gapkalov.ru

Морковь при панкреатите можно или нет

Морковь при панкреатите

Морковь богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, но морковь при панкреатите в сыром виде создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Можно ли сырую свежую морковь при панкреатите? В частности, можно ли сок моркови, тертую морковь при воспалении поджелудочной железы? Можно ли вареную морковь? Почему употребление свежей моркови создает нагрузку на воспаленную поджелудочную железу? Об этом данная статья.

Употребление моркови при панкреатите

Морковь является очень полезным природным продуктом для человека. Содержит витамины, энзимы, полезные микроэлементы, грубую клетчатку. Регулярное употребление данного овоща – хорошая профилактика от многих болезней. Также, способствует восстановлению организма при различных заболеваниях.

Большую пользу она приносит именно в сыром, свежем виде. Но в случае панкреатита, к употреблению сырой моркови следует относиться с осторожностью.

При проявлении острой формы заболевания пациенту показан полный голод в течение первых трех дней. Далее следует диетическое питание, с постепенным включением разнообразных продуктов и блюд, начиная с самых нейтральных.

Продукты и способ их приготовление подбираются так, чтобы они не создавали излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. В такое диетическое питание входит и морковь, но не в сыром виде.

В меню больного включается вареная морковь, приготовленная на пару, запеченная. Не допускается в жареном виде.

В зависимости от сложности воспаления поджелудочной железы, сырую морковь при хроническом панкреатите исключают из рациона, либо употребляют в небольших количествах. В случае обострения панкреатита ее исключают из меню пациента.

Почему и в каких случаях нельзя сырую морковь при панкреатите

Свежая морковь может входить в меню диетического питания больного при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, так как она обладает лечебными свойствами. Но употребление сырой моркови при хроническом панкреатите ограничивается либо исключается, при остром – полностью исключается.

При воспалении поджелудочной железы необходимо избегать тех продуктов питания, которые провоцируют ее усиленную работу. Сырая морковь относится к таким продуктам. Она содержит достаточно большой объем грубой клетчатки (около 3 грамм на 100 грамм продукта), которая утяжеляет процесс переваривания. В частности, по этой причине в период обострения сырую морковь нельзя употреблять при панкреатите.

Также, нельзя морковный сок в период обострения заболевания. Это обусловлено тем, что при воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина, необходимого для усвоения сахаров из морковного сока. Поэтому употребление сырой моркови и морковного сока при панкреатите увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Употребление сырой моркови может привести к расстройствам пищеварения. При этом могут возникнуть:

  • боли в области желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея;

В период обострения панкреатита необходимо обеспечить максимальный покой для поджелудочной железы. Данное условие не будет соблюдено в случае употребления свежей моркови, сока моркови, свежей моркови в тертом виде.

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите

При термообработке грубая клетчатка моркови разрушается с образованием простых сахаров. Эффект от ее употребления становится менее выраженным, по сравнению с тем, если бы она употреблялась в сыром виде. Овощ усваивается организмом быстрее. Поэтому при воспалении поджелудочной железы морковь можно употреблять после темообработки. А именно:

  • в вареном либо тушеном виде;
  • приготовленной на пару;
  • запеченную.

Не допускается морковь в жареном виде, так как жареная пища тяжелее переваривается. Это обусловлено еще и тем, что при данном заболевании ограничивается или полностью исключается употребление жиров.

Употребление моркови в период ремиссии

Сырая морковь в период ремиссии

В период ремиссии сырая морковь противопоказана. Однако допускается употребление морковного сока не содержащей грубой клетчатки в малых количествах. При этом, начинать пить сок необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуется употребление сока в разбавленном виде или состоящего из нескольких фруктов или овощей, одним из ингредиентов которого будет сок моркови.

Известно, что морковь обладает слабительным действием. Поэтому, при возникновении диареи, ее временно исключают из рациона.

Если побочных явлений не наблюдается, то употребление сока из данного овоща пойдут на пользу. При этом, постепенно можно добавлять мякоть овоща.

Но, нельзя злоупотреблять количеством – рекомендуется пить сок после еды через день в объеме около 150 миллилитров.

Термообработанная морковь в период ремиссии

Термообработанная морковь входит в состав диетического питания при самых разнообразных патологиях, в том числе, и при панкреатите.

Приготовленная морковь хорошо усваивается организмом. Считается, что ее употребление благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Так как больному в течение первых нескольких дней после обострения заболевания показан полный голод, то она может включаться в рацион после приступа через 3-7 дней.

В диетическое питание пациента могут включаться следующие блюда:

  • морковное пюре;
  • каша из моркови
  • морковное суфле;
  • морковный пудинг;
  • котлеты, приготовленные на пару с содержанием данного овоща и другие;

Рекомендуемый суточный объем употребления данного овоща не более 150-200 грамм в сутки.

Видео здоровом питании при панкреатите

Заключение

Исходя из вышеизложенного, употребление моркови при панкреатите выглядит так:

  • Употребление сырой моркови ограничивается. При хронической форме заболевания ограничивается или исключается. При обострении хронической формы и острой форме полностью исключается.
  • Морковь разрешена в термообработанном виде – вареная, приготовленная на пару, запеченная. Но не жареная.
  • В период ремиссии к употреблению сырой моркови следует отнестись с осторожностью. Можно употреблять в термообработанном виде, при этом, рекомендуемое суточное ограничение не более 150-200 грамм.

Таким образом, хотя рассмотренный овощ гораздо полезнее для человека в сыром виде, употреблять морковь при панкреатите следует после термической обработки.

Употребления моркови при панкреатите: вид разрешенных блюд и рецепты

В рацион больного панкреатитом должны входить только полезные продукты, нераздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Исключается жирная, жареная, соленая пища, которая ухудшает состояние поджелудочной железы. Блюда из овощей входят в меню лечебного питания при многих заболеваниях. Морковь при панкреатите есть разрешается, но следует соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства корнеплода

Морковь – один из самых полезных овощей. В состав ее входит множество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • витамины группы В, С, А, К, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, йод, кальций, магний);
  • углеводы, белки (в небольшом количестве), жиров в составе нет.

Регулярное употребление блюд из этого овоща приносит большую пользу организму, благодаря следующим эффектам:

  1. Нормализация защитных сил организма.
  2. Антиоксидантное влияние, выведение токсинов, что обеспечивает профилактику рака, омоложение организма.
  3. Улучшение моторной функции органов пищеварительного тракта, устранение запоров из-за воздействия клетчатки, имеющейся в составе моркови.
  4. Полезное влияние на орган зрения и на эпителиальные ткани, в том числе на кожу.
Читать еще:  Покалывание в левом боку под ребрами спереди

Морковь при остром панкреатите

На этапе обострения панкреатита, особенно в первые сутки, когда больной страдает от сильных абдоминальных болей, тошноты, рвоты и нарушения стула, есть вообще ничего нельзя. Морковь разрешается вводить в рацион только через 7–10 дней, если выраженность симптомов заболевания уменьшится.

Первое овощное блюдо, которое разрешается съесть больному – это пюре из сваренной морковки. В сыром виде есть ее не рекомендуется ни в острую стадию, ни на этапе ремиссии, потому что свежая морковь – очень грубая по структуре и ее сложно переварить. Большое количество клетчатки усиливает моторику органов желудочно-кишечного тракта, повышает нагрузку на поджелудочную железу, провоцирует повышение газообразования и развитие диареи.

Кроме вредного воздействия растительной клетчатки при остром панкреатите, морковь противопоказана еще и потому, что в ее составе большое количество сахара, для усвоения которого необходимо повышенное образование инсулина поджелудочной железой. При панкреатите железа работает хуже, и инсулина может быть недостаточно, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и является фактором риска развития сахарного диабета.

Морковь во время ремиссии заболевания

При достижении стойкой ремиссии рацион можно разнообразить большим количеством блюд из моркови без вреда для здоровья. Разрешается есть вареные, запеченные овощи, блюда, приготовленные на пару. Начинают есть морковь обычно в виде пюре из отварных корнеплодов. Если после употребления этого блюда пациент чувствует себя хорошо, не появляются жалобы на боли в животе, тошноту, повышенное газообразование, не нарушается стул, значит, можно постепенно начинать добавлять к меню и другие блюда с термически обработанной морковью. Сырые овощи при хроническом панкреатите и других патологиях пищеварительной системы (гастрит, холецистит, дуоденит) стоит вообще исключить.

Рецепты блюд из моркови при патологии

Морковь добавляют во многие блюда: в салат, суп, овощное рагу, пюре, овощные котлеты или биточки, из нее делают десерты, напитки. Для приготовления блюд следует брать только свежие, а лучше самостоятельно выращенные корнеплоды. Нельзя использовать острые приправы, майонез, кетчуп и другие приобретенные в магазине соусы, так как они содержат большое количество жира, консервантов, ароматизаторов, загустителей и других вредных для поджелудочной железы химикатов.

Все блюда нужно есть свежеприготовленными, хранение даже в холодильнике приведет к потере многих полезных веществ.

Как приготовить морковное пюре при панкреатите?

Это блюдо можно быстро приготовить по простому рецепту:

  1. Нужно взять несколько морковок (2–3 штуки), хорошо промыть их и тщательно очистить.
  2. Затем нарезать небольшими кусочками и положить в эмалированную кастрюлю, налить туда воду в таком объеме, чтобы скрыть овощи.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой, и поставить ее на медленный огонь.
  4. После закипания воды отваривать морковь примерно полчаса.
  5. Слить воду, а морковь раздавить вилкой или размять, используя блендер. Чем масса получится однороднее и мягче, тем лучше. Такое пюре легче и быстрее переваривается, а витамины, минералы и другие полезные вещества усваиваются полностью.
  6. При стойкой длительной ремиссии в пюре можно добавлять немного растительного, но лучше оливкового масла.

Соль при варке добавлять нежелательно. Но во время термической обработки небольшая часть витаминов разрушается, и все равно морковь остается полезным и вкусным продуктом. Вместо варки овоща, можно приготовить его на пару с использованием мультиварки или пароварки. Такой способ обработки позволяет сохранить в моркови большее количество полезных веществ.

Начинать есть морковное пюре можно по 100–150 г за 1 раз в качестве одного из приемов пищи, и лучше на обед или полдник.

Салаты из моркови

Из свежей моркови можно сделать полезный витаминный салат. Морковь нужно вымыть, почистить и натереть на самой мелкой терке, так как крупные кусочки овоща переварить очень сложно, особенно при разных нарушениях пищеварения и воспалении. К морковной массе можно добавить промытый, распаренный изюм и пару ложек растительного масла (оливкового, кунжутного, льняного). В присутствии последнего лучше усваивается витамин А.

Есть такой салат можно только при стойкой ремиссии, когда нет жалоб на нарушение стула, тошноту. Начинать есть салат из сырой тертой морковки следует с нескольких ложек. Затем в течение суток надо наблюдать за своим состоянием: если какие-либо нежелательные симптомы появляются, данное блюдо вновь нужно исключить из рациона.

Вообще, при панкреатите лучше готовить салаты из проваренной морковки, добавляя другие вареные овощи, зелень и растительное масло.

Сметаной или майонезом салат заправлять нельзя, так как это очень жирные, тяжелые для переваривания продукты.

Овощное рагу

Для приготовления этого диетического овощного блюда можно использовать несколько разных овощей: морковь, тыква, лук, картофель. Этапы приготовления рагу:

  1. Вымыть, почистить по 300 г картофеля и тыквы, 100г моркови и 1 луковицу.
  2. Картофель и тыкву нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
  3. В кастрюлю выложить овощи, соблюдая определенную последовательность: сначала лук, затем картофель, морковь и тыкву.
  4. Овощи залить водой примерно до половины их объема.
  5. Содержимое кастрюли довести до кипения, добавить немного соли, растительного масла и зелень (укроп, петрушку) и варить 15 минут.
  6. Оставить настаиваться с закрытой крышкой на полчаса.

Есть такое блюдо нужно теплым. Горячие блюда при панкреатите вообще исключают из рациона, так как они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и провоцируют обострение воспалительного процесса.

Овощные соки с морковью

Чистый морковный сок при панкреатите пить нельзя, особенно если пациент страдает от диареи, так как этот напиток обладает выраженным слабительным эффектом. Но также в морковном соке много углеводов, вредных при заболеваниях поджелудочной железы, которая не способна вырабатывать нужное количество инсулина для переработки сахара.

Оптимально делать овощной сок из нескольких компонентов, смешивая свежевыжатый морковный с яблочным, свекольным, тыквенным, картофельным соком или разбавляя водой.

При панкреатите следует пить процеженный овощной сок, отделенный от мякоти, так как в ней содержится много клетчатки, которая усиливает моторику пищеварительного тракта и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Употреблять полезные овощные соки при панкреатите желательно после еды 3–4 раза в неделю. За сутки можно выпить не более, чем 2 стакана напитка.

Начинать есть блюда из моркови при панкреатите следует только в период ремиссии заболевания после консультации гастроэнтеролога или диетолога. Начинать следует с термически обработанных овощей в виде пюре или рагу. Свежевыжатые соки из моркови или салаты из свежих овощей разрешаются только при стойкой ремиссии болезни при отсутствии каких-либо жалоб пациента.

Читать еще:  Запах изо рта народные средства лечения

Особенности употребления моркови при панкреатите

Морковь при панкреатите разрешена к употреблению, но существует ряд правил, которых следует придерживаться. Благодаря большому количеству биологически активных веществ красно-оранжевый корнеплод оказывает благотворное влияние на организм человека, поддерживая нормальное протекание физиологических процессов. Морковь включают в диетическое питание при различных заболеваниях, в т. ч. при воспалении поджелудочной железы.

Польза и вред

У моркови много полезных свойств. Она обеспечивает поставку нужных макро- и микроэлементов, богата витаминами К, С, Е, РР, группы В и бета-каротином, который под воздействием ферментов превращается в организме в витамин А.

Помимо благотворного воздействия полезных веществ на пищеварительный тракт, у морковки есть и другие положительные свойства. Она тонизирует, укрепляет иммунитет и обладает выраженным антиоксидантным действием.

Блюда из моркови низкокалорийные (калорийность вареного корнеплода составляет всего 25 ккал на 100 г). Их широко используют в детском, диетическом и лечебном питании.

Вред сырой моркови при панкреатите заключается в раздражающем действии продукта на больной орган. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, плохо переваривается при панкреатите. Как результат — вздутие, метеоризм и диарея, усугубляющие состояние больного.

Можно ли

Несмотря на все достоинства корнеплода, употреблять его бесконтрольно нельзя. Необходимо знать, когда, сколько и в каком виде морковь включают в питание больного панкреатитом.

При острой форме

При острой форме воспаления вводятся жесткие ограничения на применение тех или иных продуктов. После снятия приступа должно пройти еще 7 дней, и только потом разрешается вводить в рацион морковь, но не в сыром, а в термически обработанном виде, например, морковное пюре. Понятно, что при тепловой обработке часть витаминов разрушится. Однако и отварная морковь содержит большое количество полезных для организма веществ.

Морковное пюре — доступный и хорошо усваивающийся продукт. Но и оно ограничивается 150 г за 1 прием. Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2-х ст. л.

В хронической стадии

Хроническая форма заболевания также не допускает употребления сырой моркови. Грубая пища способна навредить поджелудочной железе, а вареная или тушеная морковь приносит только пользу.

Для лучшего усвоения каротина в блюда из моркови добавляют жиры: сметану, майонез, растительное масло. Только не в случае соблюдения диеты при панкреатите, когда нужно максимально ограничить присутствие жиров в рационе.

На стадии ремиссии сырая морковь может использоваться только для приготовления свежевыжатого морковного сока. Вводить его следует постепенно, добавляя к другим разрешенным сокам и получая легкий, неконцентрированный напиток. Если сок без мякоти не вызывает негативных реакций, спустя время можно пить его уже с мякотью. Количество стаканов сока не должно превышать 2 в день и 6 в неделю.

Оптимальный вариант — 2-3 раза в неделю выпивать по 1 стакану сока.

При обострении болезни

При обострении хронического панкреатита морковь не употребляют. Нужно подождать, пока наступит фаза ремиссии.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите, когда из-за воспаления желчного пузыря и закупорки протоков патологический процесс распространяется на поджелудочную железу, тушеные овощи, в т. ч. морковь, вводят в рацион тоже через 7 дней после снятия приступа. Диета предусматривает только блюда, приготовленные на пару. Допускаются вареные и запеченные продукты.

Рецепты блюди и напитков

Диетическое питание при воспалении поджелудочного органа не должно раздражать слизистые и нагружать орган дополнительной работой. Отварная и протертая морковь полностью соответствует данным требованиям. Из вкусного и полезного корнеплода готовят пюре, пудинг, суфле, салат и паровые котлеты. Для лучшего усвоения каротина в блюда можно добавлять немного подсолнечного, оливкового или льняного масла, но только на стадии ремиссии.

Морковь при панкреатите можно приготовить с картошкой и свеклой, заправляя картофельно-морковные блюда молоком, а свекольно-морковные — растительным маслом.

Пюре из морковки готовится быстро и легко. Сначала корнеплоды тщательно моют, чистят и измельчают (небольшими кубиками или соломкой). Затем приготовленную овощную массу помещают в кастрюлю, вливают немного воды, чтобы прикрыть морковь, накрывают крышкой и варят 30 минут на небольшом огне. Когда морковь сварится, ее перекладывают в другую посуду и измельчают с помощью миксера (или вилки) в однородное пюре.

Если есть в наличии мультиварка или пароварка, приготовление корнеплодов ведется согласно инструкции.

При этом в овощном пюре сохранится гораздо больше полезных веществ, чем при простой варке.

Разнообразить блюдо можно добавлением разрешенных при панкреатите специй: кунжутом, куркумой и др. Если кислотность желудка понижена, для приготовления пюре к корнеплоду можно добавить небольшое количество обезжиренного молока.


Морковный сок

Сок из моркови готовят с помощью соковыжималки. Отбирают здоровые ярко-оранжевые корнеплоды средних размеров (большие овощи свидетельствуют о наличии в них нитратов), моют, чистят, а затем выжимают сок. Для отделения мякоти свежий сок пропускают через марлю. Первую неделю его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1 к 3, во вторую — 1 к 1, и только потом пробуют чистый напиток.

  • Можно ли болгарский перец при панкреатите?
  • Правила приема в пищу картофеля при панкреатите
  • Блюда из кабачков при пакреатите
  • Можно ли помидоры при панкреатите?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Особенности употребления моркови при панкреатите

Морковь является важным для человеческого организма овощем и по популярности уступает только картофелю. Она является известным источником витамина А. Этот овощ долго хранится, а значит, может присутствовать на столе круглогодично. Ознакомимся с особенностями употребления моркови при панкреатите — какую пользу и вред она может принести, как её лучше употреблять при панкреатите и холецистите.

Польза и вред моркови

Морковь полезна организму человека следующим:

  1. Является отличным поставщиком витамина А, который полезен для здоровья кожи и глаз, репродуктивной функции и иммунитета.
  2. Полезна для сердечно-сосудистой деятельности. Она уменьшает количество холестерина и улучшает кровоснабжение мозга, способствует снижению давления.
  3. Содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению рака и возрастных изменений.
  4. Применяется для красоты и молодости кожи, способствует синтезу коллагена.
  5. Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки. Помогает при запорах.
  6. Нормализует углеводный обмен и полезна при ожирении.
  7. Улучшает минеральный обмен, поэтому применяется при желчнокаменной болезни, камнях в почках, остеохондрозе и полиартрите.
  8. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  9. Имеет заживляющее действие и применяется наружно при ранах и ожогах.
  10. Рекомендуется при анемии.
  11. Укрепляет иммунитет. Морковь содержит фитонциды, схожие с веществами, находящимися в луке и чесноке, но при этом оранжевый овощ приятнее на вкус и не раздражает слизистые, не имеет неприятного запаха. Его полезно жевать для оздоровления полости рта и устранения запаха из неё.
Читать еще:  Тянущие боли на ранних сроках беременности

Все эти полезные свойства отражены в морковном соке, который является настоящей витаминной бомбой. С его помощью лечат гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени, улучшают внешний вид, деятельность половых желёз, защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют организм. Он полезен при онкологии. Именно сок прикладывают к повреждениям кожи или закапывают в нос при насморке, смешав с растительным маслом.

К употреблению моркови и морковного сока есть противопоказания:

  • переизбыток в организме витамина А;
  • аллергические реакции;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью надо употреблять эти продукты диабетикам, поскольку морковь содержит много сахаров. Гликемический индекс сырого корнеплода — 35, а варёного — 85.

Особенности употребления моркови при панкреатите

Рассмотрим, как употреблять морковь при разных формах панкреатита, а также можно ли пить при этом морковный сок.

При острой форме

Острый панкреатит лечат первые несколько суток голоданием. Дальнейшее потребление пищи строго регламентируется диетой. Воспалённая поджелудочная железа тяжело перерабатывает клетчатку, которой немало в моркови. Напряжённая деятельность по её переработке вызывает повышенное газообразование и расстройства пищеварения. В варёном продукте клетчатка распадается, и процесс переваривания идёт легче.

Потребление сока и свежей моркови в этот период запрещены. Варёный или пареный овощ можно принимать только через 5–7 суток после излечения приступов. Его потребляют в пюреобразном или перетёртом виде (паровые котлеты, пюре, суфле и пудинги). Овощ вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакциями организма.

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита можно кушать только варёный продукт. Его можно не измельчать. Допустимо умеренное употребление разбавленного морковного сока. Лучше всего сделать смешанный сок — морковно-яблочный. При потреблении чистого сока его следует хорошо процедить, чтобы избавиться от клетчатки.

При наличии диареи после употребления сока следует отменить его приём. Если всё в порядке, то такие соки можно пить не чаще трёх раз в неделю — до 200 мл в сутки. При состоянии длительной ремиссии можно приготовить салат из сырой мелко натёртой моркови.

При обострении болезни

При обострении панкреатита рекомендуется то же питание, что и при остром течении болезни. То есть морковь в любом виде исключается до снятия приступа, а затем через неделю разрешено потребление варёного и измельчённого продукта.

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите и холецистите?

При панкреатите и холецистите в меню включают некоторые блюда из моркови. Предпочтительно использовать этот овощ при таких заболеваниях в пареном, варёном, тушёном виде, но не в сыром или жареном. Рассмотрим рекомендуемые блюда.

Морковное пюре

Очень полезно пюре из этого овоща. Его делают из отварной моркови. При наступлении стабильной ремиссии в описываемое блюдо можно подмешать небольшое количество оливкового масла. Солить пюре при готовке не стоит. Чтобы овощ не потерял много полезных элементов во время отваривания в воде, лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией «овощи на пару».

Салат из моркови

Салат можно изготовить из сырого продукта: его натирают на тёрку и добавляют изюм, а также немного оливкового масла. Растительное масло поможет хорошо усвоиться витамину А. Изюм перед добавкой желательно распарить в тёплой воде. Вначале салат пробуют в небольшом объёме (пару чайных ложек). Если нет негативной реакции на это блюдо, то его можно включать в рацион. Если наблюдаются какие-либо отрицательные явления, то сырую морковь надо убрать из меню. Следует отметить, что этот салат можно потреблять только при устойчивой ремиссии. В ином случае врачи рекомендуют делать аналогичный салат, но из отварной моркови.

Овощное рагу

В лечебную диету можно также включить и овощное рагу с содержанием моркови. В такое блюдо входят и другие овощи — картошка, лук, кабачки или тыква. Их режут кусочками и отваривают. В рагу следует бросить немного оливкового масла. Принимать в пищу блюдо следует в тёплом виде, так как горячая еда отрицательно влияет на организм при воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Полезные рекомендации по употреблению

Диетологи дают следующие полезные советы по потреблению моркови при панкреатите и холецистите:

  1. В диетическом меню такой продукт в отварном виде хорошо сочетается с другими отварными овощами — свёклой, картошкой, кабачками, патиссонами, луком, брокколи, а также с отварным диетическим мясом (филе курицы или индюшки, кролика) или нежирной рыбой.
  2. Заправлять блюда из этого овоща для лучшего усвоения витаминов нужно оливковым или льняным маслом.
  3. Очень полезны овощные супы с содержанием моркови.
  4. При запекании рассматриваемого продукта вместе с яблоками или тыквой для вкуса можно добавить немного мёда.
  5. Следует соблюдать дробное питание — от 5 до 7 раз в сутки.
  6. Суточная норма пищи не должна превышать 3–3,5 кг.
  7. Потребляемая жидкость в день должна соответствовать количеству 2–2,5 л.
  8. Основу питания должны составлять белки, а содержание в меню жиров и углеводов нужно свести к минимальным нормам.
  9. Еду следует есть в варёном и пареном виде.
  10. Допускается употребить не более двух отварных яиц в 7 дней или омлет на пару, супы на воде, чёрствый или слегка подсушенный хлеб.
  11. Разрешено в сутки потреблять не более 20 г масла сливочного и 70 г сахарного песка.
  12. Для лечебного эффекта за 30–90 минут до еды можно выпивать по 100–300 г следующей минеральной воды — «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Смирновская», «Свалява», «Поляна квасова» или другие, предпочтительно гидрокарбонатные воды. Употребляемая для лечения вода должна быть без газа и подогрета до 35. 39°С.

При панкреатите и холецистите морковь следует потреблять с умом. При острых состояниях её кушают только в варёном виде при отсутствии приступов.

Разбавленный морковный сок можно употреблять при хронической форме в разумных количествах, а сырой тёртый продукт разрешён только при устойчивой ремиссии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector