gapkalov.ru

Метеоризм после удаления желчного пузыря лечение

Как избавиться от вздутия живота после удаления желчного пузыря?

После успешного удаления желчного пузыря пациенту необходимо около двух месяцев, чтобы восстановиться. Этот срок проходит довольно безболезненно, если не возникает осложнений. Пациенту, перенесшему холецистэктомию, необходимо изменить образ жизни, правильно питаться и выполнять лечебную гимнастику. Часто после холецистэктомии возникает постоперационный синдром, который отличается диареей и изжогой, болями и обострениями всех имеющихся заболеваний. Для поддержки пищеварительного процесса и работы органов ЖКТ необходимо принимать ряд медикаментов, которые помогут справиться организму с отсутствием желчного накопителя.

Какие последствия удаления желчного пузыря?

Успешно перенесенная операция требует отслеживания состояния больного, который первые часы проводит в реанимации. Специалисты отслеживают его ощущения после наркоза. В среднем пациента выписывают на третий день, но если возникают осложнения, то могут оставить в стационаре. Рана становится темного цвета, с выделением водянистых сгустков, может появиться шишка в зоне уплотнения. Нормальным считается только небольшое покраснение кожных покровов в месте, где был сделан надрез.

Бывает множество последствий, которые возникают при сбое в выбросе желчи и изменении ее состава:

  • нарушение моторики в мышцах двенадцатиперстной кишки;
  • слишком низкая концентрация желчи;
  • возникновение расширения в желчном канале;
  • нарушение защиты патогенов;
  • сбой микрофлоры в кишечном тракте;
  • скопление серозной жидкости в месте, где был желчный пузырь;

Удаление желчного пузыря

  • возникновение сильного вздутия желудка, метеоризма и расстройства дефекации;
  • появление отрыжки, часто воздухом;
  • развитие болевого синдрома;
  • отсутствие движения масс в пищеварительном тракте;
  • проблемы с пищеварительным процессом;
  • нарушение всасываемости желчи.

Все эти симптомы в клинической практике называются постхолецистэктомическим синдромом, наиболее выраженным при полостной операции. Состав желчи не меняется, поскольку удален желчный пузырь с конкрементами внутри. Выделяемая токсичная жидкость раздражает слизистые в органах кишечного тракта, при этом накопление происходит в холедохе. В случаях, когда холедох повреждается, могут появиться боли, диарея, метеоризм.

Читать еще:  Диарея при беременности на ранних сроках лечение

Диарея

После хирургической операции происходит сбой пищеварительного процесса и проблемы с кишечным трактом. Особенно это касается операции по удалению желчного пузыря лечение последствий которой требует комплексного подхода. Этот орган важен для билиарной системы, поскольку при его отсутствии возникает гиперсекреция желчи. Многие пациенты жалуются на вздутие живота после удаления желчного пузыря, метеоризм и диарею. Пятая часть всех пациентов проходит с поносом с кровяными сгустками, кишечными расстройствами, ростом температуры. Как правило, все эти явления исчезают к выписке, на это оказывают влияние медикаменты и диетическое питание. Клиническая практика называет эти симптомы хологенной диареей.

Симптомами хологенного расстройства являются следующие признаки:

Полезная информация
1 понос
2 обесцвеченный кал или сгустки зелени в каловых массах из-за выделения желчи
3 болевой синдром в правой половине брюшины и в области подвздошья
4 хроническая диарея

Неоформленный стул и частая хологенная диарея провоцируют механическую желтуху и обезвоживание. Специалисты отмечают развитие рвоты. Для устранения этих симптомов необходимо лечение ферменто-содержащими препаратами на фоне обильного питья и соблюдение диеты с продуктами против поноса.

Вздутие живота после холецистэктомии

Метеоризм и вздутие живота возникает почти после всех хирургических операций, особенно когда вмешательство было в органы кишечного тракта и билиарной системы. вздутие живота после удаления желчного пузыря неизбежно, как и другие проявления постхолецистэктомического синдрома. Среди других симптомов отмечаются тошнота, опоясывающие боли с отдачей в поясницу, ноющие боли справа под ребрами, рефлюкс дуоденального типа.

Почему возникает вздутие живота?

Вздутие может быть из-за переедания, после чего весь объем употребленной пищи не успевает перевариваться. Также могут повлиять продукты, которые повышают газообразование. Это овощи, молоко и растительные жиры.

Вздутие появляется при нехватке ферментов, что не дает пищеварительному тракту расщепить еду. К симптомам диспепсии добавляется распирание и тяжесть в верхней части живота, боли в виде схватки. Недостаточность ферментов приводит к диарее и метеоризму. При этом дефицит пищеварительных ферментов приводит к гиполактазии, когда организм не принимает молочные сахара при нехватке бета-галактозидазы.

Читать еще:  Чем полечить почки в домашних условиях

Чаще всего метеоризм возникает при сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта, расстройстве перистальтики кишечника, патологии системы пищеварения – двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, толстого отдела кишечника.

Симптомы

Постхолецистэктомический синдром может проявляться не только запорами. Характерно чередование задержки опорожнения с эпизодами диареи или выделения не учащенного, но жидкого стула. Также больного беспокоят следующие симптомы:

  1. Плохой аппетит.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Горечь во рту.
  5. Вздутие живота.
  6. Метеоризм.
  7. Боль и тяжесть в правом подреберье и эпигастрии.
  8. Неустойчивый стул, склонность к запорам и/или поносам.

Пациенты могут жаловаться на ноющую или, наоборот, приступообразную боль в животе, часто с иррадиацией (отдачей) в спину, правую лопатку. Иногда выявляется желтуха, что сопровождается зудом кожи разной степени интенсивности.

Принципы терапии

Подход к лечению определяется разными факторами:

  • возраст больного;
  • общее состояние;
  • характер преобладающих симптомов – если человека беспокоит главным образом запор, тактика будет отличаться от терапии постхолецистэктомического синдрома, проявляющегося преимущественно поносами.

Нужно понимать, что задержка стула – это лишь одно из проявлений сложного механизма, объединяющего разные звенья патологических процессов. И успешный результат может быть получен лишь при комплексном подходе:

  1. Коррекция питания, или диета.
  2. Снижение массы тела при наличии избыточного веса.
  3. Препараты для устранения спазма сфинктера Одди («Гимекромон», «Одестон») и кишечника («Но-Шпа», «Дротаверин», «Альверин»).
  4. Коррекция ферментной недостаточности («Дигестал»).
  5. Антибактериальная терапия – по показаниям (назначается с целью уничтожения патогенной микробной флоры в двенадцатиперстной кишке).
  6. Борьба с дисбактериозом («Лацидофил», «Линекс», «Йогурт»).

Самолечение эффективно не будет, так как нужно подбирать все методы и средства в индивидуальном порядке для каждого пациента и контролировать изменение состояния в динамике, используя при необходимости ресурсы лабораторной и инструментальной диагностики (анализ крови, УЗИ брюшной полости).

Нелекарственные методы борьбы с запорами

Это способы улучшения пищеварительной функции и акта дефекации, которые следует сочетать с разумным использованием лекарственных препаратов под наблюдением врача. Они являются основой любой схемы терапии.

Диета

Задержка стула у только что прооперированного пациента бывает нормальным явлением, но если она продолжается долго и беспокоит уже выписавшегося из больницы человека, следует подойти к ней со всей серьезностью. Необходимо спланировать режим дня так, чтобы прием пищи происходил от 4 до 6 раз за сутки и был дробным, то есть исключал переедание. Это благоприятно влияет на функцию пищеварения и работу кишечника. Следует:

  • уменьшить (не допуская полного исключения) объем употребляемых животных жиров;
  • отказаться от алкоголя и острых приправ, копченостей в любом количестве;
  • избегать свежего белого хлеба и сдобной выпечки;
  • вводить в рацион продукты растительного происхождения, содержащие пищевые волокна: овощи, фрукты;
  • есть цельнозерновой хлеб и крупы (перловая, гречневая, овсяная);
  • употреблять кисломолочные продукты.

Пейте достаточное количество воды, поскольку нехватка жидкости может быть причиной усугубления запора.

Количество сахара лучше уменьшить, так как его избыток неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника и провоцирует вздутие живота. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в термически обработанном (отварном, запеченном) виде. Добавление свежей растительной пищи и натуральных соков в меню пациентов проводится зависимости от переносимости. Мясо и рыба предлагаются постных сортов, их готовят на пару, в кастрюле или в духовке.

Использование пищевых добавок

Это ингредиенты, которые применяются для улучшения работы кишечника. Если у пациента запор после удаления желчного пузыря, ему могут оказаться полезными:

Они могут входить в состав готовых каш, употребляющихся пациентом на завтрак или ужин, выпечки (хлеба, булочек), салатов. Наличие должно быть указано в составе. Также есть патентованные добавки, продающиеся в аптеках и супермаркетах, их можно вносить в выбранные продукты самостоятельно. Например, семечки льна разрешено есть вместе с первыми и вторыми блюдами, они обычно не требуют дополнительной обработки после вскрытия упаковки. Но при желании можно приобрести уже измельченный вариант (мука, или шрот).

Изменение образа жизни

  • профилактику интоксикации (отравления) организма;
  • снижение массы тела;
  • улучшение работы кишечника;
  • налаживание регулярной дефекации.

Как избавиться от запора при удаленном желчном пузыре? Необходимо:

  1. Снизить общую калорийность ежедневного меню за счет отказа от большого объема сахара и жиров. Резких колебаний веса допускать нельзя, это истощает организм. Потеря массы тела должна быть медленной. Закрепить результат помогает постепенное формирование новых пищевых привычек.
  2. Исключить алкогольные напитки.
  3. Каждый день есть продукты, содержащие пищевые волокна.
  4. Не сдерживать позывы на дефекацию и отправляться в туалет, даже если нужно отвлечься от какой-то задачи. При многократном игнорировании импульсов формируется явление «ленивого кишечника», что усугубит запор.

При невозможности самостоятельного опорожнения стоит разумно пользоваться слабительными. Важно помнить, что к ним нередко возникает привыкание, и это не лечение запора, а всего лишь симптоматическое средство.

Медикаментозная терапия

Лечение запоров проводится с помощью нескольких основных групп препаратов, которые назначаются вместе либо после курса антибактериальных средств, кишечных антисептиков. Рассмотрим их подробнее.

Слабительные средства

Это достаточно большая фармакологическая группа, которая включает лекарства с разным механизмом действия. В качестве наиболее безопасных средств с мягким эффектом рекомендуются препараты лактулозы («Нормазе», «Медулак», «Дуфалак»). Это дисахарид синтетического происхождения, способный:

  • взаимодействовать с кишечной микрофлорой;
  • связывать продукты распада и токсины (аммиак и т.д.) и выводить их из организма;
  • стимулировать перистальтику;
  • нормализовать консистенцию каловых масс.

Все это приводит к стимуляции физиологического акта дефекации. Полезным свойством лактулозы стоит считать и ее принадлежность к группе пребиотиков – средств, улучшающих жизнедеятельность благоприятной кишечной флоры. Дисахарид, кроме всего прочего, также угнетает рост патогенных микроорганизмов. Препараты на его основе рекомендуют для курсового применения до нормализации стула. Лечение продолжается, как правило, от 1 до 4 недель.

Ферментные препараты

Улучшают переваривание пищевых компонентов: белков, жиров и углеводов, а также способствуют расщеплению растительной клетчатки. Чтобы избавиться от запора после удаления желчного пузыря, рекомендуется принимать комбинированные препараты, в составе которых есть следующие компоненты:

На аптечных прилавках представлены такие средства как:

Обратите внимание, что больным с запорами не подходят известные ферментные средства «Панкреатин», «Мезим» и «Креон».

У них несколько отличается состав, а значит, и действие; в то же самое время они рекомендуются пациентам со склонностью к поносам.

Ферментные препараты принимают во время или после приема пищи, не разжевывая во рту, а сразу проглатывая. Выбранное средство используют курсом (от нескольких суток до недель), при этом нельзя самостоятельно превышать дозу, рекомендованную врачом: это может спровоцировать боль в животе и понос.

Пробиотики

Это препараты, помогающие нормализовать состав микрофлоры и справиться с дисбактериозом. Они не способны устранить запор так, как это делают слабительные средства. Однако курс приема (в среднем, 4 недели) улучшает функциональную активность кишечника, что в свою очередь приводит к регулярной качественной дефекации. Лечение осуществляется с использованием таких медикаментов как:

Сегодня существует большой ассортимент пробиотиков, и можно выбрать тот препарат, который наилучшим образом подходит конкретному пациенту. Следует сочетать терапию с приемом других рекомендованных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector