gapkalov.ru

Отвар ромашки при гастрите с повышенной кислотностью

Ромашка и гастрит

Ромашка аптечная входит в число фармакопейных растений и используется в официальной медицине в лечебных схемах как вспомогательное средство. При назначении сборов для лечения гастритов ромашковые настои и отвары нельзя пить самостоятельно. Дозировку и кратность приемов определяет гастроэнтеролог.

Уникальные свойства ромашки

В состав цветочных корзинок и травы входят антисептические и обезболивающие компоненты, которые облегчают состояние страдающего гастритом. Особенность ромашки состоит в способности помогать при разных формах гастрита, но она разрешена не при каждом проявлении:

  • отвары и чаи рекомендуют при гиперацидной разновидности для защиты слизистых оболочек ЖКТ;
  • при сниженной кислотности трава помогает переваривать пищу, стимулирует секрецию сока, снимает неприятные ощущения тяжести после еды.

Есть формы заболевания, при которых фитотерапия противопоказана. Если врач рекомендует провести курс фитотерапии, следует соблюдать его назначения при приеме ромашки внутрь.

Ромашка при лечении гастрита

Чаи, отвары, настои ромашки при гастрите используют в разных целях:

  • в качестве быстрой помощи при появлении симптомов обострения;
  • для профилактики сезонных обострений;
  • для обезболивания после приема пищи;
  • для устранения газообразования, нарушений аппетита, уменьшения изжоги и других симптомов болезни.

С повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите, который обнаруживают чаще всего, ромашковый чай можно приготовить разными способами:

  1. При обострениях рекомендуется делать некрепкий отвар или настой. Берут 1,5 ч. л. сухой травы (ее лучше купить в аптеке, т. к. при самостоятельном сборе не исключена вероятность использования видов, которые не являются лекарственными). Сырье заливают горячей водой (250 мл) и настаивают 15-20 минут в заварочном чайнике или под крышкой. Процеженный настой можно подсластить медом и принимать после еды, если появились неприятные ощущения.
  2. При эрозивной форме гастрита слабый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, желательно разбавить молоком примерно наполовину.
  3. Во время ремиссии для предупреждения сезонных обострений можно приготовить и более крепкий отвар. Он поможет избежать появления неприятных симптомов. Траву в количестве 1-1,5 ст. л. заливают горячей водой, а затем томят в течение 25-30 минут на водяной бане. Процедив, лекарство можно принимать перед едой, за 20-30 минут по 0,5 стакана (лучше всего в теплом виде). Курс профилактики начинают в примерное время начала обострений и продолжают в течение 3-4 недель.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью применяется и как профилактическое, и как обезболивающее или противовоспалительное средство.

В период обострения

При обострениях любой формы хронического гастрита (и с повышенной, и со сниженной кислотностью) используют настой из сушеных цветков и травы.

Приготовить его можно по рецепту:

  • 1-2 ч. л. лекарственного сырья;
  • 1 стакан (250 мл) крутого кипятка.

Цветы желательно поместить в термос и залить кипятком. После этого жидкость настаивают в течение 4-5 часов, охлаждают и процеживают.

Употреблять такое средство нужно перед едой, за 20-30 минут, чтобы подготовить ЖКТ к приему пищи. Когда первичные симптомы обострения начнут пропадать, прием не прекращают, а продолжают пить другие типы настоев: для гиперацидного гастрита, для профилактики новых обострений и др. Курс лечения допускается продолжать в течение 1 месяца.

Если приступ обострения начался на даче, устранить неприятные проявления можно при помощи быстрого отвара:

  • 1 ч. л. измельченных цветков заливают стаканом кипятка;
  • заваривают до остывания;
  • процеживают (обязательно);
  • поят больного по 0,25 стакана каждые 20-30 минут.

Для такого чая из ромашки нельзя использовать сахар или мед, только стевию, если необходимо подсластить напиток.

В хронической стадии

Если отвар ромашки применяют для лечения хронического заболевания, больной чаще всего знает, какой отвар или сбор с ромашкой ему помогает и рекомендован лечащим врачом. Многие покупают пакетированные сухие травы и используют готовую дозировку (около 2 г).

В первый раз при лечении хронической формы стоит посоветоваться с гастроэнтерологом.

Для устранения симптомов в основном применяют настой и отвар:

  1. Для холодного настоя 2 ст. л. измельченной травы заливают охлажденным кипятком (0,5 л) и настаивают примерно 10 часов (можно оставлять на ночь). Напиток нужно принимать по 0,5 стакана утром и вечером или делить весь объем жидкости на количество приемов пищи. Холодный настой позволяет подготовить ЖКТ к поступлению пищи, снимает явления метеоризма и тяжести в желудке. При появлении болей после еды напиток быстро помогает устранить синдром.
  2. Отвар готовят из такого же количества сырья и воды, но обязательно кипятят. Вскипевшую смесь греют 5-7 минут и снимают с плиты. К применению она готова сразу, как только остынет до теплого состояния. При любых формах гастрита травяные настои и отвары нужно процеживать, если это сделать невозможно, то нужно использовать фильтр-пакеты.

Заключение

Врачи-гастроэнтерологи спорят о том, можно ли пить ромашку при гастрите. Но фитотерапевты не отрицают полезных свойств растения. Ромашка способна защитить желудок от боли и тяжести независимо от формы гастрита, ее иногда назначают даже при сочетании гастрита с панкреатитом (после стихания острого процесса). Полезные отвары положительно влияют на нервную систему и успокаивают ее, устраняют другие симптомы, сопровождающие гастриты.

Можно ли пить ромашку при гастрите: как принимать, отзывы

Гастритом называют воспалительное поражение желудочной слизистой, которое может протекать в острой либо хронической форме. Заметно облегчают состояние и купируют воспалительные процессы средства на основе лекарственных трав. Одним из самых эффективных растений при гастрите считается ромашка.

Польза

Ромашка известна каждому, даже любой ребенок сможет узнать бело-желтые цветочки среди множества луговых растений. Цветение ромашки начинается уже в мае и продолжается на протяжении всего лета.

При лечении обычно применяются цветы, которые рекомендуется собирать в сухую погоду в начале цветения.

Лекарственная ромашка высоко ценится среди травников и фитотерапевтов, часто применяется в лечении гастритов, потому как обладает уникальным перечнем целебных свойств.

  • Купирует болезненную симптоматику;
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект;
  • Устраняет брожение в структурах ЖКТ;
  • Улучшает функции пищеварительной системы;
  • Способствует устранению воспалительных поражений;
  • Снижает интенсивность газообразования;
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервносистемные структуры;
  • Обладает отличным косметическим эффектом на кожный покров и волосы.

Во многих препаратах содержится эфирное масло ромашки, которое обеспечивает болеутоляющее и противовоспалительное, дезинфицирующее и ранозаживляющее действие, что наделяет способностью лечить гастриты и язвенные патологии ЖКТ.

Кроме того, ромашка эффективно борется с дыхательными патологиями типа пневмонии и ларингитов, бронхитов и пр. Также ромашка входит в сборы для лечения ангины и стоматита, ротовых воспалений.

Благодаря способности ромашки к желчегонному и противовоспалительному, противоаллергическому воздействию ее отвары можно успешно использовать в лечении желудочных патологий.

Эффективность ромашковых отваров обусловлена губительным влиянием отвара растения на патогенные микроорганизмы, которые вызывают данные патологии и мешают нормальной работе ЖКТ. Применение ромашки при гастритах обеспечивает расслабление слизистых ЖКТ, снимает спазмы и болевые симптомы, ранозаживляет и укрепляет сосудистые стенки.

Читать еще:  Питание при болях в желудке и поджелудочной

Состав

Лекарственная ромашка обладает уникальным составом.

  • Наиболее ценным в составе ромашки является эфирное масло, которое имеет синий цвет. В его составе присутствует большое количество биоактивных компонентов вроде хамазулена, который обеспечивает основные целебные свойства растения. Но при приготовлении лекарственных травяных отваров нужно обязательно учитывать частичное разложение данного вещества в процессе кипячения.
  • Кроме хамазулена в составе ромашки присутствуют витаминные вещества вроде кверцетина, никотиновой и аскорбиновой кислоты.
  • Также растение содержит компоненты вроде дубильных веществ и флавоноидов, полисахаридов и горечей.
  • Присутствует в растении и ряд органических кислот, апигенин и минеральные компоненты (кальций и калий, фосфор, кремний и пр.).

Как правильно приготовить и принимать?

Лекарственные средства на основе ромашки успешно используются пациентами для лечения желудка.

Природные средства оказывают ярко выраженный противовоспалительный эффект, повышают иммунную защиту и ускоряют наступление выздоровления. В качестве природного антибиотика при гастритах рекомендовано использование средств с ромашкой.

Эфирные масла в составе растения обеспечивают дезинфицирующее воздействие и приводит в норму кишечные функции, устраняет отечности и спазмы.

Лекарственные средства с ромашкой можно готовить различными способами.

Настой

Ромашковый настой рекомендуется пить при легких формах гастрита со слабо выраженной и вялотекущей симптоматикой, не вызывающей беспокойного дискомфорта.

  • Для изготовления напитка ложку цветов заваривают в термосе кипятком и выдерживают на протяжении 4 часов.
  • Принимать настой надо в теплом виде, натощак, по ¼ стакана.
  • Курс лечения не ограничен какими-то сроками, настой принимают параллельно с медикаментозными средствами до полного излечения.

В результате такого лечения концентрация желудочного секрета снизится, что поможет защитить слизистые от агрессивного воздействия кислоты. Также ромашковый настой помогает при простуде и кишечных расстройствах, бессоннице и желудочных спазмах.

Противопоказаниями для приема подобного настоя являются панкреатит острого течения, язвенные процессы в желудке или желчнокаменная патология.

Для профилактики обострений при хроническом течении воспалительного процесса ромашковый настой принимают в течение 14 суток утром и вечером, примерно за полчаса до пищи.

Отвар

Ромашковый отвар при гастритах во время ремиссии тоже достаточно эффективен. Для приготовления напитка большую ложку цветов заливают стаканом воды, затем помещают смесь на баню и томят полчаса.

Также можно приготовить отвар, добавив воду и соцветия в эмалированную кастрюльку, и поставив ее на слабый огонь. После закипания отвар выдерживают на огне еще 3 минуты, потом остужают, фильтруют и принимают в течение дня до еды и на ночь.

Достаточно эффективен при любых гастритах ромашковый чай, особенно при повышенной кислотности или анацидном воспалении желудочной слизистой.

Ромашка способствует снижению воспалительных процессов и устранению болевой симптоматики. Готовить ромашковый чай достаточно просто.

  1. Две маленьких ложки сухих соцветий заливают закипевшей водой.
  2. Выдерживают напиток под крышкой в течение четверти часа.
  3. Средство фильтруют и принимают при каждом появлении желудочного дискомфорта.
  4. Чтобы усилить терапевтический эффект, надо добавить в ромашковый чай ложечку меда.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Ромашковые чаи или настои невероятно полезны при гастритах с высокими показателями кислотности. При приеме настоя растения происходит снижение концентрации желудочного секрета.

В результате воздействие кислоты на желудочные стенки минимизируется, что способствует снятию раздражения.

Такой эффект помогает ускорить выздоровление при острых формах гастрита, а при хронической патологии предупреждает развитие обострений. Мало того, прием напитка способствует устранению рефлюкса, который приводит к возникновению неприятного жжения в эпигастрии.

Отзывы

Елена, Тверь:

Я всегда держу про запас цветы аптечной ромашки. Страдаю хроническим гастритом еще со студенчества. При обострении спасаюсь ромашковым чаем. Это растение – замечательный антисептик. Я пью чай, добавляя в него немного меда, хотя и без него у напитка вкус вполне приятный.

Андрей Иванович, Балашиха:

В моем пенсионном возрасте никак не бывает без болячек, причем чаще хронических. В прошлом была язва 12-перстной и желудка, которая появилась на фоне гастрита. Сейчас уже несколько лет желудок никак не беспокоит. Я для профилактики раз в три-четыре месяца курсами пью ромашку, поэтому и ремиссия такая длительная. А сыну моему ромашка тоже помогла гастрит вылечить.

Ирина, Москва:

У меня при беременности обострился гастрит, про который я уже и думать забыла. Никакие таблетки нельзя, а лечиться надо. Свекровь подсказала, что надо ромашковый чай пить, вот я и начала лечение. За несколько дней симптомы обострения полностью исчезли. Теперь всем ромашку советую, она безопасная, а помогает не хуже лекарственных препаратов.

Побочные эффекты и противопоказания

Явных противопоказаний для приема напитков из ромашки нет, но необходимо с осторожностью употреблять их при наличии склонности к разного рода аллергиям.

Отказаться от подобного лечения придется при наличии непереносимости данного растения. Не стоит злоупотреблять приемом ромашковых чаев или отваров, а при приготовлении надо обязательно соблюдать указанные дозировки.

Также при нарушении схемы приема у пациентов может произойти нарушение кишечной микрофлоры, что чревато сбоями в работе ЖКТ. А у женщин ромашковые напитки при злоупотреблении могут спровоцировать обильные кровотечения при менструации.

Длительность курса ромашкового лечения зависит от вида и формы желудочного воспаления. Но самолечением заниматься небезопасно, потому как растение содержит биоактивные компоненты.

Для безопасного лечения рекомендуется обговорить возможность лечения ромашковыми настоями и чаем с гастроэнтерологом и фитотерапевтом.

Может ли ромашка излечить гастрит?

Отвар ромашки при гастрите — это известное народное средство, которое эффективно снимает боль и воспаление. Сырье доступно для каждого и продаётся в любой аптеке в высушенном виде. Принимать ромашку можно в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. В отличие от других народных методов, это средство одобрено врачами — гастроэнтерологами и часто назначается даже в качестве единственного метода лечения гастрита.

Как пить ромашку

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Ромашка при гастрите — это эффективный способ лечения этой болезни, который не вызывает побочных эффектов и не влияет на работу других органов и систем. В лечебных целях используют цветки и зелень этого лекарственного растения. Его можно заготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке в уже измельчённом и высушенном виде. Существует несколько способов, как его можно пить при гастрите.

На его основе готовят такие лекарственные средства:

  • отвар с добавлением только ромашки или в сочетании с другими растительными компонентами;
  • водный настой;
  • спиртовую настойку;
  • лечебный чай.

Лечение гастрита ромашкой доступно и эффективно. Она помогает при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалительных процессах слизистой оболочки кишечника и других сопутствующих патологиях. Длительность курса лечения и схема приёма лекарств будет зависеть от формы заболевания (острый либо хронический гастрит), а также от многих других факторов.

Читать еще:  Паренхиматозная киста правой почки что это такое

Химический состав растения

Ромашка — это успокаивающее, обезболивающее, обеззараживающее и противовоспалительное средство. При незначительном воспалении она быстро снимает боль и нормализует выработку желудочного сока. В запущенных случаях, в том числе при язве желудка, её лучше использовать в составе комплексной терапии. Её состав представлен следующими элементами:

  • эфирными маслами с содержанием хамазулена — это основное действующее вещество ромашки от гастрита;
  • апиином — растительным гликозидом, который оказывает выраженный спазмолитический эффект;
  • диоксикумаринами — компонентами, способными снижать вязкость крови и препятствовать образованию тромбов;
  • герниарином — веществом, которое уничтожает разные виды бактерий;
  • фитостеринами для уменьшения всасывания холестерина в кишечнике;
  • холином — компонентом для защиты клеток печени;
  • витамином С для укрепления иммунитета;
  • каротином — химическим веществом, из которого синтезируется витамин А;
  • дубильными веществами и камедями, которые создают защитную оболочку на слизистой оболочке желудка.

Пить ромашку при гастрите полезно на любой стадии. В составе средств на основе этого лекарственного растения нет красителей, ароматизаторов и аллергенов, поэтому они подходят пациентам любого возраста. Ромашку также используют при гастродуодените (воспалении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки), воспалительных процессах в кишечнике и печени.

Наибольшее количество полезных веществ находится в соцветиях. В медицинских целях применяется только одна разновидность этого растения — ромашка аптечная.

Лечебные свойства ромашки

Настой ромашки при гастрите и другие лекарственные средства на её основе наиболее эффективны и безопасны из всех народных методов. Она обладает целебными свойствами и оказывает комплексное воздействие на организм пациента, а первые улучшения наступают сразу после её применения. При попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта она производит ряд положительных эффектов:

  • обезболивает и устраняет спазмы;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • снимает проявления аллергических реакций;
  • бактерицидный — уничтожает многие разновидности патогенных организмов;
  • стимулирует регенерацию клеток.

Ромашка — это полезное лекарственное растение при гастрите. Однако, не при всех его разновидностях оно будет одинаково эффективным. Так, при атрофическом гастрите, который развивается вследствие патологий железистых клеток слизистой оболочки, ромашка не сможет полностью устранить все симптомы. Это заболевание обычно протекает на фоне снижения кислотности желудочного сока, при котором ромашка противопоказана.

Народные рецепты

Существует несколько способов, как использовать ромашку для лечения гастрита. Проще всего купить уже готовое сырье в аптеке и добавлять его в лечебные настои и отвары. Если заготавливать его самостоятельно, важно не пропустить период интенсивного цветения этого растения. В цветках находится большее количество действующих веществ, чем листья или трава.

Рецепт отвара

Приготовление отвара ромашки занимает не более 15—20 минут. Раствор готовят по пропорции 1 ложка сухого измельчённого сырья на 1 стакан воды. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения. Затем лекарство оставляют на медленном огне в течение 5—10 минут, после чего его нужно процедить и остудить. Основное правило применения отвара — его нужно готовить каждый день, чтобы средство было свежим. В день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив его на 3 приёма. По необходимости можно регулировать концентрацию лекарства. Если к вечеру оно становится слишком крепким, можно просто разбавить его водой.

Лечебный настой

Ромашковый настой лучше готовить с вечера, чтоб утром можно было выпить первую порцию этого средства. Концентрация ингредиентов остаётся такой же, как и для приготовления отвара — 1 ложка сырья на 1 стакан кипятка. Смесь необходимо выдерживать в тепле не менее 4-х часов, после чего оно готово к употреблению. Некоторые пациенты пьют ромашковый настой трижды в день, за полчаса перед каждым приёмом пищи. Дозировку можно немного изменить, разделив дневную порцию на 2 части для утреннего и вечернего приёмов. Важно пить лекарство перед едой, чтоб его действующие вещества успели создать защитную оболочку на слизистой желудка.

Чай с добавлением ромашковых соцветий

Вместо отвара ромашки можно готовить полезный чай при гастрите. Одну ложку цветков высушенного растения заливают стаканом кипятка и оставляют в тепле на 10 минут. Полученное средство принимают на ночь, а для улучшения вкуса можно добавлять мёд или небольшое количество сахара. Однако, это лекарство не рекомендуется пить вместо обычного чая. Оно содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому одной чашки в день достаточно для лечения.

Эффективность лечения гастрита ромашкой и её польза для желудка доказана медиками. Её активные компоненты входят в состав не только народных рецептов, но и аптечных медикаментов — таблеток и капсул.

Противопоказания к применению

Приём отваров или настоев на основе этого лекарственного растения не всегда полезен. Народные средства также содержат биологически активные вещества, как и аптечные медикаменты, поэтому их стоит принимать только по рекомендациям врача. Противопоказаниями к применению ромашки могут стать:

  • снижение уровня соляной кислоты в желудке;
  • хронические или острые почечные патологии в комбинации с гастритом;
  • период менструации у женщин;
  • расстройства нервной системы;
  • различные нарушения работы кишечника, запоры.

Хронический или острый гастрит — это заболевания, которые не только вызывают боль и дискомфорт, но и могут приводить к опасным последствиям. При отсутствии внимания к первым симптомам у больного ухудшается усвоение питательных веществ, что приводит к общему ухудшению состояния здоровья. Кроме того, есть риск развития язвы желудка вплоть до прободения его стенок. Народное лечение, в том числе средствами на основе ромашки, будет эффективным только на первых этапах гастрита, а в дальнейшем их можно использовать в составе комплексной схемы терапии.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ромашка аптечная при гастрите: отвар, чай и настой

С заболеваниями желудка сталкиваются люди разного пола, возраста и профессий. Самое распространенное из них – гастрит. Лечение заболевания проводится с использованием медикаментов, в их число входят антибиотики, избавляющие от бактерии Хеликобактер пилори. Гастроэнтерологи положительно относятся к дополнению лечения лекарственными травами, способствующими скорейшей регенерации поврежденной слизистой. При гастрите полезен отвар ромашки.

Это лекарственное растение заваривают, настаивают и готовят из него чай. Ромашку можно пить при разных формах гастрита, в частности, при поверхностном, эрозивном, билиарном, а также при язве желудка.

Оглавление

Можно ли пить ромашку при гастрите

Чтобы понять принцип действия ромашки при проблемах с желудком, необходимо вспомнить, какие полезные вещества в ней содержатся.

Читать еще:  Гастрит что можно есть что нельзя таблица

Вещества и компоненты Эффект от применения
Эфирные масла Дезинфицируют воспаленный участок, снимают спазмы, устраняют отечность
Дубильные вещества Уменьшают воспаление
Калий, магний, кальций Способствуют восстановлению функций желудка

В эфирных маслах ромашки присутствуют хамазулен и кверцетин. Вещества обеспечивают выраженный противовоспалительный эффект. Поэтому ромашковый чай при гастрите можно и нужно заваривать. Не имеет большого значения, какой из лечебных напитков – настой, отвар или чай – выбрать. Они принесут пользу и смягчат проявления гастрита при правильном употреблении.

Действие ромашки на желудок при гастрите с пониженной кислотностью

При гипоацидном гастрите в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что приводит к плохому перевариванию пищи.

Такая особенность может наблюдаться при любом виде гастрита:

  • антральном (поражается слизистая в нижнем отделе, куда поступает пища перед попаданием в двенадцатиперстную кишку);
  • субатрофическом (начальная стадия атрофии клеток слизистой, вследствие чего снижается выработка желудочного сока и ферментов);
  • атрофическом (следующая стадия субатрофического),
  • эрозивном (на стенках пораженного желудка возникают поверхностные дефекты – эрозии, доставляющие пациенту неприятные ощущения).

Ромашка при гастрите с пониженной кислотностью мягко стимулирует выработку желудочного сока и способствует более качественному перевариванию пищи. Компоненты, оказывающие противовоспалительное действие, стимулируют восстановление слизистой, заживление эрозий.

Принимать отвар или настой необходимо 2-3 раза в день до еды, по трети стакана. Продолжительность курса – 2 недели.

Нельзя забывать, что одной ромашкой гастрит не вылечить: обязательно следует выполнять предписание врача в отношении лекарственной терапии.

Ромашка принесет облегчение:

  • снизит остроту неприятных ощущений,
  • снимет чувство тяжести и переполнения желудка,
  • устранит вздутие живота и метеоризм.

В народе чаще всего предлагаются рецепты для лечения ромашкой гастрита именно с пониженной кислотностью, так как замечено, что в этом случае эффективнее.

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

При гиперацидном гастрите выработка соляной кислоты, наоборот, происходит слишком интенсивно. В результате кислота повреждает стенки желудка, что вызывает болезненность. Сопровождается гастрит с повышенной кислотностью отрыжкой, изжогой (часть пищи забрасывается обратно в пищевод).

Ромашковые чаи и настои помогают от изжоги и других неприятностей. Эти лекарственные напитки разбавляют желудочный сок, делают его менее концентрированным, а значит, снижают интенсивность его воздействия на стенки воспалившегося органа.

Пить ромашку при гастрите с повышенной кислотностью необходимо 2 недели.

Применение крепких отваров и настоев рекомендуется в период ремиссии, в первые дни обострения болезни нужно пить ромашку, слабо заваренную или разведенную водой.

Как пить: до еды или после, сколько времени

Ромашку пьют за 30 минут до еды. В пустом желудке происходит контакт полезных веществ со слизистой. Полчаса непосредственного контакта лекарственных компонентов с воспаленной слизистой позволяют оказать противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Когда желудок полон, смысл приема ромашки теряется, так как лекарство разбавляется содержимым желудка.

В случае если отвар забыли выпить перед едой, можно исправить ситуацию. Необходимо выпить настой после еды, но уже через 1,5-2 часа. За это время пища покидает желудок.

Курс ромашковой фитотерапии может продолжаться 2-2,5 недели.

Нельзя увлекаться лечением гастрита ромашкой чрезмерно: в больших количествах лекарственное растение может вызвать противоположный ожидаемому эффект.

  • слабость;
  • вялость и усталость;
  • головная боль;
  • раздражение.

Беременным женщинам следует принимать настои и отвары целебного растения только после консультации с гинекологом, потому что они способны вызвать гипертонус матки, что чревато самопроизвольным абортом. Но если гинеколог считает, что вред плоду в данном конкретном случае не может быть нанесен, то вполне можно позволить себе заваривать ромашковый чай.

Как принимать ромашку при гастрите, какой способ приготовления выбрать, каждый может решить сам.

Приготовление отвара

Необходимо залить столовую ложку ромашки стаканом воды, полчаса томить на водяной бане. Второй вариант – поставить кастрюлю на маленький огонь и прокипятить отвар 3-4 минуты.

Процедить смесь, охладить и пить, как указано выше.

Отвар ромашки аптечной полезен не только при хроническом или остром гастрите. Его можно употреблять при язве желудка, а также при сочетанной патологии, например, при гастрите и панкреатите (когда панкреатит находится в стадии ремиссии).

Готовим ромашковый чай правильно

Полезно заваривать ромашковый чай при гастрите.

Его можно пить дольше 2 недель, главное – наблюдать внимательно за самочувствием.

В равных долях следует взять ромашку и мяту (по одной столовой ложке), насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать минут 10, после чего можно пить. Мята придаст приятный вкус и аромат напитку (запах ромашки не всем нравится, многим он напоминает лекарство).

Чай из ромашки можно заваривать, когда гастрит перешел из острой стадии в подострую. В самые первые дни – только строгая диета с питанием по часам, прописанная врачом.

Рецепт приготовления настоя

Настой ромашки аптечной при гастрите готовят в термосе. Но можно и просто насыпать столовую ложку сухих цветков в большую чашку (объемом около 300 мл), залить 250 мл кипятка, накрыть, подождать 15 минут и профильтровать через марлю получившийся настой.

Если хочется сделать настой более вкусными, можно добавлять мед.

Какие травы можно добавлять

Не обязательно использовать для приготовления чая и настоев исключительно ромашку. В домашних условиях можно готовить полезные и очень приятные на вкус напитки, соединяя ромашку с:

  • мелиссой;
  • мятой;
  • тысячелистником;
  • зверобоем;
  • валерианой;
  • календулой.

Так, эрозия желудка будет быстрее заживать, если смешать по 1 ст. ложке тысячелистника, ромашки, мяты и мелиссы, залить литром кипятка, настоять около 3 часов и пить по нескольку глотков каждый раз за полчаса до приема пищи.

Зверобой отлично справляется с воспалением, валериана снимает спазмы, тысячелистник проявил себя как прекрасное противомикробное средство (он помогает бороться с Хеликобактер пилори).

Применение ромашки при гастрите вместе с этими травами позволяет сократить время выздоровления. Желудок быстрее восстанавливается после заболевания, нормализуется выработка соляной кислоты, пища лучше переваривается, нормализуется моторика, налаживается стул.

Каждый выбирает свой способ применения – кто-то предпочитает готовить отвар, кому-то нравится заваренная ромашка, а кто-то «сочинит» ромашковый чай по собственному рецепту, комбинируя с другими травами.

Какой бы способ вы ни выбрали, следует помнить: ромашка прекрасно подходит в качестве вспомогательного средства, но она ни в коем случае не заменяет медикаментозного лечения желудка. Она сглаживает симптомы и укрепляет защитные силы организма, давая ему возможность скорее справиться с болезнью.

При возникновении любых неприятных ощущений в области желудка надо обратиться врачу, пройти комплексное обследование и выполнять выданные им предписания. А при гастрите ромашка послужит катализатором выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector