gapkalov.ru

Понизить кислотность желудка в домашних условиях

Как снизить кислотность желудка народными средствами?

30 сентября 2018, 23:26 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 10,823

Терапия гастрита с повышенной кислотностью может осуществляться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. В отличие от медикаментозного лечения нетрадиционная медицина менее опасна побочными действиями и поэтому набирает популярность. Народные рецепты основаны исключительно на натуральных природных веществах и могут изготавливаться в домашних условиях без лишних финансовых затрат.

Принципы лечения

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено. В небольших количествах разрешается употреблять творог и яйца. Из напитков врачи рекомендуют пить компоты и травяные чаи. Питание должно быть частым и дробным, важно не переедать и кушать маленькими порциями.

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики, когда заболевание не дает о себе знать. Пьют лечебную теплую воду на протяжении месяца каждый день по одной трети стакана трижды в день за 60 минут до трапезы. Повторный курс можно проводить спустя 120 дней.

Снижение сокотерапией

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл. С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед — за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Другие средства

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Благодаря множеству полезных свойств, пчелиный продукт нашел применение в различных областях, не миновал он и медицину. Медовые рецепты используются при необходимости восстановить пищеварительный процесс, нормализовать выработку соляной кислоты и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Непосредственно для уменьшения уровня кислотности в желудке, мед применяют следующим образом:

  • Смешивают продукт пчеловодства с молоком, творогом или кашей. Это позволит купировать изжогу.
  • Медовые лекарства необходимо изготавливать с добавлением воды, температура которой не выше 60 градусов.
  • Употреблять воду с медом из расчета: одна столовая ложка меда на неполный стакан воды, следует за час-полтора до приема пищи и не раньше, иначе можно спровоцировать противоположный эффект.
  • Раствор из пчелиного продукта необходимо выпивать большими глотками утром, в обед и вечером. Продолжительность курса терапии достигает 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Тыква

Еще одно средство, которое понижает кислотность — это тыква. Ее отваривают, запекают и регулярно употребляют в пищу за полчаса до приема пищи. Ежедневно дозировку следует увеличивать, доводя до 150 граммов.

Мумие

При необходимости понизить уровень желудочной кислотности можно приобрести в аптечных сетях мумие. Оно обладает множеством полезных свойств и является безвредным. Для приготовления лекарственной жидкости из мумие необходимо растворить в 200 мл закипевшего молока один грамм главного компонента. Готовое средство пьют за 30 мин. до употребления пищи трижды в день. Длительность терапии составляет месяц, после которого делается перерыв на десять дней и курс возобновляется.

Как понизить кислотность желудка? Какие продукты употреблять, чтобы понизить кислотность желудочного сока

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие

которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Читать еще:  Привкус железа во рту при беременности

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Как правильно питаться

– питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

– температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

– необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

– пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

– пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

– не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Народные рецепты

Очень тесно с рекомендациями по диете соприкасается и такой метод, как понизить кислотность желудка народными средствами. Следует сразу отметить, что широко известный способ – пищевая сода, хоть и нейтрализует кислую среду быстро, но делает это с выделением газа и образованием осадка.

В растительных ингредиентах природных рецептов концентрация активных веществ невысока. Но и с их помощью можно понизить кислотность сока желудка достаточно стремительно. Потому относиться к ним необходимо с тем же вниманием, что и к продукции фармации. И применять их только после консультации или по рекомендации лечащего врача.

  • Продукция пчеловодства .Мед можно принимать для профилактики заболеваний органов ЖКТ (и не только) в виде раствора 1 ст. ложки в 200 мл чистой воды, выпивая натощак каждое утро. Для лечения гиперацидных состояний рекомендуется пропорция 1 ч. л. на 100 мл воды, 3 раза в день в течение месяца, за 30 мин до основных приемов пищи. Еще более продуктивно помогает бороться с закислением применение 1 ч. л. смеси меда с соком натурального алоэ в равных частях, в той же кратности, тем же курсом.
  • Прополис также является высокоэффективным для такой цели, как быстро и надолго понизить кислотность желудка в домашних условиях. Из него готовят настойку, измельчив 35 г, залив спиртом (чтобы он полностью скрыл пчелиный клей), настаивая 2 недели в темном прохладном месте; принимают в течение 1 месяца, однократно в день – утром натощак за 15 мин до завтрака, добавив 15 капель настойки в стакан воды. Смесь протертого прополиса и сливочного масла (50 и 200 г. соответственно) заливают небольшим количеством кипятка, подогрев до однородной массы на водяной бане, фильтруют и сливают в стеклянную тару; по 1 ч. л. 3 раза в день (перед основными приемами пищи) в течение месяца (хранится в холодильнике). Пчелиный клей можно пережевывать в чистом виде – активные вещества, растворяясь в слюне, будут действовать еще и в пищеводе. Этот способ и масляный раствор хорошо использовать, чтобы убрать воспаление при рефлюкс эзофагите.
  • Облепиха в свежем виде при повышенной кислотности противопоказана. А масло из ее семян очень эффективно позволяет уменьшить гиперацидность. Можно принимать совместно или чередуя с тыквенным маслом, в общем объеме – 1 ч. л. утром натощак. Из сухой облепихи делают отвар (1 стакан ягод на 1 л. воды) и используют его вместо воды, употребляя мед или настойку прополиса. Совместное их действие оказывает весьма благотворное влияние на повышение общей устойчивости организма и иммунитета.
  • Отвары других растений, способных снять повышенную кислотность, можно приобрести в аптеке, как готовый сбор, или составить его самостоятельно.Основные: мята, трава тысячелистника, чистотела, укроп, корень солодки и аира, ромашка лекарственная, подорожник, золототысячник, зверобой, тмин. Соотношение ингредиентов и их пропорций подбираются индивидуально для каждого конкретного пациента (по данным клинического обследования).
    Назначаться природные средства должны только лечащим врачом — гастроэнтерологом, желательно, с консультацией фитотерапевта. Самостоятельное их применение чревато усугублением состояния или развитию аллергических реакций.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Симптомы и лечение

Неприятные ощущения и социальные неудобства, вызванные гиперацидными расстройствами работы ЖКТ (рвота, диарея), обозначают лишь мизерную часть последствий закисления желудочного сока. Большинство их расположены, в буквальном смысле, глубже. Функциональные, воспалительные, деструктивные изменения и заболевания органов пищеварения, требующие постоянное понижение кислотности желудка, могут стать весьма серьезными его последствиями.

  1. ощущение кислого, металлического привкуса во рту;
  2. изжога, чувство жжения за грудиной, в горле и/или ощущение в нем комка;
  3. отрыжка горького/кислого характера;
  4. чувство дискомфорта/тяжести, особенно после употребления жареной, жирной, острой, пряной пищи;
  5. боли в верхней левой части живота (под ребрами, ближе к середине) натощак или спустя 1.5–2 ч. после еды;
  6. вздутие, газообразование (бурление), метеоризм;
  7. нарушения стула в виде склонности к запорам или диареи.

Большинство таких проявлений могут устранить антацидные препараты, ферменты и энтеросорбенты, способствующие снижению кислотности желудка. Но их применение без назначения врача не должно быть постоянным. Поскольку эти лекарства лишь снимают симптомы, но не лечат заболевание.

Читать еще:  После удаления желчного пузыря болит желудок почему

Использование этих средств допустимо курсами и в совокупности с другими мероприятиями. Цель которых – решение такой проблемы как избавится от повышенной кислотности желудка не на несколько часов или день два, а на месяцы и годы. Ведь употребление только антацидов запускает механизмы восстановления кислотного уровня, стимулируя еще большую выработку соляной кислоты. Что приводит к усугублению заболевания.

Под комплексом действий понимается сочетание лекарственных средств (таблетки, порошки, суспензии и другие формы выпуска), понижающих кислотность, как стартовое воздействие. Основная же нагрузка приходится на диету и применение природных, натуральных веществ, в эффектах которых имеется и такое действие, как способность понизить кислотность желудка.

Существует множество способов быстро снизить высокий уровень кислоты в желудке медицинскими препаратами. Как правило, в их составе содержатся амилаза, липазы и протеазы, восстанавливающие слизистую оболочку желудка и нормализующие его работу.

Выбирая самостоятельно методы лечения повышенной кислотности в домашних условиях, больной должен понимать, что они могут быстро снимать симптомы болезни, но не всегда приводят к полному выздоровлению. Поэтому специалисты рекомендуют в таких случаях пройти диагностику, и уже на основании результатов получить точное назначение в проведении медикаментозного лечения и подобрать продукты понижающие кислотность.

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.

Как понизить кислотность желудка в домашних условиях

Желудочный сок, в составе которого присутствует соляная кислота, отвечает за полноценное пищеварение и защищает человека от патогенных микробов, проникающих в организм вместе с продуктами питания.

Нормальная кислотность сока, который находится в каждом из трёх отделов желудка – неотъемлемое условие слаженной работы ЖКТ. Если же показатель PH понижен или повышен, это затрудняет процессы пищеварения и может стать причиной функциональных нарушений в работе внутренних органов.

Повышение агрессивных характеристик желудочного сока, отклонения от нормы PH доставляют человеку неудобства и болезненные ощущения.

Симптомы повышенной кислотности

Из-за избыточной секреции или недостаточной нейтрализации соляной кислоты появляются следующие признаки недомогания:

  • Изжога – после принятия пищи или тогда, когда человек занимает лежачее положение. Ощущения могут возникать по всей длине пищевода – от кадыка, до области диафрагмы.
  • Отрыжка газами или кусочками непереваренной еды.
  • Постоянный горький или кислый привкус, неприятный запах изо рта.
  • Красный язык с серым или белёсым налётом ближе к центру.
  • Периодические приступы боли в животе.
  • Тяжесть в желудке после приёма пищи.
  • Так как процесс еды не приносит удовольствия и вызывает неприятные ощущения, у человека отсутствует аппетит.

Патология может проявляться нарушениями перистальтики кишечника, поэтому у больного нередко возникают такие симптомы, как запор или понос, метеоризм.

Причины заболевания

Повышение концентрации соляной кислоты в желудочном соке происходит из-за следующих факторов:

  • Лечение при помощи гормональных препаратов.
  • Продолжительное несоблюдение режима питания, неправильный рацион или злоупотребление «вредной» едой (фаст-фуд, жареное, копчёное).
  • Систематические стрессы, конфликты на работе и в семье, которые провоцируют сбои в функционировании центральной нервной системы.
  • Нарушение гормонального фона (в период беременности).
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Частое употребление алкогольных напитков, курение.

Заболевание может возникнуть также как побочный эффект вследствие приёма определённых медикаментов (нестероидных противовоспалительных препаратов).

Чем понизить кислотность в желудке

Чтобы вылечить патологию, можно прибегнуть к разным методам терапии:

  • Рациональная диета, направленная на предотвращение гиперсекреции пищеварительного сока и нейтрализацию его повышенной концентрации.
  • Народные средства – травы, плоды, ягоды и другие части растений, которые помогают уменьшить выработку соляной кислоты.
  • Лекарства, прописанные врачом после точной диагностики заболевания.

Терапия такой патологии происходит в домашних условиях. Приём таблеток и других препаратов направлен как на временное облегчение состояния больного, так и на устранение причин заболевания.

Медикаменты

Снизить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих фармакологических групп лекарств:

  • Гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин).
  • Ингибиторы протонного насоса (Омепрозол, Пантопразол, Конралок).
  • Препараты Мотилиум, Домидон.
  • Антациды – симптоматические лекарства (Алмагель, Фосфалюгель, Смекта).

Питьевая сода также помогает быстро погасить «пожар» при изжоге. Но её частое применение категорически не рекомендуется врачами.

Список препаратов, план лечения, индивидуальные дозировки и длительность курса – компетенция узкопрофильного специалиста. Приём медикаментов в домашних условиях без консультации врача может навредить здоровью.

Перед началом терапии нужно настроиться на то, что её продолжительность будет как минимум 8–10 дней. Одновременно необходимо перейти на специальную диету, придерживаться которой рекомендуется и в дальнейшем, после лечения.

Народные средства

Уменьшить кислотность желудочного содержимого помогут проверенные методы нетрадиционной медицины:

  • Морковный, картофельный сок.
  • Мёд, разбавленный тёплой водой.
  • Порошок корня аира (10% настойка).
  • Тщательно измельчённая скорлупа куриного яйца.
  • Отвар из овсяной муки.
  • Лекарственные растения – горечавка перекрёстнолистная, валериана, трава зверобоя, сушеница болотная. А также вахта трёхлистная, цветки пижмы, акация белая, мята, фенхель, тысячелистник.

Несмотря на то что эти средства понижают кислотность и имеют минимум побочных эффектов, их применение нужно согласовывать с терапевтом или гастроэнтерологом. На определённые растения может быть аллергия, о которой человек может даже не подозревать.

Диета

Правильное, полноценное меню – основа комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Пациент должен питаться дробно, но сытно. Нужно избегать употребления следующих продуктов:

  • Крепкие рыбные или мясные супы, особенно из жирных сортов продукции.
  • Всё, что так любят люди, которые находятся на пороге гастрита – жареное, солёное, пряное, острое, маринованное, копчёное.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды (лимон, смородина, вишня).
  • Продукты, трудные для переваривания – редька, капуста.
  • Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты. Заведения общепита посещать категорически не рекомендуется.
  • Свежие, сдобные хлебобулочные, кондитерские изделия.
  • Алкоголь, газированная вода (кроме лечебной минеральной).

Таблица разрешённых продуктов при повышенной кислотности.

Хлебобулочные изделия Галеты, сухари, вчерашний хлеб.
Овощные пюре Картофель, морковь, цветная капуста, свёкла, очищенные от кожуры помидоры.
Зрелые фрукты, сладкие ягоды (морсы, компоты, кисели, желе) Бананы, запечённые в духовке яблоки, груши, персики.
Мясо и птица (нежирных сортов) Куриная грудка, телятина, говядина.
Напитки Отвар шиповника, минеральная вода без газа, зелёный чай, какао, кофе с молоком.
Сладкие продукты Зефир, мёд, пастила.
Яичные блюда Омлет, приготовленный на пару. Яйца, сваренные всмятку.
Специи и зелёные овощи Укроп, петрушка, корица, ванилин.
Морепродукты Речная рыба, морская капуста.
Масла Сливочное (топлёное), растительные (все известные виды).
Молочнокислая продукция Творог (обезжиренный), сметана, молоко.

Такую инфографику полезно распечатать и повесить на холодильник. Это позволит больному быть более сдержанным в своих кулинарных предпочтениях. Таблицу рекомендуется также брать с собой, когда планируется посещение супермаркета или рынка.

Продукты, снижающие кислотность

Если заболевание находится на начальной стадии, справиться с ним можно при помощи употребления определённых продуктов:

  • Пища, которая обволакивает стенки желудка и избавляет их от агрессивного воздействия соляной кислоты. Это супы-пюре, кисели.
  • Жиры растительного происхождения замедляют переваривание еды. Таким образом сокращается длительность воздействия желудочного сока на стенки органа.
  • Молочные продукты снижают секрецию.
  • Рыба богата простыми липидами, лёгкими в расщеплении.

А также чтобы понизить кислотность желудка, рекомендуется употреблять рис; ржаную муку. И крупы – кукурузную, манную, перловую, ячневую, гречневую. Убрать или, по крайней мере, уменьшить неприятные ощущения в перерывах между приёмами пищи помогут персики, сладкие яблоки, бананы.

Снижение кислотности во время беременности

Лечение заболевания в период вынашивания ребёнка осложняется тем, что женщина и её врач ограничены в выборе медикаментов. Поэтому первое, что нужно сделать – это нормализовать питание. Еда должна быть полезной, натуральной, свежей, сытной и такой, которая не способствует гиперсекреции соляной кислоты.

Читать еще:  Сколько больничный после аппендицита после больницы

Дополнительно беременная должна установить для себя определённый режим дня и неукоснительно соблюдать его. Если эти меры не дадут ожидаемого результата, женщина должна обратиться к гинекологу, а затем и к гастроэнтерологу.

Медикаменты для этиотропной или симптоматической терапии повышенной кислотности вправе назначать только врач. Теоретически, специалист может прописать будущей матери препараты следующих групп:

Для снижения кислотности, после консультации лечащего врача, беременной разрешается воспользоваться средствами народной медицины (ромашка, мята, зверобой, овёс, лён). Когда женщина родит и если соберётся кормить грудью, нужно повторно обратиться к гастроэнтерологу для пересмотра плана лечения.

Возможные осложнения

Повышенная кислотность в желудке, если она носит хронический характер, провоцирует серьёзные патологии:

  • Гастрит и другие воспалительные процессы.
  • Эрозивные поражения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Повреждение слизистой пищевода, риск злокачественного перерождения клеток.
  • Патологическая потеря веса, интоксикация организма.

Повышенная кислотность желудочного сока – это проблема, которая доставляет человеку множество неудобств. В большинстве случаев справиться с патологией можно. Снизить секрецию соляной кислоты могут как медикаменты, так и соблюдение диеты. Если же заболевание не лечить, терпеть или игнорировать его симптомы, то последствия будут серьёзными, вплоть до возникновения язвы или злокачественной опухоли.

Как снизить кислотность желудка

Для эффективного пищеварения и нейтрализации патогенных микроорганизмов желудочный сок обладает кислой реакцией. В случае длительной выработки соляной кислоты появляется угроза образования язвенных процессов в пищеварительном тракте. Чтобы этого избежать, важно знать, как понизить кислотность желудка быстро и безопасно.

Повышенная кислотность желудка может вызвать язву

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка?

Нарушение равновесия между выработкой соляной кислоты и её своевременной нейтрализацией приводит к повышению кислотности желудочного сока.

Определить такое отклонение в домашних условиях можно по следующим симптомам:

  • приступы изжоги– начинает жечь в районе пищевода после приёма пищи (жирной, солёной, острой, кислой);
  • кислый или горький вкус во рту после отрыжки;
  • тянущая, тупая или ноющая боль в области желудка, отдающая в правое подреберье;
  • в грудной клетке и горле наблюдается периодическое неприятное жжение;
  • чувство переполненности желудка, даже при маленьких дозах съеденной пищи.

Изредка высокий уровень кислотности проявляется такими призраками, как: запор, приступообразные боли перед дефекацией, тошнота и рвота в короткие сроки после приёма пищи.

При повышенной кислотности начинается изжога после еды

Что делать при повышенной кислотности?

Снизить кислотность и нормализовать привычную работу соответствующих желёз можно с помощью комплексной терапии, которая включает медикаментозные вещества, диету и народные средства.

Лекарственные препараты

Чтобы нейтрализовать кислоту, используется ряд лекарств, которые назначает врач после обследования и подтверждения диагноза.

Таблица «Таблетки для снижения кислотности»

Группы препаратов Особенности Наименование средства
Альгинаты

Понижают активность клеток, которые отвечают за выработку кислот.

Быстро устраняют симптомы, что сопровождают высокую кислотность.

Восстанавливают нормальную работу желудка. Фосфалюгель, Маалокс, Ренни, Альмагель

Антациды Ламиналь, Гевискон, альгинаты магния, кальция и натрия Блокаторы Н-2гистаминовых рецепторов Угнетение выработки гистамина (стимулятора выработки кислоты).

Снижение количества вырабатываемой кислоты.

Защита слизистой желудка, и нормализация уровня рН. Фамотидин, Ранитидин

Ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Эзомепразол, Омепразол

Как избавиться от кислотности народными средствами

Убрать негативные проявления и уменьшить выработку кислоты в желудке возможно благодаря методам альтернативной медицины. Средства, проверенные годами, стабилизируют функционирование желёз и способствуют улучшению общего состояния при язве или гастрите.

Настой на травах

Измельчить в равных частях листья подорожника, мяты, траву зверобоя и сушеницы (по 30 г). Добавить спорыш и золототысячник (по 15 г), семена тмина (20 г), тысячелистник (10 г). Всё перемешать. Травы (2 ст. л.) поместить в стеклянную банку и залить 1,2 л кипятка. После того, как напиток настоится (не менее 12 ч), процедить и принимать по ½ стакана 3–4 раза в сутки через 40 минут после еды.

Перед употреблением травяной отвар должен настояться не менее 12 часов

Рябина и шиповник

В равных частях ягоды измельчить на мясорубке или блендере. 2 ст. л. смеси поместить в 500 мл кипятка и варить на медленном огне 9–12 минут. Отвар должен настояться сутки, после чего его надо процедить.

Отвар из рябины помогает нормализовать кислотность желудка

Картофельный сок

Вымыть и высушить 3 средних клубня картофеля (хорошо подойдут розовые сорта). Вместе с кожурой их необходимо потереть на тёрке, выжать сок. Пить лекарство рекомендуется утром натощак (за час до завтрака) и вечером перед сном. Курс лечения – 10 дней, после которых важно сделать недельный перерыв и повторить терапию.

Картофельный сок рекомендуется пить утром и вечером

Зверобой и мята

Измельчённую траву зверобоя (250 г) соединить с листьями мяты (150 г), добавить семена укропа и листья тысячелистника (по 50 г). Сухую смесь (30 г) поместить в кастрюлю и залить 0,5 л кипятка. Готовить на паровой бане в течение 1,5 ч, дать остыть и процедить.

Как принимать: пить небольшими глотками по четверти стакана 5–7 раз в день на протяжении недели.

Процеженный отвар зверобоя нужно пить небольшими дозами в течении дня

Морковный сок

Очистить 2 средних моркови (желательно не неполной зрелости), потереть на тёрке и выжать всю жидкость. Пить по 0,5 стакана в утреннее время натощак 1 раз в сутки. Длительность лечения – не менее 7 дней.

Морковный сок хорошо понижает кислотность желудка

Ещё одним незаменимым способом, который помогает избавиться от изжоги, вызванной нарушением уровня рН в желудке, является сода. Стакан раствора (1 ч. л. на 200 мл воды) в короткие сроки даёт возможность снять ощущение кислоты в желудке.

С помощью народных средств можно не только погасить избыточную кислоту в кишечнике, но и предотвратить воспалительные процессы. Главное, не злоупотреблять альтернативным лекарством.

Диета при повышенной кислотности

Основной задачей диетического питания является уменьшение секреции желудочного сока.

Таблица «Продукты снижающие кислотность»

Овощи Картофель, брокколи (капуста цветная), варёная морковь
Фрукты Грушёвые пюре, бананы, яблоки сладких сортов, малина
Мясо Кролятина, курятина (без кожи), телятина, говядина (нежирные сорта),
Готовые блюда Каши (но не перловая) и макароны (не быстрого приготовления), супы слизистой консистенции и суп-пюре (исключительно ненаваристые), овощные салаты (без майонеза), запечённые фрукты, отварные овощи
Напитки Чаи (травяной, зелёный, чёрный), компот, кисель, негазированная вода, соки (разбавленные водой), какао
Кисломолочные продукты Творожок, сметана, молоко (нежирные)
Сладости Мёд (не на голодный желудок), варенье, галетное печенье, пастила

В период лечения из рациона важно убрать следующие продукты:

  • острые приправы (соусы, кетчуп, специи), майонез, консервация;
  • изделия из жирных сортов мяса (свинина, гусятина, утятина);
  • газировка, кофе, чай (крепкий);
  • спиртные напитки, энергетики, сигареты;
  • фаст-фуд – бургеры, пицца, бутерброды, чипсы, сухарики;
  • жирные кисломолочные продукты (творожные массы, молоко, сметана).

Правильное питание при повышенной выработке кислоты – неотъемлемая часть комплексного лечения неприятного заболевания. Вот почему так важно придерживаться диеты.

Частое повышение уровня соляной кислоты в желудке может привести к язвенным процессам в пищеварительном тракте. Важно не игнорировать симптоматику и своевременно нормализовать работу кислотных клеток. Для этого рекомендуется использовать медикаментозные препараты и средства народной медицины. Не стоит забывать, что успех лечения во многом зависит от правильного питания, поэтому важно соблюдать диету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector