gapkalov.ru

Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Хурма при гастрите и язве желудка

В странах Востока, где произрастает хурма, ее называют «Пищей богов». Такое название объясняется не только потрясающими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием в хурме полезных веществ. Максимальной концентрации макро, микроэлементы и витамины достигают, когда плоды полностью созревают. Именно в этот период начинается их сбор.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Насколько полезен «плод с сочной мякотью? Можно ли употреблять хурму при гастрите. Насколько она опасна при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта? Давайте узнаем подробности, ответив на все вопросы.

Состав, калорийность

В оранжевых плодах содержатся:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • молибден;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • полифенолы;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • фитонциды;
  • бета-каротин;
  • пектин.

Экзотический плод являться важным поставщиком магния и кальция для организма. Примечательно, что хурма на 80% состоит из воды. Благодаря этому она низкокалорийная – на 100 г приходится всего 65 Ккал.

Полезные свойства хурмы

  1. Эффективный природный антибиотик, благодаря высокому содержанию фитонцидов убивает вредные организмы, микробы.
  2. Контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Снимает отеки, укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  4. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных и простудных заболеваний.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Продукт нормализует пищеварительные, жировые, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  7. Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
  8. Профилактическое средство от онкологических заболеваний и болезней щитовидной железы.
  9. Повышает выносливость.
  10. Способствует очищению кровеносной системы.
  11. Предотвращает процессы старения, улучшает состояние волос, кожи.
  12. Повышает уровень гемоглобина.
  13. Способствует ускоренному заживлению рубцов, ран.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Улучшается усвояемость организмом полезных веществ.
  16. Обладает противовоспалительными, тонизирующими, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами.
  17. Рекомендуется при нервных заболеваниях.
  18. Понижает уровень сахара в крови.
  19. Полезно употреблять фрукт при беременности и в лактационный период.

Диета при гастрите – основные правила

Гастрит напрямую зависит от образа жизни, вредных привычек, употребляемых продуктов, стрессовых ситуаций, инфекций, присутствующих в организме. Здоровой пище важно уделять внимание, так как все пищеварительные процессы начинаются именно в желудке.

Независимо от того, повышенная кислота желудочного сока или пониженная, существуют общие правила диеты:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами. Предпочтение надо отдавать обволакивающим кашам, приготовленным на воде без добавления специй, соли;
  • фрукты не рекомендуется употреблять в сыром виде, только в вареном, запеченном, тушеном;
  • количество сладостей, выпечки сводится к минимуму или полностью исключается из рациона;
  • желательно, чтобы консистенция блюда была однородной;
  • при повышенной кислотности желудочного сока запрещается употреблять пряности, копчености, наваристые мясные бульоны, жирное мясо, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газировку, свежие фрукты, соусы, жиры;
  • при гипоацидном гастрите ограничения вводятся на хлебные изделия, копчености, специи, жирную пищу, вареные вкрутую яйца, некоторые виды фруктов;
  • полностью запрещен алкоголь;
  • питание должно быть частым, по несколько раз в день. Порции уменьшаются.

Можно ли употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях жкт

Несмотря на все достоинства продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенном уровне соляной кислоты, продукт не следует включать в рацион. Некоторые вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют повышенное выделение соляной кислоты.

Здоровому человеку это ничем не грозит. Но, если у вас имеется гастрит, возникнут осложнения. Это относится и к язве желудка, и к гастриту с эрозиями. Дубильные вещества провоцируют изжогу, вызывают спазмы.

Если у человека наблюдается язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки, к хурме ему следует относиться крайне осторожно. Употреблять ее можно в виде киселя, компота или же суфле. В любом случае, можно или нельзя вам есть хурму, а также в каких количествах это дозволено делать, вам может сказать только лечащий врач, ориентируясь на характер и тяжесть заболевания.

При пониженной кислотности фрукт разрешен к употреблению. Высокое содержание кислот не будет раздражающе действовать на слизистую оболочку. Наоборот, пищеварительные процессы начинают происходить быстрее, а уровень кислоты нормализуется.

Расстройство желудка, диарея, запор

Хурма – полезное средство при любых расстройствах кишечника и сильной диарее. Для того, чтобы плод оказал «вяжущее» свойство, следует выбирать терпкие и горьковатые плоды. Одной ягоды будет вполне достаточно.

Можно ли есть хурму при изжоге

Изжога – это ощущения жжения, которое зарождается в желудке и ощущается во всей грудине. «Успокоить» изжогу и облегчить ее прохождение можно с помощью «некислых» продуктов. В хурме, к примеру, очень мало кислот и очень много клетчатки, что «блокирует» обострение изжоги.

Как правильно употреблять

После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.

Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.

Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.

Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.

Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.

Читать еще:  Изжога и отрыжка после еды причины лечение

Регулярно увеличивайте порцию хурмы.

В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

Возможный вред

Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к запорам;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Вывод

Хурма – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Причем не только в свежем, но и в сушенном виде. Однако, не стоит сильно увлекаться непривычным продуктом питания, особенно людям с диагнозом «гастрит». Главное, во всем знать меру и тогда полезный дар природы не причинит вреда.

Хурма при язвенной болезни желудка

Будет полезной или навредит хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, интересует многих людей, которые любят этот «солнечный» фрукт. Больные, которым диагностировали язвенное поражение ЖКТ, вынуждены придерживаться лечебной диеты, подразумевающей употребление легкой для пищеварительной системы и всего организма пищи. Оранжевый плод востребован за счет большого содержания витаминов и различных полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Но применять его при язвенной болезни нужно с осторожностью и только после разрешения врача.

Состав и польза

Содержит хурма следующие полезные элементы:

  • минеральные вещества K, Ca, Fe, I, P, Cu, Mn, Na;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамин РР.

Хурма способствует восстановлению работы органов ЖКТ.

Благодаря такому составу, хурма обладает массой целебных свойств. Так, при регулярном употреблении фрукта удастся нормализовать метаболизм и предупредить расстройства пищеварения. Кроме этого, сердечное яблоко способствует выведению из организма токсических веществ, является отличной профилактикой патологий щитовидной железы, а также выступает в качестве натурального антиоксиданта. Частое употребление хурмы способно улучшить работу сердечной мышцы, поэтому нередко ее рекомендуют пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт следует включить в рацион и лицам, страдающим анемией.

За счет большого содержания в терпком фрукте витамина С, его следует есть в период простудных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма, в результате ему легче бороться с вирусами и инфекциями. Плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, за счет чего способствуют экспорту из организма солей натрия.

Можно ли хурму есть при язве желудка?

Лицам, у которых была выявлена эрозия либо язва желудка, употреблять хурму следует осторожно и исключительно в период ремиссии.

Несмотря на максимальную пользу оранжевого плода, в острую фазу употреблять его нельзя, так как больным с обострившейся язвой полагается строгая диета. Когда состояние постепенно начинает приходить в норму, рацион расширяется, можно включать фрукты, в том число, и хурму. Сердечное яблоко считается отличным анальгетиком, поэтому нередко после употребления хурмы больные отмечают снижение болезненного дискомфорта в желудке. Когда эрозии и язвочки начинают заживать, медики, наоборот, рекомендуют есть плоды, так как считается, что она хорошо справляется с излишком солей натрия, которые способны раздражать слизистую. Плюс ко всему, терпкий плод обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойством, что особенно важно при терапии язвы.

В каком виде и количестве разрешается?

Врачи не запрещают есть хурму больным язвой, если заболевание находится в стадии ремиссии. Однако злоупотреблять продуктом не стоит и, чтобы получить от него максимум пользы, необходимо знать меру. Кроме этого, употреблять оранжевый фрукт нужно только спелым и даже переспевшим. Наибольшей пользой обладают темные сладкие плоды. А вот терпкие сорта есть при язве не рекомендуется, так как они могут спровоцировать обострение недуга. Отрицательно действуют на слизистый слой желудка хурма, неочищенная от кожуры. Кожица содержит грубые волокна, которые способны вызвать рецидив болезни. Чтобы убрать у хурмы вязкость, ее кладут в морозилку или теплую воду на 12 часов. Это уберет свойство дубильных веществ, которое делает плод вязким.

Вредные свойства и противопоказания

Не исключено, что сердечное яблоко способно навредить здоровью больного. Так, специалисты не рекомендуют употреблять терпкий фрукт больным сахарным диабетом, а также тем, у кого нарушена деятельность почек либо имеется склонность к аллергии. Противопоказана хурма в острую фазу язвенной болезни. При проблемах с почками хурма не рекомендована ввиду присутствия в ней большого количества магния, который наделяет плод сильным мочегонным эффектом. В результате чрезмерного выделения мочи приходится большая нагрузка на ослабленные почки.

Изредка хурма может стать причиной запоров, а виной этому являются содержащиеся в ней танины. Помимо этого, длительное злоупотребление продуктом приводит к формированию плотных шариков из недостаточно переваренных веществ. Не следует употреблять терпкий фрукт и людям, которые борются с лишним весом. Присутствующие в составе моносахариды остаются сахаром, поэтому при избыточной массе тела не нужно увлекаться хурмой. Сердечное яблоко способно вызывать кариес и провоцировать разрушение зубной эмали. Поэтому, полакомившись фруктом, необходимо выпить стакан воды или прополоскать ротовую полость.

Можно ли есть хурму при язве желудка и дпк

Многие люди задаются вопросом — при язве желудка и дпк можно ли есть хурму?

Читать еще:  Как восстановить клубочковую фильтрацию почек народными средствами

Хурма – ягода вкусная и полезная, притягательная и заманчивая.

Она заполняет прилавки магазинов в осенне-зимний период, когда особенно остро ощущается недостаток полезных веществ и витаминов. Но в случае проблем с пищеварением к выбору продуктов питания следует подходить вдумчиво. Тем более, если в анамнезе есть такое серьезное заболевание, как язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.

В связи с этим у пациента при язве желудка возникает резонный вопрос – можно ли есть хурму, или лучше от этого воздержаться. Ответить на него однозначно не получится. Хурма при язве желудка может быть включена в диетическое меню, но с соблюдением определенных условий, что требует более детального рассмотрения.

Как ее правильно есть

Хурму при язве желудка или 12-перстной кишки разрешается включать в рацион только в период ремиссии.

При этом важно, чтобы ягода была сочная, мягкая и спелая, не рекомендуется выбирать терпкие сорта. Желательно кушать ее без кожуры.

Самый лучший вариант употребления плода в пищу – кисель, желе или суфле.

В таком виде пищеварительной системе будет проще его переработать. Также благоприятствует более лёгкому перевариванию хурмы ее предварительная заморозка. Как вариант, плод можно несколько часов подержать в теплой воде.

При указанных заболеваниях хурму нельзя есть натощак. Но она может стать замечательным десертом.

Польза

Полезные свойства этой тропической ягоды многообразны.

В частности, в ней содержатся:

  • витамины С, А, Е, К, пиридоксин, тиамин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, пектин;
  • кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, марганец.

Такой сложный и сбалансированный состав плода благоприятствует ускорению восстановительных процессов в организме человека и укреплению иммунитета.

Интересный факт: наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов содержится в плоде со светлой мякотью, не имеющем семечек, другими словами, не опыленном. Но именно такой сорт не разрешен к употреблению людям с воспалениями пищеварительного тракта.

Особенная польза указанного питания при язвенной болезни и прочих нарушениях в работе пищеварительной системы заключается в следующем:

  • Хурма содержит в большом количестве катехины, которые представляют собой органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Катехин является сильным природным антиоксидантом. Другими словами, он нейтрализует действие свободных радикалов, которые, в том числе, являются причиной различных патологических процессов в организме человека. Таким образом, регулярное употребление в пищу хурмы поможет не только победить заболевание, но и не допустить его рецидивов.
  • Данная ягода представляет собой источник рутина, относящегося к группе витамина Р. Указанный элемент обладает выраженным обезболивающим и противоотечным действием, что имеет особое значение в случае поражения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Дополнительно витамин P обладает антибактериальным эффектом, участвует в процессе желчеобразования и мобилизует защитные силы организма.
    Витамин Р не синтезируется в человеческом организме, его необходимо получать извне. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, его содержащие.
  • Эта тропическая ягода обладает низкой кислотностью, что благоприятно сказывается на состоянии поврежденной слизистой оболочки ЖКТ и способствует быстрой репарации тканей.
  • Хурма является отличным природным детоксикантом, то есть способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, а также нормализует работу печени. При язве, как правило, проводится активная медикаментозная терапия, и эта тропическая ягода позволит снизить побочные эффекты и негативные последствия употребления лекарств.
  • Хурма в силу своих мочегонных свойств обладает способностью поддерживать оптимальный баланс калия и натрия в организме. Быстрый вывод из организма избытка натриевой соли, способной раздражать пищеварительный тракт, способствует скорейшему выздоровлению.
    Однако эту южную ягоду не всегда можно есть при заболеваниях ЖКТ. Существует ряд определенных ограничений.

Такое питание может нанести вред ЖКТ и усилить неприятные ощущения при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Главное противопоказание к приему ягоды в пищу – обострение язвенной болезни.

В данный период тропический плод не должен присутствовать в рационе по следующим причинам:

  • В хурме содержится танин, относящийся к дубильным веществам, за счет чего она приобретает характерный вяжущий вкус. Особенно много танина в незрелом плоде. Указанное свойство провоцирует чувство тяжести в желудке и замедленное пищеварение сроком более трех часов, что может привести к болевым ощущениям и усилению симптомов недуга.
    В связи с содержанием танина запрещено включать в меню хурму после недавно проведенных операций на желудке или кишечнике, так как возможно образование спаек.
  • В состав плода входит клетчатка и грубые пищевые волокна, провоцирующие раздражение слизистой оболочки ЖКТ. При этом незрелый плод способствует образованию запоров, что при язве 12-перстной кишки может еще больше усугубить ситуацию.

Резюмируя, следует заметить, что хурма – разрешенный к приему продукт в диетическом меню пациента, но только вне обострения болезни. В фазе ремиссии она принесет выраженную пользу всему пищеварительному тракту.

Употребление в пищу хурмы при язве желудка

Нынешний век заставляет людей жить в режиме максимальных скоростей и колоссального напряжения. Стремясь добиться успеха в бизнесе и сделать многое за короткий промежуток времени, люди совершенно забывают о собственном здоровье. А человеческий организм требует внимания и тщательного ухода.

Читать еще:  Лечение грибкового стоматита у взрослых

В результате беспорядочного питания с нарушениями состава пищи, количества и качества, злоупотреблением алкоголем и прочими вредными для организма веществами, у человека постепенно развивается ряд заболеваний, излечить которые становится затруднительно, порой невозможно. К подобным заболеваниям относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Главной причиной развития заболевания становится микроорганизм под названием Helicobacter pylori. Часто причиной развития язвенного процесса служит чрезмерное увлечение нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормонами.

В последние 50 лет язвенная болезнь относится к чрезвычайно распространённым заболеваниям пищеварительного тракта. Не последнюю роль в патогенезе хронического заболевания играет употребление в пищу неподходящих продуктов. Для лечения язвенной болезни желудка назначают антибактериальные препараты. В патогенетическом лечении участвуют антибиотики и «правильные» компоненты пищевого рациона, способствующие развитию стойкого иммунного ответа. Антибактериальные препараты способны уничтожать болезнетворные бактерии и микробы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, заселяющие кишечник здорового человека.

Полезные свойства хурмы

По результатам исследований учёные пришли к выводу, что отдельные продукты проявляют выраженный бактерицидный эффект. К перечню указанных относится хурма. Разберёмся подробнее, разрешена ли хурма людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В состав хурмы входят почти все известные витамины и необходимые минералы:

  1. Ионы железа – ведущий компонент тканевого дыхания и доставки кислорода к клеткам организма.
  2. Калий – вещество, обеспечивающее нормальную сократительную деятельность миокарда и мышечной ткани.
  3. Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и интеллектуальной деятельности.
  4. Магний – микроэлемент, воздействующий на органы мочевыведения, опредделяющий тонус сосудов.
  5. Кальций – микроэлемент, влияющий на мышечную сократимость и прочность костной ткани.

Помимо перечисленных веществ, хурма в изобилии содержит дубильные элементы, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Хурма при язвенной болезни

Хурма – природный источник полезных веществ, но употреблять фрукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует, когда заболевание вошло в стадию ремиссии.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять хурму, когда плод полностью созревает, приобретает ярко-оранжевый оттенок, мягкую консистенцию, большую сочность и медовый привкус. Прежде чем включать в разрешённый рацион вкусный и полезный южный фрукт, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, разрешено ли употребление в конкретном случае.

Что следует знать больным язвой о хурме

Описан ряд фактов и правил для страдающих язвенной болезнью желудка.

  1. Употреблять в пищу хурму следует, если ягода абсолютно спелая. Если фрукт не дозрел, грубые волокна окажут раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника. Подобное приведёт к ухудшению состояния и вместо выздоровления обеспечит проблемы со здоровьем, сведя к нулю предыдущее лечение.
  2. При обострении язвенной болезни желудка в меню пациента блюда должны входить в мягком перетёртом виде, предотвращая травмирование поверхностных слоёв эпителия желудка. В указанном отношении перезревшая хурма, имеющая мягкую консистенцию, просто незаменима.
    1. В комплексе с медикаментозной терапией хурма оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект, очищает печень и желчные протоки. В состав хурмы включена масса антиоксидантов, нейтрализующих находящиеся в организме свободные радикалы, предотвращающих разрушение клеточных стенок тканей организма.

Терапевтический эффект хурмы при язве

Хурма при язве желудка обладает выраженным анальгезирующим эффектом. Воздействие связано с присутствием в плодах рутина, который обладает обезболивающим эффектом.

Употребление в пищу хурмы нормализует соотношение в организме ионов натрия и калия. Фрукт проявляет выраженный диуретический эффект, способствует выведению избытка ионов натрия, раздражающих слизистые оболочки.

Кроме перечисленных веществ фрукт насыщен катехинами. Указанные вещества обладают выраженным противомикробным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектами.

Поскольку хурма полна моно- и полисахаридами, калорийна, то считается незаменимой в восстановительном периоде после интенсивного лечения. Поедание плода повышает работоспособность и общий тонус, помогает восстановить силы после тяжёлой болезни и жёстких диет. Продукт легко усваивается и считается диетическим.

Следует учитывать, что переходить к употреблению продукта стоит после зарубцовывания кровоточащих язв, снятия острого периода заболевания.

Когда хурма противопоказана

Описан ряд ситуаций, когда употреблять хурму, при всей полезности плода, не рекомендуется. Противопоказанием к поеданию фрукта становятся сопутствующие заболевания: сахарный диабет, повышенная склонность к аллергии, хроническая почечная недостаточность.

Больным сахарным диабетом может навредить большое содержание в плодах углеводов. Аналогичное ограничение касается лиц, склонных к развитию аллергических реакций. При почечной недостаточности избегайте излишней нагрузки на почки, ведь содержащийся во фруктах магний обладает высоким антидиуретическим эффектом.

Если подходить к поеданию хурмы бессистемно, легко спровоцировать обострение диагностированных хронических заболеваний.

Поскольку большинство фруктов насыщено органическими кислотами, вредными при язве желудка, не рекомендуется покупать терпкую недозревшую хурму. В ней находится слишком много грубой растительной клетчатки, травмирующей эпителий слизистой желудка и кишечника. Это затрудняет и замедляет процессы регенерации при язвах.

Исходя из сказанного, употреблять хурму разрешено далеко не при каждых видах болезней желудка, не на любой стадии развития. Если на слизистой желудка обнаружены выраженные изъязвления, лучше дождаться, когда заболевание будет введено в стадию ремиссии. Подождите, чтобы хурма вызрела и приобрела мягкую консистенцию и медовый вкус. Тогда плод станет настоящей находкой в лечении язвенной болезни. В противном случае, употребление полезного фрукта принесёт больше вреда, чем пользы для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector