gapkalov.ru

Как уменьшить кислотность в организме

11 способов уменьшить кислотность организма

Вы знаете, что пищевая сода – прекрасное средство для ощелачивания нашего организма? Вода с лимоном – тоже; можно пить ее каждый день, чтобы помочь организму

Как утверждают специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов. Кислотно-щелочной баланс — ключ к хорошему здоровью. Определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, позволяет показатель pH.

Это так называемый водородный показатель, или мера концентрации ионов водорода в нашем теле. Уровень кислотности среды оценивается по четырнадцатибальной шкале. Максимальная кислотность соответствует показателю 1, более нейтральной среде соответствует 7, а максимально щелочная среда оценивается в 14.

Хорошему состоянию здоровья соответствуют значения pH от 7,3 до 7, 45, однако загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс могут повысить уровень кислотности организма и уменьшить pH.

Когда pH снижается, на это реагирует кровь, в ней становится меньше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненнно важных органов. В результате человек постоянно испытывает усталость, у негоболит голова, возникают проблемы с пищеварением,происходит деминерализация ногтей и волос.

Почему нужно контролировать pH нашего тела?

При легком ощелачивании нашего организма он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается. Тогда нам угрожают такие болезни, как диабет, ожирение, мигрень, катаракта, рак, артрит, аллергия, остеопороз.

Питание и pH

Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH — в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи.

По возможности нужно избегать такой еды, которая сильно повышает кислотность. Это, прежде всего, фастфуд и продукты, которые подвергаются обработке (рафинированные и тому подобные).

Как мы можем снижать кислотность организма и добиваться кислотно-щелочного равновесия?

Помимо питания нарушать кислотно-щелочное равновесие могут и другие вещи. Поэтому нужно, насколько это возможно,избегать пользоваться бытовой «химией» и средствами гигиены, содержащими токсичные вещества.

Вместо них нужно выбирать натуральные средства. А также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во-первых, нужно включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.
  • Во-вторых, стоит по утрам выпивать натощак стакан теплой воды с лимоном. Хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством.
  • Есть больше фруктов и овощей (предпочтительно с зелеными листьями), и есть их сырыми.
  • Стараться не есть блюда, приотовленные из полуфабрикатов, и жареную еду.
  • Избегать рафинированных продуктов, таких, как сахар и мука.
  • Пить больше воды хорошего качества, желательно очищенной.
  • Пользоваться натуральными чистящими средствами, такими как сода, лимон и уксус.
  • Быть осторожными при выборе средств по уходу за кожей и косметики. Ведь многие из них содержат токсичные вещества. Насколько возможно, используйте натуральные средства для ухода за волосами, кожей, зубами и т.д.
  • Стараться, чтобы в диете было много продуктов растительного происхождения и сравнительно немного продуктов животного происхождения. При этом желательно, чтобы животное выращивалось на подножном корму.
  • Включать в свою диету такие продукты, как ростки пшеницы, ячмень, водоросли, кайенский перец и спирулину.
  • Выпивать ежедневно стакан воды с растворенной в нем ложечкой соды.

Вы еще сомневаетесь, стоит ли менять свое питание и стиль жизни, чтобы регулировать pH? Как видите, это несложно — снижать кислотность организма и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

Чтобы ощелачивать организм и наслаждаться здоровьем, нужно всего лишь несколько изменить наше питание и стиль жизни.

Как уменьшить кислотность в организме

Все болезни от закисления организма. 12 способов снизить кислотность в организме
При легком ощелачивании нашего организма, он оказывается защищен от многих забо леваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается; нам угрожают такие болезни, как диабет, тучность, мигрень, катаракта, рак, артрит, аллергия, остеопороз.

Читать еще:  Как нормализовать работу кишечника при запорах

Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH — в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи.

Однако большинство людей даже не догадываются о том что кислотная среда – самое привлекательное место для развития онкологических заболеваний, болезней связанных с лишим весом и других серьезных проблем.

Разработаны десять самых основных и простых методов, доступных для каждодневного использования любым человеком, уменьшающие кислотность в организме. Также эти приемы добавят энергии и жизненные силы.

12 способов снизить кислотность в организме

1. Начинайте каждый день с улыбки.

2. Выпивать по утрам натощак стакан теплой воды с лимоном (хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством). Данная процедура прекрасно и эффективно очищает весь организм от лишних и вредных веществ. Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом. Следует добавить одну ложку на 250 мл. чистой и прохладной воды.

3. Включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.

4. Ешьте как можно больше зеленого салата, заправив его хорошим оливковым или другим растительным маслом. Овощи и фрукты зеленого цвета – лучший источник щелочных минералов (натрий, кальций). Они поддерживают оптимальный уровень рН и способствуют гармонизации всех процессов, протекающих в организме

5. Для легкого перекуса идеально использовать сырой миндаль. Этот орех содержит в себе магний и кальций, которые положительно влияют на кислотность в организме, снижая ее переизбыток. Также миндаль оказывает воздействие на содержание сахара в крови

6. Полезно будет регулярно пить миндальное молоко, добавив в него немного зелени. В нем больше ценных веществ и калорийность меньше чем в коровьем.

7. Активно гуляйте и проводите зарядку. Физическая активность также способствует снижению общего уровня кислотности организма.

8. Дышите полной грудью. В идеале, как можно больше времени проводите на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь на природу. Пейте больше воды, что также способствует растворению всего лишнего балласта.

9. Не стоит употреблять ежедневно мясо и продукты из него. Излишнее количество мясных продуктов в рационе в конечном итоге повышает кислотность. Сейчас можно найти огромное количество вегетарианских вкусных блюд лёгких в приготовлении.

10. Полностью исключите сладкую воду. Глюкоза – самый плохой кислотный продукт из всех что мы потребляем в пищу. Для нейтрализации всего одного стакана сладкой воды потребуется около тридцати стаканов минеральной. Все газировки скрывают колоссальное количество сахара в себе.

11. Употребляйте побольше овощей. Картофель в счет не идет. Исключение составляет сладкий картофель, но готовить его лучше с подсолнечным маслом. Предпочтение лучше отдать спарже, кабачкам и другим полезным овощам.

12. Добавьте в рацион брюссельскую капусту. Она хорошо подщелачивает организм и кроме того в ней содержится большое количество полезных веществ, влияющие на все жизненные системы.

Как снизить кислотность в закладки 38

Вы знаете, что пищевая сода – прекрасное средство для ощелачивания нашего организма? Вода с лимоном – тоже; можно пить ее каждый день, чтобы помочь нашему организму

Кислотно-щелочное равновесие нашего организма — это ключ к хорошему здоровью. Показатель pH позволяет определять, не повышен ли уровень кислотности в организме, не достигает ли он опасных для здоровья значений.

pH — это так называемый водородный показатель, или мера концентрации ионов водорода в нашем теле. Уровень кислотности среды оценивается по четырнадцатибальной шкале; максимальная кислотность соответствует показателю 1, более нейтральной среде соответствует 7, а максимально щелочная среда оценивается в 14.

Хорошему состоянию здоровья соответствуют значения pH от 7,3 до 7, 45, однако загрязнение окружающей среды, неправильное питание, стресс могут повысить уровень кислотности в организме и уменьшить pH.

Читать еще:  Как долго можно пить дюфалак взрослому

Когда pH снижается, на это реагирует кровь, в ней становится меньше питательных веществ, необходимых для нормального функционирования жизненнно важных органов, человек часто чувствует усталость, у него болит голова, возникают проблемы с пищеварением, происходит деминерализация ногтей и волос.

Почему нужно контролировать pH нашего тела?

При легком ощелачивании нашего организма, он оказывается защищен от многих заболеваний. И наоборот, когда повышен уровень кислотности, вероятность болезней повышается; нам угрожают такие болезни, как диабет, тучность, мигрень, катаракта, рак, артрит, аллергия, остеопороз.

Питание и pH

Все что мы едим или пьем, влияет на наш pH — в лучшую или худшую сторону. Некоторые продукты повышают уровень кислотности в нашем теле, другие помогают его ощелачивать.

В общем, продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, повышают уровень кислотности. А фрукты и овощи ощелачивают организм. Поскольку телу необходимо кислотно-щелочное равновесие, важно обеспечивать баланс между этими двумя типами пищи.

По возможности нужно избегать такой еды, которая сильно повышает кислотность, например, «быстрой еды» и продуктов, которые подвергаются обработке (рафинированных и тому подобных).

Как мы можем снижать кислотность организма и добиваться кислотно-щелочного равновесия?

Помимо питания нарушать кислотно-щелочное равновесие могут и другие вещи. Поэтому нужно, насколько это возможно, избегать пользоваться бытовой «химией» и средствами гигиены, содержащими токсичные вещества; вместо них нужно выбирать натуральные средства. А также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Включать в свой рацион больше зелени и ежедневно пить зеленый коктейль.
  • Выпивать по утрам натощак стакан теплой воды с лимоном (хотя лимон кислый, лимонная кислота является прекрасным ощелачивающим средством).
  • Есть больше фруктов и овощей (предпочтительно с зелеными листьями, и есть их сырыми).
  • Стараться не есть обработанные продукты и жареную еду.
  • Избегать рафинированных продуктов, таких, как сахар и мука.
  • Пить больше воды хорошего качества, желательно, очищенной.
  • Пользоваться натуральными чистящими средствами, такими как сода, лимон и уксус.
  • Быть осторожными при выборе средств по уходу за кожей и косметики; многие из них содержат токсичные вещества. Насколько возможно, используй натуральные средства для ухода за волосами, за кожей и зубами и т.д.
    • Стараться, чтобы в диете было много продуктов растительного происхождения и сравнительно немного продуктов животного происхождения (при этом желательно, чтобы животное выращивалось на подножном корму).
    • Включать в свою диету такие продукты, как ростки пшеницы, ячмень, водоросли, кайенский перец и спирулину.
    • Выпивать ежедневно стакан воды с растворенной в нем ложечкой соды.

    Вы еще сомневаетесь, стоит ли менять свое питание и стиль жизни, чтобы регулировать pH? Как видите, это несложно — снижать кислотность организма и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

    Чтобы ощелачивать организм и наслаждаться здоровьем, нужно всего лишь несколько изменить наше питание и стиль жизни.

    Кислотно щелочной баланс организма: что делать, если он повышен, понижен и как поддержать норму

    От дисгармонии рН снижается иммунитет, одолевает слабость, а кожа становится сухой и дряблой. Ведь кислота организму нужна для нейтрализации попадающих в него бактерий и вирусов, а также эффективного пищеварения, а щелочь — для нормализации ее уровня. Какие последствия дисбаланса и что его вызывает?

    Признаки повышенной кислотности

    • изжога от двух раз в неделю
    • жжение в области горла
    • ноющие боли в правом подреберье
    • отрыжка с горечью и кислая

    Последствия повышенной кислотности

    Язва желудка

    Часто при повышенной кислотности развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка). Позже приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

    Подагра

    Повышение уровня кислоты (в частности, мочевины) приводит к интенсивному отложению в суставах уратов, которые провоцируют их воспаление.

    Ожирение

    Из-за избытка кислоты нарушается работа печени. В результате замедляется обмен веществ, что приводит
    к стремительному набору веса.

    Гормональный дисбаланс

    Повышенная кислотность нарушает обменные процессы в печени. Поэтому она не способна обеспечить нормальную жизнедеятельность и утилизацию половых гормонов. Это приводит к изменению гормонального фона и таким осложнениям, как импотенция у мужчин и развитие фибромиом у женщин.

    Рак

    Раковые клетки сами по себе являются кислотными. Поэтому в среде с высокой кислотностью развитие злокачественных опухолей происходит быстрее.

    Как понизить кислотность в организме, народный метод: сода для понижения кислотности

    Поможет нейтрализовать лишнюю кислоту в организме сода, поскольку она является щелочью. Правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). Если же пить негашеную соду, реакция произойдет в желудке под воздействием соляной кислоты, в результате чего возникнет метеоризм, боль в животе и отрыжка.

    Как поддержать в организме pH-баланс

    Спорт — два часа в неделю

    В процессе интенсивной работы мышц при занятиях спортом организм выводит через кожу и почки лишнюю кислоту. Но не переусердствуйте, поскольку при перегрузке в организме образуется молочная кислота, которая нарушает кислотно-щелочной баланс (сигнал о начале закисления — боль в мышцах). В среднем стоит тренироваться 40 минут трижды в неделю. Вместо тяжелых силовых нагрузок выбирайте гимнастику, бег, йогу, плавание или езду на велосипеде.

    Соблюдайте баланс на тарелке

    Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например: овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20% — кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

    Дважды в день — подсоленная вода

    Соль (натрий) нужна для понижения уровня кислот в клетках организма и выведения
    кислоты с мочой. Выпивайте в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка
    морской соли на литр воды).

    Трижды в день делайте дыхательное упражнение

    Недостаток кислорода в клетках и тканях приводит к нарушению рН крови. Насытить организм кислородом помогут дыхательные упражнения. Делайте короткие неглубокие вдохи носом и резко — глубокий выдох ртом. Повторяйте такие вдохи каждые пять секунд в течение двух-трех минут.

    Раз в неделю — авокадо

    Это источник омега-3 жирных кислот, кальция, калия, магния и натрия, которые в наборе нормализуют уровень pH.

    Анализы на РН баланс

    Узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса помогут анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови. Первые два анализа можно провести дома посредством тест-полосок (от 23 грн) — применение и расшифровка результатов указаны в инструкции. Остальные два анализа назначаются врачом по показаниям: боли в животе, анемия и пр.

    Признаки пониженной кислотности

    • неприятный (гнилостный) запах изо рта
    • метеоризм минимум раз в неделю
    • появление угревых высыпаний
    • сухость и шелушение кожи

    Последствия пониженной кислотности

    Аллергия

    Из-за нехватки кислоты пища плохо переваривается и ее частицы попадают в кровоток. Организм реагирует на них как на отравляющие элементы и начинает интенсивно вырабатывать антитела.

    Гельминтоз

    Недостаток кислоты формирует идеальные условия для заселения кишечного тракта различными бактериями и червями.

    Запоры и диарея

    В «ощелаченном» организме пища долго переваривается, ее остатки разлагаются, провоцируя приступы метеоризма,
    запоры и диарею.

    Депрессии

    От нехватки кислот белки не могут полноценно расщепляться
    до аминокислот. Их недостаток приводит к нарушению передачи импульсов между нервными клетками, от чего развиваются апатия и депрессия, а также ухудшаются когнитивные функции мозга (реакция, память и пр.).

    Авитаминоз

    Пища, как уже говорилось, от недостатка кислоты плохо переваривается и не до конца усваивается, поэтому большинство витаминов и микроэлементов проходят «транзитом». В результате развивается их дефицит, что приводит к снижению иммунитета, хрупкости сосудов и т. д.

    Как повысить кислотность в организме, народный метод: уксус для повышения кислотности

    «Подкислить» организм поможет яблочный уксус — источник чистой яблочной кислоты. Наиболее безобидный рецепт — ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложной уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т. д.).

    • Наталья Гордиенко, терапевт-гастроэнтеролог
    • Галина Арвахи, консультант по питанию, фитнес-тренер
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector