gapkalov.ru

Плюсы и минусы удаления желчного пузыря

Жизнь человека без желчного пузыря: плюсы и минусы

Здоровье-самое ценное, что есть у человека. Его нельзя подарить или купить. Частыми проблемами современного ритма жизни является несоблюдение правильного режима питания, сна и физической активности. Все эти факторы влекут за собой збои в работе систем организма. Одной из широко распространенной проблемой является заболевания желчного пузыря.

Желчный пузырь, его функция

Правильное функционирование печени обусловлено нормальным оттоком желчи из желчного пузыря и направления жидкости в двенадцатиперстную кишку. Именно пузырь является своеобразным хранилищем, в котором накапливается необходимый объем желчи. Сама жидкость способствует правильному перевариванию пищи и усвоении жиров. Неправильное питание чаще всего приводит к проблемам связанными с этим органом.

Чаще всего отсутствие полноценного завтрака и обеда и наличие плотного жирного ужина в регулярном режиме жизни, рано или поздно может спровоцировать возникновение желчекаменной болезни или холецистита.

Постоянные воспалительные процессы и образование камней провоцируют регулярные острые приступы, которые могут сопровождаться рвотой, подъемом температуры, сильной болью. При возникновении проблем в работе желчного пузыря, может возникнуть вопрос о его удалении.

Процедура по удалению органа может быть проведена двумя способами:

В любом случае после того, как будет проведено вмешательство, качество и образ жизни может потерпеть изменения. Стенки желчных протоков после удаления начинают испытывать повышенную нагрузку, так как желчь теперь вырабатывается в постоянном режиме. Сам процесс реабилитации достаточно длительный, требует контроля со стороны лечащего врача, приема анальгетиков и иных препаратов, которые облегчат ранний этап восстановления.

В ситуации, когда удаление желчного не является единичным болезненным состоянием, врач назначает лечение в комплексе для ликвидации заболеваний ЖКТ.

Первое время после операции, питание будет следующим:

  1. Допустимо в первые сутки после вмешательства прием нежирного бульона из овощей и минеральной воды.
  2. Далее разрешено питаться часто, через 3 часа, но дробно. Исключено прием пищи жирного, мучного, жареного, острого типа. За 2-3 часа до сна исключается прием пищи по причине возможного спазма протоков.
  3. Жидкость, в виде минеральной столовой воды, должна быть в пределах 1,5-2 литра в сутки.

Последующее питание в течении ода состоит из принципов диеты стола №5. Диета направлена на употребление пищи приготовленной в духовом шкафе, отварной или на пару. Но, строгий запрет стоит на жаренную еду. В случае,не соблюдения данного правила, существует высокий риск закупоривания протоков новыми камнями и тогда масштабы хирургического влияния уже будут более обширны и прогноз лечения никто дать не сможет.

После оперативного вмешательства не лишним будет ношение специального бандажа, который уменьшит силу давления на переднюю брюшную стенку. Стоит ограничиться в поднятии тяжелых предметов. Первый месяц разрешено поднимать не более 1,5 кг. После полугодия можно брать кладь и предметы до 3 кг.

Положительные нюансы после удаления желчного пузыря

Достаточно странно оценивать позитивные возможности после проведения хирургической операции по удалению органа брюшной полости. Но, как бы странно не звучало, они присутствуют. Удаление органа положительно влияет на качество жизни, в том случае, когда консервативные методы лечения бессильны, а сам орган несет опасность для жизни. Это происходит в ситуации когда камни в желчном могут спровоцировать прободение его стенок. Частые приступы угнетают психологическое и физическое состояние человека.

Возможные минусы после удаления

Не многие пациенты отмечают отсутствие улучшений после операции. Частыми жалобами выступают хронические, ноющие боли в животе, вздутие, горечь во рту. Случается это тогда, когда организм страдал не только проблемами желчного пузыря, но и хроническими заболеваниями ЖКТ. В таком случае, необходимо комплексное обследование и лечение.

Таким образом, жизнь после удаления желчного пузыря не заканчивается, она видоизменяется, но остается такой же интересной и увлекательной как и у людей с желчным. Главное позитивный настрой и оптимистическое мышление в любых нестандартных, и порой сложных ситуациях.

Интересное видео на эту тему:

Жизнь без жёлчного пузыря: 5 правил

Отсутствие жёлчного пузыря – не приговор. Как жить полноценной жизнью, если вам удалили этот орган? Вот 5 ключевых правил, соблюдая которые вы будете чувствовать себя комфортно, в своем привычном режиме.

Читать еще:  Аутоиммунное заболевание печени что это

В идеале жёлчь должна вырабатываться всё время, а необходима она нам во время трапезы. Для этого жёлчь скапливается в жёлчном пузыре. Пока она находится в пузыре, то отчасти впитывается в стенки пузыря и приобретает более высокую концентрацию. Прием пищи вызывает сокращение жёлчного пузыря и жёлчь по протокам отправляется из пузыря в двенадцатиперстную кишку. Когда жёлчного пузыря нет, жёлчь начинает скапливаться в протоках и растягивать их. Растяжение протоков провоцирует боль, колики.

5 правил, когда удален жёлчный пузырь

1. Принимать пищу часто, каждые 3-4 часа.

Если человек не следует этому правилу, выходит из строя сфинктер Одди.

Это такой зажим жёлчных протоков. Принятая пища вызывает его расслабление. Продолжительные периоды между приемами пищи провоцируют перегрузку сфинктера и «отказ от работы» в будущем. Жёлчь начнет капать непосредственно в кишечник, это вызывает стул, и больной станет жаловаться на учащённый, жидкий стул.

2. Ограничивать жир в пище. Особенно тугоплавкий.

Имеются ввиду животный жир и твёрдые растительные жиры. Исключить жареную пищу.

Так как жёлчи в процессе приёма пищи будет недостаточно по количеству и в нужной концентрации, то следует ограничить ту пищу, переваривание которой берет на себя жёлчь. Жёлчь эмульгирует жир, то есть, разбивает его на капельки. В таком состоянии в работу с жиром вступают ферменты, расщепляющие его, липаза.

Жёлчь стимулирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. При неправильной динамике жёлчи конечное количество ферментов также снижается. И придётся ограничивать не только еду, для которой необходима жёлчь, но и ту, для которой просто необходимы ферменты, то есть всю.

3. Ограничивать количество пищи, требующей большой ферментационной активности и применять уже готовые ферменты.

Жёлчь кроме непосредственных функций по перевариванию пищи выполняет и так называемую бактерицидную функцию. При удалении жёлчного пузыря данная функция снижается. В перспективе возможно развитие дисбактериоза кишечника.

4. Ограничить легкоусвояемые сахара. Сахар «кормит» патогенную флору.

Удаленный жёлчный пузырь – это, хоть и может показаться радикальным путем, – своего рода симптоматическое лечение. Перебои в системе жёлчеобразования остаются. Камни способны формироваться без жёлчного пузыря.

5. Никуда не деться от здорового образа жизни.

Систематическая физическая активность. Аэробные нагрузки, ходьба возможны достаточно рано после проведенной операции.

Плавание и аквааэробика (если уже позволил доктор) – замечательное профилактическое средство. В перспективе можно выполнять любые нагрузки, кроме интенсивной работы пресса.

Что полезно

  • Нагрузка на большую грудную мышцу. Данная мышца своей грудинной частью транслируется на печень.
  • Раскатывать мячиком, выполнять силовые упражнения, отжимания.
  • Дыхательные упражнения, работа с остеопатом по улучшению состояния диафрагмы и печени.
  • Строгая диета на год, впоследствии не исключено некоторое расширение рациона.
  • Психологическая саморегуляция. Тут к месту вспомнить жёлчный тип по типизации Гиппократа. Будьте добрее.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Жизнь после удаления желчного пузыря. Без желчного пузыря жить можно.

Статьи по теме

Шабанова Анна Александровна

  • Терапевт
  • Гастроэнтеролог
  • Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии)

Такой вопрос часто задают пациенты, которым уже удалили желчный пузырь, а также те, кому такая операция только ещё предстоит. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что все органы человеческого организма делятся на жизненно важные органы, без которых организм не способен функционировать, и на не жизненно важные органы, потеряв которые, организм способен выжить.

Примерами жизненно важных органов могут служить сердце, печень, головной мозг и некоторые другие органы. Селезёнка, желудок, аппендикс и желчный пузырь – органы, жизнь без которых возможна.

Читать еще:  Признаки перегиба желчного пузыря у ребенка

Наш организм представляет собой организованную систему, в которой всё продуманно, каждый орган выполняет определённую функцию. Но возникают ситуации, когда тот или иной орган удалить просто необходимо, выбора при этом не существует. Только подобная операция может спасти человеку жизнь. Такие показания к удалению называются абсолютными. В некоторых случаях нет необходимости удалять орган, но желательно. Такие показания к оперативному вмешательству называются относительными. При отсутствии абсолютных и относительных показаний удаление органа губительно для организма.

Сложность состоит в том, что при относительных показаниях у человека есть выбор – с помощью операции улучшить качество своей жизни либо жить в постоянном страхе и в любой момент ждать приступа. Этот выбор должен сделать сам человек.

Вряд ли можно назвать полноценной жизнь человека, если больной желчный пузырь не удалён. Если же вы считаете, что находящиеся в вашем желчном пузыре камни вас не беспокоят и не провоцируют приступы болей, что они не вызывают осложнений и негативно не сказываются на других органах, то продолжайте жить так же. Вас никто не будет заставлять делать операцию. Но полноценной вашу жизнь никак нельзя назвать, если камни мешают вам жить без боли, нормально питаться, отдыхать и заниматься любимыми делами, – одним словом, не позволяют чувствовать себя спокойно.

Конечно, нельзя гарантировать, что удаление желчного пузыря будет способствовать обретению полноценной жизни у любого человека, так как бывают разные обстоятельства. Но не воспользоваться шансом улучшить своё самочувствие с помощью операции было бы глупо. Многие люди уже использовали этот шанс, при этом их боли и страхи ушли в прошлое. Не упускайте время, быстрее решайтесь на операцию, так как, если у вас не появились приступы желчекаменной колики, то ещё есть возможность сохранить желчный пузырь. С появлением приступов начнутся осложнения со стороны печени, желчных протоков, поджелудочной железы, которые, безусловно, скажутся на вашем здоровье и после операции. Это важно понимать.

После удаления желчного пузыря, нужно придерживаться 3 основных правил:

1. лекарственная терапия, помогающая организму приспособиться к жизни без желчного пузыря. После операции назначают гепатопротекторы. Какой из них назначить, в каждом конкретном случае решает врач;

2. диета и режим питания (самое главное правило). Показан стол №5 и дробное питание (5 раз в день);

3. гимнастика для передней брюшной стенки. При этом нужно соблюдать осторожность: если у вас лишний вес, то лучше заниматься в группах здоровья при поликлиниках под наблюдением специалистов.

Итак, после удаления желчного пузыря жизнь возможна, так как он не является жизненно важным органом. Во время восстановительного периода необходимо придерживаться рекомендаций врача, чтобы не возникло никаких осложнений. По поводу полноценной жизни после удаления желчного пузыря можно утверждать следующее: она возможна, но при условии соблюдения правил.

Как жить после удаления желчного пузыря?

Одна из самых частых операций в хирургии – холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Любое оперативное вмешательство – стресс для организма , а если оно сопровождается удалением органа – двойной стресс, так как организму приходится приспосабливаться к жизни в новых условиях. Как помочь ему адаптироваться?

Мы не станем подробно рассказывать об анатомическом строении желчевыделительной системы, поскольку это было подробно описано ранее в статье «Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»».

Функции желчного пузыря в организме человека

Желчный пузырь в организме человека выполняет ряд функций:

  1. Депонирующая (в нём скапливается желчь, продуцируемая печенью);
  2. Эвакуаторная (сократительная деятельность желчного пузыря обеспечивает выброс желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения);
  3. Концентрационная (в желчном пузыре желчь концентрируется и становится более густой – при сниженной эвакуаторной функции концентрация желчи приводит к камнеобразованию);
  4. Всасывающая (через стенку желчного пузыря могут всасываться компоненты желчи);
  5. Вентильная (обеспечивает (не)поступление желчи в кишечник) и другие.
Читать еще:  Как наладить пищеварение и стул у взрослого

Жизнь после удаления желчного пузыря

Все органы человека обеспечивают бесперебойную и слаженную работу всего организма, и после удаления хотя бы одного из них жизнь человека меняется. Часто после удаления желчного пузыря может возникнуть так называемый постхолецистэктомический (холецистэктомический) синдром – синдром функциональной перестройки желчевыделительной системы после холецистэктомии. Другими словами, жизнь после удаления желчного пузыря меняется: организм перестраивается на работу в новых для него условиях. Адаптация связана с исключением пузырной желчи из процессов пищеварения и изменением внешнесекреторной функции печени. Эта перестройка может пройти незамеченной, а может доставить человеку беспокойство.

Понятие постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) появилось в американской медицинской литературе в 30-е годы XX века и заняло во врачебной терминологии прочное место. Несмотря на длительное существование точного понимания этого синдрома нет, он до сих пор критикуется как слишком общий и неконкретный.

В настоящее время термином «постхолецистэктомический синдром» обозначают гипертонус сфинктера Одди после удаления желчного пузыря, обусловленный нарушением его сократимости и препятствующий нормальному оттоку желчи и панкратического секрета в двенадцатиперстную кишку.

Клиника ПХЭС

Один из первых симптомов – жидкий стул, вызванный повышенным поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку (поскольку резервуара для хранения желчи больше не существует) – холагенная диарея. Далее рефлекторно происходит сокращение сфинктера Одди с целью уменьшения оттока желчи. Из-за нарушенного оттока в желчных путях развивается застой и гипертензия; они растягиваются, что клинически проявляется приступами боли в правом подреберье, а иногда и симптомами панкреатита. Основным признаком ПХЭС являются повторяющиеся приступы печёночной колики. К прочим симптомам относят непереносимость жирной пищи, вздутие живота, отрыжку, тошноту.

Лечение

Неотложная помощь при печёночной колике заключается в назначении спазмолитических лекарственных препаратов (дротаверин, но-шпа) для уменьшения гипертонуса сфинктера Одди. Далее проводят консервативную терапию, направленную на восстановление нормального биохимического состава желчи, адекватного оттока желчи и панкреатического сока.

Пожалуй, самой эффективной мерой для скорейшей адаптации организма после холецистэктомии является диетотерапия, поскольку жизнь после удаления желчного пузыря значительно меняется. Разработаны диетические рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря.

Диета должна быть физиологически полноценной, механически, химически, термически щадящей. Все блюда отварные, паровые, исключаются жаренные, тушёные, пассерованные.

Принцип дробного питания (5-6 раз в день)!

Состав: белки 85-90 г (животных 40-45 г), жиры 70-80 г (растительных 25-30 г), углеводы 300-450 г. (легкоусвояемых 50-60 г), энергетическая ценность 2170-2480 ккал, свободная жидкость 1,5 л., поваренная соль 6-8 г.

Хлеб: белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.

Супы: вегетарианские, молочные, с протёртыми овощами и крупами.

Блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы в виде суфле, кнели, котлет. Курица без кожи, не жирная рыба отварным куском.

Овощные блюда: картофель, морковь, свёкла, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре, паровых суфле.

Крупяные, макаронные изделия: жидкие протёртые и вязкие каши овсяной, гречневой, рисовой и манных круп, отварная вермишель.

Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, сыр с низким содержанием жира.

Фрукты, ягоды: в виде пюре, соков, киселей, а также протёртые компоты, желе, мусс, суфле из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки.

Напитки: чай, отвар шиповника.

Жиры: растительное и сливочное масло добавляются в готовые блюда.

В фазу ремиссии (затихания) : используют те же продукты и блюда, но в непротёртом виде. Расширяется ассортимент продуктов (свежие фрукты, овощные салаты, винегреты), яйца 2-3 раза в неделю. Кулинарная обработка более разнообразна: допускается тушение, запекание в духовке после отваривания.

Не рекомендуется: свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыб (палтус, сёмга, осетрина и т.д.), кондитерские изделия с кремом и сдобой, мороженое, кофе, какао, шоколад, специи, маринады, соления, кислые ягоды, фрукты, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, грибы, белокочанная капуста, орехи, семечки, мясные бульоны, мясные и рыбные консервы, пшено, черный хлеб, майонез, алкоголь, газированные напитки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector