gapkalov.ru

Салаты при панкреатите и холецистите

Печень и её здоровье

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре. Причиной возникновения болезни могут стать камни в желчевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку желчи.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снять нагрузку с больного органа. Диета при панкреатите и холецистите — один из методов лечения, благодаря которому заболевание переходит в стадию ремиссии.

Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями. Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка. Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. Содержание жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде. Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета. В день разрешается съедать не более 1 желтка.

Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

  1. Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
  2. Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
  3. Кабачки.
  4. Картофель.
  5. Тыква.
  6. Морковь.
  7. Мед.
  8. Телятина, мясо курицы и индейки.
  9. Макаронные изделия.
  10. Некислые фрукты.
  11. Галетное печенье без специй.
  12. Сухари, вчерашний хлеб.
  1. Рыбные и мясные консервы.
  2. Домашние соленья.
  3. Копчености.
  4. Сало.
  5. Колбасы.
  6. Свинина, мясо утки и гуся.
  7. Жирные виды рыбы.
  8. Кондитерские изделия.
  9. Острые специи.
  10. Капуста.
  11. Грибы.
  12. Салат, щавель, шпинат.
  13. Редька, редис.
  14. Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
  15. Хурма.
  16. Майонез, горчица, хрен.
  17. Инжир.
  18. Финики.

Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку.

Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. При хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или запеченном виде). Большое значение для выздоровления больного имеет способ приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте. При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При данном заболевании противопоказаны насыщенные мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

  • В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп, но в очень ограниченном количестве. Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли). Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

    Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока. Допускается употребление отвара шиповника. Начинают вводить в рацион овощи, приготовленные на пару.

    При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают отрицательных реакций, то их продолжают употреблять.

    При появлении тошноты, рвоты или боли необходимо исключить продукты, ставшие причиной ухудшения состояния больного.

    Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5П, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

    Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г. В день положено съедать 60 г животных жиров, растительных — не более 20 г. Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним. Разрешено съедать до 300 г хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день — 2,5 л.

    Диета №5 при остром приступе панкреатита.

    Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

    Завтрак лучше всего начинать с тарелки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

    Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

    Читать еще:  Что принимать при вздутии живота и газах

    Через пару часов можно съесть горсть орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда устраивают легкий перекус.

    Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

    Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

    Утро следующего дня начинают с белкового парового омлета с зеленым горошком. Через пару часов выпивают стакан кефира или отвар шиповника, съедают немного отварной моркови.

    На обед подают картофельный суп без зажарки и рыбу, приготовленную на пару. В полдник можно ограничиться небольшим количеством обезжиренного творога с орешками и медом. На ужин подают куриную грудку, запеченную в фольге и небольшое количество отварного картофеля.

    При таком меню человек не чувствует голода и получает полноценное питание.

    При панкреатите очень полезно есть тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

    Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

    В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

    Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

    Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку. Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1,5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу. Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы. Готовят запеканку 35-40 минут при 180°С.

    Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними выкладывают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

    Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа. После этого мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки. Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первые 10-20 минут, после чего температуру снижают до 160°С. Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

    Салаты при панкреатите

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больные вынуждены серьёзно задумываться о рационе. В одном случае продукты благоприятно воздействуют на страдающие органы, способствуют лучшей работе и скорому заживлению, в другом – происходит обратный эффект. Панкреатит относится к разряду заболеваний, где диета становится важнейшей частью терапии. В периоды обострений рекомендуется голодание, через несколько дней разрешается приём небольшого количества щадящей пищи.

    В последующие месяцы пациентам предписывается особое питание, допускающее приём избранных продуктов. В большинстве случаев, люди, столкнувшиеся с заболеванием, вынуждены придерживаться диеты на протяжении жизни. Разберемся, разрешено ли есть салаты при панкреатите.

    Какие салаты можно есть при панкреатите

    Салаты давно стали неотъемлемой частью меню в большинстве семей. Они выступают отдельной закуской либо в качестве дополнения к гарниру, мясным и рыбным блюдам. Многие варианты готовятся из простых и доступных продуктов, присутствуют в повседневном рационе, прочие выступают в качестве праздничных закусок. Больному панкреатитом во время диеты не нужно окончательно отказываться от подобных блюд, но пациент обязан знать способ приготовления салата и список ингредиентов для безопасного употребления.

    Обговорим разрешённые и недопустимые продукты в салатах.

    Разрешенные ингредиенты

    Диета для больных панкреатитом разрешает употребление продуктов, используемых для приготовления салатов:

    • нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
    • нежирная рыба;
    • рисовая крупа;
    • отварные, приготовленные на пару либо запечённые фрукты и овощи;
    • творог, нежирная сметана;
    • растительные масла.

    Перечисленные продукты допускается кушать по отдельности и в составе салатов.

    Запрещённые продукты

    Составлен список продуктов, которые потребуется исключить из рациона. Запрещено добавлять в салаты:

    • жирное мясо (свинина, баранина);
    • жирные сорта рыбы;
    • молочные продукты с высокой долей жирности;
    • сыр;
    • орехи;
    • фасоль, горох, прочие бобовые;
    • яичные желтки;
    • майонез;
    • чипсы и сухарики с острыми приправами и химическими добавками.

    Зная названный перечень, пациент получает возможность самостоятельно придумывать сочетание продуктов при приготовлении салатов, видоизменять традиционные рецепты.

    Шпинат и зеленый салат

    Отдельные продукты находятся на границе списков с разрешенными и недопустимыми продуктами. Причина в составе полезных веществ и тех, что считаются опасными для воспаленной поджелудочной железы. К примеру, листья шпината и зеленого салата.

    • Шпинат включает большой список витаминов и полезных микроэлементов. В растении содержится значительное количество щавелевой кислоты, оказывающей раздражающее воздействие на больную поджелудочную. При панкреатите диетологи рекомендуют кушать исключительно свежие, мягкие, молодые листья овоща.
    • Свежие листья зеленого салата полезны для здорового человека и для страдающего панкреатитом. Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты не рекомендуется включать овощ в меню чаще, чем дважды в неделю.

    Рецепты салатов для больных панкреатитом

    С помощью приведенных ниже рецептов больные панкреатитом расширят меню, не отступая от диеты.

    Винегрет

    Винегрет – один из традиционных и любимых салатов на столе русского человека. Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, с квашеной капустой и солеными огурцами, запрещено больному панкреатитом, воспаленной поджелудочной железы кислые продукты противопоказаны.

    Читать еще:  Что можно есть при воспалении печени

    Допустимо приготовить диетический вариант, который не навредит. Берётся картофель, морковь и свёкла примерно в одинаковом количестве, овощи потребуется хорошо промыть и отварить с кожурой. Готовые продукты остужают, нарезают кубиками, смешивают и заправляют растительным маслом. Такой винегрет при панкреатите разрешено кушать, не опасаясь обострения!

    Оливье

    Любимый салат, который принято готовить на праздничный стол – оливье. Блюдо готовится с учетом особенностей диеты: отвариваем яйца, куриную грудку, картофель и морковь в кожуре, остужаем. Яйца очищаем, желток отделяем, его в салат добавлять нельзя. Овощи чистим, ингредиенты нарезаем кубиками, перемешиваем, заправляем нежирной сметаной. Куриную грудку заменяют прочим разрешенным отварным мясом. Подобный разрешенный вариант оливье не уступает оригиналу!

    Салат из свёклы

    Свёкла считается полезным овощем, диета при панкреатите не исключает корнеплод, но из-за большого содержания клетчатки употреблять овощ разрешено исключительно в готовом виде. Рекомендуемое время термической обработки (варка или запекание) – не меньше двух часов.

    Для приготовления салата готовую свёклу измельчают на мелкой терке и заправляют маложирной сметаной или растительным маслом. Продукт хорошо сочетается с отварной морковью, из двух овощей салат готовится по аналогичному принципу. Майонез, сок лимона, уксус, острые приправы добавлять запрещено.

    Диетическая «Мимоза»

    Традиционная «Мимоза» готовится из рыбной консервы, картофеля, моркови, яиц, лука, сыра и майонеза. К сожалению, в таком виде салат содержит ряд запрещённых ингредиентов. Чтобы «адаптировать» блюдо для больного панкреатитом, консервы замените на отварную нежирную морскую рыбу (например, минтай), полагается убрать лук, сыр, желтки, вместо майонеза использовать легкую сметану. Получается диетический, полезный и сытный салат.

    Салат из яблока и моркови

    Яблочно-морковный салат – отличный вариант для витаминного десерта при заболеваниях поджелудочной железы. Приготовить легко и просто. Морковь потребуется отварить, остудить, очистить и натереть. Свежее яблоко очищаем от грубой кожуры, измельчаем с помощью терки, добавляем к моркови. Заправить салатик допускается легким натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

    Фруктовый салат

    Вкусный и полезный салат готовится из банана, персика и пропаренной тыквы. Ингредиенты измельчаем и перемешиваем, сдабриваем легким йогуртом.

    Общие рекомендации

    Правильное приготовление разнообразных салатов при панкреатите разнообразит рацион больного, ускорит процесс выздоровления и пополнит организм запасами полезных веществ.

    Нельзя ограничивать рацион только салатами, важно помнить, что диетическое питание обязано оставаться разнообразным и полноценным. Как и прочие блюда, салаты нельзя кушать в горячем или слишком холодном виде, порции должны быть небольшие, приёмы пищи частые.

    Напомним, панкреатит – серьёзное заболевание, требующее корректного лечения, включающего правильное питание. Такой диагноз невозможно поставить самостоятельно, так как симптомы сходны с другими патологиями пищеварительного тракта. Это свидетельствует, что при появлении признаков болезни требуется обращаться к гастроэнтерологу, который с помощью медицинских манипуляций установит точный диагноз и назначит необходимую терапию. Не стоит самостоятельно назначать себе диету и произвольно решать, разрешено ли употреблять те или иные продукты – подобные вопросы находятся в компетенции врача.

    Печень и её здоровье

    Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

    Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре. Причиной возникновения болезни могут стать камни в желчевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку желчи.

    Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снять нагрузку с больного органа. Диета при панкреатите и холецистите — один из методов лечения, благодаря которому заболевание переходит в стадию ремиссии.

    Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями. Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка. Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

    Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. Содержание жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде. Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета. В день разрешается съедать не более 1 желтка.

    Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

    1. Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
    2. Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
    3. Кабачки.
    4. Картофель.
    5. Тыква.
    6. Морковь.
    7. Мед.
    8. Телятина, мясо курицы и индейки.
    9. Макаронные изделия.
    10. Некислые фрукты.
    11. Галетное печенье без специй.
    12. Сухари, вчерашний хлеб.
    1. Рыбные и мясные консервы.
    2. Домашние соленья.
    3. Копчености.
    4. Сало.
    5. Колбасы.
    6. Свинина, мясо утки и гуся.
    7. Жирные виды рыбы.
    8. Кондитерские изделия.
    9. Острые специи.
    10. Капуста.
    11. Грибы.
    12. Салат, щавель, шпинат.
    13. Редька, редис.
    14. Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
    15. Хурма.
    16. Майонез, горчица, хрен.
    17. Инжир.
    18. Финики.

    Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку.

    Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. При хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или запеченном виде). Большое значение для выздоровления больного имеет способ приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте. При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

    При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При данном заболевании противопоказаны насыщенные мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

    Читать еще:  Как очистить желчные протоки в домашних условиях

  • В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп, но в очень ограниченном количестве. Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли). Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

    Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока. Допускается употребление отвара шиповника. Начинают вводить в рацион овощи, приготовленные на пару.

    При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают отрицательных реакций, то их продолжают употреблять.

    При появлении тошноты, рвоты или боли необходимо исключить продукты, ставшие причиной ухудшения состояния больного.

    Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5П, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

    Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г. В день положено съедать 60 г животных жиров, растительных — не более 20 г. Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним. Разрешено съедать до 300 г хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день — 2,5 л.

    Диета №5 при остром приступе панкреатита.

    Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

    Завтрак лучше всего начинать с тарелки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

    Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

    Через пару часов можно съесть горсть орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда устраивают легкий перекус.

    Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

    Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

    Утро следующего дня начинают с белкового парового омлета с зеленым горошком. Через пару часов выпивают стакан кефира или отвар шиповника, съедают немного отварной моркови.

    На обед подают картофельный суп без зажарки и рыбу, приготовленную на пару. В полдник можно ограничиться небольшим количеством обезжиренного творога с орешками и медом. На ужин подают куриную грудку, запеченную в фольге и небольшое количество отварного картофеля.

    При таком меню человек не чувствует голода и получает полноценное питание.

    При панкреатите очень полезно есть тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

    Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

    В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

    Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

    Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку. Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1,5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу. Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы. Готовят запеканку 35-40 минут при 180°С.

    Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними выкладывают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

    Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа. После этого мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки. Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первые 10-20 минут, после чего температуру снижают до 160°С. Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector