gapkalov.ru

Гастрит что можно есть что нельзя таблица

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть, таблица продуктов

Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.

Таблица продуктов при гастрите желудка

Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.

Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.

Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.

Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.

  • Не жирная морская рыба.
  • Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
  • Грибные, рыбные, мясные супы.
  • Чай с молоком, какао.
  • Яйца всмятку.
  • Гречка, овсянка, рис.
  • Черствый хлеб, сухари.

Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.

Что можно есть:

  • Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
  • Любые каши с добавлением молока или на воде.
  • Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
  • Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
  • Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
  • Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
  • Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
  • Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
  • Минеральная вода без газа.
  • Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).

Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.

  • Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
  • Постная ветчина, паровое мясо.
  • Гороховый суп.
  • Макаронные изделия, галетное печенье.
  • Любые овощи и фрукты в виде пюре.
  • Каши со сливочным нежирным маслом.
  • Мясо и рыба не жирных сортов.
  • Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
  • Кофе, одна чашка в день.
  • Растительное масло не более 2 ст.л в день.

Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:

  • белокочанная капуста,
  • репа,
  • редька,
  • яблоки с кожицей,
  • ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
  • пироги,
  • булки,
  • сливки,
  • сметану,
  • цельное молоко.

Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.

Питание при гастрите желудка

Примерный рацион для стола №1:

  1. Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
  3. Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
  4. Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
  5. Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
  6. Второй ужин: булочка с молоком.

  1. Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
  3. Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
  4. Полдник: какао, сухари, апельсин.
  5. Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
  6. Второй ужин: стакан кефира.

Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.

Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.

В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Читать еще:  Вздутие живота при беременности во втором триместре

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

Диета при гастрите желудка: что можно есть, что нельзя, таблица продуктов

Гастрит, или воспаление стенок желудка бывает острым и хроническим, с повышенной и пониженной секрецией желез.

Довольно редко гастрит существует как самостоятельное заболевание. Воспаление желудка сопровождается нарушением оттока желчи, недостатком ферментов поджелудочной железы, воспалением двенадцатиперстной кишки. Употребление неподходящих продуктов раздражает оболочку желудка и вызывает нарушение работы других пищеварительных органов.

Пациентам рекомендована щадящая диета с соблюдением физиологических норм калорийности.

Поскольку человек вынужден придерживаться такого рациона длительное время, он не должен испытывать недостаток энергии и витаминов, страдать из-за однообразия рациона.

Что можно, а что нельзя есть

  • Дробное принятие пищи несколько раз в день;
  • Продукты подают запеченными, вареными, тушеными или готовят на пару;
  • Блюда должны быть комфортной температуры, холодная и горячая еда исключается;
  • Запрещаются все жареное, копчености, маринады, жирные продукты, соленья, пряные специи, соусы;
  • Нельзя перекусывать на ходу, питаться всухомятку;
  • Про алкоголь и газировку придется забыть навсегда;
  • Не рекомендуются продукты, содержащие грубые растительные волокна, кислые жилистые ягоды и фрукты;
  • Не следует пить воду во время принятия пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • Соль и сладости ограничиваются.
  • Предпочтение отдают протертым блюдам, суфле, слизистым кашам, запеканкам, киселям, желе. При обострении продукты измельчаются через дуршлаг или разминаются в пюре с помощью блендера. Пища подается жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Фрукты и ягоды запекают, готовят из них компот. Сырые овощи содержат грубые волокна, поэтому их перетирают в пюре, тушат, отваривают.

При гастрите с повышенной кислотностью

Желательно готовить слизистые каши, супы, кисели, которые обволакивают поврежденную слизистую и способствуют скорейшему восстановлению ее функции.

При появлении симптомов следует пройти обследование у гастроэнтеролога, он расскажет, что можно есть и какие блюда запрещены. Пациентам назначается диета номер 1 при гастрите в стадии восстановления.

Разрешенные продукты

  • Первые блюда. Рекомендуются супы на овощном отваре, в них кладут картофель, крупы, лапшу, корнеплоды, измельченное нежирное мясо. В качестве заправки используют сливочное масло, взбитое яйцо. Идеальным вариантом является суп-пюре.
  • Мучные изделия. Подается хлеб в подсушенном виде, изготовленный из очищенной белой муки, разрешены сухарики, сухой бисквит, нежирные галеты. Макароны разваривают до мягкости.
  • Мясные блюда: паровые фрикадельки, тефтели, котлеты из говядины, белого куриного мяса, индейки. Фарш желательно дважды пропускать через мясорубку.
  • Овощи термически обработанные: морковь, свекла, картофель, репа, цветная капуста, тыква, кабачки.
  • Фрукты некислых сортов запекают, отваривают, из них готовят кисели, желе, пюре.
  • Яйца, отваренные на более 5 минут, паровой омлет.
  • Каши из манки, геркулеса, гречки, белого риса.
  • Нежирная морская рыба, изделия из рыбного фарша.
  • Молочные продукты. Молоком заправляют кашу, готовят молочные супы с добавлением ягод. Разнообразить рацион помогут творожные запеканки, сырники духовые, пресный творог, простокваша.
  • Сладости: мед, мармелад, зефир.
  • Напитки: слабый чай, настой шиповника, какао, травяные чаи.
Читать еще:  Лечение отрыжки народными средствами самые эффективные

Запрещенные продукты

  • Бобовые, орехи;
  • Сдобные изделия, пироги, торты, хлеб из муки грубого помола;
  • Свежие и квашеные овощи: капуста, огурцы, кислые томаты, а также грибы;
  • Любые полуфабрикаты, колбасы и консервированные изделия;
  • Жирное и жилистое мясо;
  • Перловка, пшено из-за высокого количества клетчатки;
  • Крепкий бульон;
  • Мороженое, сухофрукты, шоколадные конфеты.

Такая диета назначается при гастрите и язве желудка, она помогает уменьшить производство кислоты и восстановить разрушенную слизистую.

Диета при низкой кислотности

Что можно кушать с пониженной кислотностью (продукты)

Пациентам рекомендуется пища, стимулирующая активность желез:

  1. Основу меню составляют некрепкие мясные и рыбные бульоны, каши на воде, мясные и рыбные блюда из фарша. Корнеплоды, кабачки, тыква отвариваются, тушатся, запекаются. Хорошо стимулируют секреторную активность желудка яйца всмятку.
  2. Разрешаются натуральные соки, чай с долькой лимона. Очень полезны соки из облепихи, кислых ягод, абрикосов, настой шиповника. При пониженной кислотности следует кушать отварную репу, сдобренную растительным маслом.
  3. Народные лекари рекомендуют пить перед едой воду с медом. Такого режима придерживаются и в том случае, если диагностирован атрофический гастрит, когда стенки желудка истончаются и часть желез перестает нормально функционировать. Активирующим действием обладает сок подорожника, отвар полыни, однако любые напитки употребляются за полчаса до принятия пищи.

Исключается алкоголь, ненатуральная пища с использованием различных консервантов и химических добавок, сваренные вкрутую яйца, жирные блюда.

Питание при остром гастрите

Чтобы острый процесс не перешел в хронический, лечебному питанию уделяют особое внимание:

  • В первые сутки после воздействия неблагоприятного фактора назначается голодный стол, пациенты должны воздерживаться от принятия любой пищи. Допускаются некрепкий черный чай, минеральная вода без газов.
  • На 2-е сутки пациенту дают слизистые супы, отвар из риса и льняного семени, постный куриный бульон, яйцо всмятку – при хорошей переносимости.
  • 3-4 сутки: в рацион добавляют овсяную жидкую кашу, картофельное пюре, белые сухарики, паровые фрикадельки.

При эрозивном гастрите

Правильно составленное меню поможет слизистой оболочке быстро восстановиться.

Продукты, оказывающие раздражающее действие на желудок, находятся под запретом.

Примерное меню

  • На завтрак подают молочную кашу, запеканку творожную или крупяную, омлет.
  • Перекусить можно печеными фруктами, бананом, творогом, чашкой кефира, чаем с галетами
  • На обед готовят суп на вторичном бульоне, отварную рыбу, постное мясо. Гарнир может состоять из вареных овощей, разваренной каши, картофеля, лапши.
  • На ужин рекомендуется мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей и круп.
  • За час до ночного отдыха полезно выпить чашку некислой ряженки, чай с ромашкой или мятой.

Щадящее питание – основа лечение гастрита. Врач может дополнительно назначить медикаменты, но без диеты выздоровление проходит медленными темпами.

Видео-рецепт

Лечебная диета при гастрите

Диета при гастрите желудка на сегодняшний день пользуется популярностью среди населения. И это неудивительно, ведь в 21 веке очень частым явлением стал именно гастрит и прочие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это и понятно, так как современный образ жизни человека зачастую предполагает нарушения в питании и в балансе жиров, белков и углеводов. Рассмотрим более подробно, какая именно щадящая диета при гастрите более приемлема и какое она предлагает лечение?

Что учитывать?

При выборе диеты людям, страдающим гастритом, нужно учитывать уровень кислотности организма. Если этот показатель повышен, то действуют следующие правила: хлеб можно кушать не только свежеиспеченный, а, как минимум, вчерашней выпечки. При этом предпочтение лучше отдать не ржаному, а пшеничному. Выпечку можно употреблять несдобную, макаронные изделия разрешается только те, которые произведены из твердых сортов пшеницы.

Из первых блюд очень хорошо подойдут легкие овощные супы из разрешенных овощей. Заправлять туда поджарку нельзя, а допустимым дополнением диеты может стать хорошо отваренная крупа с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Мясо для супов должно быть очень хорошо отварено, курица в том числе. Для вторых блюд стоит выбирать запекание либо отваривание на пару. Яйца можно употреблять всмятку, а омлеты готовить в пароварке либо духовке.

Нет запрета на употребление нежирной диетической рыбы, приготовленной методом запекания либо в той же пароварке.

А вот овощи и фрукты можно кушать, заранее протерев через сито либо отварив. Среди сладостей разрешается небольшое количество меда, пастилы, варенья, зефира. Чистый сахар тоже нужно есть в разумных количествах.

Рекомендации

Что можно есть при гастритах? Например, при гастрите с пониженной кислотностью разрешается питаться хлебом из пшеничной муки (должен быть немного подсушенным), употреблять сардельки, сосиски и прочие продукты мясной промышленности. Что касается начинки для пирогов и пирожков, то ее необходимо заранее отваривать. Рыбу нужно варить, обжаривать на оливковом масле либо запекать. Для варки каши нужно выбирать воду, а не молоко. Овощи тоже можно варить, запекать либо обжаривать на небольшом количестве оливкового масла.

Из фруктов нельзя выбирать кислые и грубые, лучше готовить из них кисели, желе и муссы. Из сухофруктов можно варить компоты или морсы. Кисломолочная продукция не должна быть слишком кислой, ни в коем случае просроченной. Разрешается кушать свежее сливочное масло и растительное без запаха.

Что касается приготовления основных блюд на неделю при гастрите, то, например, плов можно готовить из нежирного мяса на овощном бульоне. Супы тоже на мясном бульоне, с фрикадельками либо тефтелями из нежирного фарша. Кислых продуктов вроде лимона, квашеной капусты или уксуса употреблять не рекомендуется.

Мясо следует выбирать исключительно нежирное, без сухожилий, хрящей и грубых костей. Его можно варить, обжаривать без масла либо на оливковом и запекать в духовом шкафу.

Из напитков при воспалении слизистой желудка все соки и морсы стоит разбавлять водой, вкусный кофе готовить с молоком, пить теплые свежие компоты.

Запреты и органичения

При повышенной кислотности желудка категорически нельзя употреблять в пищу копчености, домашние разносолы, маринованные, жирные и пересоленные продукты, так как все это может привести к очередному приступу. Если хочется съесть кислое, лучше перед этим основательно подкрепиться и принять препараты для улучшения расщепления пищи, употреблять диетические блюда при гастрите.

Имеется очень большой перечень того, что нужно ограничить либо вовсе исключить из рациона, когда проводится лечение диетой. Это мороженое, молочный шоколад, жирная сметана, острые и соленые сорта сыра, чрезмерно кислые молочные продукты (ряженка, кефир, кумыс, йогурт и др.).

Читать еще:  Антибиотики при холецистите в период обострения

С газированными напитками стоит проститься, причем как с алкогольными (шампанское, пиво), так и с безалкогольными (фанта, спрайт, тархун, кока-кола и проч.). Квас и любые спиртные напитки тоже нужно исключить.

Употребление острых приправ вроде хрена, горчицы и уксуса стоит резко урезать. Фрукты и сухофрукты можно есть только спелые, тщательно промытые и в свежем виде, а лучше и вовсе варить из них компоты.

При пониженной кислотности не рекомендуется съедать слишком много специй, питаться очень холодной либо горячей едой.

При подобном виде гастрита не рекомендуется кушать хлебобулочные и кондитерские изделия из любой муки, ячневую, гречневую, пшенную и перловую крупы, любые бобовые (горох, фасоль, чечевица), супы с добавлением молока либо всех перечисленных круп.

Не рекомендуется кушать жирные сорта рыбы, а также калорийные сорта мяса, в особенности свинину и баранину, так как диетическое лечение будет неэффективным. Что касается рыбы, копчение и соление неприемлемо. Консервы в маринаде тоже стоит безжалостно исключить из меню при гастрите, так как такая провизия буквально напичкана разными специями и усилителями вкуса (особенно те, что покупаются в магазинах).

Сырые, маринованные, соленые и квашеные продукты тоже нужно исключить при гастрите из диеты. Из ягод запрещены малина, смородина (и красная, и черная) и крыжовник, облепиху можно есть только в компоте, желе либо киселе.

Из жира запрещается употреблять говяжий, бараний и свиной. Чеснок тоже ограничивается, как и сычужные сыры. Среди соков под запрет попал виноградный, поскольку и в магазинном, и в натуральном варианте данного сока изобилует кислота.

Примерное меню

Что касается конкретного меню на каждый день, этот фактор в любом случае должен обсуждаться с квалифицированным врачом-гастроэнтерологом и диетологом и содержать все необходимые элементы, то есть белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, кислоты. Минеральные соли тоже являются обязательной составляющей рациона человека, который болен гастритом.

Что касается завтрака для тех, у кого гастрит, то эта трапеза не должна быть слишком обильной. Через 2-3 часа должен следовать небольшой перекус (или второй завтрак), далее — с перерывом в 2 часа — обед, затем полдник, а потом ужин. Ужинать лучше не позднее 7 часов вечера.

Чтобы сбить голод в ночное время, можно выпить компот и съесть сухофрукты, выпить молоко либо кисель. Это поможет избежать неприятных ощущений в желудке и спокойно лечь спать.

Для завтрака можно выбрать манную либо рисовую кашу на молоке или воде (зависит от уровня кислотности), некрепкий чай и омлет. Можно позавтракать картофельным пюре и небольшой паровой котлеткой. Можно сварить рыбу, а на гарнир отварить цветную капусту либо свеклу.

Для второго завтрака рекомендуется выбрать бутерброд и полезный напиток. К примеру, бутерброд может состоять из хлеба с маслом либо докторской колбасы, а напитком может служить некрепкий чай или молоко. В качестве дополнения кусочка хлеба на завтрак можно выбирать смородиновый либо яблочный джем.

Для обеда подойдет винегрет с подсолнечным маслом. Также можно скушать куриные котлетки на пару и молочный либо овощной суп на легком бульоне. Можно употреблять на обед и не слишком жирное мясо или рыбу, отваренную в пароварке. Можно использовать перетертые в пюре овощи и фрукты, отваренную до состояния «размазни» гречку или манку, либо рис.

А какой вариант для людей с гастритом на десерт? Отлично подойдут печеные яблоки с медом, взбитые с сахаром сливки, ягодные муссы или немного натурального мороженого «пломбир» без добавок.

На полдник можно полакомиться несдобной булочкой, свежим бутербродом с маслом или каким-либо спелым фруктом.

На ужин можно съесть голубцы, 1 яйцо (отваренное всмятку), творог с молоком, рисовую либо манную кашу, в которую при желании можно добавить небольшое количество кленового сиропа или меда.

От специй при гастрите нужно отказаться, как бы прискорбно это ни звучало. На замену специям может прийти обильное употребление зелени, например, сельдерея, петрушки либо укропа. В таком случае съедаемый диетический стол при гастрите не будет казаться пресным, а желудок привыкнет к тому, что внутрь попадают только полезные продукты. Жевать каждый кусочек нужно, как минимум, на протяжении 20-30 секунд, так желудок привыкнет к тому, что насыщаться можно быстро, но маленькими порциями.

Заключение

Если планомерно и тщательно соблюдается лечебная диета, то многие говорят, что симптомы гастрита могут пройти бесследно через месяц. Для закрепления эффекта необходимо и дополнительно лечение, т.е. нужно пропить курс эффективных лекарственных средств. Это применимо не только к гастриту, но и к другим серьезным патологиям организма. Нужно помнить и о том, что диетическое питание при гастрите, как и все диеты и разгрузочные дни, наносит тоже вред организму, ведь от этого нарушается баланс, и в теле происходит настоящий бунт.

Бывает так, что диета для больных гастритом разделяется на 1, 2, 3 и последующие столы. Все дело в том, что людям по каким-то причинам противопоказана та или иная пища. Это правильно, ведь переедание тоже может послужить толчком к возникновению приступа. Особенно это актуально для тех, кто увлекается фаст-фудом.

Диету № 1 назначают не только при гастрите, но и при других нарушениях в работе ЖКТ, например, при язвенной болезни. Никто не спорит, что это строгая диета при гастрите, но зато такой тип питания нормализует работу тракта после больших пищевых нагрузок.

Говоря о нагрузке на желудок, стоит выделить изюм и чернослив, которые с этой точки зрения наиболее весомы. Исходя из этого, на протяжении первого двухмесячного периода с начала зарождения гастрита лучше полностью отказаться от этих продуктов.

Пищеварение сильно замедляют газированные напитки и минеральная вода с большим процентом содержания натрия. Если и пить такую, то нужно перед этим тщательным образом выпускать из бутылки накопившиеся пузырьки газа. Диет очень много, нужно выбрать наиболее подходящую под тип кислотности и тяжесть болезни.

Очень важно при наличии гастрита вовремя пройти обследование, которое выявит тип заболевания и поможет определиться с лечением. Фиброгастроскопическое исследование в плане диагностики находится на высокой строчке рейтинга полезных процедур.

Еще одним весьма действенным методом является УЗИ желудка и органов пищеварения. Относиться слишком небрежно к здоровью собственного желудка ни в коем случае нельзя, ведь за это можно поплатиться.

При многих диетах, в том числе и той, которая соблюдается при гастрите, запрещено сладкое. Это неправильно, ведь человек нуждается в глюкозе для мозговой деятельности. Чтобы это исправить, можно кушать не слишком сладкий зефир, мармелад, суфле или пастилу.

Соблюдайте все рекомендации, придерживайтесь правильного образа жизни и будьте здоровы. А лечение и диета вам в этом помогут!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector