gapkalov.ru

Питание при раке поджелудочной железы 4 степени

Диета при раке поджелудочной железы

  • К развитию рака поджелудочной железы приводят генетические нарушения, погрешности в питании, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Некогда здоровые клетки начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Развитию рака могут способствовать пограничные заболевания поджелудочной – сахарный диабет, хронический или острый панкреатит.

    На первой стадии заболевания опухоль небольшая, находится в границах органа, симптомы могут полностью отсутствовать или быть приняты за признаки несварения желудка. За врачебной помощью при этом обращаются единицы, а болезнь прогрессирует.

    На второй и третьей стадиях новообразование прорастает к близлежащим органам – желчному пузырю, желудку, двенадцатиперстной кишке, могут быть поражены лимфатические узлы. Возможные признаки: потеря аппетита, подавленное состояние, резкие боли вверху живота, отдающие в спину, расстройство стула. При сдавливании опухолью желчных протокой может появиться пожелтение кожи и слизистых.

    При поражении эндокринной зоны железы развивается инсулинома. Опухоль активно вырабатывает инсулин, что приводит к недостатку глюкозы в крови, слабости, тахикардии, обморокам.

    Поражение ферментативных зон поджелудочной является причиной развития гастириномы или глюкагономы, это ведет к неизлечимым язвам желудка, сильному снижению веса.

    Основные диагностические методы рака поджелудочной железы:

    • УЗИ, в том числе эндоскопическое;
    • магнитно-резонансная терапия;
    • лапароскопия с взятием пункции пораженных тканей;
    • исследование крови на биохимические показатели и онкомаркеры

    Рак 4 стадии не операбелен, для него характерно наличие множества метастазов в отдаленных органах – печени, кишечнике.

    Лечение рака 4 стадии – паллеативное, то есть направлено на облегчение страданий больного, поддержание его физических и душевных сил, продление жизни на максимально возможный срок.

    Читать еще:  Лекарство от хеликобактер пилори де нолом

    Принципы питания при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии имеет особое значение. Необходимо обеспечить организм питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром и негативную симптоматику.

    На 4 стадии больные не обладают хорошим аппетитом, поэтому запреты и ограничения в приеме пищи редко актуальны. Гораздо важнее выстроить питание так, чтобы воздействие на желудочно-кишечный тракт было наиболее щадящим.

    Для больных раком 4 стадии прием пищи – тяжелый труд.

    За основу питания берутся принципы диеты №5, предусматривающей исключение неудобоваримых продуктов, жареной, копченой, острой пищи, солений, маринадов. Данная диета при опухоли поджелудочной железы является самой оптимальной для больного.

    1. Пищу нужно готовить, исходя из состояния больного, пюреобразную или жидкую – тщательно измельченную и протертую. При прорастании опухоли в отверстие двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику затруднено и может стать причиной сильных болевых спазмов.
    2. Содержание жира в рационе должно быть предельно ограничено или исключено. При раке 4 стадии жир, поступающий с пищей, практически не переваривается и оказывается в кишечнике в неизмененном виде, вызывая сильную диарею.
    3. Блюда не должны быть холодными или горячими: оптимальная температура – 35,36°.
    4. Сильная интоксикация организма продуктами распада является причиной непереносимости большинства продуктов. Спровоцировать рвоту может один вид неподходящего блюда. Следует избегать резких вкусов – ничего кислого, пряного, соленого. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте – сигнал того, что нужно прекратить есть.
    5. Имеет смысл заменить обычные ложки на деревянные – чтобы избежать привкуса металла во рту.
    6. При сильной чувствительности к запахам и привкус, допускается прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды.
    7. Нельзя нагружать желудок, питаясь через силу и стараясь соблюсти традиционный режим – 5 раз в день. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало, лучше разделить порцию на части, уменьшить ее объем и увеличить частоту приемов пищи.
    8. Если возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит в этом отказывать, если нет отторжения и последующего ухудшения самочувствия.
    9. Часто бывает необходимо назначение ферментативных препаратов для поддержки пищеварения.
    10. При длительной непереносимости пищи, рвоте возможно парентеральное питание путем прямого введения питательных веществ в кровь через капельницу.

    Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Разрешены только отварные в воде, на пару или запеченные блюда и продукты без корок и твёрдых частиц. С мяса необходимо срезать хрящи и жилы. Для наибольшего усвоения и лучшего прохождения по желудочно-кишечному тракту пищу нужно измельчать, растирать и пюрировать.

    К продуктам, рекомендуемым для питания больных относятся:

    • источники легкоусвояемого белка — нежирная рыба, постное мясо (кролик, индейка, куриная грудка, телятина), яйца;
    • молочные продукты малой жирности и обезжиренные — ряженка, бифидок, простокваша, творог;
    • белый хлеб вчерашней выпечки, несдобноее печенье;
    • каши — манная, гречневая, овсянная;
    • овощи и фрукты любые по желанию, при хорошей переносимости в сыром виде или запеченные.

    Необходимо исключить неудобоваримые продукты, вызывающие резкое стимулирование пищеварительной системы:

    • все копченое, жареное и жирное — свинину, сало, гусятину, утку;
    • сладости на основе шоколада, сдобы — пирожные, конфеты, торты и другие тяжелые десерты;
    • соленые сыры, цельное молоко, сливки и сметану;
    • кофе, острые, кислые блюда и продукты: горчицу, соленые огурцы, квашеную капусту, перец, лимоны, щавель.

    Примерное меню на три дня при диете рака поджелудочной железы

    Блюда можно заменять, варьировать, готовить с применением простых рецептов.

    День первый

    Завтрак. Творог с кефиром.

    Второй завтрак. Тушеная протертая морковь.

    Обед. Суп из курицы в виде пюре.

    Полдник. Печенье и компот

    Ужин. Отварная протертая рыба.

    День второй

    Завтрак. Жидкая каша на молоке, чай с медом.

    Второй завтрак. Яблочное пюре.

    Обед. Рагу из растертой телятины с овощами.

    Полдник. Бисквит и ягодный кисель.

    День третий

    Завтрак. Яйца всмятку.

    Второй завтрак. Манная каша.

    Обед. Молочный суп с вермишелью.

    Полдник. Печеные яблоки

    Ужин. Простокваша с размоченным хлебом.

    Питание при раке поджелудочной железы

    Рак поджелудочной железы с начала заболевания проявляется нарушением пищеварения. Пациенты нуждаются в специальной диете. Повара Юсуповской больницы готовят блюда, которые соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру. Врачи индивидуально подходят к выбору метода лечения каждого пациента. Диета является важным компонентом лечебной программы.

    Профессора, врачи высшей категории выбирают тактику ведения пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, на заседании Экспертного Совета. Хирурги-онкологи виртуозно выполняют сложнейшие оперативные вмешательства. Медицинский персонал обеспечивает уход за пациентами в послеоперационном периоде. После операции назначается специальное питание.

    Диета при раке поджелудочной железы

    Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

    • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
    • Содержание углеводов – до 200 г;
    • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

    Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

    Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

    • Суфле из рыбы и мяса;
    • Нежирный творог;
    • Слабый чай;
    • Черемуховый компот;
    • Черничный кисель;
    • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

    Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

    Примерное меню выглядит следующим образом:

    • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
    • Второй завтрак – нежирный творог;
    • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
    • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
    • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

    Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

    Питание после операции на поджелудочной железе

    Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

    Читать еще:  Холецистит симптомы и лечение у женщин препараты

    Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

    После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

    В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

    Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

    Питание на амбулаторном этапе реабилитации

    Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

    В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

    В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

    При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

    Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

    Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

    За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

    Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

    По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

    При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

    Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

    Какое питание поможет при раке поджелудочной железы

      5 минут на чтение

    Соблюдение диеты при диагностировании злокачественной опухоли представляет собой правила, которых необходимо придерживаться, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить повышенную активность в пораженном органе. Лечебное меню заключается в пересмотре рациона питания, а также легко усваиваемых продуктов. В результате щадящего режима исключается потребность в выработке железой ферментов, которые участвуют в процессе расщепления пищи.

    Содержание

    Принципы диеты

    Основная задача правильного питания при раке поджелудочной заключается в том, чтобы облегчить симптоматику патологического процесса, а также улучшить качество жизни пациента. Благодаря соблюдению диеты удается предотвратить тошноту, рвоту, болезненные ощущения в области живота и несварение.

    Специалистами разработаны основные рекомендации, которые способствуют не только облегчению функционирования пораженного органа, но и укреплению организма в целом, повышению защитных функций и восстановлению сил после прохождения химиотерапевтического лечения.

    Читать еще:  Геморрой и трещины симптомы и лечение

    Главное правило, которого необходимо придерживаться всем больным раком поджелудочной железы, заключается в исключении из рациона жирной пищи, поскольку она оказывает наиболее негативное воздействие на орган.

    Жир оказывает максимальную нагрузку на печень, в результате чего происходит выработка секрета в большем объеме. При развитии злокачественного процесса орган просто не в состоянии справиться с таким объемом работы. В результате появляется еще более сильная тошнота и ухудшение общего состояния.

    В особенности не рекомендуется употреблять жирные блюда при опухоли с метастазами в печень. При раке последней степени жир не поддается перевариванию и остается в организме в первоначальном виде, на фоне чего больного начинает беспокоить диарея.

    Также важно помнить о регулярном употреблении жидкости. Вода участвует практически во всех обменных процессах и реакциях. Потребляемая суточная норма не должна быть менее двух литров чистой воды. В расчет не берутся супы, напитки, чай, питьевые йогурты. Вода способствует выведению токсинов и улучшению общего состояния организма. Кроме этого, также можно пить компоты, нежирный кефир, зеленый или травяной чай.

    Есть нужно с одинаковой периодичностью до 6 раз в день небольшими порциями. При этом перерыв между приемами пищи должен составлять 2,5-3 часа. Все продукты, которыми питается больной, не должны иметь резкого запаха, так как это может вызвать сильную тошноту и рвоту.

    Блюда можно есть только в теплом виде. Они намного лучше и быстрее усваиваются. Не рекомендуется употреблять слишком холодную или горячую пищу.

    Кроме этого, необходимо особое внимание уделять калорийности продуктов. Организму требуется большее количество калорий, при этом в продуктах должно содержаться достаточное количество белка, минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для восстановления и поддержания иммунной системы. Максимальной пользой отличаются свежие фрукты и овощи. За сутки рекомендуется употреблять до 2-х порций.

    По теме

    Кал при раке желудка

    • Наталья Геннадьевна Буцык
    • 6 декабря 2019 г.

    Необходимо ограничить потребление соли – не более 6 граммов в день.

    Не стоит пренебрегать соблюдением лечебного питания при диагностировании рака поджелудочной железы, поскольку благодаря ему можно:

    • стабилизировать самочувствие пациента;
    • предотвратить стремительное снижение массы тела;
    • частично уменьшить клиническую симптоматику патологического процесса;
    • нормализовать поступление в организм важных ферментов;
    • контролировать уровень сахара в составе кровяной жидкости.

    Если систематически перегружать желудок запрещенными продуктами или не выполнять предписания врача относительно питания, то можно ухудшить работу органов желудочно-кишечного тракта.

    Злокачественная опухоль может давать метастазы — патогенные клетки, отрывающиеся от основного новообразования и транспортирующиеся в другие органы, что провоцирует формирование нового очага поражения. Диета при раке 4 стадии еще более жесткая, в особенности если затрагивается печень.

    В таких ситуациях нельзя допускать, чтобы нитраты попадали в организм. Чаще всего они встречаются в овощной и фруктовой кожуре, поэтому перед употреблением продукты рекомендуется очищать. Также нужно исключить из рациона продукты с ГМО и канцерогенами.

    Рекомендованные продукты

    Диета при злокачественной опухоли поджелудочной включает несколько основных блюд.

    За основу берется овощной бульон. Также можно приготовить суп-пюре. Не запрещено добавлять крупы (геркулес, рисовую или манную) и измельченные овощи в отварном виде. Делать поджарку ни в коем случае нельзя.

    Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка, телятина)

    Способ приготовления – варка или паровая баня. Можно употреблять рубленую продукцию (котлеты, тефтели, фрикадельки). Фарш можно разбавлять отварными измельченными овощами, что сделает его более сочным и вкусным. Из вареного птичьего филе можно приготовить пюре и суфле.

    Нежирная рыба

    Подойдут треска, минтай, окунь, судак. Ее необходимо варить или готовить на пару. Если рыба мягкая, то ее можно употреблять кусками, при этом предварительно разобрать на волокна. Запрещено есть припущенную рыбу, поскольку в ней присутствуют большое количество экстрактивных веществ по сравнению с отварной.

    Хлеб из пшеничных сортов муки

    Предварительно его подсушивают. Также можно включить в рацион несдобное печенье.

    Овощи (цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек)

    Овощи нужно отваривать и измельчать на терке или в блендере. Если у больного отмечается непереносимость какого-либо продукта, то его из рациона исключают. Бобовые и белокочанную капусту нужно есть в ограниченном количестве или полностью отказаться, поскольку они могут спровоцировать повышенное газообразование.

    Яичный белок

    Можно в виде омлета. Разрешается одно яйцо в сутки, сваренное всмятку.

    Крупа (манная, рисовая, гречка, овсянка)

    Варить ее нужно только на воде и перетирать до тех пор, пока не получится вязкая консистенция. Для ускорения приготовления блюд используют рисовую и гречневую муку.

    Яблоки

    Можно только сладкие.

    Масло сливочное

    Не более 15 граммов в день.

    Также можно чай, негазированную воду, фруктовый сок, разбавленный водой.

    Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд, разрешено использовать базилик, тмин, розмарин или мяту.

    Запрещенные

    Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо отказаться от:

    • газированных напитков;
    • кофе;
    • картофеля фри;
    • бургеров;
    • чипсов;
    • сладкого, что особенно негативно сказывается на здоровье при раке поджелудочной железы и сахарном диабете;
    • спиртных напитков;
    • жирного мяса и рыбы;
    • молочной продукции с повышенным содержанием жирности;
    • колбас;
    • выпечки;
    • цитрусовых;
    • винограда и кислых яблок;
    • консервов;
    • маринадов и солений;
    • копченостей;
    • острых специй и приправ;
    • лука, чеснока;
    • белокочанной капусты.

    Если диагностирована онкологическая патология, то рекомендуется сразу отказаться от продуктов, которые находятся под запретом.

    Примерное меню

    Приблизительный рацион питания на 7 дней может выглядеть следующим образом.

    Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
    Понедельник 200 мл питьевого йогурта, один хлебец Суп-пюре с капустой и морковью, котлеты на пару Куриное филе в отварном виде, два печенья без сахара, некрепкий чай Яблоко запеченное Рагу, нежирный творог
    Вторник Овсянка на воде с сухофруктами, чай с добавлением молока Пудинг из творога, чай на травах Рыбное филе, приготовленное в духовке, гречка Омлет из белка, сок морковный Гречневая запеканка, зеленый чай
    Среда Натуральный разбавленный водой сок, банан Салат из овощей, котлета Ячневая каша, салат и чай Йогурт, хлебец Филе курицы отварное, сок
    Четверг Галетное печенье, компот Гречка с маслом, овощной салат Овощной суп, пшеничный хлеб Запеканка из творога, кефир Котлета на пару, салат, зеленый чай
    Пятница Каша рисовая, травяной чай Фаршированный перец Вегетариансткий суп с добавлением гречневой крупы, хлебцы Сладкий фрукт Рыба на паровой бане, картофель отварной
    Суббота Кефир, овсяное печенье Вареный рис, рыбные котлеты Голубцы, компот Кисель, печеное яблоко Пюре из овощей, фруктовый салат, чай
    Воскресенье Йогурт, банан Суп-пюре и кисель Гречка, овощной салат, салат, котлета Овощной пирог, кефир Гречка, салат из овощей, чай на травах

    Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира.

    Придерживаться диетического рациона рекомендуется не только больным, страдающим от злокачественной опухоли поджелудочной железы, но также здоровым людям в качестве профилактических целей. Важно запомнить, что большинство болезней возникает от несбалансированного питания. Изменение привычного образа жизни на здоровый поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector