gapkalov.ru

Диета при пониженной кислотности желудка чего нельзя

Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит – распространенная патология, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Известны случаи, когда человек всю жизнь страдавший гиперацидным гастритом, в итоге узнает, что воспаление стало гипоацидным.

На самом деле, такие превращения не редкость: слизистая оболочка, длительное время подвергавшаяся разъедающему действию соляной кислоты, в конце концов, вырабатывает свой ресурс – секреция желудочного сока снижается.

А между тем гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно иной диеты, которая отличается от рациона при других формах воспаления желудка.

Рацион при гипоацидной форме

Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.

В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.

По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.

При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.

Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.

Главные принципы лечебного питания

Существуют основные правила, опираясь на которые, можно сделать питание при гастрите с пониженной кислотностью безопасным и полноценным:

  • Порции должны быть не обильными, а питание – регулярным и частым (5-6 раз в день).
  • Пищу не следует жарить, мариновать, засаливать, коптить. Другие варианты термической обработки разрешены.
  • Желательно отказаться от тяжелой трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, грубоволокнистой клетчатки.
  • Наиболее комфортная температура для желудка – 15-55°C. Слишком горячие и холодные продукты употреблять не следует.
  • Кушайте неспешно, тщательно пережевывая пищу.
  • Соблюдайте рекомендации по энергетической ценности рациона и его составу. В сутки нужно употреблять примерно 3000 ккал: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Продуктовый набор

Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.

Можно есть:

  • нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, говядина, индейка) и бульоны на его основе;
  • рыба тощих сортов (окунь, судак, тилапия, щука, хек, макрурус);
  • почти все овощи и фрукты;
  • каши (манка, овсянка, гречка, кукурузная, рисовая);
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • некрепкий кофе, чай;
  • кисели, компоты;
  • пастила, зефир, фруктовые желе, ограниченно – горький шоколад.

Лучше отказаться:

  • жирное, грубоволокнистое мясо (баранина, свинина, мясо гуся, утки);
  • жирная или среднежирная рыба (омуль, семга, осетровые, скумбрия);
  • сырая белокочанная капуста, бобовые;
  • перловая каша;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • пряности;
  • торты, пирожные, молочный шоколад;
  • спиртное;
  • газированная вода;
  • копчености, маринады.

Пример недельного меню

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Умело их комбинируя, можно составить разнообразное и аппетитное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша с тыквой, чай.

Ланч: овощной салат со сметанной заправкой и гренками.

Обед: куриный суп-лапша, камбала в мультиварке с тушеной капустой, овсяный кисель.

Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.

Ужин: паста с фаршем и сливочным соусом, долька горького шоколада, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан ряженки.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.

Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.

Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Среда

Завтрак: манка на фруктовом взваре, напиток из цикория.

Ланч: отварное яйцо, гренок с авокадо.

Обед: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, куриная грудка в сливочном соусе с печеной картошкой, фруктовый смузи.

Полдник: несдобное ванильное печенье, чай.

Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан варенца.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вишневым вареньем, зеленый чай.

Ланч: салат из авокадо с креветками.

Обед: овсяный суп, тилапия на картофельной подушке, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: печеные пирожки с яблоком и вишней, минеральная вода без газа.

Ужин: булгур с курицей в мультиварке, ломтик горького шоколада, ромашковый чай.

На ночь: нежирный натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с бананом, некрепкий кофе.

Ланч: обезжиренный творог со сметаной.

Обед: уха из щуки, скобленка из говядины с морковно-тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, травяной чай.

Ужин: рисовый пирог с судаком, молочное суфле, ягодный смузи.

На ночь: стакан ряженки.

Суббота

Завтрак: манная каша со сливовым конфитюром, напиток из цикория.

Ланч: банановый омлет в мультиварке.

Обед: крем-суп из авокадо, тушеный кальмар с овощами, кисель из ягод.

Полдник: кусочек манника, зеленый чай.

Ужин: киш с индейкой и цветной капустой, фруктово-ягодное желе, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с клубникой, ромашковый чай.

Ланч: фруктовый салатик с тостами.

Обед: молочный суп-лапша, биточки из индейки в пароварке, яблочный компот.

Полдник: ленивые вареники из творога с вишневым джемом, чай.

Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом, зефир, фруктовый смузи.

На ночь: стакан варенца.

Рецепты в копилку

А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Булгур с курицей в мультиварке

Понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать морковь и мелко порезать лук.
  3. Тушить овощи с курицей в мультиварке в режиме «Жарка» четверть часа.
  4. Открыть крышку, посолить и засыпать сухой булгур, залить горячей водой.
  5. Готовить в режиме «Плов» 40 минут либо «Тушение» 30 минут, не перемешивая.
  6. Размешать уже готовое блюдо.

Салат с авокадо и креветками в лодочках

Ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 100 г очищенных и отваренных креветок;
  • 10 помидоров черри;
  • пол-лимона;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  • Авокадо помыть и разрезать напополам.
  • Извлечь из фрукта косточку и мякоть с помощью маленькой ложки.
  • Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком половинки лимона.
  • Если креветки крупные, то нарезать их небольшими кусочками.
  • Помидорки черри разрезать на четвертинки.
  • Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и выложить в оставшиеся емкости из авокадо.

Полезное видео

Кальмар — полезный, дитетический продукт, допустимый при гипоацидном гастрите. Узнайте из видео-сюжета об основных принципах приготовления этого морепродукта.

Читать еще:  Эхопризнаки диффузных изменений паренхимы почек

Многие считают диетические рекомендации при пониженной кислотности менее строгими, чем при повышенной. Отчасти так оно и есть, набор разрешенных продуктов в данном случае шире. Тем не менее, важно помнить, что слишком нагружать желудок нельзя: все блюда подаются небольшими порциями и содержат только легкоусвояемые ингредиенты.

Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам .

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

Можно Нельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птица Бобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык) Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыба Баранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшенной Мясные и рыбные консервы
Кисломолочные продукты Вареные вкрутую яйца
Практически все овощи Сливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягоды Острые специи
Кондитерские изделия без большого количества жиров Хлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты Сдобная выпечка
Чай некрепкий Молоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит – распространенная патология, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Известны случаи, когда человек всю жизнь страдавший гиперацидным гастритом, в итоге узнает, что воспаление стало гипоацидным.

Читать еще:  Пик коликов у новорожденных во сколько недель

На самом деле, такие превращения не редкость: слизистая оболочка, длительное время подвергавшаяся разъедающему действию соляной кислоты, в конце концов, вырабатывает свой ресурс – секреция желудочного сока снижается.

А между тем гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно иной диеты, которая отличается от рациона при других формах воспаления желудка.

Рацион при гипоацидной форме

Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.

В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.

По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.

При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.

Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.

Главные принципы лечебного питания

Существуют основные правила, опираясь на которые, можно сделать питание при гастрите с пониженной кислотностью безопасным и полноценным:

  • Порции должны быть не обильными, а питание – регулярным и частым (5-6 раз в день).
  • Пищу не следует жарить, мариновать, засаливать, коптить. Другие варианты термической обработки разрешены.
  • Желательно отказаться от тяжелой трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, грубоволокнистой клетчатки.
  • Наиболее комфортная температура для желудка – 15-55°C. Слишком горячие и холодные продукты употреблять не следует.
  • Кушайте неспешно, тщательно пережевывая пищу.
  • Соблюдайте рекомендации по энергетической ценности рациона и его составу. В сутки нужно употреблять примерно 3000 ккал: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Продуктовый набор

Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.

Можно есть:

  • нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, говядина, индейка) и бульоны на его основе;
  • рыба тощих сортов (окунь, судак, тилапия, щука, хек, макрурус);
  • почти все овощи и фрукты;
  • каши (манка, овсянка, гречка, кукурузная, рисовая);
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • некрепкий кофе, чай;
  • кисели, компоты;
  • пастила, зефир, фруктовые желе, ограниченно – горький шоколад.

Лучше отказаться:

  • жирное, грубоволокнистое мясо (баранина, свинина, мясо гуся, утки);
  • жирная или среднежирная рыба (омуль, семга, осетровые, скумбрия);
  • сырая белокочанная капуста, бобовые;
  • перловая каша;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • пряности;
  • торты, пирожные, молочный шоколад;
  • спиртное;
  • газированная вода;
  • копчености, маринады.

Пример недельного меню

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Умело их комбинируя, можно составить разнообразное и аппетитное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша с тыквой, чай.

Ланч: овощной салат со сметанной заправкой и гренками.

Обед: куриный суп-лапша, камбала в мультиварке с тушеной капустой, овсяный кисель.

Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.

Ужин: паста с фаршем и сливочным соусом, долька горького шоколада, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан ряженки.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.

Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.

Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Среда

Завтрак: манка на фруктовом взваре, напиток из цикория.

Ланч: отварное яйцо, гренок с авокадо.

Обед: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, куриная грудка в сливочном соусе с печеной картошкой, фруктовый смузи.

Полдник: несдобное ванильное печенье, чай.

Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан варенца.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вишневым вареньем, зеленый чай.

Ланч: салат из авокадо с креветками.

Обед: овсяный суп, тилапия на картофельной подушке, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: печеные пирожки с яблоком и вишней, минеральная вода без газа.

Ужин: булгур с курицей в мультиварке, ломтик горького шоколада, ромашковый чай.

На ночь: нежирный натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с бананом, некрепкий кофе.

Ланч: обезжиренный творог со сметаной.

Обед: уха из щуки, скобленка из говядины с морковно-тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, травяной чай.

Ужин: рисовый пирог с судаком, молочное суфле, ягодный смузи.

На ночь: стакан ряженки.

Суббота

Завтрак: манная каша со сливовым конфитюром, напиток из цикория.

Ланч: банановый омлет в мультиварке.

Обед: крем-суп из авокадо, тушеный кальмар с овощами, кисель из ягод.

Полдник: кусочек манника, зеленый чай.

Ужин: киш с индейкой и цветной капустой, фруктово-ягодное желе, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с клубникой, ромашковый чай.

Ланч: фруктовый салатик с тостами.

Обед: молочный суп-лапша, биточки из индейки в пароварке, яблочный компот.

Полдник: ленивые вареники из творога с вишневым джемом, чай.

Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом, зефир, фруктовый смузи.

На ночь: стакан варенца.

Рецепты в копилку

А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Булгур с курицей в мультиварке

Понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать морковь и мелко порезать лук.
  3. Тушить овощи с курицей в мультиварке в режиме «Жарка» четверть часа.
  4. Открыть крышку, посолить и засыпать сухой булгур, залить горячей водой.
  5. Готовить в режиме «Плов» 40 минут либо «Тушение» 30 минут, не перемешивая.
  6. Размешать уже готовое блюдо.

Салат с авокадо и креветками в лодочках

Ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 100 г очищенных и отваренных креветок;
  • 10 помидоров черри;
  • пол-лимона;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  • Авокадо помыть и разрезать напополам.
  • Извлечь из фрукта косточку и мякоть с помощью маленькой ложки.
  • Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком половинки лимона.
  • Если креветки крупные, то нарезать их небольшими кусочками.
  • Помидорки черри разрезать на четвертинки.
  • Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и выложить в оставшиеся емкости из авокадо.

Полезное видео

Кальмар — полезный, дитетический продукт, допустимый при гипоацидном гастрите. Узнайте из видео-сюжета об основных принципах приготовления этого морепродукта.

Многие считают диетические рекомендации при пониженной кислотности менее строгими, чем при повышенной. Отчасти так оно и есть, набор разрешенных продуктов в данном случае шире. Тем не менее, важно помнить, что слишком нагружать желудок нельзя: все блюда подаются небольшими порциями и содержат только легкоусвояемые ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector