Какие продукты можно есть при вздутии живота
Диета при вздутии живота
При вздутии живота исключают продукты, вызывающие метеоризм. Нужно нормализовать работу кишечника, добавить в меню полезные бактерии, принимать сорбенты, фитопрепараты, соблюдать диету при вздутии кишечника.
Причины метеоризма
Диета при вздутии живота, как основная часть лечебных мероприятий, должна быть в первую очередь направлена на устранение причины повышенного газообразования в кишечнике. Метеоризм могут вызывать:
- продукты с грубой клетчаткой, большим количеством жира, сахара, бобовые, дрожжи;
- нарушение переваривания из-за недостатка ферментов поджелудочной железы;
- дисбактериоз – уменьшение содержания полезных бактерий в кишечной микрофлоре;
- синдром раздраженного кишечника;
- слабая двигательная активность кишечной стенки – склонность к запору;
- неосознанное заглатывание воздуха при еде в спешке, плохо подогнанных протезах, питье через соломинку, прием пищи в горизонтальном положении;
- непереносимость молока, глютена;
- индивидуальная реакция на продукты.
Метеоризм не относится к безобидному явлению. Его возникновение бывает не только реакцией на пищу, но и первым признаком онкологической патологии. Поэтому в том случае, если диета на протяжении 2-3 недель не дает улучшений или появились новые симптомы, то следует обратиться к врачу.
Что нельзя есть при вздутии живота
У подавляющего большинства пациентов ощущение распирания в животе, отрыжку и метеоризм вызывают:
- горох, фасоль, чечевица, бобы, соя (если их употреблять постоянно, то со временем они начинают усваиваться лучше);
- капуста – кольраби, краснокочанная, белокочанная, цветная, брокколи;
- молоко;
- сырой лук, репа, редька, картофель;
- напитки с газом, квас, пиво;
- виноград;
- свежая выпечка, особенно с дрожжами;
- копчения, продукты с усилителями вкуса, консервантами;
- перловая крупа, пшено;
- яйца вкрутую;
- жирное мясо, рыба, сливки, творог;
- зерновой, ржаной хлеб;
- орехи, семечки;
- кондитерские изделия, сладости.
К потенциально опасным (приводят к вздутию не у всех) относятся груши, яблоки, грибы, бананы, абрикосы, сливы, сельдерей. Реакция на продукты у каждого сугубо индивидуальная, поэтому для того, чтобы определить вредные составляющие, необходим пищевой дневник. В него заносятся все съеденные блюда, их состав и отмечается их переносимость.
Что можно кушать при метеоризме
Способы приготовления и состав диетических блюд достаточно разнообразные. Обычно пациентами хорошо переносятся:
- нежирные сорта мяса – говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
- рыба умеренной жирности – минтай, сом, судак, щука, окунь;
- кисломолочные напитки домашнего приготовления (на аптечных заквасках), твердый сыр, творог;
- яйца всмятку, омлет;
- вчерашний хлеб из муки второго сорта, подсушенный серый, выпечка в виде галетного печенья, сухого бисквита;
- каши из гречневой крупы, овса, риса;
- кабачки, тыква, морковь;
- овощные или крупяные супы;
- цитрусовые, гранат;
- компоты с сухофруктами без сахара.
Важно обеспечить ежедневное поступление не менее 2 литров жидкости, не смешивать фрукты и сладости с основным приемом пищи. Оптимальный вариант при метеоризме – это съедать любые сладости за 30-40 минут до обеда. Пить напитки можно через час после еды, не следует запивать блюда. Во время еды нельзя разговаривать, торопиться, быстро глотать пищу. Не рекомендуется жвачка, питье через соломинку, еда на ходу или лежа.
Меню на неделю
Для составления рациона можно воспользоваться таким примерным перечнем блюд на неделю
- овсяная каша с сушенной клюквой;
- омлет с зеленью и помидорами;
- суп овощной, тушеная курица с рисовой кашей;
- котлеты из судака, винегрет;
- йогурт с бисквитом.
- рис с творогом и ягодами ежевики;
- чай из шиповника, галетное печенье;
- суп с курицей, фаршированный кабачок;
- яйцо всмятку, отварная свекла с морской капустой;
- ряженка с хлебцами.
- творожная запеканка, цикорий;
- тыквенная каша, апельсин;
- суп с рисом и рыбными тефтелями, овощное рагу с болгарским перцем;
- котлеты из индейки, отварная свекла с черносливом;
- простокваша с сухариками.
- мюсли и йогурт;
- желе из киви, творог;
- суп гречневый, мясной рулет, отварной картофель;
- рыба с помидорами и сыром, гречневая каша;
- кефир с печеньем.
- каша овсяная с семенами льна, сок апельсиновый;
- тыквенная запеканка;
- уха, фаршированный перец;
- курица с кабачком и морковью в горшочке;
- ряженка с бисквитом.
- рисовая каша с черносливом;
- омлет с зеленью, желе из мандаринов;
- суп с фрикадельками из курицы, винегрет;
- рыба с овощами запеченная;
- йогурт, бутерброд с сыром.
- запеканка из творога;
- тыква с курагой;
- суп-пюре овощной, индейка с черносливом и розмарином;
- тушеные овощи, рыба на пару с зеленью и сметанным соусом;
- простокваша с печеньем.
Рецепты диетических блюд
Питание при вздутии живота предполагает максимальное количество отварных, тушеных и запеченных блюд. Обжаривание и приготовление во фритюре запрещается.
Рыба с овощами
- судак – 1 кг,
- морковь – 2 средних,
- свекла – 1 крупная,
- лук – половина,
- горошины перца – 7 штук,
- лавровый лист – 4 штуки,
- свежая петрушка и кинза – по 3-5 веточек,
- соль по вкусу.
Судак нужно почистить и разрезать на порционные куски. Свекла и морковь нарезаются кружочками толщиной 0,5 см, а лук – крупными кольцами. В глубокую кастрюлю с толстыми стенками складывают послойно лук, свеклу, морковь, рыбу. Их чередуют до тех пор, пока не закончатся продукты. Сверху должен быть овощной слой. Заливают горячей водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и рыбу. На час ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем добавляют перец и лавровый лист и готовят еще 20 минут. При подаче посыпают мелко нарзанной зеленью.
Индейка с черносливом и розмарином
Для приготовления понадобится:
- филе индейки – 500 г,
- чернослив – 100 г (без косточек),
- лук – 1 штука,
- соль по вкусу,
- розмарин сухой – половина чайной ложки.
Блюдо очень быстро готовится в мультиварке. В чашу наливают 3 см воды и складывают лук, нарезанный полукольцами, кусочки индейки, чернослив, посыпают измельченным розмарином и солью. Готовят в режиме «тушение». При отсутствии мультиварки продукты помещают в казанок и ставят в духовку на час при 180 градусах.
Овощное рагу с болгарским перцем
Для универсального овощного гарнира потребуется:
- перец болгарский – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- кабачок – 1 средний,
- помидоры – 2 штуки,
- лук – половина головки,
- оливковое масло – столовая ложка,
- соль по вкусу,
- сухой базилик – половина чайной ложки,
- орегано – половина чайной ложки.
Все овощи почистить, помидоры предварительно обдать кипятком и снять кожицу. Лук, кабачок и перец нарезать небольшими кубиками, морковь и помидоры – дольками. На дно кастрюли налить 2 см жидкости и добавить масло. Овощи выложить слоями, присолить и посыпать травами. Тушить на самом медленном огне 40 минут. При подаче блюдо украшают свежей зеленью.
Как устранить метеоризм
Для избавления от этого нарушения работы кишечника помимо диеты рекомендуются медикаменты, народные средства и специальная гимнастика.
Медикаментозное лечение
Для устранения вздутия живота применяют:
- сорбенты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Сорбекс;
- пеногасители на основе симетикона – Коликид, Эспумизан;
- ферменты – Орликс, Лактаза;
- пробиотики – Энтерол, Линекс.
Народные средства
Облегчить пищеварение и предотвратить вздутие помогают лечебные чаи из трав:
- семена укропа, фенхеля, тмина;
- трава душицы, мяты, мелиссы;
- корень аира, валерианы.
Для приготовления чая столовую ложку измельченной травы или сбора из равных частей 2-3 компонентов заливают стаканом кипятка. После 30 минут настаивания процеживают. Пьют теплым за полчаса до каждого приема пищи. Курс лечения продолжается не менее месяца.
Гимнастика
При склонности к повышенному газообразованию обязательно нужно не менее часа в день ходить пешком. Полезно также плавание, занятия йогой, упражнения на укрепление мышц живота. Для избавления от метеоризма применяют специальную гимнастику. Для нее нужно лечь на спину и подтянуть к животу согнутую правую ногу. Задержаться в таком положении на 5 медленных дыхательных циклов. То же повторить и для другой ноги. Затем к животу приводят обе ноги и удерживают на протяжении 3-5 минут.
Диета при метеоризме
Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.
Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.
Основные правила
Задачами диеты при метеоризме являются:
- обеспечение полноценного питания;
- нормализация моторной функции кишечника;
- уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
- исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.
Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.
Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:
- белки – 110-120г
- жиры – 50г;
- углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.
Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.
Принципы питания при метеоризме:
Правила приема пищи
- Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
- Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
- Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
- Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.
Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.
Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.
Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.
Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.
Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.
Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.
Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.
В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.
Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.
Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.
Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
- макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
- наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
- все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
- маринады и соленья;
- икра, солонина, соленая рыба, копчености;
- консервы;
- грибы в любом виде;
- молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
- квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
- газированные напитки;
- животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
- крупы (пшенная, перловая, ячневая);
- бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
- сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
- варенье, мед, шоколад;
- соусы и пряные травы;
- яйца вкрутую или жареные;
- орехи;
- кофе и какао на молоке.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:
- продукты, которые не стимулируют газообразование;
- продукты, которые оказывают ветрогонное действие.
Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.
Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
- нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
- обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
- овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
- огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
- тмин, лавровый лист;
- чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
- протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
- яйца всмятку и белковые паровые омлеты.
Необходимость правильного питания
Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.
При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.
Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета при метеоризме