gapkalov.ru

Диета при предъязвенном состоянии желудка

Симптомы и лечение предъязвенного состояния

Доязвенное или предъязвенное состояние желудка преимущественно проявляется в виде гастрита или дуоденита и предшествует возникновению язвы. На слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта образуются небольшие дефекты вследствие воздействия ряда агрессивных факторов, к примеру, соляной кислоты. Пациенты при этом жалуются на сильный болевой синдром, который чаще всего возникает после употребления пищи.

Почему развивается?

Преимущественно доязвенное состояние желудка спровоцировано инфицированием бактерией Хеликобактер пилори. Микроорганизм обнаруживают у многих людей, однако не у всех он вызывает гастрит или язвенное поражение. Помимо этого, поражение слизистой оболочки ЖКТ может случиться и при воздействии таких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • нездоровый и несбалансированный рацион;
  • употребление определенных фармсредств, к примеру, кортикостероидов;
  • вредные привычки;
  • злоупотребление кофеиносодержащими напитками;
  • постоянное нервное перенапряжение и стрессовые ситуации.

Вернуться к оглавлению

Как проявляется патология: симптомы

Симптомы при предъязвенном состоянии и язвенной болезни похожи. Главным признаком являются болевые ощущения, которые связаны с приемом пищи. После еды боль проявляется, спустя небольшой промежуток времени. Помимо этого, больные отмечают, что неприятные ощущения нарастают к вечеру, из-за чего многие пациенты отказываются от ужина. В некоторых ситуациях боли носят постоянный характер.

Для предъязвенного состояния желудка характерна и такая симптоматика:

  • изжога;
  • приступы тошноты и рвотные позывы;
  • запор;
  • диарея;
  • потемнение каловых масс.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Если человека начали часто тревожить болевые ощущения в желудке, важно как можно скорее посетить медицинское учреждение. В первую очередь медик проводит опрос пациента, во время которого выясняет, какие симптомы тревожат больного, страдали ли близкие родственники язвенным поражением желудочно-кишечного тракта. Затем доктор приступает к прощупыванию живота, которое позволяет выявить напряжение брюшной стенки в подложечной зоне. Чтобы поставить точный диагноз, человека отправляют на следующие обследования:

  • Анализ крови, выявляющий наличие Хеликобактер пилори.
  • Зондирование желудка. Позволяет определить кислотность желудочного сока.
  • Рентгенологическое исследование. Показывает признаки, которые свойственны предъязвенному состоянию.
  • Эндоскопия. Дает возможность обнаружить место локализации поражения слизистой оболочки и размеры дефекта.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Медикаментозная терапия

Если доязвенное состояние желудка спровоцировано инфицированием бактерией Хеликобактер пилори, лечение в обязательном порядке предполагает употребление антибактериальных лекарств. Чаще всего прибегают к помощи таких групп медпрепаратов:

  • Макролиды. «Кларитромицин» предписывают по 500 мг в утреннее и вечернее время.
  • Пенициллины. «Амоксициллин» назначают по 500 мг употреблять 4 раза в сутки после еды.
  • Нитроимидазолы. «Метронидазол» используется в количестве 500 мг трижды в день после употребления пищи.

Чтобы понизить кислотность желудка, избавиться от изжоги и купировать болевой синдром, предписывают такие медикаменты:

  • Ингибиторы протонной помпы — «Омепразол». Употребляют 20 мг 2 раза в день перед приемом пищи.
  • Ингибиторы Н2-рецепторов — «Ранитидин». Предписывают в количестве 150 мг, которые принимают дважды в сутки перед едой.
  • Антациды — «Алмагель». Столовую ложку лекарства пьют за полчаса до употребления пищи.

Если у пациента наблюдается выраженное функциональное нарушение кишечного пищеварения, которое сопровождается тошнотой и рвотой, медикаменты предписывают не в таблетированной форме, а в виде инъекций. Лекарства и продолжительность их использования вправе назначить исключительно доктор, который учитывает индивидуальные особенности больного и степень тяжести предъязвенного состояния. В среднем длительность лечения составляет около 2 недель.

Диета

Диета является одним из основных элементов лечения как гастрита, так и предъязвенной патологии. В первую очередь пациенту потребуется отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из меню важно убрать жирную, жареную, горькую, острую и чрезмерно соленую еду. Следить потребуется и за температурой готовых блюд. Они не должны быть слишком горячими или холодными. Кроме этого, медики рекомендуют отказаться от пищи, которая усиливает выделение желудочного сока.

Еду нужно готовить при помощи пароварки, отваривать или запекать в духовом шкафу. Больному потребуется составить режим питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. Суточная калорийность варьируется в пределах 2000 килокалорий. Утро рекомендуют начинать со стакана молока, которое обладает вяжущим эффектом. Похожие свойства имеют гидрокарбонатные минеральные воды, которые нужно употреблять ежедневно.

Питьевой режим может включать в себя и успокоительные чаи, к примеру, из мяты.

Основные блюда в меню должны содержать белок, а также достаточное количество овощей и фруктов. Кисломолочная продукция регулирует восстановительные процессы в организме, поэтому в рацион следует добавить нежирный творог, сметану, кефир. Что же касается мяса и рыбы, то пациентам разрешено употребление нежирных видов, к примеру, куриного филе, кролика, хека и судака. Чтобы язвенные поражения слизистой оболочки быстрее заживали, питание обогащают растительными жирами. Для этих целей хорошо подходит облепиховое и оливковое масло. Завтрак должен быть плотным, поэтому утро следует начинать из круп, например, гречневой или овсяной каши.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить проблемы с желудком, человеку потребуется следить за рационом. Важно отказаться от перекусов на ходу, употребления фастфуда. Доктора рекомендуют составить режим питания и употреблять пищу ежедневно в одно и то же время. При этом делать это лучше маленькими порциями и распределить приемы пищи на 5 раз. Исключению из рациона подлежат копчености, острая, соленая, кислая и жареная еда. Диета предполагает и отказ от употребления чрезмерно горячей или холодной пищи, которая может спровоцировать не только предъязвенный синдром, но и раковое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют отказаться от алкогольных и газированных напитков, кофе, а также курения. Обусловлено это их раздражающим влиянием на слизистую оболочку органов пищеварения. Немаловажной профилактической мерой является и осторожное употребление лекарств. Если человеку предписаны нестероидные противовоспалительные средства, важно в точности следовать всем рекомендациям доктора и не превышать дозировку, поскольку медикаменты из этой группы пагубно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастрите и язве желудка

Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

  • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
  • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
  • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

Показания

  • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

  • Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
  • Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
  • Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
  • Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
  • Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
  • Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
  • Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
  • Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
  • Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
  • Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Читать еще:  Бактериальный стоматит лечение у взрослых

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Правила организации эффективной диеты при эрозивном язвенном гастрите

Эрозивный гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. К сожалению, из-за неправильного питания, ухудшения экологии, употребления некачественной воды в медицинские заведения всё чаще и чаще обращаются клиенты с явными признаками гастрита. Безусловно, врачи первоначально направляют пациента на диагностическое обследование, чтобы подтвердить диагноз, а также дифференцировать разновидность возникшего гастрита.

Только по результатам диагностического обследования можно назначить эффективное лечение. Однако одними усилиями врачей победить такое заболевание невозможно. Больной должен пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания. Диета при эрозивном гастрите желудка является наиважнейшим составляющим комплексного лечения пациента. Никакие лекарственные средства не смогут оказать действенного воздействия на желудок, если клиент проигнорирует требования врачей и диетологов относительно организации диетического питания.

Условия организации эффективной диеты

Диета при гастрите, как и при наличии других заболеваний, разрабатывается диетологом. Именно он формирует список разрешённых и запрещённых продуктов, составляет меню так, чтобы употребляемая пища была щадящей для слизистой оболочки ослабленного желудка, но при этом обогащала организм больного необходимым комплексом витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.

Также диетолог разрабатывает схему приёма пищи, определяет и рекомендует дозы принятия пищи. Кстати, при разработке диеты врач учитывает обязательно индивидуальные особенности организма пациента, стадии гастрита и выявленную его форму. В этом случае эффективность диетического питания возрастает в несколько раз, если больной будет следовать рекомендациям врачей.

Принципы организации диетического питания

Современный человек зачастую не дорожит собственным здоровьем, халатно относится к рекомендациям врачей, пока организм не начинает посылать тревожные сигналы. Неправильное питание часто провоцирует возникновение гастрита. Если первые весточки не были проигнорированы, избавиться от недуга будет несложно. К сожалению, некоторые больные не отдают себе должного отчёта и продолжают употреблять в пищу вредные продукты питания, усугубляя положение употреблением спиртных напитков и курением. Желудок не способен выдержать такие агрессивные «атаки», на фоне этого возникают эрозии.

Любой гастроэнтеролог подтвердит, что эрозивный антральный гастрит является опасной разновидностью патологий желудочно-кишечного тракта. Шутить с таким заболеванием категорически нельзя, да и сам больной, даже не имеющий силы воли, в большинстве случаев всё-таки будет стараться соблюдать рекомендации врачей, поскольку испытывать ужасные болевые ощущения ему не очень хочется.

Читать еще:  Почему во рту чувствуется вкус крови

Диета при хроническом гастрите относится к разряду строгих. Если её выдержать, больной сможет избежать более серьёзных последствий, в том числе предотвратить необходимость проведения операции.

Диетическое питание при хроническом эрозивном гастрите подчиняется определённым принципам:

  • приём пищи должен быть регулярным;
  • приёмы пищи должны быть частыми, временной интервал между которыми не должен превышать 3 часов;
  • употребление пищи полезно организовывать маленькими порциями;
  • пища должна быть только тёплой;
  • больной должен тщательно пережёвывать пищу, чтобы желудку было её проще переваривать;
  • накладывается строгий запрет на употребление жирных и жареных блюд;
  • важно отказаться от вредных привычек.

Врачи ориентируют пациентов, что принимаемая пища должна легко усваиваться, не раздражая слизистую желудка. На период проведения лечения больные должны отказаться от сладких продуктов. Если сладкоежкам достаточно сложно совершить такой шаг, диетологи рекомендуют получать порцию сладкого в виде мёда или некоторых сладких фруктов.

Однако врачи часто назначают разные диеты при эрозивно-язвенном гастрите. Объяснить такую «непоследовательность» медиков несложно. Дело в том, что при проведении лабораторных диагностических исследований у разных пациентов определяется разный уровень кислотности в желудке. Он может быть как повышенным, так и пониженным, соответственно, также разрабатываются разные диеты с учетом таких особенностей течения патологического процесса.

Питание при повышенной кислотности

Даже сами больные могут заподозрить повышение уровня кислотности в желудке. У таких больных после приёма пищи часто возникает изжога. Особенно часто приходится испытывать такие неприятные проявления после употребления кислых фруктов или блюд, приготовленных с добавлением уксуса.

При эрозивном антральном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище. Полезно за основу взять молочные продукты, мясо, яйца. Однако даже такие рекомендованные продукты способны принести страдания и ухудшить состояние больного, если будут употребляться одновременно с продуктами, в состав которых входит большое количество углеводов.

Диетологи рекомендуют в «лидеры» вывести каши, особенно овсяную. Также разрешено употреблять супы, приготовленные на основе куриного филе или овощей. Запрещено вводить в рацион грибы, поскольку их достаточно сложно переварить даже здоровому желудку.

Овощи и фрукты можно употреблять, но только те, кислотность которых минимальна. Именно по этой причине приходится отказывать больным в употреблении яблок, капусты, редиса, щавеля. Даже ягоды полезнее поглощать в сушеном виде. Куриное мясо или рыба нежирных сортов может разнообразить строгое меню, но только готовить такие блюда можно на пару или в процессе варки.

В течение дня разрешено устраивать чаепития, отдавая предпочтение тёплому и некрепкому чаю. В качестве альтернативы можно рассмотреть употребление некислого компота. Под категорический запрет попадают не только спиртные напитки, но и газированная вода, а также кофе. Перед сном весьма полезно выпивать чашку молока комнатной температуры.

Питание при пониженной кислотности

К сожалению, ничуть не легче воспринимать информацию, что при диагностировании была выявлена пониженная кислотность в желудке. Желудочный сок является важнейшим инструментом, способным обеспечивать качественное переваривание пищи. В тех случаях, когда желудочного сока не хватает, пища не может быть переварена должным образом, но поскольку она не может находиться продолжительное время в самом желудке, она перемещается в таком непереваренном виде в кишечник.

По этой причине больные часто сталкиваются с проявлениями отрыжки, приступами тошноты, фактами неправильной работы кишечника, когда опорожнения становятся частыми или слишком редкими. При таком положении врачи рекомендуют пациентам «заставить» желудок вырабатывать большее количество желудочного сока. Для этого следует воспользоваться совсем нехитрым способом. Пища должна употребляться медленно, так, как будто больной пытается растягивать удовольствие, пережёвывая её долго.

Питаться нужно точно так же, как и при гастрите с повышенной кислотностью желудка, но только с незначительными изменениями и дополнениями. В частности, при пониженной кислотности пациентам разрешают употреблять минеральную или газированную воду. К тому же врачи рекомендуют её обязательно употреблять непосредственно перед очередным приёмом пищи, таким способом стимулируя работу желудка.

Молоко при таком заболевании отвергается, ягоды, фрукты, в том числе и цитрусовые, разрешается кушать в свежем виде. Также показан белый хлеб, поэтому пациенты могут им себя побаловать, когда кушают диетический суп.

Народные секреты

Много лет назад, когда медицина ещё не достигла таких высот, наши предки лечились травами. Невзирая на то, что в настоящее время в аптечных учреждениях в изобилии находятся всевозможные микстуры, таблетки, препараты, многие врачи всё равно рекомендуют использовать при лечении гастрита народные средства. Это неслучайно, лекарственные травы на практике продемонстрировали свою высочайшую полезность при лечении различных патологий.

Помимо этого, таблетки являются продуктом, полученным в результате различных химических реакций. Ослабленный желудок плохо воспринимает химические вещества, поэтому многие желудочные заболевания от приёма таблеток ещё сильнее усугубляются.

Чтобы эффективно помочь ослабленному желудку, рекомендуется взять семена льна, заварить их, а затем треть стакана полученного отвара употреблять перед каждым приёмом пищи. Лён обладает удивительными обволакивающими свойствами, благодаря которым вязкий отвар, попадая в желудок, обволакивает его стенки. В результате формируется своеобразная защитная плёнка, которая предотвращает прямой контакт слизистой оболочки с пищей. Это помогает ранам скорее заживать, предотвращает возникновение болевых симптомов.

Высокой эффективностью при лечении гастрита обладает мёд. Он способствует быстрому заживлению любых ран, в том числе и эрозий, возникающих в желудке. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, наделённых антибактериальными, успокаивающими свойствами. К таким травам относятся ромашка, зверобой, тысячелистник и дубовая кора. Если не полениться и сделать сок из сельдерея, картофеля, капусты или моркови, можно также поспособствовать быстрому восстановлению желудка.

Отличными ранозаживляющими свойствами обладает пророщенная пшеница. Её нужно перемолоть на мясорубке, в полученную кашицу добавить столовую ложку оливкового масла. Если нет возможности использовать оливковое масло, можно его заменить подсолнечным. Кашицу врачи рекомендуют употреблять каждое утро перед завтраком. Через полмесяца больные замечают явное улучшение.

Пациенту следует помнить, что лечение должно быть комплексным. Нельзя уделять много внимания только одной составляющей, а остальные игнорировать. Также использование народных методов лечения должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом, чтобы не навредить медикаментозному традиционному лечению.

Итак, гастрит – коварное заболевание, ухудшающее качество жизни любого человека. Однако при изменении образа жизни, организации правильного питания, проведении успешного курса лечения такое заболевание можно победить, вернуть крепкое здоровье, после этого продолжать полноценно жить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector