Какова роль поджелудочной железы в организме человека
Какую роль выполняет поджелудочная железа
Какую роль выполняет поджелудочная железа в организме человека
Поджелудочная железа — описание
Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета (роль поджелудочной железы). Выработка сока начинается спустя 1–3 часа после принятия пищи. Во время заболевания размеры могут быть больше или меньше нормы, что является одним из важных симптомов поражения органа.
Основная роль поджелудочной железы в организме человека – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).
Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.
Так какую роль выполняет поджелудочная железа организме человека:
– Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.
– Регулирует обменные процессы в организме.
Поджелудочная железа и инсулин
Поджелудочная железа в организме человека ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.
Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя, а порой возникает даже панкреонекроз – омертвение большей части клеток поджелудочной.
Расположение поджелудочной железы
Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.
Функции поджелудочной железы
Функции поджелудочной железы разнообразны. И если она работает правильно, то и работа всего организма происходит слаженно. Но если только в ней активизируются нехарактерные для нее процессы, приводящие к снижению ее функциональности, страдают практически все внутренние органы и системы. Почему так происходит? И какую функцию выполняет поджелудочная железа, что от нее зависит работа всего организма? Сейчас вы все узнаете.
Экзокринные функции
Говоря о том, какова функция поджелудочной железы в человеческом организме, то первым делом необходимо сказать о прямом ее участии в процессах пищеварения. Именно она занимается синтезом пищеварительных ферментов, обеспечивающих нормальное расщепление и усвоение главных компонентов любой пищи, в роли которых выступают углеводы, белки и жиры. За это отвечает внешнесекреторная функция поджелудочной (также именуется как эндокринная и экскреторная), которая проявляется в виде выработки панкреатического сока, выброс которого производится в 12-перстную кишку. Здесь и осуществляется переваривание фрагментов пищи.
Однако в этом процессе панкреатическому соку также помогает желчь печени, выброс которой тоже осуществляется в 12-перстную кишку. Соединяясь между собой, желчь и панкреатический сок создают мощное «оружие», которым и «разбивают» фрагменты пищи на более мелкие соединения, продвигая их в кишечник. И только здесь происходит отбор – полезные вещества всасываются в кровь, а ненужные выводятся из организма естественным образом – путем дефекации.
В составе панкреатического сока присутствует сразу несколько пищеварительных ферментов:
- липаза, способствующая расщеплению крупных жировых конгломератов;
- лактаза, инвертаза, мальтаза и амилаза, обеспечивающие переработку поступающей с пищей глюкозы;
- трипсин, ответственный за расщепление и усвоение белков.
И рассказывая о том, как работает поджелудочная железа, нужно отметить, что выработка данных пищеварительных ферментов и панкреатического сока активизируется сразу же после того, как пища или напитки попадают в желудок. Сам процесс переваривания занимает от 7 до 12 часов, в зависимости от «тяжести» употребляемых человеком продуктов (белки расщепляются дольше всего).
Синтез пищеварительных ферментов напрямую зависит от состава пищи. В том случае, если в ней находится много белка, то поджелудочная «распознает» это и начинает активно вырабатывать трипсин. Когда же в пище преобладает жир – липазу, углеводы – лактозу, мальтазу, амилазу и инвертазу.
Экзокринная функция поджелудочной железы имеет перед собой очень сложную задачу – ей необходимо не только заниматься продуцированием панкреатического сока и пищеварительных ферментов, но и следить также, чтобы их количество соответствовало качеству потребляемой человеком пищи. Таким образом, железа обеспечивает не только нормальное расщепление и усвоение пищи, но и собственную защиту. Ведь если она будет сохранять баланс между объемом вырабатываемого панкреатического сока и употребляемой пищей, то пищеварительные ферменты будут полностью утилизированы.
Поэтому так важно, чтобы поджелудочная сохраняла равновесие между синтезом ферментов и качеством пищи. Так как если этого не будет, возникают серьезные риски возникновения в ней патологических процессов. И чтобы помочь железе правильно функционировать, человек должен постоянно следить за питанием и вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Ведь именно эти факторы в 90% случаев являются провокаторами развития большинства болезней поджелудочной железы.
Эндокринные функции
Внутрисекреторные функции поджелудочной железы не могут происходить без особых веществ – гормонов, продуцированием которых также занимается этот орган. Данная функция именуется эндокринной (внутренняя секреторная функция) и ее активизация также во многом зависит от пищи, которую ест человек в течение всего дня. Однако нужно отметить, что гормоны, которые синтезирует железа, не попадают в органы пищеварения. Их выброс производится в кровь, где и отмечается гуморальная регуляция организма на них.
Эндокринная функция поджелудочной железы выполняется посредством специальных клеток, численность которых не превышает 2% от всего тела органа. Эти клетки образуют скопления, которые в медицине именуются островками Лангерганса.
Существует всего 5 видов клеток, отвечающих за выработку гормонов:
- альфа-клетки – осуществляют секрецию глюкагона;
- бета-клетки – вырабатывают инсулин;
- дельта-клетки – продуцируют соматостатин;
- Д1-клетки – обеспечивают человеческий организм вазоактивными интестинальными полипептидами;
- РР-клетки – синтезируют панкреатический полипептид.
Без этих гормонов работа поджелудочной железы и обменные процессы в организме не могут происходить нормально. Ведь именно они регулируют обмен веществ, а также поддерживают работу почек, кишечника, печени и 12-перстной кишки.
Наиболее известным среди далеких от медицины людей является гормон инсулин. Его выделение в кровь обеспечивает нормализацию уровня глюкозы в крови. Он связывается с молекулами глюкозы, разбивает их на более мелкие структуры и поставляет в клетки и ткани организма, тем самым насыщая их энергией. Если работа бета-клеток нарушается, формируется недостаточность инсулина, которая приводит к увеличению концентрации микрокристалликов сахара в крови и является провокатором развития сахарного диабета и резкого снижения веса. Ведь вместо того чтобы растрачивать энергию, которую клеткам предоставил инсулин, они начинают использовать в качестве топлива жир, что приводит к дистрофии жировой ткани.
Эндокринная функция поджелудочной железы играет очень важную роль в человеческом организме. Несмотря на то что ее выполнением занимается небольшое количество клеток, без нее не могут происходить ни одни процессы в организме. Так как внутрисекреторная функция проявляется в гуморальном управлении, которое является эволюционным ранним способ управления организма. Поджелудочная синтезирует гормоны, выбрасывает их в кровь и обеспечивает гормональное равновесие. В результате этого регулируется работа всех внутренних органов и систем.
Связь функциональности поджелудочной железы с ее расположением
Поджелудочная железа представляет собой уникальный орган, выполняющий несколько функций в человеческом организме, которые, на первый взгляд, вообще не имеют логической связи между собой. Такое явление ученые воспринимают как следствие эволюции функций и органов. У некоторых видов позвоночных животных эти функции выполняют сразу несколько внутренних органов. Но у некоторых видов, в том числе и у человека, пищеварительные и эндокринные функции концентрируются в одном – в поджелудочной.
Несмотря на то что функции поджелудочной железы в организме человека разнообразны, основной принято считать пищеварительную функцию. Особенность расположения размещения поджелудочной актуален для системы пищеварения. Ведь очень важно, чтобы пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся этим органом, как можно быстрее поступали в 12-перстную кишку, так как активизация их функций возникает сразу же после синтеза. В этот же орган должна поставлять желчь, которую вырабатывает печень.
Поджелудочная железа у человека располагается в так называемой петле, которая формируется желудком и 12-перстной кишкой. С правой стороны от желудка находится печень. Эти органы соединяются между собой особыми протоками, по которым и производится транспортировка желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку.
Функции, за которые отвечает поджелудочная, и ее строение взаимосвязаны между собой. И чтобы пищеварительные ферменты быстрее проникали в 12-перстную кишку, головка железы располагается недалеко от этого органа. А другие части поджелудочной, которые не выполняют пищеварительные функции, привязаны к ее головке и располагаются с левой стороны.
Факторы, негативно влияющие на работу органа
Работа поджелудочной железы сложна, и далекому от медицины человеку ее трудно понять. Но каждый должен иметь четкое представление о том, что этот орган является очень уязвимым, ведь именно на него возлагается много функций, и он часто подвергается перегрузкам, в результате чего его работа выходит из строя и восстановить ее становится практически невозможным.
Наиболее распространенной патологией поджелудочной, диагностируемой у многих людей, является панкреатит. При его развитии отмечается гипофункция железы, при которой снижается выработка пищеварительных ферментов и нарушается процесс переваривания пищи. Это влечет за собой повышение нагрузки на железу, так как она старается компенсировать нехватку ферментов, усиливая свою работу. А это, в свою очередь, провоцирует в ней воспалительные процессы, приводящие к отечности паренхимы и сужению протоков, по которым происходит выброс панкреатического сока.
В результате этого ферменты начинают скапливаться внутри поджелудочной, начиная переваривать ее клетки, что проявляется мучительными острыми болями в эпигастральной области, рвотой и сильной тошнотой. Когда происходит нарушение целостности клеток железы, они отмирают, что становится причиной возникновения некроза, который считается одним из самых опасных недугов, развитие которого часто заканчивается летальным исходом.
При панкреатите человек не всегда испытывает мучительные боли. Возникают они только при остром течении болезни или при обострении хронических патологических процессов. И в первом, и во втором случае основными провокаторами активизации патологии являются:
- неправильное питание;
- пассивный образ жизни;
- курение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- частые стрессы;
- хроническая усталость;
- длительный прием медикаментозных средств;
- травмы поджелудочной;
- другие заболевания железы.
Также спровоцировать развитие панкреатита могут условия, в которых работают люди. Речь сейчас идет о предприятиях, чья основная деятельность связана с постоянным контактом с вредными газами или химическими веществами. У людей, работающих на таких предприятиях, риски развития панкреатита, даже при условии правильного питания и отсутствия вредных привычек, возрастают в несколько раз.
Что касается других патологий поджелудочной железы, которые также являются провокаторами панкреатита и нарушения функциональности органа, то среди них наиболее распространенными являются:
- киста,
- онкология,
- панкреонекроз,
- холецистит,
- сахарный диабет и т.д.
Помните, что функциональность поджелудочной и ваше здоровье зависят только от вас. Если следовать правильному питанию, вести здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, можно легко предотвратить развитие патологий этого органа.
Функции поджелудочной железы в организме человека
Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.
Поджелудочная железа: Википедия и терминология
роль поджелудочной железы в организме человека
Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».
Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.
Функции поджелудочной железы: кратко
Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.
Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.
функции поджелудочной железы человека
Функции поджелудочной железы человека:
- Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
- Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).
Поджелудочная железа: функции в организме
Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.
Функции поджелудочной железы в организме человека:
- Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
- Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
- Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
- Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.
Поджелудочная железа: роль в организме
Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.
Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.
Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.
Функции поджелудочной железы в организме человека
Роль поджелудочной железы в жизни человека интересовала ученых еще со времен античности. Римский врач Гален считал, что она поддерживает сосуды, исследователи Возрождения называли ее своеобразной прокладкой, защищающей нежный желудок от твердого позвоночника. И только в XX веке биологи смогли в полной мере разобраться во всех функциях этого удивительного пищеварительного органа.
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная – орган многофункциональный. Официально она относится к пищеварительной системе, даже заболеваниями ее занимается гастроэнтеролог, а не эндокринолог. Но основная работа поджелудочной железы – это выполнение двух особых функций. Экзокринной (выделяет панкреатический сок с ферментами в 12-перстную кишку) и эндокринной (выбрасывает гормоны в кровь).
Главные задачи панкреаса – это:
- обеспечивает переваривание пищи;
- контролирует все обменные процессы в организме;
- регулирует уровень глюкозы.
Экзокринная функция
Сами ферменты начинают выделяться только через 2-3 минуты после того, как человек отправляет в рот первый кусочек еды. Зато длится этот процесс еще часов 10-14 – достаточно для того, чтобы успели расщепиться все белки-жиры-углеводы, а полезные вещества (витамины, микро-макроэлементы и др.) всосались в кровь и лимфу.
Панкреас вырабатывает ферменты для разных видов продуктов – белковых, углеводных, жирной пищи. Причем умная железа сразу распознает, каких веществ в вашем завтраке-обеде больше, и регулирует процентное содержание ферментов в соке. Именно с этим связана знаменитая программа раздельного питания – когда вы не смешиваете все продукты в одну кучу, а едите белки-углеводы раздельно, железе работать намного проще. А значит, и пищеварение проходит быстрее, и обмен веществ ускоряется. Человек становится стройнее, а железа функционирует на полных мощностях.
Что интересно, ферменты в панкреатическом соке выделяются в неактивном состоянии, активизирует их только особый фермент энтерокиназа в просвете 12-перстной кишки. Первым превращается трипсиноген – в трипсин, а уже это вещество запускает химические процессы во всех остальных.
Эндокринная функция
Если случается нештатная ситуация (стресс, физическая нагрузка и др.), гормоны панкреаса помогают обеспечить мышцы и другие ткани необходимым количеством углеводной ткани для поддержания жизнедеятельности.
Еще одна эндокринная функция – контроль липидного обмена. Поджелудочная активизирует деятельность печени по переработке жирных кислот и бережет ее от жирового перерождения.
Нарушения функции поджелудочной железы
Спровоцировать сбой в отлаженной работе железы очень легко. Даже если один фермент или гормон вырабатывается в недостаточном объеме, это уже вызовет неприятные симптомы.
Основные признаки того, что поджелудочная железа плохо справляется со своими функциями:
- боли в подреберье разного характера (в зависимости от локализации можно определить очаг поражения – головка, тело или хвост панкреаса);
- боль может отдавать в поясницу, реже – в загрудинную область или в сердце;
- тошнота, рвота и отсутствие аппетита;
- неустойчивый стул (запоры чередуются с поносами);
- симптомы обезвоживания (жажда, слизистая теряет влагу, кожа становится сухой и др.);
- кожа приобретает бледно-синюшный или желтоватый оттенок (из-за того, что железа отекает и сдавливает желчные протоки);
- иногда – повышенная температура.
Любой из этих симптомов (а особенно их сочетание) могут говорить о различных патологиях панкреаса. Самые частые заболевания поджелудочной – это:
- панкреатит – воспаление железы (острый и хронический);
- опухоли (доброкачественные и злокачественные);
- свищи и кисты;
- сахарный диабет 1-го и 2-го типа;
- панкреонекроз (отмирание тканей железы – осложнение панкреатита).
Главный залог полноценной работы хрупкой поджелудочной железы – это правильное питание. Ученые даже составили специальный антитоп-5 – список злейших врагов железы.
- Алкоголь. Он провоцирует спазм протоков панкреаса, сок не может выйти наружу и разъедает орган изнутри.
- Сладости. Если есть сладкое очень часто, поджелудочная будет работать только на синтез инсулина для переработки глюкозы. И вскоре может перестать полностью справляться со своими задачами.
- Сладкая газировка. Такие напитки наносят двойной удар – они раздражают слизистую, а сахар вместе с химическими добавками заставляет железу работать на износ.
- Фастфуд и другие жирные блюда. Организму и так тяжело усваивать жирную пищу, а при частом употреблении панкреас вынужден вырабатывать повышенное количество ферментов. Это может спровоцировать воспаление органа.
- Антибиотики. Отравляют панкреас и снижают его активность.
Ферменты и гормоны поджелудочной железы
При ответе на вопрос, что вырабатывает поджелудочная железа, нужно выделить 2 крупные группы веществ – пищеварительные ферменты и гормоны.
Самые важные из ферментов:
- амилаза;
- нуклеаза;
- липаза;
- трипсиноген;
- химотрипсиноген;
- профосфолипазы.
Гормоны панкреаса синтезируются в островках Лангерганса, которые рассредоточены по всей железе, хотя большая их часть сконцентрирована в хвостовой части. Поджелудочная железа выделяет следующие гормоны:
- инсулин (продуцируется β-клетками островков Лангерганса);
- глюкагон (продуцируется α-клетками);
- соматостатин;
- липокаин;
- С-пептид (фрагмент молекулы проинсулина).
Функции ферментов и гормонов поджелудочной железы
Каждый фермент и гормон, который продуцирует поджелудочная, выполняет в организме четко поставленную задачу.
Фермент алипаза относится к самым мощным веществам панкреаса – он активен уже к моменту выхода из протока поджелудочной. Отвечает алипаза за разбивание углеводных цепочек до единичных молекул сахаров. Липаза расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина. Профосфолипазы действуют на фосфолипиды – сложные жиры.
Нуклеаза работает с пищевыми молекулами ДНК и РНК, расщепляя их до свободных нуклеиновых кислот, которые уже организм в силах усвоить. Трипсиноген становится активным только после воздействия фермента трипсина и участвует в расщеплении белковых молекул.
Глюкагон – это антагонист инсулина, гормоны всегда действуют в паре. Он повышает концентрацию сахара в крови, ускоряет распад жиров, помогает вывести из организма натрий и участвует в восстановлении клеток печени.
Соматостатин – это гормон роста, который следит за концентрацией основных гормонов панкреаса. При необходимости соматостатин может приостанавливать рост инсулина и глюкагона. Липокаин ускоряет разложение жиров и предотвращает ожирение печени.
С-пептид не является полноценным гормоном, но при медицинской диагностике это вещество незаменимо. Уровень С-пептида всегда строго пропорционален инсулиновому уровню, поэтому при анализах на сахарный диабет измерения концентрации С-пептида используется довольно часто.