gapkalov.ru

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диета при ГЭРБ

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

    Ведущие принципы питания

    Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

    Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

    Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

    Читать еще:  Болит живот а месячных нет тест отрицательный

    Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

    Перечень запрещенных продуктов

    Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

    • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
    • Блюда острые по вкусу.
    • Шоколад.
    • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
    • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
    • Прошедшие обжарку мясные продукты.
    • Жареные блюда, в частности, картошка.
    • Фастфуд.

    Список разрешенных продуктов

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

    Что можно кушать:

    • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
    • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
    • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
    • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
    • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
    • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
    • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
    • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
    • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
    • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
    • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
    • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
    • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
    • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

    Диета по Певзнеру

    При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

    Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

    Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

    При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

    В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

    Примерное дневное меню:

    • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
    • второй завтрак – творог;
    • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
    • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
    • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

    В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

    Примерное меню на день:

    • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
    • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
    • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
    • полдник – сладкий сок с галетами;
    • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

    Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

    Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

    • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
    • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
    • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
    • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
    • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
    • перед сном – кисель.
    Читать еще:  Как избавиться от вздутия живота после еды

    Что включает в себя диета при ГЭРБ и почему её нужно соблюдать?

    Гастроэзофагеальный рефлюкс-эзофагит – заболевание желудочно-кишечного тракта, связанное с произвольным выбросом соляной кислоты в пространство пищевода после употребления еды. Нарушение уровня внутренней секреции приводит к повреждениям слизистой оболочки, возникновению воспалительного процесса. Кислотно-щелочной дисбаланс влияет на функционирование нижнего сфинктера, отвечающего за быстрый переход еды из желудка в кишечник. Рефлюксная болезнь сопровождается изжогой. Устранить и вылечить возникающее чувство жжения при эзофагите пищевода помогает лечебная диета.

    Причины возникновения патологии

    Для назначения правильного питания при рефлюкс-эзофагите проводится медицинское обследование для выявления причин появления патологии. Существуют внутренние и внешние факторы, влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта.

    • низкий тонус сфинктера пищевода;
    • патологии желудка, кишечника, поджелудочной, щитовидной железы;
    • нарушения сердечно-сосудистой системы;
    • грыжа пищевого отверстия;
    • повышенная кислотность в организме;
    • изменения гормонального баланса;
    • повышенное давление в области брюшной полости.
    • злоупотребление алкогольной, табачной продукцией;
    • неправильный рацион питания;
    • несоблюдение правил приема еды;
    • длительный курс приема медикаментозных препаратов;
    • стрессовое перенапряжение.

    От причин возникновения чувства жжения зависит характер, регулярность, продолжительность проявления симптомов.

    Сопутствующие признаки заболевания

    Питание при ГЭРБ напрямую связано с симптоматикой патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэзофагеальная болезнь сопровождается проявлением неприятных признаков:

    • изжогой;
    • тошнотой;
    • рвотой;
    • отрыжкой с кислым привкусом;
    • неприятными ощущениями при глотании пищи;
    • поражением слизистой носа, горла.

    При эрозии пищевода возможно наблюдение неприятного запаха изо рта, обильное выделение слюны, хриплость голоса. Прогрессирование патологии приводит к нарушению функционирования дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

    Поэтому гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может сопровождаться бронхитом, воспалением легких, приступами астмы, ларингитом, повышенным артериальным давлением.

    Симптомы наблюдаются во время сокращения мышц органов пищеварительной системы, связанного с попаданием еды, активной выработкой желудочного сока. При хроническом эзофагите признаки беспокоят в разное время суток, вне зависимости от приема продуктов. Усиление пищеводных проявлений эзофагита связано с физической активностью после приема еды (наклоны, изгибы, изменение положения туловища), чрезмерным потреблением сладких продуктов, поздним ужином, регулярным включением в рацион спиртных напитков.

    Правила лечебного питания

    Диета при ГЭРБ – основной метод лечения патологии пищеварительного тракта. Для устранения опасного недуга следует соблюдать правила:

    • разнообразное, сбалансированное питание;
    • дробное употребление пищи (4-5 раз на протяжении дня с одинаковыми временными интервалами);
    • умеренное количество еды для утоления чувства голода;
    • отсутствие перекусов, сухомятки;
    • тщательное жевание больших кусков еды;
    • отказ от продуктов, способствующих повышению уровня кислотности, раздражению стенок пищевода;
    • соблюдение питьевого режима — не более 1 литра за сутки;
    • употребление воды, отваров только после приема еды;
    • подробное составление меню на каждый день;
    • употребление еды за 3-4 часа до отхода к ночному сну;
    • соблюдение вертикального положения на протяжении получаса после еды;
    • отсутствие тяжелой физической нагрузки после питания;
    • отказ от жесткой, строгой диеты;
    • утоление возникающего чувства голода минеральной негазированной водой;
    • регулярное следование правильному питанию даже после признаков улучшения.

    Диета при эзофагите предусматривает постоянный прием разрешенных к употреблению продуктов. Рацион питания составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений, характерных проявлениях рефлюксного заболевания.

    Соблюдение правил лечебной диеты способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, естественному восстановлению поврежденных участков эпителия.

    Особенности диеты

    При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.

    При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:

    • ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
    • измельчение еды до состояния пюре, каши;
    • контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
    • отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
    • следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
    • контроль за употребляемой жидкостью.

    При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц. При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока. Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.

    Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.

    Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:

    • увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
    • разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
    • отказ от горячей, холодной еды;
    • включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
    • употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.

    Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.

    Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.

    Категории продуктов

    Здоровое питание при язве желудка, гастродуодените, гастрэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря подразумевает включение и отказ от определенных категорий продуктов. Лечебная диета при возникновении ГЭРБ с эзофагитом составляется с учетом формы, стадии патологи пищеварительного тракта.

    Питание при ГЭРБ

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

    Ведущие принципы питания

    Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

    Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

    Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

    Читать еще:  Препараты для лечения желчного пузыря и печени

    Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

    Перечень запрещенных продуктов

    Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

    • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
    • Блюда острые по вкусу.
    • Шоколад.
    • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
    • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
    • Прошедшие обжарку мясные продукты.
    • Жареные блюда, в частности, картошка.
    • Фастфуд.

    Список разрешенных продуктов

    Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

    Что можно кушать:

    • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
    • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
    • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
    • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
    • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
    • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
    • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
    • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
    • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
    • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
    • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
    • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
    • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
    • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

    Диета по Певзнеру

    При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

    Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

    Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

    При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

    В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

    Примерное дневное меню:

    • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
    • второй завтрак – творог;
    • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
    • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
    • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

    В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

    Примерное меню на день:

    • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
    • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
    • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
    • полдник – сладкий сок с галетами;
    • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

    Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

    Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

    • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
    • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
    • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
    • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
    • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
    • перед сном – кисель.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector