gapkalov.ru

Причины густой желчи в желчном пузыре

Чем опасна густая желчь и как распознать ее у себя

Процесс сгущения желчи не является болезнью, но приводит к серьезным последствиям. Причины часто связаны с неправильным питанием, наследственностью, повышением холестерина. При соблюдении рекомендаций врачей и правильном лечении ее состав можно улучшить, предотвратить осложнения.

Выделение желчи – важный этап процесса пищеварения. В норме жидкий секрет имеет однородную консистенцию, при попадании в кишечник запускает расщепление белков, жиров и углеводов. При различных заболеваниях или патологиях происходит сгущение, повышается риск образования камней и закупорки желчных протоков.

Почему желчь становится густой

Желчь – специальная жидкость желтого или зеленоватого цвета, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она состоит из кислот, натрия, калия и воды. При изменении концентрации начинается процесс образования плотного осадка или минеральных солей. Если сгущение продолжается несколько недель или месяцев, формируются билиарные сгустки и камни разного размера.

Основные причины появления густой желчи:

  • наследственные заболевания органов пищеварения;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • лишний вес;
  • злоупотребление жирной и жареной пищей;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • нарушение гормонального фона (менопауза, беременность);
  • побочное действие некоторых лекарств (контрацептивов, диуретиков).

В норме излишки желчи должны перерабатываться в кислоты, выводиться из организма. Проблема появляется, если человек пьет мало жидкости, увлекается белковыми диетами. Она сопровождает болезни печени, кишечника, поджелудочной железы.

При сгущении желчи может возникнуть механическая желтуха, нарушается пищеварение. Излишек может повредить поджелудочную железу, стать причиной хронического панкреатита. В тяжелых случаях развивается желчнокаменная болезнь с мучительными приступами боли.

Тревожные признаки и симптомы сгущения желчи

Сгущение желчи происходит постепенно, но первые нарушения легко заподозрить по характерным признакам:

  • появление горечи во рту после еды или нагрузки;
  • приступы тошноты, рвотные позывы с выделением желчи или слюны;
  • частые расстройства стула, диарея;
  • ноющие боли, сменяющиеся спазмами;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • изжога при забросе желчи в пищеводе;
  • отрыжка с горьким привкусом.

Среди нестандартных симптомов густой желчи – появление нестерпимого зуда, раздражение и шелушение кожи, появление пигментных пятен в области живота. Нарушение работы кишечника приводит к хронической усталости. Человек плохо спит, раздражается и нервничает без повода.

Как разжижить желчь

Если диагностирована густая желчь, важно избежать образования камней. На начальной стадии достаточно изменить питание и пищевые пристрастия:

  • откажитесь от жирных и острых блюд;
  • уменьшите употребление животных жиров, растительного масла;
  • соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л чистой воды в день).

Для поддержания работы желчного пузыря врачи подбирают препараты, которые помогают вырабатывать ферменты. Процесс переваривания пищи проходит легко, без боли и неприятного привкуса горечи. Наиболее эффективны лекарства на натуральной основе. Они содержат экстракты растений и высушенную желчь животных, снимают вздутие и боль.

Остановить болезненный приступ помогает тюбаж. Во время процедуры в двенадцатиперстную кишку вводят зонд с препаратом, который выводит желчь, предотвращает ее скопление в протоках. Пузырь очищается от солей и сгустков, восстанавливает работу.

На начальной стадии помогает улучшить структуру желчи лечение травами. Наиболее полезные для разжижения и улучшения пищеварения: брусника, куркума, пижма, артишок. Но помните, что экстракты обладают желчегонным эффектом, поэтому опасны при образовании камней.

Профилактика сгущения желчи

Для здоровья желчного пузыря важно избегать стрессов, правильно питаться, больше двигаться. Врачи рекомендуют чаще гулять, заниматься плаванием или танцами. При выполнении упражнений уменьшается застой желчи, ускоряется ее прохождение по кишечнику. Исчезает ощущение тяжести в боку, запоры и вздутие живота.

Питание сильно влияет на густоту желчи. При редких приемах пищи она остается в пузыре, откладывается в виде солей. Диетологи рекомендуют:

  • Ешьте блюда, приготовленные на пару, в собственном соку, тушенные с небольшим количеством масла.
  • Не забывайте о жидких супах на овощном бульоне.
  • Следите за уровнем холестерина, уменьшайте количество переработанного мяса (колбас, копченостей).
  • Полностью откажитесь от алкоголя, специй, уксуса.

Сгущение желчи – опасная проблема, которая требует обязательного лечения. Невозможно изменить наследственность, повлиять на гормональный фон при менопаузе. Но правильное питание без переедания и активный образ жизни помогут наладить пищеварение без осложнений.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Густая желчь в желчном пузыре: причины и лечение

Густая желчь в желчном пузыре – тревожное состояние. Изменение ее концентрации сразу негативно отражается на работе органов пищеварения, ухудшая при этом и общее самочувствие.

Чтобы исключить серьезные последствия этого явления, надо знать его причины и уметь их предупреждать, постоянно наблюдаться врачей и не заниматься самолечением. Также, полезную информацию можно прочесть по ссылке — https://puzyr.info/gustaya-zhelch-v-zhelchnom-puzyre-prichiny-i-lechenie/.

Почему густеет

В пузыре накапливается поступившая из печени желчь. Из печеночной она преобразовывается в пузырную, т.е. отличается от нее кислотностью, компонентным составом, цветом и плотностью.

Как только пища попадает в желудок, желчный сокращается, и из него секрет сначала поступает в протоки, потом в желудок. Там он помогает переваривать еду, выводить ее остатки, расщепляет жиры. Данный процесс осуществим в случае, если его плотность и концентрация нормальные.

Выделяются причины, приводящие к загустению. Подобное состояние возникает вследствие:

  1. Болезней желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы.
  2. Высокого показателя холестерина, спровоцированного несбалансированным питанием.
  3. Инфицирования печени (гепатит).
  4. Голодания или диеты с низким содержанием нужных веществ.
  5. Психоэмоциональной возбудимости или стресса, в результате которых возникает спазм стенок протока.
  6. Бесконтрольного использования медикаментов без учета дозировки, ограничений к применению.
  7. Недостаточной двигательной активности.
  8. Нарушения питьевого режима.
  9. Болезней эндокринной системы.
  10. Предрасположенности к лишнему весу.
  11. Злоупотребления алкогольной продукцией.
  12. Изменения уровня гормонов (у женщин при климаксе и беременности).
  13. Сбоя в работе ЦНС.
  14. Патологий органов малого таза.
  15. Низкого тонуса стенок пузыря или недоразвитости его мышц.
  16. Индивидуального строения желчевыводящих путей (их узости), что не дает желчи в полном объеме выходить.
  17. Отсутствия координации между желчным и сфинктером, в результате чего жидкость не может вовремя выталкиваться.
  18. Переполнения кишечника, когда в нем запор или метеоризм.
Читать еще:  Карсил форте сколько пить для очистки печени

Вязкость в последнее время наблюдается и у детей. Патология у малыша развивается вследствие поражения пузыря инфекцией, использования некоторых препаратов, нарушения питания.

Если учитывать возможные факторы загустения, при коррекции питания и образа жизни возможно избежать негативных последствий, связанных с этим явлением.

Признаки вязкости

Основной признак густой желчи – боль. Она проявляется:

  • справа в верхней части живота;
  • по всему животу;
  • периодическими приступами;
  • резью утром или после сна.

Одновременно развиваются и другие симптомы:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • проблемы со сном;
  • рвота на пустой желудок массой зеленоватого оттенка;
  • расстройство аппетита;
  • тошнота;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • изменение оттенка кожи на земляной;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • припухлость или отек шеи.

Названые проявления по одному или в комплексе должны настораживать и быть поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Диагностика

Качество ферментной жидкости определяется на основании жалоб пациента, его осмотра с обязательным проведением пальпации для обнаружения локализации и степени проявления боли.

Чтобы выявить густую желчь, при помощи ультразвука обследуется желчный пузырь. Если в нем имеются сгустки секрета, на аппарате УЗИ они просматриваются как слоистые образования без тени.

Чтобы сделать это обследование, к нему надо подготовиться, т.е. прийти на пустой желудок. За 8-12 ч. до процедуры запрещается пить, кушать и принимать медикаменты.

Обязательны и другие обследования:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи;
  • каловой массы;
  • КТ или МРТ.

Назначение лечения проводится только после получения результатов всех исследований.

Лечение

Решая, как лечить пациента с загустением, врач исходит из причины, приведшей к такому состоянию. Основными этапами всего курса будут следующие мероприятия:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Диета.
  3. Коррекция питьевого режима.
  4. Установление правильного режима дня.

Определение степени физической нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарства подбираются для пациента индивидуально, основываясь на тяжести и этиологии заболевания. Первоначально купируется острая симптоматика: боль и рвота. Для этого назначаются анальгетики и противорвотные препараты.

Для подавления патогенных микроорганизмов прописываются антибактериальные средства. После снятия острой симптоматики, рекомендуется прием желчегонных препаратов, разжижающих желчь, ускоряющих ее отток, выводящих из организма низкокислотные липопротеины и лишние кислоты.

Для разжижения назначается тюбаж. Это процедура вычищает застоявшуюся жидкость при помощи оливкового масла, ксилита или сорбита.

В завершении курса врачи рекомендуют гепатопротекторы. Они поддерживают желчь в жидком состоянии, растворяют холестериновые бляшки, улучшают сокращаемость пузыря и выход из него секрета, активизируют работу клеток-гепатоцинов.

Диетотерапия

Уменьшить вязкость поможет диета. Во время медикаментозного лечения к пище предъявляются следующие требования:

  1. Легко усваиваться.
  2. Быть натуральной, без красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов.
  3. Готовиться на пару, запекаться или отвариваться.
  4. Быть сбалансированной.
  5. Присутствовать продукты растительного происхождения.
  6. Запрещены соленья, сладкое, выпечка, жареное, острое, копченое, бобовые. Нельзя пить алкоголь и газировку.

Питание частое, с промежутком между приемами пищи в 4 ч, маленькими порциями и обязательно включать завтрак.

Если обследования покажут высокую кислотность желчи, надо убрать овощи и кислые ягоды. При низком тонусе мышц желчного и каналов в рацион включаются масло (сливочное и растительное), сметана, яйца, сливки, нежирный творог.

В перечне разрешенных блюд присутствуют:

  • супы вермишелевые, овощные и на крупах;
  • нежирные говядина, кролик, курица.
  • рыба;
  • крупяные каши;
  • макароны;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • соусы – овощные, на молоке;
  • фрукты и ягоды в компоте, киселе или свежие;
  • сладкое – мармелад, сахар (40 г/день), мед.

Из напитков разрешены: некрепкий чай, вода с растворенным медом, овощной сок, кефир, компот, натуральный сок, минеральная негазированная вода.

В ежедневное меню включать продукты, которые способны разжижать секрет, заставлять сокращаться желчный и каналы.

  • оливки;
  • зерновые каши;
  • укроп;
  • масло кукурузы и авокадо;
  • морковь;
  • отруби из овса, пшеницы и кукурузы;
  • шпинат;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • капуста.

Сильным желчегонным эффектом обладают:

  • виноград;
  • свёкла;
  • брусника;
  • сок из черной редьки и капусты;
  • ревень;
  • цитрусовые;
  • арбузы;
  • дыни;
  • куркума;
  • груши;
  • шпинат.

Как разжижать секрет, какие при этом использовать препараты, решает только гастроэнтеролог. Застой, который обычно сопровождается сопутствующими патологиями, требует подбора корректного лечения чтобы исключить усугубления состояния и развития осложнений.

Помимо названых способов терапии, пациенту даются следующие рекомендации:

  1. Ночной сон — 8 ч. Продолжительный сон ухудшает качество желчи и усиливает ее вязкость.
  2. Ежедневно выполнять лечебную гимнастику.
  3. Пройти курс массажа.

Народные методы

Традиционная терапия не исключает применение рецептов народной медицины. Правильное сочетание лекарственных растений помогает улучшить моторику ЖП, изменить качество ферментной жидкости, предотвратить образование конкрементов и закупоривания ими протоков.

Разжижающим действием отличаются травы: мята, кориандр, бессмертник, календула и тысячелистник. Их отвары приводят в норму функциональность пузыря при его гиперактивности. Очень хорошо разжижают свежевыжатый свекольный сок и оливковое масло.

Желчегонным эффектом выделяются спорыш, плоды шиповника, барбарис, листья мяты, кукурузные рыльца, аир, душица, тмин, кориандр, одуванчик.

Но важно понимать, что желчегонные растения надо включать осторожно, поскольку они усиливают проявления боли, провоцируют во рту горечь, если имеются холецистит и желчнокаменная болезнь. Использовать их можно только после консультации и одобрения лечащего врача.

Чем опасно загустение

Во всех густых (концентрированных) растворах образуется осадок, в том числе и в загустевшей желчи. Она представляет собой неустойчивый раствор, нарушение концентрации которого обязательно приводит, сначала, к образованию осадков, после — к сгустку (билиарному сладжу), а затем – к камням, избавиться от которых можно только хирургическим путем.

Основная опасность вязкого секрета – развитие желчнокаменной болезни. Одновременно с этим ухудшается самочувствие, снижается работоспособность.

Следствием переполнения жидкостью желчного и трудности ее оттока, является разрыв органа. Тогда секрет распространяется по тканям, и вызывает перитонит и интоксикацию организма.

Профилактика

Врачи не устают повторять, что лучший способ предотвращения болезни — ее профилактика. Поэтому, чтобы предупредить загустение, надо соблюдать такие правила:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. Вести активную здоровую жизнь.
  3. Питаться правильно.
  4. Обдуманно использовать лекарства.
Читать еще:  Что пить при поносе взрослому лекарство

Желчь вырабатывается в организме непрерывно. Изменение ее концентрации — опасное для человека явление. Позднее обращение за помощью чревато развитием серьезных осложнений.

И только визит к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов, грамотно выполненное обследование, точное установление первопричины и лечение, помогут вернуть секрет в нормальное состояние.

Густая желчь: причина, симптомы и способы лечения

Густая желчь еще не является заболеванием, но может приводить к такому тяжелому состоянию, как образование камней в желчном пузыре. Вначале только формируется осадок, который накапливаясь, образует стойкие конкременты. В последующем они могут попадать в желчные пути, перекрывать отток желчи и провоцировать острый холецистит. Данное состояние является ургентным и требует неотложного хирургического вмешательства, заключающегося в холецистэктомии.

Функции желчи

Желчь необходима организму для переваривания пищи. Вещества, содержащиеся в этой жидкости, способствуют смене одного типа переваривания на другой. Кроме того, желчь необходима для эмульгации жиров и усвоения жирорастворимых витаминов. Также в желчи содержатся крупномолекулярные соединения, которые не могут выделяться из организма через почки.

Сам этап пищеварения, в котором участвует желчь, происходит в 12-ти перстной кишке. Синтезирование желчи начинается в клетках печени. После этого, она постепенно собирается во внутрипеченочных желчных протоках и попадает в желчный пузырь.

Пузырь состоит и нескольких слоёв: слизистый, мышечный и серозный. Выход из пузыря ограничен мышечным кольцом – сфинктером, который открывается при приеме пищи. Во время приема пищи мышечный слой пузыря приходит в тонус, а сфинктеры, закрывающие к нему выход, открываются, благодаря чему желчь может попасть в 12-ти перстную кишку и участвовать в переваривании.

Вследствие различных патологических процессов, связанных с изменением химического состава желчи, она может застаиваться, повышать свою плотность и становиться густой.

Почему желчь становится густой?

К повышению густоты желчи может приводить несколько причин, имеющих как патологический, так и физиологический характер:

  • Функциональные нарушения (дискинезия);
  • Органическая патология (извитость, стеноз желчевыводящих протоков);
  • Физиологические причины, связанные с потерей жидкости организмом. При нормализации водного баланса, почти сразу происходит разжижение желчи.

Желчь густеет автоматически при длительном пребывании в желчном пузыре. Связано это с тем, что слизистый слой начинает тянуть на себя жидкость, повышая концентрацию крупномолекулярных соединений. Как правило, такой эффект можно наблюдать при функциональных нарушениях в работе желчного пузыря, когда возникает чрезмерная напряженность или расслабленность мышечного слоя. Данную патологию принято называть дискинезией желчевыводящих протоков.

Дискинезия может быть по гипертоническому и гипотоническому типу. В первом случая нарушение оттока желчи происходит из-за отсутствия координации в мышечном аппарате желчевыводящих путей. В норме мышечный слой стенки пузыря должен сокращаться, а сфинктер раскрываться, но при патологии происходит сокращение и того и другого. В итоге желчь не может выйти и попасть в 12-ти перстную кишку. При гипотоническом типе происходит обратное – мышечный слой пузыря не сжимается и не даёт «толчка» желчи для поступления в пищеварительный тракт.

Симптоматика

Симптомы густой желчи в желчном пузыре напрямую зависят от первоначального заболевания. Чаще всего к застою и повышению плотности желчи приводит дискинезия. Несмотря на общее название, гипотоническая и гипертоническая дискинезия это две различных патологии, имеющие отличия в патогенезе и симптоматике.

При гипотоническом типе болевые ощущения будут иметь тянущий и ноющий характер. У некоторых больных боль отсутствует, но вместо неё есть распирающее чувство дискомфорта в правом подреберье. Также нередко наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Характерным признаком этого нарушения является нормализация состояния больного после приема желчегонных лекарственных средств.

При гипертонической дискинезии боль будет носить более интенсивный колющий характер, и локализоваться в правом подреберье. Как правило, болевые ощущения наблюдаются почти сразу после употребления жирной пищи. Они носят спастический характер, по типу желчной колики. Иногда боль иррадиирует в область правой лопатки, правую руки или нижнюю челюсть.

Диагностика

Густую желчь очень хорошо видно во время ультразвукового исследования. В норме желчь обладает пониженной эхогенностью и визуально на мониторе напоминает воду, кровь или другую жидкость в организме. Однако, при нарушении оттока, желчь начинает приобретать более светлый оттенок, что говорит о её уплотнении. Также на УЗИ можно оценить проходимость желчевыводящих путей и наличие конкрементов в желчном пузыре. Необходимо помнить, что УЗИ должно проводиться натощак и желательно за несколько дней до исследования не употреблять продукты, способствующие газообразованию.

Также существует специальный тест, позволяющий оценивать плотность и состав желчи – дуоденальное зондирование. Исследование безболезненное, но весьма неприятное. Пациенту кладут конец зонда на корень языка и с помощью глотательных движений проталкивают до желудка. После этого, больного укладывают на правый бок, чтобы зонд смог попасть в 12-ти перстную кишку, где и производится забор желчи.

Лечение

Диета

Нормализация питания является основой в терапии многих гастроэнтерологических заболеваний. Диета при застое желчи в желчном пузыре состоит из нескольких важных пунктов:

  • Пищу необходимо принимать малыми порциями и дробно, как минимум, 6 раз в день. Лучше всего разделить стандартные порции на две и растянуть прием в течение суток;
  • Запрещается голодать. При сокращении количества приемов пищи желчь начинает застаиваться, что ведёт к её загустению;
  • Еда должна быть сбалансированной, содержать в себя жиры, белки и углеводы. Лучше всего отдавать предпочтение растительным жирам (подсолнечное, оливковое, тыквенное);

Кроме нормализации питания, рекомендуется также употреблять продукты, разжижающие желчь (плоды шиповника, шпинат, капуста, помидоры, свекольный сок).

Медикаментозное лечение

Существует несколько эффективных препаратов, разжижающих желчь, способствующих её выделению и улучшению реологических свойств, но наиболее известным и часто назначаемым является урсодезоксихолевая кислота. При применении данного препарата может отмечаться также растворение, имеющихся конкрементов и предупреждение формирования новых.

Также для лечения густой желчи могут назначаться лекарственные средства опосредованно влияющие, на её выделение из желчного пузыря. Например, Эспумизан снижает интенсивность газообразования в кишечнике, что снижает внутрибрюшное давление и способствует лучшему оттоку желчи в 12-ти перстную кишку.

Густая желчь или билиарный сладж: причины и симптомы

Если вы читали статьи этого сайта, то вы наверняка знаете, что густая желчь или билиарный сладж – это начальная стадия желчекаменной болезни. Поэтому так важно знать причины образования густой желчи и симптомы, которыми это сопровождается.

Читать еще:  Лекарства при заболевании желчного пузыря

Густая желчь, что это?

Желчь – это раствор, который содержит в себе некоторые вещества. Самые важные из них это:

  • желчные кислоты
  • холестерин
  • желчные пигменты
  • фосфолипиды

Это плохо растворимые вещества. Но печеночные клетки “умеют” так ловко и точно подобрать концентрацию этих веществ и их соотношение друг с другом, что желчь остается, не смотря ни на что, раствором без осадка.

Любое нарушение в работе печеночных клеток может привести к синтезу измененной желчи, желчи склонной к образованию осадка. Первое, что при этом получается, и что можно увидеть с помощью ультразвукового метода исследования – это уровень густой желчи в желчном пузыре.

О желчи, ее образовании, составе, функциях, роли в пищеварении:

Причины густой желчи

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно четко понимать такие вещи:

  • Желчь образуется в печени, ее синтезируют клетки печени. От того, насколько хорошо работают эти клетки, зависит качество желчи.
  • Желчь, находясь в желчном пузыре, делается более концентрированной, более густой. Происходит это потому, что стенки желчного пузыря удаляют из нее часть жидкости. И, чем дольше желчь пребывает в желчном пузыре, тем больше жидкости из нее удаляется, и тем гуще она становится.
  • Длительному пребыванию желчи в желчном пузыре (а, значит, и чрезмерному сгущению) препятствуют периодические сокращения желчного пузыря. Потому что во время этих сокращений пузырь с силой выталкивает желчь в желчные протоки. А сам опорожняется.
  • Если в организме недостает воды, все его жидкие среды поневоле становятся более концентрированными, в том числе и желчь.

Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Теперь вы и сами должны понимать, почему образуется густая желчь. Образованию густой желчи способствует:

  1. Плохая работа печеночных клеток
  2. Длительное пребывание желчи в желчном пузыре
  3. Слабые, неэффективные или редкие сокращения желчного пузыря
  4. Недостаток жидкости в организме

Почему густая желчь образуется?

  • При болезнях печени
  • Когда между приемами пищи проходит слишком много времени, то есть тогда, когда человек голодает или просто долго не принимает пищу.
  • Когда пища, принимаемая человеком, не способна вызвать эффективное сокращение желчного пузыря. Например, безвкусная пища или пища, лишенная жиров.
  • Когда желчный пузырь болен. Это может быть его воспаление или структурное изменение его стенок, ослабление мышечного аппарата и так далее.
  • Когда больны или сужены желчные протоки. В этой ситуации желчный пузырь может работать и хорошо, но желчные протоки не в состоянии пропустить достаточное количество желчи. Это возможно при холангите или стриктурах (сужении) желчных протоков.
  • Когда нарушается координация движений желчного пузыря и сфинктеров желчных протоков. Ведь эффективный выброс желчи возможен только в случае слаженной работы этих структур. Такое нарушение называется дискинезией желчевыводящих путей.
  • Когда переполнен кишечник, что имеет место при запорах или при метеоризме. Ведь желчный пузырь выбрасывает желчь в кишечник. Если же кишечник переполнен, давление в нем повышено? Конечно, произвести эффективный выброс желчи будет затруднительно и даже не всегда возможно.
  • Если в организме недостает жидкости, он начинает ее экономить. Поэтому такие жидкие среды, как желчь, недополучая нужного ее количества, становятся густыми и более склонными к образованию осадка.

Жидкости в организме недостает в двух случаях:

  • когда организм недополучает жидкость (человек по какой-то причине мало пьет жидкости),
  • когда много ее теряет (с поносами, рвотой, в период сильной жары).

О желчном пузыре читайте здесь:

Густая желчь, симптомы

Человек практически никогда не ощущает наличия в желчном пузыре густой желчи. В редких случаях его может беспокоить легкая тошнота по утрам, небольшой дискомфорт в брюшной полости, периодическое вздутие кишечника.

Получается, что четких симптомов густой желчи просто нет. Ведь все имеющиеся симптомы мало беспокоят человека. Чаще всего он вовсе не обращает на них внимания.

Да и трудно их связать именно с наличием густой желчи. Ведь это не характерные симптомы, они наблюдаются и при множестве других заболеваний пищеварительного тракта.

Единственный безусловный симптом густой желчи – это билиарный сладж.

Что такое билиарный сладж?

Этот симптом – не что иное, как наличие уровня густой желчи при исследовании желчного пузыря ультразвуковым методом.

Сам термин – латино-английского происхождения. Слово билиарный происходит от латинского слова «biliaris» – желчный, а сладж – от английского «sludge» – тина или взвесь

Обычно врач ультразвуковой диагностики, исследуя нормальный желчный пузырь, видит его полость, как однородную структуру.

Но если полость желчного пузыря оказывается разделенной на две части (нижняя часть более светлая и верхняя более темная), говорят о наличии билиарного сладжа или уровня густой желчи.

Профилактика густой желчи

Зная причины возникновения того или иного явления, проще определиться с тем, как его избежать, не правда ли?

Итак, чтобы желчь в желчном пузыре была хорошего качества, нужно:

  • Принимать пищу часто, не допуская длительных перерывов между приемами. Исключить голодание.
  • Употреблять вкусную пищу, в которой обязательно должны ежедневно присутствовать жиры в небольшом количестве и хорошего качества.
  • Если имеют место запоры или метеоризм, с этим нужно бороться.
  • Если болен желчный пузырь, печень, желчные протоки или органы желудочно-кишечного тракта, их нужно лечить. Без этого вы никогда не справитесь с застоем в желчном пузыре, а, значит, с густой желчью.
  • Лечите дискинезию желчевыводящих путей, если она есть.
  • Следите за тем, чтобы ваш организм не испытывал дефицита жидкости.
  • Ведите активный образ жизни, настраивайте себя позитивно, радуйтесь жизни, любите, дарите себе и своим близким, как можно больше положительных эмоций – это всегда и везде способствует правильной работе всех органов, а, значит, способствует выздоровлению!

Здоровья вам, удачи и радости!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector