gapkalov.ru

Питание при рефлюксе эзофагите без изжоги

Диета при рефлюкс-эзофагите

  • При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

    При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

    Читать еще:  Когда проходят колики и газики у новорожденных

    Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

    1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
    2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

    Правила питания при эзофагите

    Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

    Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

    Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

    При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

    Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

    Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

    Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

    Продукты из «черного» списка

    При рефлюксе нельзя употреблять:

    На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

    В «черном списке» должны оказаться:

    • специи, приправы;
    • соусы;
    • маринованные и квашеные овощи;
    • копченые и жареные продукты;
    • наваристые мясные бульоны;
    • сосиски, ветчина, колбаса;
    • консервы;
    • сдоба;
    • газированные напитки;
    • крепкий чай и кофе;
    • яйца жареные;
    • цитрусовые фрукты;
    • алкоголь;
    • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
    • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
    • каши из круп грубого помола;
    • мясо и рыба с большим содержанием жира.

    Продукты из «белого» списка

    В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

    Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

    1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
    2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
    3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
    4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
    5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
    6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
    7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
    8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

    Примерное меню на неделю

    • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
    • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
    • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
    • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
    • ужин: овощной суп-пюре.
    • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
    • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
    • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
    • полдник: протертое яблоко;
    • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
    • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
    • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
    • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
    • полдник: ряженка;
    • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
    • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
    • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
    • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
    • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
    • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

    • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
    • 2-й завтрак: банан, йогурт;
    • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
    • полдник: простокваша, галеты;
    • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
    • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
    • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
    • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
    • полдник: кисель, нежирный сыр;
    • ужин: лапша куриная, свекольный салат.
    • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
    • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
    • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
    • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
    • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

    Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

    Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

    Диетическое питание при рефлюкс эзофагите

    Вне зависимости от причины возникновения и особенностей течения рефлюкс эзофагита, диете отводится ведущая роль в тактике его лечения. Она должна быть максимально щадящей для того, чтобы предотвратить дополнительное травмирование слизистой пищевода и желудка. Особенно важна диета при рефлюксе эзофагите в стадии обострения. Она помогает облегчить самочувствие человека, быстрее справиться с негативной симптоматикой. Тогда как в момент ремиссии, именно соблюдение основ правильного питания позволяет предотвращать рецидивы заболевания.

    Особенности диеты при рефлюксе

    Поскольку в основе рефлюксной болезни лежит произошедший сбой в моторике петель кишечника, что проявляется забросом содержимого желудка в просвет пищеводной трубки, целью диетотерапии является восстановление пищеварения.

    Особые правила рефлюкс диеты:

    • питание при эзофагите, сопровождающегося зиянием кардиального сфинктера, должно быть частым и дробным – маленькими порциями, по 5–6 раз за сутки;
    • непосредственно после трапезы горизонтальное положение под запретом – лучше пусть съеденные блюда успеют перейти в нижерасположенные отделы кишечника;
    • активная деятельность – прыжки, бег, спорт также нежелательные в этот отрезок времени, их следует перенести на 1.5–2 часа позже;
    • последний прием пищи при недостаточности кардии рекомендуется не менее чем за 3 часа до ночного отдыха;
    • об алкогольной продукции, крепком кофе либо чае придется забыть на весь период лечебной диетотерапии, да и после купирования основных проявлений рефлюкса, от них желательно отказаться;
    • в период обострения недуга недопустимы острые, жареные, жирные блюда, маринады, соусы, специи.
    Читать еще:  Эрозия двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

    Безусловно, диете при рефлюкс эзофагите и гастрите требуется уделять максимальное внимание. Однако, чересчур строго ее придерживаться, вовсе не означает, что придется во всем себе отказывать. Разнообразие продуктов и приготовляемых из них блюд позволяет составить меню так, что питаться можно даже лучше, чем до появления признаков ГЭРБ.

    Отчего придется отказаться

    Диета при рефлюкс гастрите предполагает, что в рационе человека должно присутствовать только то, что будет способствовать улучшению состоянию моторики между желудком и пищеводом.

    Исключению из меню будут подлежать:

    • томаты и цитрусы;
    • какао и лимонная кислота;
    • кондитерские изделия, особенно с кремом;
    • алкогольная продукция и различные газированные напитки;
    • жаренные и острые блюда, специи;
    • чеснок и шоколад;
    • огурцы и репа;
    • редис и редька;
    • красный перец и мясной бульон.

    Помимо всего вышеперечисленного, повышают кислотность желудочного содержимого и свежеиспеченный хлеб, и жирные сорта мяса, даже птицы, любая консервация – замаринованные фрукты и овощи. Отдельные сорта бобовых культур и круп, сыры и соусы также включены в перечень того, что запрещается есть при рефлюкс расстройстве.

    Составляя меню на неделю для человека, склонного к обратному забросу пищевого комка, необходимо руководствоваться принципом – приготовляемые блюда не должны раздражать ткани горла и пищевода. Требуется их тщательная механическая и термическая обработка, щадящий термический режим.

    Особенно тщательно следует избегать кислых продуктов – их компоненты обладают способностью разъедать слизистую. Борьба с воспалением будет не столь эффективной. К примеру, многие природные кислоты содержатся в чернике, клюкве, смородине, а также йогуртах и орехах. Поэтому их объем в рационе необходимо свести к минимуму, либо вовсе отказаться.

    Что приветствуется в диетотерапии

    В диете при эзофагите пищевода и рефлюксе первое место отводится продуктам, повышающим собственные защитные механизмы структур ЖКТ. Их применение улучшает локальное кровообращение, корректирует выработку пищеварительных ферментов, подавляет деятельность агрессивных внутренних факторов.

    Что можно есть при патологиях с повышенной кислотностью и рефлюксами:

    • молоко и свежая продукция на его основе;
    • компоты из различных сухофруктов;
    • кефир и сметана, айран;
    • рассыпчатые каши и отвары шиповника;
    • некислые сорта фруктов – к примеру, бананы, персики, либо виноград;
    • черный хлеб либо сухарики из белого хлеба;
    • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
    • неострые сыры;
    • сливочное масло и тыква;
    • макаронные изделия и овощные супы;
    • свекла и зеленый горошек;
    • кабачки и галетное печенье;
    • цветная капуста и картофель;
    • зеленые сорта чая.

    Питание при рефлюкс гастритах может быть не только полезным, но и разнообразным – рецепты на каждый день широко представлены в интернете. Однако, каждый из них рекомендуется предварительно согласовать с гастроэнтерологом.

    При составлении меню лучше ориентироваться не только на вышеперечисленные перечни того, что нельзя есть или, что допустимо в рационе, но и на личную их переносимость больным. Ведь каждый человек уникален. Слепо следовать советам друзей – мол, давай приготовим, а там видно будет, недопустимо. Кулинарные эксперименты могут значить усугубить ситуацию.

    Диетотерапия при обострении

    В диете при обострении рефлюкс эзофагита с целью уменьшения выраженности негативной симптоматики придерживаются следующих рекомендаций:

    • перед каждым приемом пищи минут за 25–30 стоит выпивать кружку воды – это значительно уменьшит желудочную кислотность, предотвратит нарушение усвоения продуктов;
    • если приступы обострения недуга протекают с выраженным болевым компонентом, лучше питаться стоя, а затем еще 2.5–3.5 часа не наклоняться и не ложиться;
    • мед в момент обострения недуга будет способствовать усилению раздражения слизистой, поэтому от него рекомендуется отказаться;
    • в первые несколько дней поистине чудодейственными свойствами обладают кисели – они мягко обволакивают раздраженный желудок, тем самым помогают предотвратить распространение воспалительного очага на соседние участки;
    • на 2–3 часа избавиться от изжоги и неприятного ощущения под ложечкой можно с помощью сырого картофельного сока или нескольких кусочков этого корнеплода.

    Необходимо придерживаться в питании при рефлюкс эзофагите на пике обострения недуга особенно строгих правил приготовления пищи – тщательная термическая, механическая, химическая обработка. Все должно подаваться нас тол теплым, протертым, алыми порциями.

    Как составить меню

    В лечебных рекомендациях, выдаваемых специалистом, обязательно присутствует составление примерного меню при рефлюксе эзофагите – диетические продукты комбинируются так, чтобы свести к минимуму нежелательные их эффекты.

    Учитывается дневная норма калорий – по белкам, жирам и углеводам. Выбор лучше остановить на картофельном пюре с зеленым горошком или овощном супе с подсушенным кусочком белого хлеба на обед. На завтрак же отдать предпочтение каше из рассыпчатой крупы с сухофруктами, стакану зеленого чая. А на ужин диета при эзофагите пищевода предусматривает легкие паровые блюда – котлетки из нежирных сортов птицы, рыбы, запеченные овощи.

    Медицинским сотрудником также будут выдаваться рекомендации, можно ли перекусывать между основными приемами пищи. Как правило, в меню присутствуют полдник и второй ужин – свежий творожок, кефир, банан, хлебцы из отрубей. Они не только насыщают, но и помогают устранить избыток пищеварительных соков.

    С целью разнообразить меню, можно экспериментировать со способами приготовления овощей – не только варить или запекать, но и тушить или готовить с помощью пароварочных устройств. Используемые в кулинарии травы вполне могут выступать в роли приправ – петрушка, укроп. Тогда как применяемые в различных кухнях эссенции и экстракты при рефлюксах не рекомендуются, так как провоцируют повышение концентрации соляной кислоты.

    Находит свое применение и минеральная вода – она способствует уменьшению отечности слизистой, купирует дискомфорт и диспепсию, воздействует на основную первопричину недуга – слабую моторику кишечника. На фоне ее приема значительно уменьшаются проявления изжоги, тяжести в желудке.

    Чтобы меню было составлено оптимальным образом, его лучше согласовать с гастроэнтерологом – антирефлюксных компонентов может быть множество. Их подбирают с учетом особенностей течения болезни у каждого человека в индивидуальном порядке. При внимательном подходе к диете, справиться с рефлюксом может каждый – главное, придерживаться советов врача.

    Диета и питание при рефлюксе-эзофагите. Меню на каждый день при эзофагите пищевода

    Диета при рефлюксе эзофагите способствует не только быстрому выздоровлению, но и длительной ремиссии. Эффективность терапии патологии напрямую связана с коррекцией рациона питания.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническая патология, которая характеризуется воспалением слизистой оболочки нижней части пищевода. Одним из главных симптомов заболевания является изжога, которая возникает вследствие систематических рефлюксов (забрасывания перевариваемой еды вместе с желудочным соком в полость пищеводного тракта).

    Особенности правильного питания при заболевании

    Основные рекомендации для лечебной диеты

    Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть полноценной и сбалансированной, включающей полный спектр полезных веществ и элементов. Свойства некоторых продуктов и способы их приготовления способствуют повышенному газообразованию, увеличению выработки желчи и секреции желудка (соляной кислоты), раздражению слизистой оболочки пищевода.

    Основная цель диеты – исключить эти продукты из рациона и обеспечить максимально щадящий для ЖКТ рацион. Согласно типизации лечебных диет, диета при эзофагите пищевода – это Стол №1. При эрозиях и острых формах заболевания может назначаться более строгий режим питания – Стол №5.

    Придерживаемся режима

    Питание при рефлюкс эзофагите должно быть дробным в небольших объемах. Количество приемов пищи с привычных трех раз нужно увечить до пяти-шести. Ночные приемы еды свести на нет, и есть последний раз не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

    Читать еще:  Рези в животе вздутие тяжесть какое лекарство

    Умеренное количество еды не дает возможности желудку растягиваться и продуцировать повышенную секрецию соляной кислоты для переработки пищи. После приема пищи в течение нескольких часов нельзя ложиться или наклоняться, это способствует рефлюксам.

    Правила приема еды

    Пищу нужно тщательно пережевывать, есть неторопливо. Это облегчает работу пищеводу и желудку. Большие куски медленнее перевариваются, а значит желудочная кислота вырабатывается в больших количествах. При еде второпях заглатывается лишний воздух, из-за чего может бывать отрыжка, изжога и пр. дискомфорт. Перед едой можно выпить воды или съесть кусочек сырого картофеля. Картофельный крахмал снижает концентрацию желудочного сока.

    Способы приготовления и температура блюд

    При рефлюкс-эзофагите диета также требует изменений и в кулинарной обработке пищи. Блюда можно готовить на пару, варить, запекать, тушить. Жаренная пища должна полностью исключиться из рациона, поскольку она раздражает и травмирует стенки пищевода, а также дольше переваривается в желудке.

    Пищу нужно есть теплую, нейтральной температуры, мелко порезанную или в состоянии пюре. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют повышенное продуцирование желудочной кислоты.

    Соль и прием жидкости

    Диетический рацион при заболевании подразумевает сокращения количества соли и жидкости. Соль способствует разрушению слизистой пищевода, поэтому её количество не должно превышать 10 г. в сутки. Жидкость следует сократить до полутора литров, и не пить сразу после приема пищи.

    Алкоголь

    Алкоголь очень раздражает слизистую пищевода и провоцирует рефлюксы. Поэтому лучше полностью исключить прием спиртного, а особенно в острых формах патологии. В хронической форме небольшая доза алкоголя в редких случаях может разрешаться, но пить на пустой желудок строго запрещено.

    Что можно есть при лечебной диете?

    При рефлюксе диета требует исключения тех продуктов и блюд, которые раздражают или травмируют слизистую, усиливают продуцирование желудочной кислоты, провоцируют газообразование, изжогу, отрыжку. К ним относятся кислые блюда и продукты (например, щи, цитрусовые, квашеная капуста, маринованные овощи), жирная кисломолочная и высокобелковая еда, тяжелые, сложно перевариваемые продукты.

    Что нельзя есть?

    Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при при эзофагите пищевода и рефлюксе, включает:

    • пирожки, сдобное тесто, свежий хлеб из ржаной или пшеничной муки.
    • жирная рыба и мясо;
    • копчености, сало, колбасы, соленая рыба;
    • бобы;
    • яичница или яйца вкрутую;
    • газировки, крепкий кофе или чай, квас;
    • грубая клетчатка;
    • смородина, помидоры, цитрусовые, зеленые яблоки, киви;
    • тяжелые бульоны из овощей, мяса, рыбы (полностью исключить такие блюда, как щи, харчо, рассольник, борщ);
    • острые специи;
    • чеснок, щавель, лук;
    • консервы и полуфабрикаты;
    • пшеничная, кукурузная, перловая каша;
    • сладости (шоколад, мед, торты, мороженное).

    Симптомы и лечение эзофагита предполагают есть те продукты и блюда, которые легко перерабатываются желудком и не травмируют слизистую пищевода. При этом рацион должен быть сбалансирован, обогащен витаминами и микроэлементами.

    Что можно есть?

    Рацион питания при заболевании должен включать следующие продукты:

    • подсушенный хлеб, галетное печенье;
    • легкие супы на овощном или втором мясном бульоне;
    • мелкая вермишель;
    • хорошо проваренные каши на воде или разбавленном молоке (гречка, рис, овсянка, манка);
    • молочный кисель и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (творог, сыр, йогурт);
    • сладкие фрукты и ягоды в умеренных количествах;
    • паровые омлеты, вареные яйца с жидким желтком;
    • свекла, картошка, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь, кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы;
    • допускается зеленый молодой горошек в небольших количествах, овощи должны быть в виде пюре,
    • перетертые или мелко нарезанные;
    • сливочное и растительное рафинированное масло;
    • нежирная рыба и мясо (индюшка, телятина, кролик, курица);
    • компот, узвар из сухофруктов, слабый чай, латте;
    • десерты (их рецепты и способы приготовления должны быть основаны на принципах диеты;
    • допускается зефир, мармелад, желе, суфле, кисель, мусс);
    • негазированная минеральная вода;
    • в небольших количествах укроп, петрушка, кинза;
    • сушеные травы;
    • в умеренных количествах субпродукты (сердце, печень).

    Главные рекомендации при составлении лечебной диеты

    При составлении меню необходимо учитывать, не только рекомендованный врачами перечень запрещенных и допустимых продуктов, но и личную переносимость того или иного продукта пациентом, степень и форму заболевания, ведь каждый организм индивидуален. Так, например, диета при эрозивном рефлюксе эзофагите будет еще более строгой и щадящей для желудка.

    Поэтому в каждом конкретном случае рацион питания корректируется под индивидуальные потребности пациента. Чтобы отследить конкретные реакции организма и узнать, можно ли употреблять тот или иной продукт, следует вести дневник питания. В пищевой дневник записываются все продукты, блюда и время их приема, а также реакции организма и общее самочувствие. После чего делаются выводы о переносимости тех или иных продуктов, и составляется собственный лечебный рацион.

    Также при разработке меню нужно учитывать дневную норму КБЖУ (калькулятор нормы калорий, белков, жиров и углеводов). Тогда рацион питания будет сбалансированным. Составлять диету нужно исходя, из следующих норм:

    • белки (85-90 граммов, половина из которых – животные белки);
    • углеводы (300-350 граммов, простые, легкоусвояемые углеводы составляют при этом пятую часть);
    • жиры (70-80 граммов, из которых треть приходится на жиры растительного происхождения).

    Приблизительное меню на неделю

    8-00 Овсяная каша, бутерброд с нежирным твердым сыром, черный или травяной чай.

    11-00 Банан, йогурт.

    14-00 Отварная грудка курицы или индейки с картофельным пюре.

    17-00 Творожная запеканка.

    19-00 Котлета на пару с вермишелью, салат из свежих или отварных овощей.

    Вторник

    8-00 Каша из гречневой крупы, яйцо всмятку или паровой омлет, чай или компот.

    11-00 Яблоко с творогом и изюмом, запеченное в духовке.

    14-00 Суп на основе бульона с индейкой, запеканка с кабачками или цуккини.

    17-00 Молочный кисель с печеньем.

    19-00 Рис с запеченной рыбой и овощами.

    Среда

    8-00 Пудинг на основе риса и сухофруктов.

    11-00 Сэндвич с отварной курицей и небольшим количеством зелени.

    14-00 Тефтели из постного мяса, пюре из брокколи или картофеля.

    17-00 Молочный кисель с подсушенным бисквитом.

    19-00 Гречневая каша, салат из отварной моркови.

    Четверг

    8-00 Овсяная каша, бутерброд с творогом или сыром, мятный чай.

    11-00 Банановый пудинг.

    14-00 Суп на втором мясном бульоне с мелкой вермишелью.

    17-00 Творожная запеканка.

    19-00 Тыквенное или морковное пюре, отварная или паровая рыба.

    Пятница

    8-00 Яичный омлет, бутерброд с печеночным паштетом, зеленый чай.

    11-00 Запеченное яблоко или тыква с корицей и сухофруктами.

    14-00 Отварной или запеченный картофель, салат со свеклой, паровые куриные котлеты.

    17-00 Ягодный кисель или пудинг, галетное печенье.

    19-00 Брокколи с тушенным кроликом.

    Суббота

    8-00 Тыквенная каша с рисом, кофе с молоком.

    11-00 Хлеб с сыром и зеленью.

    14-00 Суп с крупой на легком бульоне, салат, кусочек хлеба.

    17-00 Тыквенно-яблочное пюре.

    19-00 Рис с курицей или запеканка из брокколи в яично-молочном соусе.

    Воскресенье

    8-00 Запеканка с макаронами и омлетом, травяной чай.

    11-00 Сладкие фрукты.

    14-00 Картофель с запеченной рыбой, свекольный салат с оливковым маслом.

    17-00 Молочный кисель или суфле на основе творога.

    19-00 Каша из овсянки с курицей в молочном соусе.

    Рефлюкс эзофагит – довольно серьезное заболевание, часто хроническое, причиняющее сильный дискомфорт больному. Коррекция рациона питания – это основной способ, который может устранить симптомы и продлить ремиссию. Если рассматривать лечебную диету не как временную меру, а как образ жизни и хорошую привычку, можно надолго забыть об изжоге, болях и рецидивах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector