gapkalov.ru

Можно ли есть виноград при гастрите желудка

Тонкости употребления винограда при гастрите

Виноградная гроздь – символ изобилия, плодородия, жизни. Изображение виноградной кисти присутствует на гербах многих южных городов и районов, виноделие является важным элементом экономики.

В мире насчитывается более 800 разновидностей винограда, среди которых выделяют красные, белые, розовые и черные сорта. В странах, где употребляют натуральные виноградные вина, ниже заболеваемость – особенно это касается онкологических и сердечно-сосудистых патологий.

Виноград в кулинарии широко используется для приготовления десертов и салатов, из него получаются отличные компоты, желе, джемы и соки. Виноградная гроздь на столе – гарантия солидной витаминной «подпитки», правда, для некоторых пациентов с заболеваниями желудка этот фрукт противопоказан. При гастрите виноград следует есть с осторожностью, разбираемся, почему.

Ампелотерапия и нелюбовь специалистов

Ампелотерапия – это лечение виноградом. Метод научно обоснован и с начала 20 века применялся в санаториях Крыма для терапии болезней кровообращения, легочных проблем, анемий, обменных нарушений. В России методику разрабатывали врачи института имени Семашко.

Руководил исследованиями доктор А.В. Дьяконов, именно ему впоследствии приписали авторство основ ампелотерапии. В настоящее время интерес к лечению виноградом сохранился в странах, где исповедуют буддизм и ислам. Связано это отнюдь не с религией, а с обилием людей-вегетарианцев.

Отношение современных диетологов к винограду двойственное – они полностью признают его полезные свойства, но не рекомендуют употреблять при патологиях желудка.

Гастроэнтерологи, педиатры тоже не пылают любовью к винограду – у детей фрукт слишком часто вызывает диспептические расстройства, у пациентов с гастритом – обострение. Возникает резонный вопрос – неужели при гастрите нельзя есть виноград совсем, и существует ли альтернатива? Порассуждаем.

Кислотность и виноград

Калорийность винограда невысока – всего 65 ккал в 100 граммах, и переваривается он недолго, чуть более получаса. Из-за сложной структуры ягод, кожуры, мякоти, косточек, желудку требуется большое количество пищеварительных ферментов и соляной кислоты для того чтобы «расщепить» сложную пищу.

  • Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, ароматные грозди – точно не ваша пища. Попадая в желудок, ягоды провоцируют усиление секреции, которое непременно вызовет обострение. Лишняя соляная кислота будет раздражать воспаленные стенки желудка, возникнут боли, изжога и другие болезненные симптомы.
  • При эрозивном гастрите имеет значение не только большое количество кислоты, но и травмирующая способность – ягод. Кожура и косточки сильно травмируют эрозии, возникает опасность изъязвления стенок желудка. И тогда речь пойдет уже о язвенной болезни. Поэтому эрозивный гастрит также является абсолютным противопоказанием для употребления изобильного фрукта.
  • При атрофическом гастрите слизистая истонченная и слабая, ее очень просто травмировать сложной для переваривания пищей. Атрофические дефекты требуют к себе «нежного» отношения, и пациенты с гастритом должны соблюдать диету педантично, так как именно эта форма болезни более всех склонна к перерождению в злокачественные патологии. Поэтому виноград и здесь запрещен.
  • При низкой и нормальной кислотности способность полезных ягод усиливать выработку соляной кислоты может быть полезной, но лишь в том случае, если вы не превышаете рекомендованных объемов порций. В день пациенту с нормоацидным и гипоацидным гастритом рекомендуется не более 150-200 граммов винограда. Это немного, ведь встречаются грозди весом до 500 граммов.

Белый, розовый, красный, черный

Выбор того или иного сорта винограда обусловлен не только вкусовыми пристрастиями, но и свойствами, присущими каждой разновидности в большей мере:

  1. Белые сорта лучше других улучшают обменные процессы, способствуют похудению.
  2. Красные сорта – лидеры по содержанию фитонцидов, природных антибиотиков.
  3. Розовые мускатные сорта успешно справляются с заложенностью носа и першением в горле.
  4. В черных ягодах самое большое количество ресвератрола, который наделяет грозди антиоксидантными свойствами.

Можно ли виноградный сок

О том, как употреблять соки при гастрите мы уже говорили, остановимся подробнее на соке виноградном. Это именно тот вид продукта, который при гастрите рекомендован. В свежевыжатом напитке нет кожуры и косточек, а питательные вещества и витамины сохранены.

В соке, так же как и в ягодах, присутствуют витамин С, Р и К, один стакан напитка удовлетворяет суточную потребность в витаминах В группы. Микроэлементы, флавониды, пектины, сахара, органические кислоты в соке присутствуют в большем количестве, чем в ягодах, на этом и была основана наука ампелотерапия.

Важно! При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью рекомендованная доза сока – 150 200 мл в сутки. Усердствовать не стоит, превышение дозы спровоцирует обострение.

Пить сок лучше перед едой — это активизирует пищеварение. Сок должен быть свежевыжатым – консервированные и пастеризованные продукты в тетра пакетах не подходят.

Виноградный сок обладает послабляющими свойствами, усиливает перистальтику, поэтому при атонических колитах и запорах он помогает нормализовать работу кишечника.

Если все-таки переели

Удержаться в рамках рекомендованной нормы всегда трудно. Если вы уселись с гроздью винограда перед телевизором, и случайно съели ее всю, может возникнуть недомогание — тяжесть в животе, изжога, тошнота, боль. Чтобы устранить болезненные симптомы примите любой ферментный препарат – Омепразол, Фестал, Мезим. При сильной тошноте воспользуйтесь Церукалом или Метаклопрамидом в таблетках. Как и при любом другом нарушении диеты требуется переход к строгому щадящему рациону на 2 – 3 дня.

Читать еще:  Можно ли есть свежие помидоры при панкреатите

Тематическое видео

О полезных свойствах винограда рассказывает Елена Малышева и гости программы «Жить Здорово!».

В разработанных методиках ампелотерапии встречается совет для пациентов с болезнями желудка – им рекомендуют кушать виноград, не проглатывая кожуру и косточки, т. е. разжевывать во рту и после выплевывать. Не думаем, что такие советы вам по душе – невкусно и не совсем эстетично. Лучше уж отдать предпочтение соку или выбрать другие фрукты, разрешенные при гастрите.

Виноград при гастрите

Гастрит — заболевание, характеризующееся в первую очередь неприятными ощущениями, которые испытывает человек. Они обостряются, когда в желудок попадают фрукты или ягоды, потому что фруктовый и ягодный соки обладают повышенной кислотностью. Тем не менее, фрукты и некоторая другая пища при заболеваниях желудка не противопоказаны полностью, хотя больному следует соблюдать особый режим питания. Но можно ли при гастрите есть виноград? Расскажем об этом поподробнее.

Пищевые противопоказания при гастрите

Воспаление слизистой желудка, известное как гастрит, привносит довольно много неудобств в жизнь человека. Нарушается процесс пищеварения, появляется изжога, чувство тяжести и тошноты. В запущенных случаях желудочное расстройство сопровождается рвотой и регулярными сильными болями, в этом случае уже можно говорить о язве.

Гастрит чаще всего характеризуется повышенной кислотностью желудочного сока, поэтому главные пищевые противопоказания — то, что может еще больше повысить кислотность. Это в первую очередь острые, жирные, жареные блюда, алкоголь. В целом еда при повышенной кислотности должна быть мягкой консистенции, не холодной и не горячей, то есть такой, чтобы дополнительно не раздражать стенки пищеварительного органа. Противопоказаны газированные напитки, специи, пряности, а также продукты, провоцирующие брожение: молочные, изделия из дрожжевого теста и т. д.

Кроме того, людям с гастритом стоит ограничить блюда, при которых в желудочно-кишечный тракт попадают пищевые волокна, требующие специальных усилий при переваривании.

К продуктам, противопоказанным при желудочных нарушениях, относится и виноград. Расскажем поподробнее, какие свойства присущи этим ягодам и по каким причинам их не рекомендуют при воспалении стенок желудка.

Основные характеристики виноградных ягод

  1. Виноградные плоды известны человечеству очень давно, и используются не только в свежем, но и в сушеном и переработанном виде. Изюм, вино и виноградный уксус — древнейшие и широко распространенные продукты;
  2. Это растение богато клетчаткой, что способствует нормальной работе кишечника и своевременному выводу шлаков. Кроме того, оно содержит глюкозу и сахарозу, благодаря которым является очень калорийным блюдом — для утоления голода достаточно одной грозди. Содержит витамины и минералы, в частности, фолиевую кислоту, флавоноиды, железо и медь;
  3. В составе этих плодов также разнообразные дубильные вещества, кислоты и ферменты. Много в винограде антиоксидантов. Все эти полезные вещества растворены в воде, из которой почти на 80% состоит ягода;
  4. Виноград употребляет в пищу огромное количество людей, потому что он не только полезен, но и вкусен, особенно давно культивируемые, облагороженные сорта. Ягоды этого растения улучшают кроветворение, укрепляют иммунитет, помогают усваиваться витаминам, а также, по некоторым исследованиям, способствуют профилактике раковых заболеваний.

И все же, несмотря на наличие большого количества полезных свойств, виноград при гастрите не рекомендуют. На это есть несколько причин:

  • Дрожжевое брожение. Дело в том, что на кожице виноградных плодов обитают дрожжи, которые, в частности, способствуют изготовлению вина. Сусло начинает бродить, вырабатывая алкоголь. А плоды, будучи съеденными, вызывают брожение и в желудке. И если для здоровых внутренних органов это не опасно, ягода легко переваривается, то для изъязвленных желудочных стенок это дополнительный раздражающий фактор, который приводит к усилению болей и спазмов.
  • Углеводы и сахара. Виноградные ягоды являются самостоятельным блюдом, потому что чрезвычайно калорийны. Это обеспечивается высоким содержанием углеводов и сахара. Эти вещества в кишечнике не только начинают бродить, но и вызывают спазмы. Даже людям со здоровой пищеварительной системой не рекомендуется есть сразу много фруктов и ягод, это чревато расстройствами.
  • Кожура и косточки. Дополнительным фактором, который затрудняет работу и без того ослабленных гастритом органов пищеварения, становится переваривание кожицы виноградных плодов, которая довольно плотная, а также косточек внутри плода. Процесс переваривания затягивается, человек чувствует тяжесть и вздутие живота.

Однако избежать многих свойств этого растения можно, просто выжав из него сок. И тогда и толстая кожица, и дрожжи на ней, и лишние углеводы, и косточки мешать не будут. А сам по себе виноградный сок обладает бактерицидным действием и может наладить кислотный баланс в желудке. И тем не менее и сок при воспалении желудка следует употреблять с осторожностью, возможно, даже разбавленным, поскольку любые натуральные соки в неразбавленном виде оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Кроме того, лучше обратить внимание на светлые сорта растения, в них несколько снижено содержание фруктовых кислот.

Таким образом, виноград, с давних времен известный человечеству, приносит ему массу пользы, благодаря своей полезности и калорийности. Однако людям, страдающим нарушениями пищеварения, следует с большой осторожностью отнестись к этому растению:

  1. У него довольно плотная кожица, что затрудняет переваривание;
  2. Он содержит углеводы и дрожжи, что вызывает в желудке брожение (а значит, тяжесть, вздутие и тошноту);
  3. Поэтому при желудочных расстройствах виноградные ягоды лучше не есть, во всяком случае, при разновидностях расстройств с повышенной кислотностью. Но и если кислотность желудка пониженная, при гастрите можно съедать не больше двух-трех ягод.
Читать еще:  Сколько дней пить омепразол при гастрите

Выходом становится употребление виноградного сока, особенно из белых сортов: такой сок лишен неудобных для пищеварения качеств (в нем нет пищевых волокон, меньше кислот, дрожжей и углеводов), но сохраняет полезные свойства этой ягоды. Но и его стоит пить в разбавленном виде. Так что у того, кто хочет в неограниченных количествах есть виноград, гастрит должен быть полностью вылечен.

Виноград при гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Польза винограда не подлежит сомнению. Конец лета, начало осени извещает о себе горами арбузов, дынь на прилавках магазинов и рынков, а также многочисленными лотками с зелёными, синими, розовыми аппетитными гроздями винограда. С первыми заморозками они исчезают, остаются лишь дорогие привозные сорта. За непродолжительный период люди стараются насытиться любимыми ягодами, пополнить запасы полезных веществ. Но все ли могут их есть и не вреден ли виноград при гастрите?

Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите?

Гастрит накладывает определённые ограничения на питание, т.к. воспаление слизистой требует деликатного подхода к выбору продуктов, способу их готовки, консистенции блюд, температуры. Те, что провоцируют увеличение синтеза желудочного сока способствуют обострению воспаления, усугубляют патологическое состояние. То же самое происходит и с поджелудочной железой при панкреатите.

В составе фруктов и ягод содержатся органические кислоты, поэтому далеко не все подходят при гастрите, особенно гиперацидном, а также панкреатите.

В список разрешённых входят:

Можно ли виноград при гастрите?

Есть ли место винограду при гастрите? В перечне химического состава ягоды столько элементов, что понадобится целая страница. Это многочисленные витамины: А, бета-каротин, Е, группы В, РР, С, Н; большой список микро- и макроэлементов: много калия, кальций, натрий, фосфор, железо, алюминий, бор и другие; различные органические и аминокислоты, флавоноиды, антоцианы.

Такой замечательный состав мог бы укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снизить холестерин, улучшить формулу крови, справиться со стрессами, улучшить обмен веществ, усилить мозговую деятельность, если бы не воспаление слизистой оболочки желудка.

В кожице ягод содержатся стерины, спирты, глицериды жирных кислот, в их косточках — твёрдое жирное масло, дубильные вещества, имеющие выраженный кислотный характер, что приводит к раздражению внутренней оболочки органа.

Виноград при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью направлено на нейтрализацию соляной кислоты и продукты, провоцирующие противоположное действие, должны быть исключены из рациона.

При гиперацидном гастрите съеденная гроздь винограда способна вызвать обострение, свести на нет все усилия по достижению стойкой ремиссии. Ягода плохо переваривается, вызывает процессы брожения и, как следствие, происходит вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе.

В случае гастрита с повышенной кислотностью виноград не стоит есть даже при относительной стабильности состояния. Пониженный её уровень допускает ягоду в небольших количествах.

Виноград при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит — это не просто воспаление слизистой, но и появление ранок на её поверхности в результате потери защитных функций. Такой тяжёлый для усваивания продукт, стимулирующий выделение пищеварительного секрета, способен нанести ещё больший вред, вплоть до внутренних кровотечений.

Запрет на виноград ещё более актуален при гастрите и язве, которая опаснее эрозии тем, что затрагивает более глубокие слои желудка — мышечные ткани.

Совершенно недопустим виноград при обострениях. Патологии пищеварительного тракта лечатся не только лекарственными препаратами, но и соблюдением норм диетического питания, т.к. всё, что попадает внутрь желудка способно навредить, усугубить состояние, а лечение пустить насмарку.

Кисель из винограда при гастрите

Так неужели такой кладезь полезных ингредиентов недоступен больным гастритом, ведь организм и так обделён необходимыми веществами из-за нарушений их усвоения? Выходом может стать кисель из винограда, который из-за слизистой консистенции является блюдом №1 при гастритах.

Он обволакивает желудок, усиливая защиту слизистой, поставляет витамины и минералы, хорошо утоляет голод, снижает интенсивность продукции соляной кислоты. Готовится он так: ягоды заливаются водой и кипятятся 10-15 минут, затем процеживаются. Отдельно крахмал разводится холодной водой (пропорции зависят от желаемой консистенции) и тонкой струйкой вводится в сироп на огне при постоянном помешивании. Лучше всего их варить без добавления сахара из сладких сортов винограда, т.к. излишняя сладость приводит к выбросу желудочного сока.

Густые кисели пьют во время обострений, в других случаях можно и пожиже, а ещё они вредны горячими.

Сливы и виноград при гастрите

Сочные и спелые сливы очень полезны для желудка и кишечника. Они улучшают перистальтику последнего и способствуют его мягкому очищению. Благодаря своему составу слива снижает давление, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов, насыщает организм необходимыми веществами, кумарины в ней препятствуют образованию тромбов.

Читать еще:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь лечение лекарства

Но у сливы и винограда при гастрите есть одно и то же препятствие — их кожура. Так как плод сливы гораздо больше ягоды винограда, то её перед употреблением совсем просто почистить. А ещё можно готовить вкусные компоты и кисели. Недозревшие твёрдые и кислые, с толстой кожурой сливы есть нельзя.

Можно ли есть виноград при гастрите

Виноград при гастрите обычно запрещают к употреблению. Связано это с тем, что даже самые сладкие сорта этой лианы содержат много кислоты, что плохо сказывается на состоянии раздраженной слизистой оболочки желудка.

Свойства и состав винограда

В природе насчитывается около 70 видов дикого винограда. Культурных сортов выведено около 3000. Это говорит о том, что эти ягоды обладают разными вкусовыми особенностями. Однако у всех сортов сходный химический состав. В среднем в ягодах самой популярной лианы содержатся:

  • белки — 0,6%;
  • жиры — 0,4%;
  • углеводы — 15,4%;
  • органические кислоты — 0,8%;
  • витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Е. H, K, РР;
  • минералы — калий, кальций, сера, хлор, фосфор, магний, натрий, йод, молибден, рубидий, бор, фтор, алюминий, цинк, медь, никель, кремний, ванадий, хром, кобальт, железо, марганец.

Химический состав этой ягоды впечатляет. Такое количество витаминов и минералов не оставляет сомнения в полезности ягод для любого организма.

Однако люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью желудка, ориентируются не столько на витаминно-минеральный состав, сколько на показатели кислотности. Кислотность измеряется в граммах на литр или в водородных показателях (PH).

Средние величины кислотности свежего виноградного сока свидетельствуют о том, что эта ягода обладает очень высоким уровнем кислотности и потому противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью.

Если считать в граммах на литр, то в разных сортах винограда кислотность колеблется от 7 до 10. В водородных показателях диапазон составляет от 2,7 до 3,7. Такой уровень кислотности продукта обязательно будет раздражать желудок, пораженный воспалительным процессом.

Когда виноград можно употреблять в пищу

При гастрите можно есть виноград только в том случае, если кислотность желудочного сока понижена, а слизистая оболочка не имеет разрушений в виде язвы или эрозии.

Особенно рекомендуется потребление этих ягод при атрофическом гастрите. Это такое заболевание, при котором в желудке атрофируются клетки, вырабатывающие пищеварительный сок.

Вместо этого начинает вырабатываться слизь.

Это защищает стенки желудка от воздействия пищи, но при этом сама пища переходит в кишечник практически не переваренной. Частично кусочки пищи разрушаются слюной, желчью, соком поджелудочной железы и ферментами кишечника, но этого недостаточно для того, чтобы пища полноценно усваивалась организмом.

Поскольку при атрофическом гастрите желудочный сок практически не вырабатывается, то кислотность среды в желудке близка к нейтральной или даже щелочной. Для того чтобы вывести желудок из такого атрофического состояния, нужно воздействие извне.

Виноград не только повышает кислотность в желудке, но и стимулирует клетки, сохранившие способность вырабатывать пищеварительный сок, на более активную работу.

Однако не все знают, можно ли есть виноград в свежем виде или лучше употреблять свежий сок. Дело в том, что люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять пищу, которая трудно переваривается. Ягоды обладают жесткой кожурой, косточками и клетчаткой. На стенки желудка с раздраженной слизистой оболочкой это действительно может подействовать негативным образом.

При атрофическом гастрите стенки желудка хорошо защищены слизью, поэтому нужна именно активность виноградных ягод. Так что при атрофическом гастрите виноград нужно употреблять в свежем виде, но понемногу. Впрочем, при заболеваниях пищеварительной системы, а желудка в особенности, нужно питаться часто, но малыми порциями. Такое щадящее питание позволит снять нагрузку на систему переваривания пищи, одновременно обеспечив организм всем необходимым.

В каких случаях от винограда лучше отказаться

Когда человек задумывается над тем, можно ли при гастрите виноград, это означает, что он заботится о своем организме и хочет быть здоровым.

Не следует употреблять эти ягоды при следующих заболеваниях:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Он возникает при гиперфункции клеток слизистой оболочки желудка. В этом случае повышенный уровень кислоты негативно воздействует на слизистую оболочку. В результате может образоваться эрозия, а потом и язва. Виноград увеличивает кислотность среды и риск возникновения язвы. Так что при остром и хроническом гастрите придется отказаться от вкусного и полезного продукта. Однако иногда ягоды можно заменить на разбавленный сок.
  2. Пакреатит. Обычно воспаление поджелудочной железы сопровождается гастритом. В этом случае диета должна быть особенно строгой. Из меню человека исчезают все цитрусовые фрукты, овощи, содержащие много клетчатки и едких веществ. Нет здесь места и для винограда.
  3. Воспалительные процессы любого генезиса в кишечнике. Запрет на виноград в данном случае основан на том, что при таких заболеваниях часто раздражается и слизистая оболочка желудка. Кроме того, ягоды винной лианы в больном кишечнике плохо перевариваются, что вызывает процессы брожения, негативно сказывающиеся на всей системе ЖКТ.

Виноград — ягода полезная и вкусная, но употреблять в пищу ее может не каждый. Большинство людей с заболеваниями пищеварительной системы не могут себе это позволить. Однако гастрит — заболевание излечимое. Как только исчезнут его симптомы, человек опять может потреблять вкусные виноградные ягоды разных сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector