gapkalov.ru

Как приготовить слизистый суп при панкреатите

Супы при панкреатите

Соблюдение строгой диеты является важным условием при диагностировании такого заболевания, как панкреатит. В связи с тем, что такое заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы, в ежедневном меню должны обязательно присутствовать овощные супы. Кроме того, особое внимание нужно уделять супу-пюре и блюдам слизистой консистенции.

В чём состоит польза первых блюд

При нарушении работы поджелудочной железы ухудшается выработка важных ферментов, которые помогают правильно расщеплять жиры, белки и углеводы. При обострении заболевания для снижения нагрузки на повреждённый орган нужно максимально внимательно относиться к выбору пищи. В этот период исключаются жирные, острые и жареные продукты, а употребление овощей и животного белка увеличивается.

Диетические супы при панкреатите оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, такие блюда очень питательны и являются источником многих витаминов и минеральных веществ. Каждый овощ обладает своими индивидуальными полезными свойствами, поэтому правильное сочетание продуктов не менее важно.

Консистенция овощных супов может быть разной. Особую пользу пищеварительному тракту приносят супы-пюре, которые имеют легкоусвояемую структуру. Такое блюдо легко есть, оно хорошо переваривается, не вызывая болезненных ощущений. Также особое внимание уделяется диетологами слизистым супам, приготовленным на основе овсяной крупы. Этот продукт обладает обволакивающим свойством, благодаря чему исключается воспаление слизистой.

Основные правила приготовления диетических супов

Какие продукты можно употреблять на той или иной стадии заболевания может сказать только лечащий врач. Если говорить о правилах приготовления диетического супа, то они могут быть следующими:

  • при выборе овощей необходимо отдавать предпочтение видам с низким содержанием клетчатки;
  • в суп не добавляются приправы (особенно острые);
  • для получения супа-пюре рекомендуется использовать крахмальные овощи;
  • овощи должны быть спелыми (недозревшие виды использовать нельзя);
  • при подготовке ингредиентов сухие продукты нужно предварительно замочить, с овощей снять кожу, а крупные семена удалить.

Готовый овощной суп при панкреатите можно употреблять только в тёплом виде. Употребление горячего или холодного блюда запрещено.

Лёгкие супы из овощей

Рецепты диетических супов при панкреатите бывают довольно разнообразными, но наиболее часто в ежедневном меню используются лёгкие супы из различных овощей. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Картофельный суп

Лёгкий картофельный диетический суп готовится на основе овощного бульона, который может быть приготовлен заранее и храниться в морозильной камере.

  • На два литра бульона нужно взять две средних морковки, луковицу, 4-5 клубней картофеля, один помидор, корень петрушки или сельдерея, зелень.
  • Мелко нашинкованные овощи (кроме картофеля и помидора) нужно немного потушить в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла.
  • Затем готовую смесь поместить в разогретый бульон и довести до кипения.
  • Нарезанный кубиками картофель и помидор также добавляются в суп, в этот же момент его нужно посолить.
  • Через 20 минут блюдо будет готово. Суп подаётся со сметаной и зеленью.

Суп из цветной капусты

Вегетарианский рецепт супа из цветной капусты прекрасно подходит для употребления в зимний период времени, так как он содержит множество полезных витаминов. Для приготовления блюда потребуется 4 картофелины, 0.5 кг цветной капусты (можно замороженной), две морковки, один ствол лука порея, немного растительного масла и соль.

  • В первую очередь нужно нашинковать лук-порей. Причём использовать в супе можно как белую часть, так и зелёную.
  • Затем подготовленную зелень нужно смешать с натёртой морковью и потушить массу на сковороде с добавлением растительного масла.
  • Нарезанный соломкой картофель помещается в кипящую подсоленную воду, туда же добавляется разобранная на соцветия цветная капуста и пассированные овощи.
  • После того как все ингредиенты будут доведены до готовности, суп нужно оставить в выключенном состоянии на 15-20 минут.
  • Это необходимо для того, чтобы бульон хорошо настоялся. Подавать блюдо к столу можно с нежирной сметаной.

Летний суп с цукини

Этот рецепт наиболее уместен в летний период, когда в магазинах появляются молодые кабачки цукини, которые содержат максимум полезных микроэлементов.

В состав рецепта входят следующие ингредиенты:

  • небольшие кабачки цукини – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • немного морковного сока;
  • столовая ложка растительного масла.

Цукини нарезать дисками и обжарить на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и потушить их. Морковку натереть на тёрке, смешать с луком пореем и также потушить на сковороде. Нарезанный картофель опустить в кипящую воду и после пяти минут варки добавить в бульон остальные овощи. Варить до готовности, посолить по вкусу. Перед подачей в каждую порцию добавить немного свежего морковного сока.

Слизистые диетические супы

Рецепты супов, относящихся к категории слизистых, имеют особую ценность для людей с нарушением работы поджелудочной железы. Эти блюда не содержат грубых пищевых волокон и клетчатки. Также в супе нет экстрактивных веществ, которые повышают выработку желудочного сока. Диета, включающая слизистые супы, является наиболее щадящей для ЖКТ, несмотря на то, что в блюдах используются молочные продукты и вторичный бульон.

Для приготовления слизистого супа используется различная крупа (манная, овсяная, перловая). Чтобы получить отвар нужной консистенции, необходимо сварить очень жидкую кашу. Практически смесь должна напоминать кисель. Готовый отвар процеживается через крупное сито.

Для того чтобы слизистый суп приобрёл привлекательный внешний вид, а также стал более вкусным в него добавляют молочно-яичную смесь. Готовится она следующим образом:

  • отделить желтки от белков;
  • смешать желтки с горячим молоком или сливками и взбить смесь миксером;
  • в готовую смесь добавить сахар и соль по вкусу;
  • вылить смесь в слизистый бульон.

Стоит заметить, что такой суп можно немного подогреть, но кипятить его нельзя, так как яйцо может свернуться. Перед подачей в суп можно добавить сливочное масло.

Пюреобразные супы

За счёт нежной консистенции супы-пюре легко усваиваются организмом. В состав таких блюд могут входить мясо, рыба, овощи, крупы. Для получения однородной массы готовый суп пропускают несколько раз через мясорубку или размалывают ингредиенты блендером. По сути, превратить в пюре можно любой суп, и больные панкреатитом довольно часто пользуются таким способом, особенно в период обострения заболевания.

Для улучшения вкуса в пюре добавляют молочные соусы, крупяные отвары, сметану, сливки, сливочное масло. Все эти ингредиенты входят в список продуктов, разрешённых при панкреатите. Довольно часто суп-пюре дополнительно витаминизируют соком моркови, свёклы, тыквы. Перед подачей блюдо дополняется свежей зеленью.

Крем-суп из курятины и кабачков

Для приготовления блюда понадобится куриная грудка – 200 г, картофель 4-5 шт., морковь, небольшой кабачок, укроп.

  • Куриную грудку нужно сварить отдельно и вынуть её из кастрюли.
  • Овощи нарезать кубиками и высыпать в горячий куриный бульон. Если кабачок молодой, то семена можно не удалять.
  • Через 20 минут варки все овощи извлекаются из бульона и измельчаются блендером.
  • Куриную грудку также можно измельчить или порезать на мелкие кубики.
  • Полученную массу возвращают в кастрюлю с бульоном и варят ещё 5 минут.
  • Готовое блюдо посыпают укропом.
Читать еще:  Что можно есть при кандидозе кишечника

Грибные супы при панкреатите

Многие пациенты часто задают вопрос о том, можно ли кушать грибы при нарушениях поджелудочной железы? Ответ на этот вопрос однозначный.

При составлении диетического меню для больного панкреатитом в первую очередь учитывается польза ингредиентов, а не их вкусовые качества. При лечении этого заболевания очень важно предотвратить рецидив и снизить нагрузку на органы пищеварения.

Если рассматривать грибы с точки зрения диетической ценности, то их главным достоинством можно назвать низкую калорийность. Но, в свою очередь, этот продукт относится к тяжёлой пище, а значит его употребление в стадии обострения категорически противопоказано. Грибы также обладают высокой экстрактивностью, в результате которой повышается выработка панкреатических ферментов. Поэтому грибной суп может спровоцировать тошноту, жжение, а также возможно появление болевых ощущений.

Слизистые супы при панкреатите

Как при остром панкреатите, так и во время обострения воспалений поджелудочной железы характерно повышение желудочной секреции, которую нужно непременно снижать особой диетой. Цель – уменьшить рабочую нагрузку на больной орган. Питание должно быть химически и механически максимально щадящим и предпочтительно белковым (поджелудочная железа отвечает за углеводный и жировой обмен). Более того, при остром проявлении заболевания блюда должны иметь слизистую консистенцию.

По завершении двухдневного голодания на минеральной воде в рацион вводят жидкие слизистые супчики на крупяной основе. Они постепенно восстанавливают слизистую оболочку поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом, дополнительно обогащая организм минеральными веществами. Исключение – пшено. Слизистые супы при панкреатите имеют общую схему приготовления, которая заключается в долгой варке круп с последующим процеживанием отвара и заправкой его льезоном и маслом. Время варки можно сократить, если заранее крупу вымыть, высушить в духовке и перемолоть. Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков, иметь эластичную сливочную консистенцию, приятно пахнуть молоком, яйцами и крупой.

Рецепты слизистых супов при панкреатите

Особенно полезен овсяный суп, в овсе найдены ферменты по своему действию схожие с ферментом панкреатинового сока – амилазой, расщепляющей углеводы.

Геркулесовые хлопья высыпают в кипящую воду и в течение часа разваривают на медленном огне. На следующем этапе, не протирая, процеживают через сито (марлю). В отвар добавляют соль, немного сахара и доводят до кипения. Остудив до 70 °С, вводят смесь из яиц и молока. Если заправку произвести при более высокой температуре яйцо свернется, и появятся некрасивые хлопья. Остудив до 60 °С, в суп кладут сливочное масло и подают больному. Пропорции согласно диете №5П: геркулес – 40г, вода – 350г, молоко – 150г, яйцо – ¼ шт., масло – 10г, сахар – 2г.

Рецепт рисового супа при панкреатите. В слабый мясной бульон запускают мелко нашинкованные морковь, лук, коренья петрушки, варят полчаса и процеживают. В отдельной кастрюле в небольшом количестве воды варят до полуготовности промытый рис. Затем в кастрюлю вливают подготовленный отвар и томят рис под крышкой до полного разваривания (до 3 часов). После процеживания подсаливают и кладут масло. Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Молочный рисовый суп с мясным пюре при панкреатите. Готовят слизистый отвар из риса. Одновременно пропускают вареное мясо через мелкую решетку мясорубки (лучше это сделать несколько раз) и протирают. Соединяют мясное пюре с отваром, солят и дают прокипеть. После охлаждения заправляют льезоном и сливочным маслом.

Ячневый. Отвар из дробленого ячменя обладает огромной целебной силой. Обволакивая слизистые оболочки, он снимет спазмы и воспаления, а заодно очистит и оздоровит весь организм.

Технология приготовления этого супа при панкреатите аналогична рисовому. Варка ячневой крупы займет 2-2,5 часа. Воды на 1 порцию 40 г берут несколько больше – 300г, а мясного бульона поменьше – 200г.

Рецепты супов при панкреатите

Супы при панкреатите являются довольно полезным блюдом.

Ведь при обострении болезни нужно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и не употреблять тяжелой пищи, а первое блюдо хорошо переваривается.

Существует много диетических рецептов супов, благодаря чему при панкреатите можно питаться вкусно. Рассмотрим, какие стоит есть супы при панкреатите и их рецепты.

Как готовить диетические первые блюда

Диета при воспалении поджелудочной железы довольно строгая. Нельзя употреблять не только жирное, острое и жареное, но также некоторые крупы и овощи, например, капусту, бобовые и пшено.

Обязательно нужно придерживаться диеты №5 п.

Диетические супы можно разделить на четыре категории:

  • овощные;
  • супы-пюре, в том числе — и сырные;
  • на бульоне;
  • молочные первые блюда.

Важны не только ингредиенты, но и сам процесс приготовления блюда. Необходимо забыть о пассировке лука и моркови, а также добавлении специй. Все компоненты должны легко перевариваться, чтобы у больного не возникло болезненных ощущений.

Самым простым в приготовлении является овощной суп. Достаточно почистить и нарезать овощи и отварить их. Готовить можно на легком курином бульоне.

Есть первые блюда нужно обязательно в теплом виде: употребление холодной пищи может спровоцировать приступ панкреатита.

Достаточно полезными являются крупяные супы на бульоне. Добавив овсянку в первое блюдо, мы получим слизистость, поэтому его заправляют тертым сыром. Довольно часто используют гречку в качестве крупы или рис.

Читать еще:  Можно ли пить крепкий чай при поносе

Чтобы готовить супы-пюре, стоит приобрести блендер.

Рецепты диетических супов довольно просты, рассмотрим их более подробно.

Овощные первые блюда

Овощные супы полезны при любых формах панкреатита.

Довольно простым является первое блюдо с картофелем, морковью и луком, которые отваривают в легком овощном бульоне. Процесс приготовления занимает не более 30 минут. Этот рецепт подходит для строжайшей диеты в первые дни приступа.

Предлагаем следующие рецепты диетических супов при панкреатите:

  1. Картофельный. Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты — 1,5 л. овощного бульона, морковь, луковица, 4 картошки, 10 гр. сливочного масла и соль. Для заправки подойдет сметана и зелень. Сначала лук и морковь тушим с водой и сливочным маслом. Затем заливаем овощной бульон, добавляем нарезанные оставшиеся овощи и варим 30 минут. Перед едой заправляем сметаной.
  2. Суп картофельный с фрикадельками. Процесс приготовления аналогичный предыдущему, только совместно с овощами добавляют куриные фрикадельки.
  3. Овощной суп с рисовой крупой. К тушеному луку и моркови, добавляем картофель и около 50 гр. рисовой крупы. Готовим на овощном бульоне около 30 минут после закипания.
  4. Витаминный суп. Для приготовления понадобятся морковь, лук, 4 картофеля, помидор, огурец, 2 болгарского перца, сливочное масло, зелень и соль. Лук и морковь тушим со сливочным маслом. Добавляем воду и мелко нарезанные овощи. Проварить 15 минут.

Существует небольшое количество рецептов овощных первых блюд, чего не скажешь о супах-пюре.

Рецепты супов-пюре

  1. В кастрюлю наливаем небольшое количество растительного масла.
  2. Кладем измельченный лук и тертую морковь, и тушим на небольшом огне.
  3. Добавляем картофель и воду.
  4. Варим 30 минут.
  5. Измельчаем в блендере.

Во время еды непосредственно в миску с блюдом добавляют сухари, так оно будет сытнее.

Можно даже овощные супы измельчать блендером и получать совершенно новое блюдо.

Можно сделать первое блюдо однокомпонентным, например, взять в качестве главного ингредиента любой овощ: тыкву, цветную капусту, морковь, картофель или кабачок.

Предлагаем рецепт необычного блюда с овсяной крупой и черносливом. Оно получается немного слизевым.

  • 200 гр. воды;
  • 30 гр. овсяной крупы;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • морковь;
  • лук;
  • 30 гр. чернослива;
  • соль.

Перед приготовлением чернослив нужно обязательно замочить в горячей воде на два часа. Тертую морковь и измельченный лук тушим на сливочном масле. Овсяную крупу промываем от шелухи, заливаем водой и варим в течение 20 минут. После добавляем тушеные овощи и варим еще 10 минут. Массу процеживаем через сито и измельчаем блендером. Снова заливаем ее отваром и добавляем нарезанный кусочками чернослив (без воды). Доводим до кипения и снимаем с огня.

Блюдо готово к употреблению.

Рецепт рыбного супа

Среди всех супов-пюре можно выделить рыбный. Ведь овощные первые блюда быстро надоедают, хочется чего-то вкусного и более сытного. Рыбное первое блюдо обладает массой полезных веществ.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбы (лучше взять щуку или хека);
  • 75 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Для блюда можно взять готовое филе или самостоятельно отделить мякоть от костей, обязательно хорошо промыть, чтобы убрать горечь.

Заливаем рыбу водой и варим, после закипания снимаем образовавшуюся пену и жир. Добавляем нарезанную картошку. Отдельно тушим лук, выкладываем его в рыбный бульон, а также добавляем зелень и соль. Измельчаем готовую массу блендером. Заправляем молоком и варим еще минуты две. Получается нежный крем-суп.

Супы-пюре являются идеальным вариантом диетического питания. Они способствуют правильному пищеварению, ведь не оказывают нагрузки на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что их можно готовить не только солеными, но и сладкими, например, сладкий рисовый или тыквенный суп. Рассмотрим рецепты молочных первых блюд, которые по своим полезным свойствам при панкреатите стоят на втором месте после кремовых супов.

Молочные первые блюда

Рецепты молочных супов при панкреатите довольно разнообразные. В качестве ингредиентов здесь могут быть крупы, овощи и фрукты.

Рецепты супов на молоке:

  1. С рисом.
  2. С гречневой крупой.
  3. Овощной.
  4. С морковью и манной крупой.
  5. С овсяной крупой.
  6. С яблоками.
  7. С тыквой и манной крупой.

Рассмотрим рецепты сладких первых блюд.

Очень вкусным является манный суп с морковью.

  • 0,5 л. молока жирностью до 2,5%;
  • 50 гр. воды;
  • 250 гр. моркови;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • по 1 ч. л. сахара и сливочного масла;
  • соль.

Морковь необходимо нарезать кольцами и тушить с водой до готовности, после чего измельчить в блендере. В кипящее молоко постепенно ввести манную крупу, обязательно нужно помешивать, иначе образуются комочки. Варить около 10 минут. После чего высыпать морковь, добавить соль и сахар, и проварить еще 5 минут. Готовое блюдо заправить маслом.

Гречневый молочный сладкий суп приготовить также несложно, рецепт таков:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы перебрать, помыть и варить в подсоленной воде до готовности.
  2. Залить кашу горячим 0,5 л. молока невысокой жирности.
  3. Добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сливочного масла, варить до готовности.

А также довольно вкусным получается яблочный молочной суп.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 гр. яблок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. крахмала;
  • куриный желток;
  • соль.

Такое блюдо больше подойдет в качестве десерта.

Для приготовления яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками, тушить с водой и сахаром. В это время желток растереть с сахаром, крахмалом и добавить около 100 гр. молока. В эту массу влить кипящее молоко. После охлаждения добавить яблоки.

Готовое блюдо можно перетереть через сито или измельчить в блендере.

Диетический куриный суп

Людям, которые перенесли острый панкреатит, необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты. Больным с хронической формой болезни нужно следовать диете постоянно.

При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Первые блюда нельзя готовить из мяса молодой курицы.
  2. Желательно использовать куриное филе, в нем нет кожи, сухожилий и жиров.
  3. Варить мясо не менее 20 минут, после чего бульон слить, а мясо залить чистой водой. Продолжать варить около получаса. Готовить первые блюда при такой болезни можно лишь на втором бульоне.
  4. Готовый бульон солят и добавляют в него зелень, иногда заправляют сметаной. Для супа в него добавляют овощи или крупы.
Читать еще:  У меня живот болит что можно сделать

Для больных с воспалением поджелудочной железы есть много рецептов первых блюд. Но не все могут подходить конкретному больному, ведь нужно учитывать течение болезни и наличие обострений. Желательно проконсультироваться с врачом, который следит за питанием, без его разрешения отходить от диеты нельзя. Особенно это касается сливок и молока, которые разрешены лишь единицам.

Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы

Супы – это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов. Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо помнить главное правило питания при панкреатите – ничего жирного и жареного. Соблюдая его, можно спокойно готовить и есть супы и борщи. Именно поэтому чрезвычайно важно адаптировать любой рецепт блюда под это требование.

Приготовление борща для пациентов с панкреатитом

Борщ – это одно из наиболее распространенных первых блюд. Вкусный и сытный борщ любит множество людей. Однако многие задаются вопросом, можно ли готовить борщ при панкреатите.

В остром периоде воспаления есть борщ однозначно нельзя.

Однако существуют некоторые нюансы, которые позволяют готовить данное блюдо при хронической форме патологии. Необходимо помнить, что при панкреатите любой формы категорически нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому, чтобы полакомиться борщом, необходимо исключить данные факторы. Жирными составляющими в борще являются мясо и бульон. Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и исключить данные составляющие.

    Варить борщ на овощном бульоне. Его основой должны стать картошка и морковка. Затем добавляется свекла. И только в конце в борщ можно бросить предварительно отваренное мясо. Это может быть курица, говядина или индюшатина. Данный вариант полностью исключает варку на мясном бульоне.

Также необходимо полностью отказаться от зажарки. В борщ вообще лучше не добавлять лука. Тем более нельзя обжаривать любые компоненты блюда.

Правила употребления других супов

Супы при воспалении поджелудочной железы являются одним из основных блюд рациона. Их можно и обязательно нужно есть ежедневно. Существует всего два правила приготовления данного блюда:

  • отсутствие жирного бульона;
  • отсутствие зажарки.

Овощные супы при панкреатите можно есть даже в острой форме патологии. Однако, приготовлены они должны быть исключительно на овощном бульоне.

Пример супа, который можно есть при остром панкреатите, выглядит так:

  1. Овощной бульон на картошке и морковке готовится около 20 минут.
  2. В суп добавляется немного гречки и варится еще 25 минут
  3. По истечении времени суп можно посолить и добавить зелени.

Такой суп можно есть и при хронической форме панкреатита. Чтобы его немного разнообразить, можно добавить в суп вареное яйцо, немного специй или сделать из него суп-пюре.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что слизистые супы должны составлять основу питания при воспалении поджелудочной железы. Однако употребление таких блюд не несет никакой практической пользы или вреда. Слизистые блюда скорее отображают вкусовые предпочтения – кто-то предпочитает ограничиться вегетарианскими супами, а кто-то выбирает протертый слизистый суп.

Супы на мясном бульоне

Множество людей привыкли готовить супы на мясном бульоне и не хотят отказываться от этого даже при наличии такого заболевания, как панкреатит. И хотя блюда, приготовленные на мясном бульоне, считаются довольно жирными, существуют способы, которые позволяют приготовить их так, чтобы они были полезными.

Главное правила приготовления супов на мясном бульоне – выбирать нежирные сора и части мяса и сливать два первых бульона. Эти простые два правила позволят приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовить куриный суп невероятно просто. Для этого необходимо просто сварить куриный бульон и добавить в него зелень и порезанное отварное яйцо. Такой суп можно есть при хронической форме панкреатита.

Также можно приготовить прекрасный суп пюре. Для этого понадобиться взять нежирные части говядины – лопатку, шею или верхнюю часть бедра. На таком мясе отваривается бульон. Затем в него добавляется картофель, морковь, цветная капуста. Овощи провариваются в течение 15-20 минут. После чего весь суп превращают в пюре с помощью блендера. Сверху такой суп пюре можно посыпать зеленью и добавить несколько сухариков – они подарят отменный вкус и аромат.

Еще один разрешенный пюрированный суп при панкреатите – тыквенный. Наваристое блюдо из тыквы и риса прекрасно утолит голод и разнообразит привычное меню. А еще такое блюдо абсолютно не требует бульона из других компонентов – тыквы будет достаточно, чтобы получить прекрасный вкус. В то же время, пюре из тыквы, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением базилика позволит почувствовать небольшую кислинку и полностью забыть о неприятном заболевании.

Не следует забывать, что суп-пюре можно сделать абсолютно из любого супа. Достаточно просто добавить меньшее количество бульона и залить готовое блюдо в блендер. Пара минут – и готовое блюдо можно есть!

Можно ли пациентам с панкреатитом есть щи

Готовить щи довольно просто и дешево. Все что нужно – это капуста, морковь, картофель и корень петрушки. Это достаточно недорогие продукты. Еще один плюс – чтобы приготовить щи, понадобится всего лишь 25-30 минут. Однако употреблять щи при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы категорически нельзя.

Несмотря на то, что во многих диетах разрешается готовить щи, при наличии воспалительного процесса поджелудочной железы это абсолютно противопоказано.

Бульон, на котором варятся щи, можно сделать практически нежирным (как в борще) или полностью заменить его на овощной. Однако дальнейшая рецептура предполагает добавление в щи обжаренных на сковородке лука, чеснока и корня петрушки, что недопустимо при панкреатите.

К тому же, щи, приготовленные по оригинальному рецепту, являются жирными. Есть такое блюдо при наличии панкреатита любой формы категорически нельзя! Единственный вариант употребления данного блюда – это приготовить овощной бульон и добавить в щи необжаренные овощи и зелень. Однако вкус оригинального супа будет значительно изменен.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического супа-пюре из тыквы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector