gapkalov.ru

Хронический гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Чтобы подтвердить наличие данной формы хронического гастрита, доктор-гастроэнтеролог прибегает к методам как лабораторной, так и инструментальной диагностики. Наиболее информативными методами являются рентгенография полости желудка с введением контрастного вещества, а также эндоскопическое исследование. Кроме этого, проводится бак изучение содержимого органа, чтобы выявить наличие специфической бактерии – Хеликобактер пилори. Лечение расписывается после получения результатов анализов. Оно должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозную терапию, так и диету. В особо тяжёлых клинических ситуациях может потребоваться хирургическое лечение.

Разновидности и признаки

Основным выражением гипертрофического гастрита у человека является формирование на стенках органа складок больших размеров, а также новообразований доброкачественного характера, которые не составит труда выявить при проведении эндоскопического исследования. Всего клиницисты выделяют четыре разновидности данной формы хронического гастрита:

  • гигантский гипертрофический гастрит, который характеризуется формированием на слизистой больших складок. Гигантский вид патологии также известен как болезнь Менетрие;
  • зернистый гипертрофический гастрит. Характерный признак этой формы хронического гастрита – формирование на слизистой органа кистозных новообразований. Размеры их могут варьироваться от пары миллиметров до нескольких сантиметров;
  • бородавчатый хронический гастрит. Для него характерно образование наростов, которые по своему внешнему виду очень схожи с бородавками;
  • полипозный тип. В этом случае на стенках органа образуются полипы различных размеров и форм.

Стоит отметить, что образования при хроническом гипертрофическом гастрите могут быть как единичными, так и множественными. Поэтому в зависимости от их численности и мест скопления также выделяют очаговую форму недуга и диффузную. Вне зависимости от развившейся формы патологии, клетки органа начинают в меньшем количестве продуцировать соляную кислоту.

Ввиду того, что симптомы недуга могут на протяжении длительного промежутка времени совершенно не проявляться, его могут не выявлять на протяжении многих лет. Но сам гастрит не перестанет прогрессировать, и без полноценного лечения он вскоре перейдёт в атрофическую форму. Стоит отметить, что нередко развитию гипертрофического гастрита предшествует эрозивный гастрит в острой форме.

Причины развития

Спровоцировать проявление симптомов гипертрофического гастрита могут многие этиологические факторы, в частности следующие:

  • бактерия Хеликобактер пилори. Данный микроорганизм становится причиной многих патологий ЖКТ – эрозивного гастрита, панкреатита, эзофагита, язвы желудка и 12-перстной кишки и прочее;
  • сильный стресс или психоэмоциональная травма;
  • рефлюкс;
  • нагрузки психического характера;
  • нерациональное питание;
  • употребление слишком большого количества пищевых продуктов за один раз;
  • приём некоторых групп синтетических лекарственных средств;
  • употребление в большом количестве специй и различных пряностей.

Клиническая картина

Симптомы гипертрофического гастрита могут на протяжении долгого времени не проявляться себя. И это одна из опасностей данного недуга, которая может стать причиной развития опасных осложнений. К характерным симптомам патологического состояния относят следующие:

  • нарушение стула;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • боль в эпигастральной области, которая имеет ноющий характер. Проявляется, как правило, приступообразно;
  • изжога. Этот симптом является характерным для гипертрофической формы болезни с повышенным уровнем кислотности;
  • снижение веса;
  • гиперсаливация;
  • метеоризм;
  • чувство распирания в брюшной полости;
  • снижение аппетита. В тяжёлых случаях больной совершенно отказывается употреблять какие-либо пищевые продукты;
  • тяжесть в желудке, которая связана с употреблением пищи.

Диагностика

При проявлении указанных симптомов следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и постановки диагноза. Первый этап – первичное консультирование и осмотр. Доктор собирает анамнез жизни и анамнез болезни пациента, уточняет наличие тех или иных симптомов, а также их интенсивность. Кроме этого, проводится оценка состояния кожного покрова, пальпируется живот. После этого больного направляют на лабораторную и инструментальную диагностику. Наиболее информативными для постановки диагноза являются такие методы:

  • проведение эндоскопического обследования;
  • проведение рентгенографии желудка с введением контрастного вещества;
  • анализ крови клинический;
  • биохимия крови;
  • рН-метрия желудка.

На основании результатов диагностики назначается наиболее эффективная тактика лечения.

Лечебные мероприятия

Лечение патологии только комплексное – больному назначаются лекарственные препараты, а также составляется диета. Диетическое питание показано не только при остром течении недуга, но также и в период ремиссии (чтобы не провоцировать повторное выражение симптомов).

Лекарственные средства для лечения болезни:

Кроме этого, назначаться могут антацидные лекарства, блокаторы протонной помпы, а также средства для протекции слизистой от негативного воздействия соляной кислоты.

Диета в лечении болезни играет очень важную роль. Принимать пищу требуется часто, но небольшими порциями – это поможет снизить нагрузку на желудок, а также ускорит процесс переваривания. Пищевые комки не должны быть слишком большими, так как там они могут травмировать слизистую и будут долго задерживаться в полости органа. Лучше всего, если диета будет расписана гастроэнтерологом совместно с диетологом.

При диете больным запрещено есть следующие продукты питания:

  • консервы;
  • крепкий кофе;
  • солёные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • копчёное;
  • слишком острые продукты;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • пряности и различные специи;
  • алкогольные напитки во время лечения строго запрещено употреблять.

Лечение недуга лучше всего проводить в стационарных условиях, но с разрешения лечащего врача лечиться можно и дома. В некоторых случаях план лечения может быть дополнен средствами из народной медицины. Принимать любые отвары, настойки, сиропы и прочее разрешено только после консультации с гастроэнтерологом.

Гипертрофический гастрит: много не всегда хорошо

Гипертрофический гастрит желудка – это хроническое заболевание, при котором складки слизистой желудка резко увеличиваются в размерах (гипертрофируются). Данные изменения слизистой можно выявить только при эндоскопическом обследовании, отличительными внешними признаками патология не обладает. Насторожить врача в отношении гипертрофического гастрита могут результаты биохимического анализа крови, в котором определяется выраженный дефицит белка.

Если лечение патологии не проводится, гипертрофия слизистой усиливается, формируются аденомы, кисты. Предвестником аденоматозных и кистозных образований являются мелкие, распространенные по всей области воспаления наросты, напоминающие зерна. При такой клинической картине врач-эндоскопист трактует заболевание как зернистый гипертрофический гастрит.

Локализация и разновидности

Гипертрофическое воспаление может располагаться в любой области желудка. В одинаковой степени изменениям подвержены дно, тело и антрум органа. Нередко патологические разрастания слизистой формируются на фоне атрофии, тогда речь идет об атрофическом гипертрофическом гастрите. Сочетание атрофии и гипертрофии неблагоприятно, так как нередко предшествует болезни Менетрие – особой форме воспаления желудка, связанным со значительными перерождениями слизистой оболочки, утратой ее функций, образованием гигантских грубых складок, многочисленных аденом и кист.

Важно! Болезнь Менетрие в 15% случаев перерождается в рак желудка.

Гипертрофическое воспаление слизистой редко протекает на фоне высокой кислотности, чаще хронический процесс характеризуется снижением секреторной функции или частичной утратой. На гипертрофированных участках возможно появление эрозивных и геморрагических участков, что осложняет течение основного заболевания.

Читать еще:  Очистительная клизма перед колоноскопией

В отличие от остальных форм гастрита, гипертрофический вариант болезни не бывает острым. Он всегда формируется на фоне уже имеющейся хронической патологии – поверхностного или атрофического воспаления слизистой.

В Мировом классификаторе болезней патологии присвоен код K29.6, раздел – другие гастриты. По характеру изменений и наростов на слизистой выделяют:

  • гипертрофический бородавчатый гастрит, при котором наросты на складках слизистой напоминают мелкие бородавки;
  • гипертрофический полипозный гастрит с формированием полипов на гипертрофированных участках.

Причины

Причины патологической гипертрофии слизистой желудка следующие:

  1. Алиментарный фактор. Сюда включается недостаточное питание с дефицитом белка и других пищевых веществ. Современному обществу алиментарные погрешности несвойственны, однако у асоциальных личностей и людей, излишне увлеченных разнообразными голодными диетами, они возможны.
  2. Хроническая интоксикация. Имеет значение воздействие свинца, алкоголя, других токсических веществ.
  3. Гиповитаминозы различной этиологии.
  4. Курение.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Врожденные дефекты развития слизистой.
  7. Инфекционные болезни в анамнезе – гепатиты, дизентерия, брюшной тиф.
  8. Нарушения метаболизма.
  9. Нейрогенные дефекты.
  10. Хронические гастриты других форм.
  11. Доброкачественные опухоли.

Интересно, что перечень причин, провоцирующих гипертрофический гастрит, идентичен с болезнью Менетрие, хотя последняя не считается достаточно изученной современной медицинской наукой.

Диагностические мероприятия

Для выявления болезни применяют множество способов. После первичного осмотра в обязательном порядке назначают клинические анализы крови и мочи, проводят фиброгастроскопию.

  • При подозрении на гипертрофию слизистой, выявленную на ЭФГДС, могут рекомендовать: рентген-контрастное обследование желудка, при котором в качестве «завтрака» используют сульфат бария, и при помощи рентгеновских снимков наблюдают его распределение в желудке и скорость продвижения в кишечник.
  • Пневмография желудка – специально обследование, основанное на раздувании пищеварительного органа воздухом. Проводится манипуляция через зонд. При раздувании складки слизистой способны расправляться, в отличие от новообразований в этой области, которые не меняют своей формы.
  • Паристография – это исследование схоже с пневмографией, применяют для обследования желудка и брюшной полости.

Простой гипертрофический гастрит следует дифференцировать от доброкачественных и злокачественных опухолей, болезни Менетрие.

Симптомы патологии

Клиника заболевания характеризуется эндоскопическими особенностями, а именно гипертрофией складок желудка. На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Позже появляются общие признаки, которые трудно дифференцировать от других заболеваний пищеварительной системы:

  • отрыжка воздухом, тошнота;
  • периодическая рвота, редко – с прожилками крови;
  • боль в эпигастрии;
  • диарея;
  • потеря веса;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость, головокружение, сонливость.

В биохимическом анализе таких пациентов наблюдается снижение количества белка, в тяжелых случаях гипопротеинемия выражена значительно. Также из-за несовершенства пищеварительных функций формируется витаминная недостаточность.

Осложнением болезни являются желудочные кровотечения, которые не бывают интенсивными. Но при частом их появлении развивается вторичная анемия.

Лечебные принципы

Медикаментозная терапия заболевания проводится не всегда и является симптоматической. Если при эндоскопии выявлен хеликобактер, назначают эрадикационную терапию. Каких-либо других медикаментов, способных «сократить» размер складок слизистой оболочки, не существует.

Из медикаментов применяют ферментные препараты, прокинетики, гастроцитопротекторы. Все медикаменты назначаются строго индивидуально, в зависимости от течения болезни у конкретного пациента.

В редких случаях, при существенной гипертрофии слизистой и частых желудочных кровотечениях пациентам показана хирургическая помощь – частичная гастрэктомия. Это сложная хирургическая операция с высоким процентом осложнений, поэтому применяется только в крайних случаях при неэффективности малоинвазивных эндоскопических операций.

Первоочередная задача пациента с гипертрофическим гастритом – это соблюдение врачебных рекомендаций по питанию и организации режима. Правильный рацион и дробные приемы пищи, обогащенной белком, значительно улучшают состояние. Если анализировать перечень лечебных диет, для гипертрофической формы заболевания подойдет та же диета, которую назначают при атрофическом гастрите.

Белковый дефицит следует восполнять с помощью включения в рацион яичного белка, нежирного мяса и рыбы, при условии их правильного приготовления. В некоторых случаях диетологи рекомендуют специальные протеиновые коктейли, которые продаются в магазинах спортивного питания. Однако с выбором этого продукта следует быть осторожным.

Пациент с гипертрофическим гастритом находится на диспансерном учете гастроэнтеролога. Рекомендован контроль ФГДС 1 – 2 раза в год.

Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Читать еще:  Обострение геморроя во время месячных

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.
Читать еще:  Лечить язвенную болезнь желудка двенадцатиперстной кишки

Симптомы гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Симптомы гипертрофического гастрита появляются при возникновении выраженных изменений в слизистых оболочках желудка. Клиническая картина включает:

  1. Болевой синдром. Локализуется в средней части живота, имеет ноющий или режущий характер. Боли обостряются при длительных перерывах между приемами пищи или употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. На поздних стадиях заболевания боль присутствует постоянно.
  2. Изжога. Этот симптом характерен для гастрита, вызванного дуодено-гастральным рефлюксом. Пациент жалуется на жжение за грудиной, усиливающееся после приема пищи или физических нагрузок.
  3. Слюнотечение, тошнота. Могут заканчиваться приступами рвоты, после которых состояние пациента несколько улучшается.
  4. Повышенное газообразование. Сопровождается вздутием живота и появлением чувства распирания.
  5. Снижение аппетита. При воспалении слизистых желудка может возникать отвращение к пище, что способствует резкому снижению веса.
  6. Изменение стула. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к возникновению запоров или диареи.
  7. Чувство тяжести в желудке, возникающее после приема пищи.

Диагностика

Для выявления гипертрофического гастрита используют:

  1. Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
  2. Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
  3. Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
  4. Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
  5. Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
  6. Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
  7. Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.

Лечение гипертрофического гастрита

На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:

  1. Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
  2. Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
  3. Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
  4. Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
  5. Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
  6. Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
  7. Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.

При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.

Народные способы

Для лечения гастрита в домашних условиях используют:

  1. Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
  2. Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
  3. Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
  4. Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
  5. Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.

Диета

Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
  • продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
  • пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
  • в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
  • при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.

При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector