gapkalov.ru

При аппендиците какие анализы повышены

Анализ крови при аппендиците

При аппендиците неприятные ощущения локализуются в правой нижней части брюшной полости. Но боль в правом боку при физических нагрузках – не главный признак заболевания. Чаще всего это следствие мышечного спазма или невралгии. Если болезненные ощущения сопровождаются уплотнением живота, которое расположено ниже и правее пупка, повышением температуры тела, рвотой, это верный признак серьёзного кишечного заболевания. Основным индикатором общего состояния организма медики считают химическое исследование состава крови. Анализ крови на аппендицит – главный показатель наличия или отсутствия этой болезни.

Клиническая картина биохимических исследований при воспалении внутренних органов

Химический состав крови человека – величина постоянная. Сдают кровь для анализа с целью выяснить количественные отношения её составляющих. Если повышены показатели белых и красных кровяных телец, изменился состав плазмы, то нужно, не затягивая, начинать лечение.

Обязательный лабораторный анализ на наличие в крови лейкоцитов назначается при подозрении на воспаление аппендикса. При острых воспалительных процессах состав крови человека меняется из-за попадания в неё продуктов метаболизма бактерий. Лейкоциты при аппендиците увеличиваются в размерах и количестве.

Они – основной инструмент иммунитета, но на первой стадии воспаления это увеличение незаметно. Также меняется состояние эритроцитов. Их количество не подвержено сильным колебаниям, но воспаления сокращают срок жизни эритроцита.

Моча тоже меняет свой состав, который коррелирует с типом заболевания. В ней увеличивается количество остатков отмерших лейкоцитов, эритроцитов, меняется щелочная реакция, а самые тяжёлые случаи сопровождаются появлением белка. Чтобы по анализу крови определить аппендицит, сдавать его нужно рано утром натощак.

Отличия исследования крови у взрослых и детей

Анализы крови детей сильно зависят от индивидуального состояния каждого ребёнка. Скорость обменных процессов детского организма намного выше, чем у взрослого. Лейкоцит активно участвует в метаболизме. Их количество в крови детей значительно превышает пропорции для людей старшего возраста.

Правильные показатели для зрелого человека в относительных величинах лейкоцитов составляют от 4 до 8 единиц. У детей они могут достигать 17. При беременности –12-18. Если лейкоциты превышают показатель 20, то возникает подозрение на перитонит – тяжелейшую форму аппендицита, требующую срочного оперативного вмешательства. Решение о тяжести заболевания должны принимать профильные специалисты – педиатр и гастроэнтеролог. Так как при остром перитоните вероятна смерть больного из-за заражения крови, важно не упустить момент.

Другие признаки заболевания аппендицитом:

  1. Физиологические признаки. Повышение температуры, болезненные уплотнения низа живота, рвота, жидкий стул – это первые внешние признаки. Если болезнь зашла далеко, могут появиться кровянистые выделения в кале и моче. В особенно сложных случаях развивается свищ с выходом на кожные покровы.
  2. Изменения состава мочи. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов отражается на всех выделениях организма. Почки отделяют продукты обмена, давая знать изменившимся химическим составом фильтрата о начале заболевания. Если в общем анализе мочи появились белки, увеличен бактериальный фон, а её цвет приобрел нездоровый мутный вид, это верный признак внутреннего воспаления.
  3. СОЭ. Показывать, на какой стадии находится заболевание, призван анализ СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Активность красных кровяных клеток меняется в зависимости от состояния организма. Воспалительный процесс провоцирует эритроциты на усиленное расходование своего ресурса. СОЭ показывает, сколько живут эти клетки. Выражается в высоте слоя плазмы и измеряется миллиметрами за единицу времени. У здорового мужчины он равен 1-10 миллиметров в час, у женщины 3-15, у ребёнка 12-17, у новорождённого 0-2.

  1. Однако лишь результаты комплексного обследования, с учетом общего количества лейкоцитов и эритроцитов, помогут сделать вывод о характере заболевания.

Начальный период заболевания аппендицитом

Дети более подвержены изменениям состава крови. Это усложняет возможность диагностировать аппендицит вовремя. Кровь ребёнка содержит гораздо большее количество лейкоцитов. Из-за этого у детей болезнь на начальной стадии легко пропустить. Она сопровождается относительно незаметным изменением результатов лабораторных исследований либо не диагностируется вовсе.

Болевой синдром списывается на физическую активность, общее недомогание на простуду, проблемы пищеварения на стресс и так далее. При наличии этих признаков необходимо сдать образцы выделений для исследования на общий состав. Забор проб необходимо делать только в отсутствие раздражителей. Комплексный анализ по крови и моче призван помогать выявлять заболевание на этой стадии.

Начало острой фазы воспаления

Слепая кишка выполняет функцию хранения ферментов, необходимых при пищеварении и функционировании иммунитета. Она изолирована от кишечника, а это вызывает нагноение при ослаблении иммунитета.

Диагностика по высокому содержанию лейкоцитов явно указывает на воспаление. Это состояние называется лейкоцитоз. Определять, начался ли острый воспалительный процесс при подозрении на аппендицит, нужно как можно быстрее! Эта болезнь опасна осложнениями. Безотлагательное лечение современными антибиотиками и пристальный клинический надзор в состоянии полностью остановить болезнь на этой стадии. Строгое соблюдение рекомендаций гарантирует полное выздоровление, а их несоблюдение приведёт болезнь к хронической стадии.

Патологическая стадия

Переход на эту стадию покажет многократно превышенный допустимый уровень лейкоцитов (в 2 и более раза). Начавшийся распад тканей грозит общим заражением крови. Накапливающаяся жидкость, содержащая остатки погибших лейкоцитов в виде нагноения, становится источником интоксикации. Она может вызвать сильнейший анафилактический шок и кому. Близость аппендикса к лимфатическим узлам представляет особенную опасность. Только срочная операция спасёт пациента с такой формой заболевания. Медикаментозное лечение не способно помочь в этом случае. Часто люди гибнут от врачебной ошибки при лечении перитонита.

Профилактика аппендицита

Во времена, когда внутренние органы человека оставались плохо изученными, медики не имели возможности локализовать воспаления. Вскрытие трупов запрещалось средневековой религией.

Заболевание слепой кишки изучались древними учёными. Гиппократ писал о тяжёлом кишечном нагноении, но не знал его причин. Случаи излечения были единичны. Причина аппендицита выяснилась только в 16 веке. Методы лечения предлагались по современным меркам дикие. Например, врачи советовали проглатывать мелкие свинцовые шарики, чтобы очистить клапан слепой кишки. До начала 20 века возбудителями аппендицита считали инородные тела, которые не имели выхода из него, так как отсутствует сквозной проход через слепую кишку. В народных приметах сохранились советы по запрету к употреблению мелких, трудно перевариваемых продуктов, например, подсолнечного жмыха. В 20 веке медицина достигла большого развития и опровергла такие заблуждения.

На болезни кишечника влияют следующие причины:

  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки, такие как курение и алкоголь;
  • Вредные условия работы, связанные с токсинами;
  • Несоблюдение пищевой гигиены.
Читать еще:  Привкус мела во рту причины у женщин

После устранения этих факторов опасность заболевания аппендицитом снизится.

Анализ крови при аппендиците

Аппендицит представляет собой воспаление отростка слепой кишки. Одним из частых осложнений заболевания становится перитонит – серьезное состояние, способное стать причиной гибели человека.

Нагноение аппендикса определить только по внешним признакам достаточно сложно, поскольку сопутствующая симптоматика может сопровождать и другие состояния. Аппендицит можно определить по анализу крови с максимальной достоверностью. В расшифровке исследования врача будет интересовать уровень лейкоцитов.

Анализ крови при аппендиците используется для определения общего числа лейкоцитов. Увеличение общего количества белых кровяных телец указывает на нагноение аппендикса. Лейкоцитарная формула при остром аппендиците показывает, насколько определенный вид лейкоцитов превышает показатели других разновидностей.

При трактовке полученного анализа в обязательном порядке учитывается возраст пациента, состояние общего здоровья и временные состояния, в частности, период вынашивания ребенка. Исследование крови на лейкоцитоз при постановке диагноза выполняют несколько раз в течение суток, принимая во внимание любые, даже самые минимальные изменения.

Диагностика аппендицита у взрослых

У взрослых в начале формирования приступа аппендицита показатель лейкоцитов остается в пределах физиологической нормы. И лишь через несколько часов после развития первичной симптоматики наблюдается постепенное изменение числа белых кровяных телец в сторону увеличения.

При этом у больных преклонного возраста сдвиг лейкоцитарной формулы может полностью отсутствовать. Диагностика аппендицита в таком случае основывается на оценке типичных признаков заболевания.

При переходе воспаления в тяжелую форму и развитии нагноения внутри воспаленного червеобразного отростка, исследование крови показывает превышение лейкоцитов в 2 раза по отношению к допустимой норме. Уровень белых кровяных телец в пределах 18–20 единиц указывает на высокую вероятность разрыва тканей аппендикса и развитие перитонита. Больному требуется срочная операция.

В некоторых случаях уровень лейкоцитов может оставаться в норме и даже снижаться. Но это не является противопоказанием для хирургического лечения патологии, особенно на фоне имеющихся клинических симптомов воспаления аппендикса.

Исследование крови на аппендицит в детском возрасте

Можно ли при помощи анализа крови определить приступ острого аппендицита в детском возрасте? Да, методика также дает полную картину состояния. Но воспаление органов брюшной полости у детей намного опаснее, поскольку подтвердить аппендицит намного сложнее.

Воспаленный аппендикс может занимать нестандартное положение, что затрудняет постановку диагноза. Для подтверждения заболевания уровень лейкоцитов должен подняться до уровня в 11–15 единиц. Он же помогает определить степень тяжести воспаления.

Нормы лейкоцитов крови

У здорового взрослого человека – вне зависимости от половой принадлежности – общий и расширенный биохимический анализ крови показывает не больше 4–9 лейкоцитов. У деток нормы зависят от возрастной группы:

  • с рождения и трех лет – допустимый уровень лейкоцитов 6–17 единиц;
  • от трех до шести лет – это 5–12 единиц;
  • от шести до десяти лет – физиологическая норма равна 6–11 единицам.

Индекс СОЭ

Если говорить о том, какой показатель крови может использоваться для определения аппендицита, то это скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Изначально он остается стабильным и только по мере ухудшения состояния определяется повышение, рассматриваемое как патологическое. Скачок скорости СОЭ в сторону ускорения вместе с повышением уровня лейкоцитов указывает на развитие острого воспалительного процесса.

Показатели нормы СОЭ будут следующими:

  • у детей и подростков – 3–12 мм/ч;
  • у врослых мужчин – 8–15 мм/ч;
  • у женской половины – 2–15 мм/ч. Но вызывать нарушение может состояние гестации.

Другие признаки

С-реактивный белок также реагирует на присутствие в организме любого патологического очага. Спровоцировать увеличение его показателя может даже незначительное воспаление, поэтому рассматривать его как абсолютное подтверждение приступа аппендицита нельзя. Стандартная норма – меньше 1 мг/л. Она указывает на отсутствие заболевания.

Но на фоне повышения иных показателей – увеличение числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов – можно говорить о развитии аппендицита. Анализирование состава крови позволяет не только выявить воспаление аппендикса, но и определить его силу. Кроме того, исследование помогает медикам принять решение о необходимости оперативного вмешательства.

Как определить аппендицит по анализу крови

Аппендицит являет собой воспалительный процесс в придаточной части слепой кишки. Заболевание представляет опасность не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому своевременная диагностика является главной мерой по предотвращению возможных осложнений. Анализ крови при аппендиците помогает уточнить, насколько быстро прогрессирует воспалительный процесс.

Цели сдачи анализов

При подозрении на аппендицит присутствует сильная боль в правой половине живота. Дискомфорт в брюшине может сопровождаться увеличением температуры тела, потерей сознания и рвотой. Интенсивность симптоматики зависит от стадии запущенности патологического состояния. Главным осложнением воспаления аппендикса является его разрыв. В этом случае возникает риск развития перитонита.

Читайте также

Иногда аппендицит путают с урологическими заболеваниями. Их отличительной особенностью является жжение и дискомфорт во время мочеиспускания. При аппендиците могут учащаться позывы к мочеиспусканию. Другие симптомы, характерные урологическим заболеваниям, не появляются.

Читайте также
Читайте также
Читайте также

Сложность заключается в том, что типичные симптомы характерны лишь для 50 % больных. Иногда боль в животе может отсутствовать, быть не локализованной в правой части и т. д. Нетипичные симптомы обычно наблюдаются у пожилых людей и беременных женщин.

Общая информация о заболевании

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки (слепая кишка – начальный отдел толстой кишки в нижней правой части живота; аппендикс – небольшой отросток слепой кишки, функция которого в организме до сих пор точно не установлена). Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Воспаление аппендикса вызывается его закупоркой, которая может быть связана с повышением давления в просвете кишки. Это может происходить из-за:

  • лимфоидной гиперплазии – увеличения лимфоидной ткани, расположенной фрагментарно вдоль стенки кишки;
  • каловых камней (фрагментов затвердевших каловых масс);
  • паразитов;
  • инородных тел, опухоли.

Закупорка приводит к расширению отростка и присоединению инфекции. Как следствие, нарушается отток венозной крови из аппендикса, что вызывает кислородное голодание его тканей.

Также в некоторых случаях аппендицит является следствием воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника.

Выделяют следующие виды аппендицита.

  • Катаральный (простой). Протекает наиболее легко и характеризуется минимальным воспалением червеобразного отростка. Нагноения при этом не возникает.
  • Флегмонозный. Аппендикс изъязвляется, происходит его воспаление и нагноение.
  • Гангренозный. Является следствием тромбоза сосудов, питающих аппендикс, в результате происходит омертвение тканей, которое приводит к перитониту – воспалению брюшины (оболочки, покрывающей все органы брюшной полости). Этот тип аппендицита крайне опасен.
  • Перфоративный. При нем происходит нагноение отростка с последующим расплавлением тканей, в аппендиксе образуется отверстие и его содержимое попадает в брюшную полость. Это вызывает воспаление брюшины, которое сопровождается системным воспалением всего организма. Сопровождается сильной болью.

Аппендикс может быть расположен в атипичном месте: позади слепой кишки, в малом тазу, близко к печени. В этом случае симптомы будут значительно отличаться от классических и напоминать признаки других заболеваний. Постановка диагноза при атипичном расположении аппендикса может быть затруднена. Кроме того, положение аппендикса изменяется при беременности, что также может осложнить диагностику.

Аппендицит может приводить к следующим осложнениям.

  • Аппендикулярный инфильтрат – образование, состоящее из слепой кишки, аппендикса, петель толстого кишечника и сальника. Формируется в месте расположения червеобразного отростка на 3-5-й день с начала острого аппендицита и обычно рассасывается самостоятельно в течение месяца. В некоторых случаях может происходить его нагноение с образованием периаппендикулярного абсцесса.
  • Перитонит – воспаление брюшины – оболочки, покрывающей все органы брюшной полости снаружи.
  • Периаппендикулярный абсцесс – гнойное воспаление тканей, их расплавление и образование гнойной полости. Появление абсцесса требует его хирургического удаления.

Кто в группе риска?

  • Люди в возрасте 10-30 лет.
  • Страдающие воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Страдающие паразитарными заболеваниями кишечника.
  • Беременные.

В случае наличия классических симптомов диагноз “аппендицит” обычно не вызывает сомнений. При атипичных или стертых симптомах для его постановки требуется проведение дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). У 80-85 % пациентов с аппендицитом уровень лейкоцитов повышается. В то же время их нормальное количество не исключает наличия аппендицита. Так как при беременности отмечается физиологическое повышение уровня лейкоцитов, общий анализ крови в таком случае не помогает в диагностике заболевания.
  • Лейкоцитарная формула. Определяет соотношение различных видов лейкоцитов в процентах. При аппендиците может наблюдаться значительное преобладание нейтрофильных лейкоцитов.
  • С-реактивный белок. Это белок, вырабатываемый в печени, который быстро реагирует на активное воспаление. Нормальный уровень СРБ практически исключает диагноз “аппендицит”, однако повышение его уровня не является специфичным для аппендицита. Тест особенно достоверен в сочетании с определением уровня лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи. Проводится для исключения инфекции мочевыводящих путей и камней в почках.
  • Определение уровня ХГЧ. Исследование назначается женщинам для исключения внематочной беременности.

Для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы проводятся следующие анализы:

  • аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), фосфатаза щелочная общая (ЩФ) – печёночные ферменты, в норме находящиеся внутри гепатоцитов. При заболеваниях печени их уровень в крови повышается.
  • амилаза, липаза – повышение уровня этих показателей в крови может указывать на воспаление поджелудочной железы.

Другие методы исследования

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости. Позволяют оценить состояние аппендикса и подтвердить аппендицит или обнаружить другие причины боли в области живота.
  • Лапароскопия. Метод, при котором исследование внутренних органов производится через небольшие отверстия в брюшной стенке с помощью специального оборудования. В ряде случаев, особенно у женщин с невыраженной болью в нижних отделах живота, только лапароскопия позволяет поставить точный диагноз.

Лечение аппендицита заключается в немедленном удалении воспаленного аппендикса. В настоящее время летальность при аппендиците не превышает 1 %. При задержке лечения риск летального исхода возрастает.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство удается выполнить малотравматичным способом через небольшой разрез в правой нижней части живота. Перед проведением операции рекомендуется назначение антибиотиков. В случае гнойных осложнений объем операции может быть расширен.

После удаления аппендикса в течение нескольких недель для скорейшего заживления следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • избегать физических нагрузок, поддерживать живот (рукой) при кашле и смехе, чтобы не разошлись швы;
  • активность следует увеличивать постепенно.

Профилактических мер в отношении аппендицита на данный момент не разработано.

Рекомендуемые анализы

Литература

  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector