gapkalov.ru

Постоянная изжога после еды причины и лечение

Почему возникает изжога после еды: причины патологии

В последнее время участились случаи изжоги после приема пищи. Рассмотрим, что такое изжога после еды, причины ее появления и способы лечения. Знание основных факторов появления этого симптома поможет определить способы лечения и профилактики.

Главные причины появления симптома

Что же такое изжога? Так называется чувство дискомфорта, появляющееся за грудиной и распространяющееся по ходу пищевода. В основном это бывает после приема пищи. Гораздо реже – при выполнении некоторых физических упражнений.

Как правило, после еды изжога проходит, если выпить немного воды или принять антацид. Но если это бывает часто, качество жизни человека значительно ухудшается.

Итак, каковы причины изжоги после еды? Необходимо обратить внимание на следующие факторы возникновения симптома:

  1. Неправильное питание (часто изжога может появляться после употребления большого количества капусты).
  2. Слишком частое и интенсивное курение.
  3. Избыточная масса тела.
  4. Изжога может появляться после приема большого количества мучной и жирной пищи. Это же происходит и в результате чрезмерного употребления еды с большим количеством специй.
  5. Переедание.
  6. Злоупотребление алкогольными напитками, кофе, иногда – газированной водой с добавлением в нее сахарозаменителей, лимонной кислоты.
  7. Часто люди мучаются от жжения в пищеводе и после употребления сладкой или острой пищи, в которую в большом количестве добавлен лук или чеснок.
  8. Чувство жжения вызывают и определенные препараты (например, таблетки Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).
  9. Симптом может сопровождать беременность.
  10. Формирование грыжи пищеводного отверстия – одна из главных причин появления изжоги у человека.
  11. Ношение тугой и тесной одежды на протяжении целого дня также является причиной появления изжоги.

Важно! Зная, почему возникает изжога после еды, можно правильно подобрать необходимое лечение. Если не устранить причину симптома, он будет возникать постоянно. Более того, лечение без устранения причины является бесполезным: пациенты могут чувствовать изжогу после каждого приема пищи.

Почему появляется жжение за грудиной сразу после приема еды

Иногда у человека может быть изжога сразу после еды или же через час. Отчего же это бывает?

Факторы, способствующие возникновению неприятных ощущений после приема пищи и вскоре после него:

  • человек съел слишком много жирной еды;
  • если еда была кислой; иногда может беспокоить изжога от яблок;
  • курение сразу после или во время еды;
  • принятие большого количества крепкого алкоголя;
  • употребление больших порций шоколада;
  • иногда жжение за грудиной вызывает мята, добавленная в еду или напиток;
  • неприятное ощущение может преследовать постоянно, если после еды было принято средство для понижения артериального давления или расслабления гладких мышц.

Запомните! Если неприятные симптомы после еды бывают часто, необходимо обратиться к врачу. Он сможет определить, почему бывает изжога, и выбрать необходимый лекарственный препарат. Лечение народными средствами не всегда бывает эффективным.

Экстренное обращение к врачу необходимо в том случае, если чувство жжения возникает постоянно и при этом сопровождается сильной болью, тошнотой, рвотой.

При каких патологиях может появиться приступ

Почему изжога после еды бывает очень сильной? Дело в том, что она может сигнализировать о развитии у человека некоторых заболеваний. Вот почему, если появилась боль или жжение за грудиной, нужно обратиться к специалисту.

Такие неприятные симптомы могут указывать на развитие у человека следующих патологий:

  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой желудка;
  • воспаление желчного пузыря;
  • грыжа;
  • злокачественные новообразования;
  • ожирение (при этом создается высокое давление в абдоминальной полости, вследствие чего желудочное содержимое попадает в пищевод);
  • стенокардия (при этом неприятные ощущения могут возникать спустя несколько часов после еды, но характерного привкуса во рту нет).

Важно! Если жжение за грудиной происходит постоянно – это сигнал тревоги. Как можно раньше следует обратиться к гастроэнтерологу для обнаружения причин такого состояния. Тщательно проведенная диагностика покажет, что делать дальше.

Почему появляется неприятное ощущение в горле

Иногда желудочное содержимое может выплескиваться довольно высоко в пищевод. В этом случае человек ощущает сильное жжение за грудиной, отрыжку, кислый привкус во рту. Объяснить такое явление можно тем, что слизистая пищевода имеет нейтральный кислотно-щелочной показатель. Она чувствительна к любым изменениям рН.

Ощущение жжения в горле может быть связано с неправильным питанием. В таком случае коррекция диеты помогает избавиться от неприятного симптома. Специального лечения в таких случаях не нужно. Часто наблюдательность поможет разобраться, что же стало причиной жжения в горле (например, после употребления спиртных напитков или острой еды).

Иногда кислый вкус в полости рта бывает у беременных. Это объясняется токсикозом и давлением плода на сфинктер пищевода.

Точно же определить, отчего появляются неприятные ощущения в горле, сможет врач.

Особенности жжения в период беременности

Будущие мамы тоже могут страдать от жжения в пищеводе, появляющегося после еды. Почему мучает изжога в этот период? Дело в том, что у беременных женщин повышается давление внутри брюшной полости. Постоянная изжога после еды бывает из-за повышения количества прогестерона в крови.

Необходимо обратить внимание и на рацион. Так, появлению неприятного ощущения жжения в брюшной полости и за грудиной способствуют следующие блюда:

  • жирное и жареное мясо;
  • крепкий чай, кофе;
  • слишком горячая или же, наоборот, слишком холодная еда;
  • газировка;
  • некоторые виды фруктов и овощей;
  • кислые блюда.

Не только эти факторы вызывают изжогу после еды: причины могут крыться в токсикозе, сердечно-сосудистых патологиях. Определить, почему у беременной возникает изжога после приемов пищи, сможет врач после детального осмотра.

Правила питания для профилактики неприятных симптомов

Если у человека после каждого приема пищи возникает изжога, необходимо внимательно задуматься над питанием. Вот некоторые правила здорового питания для людей, страдающих болезнями ЖКТ.

  1. Есть надо небольшими порциями и часто – до шести раз в день.
  2. Необходимый шаг в нормализации деятельности желудка – отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Отдельные люди, не зная, почему появляется изжога после еды, считают, что пиво не может вызвать ее, потому что «это не алкоголь». Такое утверждение ошибочно: пенный напиток является алкогольным, а при регулярном его потреблении изжога каждый день – обычное явление.
  3. Желательно отказаться от минеральной газированной воды.
  4. Обязательно надо лечить кашель.
  5. Нужно исключить все продукты, которые могут вызвать неприятное чувство жжения (прежде всего пряности, жирное мясо, некоторые виды сока).
  6. Чтобы не мучила изжога, последний прием еды должен быть приблизительно за час до сна.
  7. При простуде нельзя принимать лекарства, способные вызвать чувство жжения.

Итак, причины и лечение изжоги тесно взаимосвязаны. Неприятное ощущение жжения и боли за грудиной появляется в основном из-за неправильного питания, вредных привычек, стрессов. Нередко такой симптом возникает у беременных. Однако если это случается постоянно, то, вероятно, у человека развивается тяжелое заболевание. Обращение к врачу и тщательная диагностика помогут решить проблемы со здоровьем.

Изжоги.нет – информационный портал

Изжога после еды: причины, лечение

Среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на частую или постоянную изжогу после еды, большинство – это люди, имеющие избыточный вес. Лишний вес сам по себе уже заболевание, которое вызвано неправильным питанием. Изжога после еды беспокоит многих, но тех, кто не следит за своим рационом, она преследует постоянно.

Причины возникновения

Для того, чтобы лечение было быстрым и эффективным, необходимо знать причины возникновения заболевания.

  • нарушение норм питания;
  • употребление острой пищи;
  • неограниченное количество жареной пищи;
  • алкоголь;
  • курение;
  • жирная пища;
  • переедание;
  • стресс;
  • приём некоторых лекарственных препаратов.
Читать еще:  Овес при заболевании печени применение

Выяснив причину возникновения изжоги, можно подобрать верное лечение и довольно быстро избавиться от всех неприятных и болезненных ощущений.

Почему после еды

Если изжога возникает непременно после еды, значит нужно пересмотреть меню и рацион питания.

Вызывать жжение могут:

  • слишком обильная еда;
  • очень жирная пища;
  • пережаренная;
  • очень кислая;
  • еда с большим количеством перца;
  • газированные напитки с добавлением усилителей вкуса.

Если после еды появилось ощущение тяжести в желудке, тошнота или отрыжка, значит, в скором времени может возникнуть чувство жжения в пищеводе и в горле. Для того, чтобы переварить большое количество пищи, попавшей в желудок, необходима усиленная выработка желудочного сока.

Переполненный желудок не справляется и часть пищи с кислотой выбрасывается в пищевод. Воздействие желудочного сока и ферментов для переваривания пищи на слизистую пищевода и вызывает изжогу.

В первый раз, столкнувшись с этими неприятными ощущениями, можно справиться с ними самостоятельно. Если же изжога после еды становится постоянной, необходимо обратиться к специалисту.

Лечение изжоги, возникающей после еды

Лечение может заключаться в облегчении выработки ферментов. Принимая такие препараты, как мизим, можно значительно улучшить своё состояние. Самое главное – это приём щадящей пищи. Питание должно быть не только дробным, но и диетическим. Это значит, что блюда не должны содержать большое количество жира, соли, перца, кислоты.

Помочь можно, используя народные средства:

  • курага способствует снижению уровня кислотности. Если в течение двух месяцев по утрам заваривать овсяные хлопья, добавляя в них курагу или изюм, можно надолго избавиться от изжоги;
  • мёд – это одно из самых эффективных средств. С его помощью кислотность желудочного сока нормализуется. Приступы изжоги сократятся, а в последствие, исчезнут совсем, если пить раствор мёда на пустой желудок;
  • измельчив корень аира, принимать его малыми дозами, запивая тёплой водой. Лечение курсовое, по две, три недели с перерывами на месяц;
  • заварив корень аира, дать ему настояться и добавить половину чайной ложки сока алоэ вера. Принимают такой напиток по половине стакана перед едой на протяжении двух недель. Перерыв должен быть не менее десяти дней;
  • напиток широко известный, как чайный гриб, снимает приступ изжоги, несмотря на то, что он немного газирован;
  • быстро и основательно снимает изжогу миндаль. Орех перед тем, как разжевать, необходимо обдать кипятком, чтобы снять кожицу;
  • очень быстро купирует приступ изжоги, натёртая на мелкой тёрке морковь;
  • мятный чай по утрам предупредит возникновение изжоги;
  • смешав по одной столовой ложке мяты, льняного семени и измельчённого корня аира, залить стаканом кипятка. Дать настояться и пить по полстакана два раза в день за 20 минут до еды;
  • листья и веточки малины, заваренные в крутом кипятке, прекрасно помогают избавиться от изжоги;
  • свежий картофельный сок поможет, если принимать его по полстакана утром за 30 минут до еды. Лечение курсовое. Курс составит две недели с перерывом месяц. Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка, дополнительный курс весной и осенью, из-за обострения болезни;
  • зверобой, ромашку, золотой ус залить кипятком, настоять, процедить. Принимать по одной столовой ложке в течение недели;
  • золототысячник возбуждает аппетит, снимает неприятные ощущения. Одну столовую ложку залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды;
  • высушенные и протертые цветы картофеля заварить как чай, и пить по полстакана по утрам.

Конечно, не у всех и не всегда есть время и желание отмерять и отсчитывать травы, поэтому многие используют и другие способы борьбы с изжогой:

  • щелочную минеральную воду можно пить, предварительно избавив её от газов;
  • залить вечером две столовые ложки гречневой крупы одним стаканом кипятка, дать настояться всю ночь, а утром съесть на пустой желудок;
  • тщательно разжевать зёрна овса, жевать их тридцать минут, Слюну нужно сглатывать, а мякину выплюнуть.
  • лекарственные препараты – прокинетики

Наравне с такими простыми способами избавления от изжоги, существуют и медикаментозные средства, приём которых не составит труда. Расфасованный в пакеты по одной дозе фосфолюгель, альмагель. Различные жевательные таблетки.

Изжога и лечебная диета

Составление рациона питания при такой диете, основано на убеждении, что помочь избавиться от изжоги могут те продукты, которые снижают уровень кислотности. Поэтому основу лечебной диеты при изжоге составляют продукты питания богатые клетчаткой.

Из рациона полностью исключают всю жаренную, острую, кислую пищу. Газированные напитки, включая минеральную воду. Кофе, крепкий чай и шоколад. Мятные конфеты и жевательная резинка, зубная паста с ментолом (она попадает в пищевод и желудок со слюной).

Из молочных продуктов разрешены все обезжиренные: творог, кефир, молоко. Запеканки, сырники (если их приготовили в духовом шкафу).

Заключение

Изжога – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется чувством жжения в области пищевода и горла. Так, как эти ощущения обусловлены повышенным содержанием кислоты (повышенной кислотностью), первым делом для того, чтобы избавиться от изжоги, необходимо пересмотреть весь свой рацион питания.

Причины постоянной изжоги после еды

Причины изжоги после еды могут быть различными. Однако такой симптом вне зависимости от того, чем он был вызван, объединяет один фактор – при отсутствии должного лечения возможно развитие рака пищевода. Терапия этого осложнения далеко не всегда проходит успешно. Поэтому затягивать визит к врачу для выяснения вопроса, почему изжога после еды беспокоит постоянно, не стоит. Тем более если такой симптом появился недавно, то лечение проходит быстро и с благоприятным исходом.

Жжение может возникнуть сразу после еды, но его симптомы также могут проявиться спустя 2–3 часа после приёма пищи. «Виновниками» жжения за грудиной могут оказаться как внешние, так и внутренние факторы. Знание этих причин позволит больному избежать многих ошибок и будет способствовать процессу скорейшего выздоровления.

Основные причины

Изжогу могут спровоцировать различные факторы, но абсолютно все из них связаны с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта. Поэтому только после диагностирования и устранения причины жжения неприятный симптом может исчезнуть навсегда.

Имеются две причины, из-за которых возникает столь неприятный симптом. Первая из них заключается в слабости кардинального сфинктера. Это мышечный «клапан», который располагается между пищеводом и желудком. Если его функции нарушаются, то происходят обратные забросы (рефлюксы) не переваренной пищи. Попадая в пищевод вместе с соляной кислотой, она вызывает жжение слизистых оболочек.

Второй основной причиной является чрезмерная выработка соляной кислоты. При этом даже небольшие обратные забросы приводят к значительным повреждениям тканей.

Эти состояния не возникают сами по себе. Появляющаяся изжога причины может иметь разные. Симптом вызывают определённые внешние или внутренние факторы.

Внешние факторы

К внешним причинам, способным вызвать жжение за грудиной, относятся:

  • Несбалансированность рациона. К небольшой интенсивности жжения, сопровождаемого горечью во рту, приводит излишнее употребление жареной и солёной еды. Это же проявление возникает из-за большого количества шоколада и других сладостей, чая и кофе, мяты, а также спиртных и газированных напитков. Зачастую беспокоит изжога после каждого приёма пищи любителей острых блюд. Кислые продукты искусственно повышают кислотность в желудке, что провоцирует сильное жжение за грудиной. При неправильном питании может наблюдаться постоянная изжога после еды.
  • Переедание, в особенности когда человек нормально питается одноразово, только по вечерам.
  • Ожирение. В этом случае внутренние органы покрываются жировой прослойкой, что замедляет процесс продвижения пищи. Из-за этого желудок перестаёт нормально функционировать.
Читать еще:  Диарея рвота боль в животе без температуры

  • Физические нагрузки, выполняемые менее чем через час после еды. При этом внутриутробное давление повышается, из-за чего возникает обратный заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Послеобеденный сон. От такой привычки любители поспать 1 или 2 часа после сытного обеда, страдают из-за принятия горизонтальной позы. Такое положение тела способствует в случае переполненного желудка попаданию его содержимого в пищевод. Если же тонус сфинктера ослаблен, то человек просыпается с ощущением жжения в горле и кислым вкусом во рту. Вот почему мучает изжога любителей поспать после обеда.
  • Некоторые лекарства, принимаемые после еды, также могут способствовать появлению неприятного симптома. Это препараты, используемые для расслабления мышц или для снижения давления.
    Существует мнение, что курение вредно, в основном натощак. Однако оно не менее вредно в течение первого часа после еды. Продукты курения, кстати, так же как и алкоголь, попадая в желудок, вызывают ослабление сфинктера (клапана). Кроме того никотин воздействует непосредственно на желудочно-кишечный тракт, вызывая избыточное вырабатывание соляной кислоты. С этим связано неосознанное желание курильщика сделать хотя бы пару затяжек после сытного обеда. Таким образом, выкуренная сигарета провоцирует дополнительное выделение желудочного сока и, как следствие, возникновение жжения за грудиной. Это является одним из объяснений, почему возникает изжога после еды.

Внутренние причины изжоги

Изжога не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие в организме серьёзных проблем. Среди них следует выделить:

  1. Язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом жжение может появляться не только после трапезы, но и до еды.
  2. Гастрит (воспаление стенок желудка), сопровождаемый повышенной кислотностью.
  3. Дуоденит. Воспалительные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке.
  4. Холецистит. Воспалительный процесс, затрагивающий жёлчный пузырь.
  5. Грыжа пищеводного отверстия становится причиной изжоги после еды.
  6. Рефлюксная болезнь. Из-за неё во рту после еды ощущается кислый вкус, поскольку нижний сфинктер не обеспечивает необходимого смыкания. Особенно он ощущается, если возникает отрыжка после еды. Изжога каждый день появляется из-за обратного выброса не переваренной пищи назад в пищевод.
  7. Хирургическое вмешательство. Послеоперационные состояния после удаления части кишечника, опухолей или жёлчного пузыря приводит к постоянно беспокоящей изжоге. Это довольно частое проявление, являющееся ещё одним ответом на вопрос, почему бывает жжение за грудиной.

В связи с тем, что перечисленные внутренние причины, вызывающие изжогу, представляют собой серьёзные патологии, то ждать их дальнейшего развития не стоит. Это особенно актуально при регулярном проявлении этого неприятного симптома. Необходимо посещение гастроэнтеролога и прохождение обследования. В зависимости от причины и лечение будет назначаться соответственное. В этих случаях терапия включает разнообразные лекарства.

Следует иметь в виду, что при беременности также зачастую мучает изжога. При этом причины такого симптома совершенно другие, хотя его проявления зависят от приёмов пищи.

Признаки изжоги после еды

Частая изжога после еды характеризуется следующей картиной:

  • В нижней области грудины ощущается жжение. Иногда оно ассоциируется с появлением жара на этом участке.
  • Проявление таких симптомов, как сильная отрыжка и изжога возможно даже через 3 часа после принятия пищи.
  • Появляется кислый привкус во рту.
  • Тошнота и изжога могут проявляться совместно, также иногда беспокоит вздутие живота.
  • В животе, а также пищеводе появляются болезненные ощущения.
  • Возникает тяжесть в желудке после еды, а также урчание.

По силе проявления ощущений симптом может возникать:

  1. В лёгкой степени. Ощущения слабо выражены, появление изжоги редкое.
  2. В средней степени. Жжение за грудиной у взрослых проявляется не чаще трёх раз в течение недели.
  3. В тяжёлой степени. Изжога мучает после каждого приёма пищи. Может появиться во время еды или через час после трапезы.

В зависимости от причины и последствия такого симптома отличаются при разных патологиях. Так, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки ощущается постоянное присутствие изжоги, то есть она проявляется довольно часто. Усиленно напоминает о себе через час после трапезы. При дальнейшем прогрессировании патологии изжога в сопровождении горечи во рту может возникнуть всего лишь от вдыхания запахов еды.

При проявлении симптома из-за слабости сфинктера выраженность жжения у взрослого человека повышается в случае выполнения наклонов вперёд или при принятии горизонтального положения вскоре после еды. При этом появляется кислый привкус во рту.

Часто появляющаяся изжога при вынашивании ребёнка

При беременности такой симптом, как изжога проявляется на разных сроках. При этом причины её отличаются. В начале первого триместра основным фактором, влияющим на появление жжения, является гормональная перестройка всего организма. В этот период также изменяются вкусовые пристрастия. Иногда они оказываются весьма неожиданными.

Беременность на позднем сроке также может сопровождаться таким симптомом, как жжение за грудиной. Однако в этот период изжога возникает из-за выросшего плода, который сдавливает близлежащие внутренние органы. В это время повышается количество вырабатываемого гормона прогестерона. Его функция – оказать помощь в расслаблении мышц при подготовке организма к родам. Однако расслабляется при этом и сфинктер, из-за чего содержимое желудка попадает в пищевод. В эти моменты у женщины во рту может появляться ощущение кислого привкуса.

При этом любой женщине надо иметь в виду, что если появляется сильно выраженный неприятный вкус кислоты, то необходимо обращение к врачу. Такой симптом не имеет ничего общего с физиологическими особенностями. Возможно развитие внутренней патологии.

Чем спасаться от изжоги после плотного приема пищи?

Иногда после еды возникает неприятное ощущение за грудиной, в области пищевода или эпигастрии, которое сопровождается жжением и жаром, появляется неприятный привкус во рту. Оно появляется через час. Практически каждый испытывал это на себе и задавался вопросами: «Что это? Что делать?». Так проявляет себя изжога.

Не всегда люди понимают, что происходит, еще чаще – не придают значения дискомфорту, если он быстро проходит. Обычно появляется изжога после еды. Реже – при физических нагрузках, наклонах или в лежачем положении.

Если изжога появляется регулярно, то – это повод задуматься, побеспокоиться о своем здоровье, так как она может служить признаком развития многих заболеваний ЖКТ. Например, сосредоточение жара в подложечковой области, тошнота и отрыжка говорят о наличии гастрита.

Однако не всегда зависимость и симптоматика выражена достаточно четко. Если неприятные ощущения появляются часто, то – это может значительно ухудшить качество жизни. При этом стандартные методы лечения изжоги становятся все менее эффективными.

Причины появления изжоги

Итак, почему каждого хотя бы раз беспокоило это явление? Появление чувства жжения обычно связано с повышенной кислотностью желудка. В более редких случаях – с чувствительностью слизистых оболочек органов ЖКТ к определенным веществам. Однако они не появляются сами по себе. Их провоцируют некоторые вредные пищевые и не только привычки.

Итак, причиной изжоги и привкуса во рту может быть:

  • употребление большого количества кислых фруктов и овощей: цитрусовых, томатов, солений и маринадов;
  • очень острая пища, использование большого количества приправ;
  • переедание и связанное с ним растяжение желудка, которое стимулирует выработку соляной кислоты;
  • употребление НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов): «Ибупрофен», «Ортофен», «Аспирин»;
  • схожее воздействие оказывают препараты, понижающие давление, а также спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру;
  • употребление свежей выпечки: хлеба, сдобы;
  • газированные напитки вызывают отрыжку;
  • алкоголь;
  • жареное;
  • избыточный вес;
  • ношение поясов или одежды, которая стягивает и давит на живот;
  • беременность и токсикоз;
  • большие физические нагрузки, поднимание тяжестей;
  • курение;
  • сон после приема пищи;
  • стрессы, тревожные состояния, неврозы и другие нервно-психические расстройства.
Читать еще:  Какова роль поджелудочной железы в организме человека

Также посмотрите видео про изжогу на от Елены Малышевой. В этом видео будут рассмотрены причины и симптомы появления изжоги, а также последствия, которые принесет с собой изжога. Также рассмотрят вопрос, какое мясо можно кушать и, самое главное, как правильно его кушать и многое другое.

Заболевания, вызывающие изжогу

Если чувство жжения беспокоит не эпизодически, а постоянно, то, скорее всего, организм сообщает о наличии какой-либо проблемы. Частая и сильная изжога с тошнотой и отрыжкой – это повод для обращения к врачу. Она бывает симптомом следующих заболеваний:

  • язва желудка или 12-перстной кишки, отличительный признак – отрыжка или тошнота;
  • гастрит, в этом случае тоже может присутствовать отрыжка, тошнота после приема пищи;
  • грыжи;
  • воспаление 12-перстной кишки (дуоденит);
  • ожирение создает повышенное давление в брюшной полости, из-за этого происходит выброс желудочных соков в пищевод, появляется неприятный привкус во рту;
  • холецистит;
  • нарушения в работе сфинктера пищевода, он не закрывает выход в желудок, и содержимое последнего попадает обратно;
  • после хирургических вмешательств, операций на органах ЖКТ;
  • стенокардия может вызывать ощущения схожие с изжогой, но без характерного привкуса во рту часто пациенты путают проявления данной болезни с пищевыми реакциями.

Если тошнота, отрыжка и изжога после еды беспокоят регулярно, то нужно обратиться к врачу. Возможно, это проявление одного из вышеперечисленных заболеваний, которое необходимо лечить.

Особенно нужно насторожиться, если появляется тошнота, отрыжка, боли. Самостоятельное лечение не допускается, так как это может привести к тяжелым последствиям, осложнениям, переходу болезни в более тяжелую стадию.

Изжога в горле

В некоторых случаях содержимое желудка выбрасывается довольно высоко. В этом случае беспокоит сильная изжога не только в эпигастральной области, но и в районе горла, а также неприятный кислый привкус во рту, тошнота, отрыжка.

Это вызывается тем, что уровень кислотности пищевода нейтрален. Он отрицательно относится ко всем колебаниям pH. А вот желудочный сок содержит соляную кислоту, которая буквально обжигает стенки пищевода, вызывая сильное раздражение.

Последствия таких «выбросов» могут быть весьма неприятны. И это не только привкус во рту. Постоянная изжога в горле приводит к повреждениям пищевода: эрозиям и язвам. Последствием становятся рубцы на стенках органа и сужение просвета.

Человека начинает беспокоить ощущение комка в горле, он испытывает трудности при глотании. При отсутствии лечения начинаются кровотечения, а в некоторых случаях может произойти разрыв стенок пищевода. В отдельных случаях развивается рак.

Возникающая изредка изжога в горле или кислый привкус во рту не являются симптомами серьезных заболеваний. Скорее всего, приступы вызывает неправильное питание. В этом случае специальное лечение не требуется. При некоторой наблюдательности несложно установить, что явилось причиной данного состояния. Например, часто появляется изжога после алкоголя.

Кислый привкус во рту характерен для беременных женщин. Это связано и с токсикозом, и с тем, что плод поддавливает сфинктер. От нажима последний приоткрывается, и содержимое желудка попадает в пищевод.

Домашние рецепты

Народные средства хороши для лечения эпизодически возникающей изжоги. Они могут значительно облегчить симптомы и при серьезных заболеваниях органов пищеварения, убрать привкус во рту, но грамотную терапию они не заменят.

Отвары лекарственных трав снижают кислотность желудочного сока и успокаивают раздраженный пищевод. К тому же это замечательные общеукрепляющие средства. Хорошо лечится приступ даже сильной изжоги ромашковым чаем. Можно делать и специальный настой.

Другое доступное средство – семя льна. Его перемалывают, заливают 1 ч. л. теплой водой (200 мл) и выпивают смесь маленькими глотками.

При сильной изжоге, отрыжке и боли делают картофельный сок. Клубни можно использовать только свежевскопанные. Картофель трут на терке и отжимают. Полстакана сока выпивают натощак. Через ½ часа можно кушать.

Справиться с сильной атакой поможет миндаль. Его нужно обдать крутым кипятком, снять кожицу и медленно жевать, сглатывая слюну. Аналогичный результат дают овес и ячмень.

Столь популярные в народе сода и молоко малоэффективны в борьбе с изжогой, а при частом употреблении не лечат, а только делают хуже. Сода является щелочью. При попадании в желудок она действительно снижает уровень кислотности, но эффект этот носит кратковременный характер.

Организм же воспринимает это по-своему: в ответ он начинает вырабатывать еще больше соляной кислоты. В итоге приступы становятся чаще и сильнее, а человек потребляет все больше соды. Получается замкнутый круг. Последствия постоянного употребления соды – ощелачивание крови и повышенная выработка соляной кислоты. Последнее является причиной развития язвенной болезни.

В молоке содержится кальций и белки, для расщепления которых организму необходима соляная кислота. Поэтому желудок начинает усиленно ее вырабатывать.

Медикаменты. Лечение народными средствами не всегда эффективно. Как правило, назначают антацидные препараты, например, «Ренни», «Гевискон»,»Альмагель» и другие. В аптеках представлен широкий ассортимент лекарственных средств.

Однако при частом или неумеренном приеме препаратов могут развиваться побочные эффекты, например, запоры или понос. Также длительное лечение способствует вымыванию кальция из организма.

Диета для лечения изжоги

Одно из лучших средств для борьбы с изжогой – соблюдение специальной диеты. Это позволит наладить выработку соляной кислоты, снизит нагрузку на пищеварительные органы, снимет раздражение.

На время лечения следует отдать предпочтение вареной, приготовленной на пару или в духовке пище. Полезно употреблять крахмалистые овощи, не очень кислые фрукты, вязкие каши.

Итак, что можно кушать, если появляется изжога после еды:

  • крахмалистые овощи: картофель, морковь, тыква, свекла;
  • бобовые: горох, чечевица;
  • сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, каши, отрубной хлеб;
  • нежирная рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • мед;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • не слишком кислые фрукты;
  • минеральная негазированная вода;
  • компоты из сухофруктов, не очень кислых ягод;
  • зеленый или слабый черный чай.

Какую пищу не следует употреблять, если изжога:

  • жареное;
  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирное;
  • сдоба, кондитерские изделия, шоколад;
  • жирный творог, сметана, молоко и кефир;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • томаты, пасты из них и кетчупы;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газировка способствует появлению отрыжки.

Советы по правильному питанию

Однако мало просто исключить продукты, из-за которых возникает изжога, отрыжка и кислый привкус во рту. Нужно грамотно построить весь процесс питания. Так, кушать надо небольшими порциями, чтобы исключить растяжение желудка, а еду тщательно и медленно пережевывать.

Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Сразу после еды нельзя ложиться, только через 40-60 минут. Если все-таки возникает такая необходимость, то изголовье следует приподнять на15см. Пить можно и нужно много, но тоже небольшими порциями. Во время еды хорошо пить минералку: она смывает желудочный сок со стенок пищевода.

К такому тревожному сигналу, как изжога через час после приема пищи, следует отнестись внимательно, особенно если она постоянная. Она может быть симптомом многих заболеваний, последствия которых весьма серьезны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector