gapkalov.ru

Плохо проходит пища по пищеводу что делать

Плохо проходит пища по пищеводу: что делать? Причины, симптомы и лечение

При любых нарушениях в функционировании системы пищеварения стоит, как можно раньше обратиться к врачу. Дисфункции могут наблюдаться в разных отделах и проявляться болями в желудке, вздутием кишечника, изжогой и другими неприятными явлениями. Особенно пугающими могут быть ощущения, когда плохо проходит пища по пищеводу.

Если ситуация, когда пища не проходит, случилась однократно и больше не повторяется, велика вероятность простого мышечного спазма, вызванного стрессом. Если же такое повторяется не раз, к тому же человека рвет, ухудшается самочувствие – что делать? Необходимо провести комплексное обследование. Что принимать и как лечиться – подскажет врач после постановки диагноза.

Оглавление

  • Как должно быть в норме
  • Пища плохо проходит по пищеводу: причины
  • Не проходит пища через пищевод: что это может быть
    • Что делать
    • Обследование
    • К какому врачу обратиться
  • Врачебная тактика

Как должно быть в норме

Пищевод – полая мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Длина органа у взрослого человека примерно 30 см. В норме пища, пройдя по пищеводу, попадает в желудок. Она не должна там задерживаться. Если чувствуется, как пища проходит по пищеводу, – это свидетельствует о том, что в организме что-то не в порядке.

Пища плохо проходит по пищеводу: причины

Самая страшная из возможных причин появления подобного ощущения – злокачественное новообразование пищевода. Рак пищевода – явление редкое, но очень опасное. Развивается постепенно, поначалу человек испытывает затруднения при глотании твердой пищи, а затем жидкой. В конце концов, возникает непроходимость – опухоль закупоривает просвет пищевода.

При подозрении на раковую опухоль следует принимать меры немедленно.

Другие причины, по которым тяжело проходит пища по пищеводу:

Иногда причиной становится инородное тело, например, случайно проглоченная косточка от рыбы.

Больно проходит пища по пищеводу при ахалазии вследствие того, что рефлекторного открытия отверстия на границе пищевода и желудка не происходит, когда к нему приближается пищевой комок. Заболевание имеет нервно-мышечную природу, лечится консервативно.

При грыже в грудную полость смещается часть пищевода либо желудка, возможно также смещение петель кишечника. Это создает механическое препятствие – пища не просто с трудом проходит по пищеводу, а застревает на проблемном участке – в том месте, где есть выпячивание. Лечат оперативным путем.

Кардиоспазм – это спазм в месте, где пищевод переходит в желудок. Причины: сильные переживания, невроз, депрессивные состояния. К заболеванию может привести привычка очень быстро поглощать пищу, практически не разжевывая ее. Плохо проходит твердая, сухая пища. Глотание сопровождается болью, которая возникает спустя несколько секунд после глотка.

Рефлюкс-эзофагит обусловлен нарушениями в функционировании нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие ослабления его тонуса пища из желудка забрасывается снова в пищевод. Возникает изжога, отрыжка, человеку больно за грудиной. Жидкая пища проходит легче, но этот процесс все равно сопровождается изжогой.

Сужение просвета пищевода может появиться после сильного воспаления этого органа. Попадание в организм чрезмерно горячей пищи или жидкости, отравление кислотой или щелочью вызывает ожог стенок пищевода. В этом случае болевые ощущения могут быть разлитыми или будет болеть ближе к желудку. Боль сопровождается рвотой, в некоторых случаях с пеной, общее самочувствие резко ухудшается.

После того, как удается ликвидировать развившееся воспаление, на месте поврежденной слизистой разрастается соединительная ткань. Она неэластична – это характерно для образования рубцов. В результате отверстие сужается, и происходит нарушение прохождения пищевого комка.

Не проходит пища через пищевод: что это

Грозным осложнением после химиотерапии может быть состояние, когда происходит застревание пищевого комка в пищеводе. Проблема требует индивидуального подхода. Если прогнозы дальнейшего течения заболевания благоприятны, шансы больного на выживание велики, предпринимают питание при помощи желудочного зонда. Если прогноз крайне неблагоприятен, питание через зонд не используют.

Относительно безобидной причиной застревания пищи может быть остеохондроз. В этом случае наблюдаются не органические, а функциональные нарушения, и больному кажется, что глотать стало трудно. Появляются жалобы на дисфагию (болезненность при прохождении пищевого комка), на ощущение, будто пища стоит в пищеводе. Лечение состоит в ликвидации обострения остеохондроза, снятии спазмов.

Не проходит пища по пищеводу: что делать

Симптомы затруднения прохождения пищи по пищеводу следующие:

  • дисфагия;
  • изжога;
  • икота;
  • рвота непереваренной пищей сразу после еды, точнее, после попытки проглотить пищевой комок;
  • ощущение, будто еда застряла;
  • больно глотать.

Чаще всего затруднения бывают при попытках проглотить твердую пищу, но бывают парадоксальные ситуации: твердый ком проходит, а вода и жидкая еда застревают.

Принимать меры при таких нарушениях следует незамедлительно, поскольку они могут свидетельствовать о раке желудка или пищевода. Причиной застревания пищи при опухоли желудка может быть спазм, которому подвергается пищевод.

Лечение зависит от причины заболевания.

Обследование

Пациенту придется пройти комплекс лабораторных и инструментальных исследований, чтобы понять, почему стало больно глотать пищу и наблюдаются трудности с ее усвоением.

К какому врачу обратиться

Обратиться для выяснения обстоятельств появления опасного состояния следует к гастроэнтерологу. Врач даст направление на:

  • анализы крови;
  • рентгенологическое исследование пищевода;
  • МРТ головного мозга (при подозрении на нарушения, обусловленные патологиями нервной системы);
  • ФГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Только после тщательного обследования, когда будут выяснены причины, почему пища не проходит по пищеводу, назначается лечение.

Врачебная тактика

Если трудно проходит пища по пищеводу, лечение назначается в зависимости от того, какое именно заболевание вызвало нарушения.

Народные средства допустимо применять только в легких случаях: если болезнь обусловлена стрессовыми факторами. В этом случае органических нарушений нет. Пациенту лишь кажется, что он не может проглотить кусок пищи: причина этого – сильный спазм пищевода. Как только спазм будет снят, все нормализуется.

Необходимо укреплять нервную систему, заняться спортом, чаще гулять, в качестве успокоительного средства принимать бромиды или валериану, спазмолитики. При диагностировании диффузного спазма хорошо помогает диета, когда приемы пищи дробные, в небольшом объеме.

Органические нарушения требуют немедленного врачебного вмешательства. Какие именно принимать меры – решает врач. Возможно, потребуется лечение воспалительного процесса антибиотиками, терапия обострившейся язвы желудка с обязательным принятием мер по снижению кислотности желудочного сока. При выявлении опухоли лечение только оперативное с последующим длительным восстановительным периодом.

Читать еще:  Начало роста живота при второй беременности

Очень важно, как можно раньше пройти необходимые обследования и принять меры по восстановлению здоровья. Если больно глотать, если есть ощущение, будто пища застревает, а тем более если присоединяются рвота и другие грозные признаки неблагополучия – не тяните. Как можно скорее обследуйтесь. Так вы сможете сохранить жизнь и здоровье.

Затруднение при прохождении еды по пищеводу

Состояние, при котором человек испытывает боль при прохождении пищи по пищеводу, или другие неприятные ощущения, связанные с глотанием, называют дисфагией. Это не самостоятельная нозологическая единица, а лишь симптом, причем довольно грозный, и сразу нескольких заболеваний.

Дисфагия проявляется затруднением или невозможностью глотания

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой мышечную трубку, несколько сплющенную в направлении спереди назад. Пища поступает в него из глотки, и, пройдя его, попадает в желудок. Его длина у взрослых составляет около тридцати сантиметров. Он начинается как продолжение глотки, проходит через грудную полость и заканчивается уже в брюшной.

Этиология данной проблемы

Причины, по которым еда не может нормально проходить через пищевод, довольно разнообразны. Они могут быть связаны с поражением:

  • Глотки.
  • Пищевода.
  • Желудка.
  • Тканей, окружающих пищевод.
  • Наличием инородных тел в данных образованиях.

Со стороны ротовой полости и начального отдела пищевода основными причинами дисфагии может быть кандидоз ротовой полости, ангина с выраженным увеличением миндалин, а также перенесенный мозговой инсульт. Иногда она может быть одним из симптомов болезни Паркинсона, псевдобульбарного паралича, полиомиелита.

Таким образом, этиологические факторы крайне разнообразны, как и в случае, если наблюдается храп при беременности, причины его могут быть связаны с нарушением деятельности многих органов и их систем.

Классификация дисфагии

Существует несколько критериев, по которым разделяют дисфагию на виды. Например, по тому, где расположен патологический процесс, вызвавший ее, выделяют следующие типы этого симптома:

  • Ротоглоточный.
  • Глоточно-пищеводный.
  • Собственно пищеводный.

Также существует деление дисфагии на органическую, то есть вызванную объективными патологическими изменениями в органах и тканях, и функциональную, при которой причиной затрудненного глотания являются преходящие расстройства нервной регуляции мышечного аппарата пищевода.

Рассматривают также деление на пароксизмальную, или приступообразную форму, причины которой кроются в расстройстве нервной регуляции пищеводной моторики, и постоянную, которая встречается у пациентов с органическими поражениями данного органа.

Клиническая картина

Таким образом, неприятный процесс глотания указывает на то, что у человека имеется патология одного из органов ЖКТ, и необходимо обратиться к врачу. Параллельно с ощущением того, что пища плохо проходит через пищевод, у пациентов может развиваться рад сопутствующих симптомов, помогающих установить диагноз. Они испытывают боль при акте глотания, после чего могут развиваться приступы кашля или даже удушье. Их голос становится хриплым, осиплым.

Пациентов с дисфагией может беспокоить чувство кома в горле

Многие пациенты жалуются на усиленное слюноотделение. Между приемами пищи людей с дисфагией может беспокоить ощущение распирания за грудиной, чувство кома в горле. Изначально люди испытывают данные неприятные ощущения, если пища, которую они едят, твердая и грубая. Однако при прогрессировании болезни состояние ухудшается, и пациенты не могут нормально есть даже мягкую, а затем и жидкую пищу.

Когда нарушение глотания является следствием паралича глоточных мышц, или свищей пищевода, у пациентов наблюдается выраженная регургитация, при которой пища попадает в нос и трахею. При поражениях нижнего отдела пищевода (ахалазия кардии, эзофагиты, рефлюкс-болезнь, стриктура) наблюдается выраженная рвота, после которой неприятные ощущения исчезают, или их интенсивность заметно снижается.

Голос таких больных становится осиплым или даже хриплым, что указывает на поражение гортани или глотки. Они теряют массу тела. Ее быстрое снижение должно насторожить врачей, так как может быть признаком рака пищевода, который мешает еде пройти в желудок.

Зависимость клинической картины от места, где расположено препятствие прохождению пищи

При первом типе дисфагии пища скапливается еще во рту пациента, который не может ее проглотить. Если же акт глотания происходит, то последующие неприятные ощущения возникают практически моментально, проходит не больше одной секунды. Очень часто наблюдается аспирация пищи (ее попадание в верхние дыхательные пути), вследствие чего развивается кашель, удушье.

В случае эзофагеального типа дисфагии люди чувствуют, что пища останавливается где-то за грудиной, причем эти ощущения возникают лишь после нескольких глотков.

С момента последнего из них проходит от двух секунд (препятствие на уровне шейного отдела) до 4-5с (патологический процесс в области средней трети). В случае если препятствие находится в нижней части пищевода, клиника развивается через 8-9 секунд.

Диагностика

Объем и характер обследований определяет лечащий врач

Поскольку причины, вызывающие нарушение прохождения пищи по пищеводу, чрезвычайно разнообразны, то и диагностика должна быть многогранной. Очень важную роль играет правильный сбор анамнеза заболевания. К этому этапу нужно подходить ответственно, так как даже мелкие детали могут играть важную роль.

Когда информация собрана, врачи переходят к объективному обследованию. На данном этапе важно правильно оценить общий статус больного, который может изменяться при системных заболеваниях. Также важную роль играет обследование ротовой полости. Оно позволяет выявить стоматиты, а также воспалительные заболевания, например, ангину.

Из инструментальных методов диагностики наиболее информативной является фиброгастродуоденоскопия.

Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки на всем протяжении пищевода, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом можно не только рассмотреть патологическое образование, но также провести забор биологического материала для анализов, что очень полезно при подозрении на новообразование.

Для оценки состояния средостения очень полезны рентгенологические методы диагностики. С их помощью тоже можно изучить особенности строения пищевода у пациента, оценить его размеры и форму, а также состояние тканей средостения. При рентгенологическом обследовании легко выявить внешние опухоли, которые развиваются вне пищевода и приводят к его механическому сдавлению, из-за чего по нему плохо проходит пищевая масса.

При подозрении на расстройства нервной регуляции тонуса пищевода должно быть проведено детальное неврологическое обследование, которое также может комбинироваться с лабораторными, рентгенологическими методиками, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографией.

С целью уточнить возможность эзофагитов и рефлюкс-болезни используют методику pH-метрии, позволяющую определить кислотность желудочного сока.

Терапевтическая тактика

Лечение направлено на основное заболевание, послужившее причиной возникновения дисфагии

Поскольку данное нарушение имеет чрезвычайно разнообразные причины и варианты развития, то не существует единой схемы его лечения. Помощь должна базироваться на правильной и полноценной диагностике, и лечении основного заболевания. Также нужно учитывать, что процесс может носить функциональный характер, и требовать совершенного другого подхода.

Читать еще:  Народные средства слабительные в домашних условиях

При функциональном характере процесса следует лишь объяснить пациенту о причинах и патогенезе его проблемы, и рекомендовать избегать лишних стрессов, психических и физических перенапряжений, нормализовать сон и диету.

В случае если имеет место спастический характер дисфагии, показано применение ряда миорелаксирующих препаратов, которые способствуют нормализации мышечного тонуса и улучшению состояния больного.

Если установлено, что причиной нарушенного глотания является сторонняя патология, следует лечить именно ее. Например, должна быть назначена адекватная терапия при ГЭРБ или эзофагите.

Пища застревает в пищеводе

У некоторых людей встречается заболевание, называемое дисфагия, при котором плохо проходит пища по пищеводу, что в основном касается больших кусков или грубой твердой еды (например, жареное мясо). Зачастую процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, еда застревает в пищеводе, доставляя дискомфорт.

Пища плохо проходит по пищеводу: причины

Существует ряд факторов, способствующих развитию дисфагии:

  • Инородные тела.
  • Кислотный или щелочной ожог.
  • Изъязвления слизистой оболочки.
  • Грыжи в области диафрагмы.

Разрастания клеток (доброкачественные или злокачественные), приводящие к сужению пищеводного просвета.

Вследствие этих причин пища не проходит по пищеводу, вызывая у больного неприятные ощущения.

Чаще всего пищевой комок задерживается в шейном отделе на уровне верхнего сфинктера, или в местах физиологических и анатомических сужений.

Если продукт застревает на уровне глотки, это сопровождается чувством кома в горле, приводящим к удушению, обильной саливации, иногда даже к рвотным позывам. У человека появляются жалобы на невозможность нормально проглотить еду.

В иных случаях больные люди говорят, что у них тяжело проходит пища по пищеводу, но конкретную локализацию ее указать невозможно. Характерным симптомом в такой ситуации является распирающее ощущение за грудиной, вынуждающее прекратить прием продуктов.

Что делать, если в пищеводе застряла пища?

Если во время еды вы начали чувствовать, что пища стоит в пищеводе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Для временного облегчения состояния может помочь вызов рвотного рефлекса – рвота вытолкнет пищевой комок и избавит от дискомфорта за грудиной. Посещение больницы обязательно, ведь только после полного обследования доктор сможет выяснить, почему не проходит пища в пищеводе:

  • С помощью рентгенологического исследования есть возможность увидеть, в каком отделе еда стоит в пищеводе, или определить наличие других инородных тел.
  • Обязательно проводится осмотр слизистой оболочки с применением эндоскопа. Если причиной дисфагии является новообразование, берется биопсия для постановки диагноза.

Плохо проходит пища по пищеводу: лечение

После установления причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, которое стало следствием дисфагии.

Основные методы лечения нарушения глотания:

1. Хирургический метод – применяется для удаления инородного тела и устранения некоторых других причин непопадания еды в желудок.

2. Применение лучевой терапии используется при опухолевых процессах.

3. Эндоскопическим способом проводят лечение пораженных участков слизистой оболочки пищевода.

4. Применение саморасширяющихся стентов увеличивает пищеводный просвет, способствует его лучшей проходимости.

5. Доктор может назначить лекарственные препараты, облегчающие проявления патологии.

6. Больной должен придерживаться специальной диеты: питаться перетертыми супами и кашами, молочными и кисломолочными продуктами, употреблять только нежирное мясо. Порции необходимо делать маленькие, но принимать их 5-6 раз в сутки. Запрещается употреблять в рационе грубые и сильно прожаренные блюда, употреблять алкоголь.

Терапия подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и причин нарушения глотания.

При крайне тяжелых состояниях пациента лечат в стационаре, а для кормления используют гибкий зонд, введенный в желудок через ротовую полость или гастростому (по показаниям).

Заброс пищи из желудка в пищевод: причины

Еще одним поводом для наличия еды в пищеводном просвете являются нарушения работы его нижнего сфинктера. В результате происходит рефлекторный заброс пищи из желудка в пищевод, называемый рефлюкс эзофагитом. Данное явление доставляет немало проблем человеку, вызывая дискомфорт.

Ослаблению нижнего сфинктера способствуют некоторые факторы:

  • Диафрагмальные грыжи.
  • Неправильное питание.
  • Язвенное поражение желудка.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Высокое внутрибрюшное давление.
  • Постоянные переедания.

Клинически данная патология проявляется изжогой, отрыжкой, периодическими срыгиваниями, неприятными ощущениями в области эпигастрия. Больного может беспокоить также тяжесть в пищеводе после еды.

Для постановки диагноза проводится рентгенологическое исследование. Делают эзофагогастроскопию с биопсией, исследуют состав и кислотность желудочного сока.

Терапия направлена на устранение основной причины. Врач должен объяснить пациенту, что делать, если пища стоит в пищеводе, как поступить при ощущении жжения за грудиной, какую диету соблюдать. Часто назначают антацидные препараты.

При обнаружении у себя симптомов данной патологии, обязательно обратитесь в больницу, самолечение опасно, оно может привести к серьезным осложнениям (эрозии и язвы, кровотечения). Помните, что здоровье – это самое важное, что есть у людей, поэтому берегите его, и не откладывайте визит к доктору на потом!

Непроходимость пищевода

Непроходимость пищевода – патологическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищевых масс по пищеводу вследствие его стеноза, обтурации или внешней компрессии. В клинической картине преобладают нарушение глотания, повышенное слюноотделение, боли за грудиной и изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, снижение веса. Для выявления данной патологии используют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пищевода, хромоскопию пищевода и желудка, эзофагеальную манометрию. Лечение зависит от этиологии процесса. Для восстановления проходимости используют эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцов, бужирование пищевода и т. д.

МКБ-10

Общие сведения

Непроходимость пищевода является серьезным осложнением многих заболеваний, однако чаще всего к ней приводят несчастные случаи (преднамеренный или случайный прием кислот и щелочей как детьми, так и взрослыми) и злокачественные опухоли пищевода. Среди доброкачественных сужений пищевода преобладают ожоговые стриктуры (70%), при этом практически 90% пациентов с рубцами после ожогов составляют лица трудоспособного возраста. Увеличивается и количество пациентов, у которых злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода впервые проявляются симптомами непроходимости. Несмотря на непрерывное совершенствование хирургических методов и все более широкое распространение малоинвазивных способов лечения непроходимости пищевода, данная проблема в гастроэнтерологии очень актуальна, поскольку частота критических стенозов пищевода остается стабильно высокой.

Причины

Непроходимость пищевода развивается в том случае, когда его просвет значительно сужен. По причине возникновения стеноза непроходимость пищевода может быть доброкачественной или злокачественной; обусловленной образованием колец пищевода или осложнениями других заболеваний.

Читать еще:  Урчит в животе после еды причины лечение

Доброкачественная непроходимость пищевода обычно связана с формированием рубцовых стриктур в течение нескольких месяцев или лет после ожога данного органа. Наиболее тяжелые изменения в пищеводе возникают при приеме внутрь активной щелочи. Последствия ожога пищевода кислотой менее катастрофичны, рубцовые изменения не так выражены и легче поддаются коррекции, чем при воздействии щелочи. Достаточно частыми причинами непроходимости могут служить сдавление пищевода извне (опухолью средостения, аберрантными сосудами, увеличенными лимфатическими узлами и др.), доброкачественные опухоли пищевода с внутрипросветным ростом, пептическая язва, длительный воспалительный процесс (эзофагит).

Злокачественные стенозы развиваются на фоне рака пищевода, составляющего более 80% всех заболеваний этого органа и 4% всей онкопатологии. Рак пищевода находится на шестом месте среди всех злокачественных опухолей, является второй по значимости причиной формирования непроходимости пищевода.

Кольца пищевода представляют собой доброкачественные, гладкие, узкие концентрические выпячивания ткани в просвет пищевода. Кольца могут содержать в себе три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Кольцо пищевода типа А рассматривается как особенность строения органа, чаще всего клинических проявлений не имеет и является случайной находкой во время обследования по поводу других заболеваний. Точная причина возникновения колец пищевода типа В (кольца Шацки) до сих пор неизвестна, хотя чаще всего их появление связывают с нарушением моторики пищевода и гастроэзофагеальным рефлюксом. Кольца типа В могут выявляться у 6% взрослых людей, чаще всего у пациентов после 50 лет. Они долгое время никак не проявляются, однако при формировании нескольких колец, значительном сужении просвета пищевода в месте их локализации возникает выраженная дисфагия и боль, когда пищевой комок задерживается между двумя кольцами и растягивает пищевод.

Более редкими причинами формирования непроходимости являются дивертикул пищевода, травмы и инородные тела; туберкулез, сифилис, склеродермия с поражением пищевода. Подавляющее большинство случаев непроходимости пищевода у новорожденных детей обусловлены такой редкой врожденной патологией, как атрезия пищевода (порок развития, при котором отмечается недоразвитие части пищевода, отсутствие сообщения между глоткой и желудком).

Одна из самых редких причин непроходимости пищевода – безоар. Безоары формируются в пищеводе или желудке пациентов (в основном – старческого возраста) из растительных волокон, волос, принимаемых лекарств и др. Формирование безоаров происходит из-за нарушения секреции и перистальтики пищевода, вследствие чего образуется плотный комок, перекрывающий просвет органа. При общей дисфункции пищеварительного тракта безоары могут мигрировать в пищевод из желудка и даже из тонкого кишечника. На сегодняшний день в литературе описаны единичные случаи выявления безоаров пищевода.

Симптомы непроходимости пищевода

Первым и основным симптомом непроходимости пищевода обычно выступает нарушение глотания – дисфагия. Степень выраженности этого симптома значительно варьирует в зависимости от уровня стеноза пищевода и консистенции принимаемой пищи. Жидкая пища и вода могут безболезненно и беспрепятственно проникать в желудок, вызывая незначительные ощущения дискомфорта за грудиной. При приеме твердой и плотной пищи дисфагия значительно выражена, сопровождается сильной загрудинной болью и рвотой. Симптоматика дисфагии развивается исподволь, постепенно приводит к тому, что больной может принимать только жидкую пищу и полностью отказывается от другой еды, с чем и связано значительное исхудание на фоне непроходимости пищевода. Кроме дисфагии и загрудинных болей, пациента могут беспокоить отрыжка, гиперсаливация, жжение за грудиной.

Для колец пищевода характерна несколько иная симптоматика. Постоянная дисфагия нетипична; эпизоды нарушения глотания встречаются редко – между двумя случаями могут пройти месяцы, иногда годы. Жидкая пища и вода беспрепятственно продвигаются по пищеводу и не вызывают никаких неприятных ощущений. Сам приступ дисфагии обычно очень короткий. Чаще всего при задержке пищи между двумя кольцами ликвидировать неприятные симптомы помогает рвота, после которой пациент может спокойно продолжать принимать пищу без всяких неприятных ощущений. Дисфагия у пациентов с пищеводными кольцами возникает преимущественно на фоне приема свежеиспеченного хлеба и жареного мяса.

Механическую непроходимость пищевода дифференцируют с функциональными расстройствами (ахалазия – диффузный тонический спазм мускулатуры пищевода), истерическими припадками, паническими атаками, психиатрической патологией.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога требуется для проведения первичной диагностики непроходимости пищевода. После установления окончательного диагноза пациент направляется в отделение хирургии. Выявление рубцовых изменений, стриктур и стенозов производится с помощью рентгенографии пищевода с контрастированием. Консультация врача-эндоскописта нужна для назначения и проведения эзофагоскопии, выявления и верификации непосредственных причин непроходимости пищевода (опухолей, специфических заболеваний, инородных тел и др.). Также для диагностирования опухоли пищевода большое значение имеют компьютерная томография ОГК с контрастированием, эндосонография пищевода.

При подозрении на рак пищевода может потребоваться эндоскопическая биопсия, хромоскопия пищевода и желудка. При системных заболеваниях, подозрении на ахалазию кардии показана эзофагеальная манометрия. При наличии у больного специфических заболеваний (сифилис, туберкулез, склеродермия) план обследования соответствует выявленной патологии.

Лабораторные анализы при непроходимости пищевода отражают патологические изменения, вызванные основным заболеванием. В биохимическом анализе крови может отмечаться анемия, снижение уровня общего белка и нарушение соотношения белковых фракций, гиповитаминоз, признаки гиперкатаболизма.

Лечение непроходимости пищевода

Лечение пациентов с доброкачественной непроходимостью пищевода осуществляется в отделении хирургии, при наличии рака пищевода пациент может находиться в отделении гастроэнтерологии или онкологии. Схема лечения непроходимости пищевода зависит от причины данной патологии.

При доброкачественной непроходимости пищевода предпочтительно использовать эндоскопическое расширение стеноза пищевода, эндоскопическое бужирование стенозированного участка. В последние годы широко применяются такие методики, как эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, а при тяжелых формах непроходимости – эндопротезирование (стентирование) пищевода. Для восстановления проходимости пищевода может потребоваться извлечение инородного тела, оперативное удаление опухоли, кисты пищевода. Также проводится консервативное либо оперативное лечение заболевания, которое привело к сдавлению пищевода извне.

Злокачественные формы непроходимости пищевода требуют проведения патогенетического лечения: лучевой либо химиотерапии, хирургического удаления опухоли с последующей эзофагопластикой. Консервативные мероприятия включают в себя нормализацию уровня основных нутриентов в крови, электролитов. При необходимости корректируется питание, назначаются препараты для лечения анемии.

Прогноз и профилактика

Прогноз непроходимости пищевода варьирует в зависимости от этиологии заболевания, возможности осуществления альтернативных методов питания. Доброкачественные формы непроходимости пищевода имеют лучший прогноз и легче поддаются лечению, чем непроходимость пищевода, вызванная прогрессированием раковой опухоли. Специфической профилактики непроходимости пищевода не существует. Для предотвращения данного состояния следует избегать этиологических и патогенетических факторов непроходимости пищевода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector