gapkalov.ru

Можно ли зеленый горошек при панкреатите

Можно ли консервированный горошек при панкреатите?

Панкреатит является грозным заболеванием воспалительного характера, при котором протеолитические ферменты не выходят за пределы органа и, скапливаясь в паренхиме, способствуют расплавлению собственных тканей. Данная патология может быть обусловлена различными факторами. По данным статистики, эта болезнь стоит первой в структуре заболеваний желудочного-кишечного тракта. Кроме того, подвержены воспалению поджелудочной железы как молодые люди, так и люди старшего возраста.

Питание – как один из основных факторов риска

На сегодняшний день основным фактором риска развития острого панкреатита является неправильный образ жизни. Использование в рационе продуктов с ГМО, а также продуктов из некачественного сырья приводит к тому, что наш организм получает больше химических примесей, но меньше питательных веществ. Поскольку основной задачей органа как экзокринной железы является секреция протеолитических секретов, то особое значение имеет то, сколько мы едим и что именно.

Важно! Если человек употребляет большое количество жиров растительного происхождения, ест много сладостей, употребляет большое количество специй, а также другие продукты, то поджелудочная просто не сможет секретировать такой большой объем ферментов для расщепления еды.

Именно поэтому перегрузка неправильной едой — один из рисков возникновения воспаления железы.

На развитие заболевания могут повлиять и другие факторы:

  • употребление большого количества алкоголя — он оказывает токсическое воздействие на все системы организма, причем поджелудочная страдает одной из первых. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, с течением времени приобретают хроническую форму панкреатита. Данная патология может осложниться некрозом всей железы и летальным исходом;
  • травматические повреждения – прямое воздействие на ткани поджелудочной приводят к ее воспалению;
  • оперативные вмешательства;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • аномалии — врожденные атрезии и аномалии анатомического строения желчного и поджелудочного протоков могут быть фактором заболевания;
  • токсическое действие многих лекарственных средств – длительный прием некоторых веществ оказывает цитолитическое воздействие на ткани панкреаса;
  • отравления химическими агрессивными веществами.

Интересно! Это далеко не весь список тех факторов, которые могут привести к развитию данной болезни. Врачи отмечают, что у пациента спровоцировать приступ острого панкреатита могут множество факторов в совокупности.

Симптомы и лечение

При острой форме недуга начало бурное, резкое. Больной отмечает болезненность в области правого подреберья, которая носит опоясывающий характер. Эти боли не купируются анальгетическими средствами, они не проходят в состоянии покоя. Именно поэтому человеку приходится терпеть сильные боли. Кроме того, пациенты предъявляют жалобы на изменение со стороны пищеварительной системы: тошноту, рвоту, не приносящую облегчения, метеоризм, диарею. Может повышаться температура. Состояние человека со временем ухудшается, появляется слабость, вялость, пациент теряет быстро в весе, поскольку ничего не ест.

Для того чтобы поставить диагноз такому пациенту, врачу необходимо собрать жалобы, анамнез заболевания, уточнить анамнез жизни, узнать наследственную предрасположенность, а также вредные привычки человека. Особое значение имеет информация о характере питания. Диагностика острого панкреатита не имеет больших трудностей, врач при пальпации устанавливает определенные положительные симптомы, характерные для данной болезни. Также гастроэнтерологу важно знать заключения общеклинических лабораторных и дополнительных инструментальных исследований для постановки окончательного диагноза.

В лечении необходимо четко придерживаться постельного режима, покоя. Первые сутки врачи запрещают есть какую-либо пищу, чтобы не усугубить течение заболевания. Только со второго дня можно пить щелочную воду. В стационаре проводят инфузионную терапию, назначают анальгетики, цитостатики, средства, блокирующие синтез ферментов поджелудочной железы, а также другие необходимые препараты.

Питание в восстановительном периоде

Для успешного выздоровления врачи советуют придерживаться строгих правил диеты при панкреатите. Только с 3 дня восстановления можно вводить постные каши. Вводить в рацион постные бульоны, мясо, рыбу и другие продукты можно с 6 дня.

Запрещены на длительное время такие продукты, как: копчености, жирное мясо и рыба, сладости, любые виды колбасных изделий, газированные сладкие напитки, кофеиносодержащие напитки, спиртное. Также стоит отказаться от курения.

Интересно! Многим людям важно знать, можно ли употреблять свежие или консервированные овощи в период восстановления. Например, консервированный горошек при панкреатите многим пациентам кажется вовсе безобидным продуктом.

Врачи категорически запрещают употреблять данный продукт в острую фазу заболевания. Горох – представитель бобовых, и он имеет в своем составе множество пищевых волокон, которые не под силу поджелудочной железе. Кроме того, при консервации производители добавляют множество химических веществ для того, чтобы обеспечить длительное хранение продукта. Пациенту нельзя употреблять в пищу такое, ведь это может привести только к различным осложнениям. Даже если самостоятельно консервировать горошек, все равно будут добавлены специи, которые для больного не нужны в период восстановления. Пища должна быть максимально щадящей. Обязательно требуется исключать продукты, которые богаты грубой клетчаткой. Лучше заменять их более щадящими. Важно также соблюдать температурный режим употребления пищи: нельзя есть горячие или холодные блюда, только средней температуры. Врачи рекомендуют составить свой рацион так, чтобы в течение дня было 5-6 приемов пищи, а не 2-3. Таким образом вы сможете существенно снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Употребление консервированного горошка при панкреатите может быть чревато такими последствиями:

  • возникновение обильной диареи с непереваренными частицами гороха. Поскольку при остром панкреатите пациенты и так страдают от диареи, то, поев горошка, можно только ухудшить состояние;
  • горох плохо переваривается даже у здорового человека, поэтому у пациентов этот процесс будет сопровождаться возникновением метеоризма;
  • из-за диареи у пациента теряется много жидкости и электролитов;
  • кишечные колики.

Гастроэнтерологи разрешают употреблять данный продукт только в период стойкой ремиссии. Если совсем невозможно отказаться от горошка, тогда можно приготовить его, но только в перетертом виде, предварительно замочив в холодной воде. Кроме того, его нельзя есть пациентам с панкреатитом более 100 грамм. Каждый человек должен знать особенности развития панкреатита, факторы риска и симптомы. Также важно знать методы профилактики данного недуга: правильное питание, поддержание здорового образа жизни и исключение факторов риска.

Читать еще:  Какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых

Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения. Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически. Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы. Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках. Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного. Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

Читать еще:  Можно ли есть сырые овощи при гастрите

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Заключение

Таким образом, не сложно догадаться, что панкреатит – это серьезнейшее заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Отказываться от гороха совсем не придется, особенно, если Вам по душе эта культура, однако, при его употреблении в пищу все же придется соблюсти некоторые ограничения, которые, кстати, совсем незначительны.

Зеленый горошек и другие виды гороха при панкреатите: скрытые свойства продукта и оригинальный рецепт

Горох при панкреатите – далеко не самый полезный продукт. Он относится к семейству зернобобовых. В кулинарии его используют в свежем, консервированном, сушеном виде для приготовления закусок, первых и вторых блюд, гарниров. В каждом случае свойства и состав гороха изменяются.

Горошек – питательный продукт, богатый витаминами и минералами. Он ценится вегетарианцами, но при панкреатите лучше избегать его

Чтобы не навредить воспаленной поджелудочной железе, стоит разобраться подробнее, какой же продукт стоит включить в меню и разрешается ли это делать.

Виды и свойства

В продаже доступен горох четырех видов для приготовления самых разных блюд :

  • свежий горошек в стручках – обычно едят сырым, добавляют в салаты;
  • сушеный лущеный и дробленный – используется для приготовления супов, пюре, пудингов, запеканок, начинок для пирогов;
  • консервированный — подается как самостоятельный гарнир, в составе салатов;
  • свежемороженый – готовят любым способом, рассыпной продукт удобно добавлять в суп, рагу, ризотто.

Главное свойство гороха в любом виде известно. Свежий, из стручка, сушенный и отваренный для супа или пюре, горох провоцирует метеоризм. Обусловлено это высоким содержанием балластных веществ, в 100 г продукта – до 11% растительной клетчатки.

Зато он ценится диетологами: горох питателен, но не содержит жира, блюда из него быстро и надолго насыщают.

Состав сухого, лущеного гороха :

  • белки – 23 г;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 57 г.

Горох богат витаминами A, C, B2, B6, B9, B12, H, PP, бета-каротином, кальцием, калием, селеном, фтором, йодом, железом. Калорийность – 332 ккал на 100 г. Существенно отличается состав свежего зеленого горошка. Калорий в нем 75 на 100 г.

Вот так распределены остальные вещества :

Если важно получить питательное блюдо, следует использовать сухой зернобобовый продукт. Для легкого гарнира, супа больше подойдет свежий и замороженный горошек.

Запомнить: горох популярен в вегетарианстве. Он питателен, по калорийности приравнивается к мясу. Гороховая каша вполне может заменить порцию мясного жаркого или котлету. Гороху приписывают свойства обезвреживать свободные радикалы и тем самым предупреждать разрастание раковых опухолей. Это нужно учитывать при составлении лечебного диетического меню.

Свежий зеленый горошек в сравнении с сушеным не так калориен, но в нем меньше белков, он менее питателен. Зато витаминов в таком продукте больше

Какие зернобобовые разрешены

В острой стадии и в ближайшие 3-4 недели после нее горох категорически противопоказан.

Скромная порция может спровоцировать :

  • диарею, которую затруднительно остановить;
  • развитие дефицита необходимых минералов;
  • сильный метеоризм;
  • кишечные колики.

В стадии ремиссии можно есть зеленый горошек в составе рагу, салатов, супов не чаще раза в 7-14 дней. Колотый горох – ценный источник белка, необходимый для восстановления тканей пострадавшей поджелудочной железы. При ухудшении самочувствия следует отказаться от него: в магазинах доступно достаточно овощей и злаков, безопасных и полезных при панкреатите.

Консервированный горошек содержит много соли, что уже переносит его в список вредных при панкреатите продуктов. К тому же нельзя быть полностью уверенным в качестве, даже если сроки годности не нарушены и банка не вскрыта. Поэтому, если пациент, страдающий воспалением поджелудочной железы, любит горох, и отказаться от него не получается, лучше выбирать замороженный или свежий. Допустимая порция – 100 г за один раз при хроническом панкреатите, и 150 г – при длительной, стойкой ремиссии.

Важно: перед приготовлением сухой горох следует замачивать в чистой, прохладной воде на 5-6 ч. Тогда он быстрее сварится и не будет агрессивно воздействовать на кишечник. В процессе замачивания воду нужно периодически менять. В теплом помещении или в жаркое время года замачивание сокращают до 2-3 ч., иначе горох начнет бродить. По этой же причине бобовые не замачивают в теплой воде.

Полезные рецепты

В любой стадии панкреатита гороховый суп допустим исключительно в постном варианте, сваренный на воде, без мяса, копченостей и поджарки. Но по желанию разрешается добавлять картофель, лук, морковь, петрушку или укроп

Рецепт постного горохового супа для диетического питания прост и распространен. А вот блюдо, которое разнообразит стол пациента и обеспечит необходимыми питательными веществами – гороховое суфле.

Для приготовления понадобится :

  • горох сушеный колотый – 250 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана нежирная – 2 ложки;
  • яйца куриные – 1 штука.

В сезон сушеный горох допустимо заменить свежим – он варится быстрее. Вместо сметаны, разрешается взять пару ложек сливок.

  1. Горох промыть, замочить в холодной воде.
  2. Отварить до готовности, периодически снимая пену.
  3. Отделить белок от желтка, белок взбить в пену.
  4. Гороховую массу переложить в блендер, добавить кусочек масла и сметану, взбить.
  5. Ввести взбитый белок, аккуратно перемешать.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, разровнять. Поставить на противень с холодной водой.
  7. Выпекать в духовке при средней температуре 20 мин., накрыв листом фольги. Подавать в горячем или холодном виде как гарнир или самостоятельное блюдо.
Читать еще:  Антибиотики при колите кишечника какие

Этот базовый рецепт можно разнообразить: уменьшить количество гороха и добавить по отварной картофелине и моркови. Также запекают суфле с кусочками отварной куриной грудки, отварным яйцом, с твердым тертым сыром. Главное — не использовать копчености, острые приправы, жирные соусы.

Совет: чтобы горох хорошо и быстро разварился, его следует закладывать в холодную воду, варить первый час без соли. Если в процессе приготовления вода выкипает, доливают подогретую кипяченую воду – от холодной он станет жестким.

При панкреатите о гороховом супе с копченостями и поджаркой придется забыть навсегда. Небольшое пиршество может привести пациента на больничную койку с сильнейшим обострением. В стадии стойкой ремиссии на столе может появляться постный гороховый суп, гороховая каша, суфле. Зеленый горошек разрешен в небольших количествах в составе супов, ризотто, салатов. Это ценный источник белка и при хорошем самочувствии вполне допустим в диетическом питании.

Зеленый горошек при панкреатите: польза и вред

Здоровому и больному панкреатитом необходимо ежедневно употреблять определенное количество витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов для поддержания нормального обмена веществ. Зеленый горошек при панкреатите — кладезь полезных веществ, разрешенных употреблять в ремиссию, и при обострении воспалительного процесса. Важно правильно приготавливать продукт, не переедать, следовать рекомендациям врача. Из гороха при панкреатите готовят массу блюд, допустимых и полезных для нормализации пищеварения.

Диета при остром панкреатите

Польза зеленого горошка

Положительные характеристики гороха, влияние на организм:

  • Богатый состав витаминов (витамины группы В, витамин С, А, РР, Д);
  • Кальций, магний, цинк, натрий, калий, фосфор;
  • Большое количество белка, насыщенных аминокислот, клетчатки;
  • Никотиновая кислота.

Продукт употребляется в свежем виде, маринованном, с добавлением в вареные, тушеные, запеченные блюда.

Можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты, есть свежим, засушенным. Хорошо хранится, особенно в маринованном виде.

Как употреблять зеленый горошек при панкреатите

Можно есть горох в любой стадии панкреатита? Нет, продукт обладает положительными, и негативными характеристиками. В зависимости от стадии патологии, способа приготовления, может входить в группу разрешенных продуктов, или противопоказанных.

Маринованные блюда противопоказаны при ремиссии, и обострении. Свежий горошек разрешен при установлении длительной стойкой ремиссии без нарушения секреторной функции и клинических проявлений.

Добавлять можно в тушеные, вареные, запеченные блюда. Можно добавлять сушеный, свежий.

Состав продукта

Острое течение панкреатита

В любом виде запрещено употребление зеленого гороха при обострении. Обострение характеризуется серьезными нарушениями функции поджелудочной железы, пациент может страдать от боли, нарушений стула, тошноты, рвоты, снижении веса, нарушений метаболизма.

В этот период при тяжелой клинической картине полностью отменяется употребление любой пищи. Назначается парентеральное питание.

Когда включают в рацион первые продукты, в списке не может быть гороха. Назначается строгая диета:

  • Пресные каши на воде;
  • Бульоны из нежирного мяса без соли;
  • Простые сухари без специй;
  • Вода.

Почему противопоказан горошек:

  • Может спровоцировать усиление диареи (повышает перистальтику кишечника);
  • Вызывает вздутие живота, повышает газообразование;
  • Диарея провоцирует дегидратацию, потерю важных микроэлементов, белка;
  • Нарушение сократительной функции кишечника вызывает колики.

Пища должна быть комнатной температуры, приемы пищи частые небольшими порциями. После выписки из стационара разрешается разнообразить рацион некоторыми продуктами:

  • Легкие диетические супы;
  • Пюре или вареный картофель;
  • Подсушенный хлеб;
  • Несладкий час;
  • Вареное нежирное куриное мясо.

Основные характеристики свежего продукта

При хроническом течении болезни

Во время ремиссии, когда у пациента отсутствуют клинические проявления, изменения показателей биохимического анализа крови, при хроническом течении воспаления на ультразвуковом исследовании, пациенту позволительно употреблять большее количество продуктов, диета становится разнообразнее.

В этот период блюда с горохом в качестве ингредиента позволяют расширить диапазон способов приготовления.

Возможные блюда из гороха:

  • Гороховый суп;
  • Гороховое пюре;
  • Крупы с добавлением свежего гороха;
  • Тушеное мясо с добавлением различных овощей;
  • Салаты типа оливье без майонеза с горохом, вареным мясом, нежирной сметаной, яйцами, вареной морковью.

Хронический панкреатит, эпидемиология

Как лучше употребить

  • Полностью отказаться от жареных блюд;
  • Ограничить употребление свежих овощей, фруктов;
  • Есть подсушенный вчерашний хлеб, отказаться от кондитерских изделий, сдобного хлеба;
  • Не употреблять алкоголь;
  • Есть небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не добавлять в блюда большое количество приправ, соли;
  • Не питаться консервированными, маринованными блюдами;
  • Отказаться от блюд быстрого приготовления.

Для предотвращения возможных побочных симптомов продукта перед добавлением в любое блюдо необходимо провести некоторые подготовительные шаги:

  • Залить водой;
  • Оставить на ночь (минимум на 4 часа);
  • После сварить в кастрюле или мультиварке.

Не желательно употреблять большую порцию гороха на голодный желудок, желательно только добавлять в блюда.

Рецепт диетических блюд

Рецепт приготовления горохового пюре:

  • Хорошо замочить свежий горох. Если это сделать недостаточно долго, то варка продолжиться более часа;
  • Варить до полного размягчения;
  • Растолочь с помощью толкушки для картофеля;
  • Добавлять немного сливочного масла и соли;
  • Взбить блендером для создания однородной массы.

Рецепт супа с горохом:

  • Замочить на ночь горох;
  • В кастрюле варить до готовности картофель, морковку, корень сельдерея, луковицу;
  • Луковицу после приготовления вытащить;
  • В кипящий суп добавить горох;
  • Варить до закипания;
  • Выключить огонь;
  • Добавить немного зелени и соли;
  • Оставить настаиваться.

Такой суп можно сделать в виде пюре, что полезнее при панкреатите, измельчив все готовые овощи в блендере, а потом смешав массу с бульоном. При стабильном состоянии больного суп можно сделать с добавлением сливок вместо бульона.

Питание при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта – важнейшая часть терапии. Врач подбирает индивидуальное лечение каждому пациенту, в которое входят и рекомендации по диете, которые также рассчитаны на отдельного пациента. Ограничения должны соблюдаться больным безукоризненно, иначе заболевание снова перейдет в стадию обострения, разовьются различные осложнения, некоторые их которых могут угрожать жизни пациента. Диетология в гастроэнтерологии – это незаменимая часть купирования проявлений заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector