gapkalov.ru

Как правильно заваривать овес для лечения печени

Чистка печени овсом

От здорового состояния печени (железы внешней секреции) зависит работа всех жизненно-важных функций организма. Сегодня популярен овес для печени, как заваривать который и какими курсами употреблять, рассмотрим в данной статье.

Взаимодействие состава овса и функций печени

Такая процедура, как чистка печени овсом известна еще в древние века. Выбор использования именно этого злака не случаен, так как его составная часть обладает ценными характеристиками:

  1. Наличие пищевых волокон (клетчатки) в овсяном злаке наделяет его абсорбирующими и выводящими свойствами. Поэтому собранные клетчаткой вредоносные вещества, токсины безболезненно покидают кишечник и не дают им попасть в ЖКТ и привести к отравлению, активизируя роль печеночного органа в этих процессах.
  2. Завидный био-химический состав способствует укреплению организма, концентрации всех защитных его свойств.
  3. Так как печень способствует обезвреживанию и удалению из организма вредных веществ, применение овса усиливает выводящую роль данного органа.
  4. Функция данного органа в энергетических потребностях организма глюкозой и конвертации в нее полезных жирных кислот, аминокислот. Холин в складовой овсяного зерна помогает регулировать уровень инсулина, транспортировать полезные вещества и регулировать жировой обмен в печени.
  5. Зерновой показатель усиливает роль печени в метаболизме некоторых витаминов и фолиевой кислоты.
  6. Микроэлементы помогают улучшить процессы кроветворения, активизировать участие это органа в них.
  7. Злаковое растение помогает усилить функцию печени в синтезе холестерина и его эфиров, гормонов, в регуляции липидного обмена.
  8. Важной функции данного органа является способность проводить детоксикацию и обезвреживания опасных токсинов. Минеральный состав овса помогает также активизировать механизмы обезвреживания токсинов.

Чтобы эта железа работала более активно, фитотерапевты предлагают использовать настой овса для чистки печени, предварительно проведя ее подготовку и других органов желудочно-кишечного тракта.
Условия подготовки:

  1. Полностью пересмотреть рацион, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения, сухофруктам, супам на овощном бульоне. Полностью исключить спиртное, жареное, жирное, острое.
  2. В утреннем меню должен быть включен прием кефира (обезжиренного) или другого кисло-молочного продукта (кроме творога).
  3. Обязателен режим сна, питания и физических нагрузок ( утренней зарядки).

Подготовительный процесс должен начинаться за две недели до очистительного курса.
Рекомендуется проводить такие процедуры при наличии болевых симптомов в области печени, при общем недомогании, метеоризме, запорах. Нарушение работы печени становятся причиной изменения цвета кожи лица, ломкости волос, повышенной нервозности, быстрому скоплению вредного холестерина, сбоев в работе ЖКТ.
Перед проведением подобных процедур рекомендуется провести консультацию у гастроэнтеролога.

Чистка в домашних условиях

Специалисты уже давно рекомендуют включать в комплексную терапию лечение печени овсом — лучшие рецепты, которой готовятся в домашних условиях.

Первый вариант

Настой для очищения готовят следующим образом: голозерновой злак перемалывают в муку (1 стакан) и заливают 1 л крутого кипятка. Настаивать 12 часов. Процедить. Курс приема — 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца. Пить три раза в день до еды.
Такой курс дает хороший результат, но является долговременным процессом. Его стоит проводить в качестве постепенной щадящей чистки.

Второй вариант

Залить 1 стакан неочищенных цельных зерен 1 л кипятка. Настаивать сутки. Процедить. На завтрак съедать 2 ст. л. мягкого зерна, запивая 150 мл настоя. Прием пищи можно осуществлять только через три часа.
Не менее эффективен отвар овса для печени, рецепт которого у некоторых пациентов используется на протяжении всей жизни. Это эффективное оздоровительное и общеукрепляющее средство:

  1. Стакан цельного зерна залит 1 л воды.
  2. Проварить в течение 30 минут.
  3. Настаивать, обернув емкость теплым платком три часа.
  4. Готовый напиток процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и сок половины лимона.

Лечим гепатит

Давно овсяный злак используют при гепатите С, который относится к опасным вирусным заболеваниям печени. Не правильная и несвоевременная терапия может привести к таким заболеваниям как рак или цирроз. Лечение недуга сводится к употреблению медикаментов.

Но эффект лечения увеличивается в разы, если в качестве сопутствующего оздоровительного компонента использовать целебные овсяные отвары или настои. Данный вид заболевания требует придерживаться диеты, включающей большое количество витаминов, белка, бессолевых продуктов. Следует исключить жирную, острую пищу, запретить алкоголь. Отличным средством для улучшения состояния печени является свежий морковный сок. Также подойдут сладкие чаи, которые снимают болевой синдром.
Хорошим терапевтическим подспорьем считается добавление к отварам лекарственных трав: ромашки, иван-чая, календулы, расторопши, обладающих противовоспалительным, антибактериальным , желчегонным свойством.
Готовят целебный напиток следующим образом:

  1. Полтора стакана цельных (с шелухой) перебранных и помытых зерен залить 3 л отфильтрованной, лучше дистиллированной водой.
  2. Довести до кипения, на медленном огне проварить состав 20 минут.
  3. Отсудить и процедить.
  4. Курс приема — 3 месяца (с перерывом по 1 недели после каждого месяца). Каждый день 750 мл снадобья следует выпивать в течение дня, заедая медом.

Другим не менее эффективным средством в лечении данного недуга, а также его хронической формы является квас из овсяного зерна. Это недорогой по цене, но очень ценный продукт. Готовим целебный квас по следующему рецепту:

  1. В трехлитровую стеклянную емкость высыпать 200 г неочищенного овсяного зерна, залить теплой фильтрованной водой, не доливая на 10 см до верха.
  2. Всыпать 2 ст. л. сахара. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
  3. Оставить на 3 суток банку в теплом, темном помещении.
  4. Слить жидкость. Оставшийся жмых еще раз залить водой, добавить сахар и снова повторить процедуру.
  5. В сутки выпивать не более 250 мл кваса при разовом приеме.
  6. Хранить готовый квас в холодильнике, закрыв крышкой.

При повышенной кислотности желудочного сока, мочекаменной болезни, подагре этот напиток запрещен.

Цирроз печени

Причины цирроза — это длительная интоксикация алкоголем, как следствие болезни вирусного гепатита В, С и паразитарных инфекций. Диетологи при циррозе печени рекомендуют пить капустный и свекольный соки, а также снизить к минимуму употребление соли. Кроме того, питание должно быть дробным, частым и не большими порциями. Препараты, выписываемые медиками при заболеваниях этого органа, заменяют лекарственными растениями, к которым относят расторопшу и овес.

Вариант первый

Взять 2 ст. л. неочищенного овса и кипятить 15 минут в литре воды. Добавить 2 ст. л. молока и прокипятить еще 3 минуты. Добавить в самом конце мед. Пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс — 2 месяца. Это сильный желчегон, поэтому при желче-каменной болезни его использовать нельзя.

Вариант второй

Прокипятить 1 ст. л. расторопши в 1 стакане кипятка в течение 2 минут. В отдельной посуде (250 мл) прокипятить 3 минуты 1 ст. л. неочищенного овса. Соединить отвары. Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц.
Кроме расторопши можно использовать в тех же пропорциях ластовень сибирский, шафран, горечавку бородатую и др.
Наряду с приемом лекарственных препаратов, комплексная терапия включает проведение физиотерапевтических процедур — точечного массажа, иглоукалывания, гирудотерапии.
Благодаря постоянному приему овсяного настоя или отвара, возможно устранить симптомы отравления, очистить кровь, восстановить мембрану клеток печени, нормализовать обменные процессы и укрепить защитные свойства организма.
Интересный рецепт также предлагаем посмотреть в предложенном к статье видео.

Читать еще:  Какой врач лечит камни в желчном пузыре

Сберечь правильную жизнедеятельность печеночной железы поможет включение в повседневное меню овсяных каш, киселя.

Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста и восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

Читать еще:  Невыраженные диффузные изменения поджелудочной железы

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарство — овес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: овсяное толокно и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов. В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Овес для лечения и чистки печени: лечебные свойства, как правильно заваривать

При лечении заболеваний печени часто используются рецепты народной медицины как дополнение к основной терапии.

Читать еще:  Холестатический гепатит что это такое

Обычно используются ингредиенты натурального происхождения: растительного, животного, минерального. Больше всего ценятся продукты с богатым химическим составом, способные оказать не только локальную помощь, но и оздоровить организм в целом. Одно из таких растений – овес.

В данной статье вы узнаете, как правильно заваривать и настаивать овес для лечения и чистки печени, а также то, как следует пить средства из этого злака.

Лечебные свойства овса

Печень обезвреживает яды, токсины и аллергены, удаляет из организма избыток гормонов, очищает от вредных продуктов метаболизма. Она участвует в липидном обмене и синтезе жизненно важных веществ. В печени хранится некий запас крови, который в экстренной ситуации выбрасывается в сосудистое русло и защищает человека от кровопотери.

Вредные привычки, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, а также различные заболевания наносят серьезный вред печени. При нарушении функций органа страдает весь организм: нарушается работа всех систем, происходит медленное отравление токсическим веществами.

Овес — однолетний злак, без которого нельзя представить современную сельскохозяйственную отрасль.

Неприхотливое растение выращивается повсеместно, в том числе в северных регионах. Обработкой культуры начали заниматься в Китае за 2 000 лет до нашей эры. Уже тогда люди ценили его питательные свойства и использовали в качестве корма для животных. На Руси блюда из овса составляли ежедневную пищу крестьян. Из зерна делали овсяную муку, варили кисели, пекли лепешки.

Химический состав овса богат калием, магнием, кальцием, натрием, марганцем, железом. В нем содержится много витаминов группы В, фолиевая кислота, витамин Е. Продукт насыщен аминокислотами, белками, крахмалом, клетчаткой.

Различные отвары, кисели, жидкие каши и супы оказывают обволакивающее действие, способствуют снятию воспаления при желудочно-кишечных расстройствах. Овсяный отвар улучшает сердечную деятельность, повышает тонус кишечника, нормализует работу нервной системы. Приготовленный из неочищенных от шелухи зерен настой обладает снотворным действием, поэтому рекомендуется к вечернему приему.

Овес применяется и при следующих проблемах со здоровьем:

  • плохой аппетит;
  • заболевания суставов;
  • кожные болезни;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • анемия;
  • ослабление организма;
  • отеки.

Из овса можно готовить средства для внутреннего и наружного применения. Самыми популярными лекарственными формами являются водный настой, отвар, спиртовая настойка.

Польза овса для печени

Когда печень плохо справляется со своими функциями, ей необходима поддержка. Для очищения органа от вредных веществ можно использовать овес. Ценным сырьем служат не только зерна разной степени зрелости, но и ростки и солома.

Лечебные свойства овса при проблемах с печенью:

  • очищение крови от токсинов;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • стимуляция регенерации клеток;
  • улучшение состояния сосудов;
  • стабилизация обменных процессов;
  • защита слизистых от язвенных поражений;

Показания к применению

Как известно, печень имеет способность к регенерации. Однако при тяжелых поражениях органа необходимо его «почистить». Делать это нужно при возникновении следующих симптомов и состояний:

  1. Тяжесть в правом подреберье. В печени нет нервных окончаний, потому болезненные ощущения возникают в соединениях, на которые печень оказывает давление из-за увеличенных размеров. Воспалительный процесс вызывает повреждения в тканях, которые тоже отзываются болью. Сильная боль свидетельствует о поражении внутренних органов, пострадавших от функциональных сбоев в печени.
  2. Горечь во рту, метеоризм, отрыжка связаны с нарушениями пищеварительных процессов.
  3. Кожный зуд. Печень, не способная нейтрализовать токсины, создает условия для распространения ядовитых веществ с кровотоком по всему организму. Зуд — следствие раздражения нервных окончаний.
  4. Потемнение мочи. Урина приобретает неестественно темный цвет.
  5. Изменение цвета кала. Больная печень плохо образует и выделяет желчь, необходимую для переработки пищи. Недостаток желчных пигментов осветляет кал, делает его почти белым. Черный цвет кала свидетельствует о наличии внутренних кровотечений.
  6. Сосудистые звездочки. Появление образований на коже связано с нарушениями метаболизма и свертываемости крови. Кровоподтеки могут возникать на поверхности кожи и слизистых.
  7. Гормональные нарушения. Печень участвует в синтезе гормонов. Ее несостоятельность приводит к гормональному дисбалансу. У человека меняется внешний вид: появляется отечность, неестественно увеличивается живот, атрофируются мышцы.
  8. Нервные нарушения. Проявляются в утомляемости, физической слабости, апатии или раздражительности, ухудшается сон. В целом наблюдается эмоциональная нестабильность.
  9. Отеки. Из-за метаболических нарушений в межклеточном пространстве накапливается жидкость. Наиболее выражены отеки нижних конечностей. Создается угроза для развития варикоза.

Эти симптомы типичны для поражения печени. Они свидетельствуют о необходимости защитить орган и снабжающие его сосуды от дальнейшего поражения. Очищение от токсинов станет первым шагом на пути к здоровью каждого взрослого человека.

Противопоказания

  • Чистить печень запрещено людям с инфекционными заболеваниями, а также патологиями пищеварительной системы в острой фазе.
  • Нельзя бесконтрольно стимулировать желчеотведение при желчнокаменной болезни.
  • Не показано самостоятельное лечение беременным и кормящим женщинам.

Рецепты средств из овса

Очищающим и восстанавливающим действием обладают отвар и настой из неочищенных зерен овса. В оболочке содержится много минеральных веществ, поэтому лучше покупать неочищенный злак — таким его продают в аптеках. Ниже приведено несколько рецептов средств из овса, которые можно приготовить в домашних условиях.

Чтобы приготовить отвар, необходимо:

  1. Горсть зерна залить 1,5 л воды и довести до кипения.
  2. Затем нужно убавить огонь на плите до минимума и поварить еще 30 минут.
  3. После этого емкость надо плотно закрыть крышкой и дать полностью остыть.
  4. Отвар овса следует процедить. Лучше для этих целей использовать марлю, чтобы вся слизь попала в жидкость.
  5. Принимать нужно ежедневно по стакану отвара на голодный желудок.
  6. Курс приема — 1 месяц.

Можно также приготовить настой из овса. Настоем называется водная вытяжка из растительного сырья.

  1. Проще всего настой готовить в термосе.
  2. Нужно вечером засыпать в термос и залить их крутым кипятком. Утром отвар будет готов.
  3. Принимать следует по чашке натощак каждый день в течение месяца.

Пользу печени можно принести, если заваривать овес с другими травами. Лучшие результаты можно получить как раз при употреблении растительных сборов. Это объясняется комплексным воздействием растений на организм и синергическими свойствами активных компонентов при регулярном приеме.

Рецепт приготовления комбинированного настоя.

  1. В посуду насыпать по горсти кукурузных рылец, зверобоя, спорыша, толокнянки, овса.
  2. Залить полутора литрами кипятка и укутать теплой тканью. Затем настою нужно дать остыть.
  3. Принимать лекарство следует в течение суток в 3 приема.

Рецепт с листьями березы и брусники.

  1. Взять в равной пропорции брусничнику, березовые листы или почки, овес.
  2. Запарить в термосе на ночь.
  3. Принимать по половине стакана перед едой 3 раза в день.

Настой на молоке.

  1. Овес залить не простой водой, а кипящим молоком.
  2. Держать при комнатной температуре, пока жидкость не остынет, затем убрать в холодильник.
  3. Срок хранения — 2 дня. Принимать натощак по стакану. Эффективно помогает снизить неприятные ощущения, связанные с плохим пищеварением.

Комбинировать овес можно и с другими травами: шиповником, бессмертником, одуванчиком, репешком. Все они помогают восстановиться функциям печени. Очистка не пройдет бесследно и для других органов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector