gapkalov.ru

Лечение гипоацидного гастрита стандарты лечения

Гипоацидный гастрит: признаки и стандарты лечения

При пониженной секреции желудочных желез может развиться гипоацидный гастрит – заболевание, которое характеризуют воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка. Она начинает атрофироваться, усваивает меньше питательных веществ и витаминов, которые находятся в пище. Недостаточное выделение соляной кислоты становится причиной того, что на внутренней поверхности желудка могут появляться новообразования – нормальные железы замещает фиброзная ткань. В отдельных случаях она формирует доброкачественные опухоли, а при неблагоприятном стечении обстоятельств в новообразованиях развиваются раковые клетки. Поэтому следует незамедлительно обращаться к врачу, если появились признаки заболевания.

Симптомы развития гипоацидного или анацидного гастрита

Гипоацидный (или анацидный) гастрит развивается поэтапно, поэтому его проявления могут разниться. Постоянные болевые ощущения в желудке появляются только после воспаления значительной части слизистой оболочки. В начале анацидного гастрита боль появляется время от времени: после употребления жирной или жареной пищи, спиртных напитков и газировки, пряных, острых специй. Еда становится причиной дискомфорта в желудке, ощущения тяжести в верхней части живота.

Кроме этого, о развитии гипоацидного гастрита свидетельствуют такие симптомы:

Больной испытывает отвращение к любым молочным продуктам. Часто употребление пищи сопровождают приступы тошноты со спазмирующей болью.

Если болезнь прогрессирует, к перечисленным симптомам добавляется излишнее потоотделение, головокружения, учащенное и неравномерное биение сердца (тахикардия). Когда желудочного сока становится недостаточно, или у него слишком низкая кислотность, которая не позволяет переработать необходимое для организма количество питательных веществ, нарушается метаболизм. Внешне это заметно по выпадению волос, состоянию общей слабости и вялости, бледному цвету лица.

Диагностика хронического гипоацидного и гиперацидного гастрита

Многие не придают значения боли в желудке и сопутствующим симптомам, ведь гипоацидный гастрит имеет хроническую форму: его проявления обостряются осенью и весной, а в остальные времена года настает период ремиссии – временного облегчения. Это создает иллюзию того, что болезнь прошла, и можно не обращаться за помощью к специалисту.

Но для того чтобы вылечить воспаление, нужна его правильная диагностика. Для начала гастроэнтеролог предлагает сдать основные анализы: мочу и кал, кровь на общее и биохимическое исследование. В зависимости от их результатов назначают дополнительные процедуры. Это может быть:

  1. Гастроскопия.
  2. Биопсия.
  3. Рентгеновский снимок.
  4. Зондирование.

Последнее исследование помогает отличить гипоацидный вид гастрита от гиперацидного и правильно поставить диагноз. Оба заболевания характеризует воспаление слизистой оболочки, но в первом случае его провоцирует низкая кислотность желудочного сока, а во втором – слишком высокая. Лечение у этих болезней разное, поэтому не стоит отказываться от назначенной процедуры.

Гастроскопия дает возможность увидеть слизистую желудка через эндоскоп, а с помощью рентгеновского снимка определяют проходимость отдельных участков пищеварительной системы. Одна из неприятных процедур – биопсия, которая предусматривает извлечение микроскопических частичек ткани для исследования.

Дополнительным методом диагностики остается УЗИ: оно позволяет выявить сопутствующие гастриту заболевания: хронический и острый панкреатит, холецистит.

Лечение гипоацидного гастрита: стандарты ВОЗ

Чтобы избавиться от неприятных и болезненных симптомов гипоацидного гастрита, необходимо эффективное лечение. Его основа – правильное диетическое питание: оно должно быть частым и дробным. Врачи советуют есть 5-6 раз в день, при этом нужны разнообразные и полезные продукты. Отлично подойдут постные супы, бульоны, сухарики, каши, несоленое отваренное мясо и пюре из овощей.

Не стоит употреблять слишком горячую и холодную пищу, плохо ее пережевывать. Из рациона исключают жирные и острые продукты, свежую сдобу и фастфуд. Также стоит избавиться от вредных привычек – курения и спиртного.

Еще одно правило лечения болезни: при гипоацидном гастрите разделяют твердую и жидкую пищу. Это значит, что еду нельзя «запивать» водой или другими напитками. Жидкость можно употреблять только спустя 1,5 часа после основных блюд.

Во время обострения болезни придерживаются отдельной строгой диеты, которую посоветует врач. Количество пищи минимизируют, дополняя ее натуральными свежевыжатыми соками и морсами. Специалисты также рекомендуют чаще готовить пюре из свежих фруктов и овощей.

При лечении гипоацидного гастрита врачи руководствуются стандартами ВОЗа. Лечение предусматривает использование ферментов, которые помогают перевариванию пищи, спазмолитиков для снятия спазма гладкой мускулатуры и стимулирующих выделение желудочного сока препаратов. Могут быть назначены витаминные комплексы, а при тяжелом течении заболевания – дезинтоксикационная терапия, что предусматривает выведение вредных веществ из организма. Комплексное лечение дает возможность больному почувствовать улучшение уже на вторые-третьи сутки после применения медикаментов.

Основные препараты, которые используют при гипоацидном гастрите для снятия спазма желудка: «Спазмомен», «Но-шпа», «Папаверин», «Платифилин» и «Баралгин». Перевариванию пищи помогут ферменты: «Панкреатин», «Креазим», «Креон», «Фестал» и «Мезим». Они компенсируют недостаточное количество желудочного сока и помогут вовремя переварить пищу, чтобы она не застаивалась больше двух часов. При длительном нахождении еды в желудке начинается ее брожение с выделением газов. Это становится причиной вздутия живота и появления отрыжки.

Важно избавиться от воспалительных процессов в стенках желудка. Необходимые препараты для лечения гипоацидного гастрита – «Контрикал» и «Квамател».

В тяжелых случаях для снятия интоксикации назначают «Реосорбилакт». Если среди симптомов присутствует тошнота, которая иногда сопровождается рвотой, используют «Церукал» и «Метаклопрамид». При внутривенном введении эти препараты начинают действовать уже через 5-10 минут.

Названия медикаментов могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя: одни и те же средства часто имеют несколько аналогов.

Симптомы гипоацидного гастрита не отличаются у взрослых и детей, а лечение разнится только дозировкой препаратов. Поэтому следует быть предельно внимательным при выборе медикаментов для ребенка: они должны иметь небольшое количество противопоказаний. Назначать лекарственные средства для детей должен квалифицированный педиатр или гастроэнтеролог.

Организм человека в любом возрасте чувствителен к некачественным медикаментам, поэтому их применение может быть чревато аллергическими реакциями и ухудшением общего самочувствия.

При правильной поставке диагноза «гипоацидный гастрит», своевременном лечении, в прогнозе – длительная ремиссия или полное излечение.

Причинами заболевания часто становятся неправильное питание и употребление алкоголя. Если у человека есть предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лучше полностью отказаться от спиртных напитков и курения.

Чтобы не появлялись проблемы с кислотностью и количеством желудочного сока, всю пищу хорошо пережевывают. Твердые частицы могут травмировать стенки желудка, к тому же они долго перевариваются. Негативно влияет на слизистую и слишком горячая, холодная или острая еда.

В «зоне риска» находятся те, кто страдает сопутствующими заболеваниями – воспалением одного из органов желудочно-кишечного тракта или нарушением гормонального фона.

Гипоацидный гастрит

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Читать еще:  Как принимать облепиховое масло при язве желудка

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы;
  • раковое перерождение;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественная анемия.

Диагностическое обследование

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.
Читать еще:  Промывание желудка показания противопоказания

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

Что такое гипоацидный гастрит и как его лечить

Гипоацидный гастрит – это состояние, при котором снижается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка, что приводит к нарушению переваривания и обеззараживания пищи.

В норме кислотность желудочного содержимого (pH) в среднем равна 1,5 — 2,0. При превышении этого показателя говорят о развитии гипоацидного воспаления.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается у взрослых, чем у детей. У женщин он наблюдается реже. Отчасти это связано с тем, что мужчины не так внимательно относятся к своему здоровью. Причины гипоацидного гастрита многообразны, и схема лечения во многом зависит от их точного определения.

Почему снижается кислотность

Показатель pH никогда не изменяется сам по себе. Снижение кислотности является следствием нарушения структуры слизистой оболочки желудка либо функциональной несостоятельности париетальных (обкладочных) клеток.

К причинам, приводящим к формированию гипоацидного гастрита, относят:

  • Аутоиммунное воспаление, при котором к обкладочным клеткам вырабатываются антитела. В таком случае гастриту нередко сопутствует анемия и параллельно наблюдаются аутоиммунные болезни других органов.
  • Постоянные погрешности в диете, нерегулярный прием пищи. Этот фактор может привести как к понижению кислотности, так и к ее повышению. Поначалу обычно формируется гиперацидный гастрит, затем по мере разрушения слизистой оболочки и гибели париетальных клеток pH повышается.
  • Химические или термические ожоги желудка, которые разрушают его внутреннюю оболочку на обширной площади. Поврежденные зоны частично регенерируют, но если большая часть активных клеток в теле желудка погибла, то восстановить кислотность до исходного уровня удается не всегда.
  • Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая воспалительные изменения желудочной стенки разной степени выраженности. Длительное нахождение хеликобактера в желудке приводит к атрофии его слизистой и повышению pH.
  • Гормональные сбои, при которых вещества, регулирующие работу желудка, выбрасываются в кровь в аномальном количестве. Например, повышенная секреция глюкокортикоидов надпочечниками ведет к повреждению желудочной стенки.
  • Длительное употребление алкоголя и табакокурение. Понижение кислотности наблюдается только у курильщиков и выпивох со стажем, когда желудок утрачивает способность компенсировать негативное влияние этанола и смол на собственные клетки.
  • Вегето-сосудистая дистония – нарушение нервной регуляции работы желудка, за которую «отвечает» блуждающий нерв. При неврозах, стрессах, переутомлении его активность изменяется и секреция соляной кислоты снижается.

Механизмы развития гипоацидного гастрита

Пищеварительные процессы в желудке включают преимущественно расщепление белков и частичную переработку углеводов. На фоне повышения pH нарушается функция пищеварительных ферментов. Они активны только в диапазоне кислотности от 1 до 5. При более высоких или низких цифрах ферменты остаются в неактивной форме, а непереработанная пища застаивается в желудке.

Из-за того, что защитная функция соляной кислоты также подавляется, в пищевом комке начинаются гниение, брожение, аномальный рост болезнетворных бактерий. Это еще больше усиливает воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки и нарушает баланс микрофлоры в кишечнике.

Не обработанная должным образом пища поступает в кишечник, ферменты которого также не могут справиться с неподготовленными пищевыми массами. Вследствие этого нарушается стул, появляются метеоризм, болевой синдром.

Если показатели кислотности снижаются на фоне атрофических изменений слизистой оболочки, то повышается риск ее злокачественного перерождения.

Особенности. Кислотность в разных отделах желудка неодинакова. Самые высокие ее показатели (1,0 – 1,6) характерны ля тела органа, так как здесь имеется больше всего обкладочных клеток. В антральном отделе, который примыкает к двенадцатиперстной кишке, показатель pH в норме выше – 1,4 – 7,0.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Клинические признаки гипоацидного воспаления желудка могут быть разной степени выраженности и не всегда появляются одновременно. У каждого пациента обычно преобладают несколько основных симптомов:

  • тупые боли в верхней части живота;
  • колющие, схваткообразные болевые ощущения вокруг пупка;
  • тошнота;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • приносящая облегчение рвота с выделением большого количества рвотных масс;
  • тяжесть и чувство переполнения желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея с примесью непереваренных частичек пищи, реже – запоры.

При аутоиммунном гастрите имеются признаки B12-дефицитной анемии:

  • желтушная бледность;
  • общая слабость;
  • головокружение и головные боли;
  • одышка при незначительной физической нагрузке;
  • красный язык с «лаковым» блеском;
  • неврологические проявления в виде слабости и онемения конечностей, нарушения зрения и расстройства равновесия.

Как поставить правильный диагноз

Диагностика гипоацидного гастрита включает методы, определяющие уровень кислотности, и процедуры, направленные на выявление причины болезни.

В первую очередь проводится фиброгастродуаденоскопия (ФГДС). При этом одновременно осуществляется забор материала для биопсии и получение желудочного содержимого для определения его кислотности. Более простым и точным способом считается внутрижелудочная pH-метрия, при которой нет необходимости делать забор желудочного сока.

Обратите внимание. Нецелесообразно измерять уровень pH, если пациент с гастритом уже начал лечение препаратами, понижающими кислотность желудка. В таком случае нужно отменить лекарства, влияющие на гистаминовые рецепторы (ранитидин), за сутки до диагностики, а блокаторы протонного насоса (омез, нексиум, париет) за 1,5 суток.

Важно определение pH желудка в спокойном состоянии (базальная секреция соляной кислоты) и после стимуляции париетальных клеток гистамином или пангастрином (стимулированная секреция). Если обкладочных клеток осталось мало, то реакция на стимуляцию будет минимальной.

Выявить причину гастрита обычно помогает тщательное изучение истории заболевания: режима и особенностей питания, наличия вредных привычек, наследственности, сопутствующих заболеваний.

Более точно поставить диагноз помогает микроскопическое исследование биопсийного материала. Изучают количество обкладочных клеток, наличие атрофии, метаплазии, бактериального поражения слизистой (H. pylori).

Чем лечить гипоацидный гастрит

Диетотерапия

В первую очередь при снижении секреции соляной кислоты важно привести к норме рацион питания. Кушать нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Все блюда должны быть нежирными, без грубой клетчатки и острых специй. Запрещена жареная, копченая, консервированная пища, сырые овощи с грубой клетчаткой, алкоголь, газированная вода.

Читать еще:  Лечение колита кишечника народными средствами самые эффективные

При гипоацидном гастрите не стоит злоупотреблять продуктами, которые понижают кислотность содержимого желудка. К ним относятся, например, цельное молоко, картофель, авокадо, бананы. Полностью исключать их из рациона не нужно – просто есть в небольшом количестве. Молоко лучше заменить кисломолочной продукцией.

Медикаментозные средства

В стандарты лечения гипоацидного гастрита входят препараты, стимулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта: мотилиум, церукал, итомед.

Они укоряют эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, уменьшают тошноту, останавливают рвоту. Эти таблетки показаны также больным, у которых при гастрите нет аппетита, поскольку основная причина этого симптома – застой пищевых масс в желудке.

Если пациента беспокоят боли в животе, то в этом случае помогают спазмолитики – папаверин, но-шпа, бускопан. При вздутии назначают эспумизан, длительную диарею устраняют с помощью имодиума и энтеросорбентов – полисорба, смекты, активированного угля.

При обнаружении в желудочном соке H. pylori на фоне гастрита с пониженной кислотностью назначают эрадикационную терапию, включающую антибактериальные препараты. Больным с показателями pH больше 5 не рекомендуют средства, подавляющие секрецию (омез, ранитидин, лосек), вместо этого назначают лекарства на основе висмута (де-нол).

Для улучшения переваривания пищи используются ферменты – мезим, пензитал, креон. Заместительная терапия, включающая препараты желудочного сока, назначается только при повышении pH более 6.

Дополнительные методики

Кроме лечения желудка медикаментами также используются народные рецепты (капустный сок), фитотерапия (отвары подорожника, ромашки, шиповника, зверобоя). Подобные средства должны быть согласованы с лечащим доктором. Из минеральных вод для терапии гипоацидного гастрита лучше всего подойдут Ессентуки-4, 17, Нарзан.

Симптомы и лечение гипоацидного гастрита во многом зависят от его первопричины. Однако нужно понимать, что одна только медикаментозная терапия не окажет стойкого положительного действия. Без соблюдения диеты и отказа от вредных привычек вылечить гастрит невозможно. Кроме того, опасно заниматься самолечением. Любую терапию должен назначать врач после соответствующего обследования.

Гастрит с пониженной кислотностью: то, что врачи не рассказывают пациентам

Гипоацидный гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой, связанными со снижением кислотности желудочного сока. Патология сочетается с атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка, такое состояние считается предраковым и увеличивает риск формирования онкопатологии.

Механизм развития заболевания

За поддержание кислой среды желудочного сока отвечают обкладочные клетки слизистой оболочки желудка. При их повреждении происходит нарушение синтезирования соляной кислоты.

Гипоацидный гастрит является синонимом атрофического, при котором происходит истончение слизистой. Под воздействием различных причин происходит разрушение функциональных клеток, продуцирующих соляную кислоту.

Соляная кислота выполняет множество функций, в том числе и бактерицидную, так как под ее воздействием уничтожается множество патогенных микроорганизмов. При снижении кислотности создаются благоприятные условия для развития бактериальной инфекции, снижается резистентность организма к воздействию патогенной микрофлоры.

Дополнительным фактором, способствующим развитию общесоматической симптоматики, является недостаточность переваривания пищи. Это приводит к различным дефицитарным состояниям, что также значительно снижает иммунитет.

Причины развития патологии

В таблице представлены основные причины формирования патологии:

Причина Механизм развития Факторы риска
Бактерия Helicobacter Pylori Длительная персистенция (существование) на поверхности слизистой оболочки желудка бактерии заставляет клетки с основной секреторной функцией постоянно продуцировать соляную кислоту, поддерживая высокую кислотность. Постепенно обкладочные клетки желудка истощаются и отмирают, слизистый слой разрушается. Вначале это приводит к формированию эрозий, язв. При длительном хроническом процессе функциональный слой слизистой, продуцирующий соляную кислоту, атрофируется Нарушение гигиены питания, из-за которого бактерия попадает с продуктами питания в полость желудка.

Снижение общей реактивности организма на фоне вялотекущих хронических соматических заболеваний, стрессов, депрессий, вредных привычек и так далее

Аутоиммунные механизмы Повреждение обкладочных клеток собственными иммунными клетками организма, что приводит к их гибели и развитию атрофии Наследственная предрасположенность. Аллергизация организма: склонность к реакциям гиперчувствительности немедленного типа (отек Квинке, крапивница), бронхиальная астма
Химический ожог Повреждение большой площади слизистой оболочки или глубокое разрушение (до делящихся регенераторных клеток), что приводит к атрофии слизистой Детский возраст (при недосмотре за ребенком он может выпить уксус, щелочь, средство для мытья посуды и так далее).

Алкоголизм, в особенности употребление некачественного алкоголя или его суррогатов

Каждая из этих причин формирует свою клиническую картину патологии. Атрофический анацидный гастрит носит хронический характер.

Симптомы

Заподозрить гастрит с пониженной кислотностью можно при :

  • частых отрыжках с тухлым запахом;
  • постоянной горечи во рту;
  • снижении аппетита;
  • постоянном чувстве тяжести в животе;
  • дефицитарных анемиях;
  • демпинг-синдроме (неустойчивость стула при недостаточной переработке съеденной пищи в желудке).

Диагностика патологии

«Золотой стандарт» диагностики гастрита с пониженной кислотностью – гастроскопия. Исследование позволяет не только визуализировать состояние слизистой желудка (сглаженность складок, сероватые, тусклые участки дисплазии) и точно определить кислотность (в норме до 2, а при патологии – выше 3), но и взять материал для биопсии. После окрашивания ткани под микроскопом видно снижение количества функциональных клеток, истончение слизистого слоя. При аутоиммунном процессе обнаруживается большое количество лейкоцитов, инфильтрирующих слизистую.

Информативными являются показатели гастропанели: определение в крови пациента гастрина, пепсиногена 1-го и 2-го типа. О заболевании свидетельствует повышение первого показателя при резком снижении двух последних.

Аутоиммунная диагностика включает определение антипариетальных антител. Рекомендовано исследование парных сывороток для выявления активности процесса. Считается, что нарастание титра свидетельствует об обострении процесса и требует срочных терапевтических мер.

Основные принципы терапии

Основная цель терапии хронического гипоацидного гастрита – перевести патологию в стадию ремиссии, нормализовать пищеварение, скорректировать дефицит микроэлементов и витаминов и замедлить атрофические процессы.

Существует три основных направления терапии :

  • Строгая диета. Рекомендованы легкоусвояемые продукты, способные повысить секрецию желудочного сока. Диета назначается пожизненно. Основными продуктами, разрешенными людям с пониженной кислотностью, являются кисломолочные (ряженка, кефир, сметана, творог). Насыщенные мясные и растительные бульоны, стимулирующие секрецию соляной кислоты, рекомендованы в фазу стойкой ремиссии для стимуляции восстановления слизистой оболочки.
  • Медикаментозная поддержка. Необходима для устранения первопричины, коррекции дефицита и осложнений патологии, а также в качестве заместительной терапии препаратами-заменителями желудочного сока.
  • Физиотерапевтическое лечение. Способствует восстановлению регенераторных возможностей слизистой оболочки. Используют различные методы гальванизации, электрофореза, озокеритовых и парафиновых аппликаций на область эпигастрия (проекции желудка), УВЧ-излучение и так далее. Лечение способствует улучшению кровообращения органа.

Существует множество методов народного лечения гипосекреторного состояния. Их основой является фитотерапия и диетические мероприятия. Подробно о симптомах и лечении анацидного гастрита читайте в статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector