gapkalov.ru

Какие анализы определяют цирроз печени

Анализы при циррозе печени: биохимический и клинический анализ крови

Цирроз среди неопухолевых болезней пищеварительной системы имеет высокие показатели смертности. Существует перечень консервативных методов по лечению данного заболевания, которые позволяют продлить жизнь многих пациентов и улучшить ее качество. Поэтому лабораторные анализы крови при циррозе печени имеют не только аналитическое значение, они важны для проведения мониторинга изменения показателей крови во время безоперационного лечения и трансплантации органа.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Что такое цирроз печени?

Под циррозом принято понимать хронический процесс в печени, который обусловлен заменой нормальной печеночной клетки (гепатоцита) соединительной тканью (фиброз, стеатоз). Это полиэтиологическая патология, причины – вирусы, алкогольная болезнь, токсическая интоксикация и другие. Болезнь протекает злокачественно, исчезает дольковая структура печени.

Так как печень выполняет много функций, их нарушение заметно сказывается на нормальной жизнедеятельности организма. Анализы при циррозе являются индикатором ранних нарушений в том или ином месте цепочки биохимических процессов в организме.

Какие анализы сдают при циррозе печени?

Высокое значение имеют следующие лабораторные анализы биологических жидкостей при циррозе печени:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (оценка свертываемости крови);
  • иммунологические исследования;
  • пробы на маркеры гепатитов.

Названные исследования в комплексе помогают диагностировать проблемы с печенью, проводить дифференциальную диагностику и контролировать лечебную тактику.

Лабораторная диагностика цирроза печени

Для доктора любой специальности лабораторные показатели важны, поэтому пациенты должны относиться к ним с серьезностью. Результат исследования напрямую зависит от того, как правильно человек подготовлен к тому, или иному исследованию. Искажение показателей приведет к постановке неверного диагноза и заведет врача в заблуждение и заставит поменять тактику лечения.

Пациент должен знать о том, что все анализы необходимо сдавать натощак, а вечером запрещено наедаться и тем более пить алкоголь. Перед тем, как сдавать биохимию крови, несколько дней следует соблюдать диету. А если лаборатория находится на пятом этаже – лучше не бежать туда пешком, а поехать на лифте – это тоже может повлиять на итог исследования.

Клинический анализ крови

Метод является косвенным в обнаружении патологии гепатобилиарной системы. На цирроз печени указывают следующие изменения нормы общего анализа крови:

  • рост числа лейкоцитов – лейкоцитоз (более 9×10 9 ед/л);
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево – рост удельного веса палочкоядерных (молодых) форм нейтрофилов – более 6%;
  • повышение реакции (скорости) оседания эритроцитов (РОЭ или СОЭ): выше 10 мм в час для мужчин и 12 мм в час для женщин;
  • снижение уровня эритроцитов (ниже 3,7 ×10 12 ед/л у мужчин и 3,5×10 12 ед/л для женщин) и гемоглобина (ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л для женщин).

Изменения показателей лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и СОЭ указывает на воспаление и некроз – поэтому являются неспецифическими. Анемия при циррозе развивается вследствие нехватки витамина В12 (цианокобаламина) и фолиевой кислоты.

Биохимический анализ крови

Биохимия является ведущей и специфичной для оценки функциональности печени. В биохимии могут быть выявлены типичные изменения при циррозе печени:

Показатель Функция Референтные значения Уровень при циррозе печени
Аспартат-аминотрансфераза (АСТ) Отвечает за обмен аминокислот. · Женщины – до 31 ед/л;

· мужчины – до 47 ед/л

Растет
Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) Урегулирует процессы образования глюкозы из белков и жиров · Женщины – до 35 ед/л;

· мужчины – до 45 ед/л

Увеличивается
Коэффициент де Ритиса Отношение АСТ и АЛТ 0,91-1,75 Снижается и может быть меньше 1
Щелочная фосфатаза (ЩФ) Фермент, сигнализирует о застое желчи · женщины – 35 -105 ед/л;

· мужчины – 40 – 130 ед/л

Растет
· женщины – 6 -42 ед/л;

мужчины – 10 – 71 ед/л

Увеличивается
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) Участвует в реакциях высвобождения энергии при распаде глюкозы · женщины – 135 – 214 ед/л;

· мужчины – 135 – 225 ед/л

Повышается
Альбумин Поддерживает онкотическое давление в сосудах и препятствует образованию отеков 65 – 85 г/л Снижается
Билирубин Продукт конечного превращения гемоглобина, который обезвреживает печень · общий – 3,4 – 17,1 мкмоль/л;

· прямой – 0 – 7,9 мкмоль/л;

· непрямой – до 19 мкмоль/л

Повышаются все фракции

Данные биохимического анализа крови при циррозе оценивают совместно с клиническими и анамнестическими признаками, результатами физикального обследования.

Коагулограмма

Печень является железой, в которой происходит синтез белковый структур организма. Факторы свертывания крови по своей природе также являются белковыми соединениями. При сбое в синтетической функции страдает свертываемость, поэтому по показателям коагулограммы судят о тяжести цирроза печени.

В коагулограмме происходит изменения следующих показателей:

  • снижение фибриногена – высокочувствительный фермент;
  • рост протромбинового времени (МНО) – индикатор нормального функционирования печени, так как он зависит от количества витамина К, который синтезируется железой;
  • удлиняется тромбиновое время;
  • увеличение активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ);
  • снижение протеина С и антитромбина.

Общий анализ мочи

Моча может много рассказать о том, как работает печень, хоть некоторые измененные показатели являются неспецифичными. Специфичными показателями в моче являются:

Уробилиноген образуется в кишечнике под действием микрофлоры из прямого билирубина. Затем он всасывается в кровь, по воротной вене повторно попадает в печень, еще раз обезвреживается и почками в виде уробилина выводится с мочой.

Поэтому, уробилин в моче – это допустимо, а уробилиноген – патология. Его присутствие говорит о нарушении работы железы: чем обильнее количество уробилиногена в моче, тем более выражен цирроз.

Влияние показателей анализов на прогноз

Изменение показателей лабораторных исследований является первым сигналом, как наступления периода ремиссии, так и прогрессирования заболевания. Чем дальше заходят стадии цирроза печени, тем хуже анализы, даже при отсутствии выраженных клинических изменений.

Другие методы диагностики цирроза

Хоть лабораторные методы и занимают важное место в постановке диагноза «цирроз печени», но кроме них существуют и другие не менее информативные исследования.

  • Сбор жалоб, анамнеза и физикальные данные – это рутинные способы необходимые для того, чтобы предположить патологию печени.
  • Исследование на наличие антимитохондриальных антител – серологический метод диагностики, необходим для определения причины первичного билиарного цирроза.
  • Ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – самый легкодоступный и частоприменяемый метод. С его помощью можно оценить размеры, структуру, кровоснабжение органа, а также проходимость желчных путей и состояние пузыря.
  • Холецистография – вспомогательный рентгенологический метод обследования желчного пузыря и желчных путей.
  • Компьютерная томография.
  • Магниторезонансная томография.
  • Пункционная биопсия – главный гистологический метод, с помощью которого еще с недавнего времени удается дифференцировать цирроз от хронического гепатита. Берется кусочек паренхимы органа и исследуется под микроскопом.

Осложнения цирроза

  1. Синдром портальной гипертензии – повышение давления в воротной вене.
  2. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода – тяжелое грозное осложнение, которое сопровождается массивной кровопотерей.
  3. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости.
  4. Печеночная кома (печеночная энцефалопатия) развивается вследствие накопления в крови продуктов обмена.
  5. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови – тяжелое нарушение со стороны свертываемой системы крови. В сосудах образуется много тромбов, а затем возникает кровотечение, которое очень трудно остановить.
  6. Малигнизация цирроза – рак печени.
  7. Перитонит, вследствие присоединения инфекции.

В заключение нужно еще раз подчеркнуть, что лабораторные методы важны в диагностике цирроза печени, но учитывать их значимость нужно опираясь в первую очередь на клиническую симптоматику и данные физикального обследования.

Какие анализы сдают при циррозе печени?

Выполняется анализ крови при циррозе печени для контроля функциональной активности органа, выявления эффективности проводимого лечения и определения показаний к выполнению трансплантации. Исследование ферментов показывает степень разрушения гепатоцитов, ОАК, биохимический и гормональное исследование позволяет обнаружить нарушение синтетической функции печени, а также указывают на воспалительный процесс. Обнаружить вирусный гепатит помогает иммуноферментный анализ.

Из научной работы «Синдром эндогенной интоксикации при циррозе печени» можно сделать выводы, что ОАК и биохимия дают возможность установить косвенные признаки токсического воздействия от продуктов некроза гепатоцитов.

Какие показания к диагностике?

Анализы при циррозе печени сдают в случае появления у пациента таких симптомов:

  • раздражительность и расстройство сна;
  • снижение веса;
  • изменение цвета урины;
  • обесцвечивание кала;
  • зуд кожи.

Необходимо также выявить основные показатели крови при циррозе печени в случае обнаружения вирусного заражения гепатоцитов. Исследование проводится после курса терапии, а также для контроля состояния пациента во время ремиссии или после полного выздоровления. Диагностика позволяет выявить пациентов, которые нуждаются в пересадке органа.

Рекомендуемые анализы и расшифровка

Для выявления нарушений работы печени рекомендуется сдать общеклинический анализ крови, Он помогает обнаружить выраженный воспалительный процесс, при котором лейкоциты будут увеличены. Также за счет этого исследования определяется синтетическая функция органа в виде выработки эритроцитов. Уровень билирубина показывает, как выполняется выделительная функция. При исследовании на ферменты определяют аланинаминотрансферазу, аспартатаминотрансферазу и отношение АСТ к АЛТ, которое называется коэффициентом де Ритиса. Моча дает возможность оценить работоспособность почек, так как ЦП часто приводит к нарушению функциональной активности нефронов, что грозит почечной недостаточностью и асцитом. Более детально установить соотношение белковых фракций в крови способна расширенная биохимия при циррозе печени.

Обнаружить желчнокаменную болезнь помогает щелочная фосфатаза. Необходимо проводить расшифровку основных гормональных показателей крови, так как большинство из их компонентов синтезируются в печени. Чтобы выявить вирусный гепатит, выполняют ПЦР и иммуноферментный анализ. Важно также определить белково-синтетическую функцию печени, ведь низкий альбумин приводит к нарушению онкотического давления крови и развитию множества заболеваний и опасных для жизни состояний.

Что показывает ОАК?

При ЦП важно обнаружить количество гемоглобина и эритроцитарной массы. Ведь переработка и обратный синтез основного составного компонента гема происходит в печени при участии железа и других необходимых веществ. Уровень лейкоцитов выше 9 миллиардов/л. позволяет установить наличие воспалительного процесса в гепатоцитах, а при высоком лимфо- и моноцитозе можно говорить о вирусном поражении гепатоцитов. СОЭ зависит от концентрации протеинов и форменных элементов крови.

Зачем проводится биохимический анализ?

Основным показателем при ЦП является уровень билирубина прямого и непрямого. Важно определить количество общего белка и альбумина. В нормальном состоянии эти показатели составляют 50—80 и 35—50 грамм на литр, соответственно. При нарушении синтетической функции печени происходит снижение протеинов, что проявляется в виде выраженных отеков, скопления жидкости в брюшной полости и снижения количества компонентов крови. Показатели билирубина при циррозе печени зависят от степени печеночно-клеточной недостаточности. В норме они составляют не выше 16,5 моль, а при тяжелом поражении гепатоцитов превышают 50 моль. Это вызвано нарушением выведения из организма продуктов распада гемоглобина и скоплением токсических веществ в крови с последующей их циркуляцией кровеносным руслом.

Ферментный анализ

Их значительное повышение указывает на тяжесть течения воспалительного и некротического процесса в гепатоцитах. У здоровых людей аланинаминотрансфераза не выше 2 мкмоль, а аспартатаминотрансфераза не превышает 41 Ед./литр. В случае цирротического поражения гепатоцитов результаты исследований повышаются в 5—10 раз. Еще одним важным ферментом является щелочная фосфатаза, концентрация которой увеличивается при желчнокаменной болезни или глистной инвазии, что сопровождаются застоем желчи в желчевыводящих путях. Показатели АЛТ и АСТ при циррозе печени являются неспецифическим критерием оценки тяжести состояния пациента.

Так как цирроз может возникать в результате токсического воздействия различных ядов, то при его обнаружении рекомендуется провести токсикологическую экспертизу крови.

Другие исследования

Результаты анализов на концентрацию гормонов помогут выявить нарушение синтетической функции печени, так как в ней происходит превращение эстрогена в тестостерон. Недостаточная активность этого органа отразится на состоянии мужчин в виде ожирения по женскому типу, снижении либидо и других отрицательных воздействиях. Гепатоциты участвуют в синтезе глюкагона, что противодействует инсулину. Поэтому у больных циррозом наблюдаются признаки сахарного диабета. Благодаря иммуноферментному анализу удается определить антитела против различных штаммов вирусного гепатита. При этом иммуноглобулины М указывают на острое воспаление, а G являются признаком хронического инфекционного процесса. Также показаны иммунологические анализы с выявлением аутоантител, что свидетельствуют об аутоиммунном воздействии собственной иммунной системы против гепатоцитов, в результате чего развивается цирроз печени.

Можно ли по анализам выявить степень тяжести?

Классификацию течения ЦП в зависимости от результатов лабораторных исследований можно представить в виде такой таблицы:

Значение (в баллах) Концентрация билирубина Содержание альбумина Международное нормализованное соотношение Скопление свободной жидкости в брюшной полости Печеночная форма энцефалопатии
1 До 34 От 35 До 1,7
2 Вариабельность 34-51 30-35 1,7-2,3 Возможно компенсировать и затормозить болезнь 1-2
3 От 51 До 30 От 2,3 Терапия не дает хороших результатов 3-4

Во время расшифровки доктор на основании классификации высчитает количество баллов для пациента, благодаря чему можно установить степень тяжести недуга. Если результат в пределах 5-6 баллов по таблице, то говорят о компенсированной форме цирроза, назначается соответствующее лечение. При соблюдении всех рекомендаций доктора печеночные показатели начнут понижаться, а цирротические процессы замедлятся.

Когда результат 10-15 баллов, то ставят диагноз «декомпенсированная форма цирроза». Обычно медикаментозная терапия дает только слабый результат, поскольку поздно начато лечение. Чаще всего у больного уже имеется ряд осложнений и нарушений со стороны других органов, что усугубляет клиническую картину. Прогноз в этом случае неблагоприятный, продолжительность жизни пациентов в пределах 3-4 лет.

Так, своевременное проведение лабораторных анализов позволяет определить саму патологию и выбрать адекватную терапевтическую стратегию.

Читать еще:  Чем лечить печень и поджелудочную железу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector