gapkalov.ru

Горечь во рту при приеме антибиотиков кларитромицин

Горечь во рту после антибиотиков: причины и методы борьбы

Со времен открытия пенициллина антибиотики прочно вошли в лечебный арсенал врачей. Они позволяют эффективно бороться со многими инфекционными заболеваниями. Но учитывая их агрессивность в отношении бактерий, приходится мириться с вызываемыми ими побочными эффектами. В каждой инструкции к препарату можно найти перечень негативных реакций, иногда с указанием частоты появления. Одно из побочных действий после приема антибиотиков — горечь во рту. Важно знать причины возникновения и методы борьбы.

Причины неприятной симптоматики

Существует несколько категорий причин, способных вызвать горечь во рту после приема антибактериальных лекарств, например, при лечении хеликобактер пилори. Часть из них не требует вмешательства, некоторые можно профилактировать, а другие нуждаются в отмене препарата и последующем лечении. В большинстве случаев горечь будет беспокоить постоянно, иногда больше после еды или по утрам. Основные причины:

  1. Реакция вкусовых рецепторов. Все вещества, которые попадают на язык, человек идентифицирует тем или иным образом. Он чувствует сладость, кислоту, соленость или горечь. Причем речь идет не только и пище, но и о таблетках. То же происходит и с антибиотиками. Некоторых из них вкусовые рецепторы ощущают горькими. К ним относятся Метронидазол, Кларитромицин и другие. Причем второй чаще знают под торговым названием Клацид, но действующее вещество в нем все тот же кларитромицин – антибиотик из группы макролидов.
  2. Дисбактериоз. Особенность действия препаратов заключается в том, что они негативно влияют не только на патогенную или условно-патогенную флору, но и нормальную. За счет этого происходит нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике. Такая ситуация может проявляться горечью во рту, вздутием живота, тошнотой, диареей. Кандидоз полости рта – частный случай дисбактериоза. Помимо бактерий в организме человека присутствует и грибковая культура. В норме ее размножение сдерживается «хорошей» флорой. Прием антибиотиков, снижая ее популяцию, дает возможность активно развиваться грибкам, особенно рода Candida.
  3. Гепатотоксичность. Попадая в организм, антибактериальные препараты всасываются в кишечнике и далее, через воротную вену, поступают в печень. Там они преобразуются либо в свои активные метаболиты и отправляются к очагам инфекции, либо распадаются и выводятся в безопасном виде. Эти процессы несут в себе большую нагрузку на печень. При превышении курса приема, комбинации одновременно нескольких препаратов этот орган может перестать справляться. Самым легким симптомом в таком случае станет горечь, но она всего лишь первый звоночек на пути серьезных осложнений. Сначала она может беспокоить только в утреннее время, причем симптом мог проявляться и до начала терапии, если ранее у пациента были заболевания печени.
  4. Обострение проблем в желчевыводящей системе. Одним из механизмов вывода продуктов распада и метаболитов антибиотиков является желчная система. При высокой нагрузке она может дать сбой. Например, при наличии холецистита – хронического воспаления желчного пузыря – горечь будет присутствовать в большом проценте случаев. Тогда данный симптом может более выражено беспокоить после еды, когда поступление желчи более активно, так как в ней содержатся необходимые для переваривания пищи ферменты.

Пациенту не всегда легко самому разобраться в конкретной причине. Поэтому если горечь беспокоит стойко, а не только при непосредственном приеме таблетки, стоит обратиться к врачу, тем более если добавляются и другие симптомы.

Некоторые пациенты жалуются не на горечь, а на сухость во рту после приема таблеток. Причины сухости во многом перекликаются с теми, которые вызывают горечь. Часто эти симптомы беспокоят одновременно.

Что делать: самолечение или квалифицированная помощь

В ряде случае человек может самостоятельно справиться с горечью во рту после приема некоторых антибиотиков. Если симптомы не выражены и не прогрессируют, то можно воспользоваться некоторыми советами, даже не прибегая к приему таблеток от горечи.

Лечение зависит от причины:

  1. При развитии дисбактериоза может помочь повышенное употребление кисломолочных продуктов, которые увеличат количество нормальной флоры. Можно обратиться к приему пре- и пробиотиков, найти которые легко в любой аптеке, но лучше, чтобы их назначал врач. Первые – это вещества, которые стимулируют рост «хороших» бактерий. Во вторых содержатся готовые бактерии, восполняющие недостаток тех, которые подверглись атаке препаратов.
  2. При развитии кандидоза, а лучше для его профилактики, можно принять противогрибковый препарат. Например, Флуконазол дозировкой сто пятьдесят миллиграмм однократно и еще раз через три дня при остаточных жалобах.
  3. Самой частой причиной все же является сбой в работе печени и желчных путей. Есть народные рецепты, которые давно и хорошо себя зарекомендовали. Помочь смогут растительные отвары, содержащие ромашку, календулу, кукурузные рыльца, расторопшу, бессмертник. В аптеке можно найти готовые травяные сборы для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
  4. Важно соблюдать диету: добавить в рацион как можно больше кефира, йогуртов, ряженки. Стоит снизить количество желчегонных продуктов, таких как масла, специи. Скрыть вкус горечи помогут свежевыжатые соки. Не надо ограничивать себя в питье.
  5. Помимо коррекции питания можно обратить внимание на гепатопротекторы. Они продаются в основном без рецепта, но перед применением лучше посоветоваться с врачом. К таким препаратам относятся Эссенциале, Гептрал, Гепа-мерц, а также лекарства, сделанные на основе артишоков.

Если интенсивность горечи во время употребления антибиотиков возрастает, приобретает постоянный характер, стоит задуматься об обращении к врачу. При появлении новых побочных эффектов на препарат стоит прекратить его прием и обратиться к доктору. Если жалобы появляются на фоне предшествующих заболеваний печени или почек, то тактика та же. И будет лучше, если пациент лишний раз напомнит обо всех сопутствующих заболеваниях еще до начала приема препаратов.

Правильный прием антибактериальных средств

Залогом успеха всегда является правильный прием антибиотика. В зависимости от конкретного препарата рекомендации могут меняться. Например, Кларитромицин рекомендуется принимать натощак, а Метронидазол во время или после еды. Конкретные рекомендации отражены в инструкциях к применению.

Читать еще:  Колики в желудке у взрослых что делать

Следует соблюдать равные временные промежутки. Если лекарство назначили три раза в день, это значит, что между приемами таблеток должно проходить восемь часов, если два раза, то двенадцать. Только тогда концентрация действующего вещества в очаге инфекции будет постоянной.

Во-первых, нарушение этого правила чревато повторным развитием симптомов болезни. Во-вторых, оставшиеся в незначительном количестве живые бактерии выработают устойчивость к антибиотику, и в следующий раз он не будет эффективен.

Что делать для устранения горечи во рту после приема антибиотиков, в чем причины симптома?

Практически каждому хотя бы раз в жизни при лечении того или иного заболевания приходилось принимать антибиотики. Во время приема этих лекарственных препаратов иногда ощущается горький привкус во рту, которому редко придают значение.

Между тем горечь, которая сопровождает прием антибактериальных лекарств, может возникать в результате определенных болезней и состояний. Зная, какие явления могут спровоцировать появление неприятного привкуса, можно не только избавиться от него, но и предупредить его возникновение.

Причины появления горечи во рту после приема антибиотиков

В инструкции по применению большинства антибиотиков указано, что имеется вероятность появления неприятных вкусовых ощущений во рту после их использования. Зачастую такой побочный эффект не является опасным, однако из-за длительных сроков антибиотикотерапии он способен доставить сильный дискомфорт.

Кроме того, горечь во рту после антибиотиков может быть спровоцирована различными заболеваниями. Во избежание ее появления перед началом лечения необходимо изучить перечень этих патологий.

Какие болезни могут вызвать появление горечи?

Причин у этого неприятного явления много, поскольку принимаемые препараты могут влиять не только на орган, для излечения которого они были задействованы, но и на весь организм в целом. Антибиотики, помимо болезнетворных бактерий, уничтожают и полезные микроорганизмы, приводя к нарушению нормальной работы различных систем организма. Применение препаратов антибактериальной группы в первую очередь негативно сказывается на состоянии печени, поскольку метаболизм антибиотиков происходит именно в этом органе.

В результате продолжительного употребления таблеток антибактериальной группы часто возникает кандидоз слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание связано с гибелью всех микроорганизмов, которые населяли полость рта и боролись с патогенными бактериями. Это создает благоприятные условия для активного роста грибов рода Candida, продукты жизнедеятельности которых могут вызывать ощущения горечи во рту. Кроме того, причиной горьковатого привкуса может являться и гибель большого количества патогенных микроорганизмов.

Что делать, если Кларитромицин вызывает горечь во рту?

Кларитромицин – лечебный препарат, входящий в группу макролидов. Так называют полусинтетические антибиотики последнего поколения.

Их эффективность при борьбе с микробами и патогенной флорой объясняется тем, что препараты проникают прямо в клетку ткани, чтобы, попав в нее, остановить развитие и размножение инфекции.

Болезни, при которых назначают Кларитромицин

  • отит;
  • заболевания мягких тканей или кожи;
  • тонзиллит и фарингит;
  • бронхит (хронический и острый);
  • синусит;
  • бактериальная и атипичная пневмония.

Горечь во рту после применения Кларитромицина

Прием лекарства часто вызывает чувство горечи во рту. Это свидетельство того, что желчь попала в пищевод, произошел ее застой. Желчный пузырь так реагирует на применение сильного вещества. Сбои в работе в ЖКТ — еще одна возможная причина появления горечи во рту. Кроме того, Кларитромицин влияет на работу вкусовых рецепторов. Отсюда снова горьковатый вкус во рту. Как с ним бороться? Можно ли считать, что это норма?

Нормально ли появление чувства горечи после приема препарата, что делать при его появлении

При назначении врачом Кларитромицина каждый второй больной чувствует привкус горечи. Это не значит, что прием лекарства нужно прекратить. Но сообщить врачу о дискомфорте необходимо: он составит схему дальнейшего лечения и подскажет, как снять возникшую интоксикацию.

Бороться с ней, как правило, несложно самому. Привкус во рту сойдет на нет, если:

Фото 1. Упаковка активиранного угля в форме таблеток.

  • на время проведения лечения придерживаться диетического рациона и исключить из трапезы копченую, острую и жирную еду;
  • чай или кофе заменить напитками из ягод или трав;
  • очистить ЖКТ при помощи простого абсорбента — активированного угля, имеющего свойство связывать и выводить токсины;
  • пить воду больше, чем обычно — минимум 3 л в день.

Важно! Если прием угля начать через 12 или более часов после принятия антибиотика, пользы не будет. Даже десяти часов достаточно, чтобы лечебный препарат проник в системный кровоток и вызвал чувство горечи.

Рецепты отваров против горечи

Отвар из ягод следует приготовлять так: в 200 мл кипятка положить столовую ложку ягоды (на выбор). Десять минут настаивать и принимать по несколько глотков в течение дня. Для снятия дискомфорта подойдут боярышник, калина, брусника и шиповник.

Настойку можно делать из календулы и корня кровохлебки. Корень последней (2 ст. л) залить литром воды и варить примерно один час. Остуженный отвар пить по глотку на протяжении дня.

Чтобы получить настойку из календулы, нужно взять небольшую горсть сухих цветов (примерно 10 г), залить стаканом кипятка. После чего настаивать, цедить и пить перед едой по нескольку глотков.

Как избежать неприятного чувства

Народные средства против горечи во рту всегда дают свои плоды. Но можно обойтись без них, если:

  • внимательно читать инструкцию к антибиотику;
  • таблетки запивать водой;
  • поддерживать работу ЖКТ приемом пробиотика;
  • придерживаться диетического рациона, избегать соленой, жирной и копченой пищи;
  • принимать Кларитромицин согласно аннотации — за один час до трапезы или, напротив, через час.

Полезное видео

Препарат Кларитромицин: показания к применению, противопоказания, побочные действия.

вот девчат подскажите пить или не пить?

Со стороны ЦНС: головокружение, спутанность сознания, чувство страха, бессонница; кошмарные сновидения.

Читать еще:  Отрыжка тухлыми яйцами и понос лечение

Аллергические реакции: крапивница, анафилактические реакции; в отдельных случаях — синдром Стивенса-Джонсона.

Прочие: временные изменения вкусовых ощущений

Это отзывы. Хоть парочку простите.что то я боюсь пить теперь может его заменить чем нибудь. 470 руб отдала за этот антибиотик (((

Люди! У кого-нибудь было так: пила 10 дней терафлю. В первый день приёма жаром обдало изнутри снизу вверх, лежала и горела. Ночь спала спокойно до утра. Принимала 2 раза в день и день ото дня становилось самочувствие лучше. Была горечь во рту, ела апельсины.

После кларитромицина и фромилида каждое утро появляются горечь во рту, бессонница, головная боль, свист в ушах.

Уже неделя прошла, как курс приема таблеток закончился, а побочные эффекты пока еще не прекратились (хотя уже не такие выраженные). Видимо, эти препараты из организма долго выводятся. Мое мнение — если от этих препаратов становится очень плохо, лучше посоветоваться с врачом.

Я в шоке, я выпила одну таблетку, голова кружится 4 день, мне трудно ходить, ночью кошмары.

Да уж, с таким препаратом и такими побочными эффектами я встретилась впервые… Назначили от гастрита в стадии обострения вместе с Флемоксином. Первые два дня ничего не почувствовала, а потом началось… Ночные кошмары, причем такие несуразные, что я на минуту засомневалась в своей адекватности на тот момент, какие то бесформенные фигуры, большие лица, страшные сюжеты. Появился необоснованный страх за всё подряд. Какие-то постоянные воспоминания, не дававшие покоя. Сердцебиение, горечь во рту как то можно пережить, но все остальное… Вообщем, прежде чем его пить по назначению, посоветуйтесь с кем угодно, где угодно и как угодно, но пейте его только в КРАЙНИХ случаях, если СОВСЕМ другого варианта или заменителя нет. Врачи, кстати, о таких побочках не говорят, единственное о чем она меня предупредила — это горечь во рту и тошнота, которые скоро пройдут. Семь дней кое-как выдержала, сижу жду когда пропадут остальные «приколы», так как по-другому это и назвать не могу. Это из чего же должен быть сделан препарат, чтобы оказывать ТАКИЕ действия на психику и общее состояние человека.

У меня от него жутко болит желудок, страшные рези и вздутие, не знаю что делать

Мне прописали кларитромицин в комплексе с другими препаратами, пью 4-й день, никаких побочных эффектов, чувствую себя прекрасно.

Считаю данный препарат опасным. У меня была ангина… Аллергией вообще не страдаю. Приняла таблетку в 18.00 через два часа появилось сильное сердцебиение, еще через час начала задыхаться. Вызвали скорую- диагноз отек квинки. Еле откачали… Люди будте осторожными.

Это ужас какой то! Пью два дня, живу как аду. Горечь, тошнота и самое главное спутанное сознание, чувство страха, нервозности, бессонница, апатия ко всему. Назначили от сухого кашля, за два дня не помог вообще. Дизбактериоз, хотя пью с линекс… Вообщем, подумайте 1000 раз, прежде чем начать лечение. Как можно назначать этот препарат. Доктора, не калечте своих пациэнтов!

Спасибо за отзывы.При душераздирающем сухом кашле на 3-й день заболевания самоназначила себе флемоксин солютаб 500, на 7-й обратилась к участковому терапевту. Бронхотрахеит- был назначен Кларитромицин 500 — 2 раза в день ( Терапевт сравнила солюта и кларитин, «это как разница между бычьим пузырем(имеется в ввиду, что раньше им затягивали оконные проемы) и пластиковым окном» Почитала побочные действия и отзывы- пришла в ужас. 9-й день Продолжаю принимать флемоксин, Кашель реже, отхаркивается. Жизнь налаживается. Может быть иногда лучше остаться при «Бычьем пузыре»? .

От перечисленных побочных и от отзывов до сих пор не по себе

МОЖЕТ БЫТЬ Я ЧЕГО-ТО НЕ ПОНИМАЮ .

После пятого дня приема кларитромицина оглох на одно ухо, начисто отшибло память, забыл русскую речь. Заговорил на немецком и английском языке. Вспомнил суахили. Стали расти мышцы как от стероидов. Окружность бицепса за два месяца стала 65 см. Пришлось ехать в Штаты, ложиться под нож пластического хирурга и вырезать лишнее. Спасибо врачу, который прописал мне кларитромицин!

От кларитромицина у меня побочные явления были — просто жуть. С 3-го дня начались ночные кошмары, просыпалась в холодном поту. Сообщила об этом лечащему врачу – она его не отменила, сказала, все пройдет. Точно. Прошло. Но как? На 2 года я забыла, что такое сидеть за рулем. При безаварийном водительском стаже в 22 года руки отнимались до локтя от страха при виде встречной машины. Перестала предугадывать маневры водителей. Ехать больше 70 км/ч — ни за что (укачивает, как Жана Рено в «Пришельцы. Коридоры времени»). Перестала чувствовать габариты машины, даже по ширине (при этом прекрасно видя капот). Забыла наглухо иностранные языки, стихи и песни, знакомые с детства, на те же 2 года. Можете представить, каково чувствовать себя полным идиотом. И ведь это не самолечение: прописал ВРАЧ! Но ничего. Почистила печень, память начала возвращаться помаленьку. Временами (хоть прошло уже 3 года) возникают панические атаки в самых обычных местах – то беспричинно становится страшно в метро, то страшно съехать с горки в аквапарке. Больше 2х раз качнуться на качелях теперь не могу – укачивает. В общем, постарайтесь заменить эту отраву на что-то действительно лечебное.

Хороший и быстрый эффект при лечении, из побочных действий повышенная чувствительность, ночные кошмары

Эффект отличный, а из побочных действий как ни странно — на 2 день — ночные кошмары… после прекращения приема тоже исчезли

Может народными методами лечить… Я не хочу ночных кошмаров(((

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector