gapkalov.ru

Диета при опухоли поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

Диета при раке поджелудочной железы

Пациентам предписывают стол № 5п. Он характеризуется следующими параметрами:

  • Калорийность рациона не превышает 1800 ккал;
  • Содержание углеводов – до 200 г;
  • Количество белка – 100-120 г, жира 80 г в сутки.

Рацион строится на ограничении экстрактивных веществ растительного и животного происхождения, которые стимулируют работу поджелудочной железы. Диетологи не рекомендуют блюда с приправами, пищу, богатую клетчаткой, жирные жареные блюда, и продукты, которые отличаются повышенной жирностью.

Если у пациента, страдающего раком поджелудочной железы, выражены кишечные расстройства, ему предписывают стол №4 по Певзнеру. Калорийность рациона составляет 1600 ккал. В сутки пациент получает 120 г белка, 100 г жира, и 200 г углеводов. В меню включают следующие блюда:

  • Суфле из рыбы и мяса;
  • Нежирный творог;
  • Слабый чай;
  • Черемуховый компот;
  • Черничный кисель;
  • Белковую паровую яичницу или омлет, либо яйцо всмятку.

Пациент может употреблять в пищу отвары риса и гречки, мясные и рыбные обезжиренные бульоны. Питание при раке поджелудочной железы 3 степени должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Все продукты отваривают, запекают на гриле или готовят блюда на пару.

Примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – рыбное суфле, паровой омлет из белков;
  • Второй завтрак – нежирный творог;
  • Обед – мясной протёртый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш;
  • Полдник – стакан киселя из черники или отвара из черёмухи;
  • Ужин – отварное мясо (говядина, куриное филе), чай.

Изделия из белой муки из рациона больных раком поджелудочной железы исключаются. Пациентам дают сухари, в которых не содержится глютен. Из рациона исключают крепкие мясные бульоны, жирное мясо и рыбу, жирный сыр и творог, различные закуски, приправы. Пациентам не рекомендуют употреблять молоко, кефир, ряженку, добавлять в блюда сметану. Особенно строго ограничивается употребление макаронных изделий, запеканки из них, пельменей, пиццы, пирожков и другой выпечки. Исключаются все заменители мяса из сои. Для того чтобы улучшить органолептические свойства блюд, повара Юсуповской больницы украшают их ароматной зеленью.

Питание после операции на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе по поводу рака, складывается из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное – собственно диетотерапия. На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания пациента, адекватный компонентный состав пищи и энергетическая ценность ингредиентов.

Продолжительность полного парентерального питания пациентов, которые перенесли тяжёлые оперативные вмешательства на поджелудочной железе, в том числе обширные резекции по поводу рака, не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона. Это позволяет свести к минимуму послеоперационные осложнения, связанные с расстройствами обмена веществ, иммунной системы и репаративно-регенераторных процессов.

После менее тяжёлых оперативных вмешательств от парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тракта переходят не ранее 5-7-го дня послеоперационного периода. Это обеспечивает не только нормальное течение активизированных обменных процессов, но и создание продолжительного функционального покоя секреторных структур поджелудочной железы.

В реабилитационном периоде на этапе перехода к естественному питанию врачи применяют частичное парентеральное питание. Сочетание постепенно нарастающего объёма естественного питания с постепенно уменьшающимся парентеральным питанием является основным требованием к диете в условиях послеоперационной адаптации пищеварительного тракта. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счёт гипокалорийной механически, термически и химически щадящей диеты.

Вначале пациентам назначают хирургическую диету № 0а, № 1а и № 16. В дальнейшем переходят на вариант механически и химически щадящей диеты (стол № 5п, протёртый вариант). При использовании хирургических диет рацион № 0а б пациентам после операций на поджелудочной железе назначают на срок 5–7 дней. На смену диеты № 0а на срок 5–7 дней назначают хирургическую диету № 1а. Белково-энергетический дефицит восполняют средствами парентерального питания. Далее на 3-4 недели предписывают хирургическую диету № 16.

Питание на амбулаторном этапе реабилитации

Начало программы амбулаторного этапа реабилитации пациентов, которые перенесли операции по поводу рака поджелудочной железы, при неосложнённом течении послеоперационного периода проходит на фоне диетического лечения с использованием рациона по принципам диеты № 5п по Певзнеру. Её применяют в течение 1,5–2 месяцев в протёртом виде, а затем в течение 6-12 месяцев в непротёртом варианте. При хорошем самочувствии пациента диету расширяют. Постепенно включают в рацион новые продукты и блюда, увеличивают их объём. При отсутствии нарушения функции кишечника в рацион включают сырые мелко шинкованные овощи (капусту, морковь). Их пациенты принимают в начале еды 3–4 раза в день по 100–150 г.

В послеоперационном периоде при развитии секреторной и инкреторной недостаточности поджелудочной железы у пациентов возникают симптомы панкреатогенной энтеропатии (диарея, стеаторея, мальабсорбция), развивается белково-энергетический дефицит. Их питание строится на основе варианта механически и химически щадящей диеты с увеличением в ней белка до 120–130 г и уменьшением жира до 60–70 г. В качестве источника белка используют нежирное мясо (телятину, мясо цыплят, кролика), рыбу, нежирные молочные продукты, яичный белок. Исключают богатые пищевыми волокнами продукты.

В рацион вводят продукты, которые содержат в большом количестве соли калия (компоты из протёртых сухофруктов, морковный и другие соки перед едой) и кальция (пресный и кальцинированный творог). Диету дополняют поливитаминными препаратами или витаминно-минеральными комплексами. В рацион включают модульные белковые энтеральные смеси, гомогенизированные и пюреобразные консервы для детского и диетического питания.

При нарушении толерантности к глюкозе или сахарном диабете из рациона исключают из пищи или существенно ограничивают легкоусвояемые углеводы. В большинстве случаев коррекция расстройств углеводного обмена достигается путём индивидуализации диеты лечебного питания. Диетологи Юсуповской больницы назначают пациентам рацион с исключением простых углеводов и существенным ограничением до 200–250 г сложных углеводов.

Читать еще:  Диарея долгое время причины у взрослых

Диета при раке поджелудочной железы 4 стадии

Питание больного раком поджелудочной железы 4 стадии является трудной задачей врачей, медицинского персонала, пациентов и их родственников. Организм истощённого раковым процессом больного необходимо обеспечить питательными веществами, стараясь не причинить лишнего вреда системе пищеварения, не усугубить болевой синдром. На четвёртой стадии рака поджелудочной железы у пациентов отсутствует аппетит, поэтому запреты и ограничения в приёме пищи неактуальны. Диетологи Юсуповской больницы выстраивают питание так, чтобы воздействие на пищеварительный тракт было наиболее щадящим. Для больных раком 4 стадии приём пищи является тяжёлым трудом.

За основу питания берутся принципы диеты №5. Повара готовят пищу, исходя из состояния пациента. Блюда перетёртые или жидкие, тщательно измельчённые и протёртые. При прорастании злокачественной опухоли в просвет двенадцатиперстной кишки эвакуация пищевого комка из желудка и прохождение его по кишечнику нарушено и может стать причиной болевых спазмов.

Содержание жира в рационе предельно ограничивают или исключают. При раке 4 стадии жир, который поступает с пищей, практически не переваривается, оказывается в кишечнике в неизменённом виде, что вызывает диарею. Температура блюд, которые, которые подают пациенту, 35-36°С.

По причине выраженной интоксикации организма продуктами распада пациенты с четвёртой стадией рака поджелудочной железы не переносят большинство продуктов. Спровоцировать рвоту может даже их внешний вид. В блюда не добавляют пряности, соль, острые специи. Пища должна быть нейтральной, не источать сильных запахов. Малейший позыв к рвоте является сигналом того, что необходимо прекратить кормить пациента. Имеет смысл заменить обычные ложки деревянными, чтобы избежать привкуса металла во рту.

При сильной чувствительности к запахам и привкус пациенту предлагают прополаскивать рот слабым раствором пищевой соды. Не нужно стремиться накормить больного во что бы то ни стало. Порцию еды делят на части, уменьшают её объем и увеличивают частоту приёмов пищи. Если у пациента возникает желание съесть какой-либо продукт из разряда запрещенных, не стоит ему в этом отказывать.

Для улучшения процессов пищеварения врачи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим раком поджелудочной железы 4 стадии, ферментативные препараты. Их медицинский персонал предлагает пациенту принять во время еды. При длительной непереносимости пищи, неукротимой рвоте обеспечивают парентеральное питание путём прямого введения в кровь питательных веществ через капельницу. Для того чтобы получить консультацию диетолога по поводу питания больного раком поджелудочной железы звоните по телефону.

Диета при раке поджелудочной железы

Врачами рекомендовано сбалансированное питание при раке поджелудочной железы, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализовать функционирование органа. Диета выступает вспомогательной мерой при онкологическом заболевании и усиливает действие медикаментозных препаратов. Ослабленный организм должен получать достаточное количество питательных веществ.

Особенности рациона

Общие рекомендации

Чтобы уменьшить попадание вредных солей азотной кислоты в организм, показано удаление оболочек с овощей и фруктов перед употреблением.

Для улучшения состояния больного при диагностировании рака поджелудочной железы врачи советуют придерживаться следующих правил питания:

  • Нельзя, чтобы желудок оставался пустым дольше 2—3 ч., поэтому больному необходимо часто питаться маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2—3,5 л воды, чтобы не допустить обезвоживания. Дозировки увеличиваются при прохождении химиотерапии.
  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Готовить продукты следует при помощи пара, в духовке или тушить. Коптить и жарить запрещается.
  • Соль, сахар и острые специи сводятся к минимуму. Исключение составляет куркума.
  • Основой диеты должны стать тушеные и вареные овощи.

Вернуться к оглавлению

Правила питания при раке 4 степени

При поражении печени, желудка и желчного пузыря питательные вещества слабо усваиваются, организм полностью ослаблен, а заболевший чувствует сильную боль. Рак 4 стадии требует соблюдения строгой диеты, основанной на следующих принципах:

  • Размеры блюд уменьшаются до минимума, чтобы желудок и печень могли справиться с нагрузкой.
  • При сильных позывах к рвоте и отсутствии желания питаться, заставлять больного есть нельзя. Исключением служат случаи полного истощения, когда показан прием пищи через капельницы.
  • При раке с метастазами уменьшается способность печени выводить токсины и канцерогены, потому категорически запрещены красители, консерванты, нитраты и химические добавки в продуктах.
  • Показана только пюреообразная пища, чтобы не спровоцировать спазмы желудка.
  • Запрещены жиры растительного и животного происхождения.
  • Еда не должна иметь специфический привкус или запах. Предпочтения следует отдавать блюдам, которые не будут раздражать рецепторы.
  • Можно употреблять продукты из запретного списка в маленьких дозировках.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется есть?

Рацион, если диагностирован рак поджелудочной железы, должен базироваться на следующих продуктах:

Помимо обычной воды без газа, полезным будет употребление компота из ягод шиповника и бузины.

Из напитков следует отдавать предпочтение воде без газа, слабозавареному чаю, сладкому киселю, морсу, компоту и отвару из ягод бузины и шиповника. А также полезны свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разведенные водой. Однако их нельзя употреблять на пустой желудок. Наиболее полезны фреши из тыквы и морковки. Дозировки соков нужно уточнять у онколога.

Можно пить целебные травяные отвары из полыни, календулы, золотого уса и цветков картофеля. Однако их следует употреблять дозировано — не более 1 стакана в сутки.

Запрещенные продукты

Чтобы не спровоцировать рост опухоли, необходимо исключить любые ягоды, семечки и орехи из рациона. Запрещены полуфабрикаты, фастфуд и покупные соусы. Важно исключить спиртные напитки, газировки, кофе и крепкий чай. А также опасны продукты, представленные в таблице:

Читать еще:  Понос при приеме антибиотиков у ребенка