gapkalov.ru

Горечь во рту после приема кларитромицина

Что делать, если Кларитромицин вызывает горечь во рту?

Кларитромицин – лечебный препарат, входящий в группу макролидов. Так называют полусинтетические антибиотики последнего поколения.

Их эффективность при борьбе с микробами и патогенной флорой объясняется тем, что препараты проникают прямо в клетку ткани, чтобы, попав в нее, остановить развитие и размножение инфекции.

Болезни, при которых назначают Кларитромицин

  • отит;
  • заболевания мягких тканей или кожи;
  • тонзиллит и фарингит;
  • бронхит (хронический и острый);
  • синусит;
  • бактериальная и атипичная пневмония.

Горечь во рту после применения Кларитромицина

Прием лекарства часто вызывает чувство горечи во рту. Это свидетельство того, что желчь попала в пищевод, произошел ее застой. Желчный пузырь так реагирует на применение сильного вещества. Сбои в работе в ЖКТ — еще одна возможная причина появления горечи во рту. Кроме того, Кларитромицин влияет на работу вкусовых рецепторов. Отсюда снова горьковатый вкус во рту. Как с ним бороться? Можно ли считать, что это норма?

Нормально ли появление чувства горечи после приема препарата, что делать при его появлении

При назначении врачом Кларитромицина каждый второй больной чувствует привкус горечи. Это не значит, что прием лекарства нужно прекратить. Но сообщить врачу о дискомфорте необходимо: он составит схему дальнейшего лечения и подскажет, как снять возникшую интоксикацию.

Бороться с ней, как правило, несложно самому. Привкус во рту сойдет на нет, если:

Фото 1. Упаковка активиранного угля в форме таблеток.

  • на время проведения лечения придерживаться диетического рациона и исключить из трапезы копченую, острую и жирную еду;
  • чай или кофе заменить напитками из ягод или трав;
  • очистить ЖКТ при помощи простого абсорбента — активированного угля, имеющего свойство связывать и выводить токсины;
  • пить воду больше, чем обычно — минимум 3 л в день.

Важно! Если прием угля начать через 12 или более часов после принятия антибиотика, пользы не будет. Даже десяти часов достаточно, чтобы лечебный препарат проник в системный кровоток и вызвал чувство горечи.

Рецепты отваров против горечи

Отвар из ягод следует приготовлять так: в 200 мл кипятка положить столовую ложку ягоды (на выбор). Десять минут настаивать и принимать по несколько глотков в течение дня. Для снятия дискомфорта подойдут боярышник, калина, брусника и шиповник.

Настойку можно делать из календулы и корня кровохлебки. Корень последней (2 ст. л) залить литром воды и варить примерно один час. Остуженный отвар пить по глотку на протяжении дня.

Чтобы получить настойку из календулы, нужно взять небольшую горсть сухих цветов (примерно 10 г), залить стаканом кипятка. После чего настаивать, цедить и пить перед едой по нескольку глотков.

Как избежать неприятного чувства

Народные средства против горечи во рту всегда дают свои плоды. Но можно обойтись без них, если:

  • внимательно читать инструкцию к антибиотику;
  • таблетки запивать водой;
  • поддерживать работу ЖКТ приемом пробиотика;
  • придерживаться диетического рациона, избегать соленой, жирной и копченой пищи;
  • принимать Кларитромицин согласно аннотации — за один час до трапезы или, напротив, через час.

Полезное видео

Препарат Кларитромицин: показания к применению, противопоказания, побочные действия.

Горечь во рту после антибиотиков: причины и методы борьбы

Со времен открытия пенициллина антибиотики прочно вошли в лечебный арсенал врачей. Они позволяют эффективно бороться со многими инфекционными заболеваниями. Но учитывая их агрессивность в отношении бактерий, приходится мириться с вызываемыми ими побочными эффектами. В каждой инструкции к препарату можно найти перечень негативных реакций, иногда с указанием частоты появления. Одно из побочных действий после приема антибиотиков — горечь во рту. Важно знать причины возникновения и методы борьбы.

Причины неприятной симптоматики

Существует несколько категорий причин, способных вызвать горечь во рту после приема антибактериальных лекарств, например, при лечении хеликобактер пилори. Часть из них не требует вмешательства, некоторые можно профилактировать, а другие нуждаются в отмене препарата и последующем лечении. В большинстве случаев горечь будет беспокоить постоянно, иногда больше после еды или по утрам. Основные причины:

  1. Реакция вкусовых рецепторов. Все вещества, которые попадают на язык, человек идентифицирует тем или иным образом. Он чувствует сладость, кислоту, соленость или горечь. Причем речь идет не только и пище, но и о таблетках. То же происходит и с антибиотиками. Некоторых из них вкусовые рецепторы ощущают горькими. К ним относятся Метронидазол, Кларитромицин и другие. Причем второй чаще знают под торговым названием Клацид, но действующее вещество в нем все тот же кларитромицин – антибиотик из группы макролидов.
  2. Дисбактериоз. Особенность действия препаратов заключается в том, что они негативно влияют не только на патогенную или условно-патогенную флору, но и нормальную. За счет этого происходит нарушение соотношения микроорганизмов в кишечнике. Такая ситуация может проявляться горечью во рту, вздутием живота, тошнотой, диареей. Кандидоз полости рта – частный случай дисбактериоза. Помимо бактерий в организме человека присутствует и грибковая культура. В норме ее размножение сдерживается «хорошей» флорой. Прием антибиотиков, снижая ее популяцию, дает возможность активно развиваться грибкам, особенно рода Candida.
  3. Гепатотоксичность. Попадая в организм, антибактериальные препараты всасываются в кишечнике и далее, через воротную вену, поступают в печень. Там они преобразуются либо в свои активные метаболиты и отправляются к очагам инфекции, либо распадаются и выводятся в безопасном виде. Эти процессы несут в себе большую нагрузку на печень. При превышении курса приема, комбинации одновременно нескольких препаратов этот орган может перестать справляться. Самым легким симптомом в таком случае станет горечь, но она всего лишь первый звоночек на пути серьезных осложнений. Сначала она может беспокоить только в утреннее время, причем симптом мог проявляться и до начала терапии, если ранее у пациента были заболевания печени.
  4. Обострение проблем в желчевыводящей системе. Одним из механизмов вывода продуктов распада и метаболитов антибиотиков является желчная система. При высокой нагрузке она может дать сбой. Например, при наличии холецистита – хронического воспаления желчного пузыря – горечь будет присутствовать в большом проценте случаев. Тогда данный симптом может более выражено беспокоить после еды, когда поступление желчи более активно, так как в ней содержатся необходимые для переваривания пищи ферменты.
Читать еще:  Кислый привкус во рту причины у женщин

Пациенту не всегда легко самому разобраться в конкретной причине. Поэтому если горечь беспокоит стойко, а не только при непосредственном приеме таблетки, стоит обратиться к врачу, тем более если добавляются и другие симптомы.

Некоторые пациенты жалуются не на горечь, а на сухость во рту после приема таблеток. Причины сухости во многом перекликаются с теми, которые вызывают горечь. Часто эти симптомы беспокоят одновременно.

Что делать: самолечение или квалифицированная помощь

В ряде случае человек может самостоятельно справиться с горечью во рту после приема некоторых антибиотиков. Если симптомы не выражены и не прогрессируют, то можно воспользоваться некоторыми советами, даже не прибегая к приему таблеток от горечи.

Лечение зависит от причины:

  1. При развитии дисбактериоза может помочь повышенное употребление кисломолочных продуктов, которые увеличат количество нормальной флоры. Можно обратиться к приему пре- и пробиотиков, найти которые легко в любой аптеке, но лучше, чтобы их назначал врач. Первые – это вещества, которые стимулируют рост «хороших» бактерий. Во вторых содержатся готовые бактерии, восполняющие недостаток тех, которые подверглись атаке препаратов.
  2. При развитии кандидоза, а лучше для его профилактики, можно принять противогрибковый препарат. Например, Флуконазол дозировкой сто пятьдесят миллиграмм однократно и еще раз через три дня при остаточных жалобах.
  3. Самой частой причиной все же является сбой в работе печени и желчных путей. Есть народные рецепты, которые давно и хорошо себя зарекомендовали. Помочь смогут растительные отвары, содержащие ромашку, календулу, кукурузные рыльца, расторопшу, бессмертник. В аптеке можно найти готовые травяные сборы для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.
  4. Важно соблюдать диету: добавить в рацион как можно больше кефира, йогуртов, ряженки. Стоит снизить количество желчегонных продуктов, таких как масла, специи. Скрыть вкус горечи помогут свежевыжатые соки. Не надо ограничивать себя в питье.
  5. Помимо коррекции питания можно обратить внимание на гепатопротекторы. Они продаются в основном без рецепта, но перед применением лучше посоветоваться с врачом. К таким препаратам относятся Эссенциале, Гептрал, Гепа-мерц, а также лекарства, сделанные на основе артишоков.

Если интенсивность горечи во время употребления антибиотиков возрастает, приобретает постоянный характер, стоит задуматься об обращении к врачу. При появлении новых побочных эффектов на препарат стоит прекратить его прием и обратиться к доктору. Если жалобы появляются на фоне предшествующих заболеваний печени или почек, то тактика та же. И будет лучше, если пациент лишний раз напомнит обо всех сопутствующих заболеваниях еще до начала приема препаратов.

Читать еще:  Как избавиться от глистов взрослому человеку

Правильный прием антибактериальных средств

Залогом успеха всегда является правильный прием антибиотика. В зависимости от конкретного препарата рекомендации могут меняться. Например, Кларитромицин рекомендуется принимать натощак, а Метронидазол во время или после еды. Конкретные рекомендации отражены в инструкциях к применению.

Следует соблюдать равные временные промежутки. Если лекарство назначили три раза в день, это значит, что между приемами таблеток должно проходить восемь часов, если два раза, то двенадцать. Только тогда концентрация действующего вещества в очаге инфекции будет постоянной.

Во-первых, нарушение этого правила чревато повторным развитием симптомов болезни. Во-вторых, оставшиеся в незначительном количестве живые бактерии выработают устойчивость к антибиотику, и в следующий раз он не будет эффективен.

Горечь во рту во время или после приема антибиотиков: что делать и как от нее избавиться?

Горечь во рту после антибиотиков — распространенный побочный эффект при их приеме, о чем указывается в аннотациях к препаратам. Неприятное горькое послевкусие может появляться после приема медикамента и существовать непрерывно на протяжении всего периода лечения. Антибиотики действуют напрямую и проникают в организм через слюну. Нет ничего удивительного в том, что неприятное ощущение появляется в течение нескольких минут после проглатывания препарата. Наличие горького привкуса во рту еще не означает, что прием антибиотика нужно срочно прекращать.

Может ли во рту появиться горечь от лекарств?

При употреблении лекарственных средств вместе со слюной выделяются их метаболиты, которые и вызывают неприятный привкус. Чаще всего горечь появляется от антибактериальных (Кларитромицин, Клацид и др.), противоаллергических и психотропных препаратов, а также от статинов. Некоторые лекарства оказывают негативное влияние на печень и желчный пузырь и могут в значительной степени повлиять на их работу.

Антибиотики влияют на печень, и их применение вызывает ее ответную реакцию. Иногда прием лекарств влечет за собой поражение органов желудочно-кишечного тракта, поэтому сильная горечь во рту может сопровождаться болезненными ощущениями, диареей, изменением цвета кала и мочи. Появляется слабость организма и безразличие ко всему.

Какие антибиотики могут спровоцировать неприятный симптом?

Подобная симптоматика характерна при употреблении:

  1. Клацида. Эти таблетки вызывают горечь довольно-таки часто. Нельзя игнорировать неприятный симптом, лучше обратиться к лечащему врачу. Он решит, стоит ли продолжать лечение препаратом и принимать вспомогательные лекарственные средства. Иначе пострадают печень и желчный пузырь.
  2. Кларитромицина. Препарат влияет на вкусовые рецепторы и вызывает другие побочные реакции, в том числе горечь. Исключать препарат или нет — решать лечащему врачу. Не стоит игнорировать появившуюся горечь во рту после Кларитромицина — существует опасность развития тяжелых заболеваний печени и желчного пузыря из-за дополнительной нагрузки.
  3. Метронидазола. Данный препарат имеет большое количество побочных действий, в том числе и горечь. Это и тошнота, сухость во рту, ухудшение аппетита, воспаление органов мочеполовой системы, судороги и др. Обнаружив у себя подобные реакции, стоит прекратить прием лекарства и обратиться к врачу для дачи дальнейших указаний и рекомендаций.

Сопутствующие симптомы горечи во рту

Чтобы точно определить, почему во рту появляется столь неприятное ощущение, важно обратить внимание на периодичность его возникновения, продолжительность и степень выраженности. Горький вкус во рту часто сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке, его вздутие и тошнота;
  • изжога или отрыжка;
  • неприятный запах изо рта и наличие налета в ротовой полости и на языке;
  • боли в области правого подреберья;
  • тяжесть в правом боку из-за физической активности;
  • токсикоз (тошнота) у беременных как на ранних, так и на поздних сроках;
  • неприятные ощущения во рту после употребления некоторых продуктов питания;
  • горький вкус после каждого приема пищи, независимо от характера питания.

Возникает по утрам

Принятые на ночь антибиотики и другие препараты вызывают утреннюю горечь. Нужно помнить о последовательности применения лекарств и не забывать, что антибиотики нельзя пить натощак.

Читать еще:  Привкус гноя во рту причины у женщин

Если сразу после пробуждения ощущается горький привкус во рту, то это означает, что желчь была выброшена в пищевод во сне. Причины могут быть следующими: голодание перед сном либо, наоборот, переедание. Беременные в последнем триместре могут испытывать дискомфорт (плод давит на внутренние органы). Курение и алкоголь перед сном — распространенная причина горечи.

Заболевания в ротовой полости могут быть причиной дискомфорта. Плохая гигиена полости рта, некачественное протезирование или некачественно установленные пломбы также могут принести много неприятностей.

Ощущается постоянно

Если горечь во рту ощущается постоянно, и ее невозможно убрать ни народными, ни медикаментозными средствами даже на время, то это повод забить тревогу и срочно обратиться к врачу. Особенно если пациент ведет правильный образ жизни, не злоупотребляет алкоголем, не курит, правильно питается и не имеет хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Постоянное ощущение горечи может быть признаком онкологического заболевания. Не исключено и наличие серьезных болезней печени, тяжело поддающихся лечению.

Появляется после еды

Горький привкус после еды может вызвать и сама пища, и патологии, которые возникают в организме. Какой бы ни была причина, процесс выведения желчи ускоряется, она попадает в желудок и пищевод, в результате чего во рту появляется неприятный привкус.

После еды горечь появляется по следующим причинам:

  • прием антибиотиков и других препаратов, побочным явлением которых является горький привкус;
  • вредные привычки (алкоголь или курение, особенно натощак);
  • переедание, употребление тяжелых (мясо, грибы) или «неправильных» (острых, жареных) продуктов, кофе, сладостей;
  • беременность;
  • патологии печени или желчного пузыря;
  • стресс (напрямую влияет на выработку желчи).

Что делать, чтобы избавиться от горечи?

Избавиться от симптома возможно за несколько этапов:

  • очищение органов желудочно-кишечного тракта от нездоровой микрофлоры с помощью антибактериальных препаратов или растительных компонентов;
  • использование адсорбента (активированного угля) для поглощения «лишних» микроорганизмов и веществ, находящихся в организме;
  • восстановление слизистой оболочки кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры.

Народные средства

Горечь во рту во время и после применения антибиотиков можно убрать с помощью отваров и настоев лекарственных трав и других растений. На помощь придут и иные средства, приготовленные в домашних условиях.

Настои и отвары:

  1. Настой календулы. 10 г цветков этого лекарственного растения залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить и принимать внутрь перед приемом пищи, делая несколько глотков.
  2. Травы для полоскания. 2 столовых ложки сбора из чабреца, мелиссы, перечной мяты, душицы и иссопа залить 2 стаканами кипятка. Выждав около 2-3 часов, процедить полученный настой и полоскать им рот при появлении первых симптомов горечи.
  3. Отвары ягод. Выбрать любую ягоду, например, калину, бруснику, боярышник, шиповник. Залив 1 столовую ложку плодов стаканом кипятка, довести смесь до кипения и проварить около 10 минут. Именно таким отваром заменить привычную чашку кофе или чая по утрам.
  4. Отвар корня кровохлебки. Смешать 2 столовые ложки измельченного корня указанного растения с 1 литром воды. Довести до кипения и варить около часа. Когда полученный отвар остынет, пить его небольшими глотками в течение дня.

Другие народные средства на основе:

  1. сока алоэ с протертыми плодами калины и медом;
  2. семени льна;
  3. хрена с молоком;
  4. льняного масла и овощного сока;
  5. оливкового масла, лимона и меда.

Диета

Питьевой режим

Как говорилось выше, стоит привнести в свой рацион как можно больше воды. Она должна быть чистой, негазированной и не включать в себя каких-либо дополнительных добавок. Присутствие сахара также противопоказано. Однако все же не стоит себя мучить и стараться силой впихнуть весь суточный объем жидкости. Нет ничего плохого в том, чтобы заменить часть выпиваемой воды отварами трав и других растений (мяты, шиповника и т.д.).

Профилактика побочных явлений во время приема лекарств

Для того, чтобы предотвратить появление горечи во рту при приеме антибиотиков, следует придерживаться следующих правил:

  1. соблюдать требования аннотации и график;
  2. запивать препарат исключительно чистой питьевой водой без дополнительных добавок;
  3. рекомендуется употребление специальных пробиотиков для восстановления микрофлоры, «убитой» антибиотиками;
  4. отказаться от вредной пищи;
  5. исключить употребление алкоголя;
  6. принимать антибиотики за час до еды или через час после нее, но ни в коем случае не во время приема пищи.