрозии

    Питание при эрозии желудка играет основную роль в комплексном лечении. По этой причине важно знать перечень разрешенной и запрещенной продукции. С помощью рекомендаций, полученных на консультации гастроэнтеролога, можно составить диетическое меню на неделю с учетом индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что диета – это часть результативного лечения эрозии желудка. Полезные статьи по теме — эрозия желудка антрального отдела.

    Читать еще:  Рак поджелудочной железы симптомы проявление у женщин

    Диета при эрозии желудка делает акцент на подборе продуктовой корзины, которая имеет основную цель – снизить активность желудочного сока. Диета основывается на щадящем рационе.

    Составление меню при эрозии желудка должно соответствовать принципам здорового, полноценного, рационального, сбалансированного питания. Из рациона стоит исключить многочисленный перечень продуктов питания, а именно жирную, жареную, грубую, тяжелую еду. Данные блюда долго и сложно перевариваются, а когда продвигаются по кишке, наносят ей многочисленные травмы, поэтому больной испытывает болезненные ощущения.

    Диета при эрозии требует легкого, обволакивающего, мягкого питания, которое будет оберегать слизистую оболочку, не травмируя орган. Важную роль в диетотерапии играет температурный режим потребляемых блюд. Пища должна быть теплой. Нельзя употреблять блюда в слишком холодном или горячем виде. Резкая температура пищи раздражает слизистую оболочку желудка. Полезные статьи по теме — какие можно а какие нельзя есть фрукты при гастрите.

    Разрешенная продукция

    Чтобы быстро устранить симптоматику эрозии желудка, необходимо рационально подбирать продукты питания. Продукты не должны быть агрессивными химически, в их составе не должно быть консервантов, красителей и прочих добавок, способных раздражать слизистую оболочку желудка. Пища должна быть щадящей.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки предлагает определенные рекомендации диетологов. Не следует переедать, злоупотреблять жирной, острой, соленой, пряной и копченой едой. Идеальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5-2 литра. Что касается температуры блюд, то она должна быть комфортной. Продукты отваривают, тушат, готовят на пару, иногда запекают, но без корочки.

    Меню составляют так, чтобы дневной рацион был сбалансированным по содержанию углеводов, белков, жиров. Порция должна быть небольшой. Принимать пищу необходимо не менее пяти-шести раз в день. Объем одной порции – не более двухсот пятидесяти миллилитров. Желательно ограничить потребление соли. В день можно потреблять не более 10-12 грамм.

    При острой форме заболевания требуется строгая диетотерапия. После стихания симптоматики можно перейти на щадящий режим. Придерживаться диеты нужно в течение двух-трех месяцев в зависимости от течения патологии.

    Принципы правильного питания при эрозии желудка подразумевают следующий перечень разрешенной продукции в период лечения:

    • паровые изделия из мяса: тефтели, котлеты, зразы, фрикадельки;
    • разваренные каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная;
    • слизистые, протертые супы на основе круп. Для заправки используется небольшое количество растительного, сливочного масла;
    • отварные макароны;
    • паровая рыба, желательно морская;
    • паровой, запеченный яичный омлет;
    • каши на молоке, сахар, мед;
    • отварные яйца всмятку;
    • суфле и компоты из фруктов;
    • желе, кисель, так как они прекрасно обволакивают слизистую оболочку;
    • зеленый, травяной чай;
    • сметана, сливки, молоко пастеризованное;
    • кисломолочная продукция: йогурт, ряженка, биокефир, простокваша;
    • черствый хлеб;
    • варенье, бисквиты, печенье галетное;
    • отвар из плодов шиповника;
    • творог, мармелад, зефир.

    Многих волнует вопрос, какие фрукты можно есть при эрозии желудка? Разрешено употреблять бананы, яблоки, груши, сливы сладкие. Запрещены следующие фрукты: цитрусовые, персики, виноград, дыня. Хурму следует употреблять осторожно, небольшими порциями. По мнению многих врачей, данный фрукт необходим в лечении заболеваний ЖКТ. Хурма богата витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Хурма необычайно полезна при гастрите, панкреатите, так как не содержит сахара, имеет низкий уровень кислотности.

    Однако важно знать, что этот фрукт может причинить и вред пораженной слизистой оболочке. Поэтому вводить в рацион его необходимо с особой осторожностью. Строго запрещено употреблять в период обострения, так как он сложно усваивается. Во время ремиссии употреблять можно. Благодаря вяжущему эффекту плоды предупреждают внутреннее кровотечение, что важно при эрозии желудка. Вводить в рацион хурму можно в виде суфле, киселя.

    Также при эрозии желудка разрешается мед и прочие продукты жизнедеятельности пчёл. Мёд отлично лечит язвы, полипы, гастрит и эрозию желудка. Для лечения его необходимо разводить в теплой воде. Данный продукт способствует заживлению повреждений, язв на слизистой желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, какие продукты запрещает диета при данном заболевании. Полезные статьи по теме — эрозивный гастрит лечение и диета.

    Запретная продукция при желудочной эрозии

    При эрозии слизистой оболочки желудка из ежедневного рациона необходимо исключить продукты питания, которые пагубно влияют на ее состояние. Пищевая продукция не должна быть жесткой, грубой, волокнистой. В ежедневном рационе не допускается наличие таких продуктов:

    • мюсли, бобовые и яйца вкрутую;
    • жирная, острая, копченая, жареная и соленая еда;
    • алкоголь, газировка, кофе и чай;
    • кукуруза, редис, цитрусовые фрукты, репа, капуста белокочанная и брюква;
    • свежая выпечка, сдоба, отрубной хлеб, кондитерские изделия и шоколад;
    • консервы, маринады, специи и пряности;
    • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
    • грибы, жирная рыба и мясо;
    • маргарин, квас, острый и соленый сыр.

    Выполняя предложенные рекомендации, можно существенно облегчить состояние пациента. Комплекс медикаментов, народной медицины и диеты позволяет быстро устранить симптоматику. Полезные статьи по теме — что нельзя есть при гастрите желудка а что можно, список продуктов.

    Меню при эрозии слизистой ЖКТ

    Составляя меню на неделю, необходимо учитывать, что пища должна быть сбалансированной и быстро усваиваемой. Существует множество рецептов, способных разнообразить привычный рацион для лечебной диеты.

    Во время соблюдения диеты можно использовать рецепт молочного супа с овсяной крупой. На порцию нужно взять 2/3 стакана нежирного свежего молока, 30 грамм хлопьев овсяных, немного сахара и соли, ¼ яйца, 400 миллилитров воды, а также немного сливочного масла.

    Приготовление: в кастрюлю влить воду, вскипятить, добавить хлопья, варить до готовности. Кастрюлю снять с плиты, овсянку остудить, протереть через мелкое сито либо размолоть в блендере. Масса должна получиться сметанообразной. Добавить соль и сахар, ввести горячее молоко. Тщательно размешать, довести до кипения. С помощью венчика взбить яйцо, добавив немного пастеризованного молока, ввести в готовый молочный суп. Перед употреблением добавить масло. При желании можно добавить мед.

    Отличный вариант для ужина – брокколи с сыром и творогом. Ингредиенты для блюда: 65 грамм пресного сыра, 500 грамм брокколи, 100 грамм некислого творога, 70 грамм сметаны, 2 яйца, 3 столовые ложки манки, ½ ч. ложки соли и 4 ст. ложки растительного масла.

    Промойте брокколи, разделив на соцветия, измельчите ножом либо в блендере. Творог протрите через сито, добавьте к капусте, подсолите. Взбейте яйца со сметаной, введите в полученную массу. Добавьте немного растительного масла, размешайте и введите манную крупу. Смажьте противень маслом, выложите смесь, разровняйте. Сыр натрите на терке, присыпьте блюдо. Духовку прогрейте до 200 градусов. Запекайте блюдо до готовности.

    Процесс терапии эрозии желудка требует сил и терпения. Помимо медикаментозных препаратов, важную роль играет правильное рациональное питание. Если придерживаться всех рекомендаций, можно избежать осложнений и быстро восстановить прежний стиль жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector