gapkalov.ru

Что можно кушать при болезни желчного пузыря

Диета при заболевании желчного пузыря

  • Желчный пузырь – это орган человеческого организма, в котором накапливается поступающая из печени желчь для дальнейшего выведения в кишечник. Желчный пузырь состоит из мышечных тканей, которые обладают сократительной функцией. При нарушении функций сократительной ткани происходит сбой в работе главного резервуара желчи и всей желчевыводящей системы, что непременно приводит к застою желчи, образованию камней и развитию опасных заболеваний – холецистита, дискензии и желчекаменной болезни.

    Нездоровое и неправильное питание, малоподвижный образ жизни и пренебрежение советами врачей – это главные причины сбоя в работе желчного пузыря.

    Лечебный рацион: разрешенные продукты

    Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

    Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

    Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

    • 80 г белков;
    • 400 г углеводов;
    • 80 г жиров;
    • 10 г соли;
    • 2 л жидкости.

    Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

    • овощные и молочные супы, супы на крупах;
    • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
    • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
    • яйца в ограниченном количестве;
    • крупы (гречневая, овсяная, манная);
    • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
    • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
    • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
    • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
    • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
    • растительное масло;
    • сливочное масло в ограниченном количестве.
    Читать еще:  Какие продукты нужно есть при запорах

    Полезные продукты для желчного пузыря

    Самыми ценными продуктами при проблемах с желчным пузырем считаются:

    • Яблоки. Благодаря высокому содержанию в своем составе пектинов и железа они способствуют улучшению качества выделяемой желчи.
    • Морковь и тыква. Они отличаются повышенным содержанием каротина, который, трансформируясь в витамин А, нормализует работу желчного пузыря и других органов.
    • Свекла и капуста. Эти овощи принимают активное участие в образовании желчи.
    • Шиповник. Он является неиссякаемым источником витамина С, который требуется для обеспечения нормальной работы желчного пузыря.
    • Морская капуста. Этот продукт содержит большое количество йода, который является незаменимым средством для профилактики болезней пищеварительной системы.
    • Курага и финики. Данные продукты являются источником калия, который необходим для поддержания сократительных функций тканей желчного пузыря.

    При болезнях главного резервуара желчи (особенно при хронической форме желчекаменной болезни) полезно пить минеральную воду.

    Запрещенные продукты

    Отвечая на вопрос пациентов о том, какие продукты не любит желчный пузырь, диетологи отмечают, что прежде всего речь идет о жареной, острой и жирной пище.

    Продукты, запрещенные при заболеваниях желчного пузыря
    Крепкие мясные и грибные бульоны Содержат в своем составе вещества, которые провоцируют образование камней.
    Жирные сорта мяса и рыбы (баранина, лосось, тунец, скумбрия, форель, свинина) Оказывают чрезмерную нагрузку на печень и желчный пузырь, поскольку для их переваривания организму требуется много желчи.
    Алкогольные напитки, в том числе пиво Оказывают токсическое воздействие на организм, провоцируют застой желчи.
    Газированные напитки Способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, негативно влияют на выработку и отток желчи, провоцируют застой жидкости в организме.
    Чеснок, редька, редис, горчица, хрен Содержат в своем составе компоненты, которые обладают раздражающими свойствами и оказывают негативное действие на стенки желчного пузыря.

    Также под строгим запретом при болезнях и воспалении желчного пузыря находятся такие продукты, как шоколад, сдобные булочки, шпинат, щавель, копчености, кофе, мороженое, торты, кремы, колбаса, кислые фрукты и ягоды.

    Диетические рецепты и рекомендованное меню при заболевании желчного пузыря

    Меню пациентов может быть таким:
    Завтрак: овсяная или гречневая каша на растительном масле, творог, некрепкий чай или взвар из фруктов.

    Второй завтрак: овощи или фрукты.

    Обед: суп из овощей и круп, кусок отварного мяса (курятина, телятина или индюшатина), кисель или напиток из сухофруктов.

    Полдник: чай или отвар из шиповника, сухое печенье.

    Ужин: постная каша, отварная рыба, некрепкий чай.

    Второй ужин: нежирное молоко или кефир.

    Важное место в питании больного отводится отварам желчегонных растений (шиповника, зверобоя, пижмы, бессмертника).

    Готовить отвары из желчегонных трав необходимо ежедневно и принимать их 2-3 раза в сутки за 15 минут перед едой.

    И хотя больной холециститом или желчекаменной болезнью должен отдавать предпочтение диетическим продуктам, разнообразить меню такого пациента можно с помощью простых, но вкусных и полезных блюд.

    Рыбное суфле

    Чтобы приготовить суфле, рыбное филе трески (200 г) отварите, перемелите в блендере или пропустите через мясорубку, перемешайте с мукой (1 ст.л.), желтком (1 шт.) и солью. Добавьте взбитый белок и выложите приготовленную смесь в смазанную сливочным маслом емкость. Рыбное суфле можно запекать в духовке или готовить на пару.

    Суп-пюре

    Для приготовления овощного супа-пюре возьмите картофель (2-3 шт.), морковь (1 шт.), ½ стакана нежирного молока, рис (1 ст.л.), свежий укроп. Очищенные овощи отварите вместе с рисом. Затем смешайте их с молоком и взбейте с помощью блендера, добавив немного соли. Приготовленную смесь прокипятите и снимите с плиты. Украсьте приготовленный суп-пюре укропом и подавайте на стол вместе с сухариками.

    Картофель с телятиной

    Чтобы приготовить вкусный и полезный гарнир, возьмите кусок телятины (200 г), которую отварите вместе с морковью. Из картофеля приготовьте пюре. Приготовьте молочный соус, смешав муку (1 ст.л.) с горячим молоком пониженной жирности (50 мл). Приготовленное пюре и нарезанное ломтиками мясо выложите на сковороду, залейте молочным соусом и посыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо в духовке 5-7 минут.

    Питание больного после удаления желчного пузыря

    Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

    И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

    Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

    В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

    На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

    В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

    Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

    В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

    • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
    • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
    • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
    • паровые омлеты;
    • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
    • овощные и молочные супы;
    • овощи, приготовленные на пару;
    • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

    Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

    В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

    Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

    Читать еще:  Колики во время беременности на ранних сроках

    Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря
    Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

    • панкреатит;
    • околопузырный абсцесс;
    • желтуха;
    • гангрена желчного пузыря;
    • водянка желчного пузыря;
    • перитонит;
    • образование камней.

    Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

    Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

    Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

    Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря. Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита. Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

    Общие принципы

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

    1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
    2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
    3. Ограничивается употребление соли.
    4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
    5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
    6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
    7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
    8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
    9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

    Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

    Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

    Какие продукты можно

    Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

    Категория продуктов В каком виде употреблять
    Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковь Овощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
    Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягоды Запекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
    Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы. На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
    Макароны Только в хорошо разваренном виде
    Говядина, индейка, кролик, курица Запекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
    Морская рыба нежирных сортов Отваривать или делать рыбное суфле
    Творог, несоленые сорта сыра В виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
    Кисломолочная продукция По 1 ст. в сутки
    Молоко слабой жирности По 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
    Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб. Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
    Кондитерские изделия, джем, мед Употреблять в первой половине дня, не более 100 г

    Какие продукты нельзя

    Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

    Наименование Что нельзя употреблять
    Напитки Кофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
    Жидкие блюда Приготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
    Каши Горох, чечевица.
    Мясо Субпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
    Рыба и морепродукты Консервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
    Хлеб Слоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
    Кисломолочная продукция Соленый сыр, жирное молоко, сливки
    Овощные культуры сырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
    Фрукты Инжир, цитрусовые, хурма, орехи
    Яйца В жареном виде
    Жиры Масло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
    Закуски Имбирь в маринаде, оливки
    Заправки Майонез, соусы, приправы
    Сладости Шоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

    Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

    Пример меню при заболевании желчного пузыря

    В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:

    1. Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
    2. Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
    3. Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
    4. Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
    5. Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.

    На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.

    День 1

    • 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
    • 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
    • Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
    • Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
    • Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.

    День 2

    • 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
    • 2 завтрак – персики, бананы с медом.
    • Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
    • Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
    • Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.

    День 3

    • 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
    • 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
    • Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
    • Ужин – морковно-яблочный салат.
    • Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.

    День 4

    • Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
    • 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
    • Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
    • Полдник – пастила, несладкий чай.
    • Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.

    День 5

    • 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
    • 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
    • Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
    • 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
    • Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.

    День 6

    • Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
    • 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
    • Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
    • Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
    • Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.
    Читать еще:  Продукты вызывающие брожение и повышенное газообразование

    День 7

    • Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
    • Второй завтрак – чай, галетное печенье.
    • Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
    • Полдник – овощное рагу.
    • Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.

    Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу. Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.

    В период острой фазы холецистита можно:

    • негазированную воду;
    • слабый чай без сахара;
    • яблочный или ягодный сок;
    • настой шиповника.

    После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.

    Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:

    • снизить нагрузку на организм;
    • обеспечить правильное функционирование желчных путей;
    • привести в норму самочувствие.

    Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.

    Диета при заболеваниях желчного пузыря

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Диета при заболеваниях желчного пузыря рекомендуется к назначению в случаях лечения холециститов, например, обостренной или хронической форм, желчнокаменной болезни.

    Многие из причин возникновения этих достаточно распространенных заболеваний, зависят непосредственно от самого человека. Прежде всего, это относится к неправильному питанию и пренебрежительному отношению к своему организму. В рационе питания современного человека преобладает высококалорийная, жирная и жареная пища, с огромным содержанием вредного холестерина. Это, конечно же, питание в фаст-фудах, перекусы на ходу. В последние десятилетия значительно изменились технологии производства продуктов питания, к сожалению, не в лучшую сторону.

    Вместо дорогих и качественных натуральных компонентов сейчас в производстве продуктов питания очень широко применяются компоненты низкого качества и сомнительного производства, например, всем известное пальмовое масло, соевые концентраты и многие другие компоненты-заменители. Всё это делается с целью удешевления продукции, при этом ни кто не задумывается о здоровье потребителей. Но речь сейчас не об этом, давайте сейчас выясним, какие именно причины провоцируют возникновение заболеваний желчного пузыря.

    Желчный пузырь представляет собой мышечную ткань, по средствам сокращения которой, стенками желчного пузыря происходит движение желчи. В обычных условиях функционирования организма, мышечные ткани сокращаются систематически. Возникновение нарушений подвижности желчевыводящих путей, провоцирует их дискинезию. Дискинезия, как правило, в большинстве случаев провоцирует заболевания желчного пузыря и даже желчнокаменной болезни. Основным симптомом дискинезии является систематическое появление периодических болей в области правого подреберья.

    Появление камней в желчном пузыре или желчных протоках, обуславливает течение желчнокаменной болезни. Камни небольших размеров могут вполне безболезненно выходят в двенадцатиперстную кишку, как правило, не провоцируя при этом приступ. В случае закупорки желчных протоков, возникает острый холецистит, который характеризуется воспалительным процессом в желчных протоках и желчном пузыре. Менее выраженное, постепенное течение воспалительного процесса может спровоцировать хронический холецистит.

    Как правило, в перечисленных случаях, одновременно с лечебным курсом рекомендуется к назначению диета при заболеваниях желчного пузыря. Питательный рацион зависит от характера заболевания и сложности его течения. При возникновении обостренной формы холецистита, рацион питания в основном состоит из блюд жидкой консистенции и неконцентрированных по своему химическому составу. Это могут быть легкие овощные супы-пюре, отвары или фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой в соотношении 1:1. Примерно через три-четыре дня, когда приступ будет менее выражен, можно разнообразить рацион больного различными кашами. Хронический холецистит позволяет питаться больному немного разнообразнее и менее строго, однако, при этом необходимо соблюдать принцип дробного питания. Порции, примерно, по 300 граммов употребляются пять-шесть раз в день. Именно принцип дробного питания способствует своевременному оттоку желчи и препятствует застойным процессам. Диета при заболеваниях желчного пузыря предполагает блюда и продукты, которые богаты белками и небольшое количество жиров растительного происхождения и сливочного масла. Полноценное функционирование организма невозможно представить без белков и жиров. Но в лечебном рационе при заболеваниях желчного пузыря строго противопоказано употребление животных жиров, например, свиного сало, говяжьего или бараньего жира. Только в случае оперативного вмешательства назначается строгая диета при заболеваниях желчного пузыря. В таких случаях, из рациона питания послеоперационного больного, жиры – растительные и животные полностью исключаются, и он становится практически вегетарианским. Так же исключаются овощи и фрукты, которые содержат в своем составе эфирные масла, например, чеснок, лук, редьку, редис, ревень. Важным является обильный питьевой режим больного заболеванием желчного пузыря. Примерная суточная норма употребления жидкости составляет три литра. Во время диеты при заболеваниях желчного пузыря, из рациона питания больного исключаются всевозможные острые соусы и маринады, аджика, горчица, майонезы, овощные соления, мясные и рыбные копчёности.

    Восстановление нарушений выделительной функции желчевыводящих путей и желчного пузыря достигается не только медикаментозным воздействием. Применение диетического питания при заболеваниях желчного пузыря не менее важно в лечебном курсе и является неотъемлемой его составляющей. Как правило, рацион питания больного состоит из продуктов, которые содержат растительные жиры, молочный белковый протеин, клетчатку, много жидкости. Ограничено употребление мясных, рыбных, жирных, грибных блюд, содержащих экстрактивные вещества. Технология приготовления диетических блюд ограничивается отвариванием или приготовлением на пару. Диетическое питание при заболевании желчного пузыря должно быть регулярным и дробным, не меньше пяти раз в день не большими порциями средней температуры.

    Диета при заболеваниях желчного пузыря состоит из такого примерного рациона: из напитков можно некрепкий чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные кисели, отвары из сухофруктов, соки, разведенные кипяченой водой в соотношении 1:1. Хлеб лучше всего ржаной слегка подсушенный. Постепенно, через три-четыре дня, в рацион питания больного вводят молочные продукты, сметану, кефир, ряженку, но в очень небольших количествах. Употребление жиров ограничивается 30-50 граммами, в виде заправки к основным блюдам, это может быть сливочное, оливковое или растительное масло. Можно употреблять яйца, в виде без желтковых омлетов, которые лучше всего приготавливать на пару. Обязательной составляющей питательного рациона будут вегетарианские овощные супы, без поджаривания. В незначительных количествах можно употреблять нежирное отварное мясо, птицу, рыбу. Рекомендуется употребление гречневой, перловой, овсяной каш, рассыпчатой или полу вязкой консистенции. Большую пользу принесут овощи и фрукты, употреблять их можно в сыром или запеченном виде и большом количестве.

    Не следует забывать, что диета при заболеваниях желчного пузыря не исключает основного медикаментозного лечебного курса и является его неотъемлемой частью.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector