gapkalov.ru

Постоянная отрыжка после еды причины и лечение

Постоянная или частая отрыжка после еды: причины и лечение

Далеко не всегда приём пищи завершается приятным удовлетворением для человека и спокойной работой ЖКТ. Бывают как незначительные, так и серьёзные нарушения, требующие быстрого реагирования. Но сначала важно понять причину процесса. От этого зависит, насколько результативной будет терапия.

Отрыжка после еды является нормой, если она возникает время от времени не нарушая привычного ритма жизни. Проблему констатируют, когда такому состоянию сопутствуют болезненность, явления диспепсии, общий дискомфорт. В этом случае нужна комплексная диагностика и незамедлительное лечение для предупреждения осложнений.

Что такое отрыжка

С подобным явлением большинство людей сталкивается после употребления газированных напитков или блюд, провоцирующих нарушение перистальтики верхних отделов ЖКТ. Отрыжка означает резкий выход воздушных масс, сопровождаемый громким звуком. Такая ситуация складывается из-за скопления в пищеводе или желудке газов, которые высвобождаются вместе с частью перевариваемого содержимого. Основным провоцирующим фактором считают несостоятельность желудочной мускулатуры и входного сфинктера, но возможны и другие варианты.

Видео: Прощай, отрыжка!

Виды и причины возникновения

За нарушением функционирования пищеварительной системы могут скрываться как особенности физиологии, неправильное питание, так и серьёзные болезни внутренних органов. В первом случае дискомфорт беспокоит людей с проявлениями аэрофагии. Патология обусловлена постоянным попаданием в желудок вместе с пищей воздуха. Во втором – налицо проблемы с ЖКТ. К таковым относят панкреатит, бульбит, гастрит, воспаление пищевода. Диагнозы довольно разнообразны, поэтому ориентироваться нужно на дополнительные признаки.

Кислая отрыжка

Медики называют следующие причины её появления:

  • Воспалительные процессы в слизистой желудка.
  • Наличие рефлюкса с забросом части перевариваемого кома в гортань.
  • Развитие язвы или злокачественной опухоли.

Пациенты, которые часто отрыгивают кислым, жалуются на такие состояния:

  • Тяжесть после приёма пищи.
  • Появление болезненных спазмов, тошноты, изжоги.
  • Активное слюноотделение.
  • Ослабление аппетита.

Иногда присутствует неприятный тухлый запах выходящего воздуха. Опасность такого состояния в постоянном раздражении пищевода и повышении риска изменения структуры слизистой.

Отрыжка горечью

Такой симптом сопровождает разные заболевания и расстройства пищеварительной системы, но не исключён и кратковременный сбой вполне здорового организма. Причины отрыжки такого типа, следующие:

  • Гастродуоденальный рефлюкс на фоне нарушенного оттока жёлчи, которая провоцирует сильную изжогу, метеоризм, появление во рту горечи.
  • Опухолевые процессы в животе, травмы брюшной полости, наличие в анамнезе оперативных вмешательств, следствием которых становится заброс жёлчи в желудок.
  • Воспаление стенок двенадцатиперстной кишки, её отёчность, вздутие. Результат – несрабатывание выходного сфинктера и заброс в пищеварительный орган дуоденального содержимого.

Если отрыжка с горечью возникает в период беременности, такой симптом означает закономерный рост плода. Он давит на кишечник и другие органы, вызывая их смещение и сбой работы ЖКТ.

Отрыжка воздухом без запаха

Выход воздушных масс после еды свидетельствует о резком сокращении диафрагмы вследствие таких причин:

  • Невосприимчивость некоторых продуктов.
  • Физические перегрузки.
  • Аэрофагия.
  • Желудочно-кишечные патологии с обратным забросом перевариваемого содержимого.
  • Наличие эрозий или язв на слизистой ЖКТ.
  • Болезни печени, жёлчного пузыря, перегиб желудка.
  • Неправильная перистальтика мускулатуры пищеварительной системы.
  • Регулярное переедание.
  • Диафрагмальная грыжа в проекции пищеводного отверстия.

Частая или постоянная отрыжка воздухом также может быть симптомом начальной стадии инфаркта миокарда. Поэтому обязательно планируют консультацию кардиолога.

Видео: Отрыжка воздухом после еды без запаха

Отрыжка пищей

Если вместе с воздухом выходит часть желудочного содержимого, сопутствующими симптомами являются ощущение кислоты, горечи или гнилостного привкуса во рту. Жжение в горле и неприятное ощущение при глотании становится следствием повышенной кислотности, бродильных процессов или патологического состава необходимого для переваривания сока. Как правило, в нём диагностируется нехватка соляной кислоты. Горький привкус говорит о забросе жёлчи, гнилостный – о застое плохо перевариваемой пищи.

Отрыгнуть едой можно и после физической перегрузки или переедания. В такой ситуации необходима специальная диета и правильно организованный режим питания.

Отрыжка тухлыми яйцами

Столь неприятная и деликатная проблема свидетельствует о патологии ЖКТ. Воздушные массы с запахом пропавшего яйца – следствие протекающих в желудке гнилостных процессов. Они сопровождаются скоплением сероводорода, который и выходит через рот. Выделяют несколько основных причин расстройства:

  • Поражение пищеварительного тракта инфекцией или воспаление в результате слабой термической обработки продуктов.
  • Развитие гастрита.
  • Обострение хронических процессов с нарушением секреторной функции желудка, понижением кислотности. В таком случае отрыжка у взрослых дополняется диареей, ощущением тяжести, тошноты, рвотными позывами, болями в подложечной области.
  • Наличие хронической формы панкреатита. При обострении заболевания происходит сбой функционирования двенадцатиперстной кишки на фоне недостаточной выработки ферментов, необходимых для расщепления белков, углеводов, жиров. Кроме рвоты и тошноты, присутствует сильный метеоризм.
  • Паразитарная инвазия в виде лямблиоза.
  • Рост злокачественной опухоли в желудке.
  • Наличие желчекаменной болезни или холецистита.

При длительном течении негативного состояния нельзя медлить с обращением к гастроэнтерологу. Чем быстрее будет начата терапия, тем больше шансов на отсутствие осложнений и полное устранение проблемы.

Отрыжка у ребенка

Нормальным такое явление считается для малышей первого года жизни. Отрыгивание обусловлено выходом небольшого количества воздуха. Таким образом организм регулирует внутрижелудочное давление и выводит задерживающийся в ЖКТ газовый пузырь. Если процесс нарушается, малыш страдает от вздутия, коликов.

Когда отрыжка беспокоит детей старшего возраста, нужна консультация педиатра. Негативный симптом может свидетельствовать о ряде нарушений:

  • Патологии нервной системы. Склонность к болезням пищеварительного тракта имеют легковозбудимые дети.
  • Отсутствие правильного режима питания и сбалансированного рациона.
  • Воспалительные процессы в носоглотке. Они сопутствуют аденоидиту, тонзиллиту, риниту.
  • Эмоциональная неустойчивость, резкая смена настроения.
  • Повышенная активность слюнных желёз.

Для ребёнка школьного возраста регулярная отрыжка – признак заболеваний печени, нарушения оттока жёлчи, проблем с кишечником, желудком. Поэтому нужна комплексная диагностика и развёрнутые анализы.

Лечение отрыжки

Эффективно избавиться от отрыжки можно только при условии устранения провоцирующих дискомфорт факторов. Если такой симптом возникает эпизодически, стоит в первую очередь исключить погрешности питания. Когда характер расстройства является постоянным и сохраняется на протяжении нескольких недель, требуются уже радикальные меры.

Читать еще:  Слепое зондирование печени в домашних условиях

Видео: Что нельзя делать сразу после еды

Практикуется следующий подход к лечению отрыжки:

  • Для устранения проявлений пищевого отравления и интоксикации на фоне гнилостных процессов в ЖКТ принимают лекарства противомикробной группы. Эффективно справляются с тяжестью и дискомфортом в желудке Фуразолидон, Сульгин.
  • Для коррекции работы пищеварительной системы, негативно отреагировавшей на неправильное питание, используют прокинетики – Мотилиум, Моторикс. Если выражены рвотные спазмы и тошнота, помогает Церукал, Метоклопрамид.
  • Для восстановления флоры и налаживания выработки ферментов назначают сорбенты (подойдёт активированный уголь), Мезим, Фестал.

Физиологическое расстройство в виде отрыжки хорошо поддаётся лечению, основанному на применении рецептов народной медицины. На выбор предлагаются следующие варианты:

  • Корень аира. Высушенное сырьё тщательно измельчают и пьют в таком виде за 15 минут до приёма пищи. Разовая доза составляет половину чайной ложки. При условии систематического употребления наблюдается заметное ослабление и даже полное устранение изжоги.
  • Картофельный и морковный соки соединяют в пропорции 1:1 и принимают до основных приёмов еды по 100 грамм. Завтрак, обед и ужин завершают натёртой свежей морковью.
  • Гвоздичное масло пьют дважды в сутки по 6 капель. Желательно наносить продукт на кусочек сахара.
  • Козье молоко принимают в количестве 200 мл после основных приёмов пищи. По отзывам людей, следование терапии на протяжении полугода способствует полному устранению отрыжки. Правда, такое лечение не каждому придётся по душе из-за специфического запаха «лекарства».

Если причина отрыгивания после еды – патологии ЖКТ, заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Все народные методы допускаются к применению только после согласования с гастроэнтерологом.

Профилактика и диета

Чтобы изжога не становилась причиной нарушения планов, стоит принять к вниманию ряд рекомендаций, способствующих организации правильной работы ЖКТ:

  • Эффективная профилактика отрыжки – исключение разговоров во время приёма пищи и тщательное пережёвывание продуктов. Важно, чтобы еда употреблялась медленно. Спешка приводит к активному заглатыванию воздуха.
  • Провоцирующими отрыжку продуктами являются лук, газированные напитки, молоко и его производные, включая мороженое. Поэтому их вводят в рацион осторожно, в минимальном количестве.
  • Пить жидкость лучше глотками, а не через соломинку.
  • Садиться за стол следует только в спокойном состоянии. Излишнее нервное напряжение – причина переедания и заглатывания воздушных масс.
  • Негативно сказывается на работе ЖКТ жевательная резинка.

Хорошая профилактика отрыжки – правильная организация рациона, наличие в меню продуктов, насыщенных микроэлементами, витаминами. Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют склонным к такой проблеме людям съедать сразу после основных блюд свежее яблоко.

Конечно, предупредить отрыжку путём коррекции собственных привычек удаётся, только когда дискомфортное состояние не является следствием серьёзной патологии. В остальных ситуациях в лучшем случае происходит только приглушение дискомфорта. Отсутствие лечения может стать причиной усугубления болезни, развития осложнений. Как проводится колоноскопия кишечника изучайте в нашей статье.

Отрыжка после еды

Отрыжка после еды проявляется у большого количества людей и очень часто это является нормой, нежели патологией. Половых и возрастных ограничений для выражения такого признака не существует, отчего он нередко появляется у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.

Если отрыжка воздухом не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она формируется на фоне потребления вредной пищи или газированных напитков. В то же время существует широкий спектр расстройств, клинически проявляющихся подобным симптомом.

Нередко отрыжка, как часть заболевания, проявляется в комплексе с другими признаками, среди которых – изжога, тошнота и рвота, а также возрастание показателей температуры.

Устранение такого неприятного проявления осуществляется при помощи консервативных методик лечения. К ним можно отнести назначение медикаментов, диетотерапию и использование рецептов нетрадиционной медицины.

Этиология

Причиной отрыжки после еды может быть множество факторов как физиологических, так и патологических.

Время от времени отрыжка появляется при нормальном функционировании ЖКТ, зачастую с выходом воздуха или неинтенсивным запахом недавно употреблённых продуктов. К первой группе причин стоит отнести:

  • разговоры во время трапезы;
  • спешное потребление пищи с плохим пережёвыванием;
  • частые переедания;
  • состояния сильного стресса;
  • злоупотребление жевательной резинкой;
  • спорт, сон или питье холодных напитков сразу после еды;
  • такое состояние, как аэрофагия.

Кроме этого, есть несколько продуктов питания, которые непременно вызывают отрыжку воздухом после еды, что нередко выражается на фоне повышенного газообразования. К таким ингредиентам и напиткам относятся:

  • цельное молоко;
  • лук и чеснок;
  • мороженое;
  • пиво;
  • сладкие газировки или кислородные коктейли;
  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста.

Однако гастроэнтерологи не советуют игнорировать отрыжку, особенно если она является частой. Это обуславливается тем, что она может быть частью клинической симптоматики некоторых расстройств.

Расстройства, которые сопровождаются отрыжкой:

  • панкреатит;
  • гастрит любой этиологии;
  • патология желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • язвенное поражение желудка или ДПК;
  • грыжа пищевода;
  • неврозы или врождённые патологии нервной системы;
  • заболевания желчевыводящих или панкреатических протоков;
  • эзофагит;
  • ГЭРБ;
  • сужение пищевода;
  • бульбит;
  • онкология желудка.

Сильная отрыжка после еды может быть не только симптомом, но и неприятным последствием, например:

  • травм брюшной полости;
  • бесконтрольного приёма некоторых лекарственных препаратов, в частности, спазмолитиков;
  • хирургических вмешательств на брюшной полости.

Если у взрослого отмечается постоянная отрыжка после еды, то это может свидетельствовать не только о неправильной работе органов пищеварительной системы, но и сбоях в работе других систем организма, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно из-за этого при частых повторах отрыжки стоит пройти комплексное обследование.

Помимо этого, существует несколько специфических предрасполагающих факторов возникновения отрыжки у ребёнка:

  • незрелый ЖКТ;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • повышенное выделение слюны;
  • нерациональное питание, которое не соответствует возрастной группе ребёнка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • аденоиды;
  • просмотр телевизора или игра за компьютером во время еды.

Тем не менее стоит отметить, что для малышей младше года отрыжка после еды считается нормой.

Отдельно выделяют отрыжку после еды у представительниц женского пола во время беременности. Зачастую основной причиной этому являются физиологические изменения в организме, которые происходят при вынашивании малыша. В этот период плод активно растёт, что становится фактором сдавливания и смещения внутренних органов.

Читать еще:  Чем лечить диффузный гастрит лекарства

Выяснить, почему возникает отрыжка после еды, может только врач-гастроэнтеролог, после выполнения ряда лабораторно-инструментальных диагностических обследований.

Классификация

Данный признак может сопровождаться неприятными запахами, а именно:

  • кислым – зачастую говорит о повышенной секреции соляной кислоты;
  • отрыжка горечью после еды – признак рефлюкса;
  • гнилым или ацетоном – свидетельствует о застое и развитии брожения непереваренных частичек пищи в желудке, а также может указывать на сахарный диабет;
  • отрыжка пищей после еды – с запахом недавно употреблённых продуктов;
  • без запаха. Таким проявлением сопровождается аэрофагия.

Симптоматика

В ситуациях, когда отрыжка после еды является признаком какого-либо расстройства, она не будет единственным симптомом, а нередко сопровождается другими неприятными проявлениями.

Тяжесть и отрыжка – обуславливается заболеваниями органов пищеварения, перееданиями или нерациональным питанием. Если такие симптомы являются постоянными и сопровождаются другими проявлениями, то следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку только специалисты могут выявить патологию, на фоне которой появилась отрыжка и тяжесть.

Отрыжка едой и изжога – это наиболее распространённые проявления различных расстройств ЖКТ, а также нередко выражаются после употребления жирных блюд. Такие симптомы практически всегда указывают на нарушения функционирования ЖКТ. Для их избавления в некоторых случаях достаточно отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Но если подобные признаки дополняет сильный болевой синдром, то это знак того, что нужно немедленно обследоваться. Только так врач сможет определить почему появляется отрыжка и изжога.

Тошнота и отрыжка – появляются время от времени у всех людей, но у некоторых могут указывать на проблемы с ЖКТ, а у других – стать сигналом насыщения или переедания. Зачастую причины возникновения такой симптоматики безобидны, а людям стоит лишь поменять свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Однако, если фактор возникновения подташниваний и частой отрыжки самостоятельно установить не удаётся, то нужно обратиться за помощью к медикам.

Отрыжка после еды и икота – выражаются практически у каждого человека, но у одних могут быть физиологическими, а у других – патологиями. Спровоцировать появление таких признаков могут – заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, а также таких органов, как печень, кишечник и желчный пузырь. Если такие проявления носят систематический характер, то нужно пройти осмотр в медицинском учреждении.

Помимо вышеуказанных симптомов, отрыжка после еды, в зависимости от причин её возникновения, может также сопровождаться:

  • возрастанием показателей температуры тела;
  • жжением в загрудинной области;
  • сильным болевым синдромом и дискомфортом в области желудка;
  • нарушениями стула, что в большинстве случаев выражается диареей;
  • рвотой с примесями желчи или крови;
  • желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек.

Диагностика

Выполнение широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований в первую очередь направлено на выявление причины, почему бывает отрыжка у детей и взрослых. В комплекс диагностических мероприятий входят:

  • изучение анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • тщательный физикальный осмотр и опрос;
  • выполнение лабораторных исследований анализов крови, мочи и кала;
  • проведение инструментального обследования: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, биопсии и эндоскопических процедур.

Лечение

Тактика устранения отрыжки после еды напрямую зависит от причин её вызвавших. Зачастую специалисты обращаются к консервативным методам терапии, а именно:

  • назначению щадящей диеты;
  • приёму медикаментов;
  • использованию рецептов народной медицины.

Если отрыжка носит эпизодический характер и не сопровождается другой симптоматикой, то избавиться от неё пациентам можно при помощи изменения своего рациона. Для этого стоит отказаться или свести до минимума потребление тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Кроме этого, нужно:

  • тщательно пережёвывать пищу;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не разговаривать во время приёма пищи;
  • выполнять пешие прогулки после еды;
  • не запивать блюда газированными напитками или пивом.

Такие рекомендации можно отнести и к профилактике отрыжки, возникающей после еды. Пациентам показано соблюдение диетического стола № 1 или 5.

Если выход воздуха через ротовую полость имеет неприятный запах и дополняется одним или несколькими из вышеуказанных симптомов, то лечение будет состоять из приёма лекарственных препаратов. Такая схема терапии, а также дозировка назначается индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев врачи назначают:

  • антибиотики;
  • ферментные препараты;
  • противорвотные и спазмолитические средства;
  • антациды;
  • медикаменты для нормализации кислотности желудочного сока.

Кроме этого, хороших результатов можно добиться при помощи использования рецептов народной медицины. Такое лечение подразумевает употребление:

  • целебных напитков на основе шиповника и корня аира;
  • свежего картофельного или морковного сока, в которые не запрещается добавлять мёд;
  • козьего молока;
  • растительных масел, среди которых – облепиховое, оливковое, льняное и масло гвоздики.

Подобная терапия не должна быть единственным способом нейтрализации отрыжки после еды, а обязательно использоваться в комплексе с другими консервативными методами лечения.

Также стоит отметить, что пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от терапии если они будут продолжать употреблять спиртные напитки и курить.

В качестве профилактики необходимо несколько раз в год проходит обследование у гастроэнтеролога.

Отрыжка воздухом после еды – причины и лечение, советы по профилактике

Нечасто встретишь человека, который обращается за медицинской помощью из-за отрыжки после еды. Многие ее считают чем-то естественным и совершенно нормальным, кто-то думает, что это неумение следовать правилам этикета.

На самом же деле отрыжка после еды может быть одним из первых признаков патологий пищеварительной и нервной системы или даже симптомом онкологических заболеваний. Наличие такого признака должно насторожить человека и заставить обратиться к врачу, чтобы найти причины отрыжки после еды и подобрать рациональное лечение.

Причины отрыжки воздухом после еды у взрослых и детей

Почему возникает отрыжка после еды?

Отрыжка – это непроизвольное (иногда произвольное) выталкивание газа из желудка или пищевода в ротовую полость, которое сопровождается специфическим запахом и звуком. Вместе с воздухом в рот могут попадать и остатки съеденной накануне пищи, тогда это называется срыгиванием. Воздух выходит из желудка в пищевод через сфинктер (кардию), и проталкивается сокращением диафрагмальных мышц в ротовую полость.

Читать еще:  Что можно пить при отравлении желудка взрослым

Отрыжка классифицируется по нескольким параметрам:

1. По происхождению – физиологическая или патологическая.

2. По запаху выходящего газа:

  • без запаха;
  • с кислым запахом;
  • с тухлым запахом;
  • с запахом ацетона;
  • с горечью.

Отрыжка воздухом без запаха

Физиологическая отрыжка не имеет запаха и возникает из-за чрезмерного попадания окружающего воздуха через рот в пищевод и желудок. Такое может происходить на фоне переедания, плохого пережевывания пищи, разговоров во время еды, неправильно установленных зубных протезов, при насморке, от жевания жвачки, после употребления напитков с газами или, например, при просмотре телевизора (или чтении) во время еды.

Частая отрыжка воздухом после еды появляется как признак аэрофагии. Аэрофагия – это неконтролируемое проглатывание воздуха, которое происходит во время разговора или приема пищи и обычно связывается с неврологическими, психологическими или психическими расстройствами. Кроме отрыжки у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • боль и дискомфорт в области желудка;
  • отдышка;
  • вздутие живота;
  • пониженный аппетит.

Похожее состояние возникает у грудных детей, нервная система которых еще не до конца сформирована, и акт глотания не регулируется в полной мере.

Именно поэтому груднички часто срыгивают после еды. Это не является патологией, если у отрыжки нет запаха. Чтобы избежать срыгиваний, достаточно правильно держать ребенка во время кормления, наблюдать за тем, чтобы соска и бутылочка подходили малышу, после каждого приема пищи держать ребенка вертикально «столбиком», а перед едой дать немного полежать на животе.

Отрыжка без запаха возникает и при неврозе желудка. Это распространенное неврологическое состояние, которое связано со стрессами, депрессиями и прочими проблемами психологического характера.

При этом органы желудочно-кишечного тракта работают исправно и не имеют никаких отклонений, но субъективно больной ощущает дискомфорт, ему кажется, что он болен. Этой патологии подвержены люди со слабой нервной системой.

Причины отрыжки с запахом после еды

отрыжка с запахом и тяжестью в животе – что значит?

Ощущение кома в горле после еды и отрыжка воздухом с кислым запахом говорит о повышенной кислотности в желудке из-за гиперпродукции желудочного сока, например, при гиперацидном гастрите или язвенные процессы в слизистой желудка.

Еще одной причиной такого симптома может быть пониженный тонус кардии между желудком и пищеводом, он не до конца закрывается и из-за этого кислое содержимое желудка возвращается в пищевод.

Это бывает при рефлюкс-эзофагите, склеродермии пищевода, при грыжах, после операций на пищеварительных органах. Частый спутник кислой отрыжки – изжога.

Тяжесть в желудке после еды, сопровождаемая отрыжкой с воздухом и тухлым запахом возникает при недостатке ферментов и кислот для нормального пищеварения. Запах возникает из-за того, что пища не обрабатывается необходимым количеством веществ и начинается гниение остатков поглощенной еды, при этом выделяются аммиак и сернистый водород.

Заболевания, сопровождающие это состояние:

  • язва желудка и 12-перстной кишки на фоне ахилиии и ахлоргидрии;
  • онкологические процессы в желудке;
  • стеноз привратника;
  • хронический панкреатит;
  • гипосекреторный гастрит.

Отрыжка со вкусом горечи характеризует патологии желчного пузыря и печени (например, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков). Если отрыжка приобретает запах ацетона, это говорит о наличии сахарного диабета у больного.

Естественно, кроме отрыжки воздухом у пациентов имеются и другие характерные признаки соответствующих заболеваний, редко она выступает самостоятельным симптомом серьезных патологий.

Необычно, но некоторые сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, стенокардия) тоже могут вызывать отрыжку после еды.

Лечение отрыжки после еды – как избавиться?

К сожалению, не существует симптоматического препарата, который смог бы за несколько приемов избавиться от такого «неприличного» симптома. Если отрыжка вызвана патологическим процессом в организме, то единственный способ ее вылечить – начать терапию основного заболевания.

Отрыжки с кислым запахом устраняются назначением соответствующей диеты, антацидных и антисекреторных лекарственных средств, эти препараты нейтрализуют соляную кислоту и снижают ее выработку в желудке. Кроме того, для улучшения моторики врач прописывает прокинетики.

  • Очень редко может понадобиться хирургическое вмешательство (стеноз, хиатальная грыжа).

При отрыжке после еды, связанной с проблемами в печени и желчном пузыре, назначают такие же препараты как при кислой отрыжке, а также в зависимости от диагноза: желчегонные, спазмолитики, литолитики, ингибиторы желчных кислот. Рекомендуют диетический стол №5.

Иногда приходится проводить и оперативные вмешательства (дуоденостаз, желчекаменная болезнь). При хроническом панкреатите назначаются заместительные ферменты, анальгетики, препараты, снижающие выработку желудочного сока и блокирующие собственные ферменты поджелудочной.

Атрофические гастриты лечатся антибиотиками, действующими против бактерии хеликобактер пилори, витаминами и препаратам желудочного сока.

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта требуют практически всегда удаления опухоли с последующей химотерапией. Если же отрыжка вызвана аэрофагией, то нужно обратиться к невропатологу и пройти курс лечения у этого специалиста.

Когда человек здоров и отрыжка физиологическая, необходимо просто придерживаться определенных правил для профилактики этого симптома.

Как предупредить появление отрыжки после еды?

7 простых шагов

Чтобы избежать появления отрыжки необходимо соблюдать 7 простых правил:

  1. Не торопиться во время еды;
  2. Не переедать;
  3. Тщательно пережевывать пищу;
  4. Не смотреть телевизор, не читать и не разговаривать во время приема пищи;
  5. Исключить газированные напитки и продукты, вызывающие метеоризм;
  6. Отказаться от курения и алкоголя;
  7. Не перегружаться физически после еды.

Немаловажно своевременно обратиться к врачу, если появились и другие настораживающие симптомы. Лечить любое заболевание ЖКТ гораздо проще на начальных стадиях.

Наличие отрыжки воздухом после еды – это повод задуматься о своем питании, образе жизни и о здоровье в целом. Не смотря на незначительность этого симптома, не стоит им пренебрегать, поскольку он может быть признаком самых разных патологий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector