gapkalov.ru

После лапароскопии аппендицита оьразлвани в паховой области

Как удаляют аппендицит лапароскопией

Лапароскопия – достаточно распространенный метод хирургического вмешательства. Используют его во многих сферах медицины. Наиболее часто в хирургии и гинекологии. Лапароскопия аппендицита проводится в основном, когда воспаление находится в острой форме. Затягивать с операцией нельзя, поскольку может развиться перитонит.

В каких случаях используется лапароскопия

Острый аппендицит – одна из наиболее распространенных патологий брюшной полости. Существует классический метод удаления аппендикса и метод лапароскопии. При классическом удалении воспаленного червеобразного отростка отмечается ряд возможных осложнений: от плохого обзора до длительного восстановительного периода.

Читайте также
Читайте также
Читайте также

Именно этот метод позволяет избежать появлению спаек. Поэтому осложнения возникают очень редко.

Введение камеры в кишечник позволяет также оценить состояние соседних жизненно важных органов брюшной полости. Если в процессе выявляются какие-либо патологии, их будет проще вылечить, поскольку, если они не беспокоят, их диагностика может оказаться своевременной.

Лапароскопия является не только методом лечения, но и диагностическим методом. Поэтому, если диагноз «аппендицит» не точный, его используют для диагностики.

Восстановительный период после лапароскопии

После процедуры, как и после любого хирургического вмешательства, больному необходимо провести до 6-ти часов в постели, не вставая. Если раны затягиваются нормально, послеоперационный рубец не гноится и не кровит, швы снимаются уже на 6-8 день после проведения операции.

Читайте также

Мнение врачей

Большинство врачей считает лапароскопию простой операцией. Если стоит вопрос о ее проведении или же проведении полостной операции, они будут на стороне первой. Если пациент будет соблюдать все рекомендации врача при подготовке к лапароскопии и в послеоперационном периоде, риск возникновения осложнений значительно снижается.

Сама по себе операция несложная. Многие врачи даже советуют пациентам выбирать именно такой метод лечения. Все пройдет отлично, если у больного нет никаких противопоказаний. В противном случае, если общее состояние здоровья не позволяет, доктор может назначить обычную полостную операцию. Хотя риски после ее проведения могут быть еще большими, чем после лапароскопии.

Важно понимать, что чем послушнее пациент, тем быстрее будет проходить процесс его восстановления. Лапароскопия считается несложным малоинвазивным методом лечения и диагностики органов брюшной полости, которая приходит на смену полостным операциям. Но, если не соблюдать рекомендации лечащего доктора, даже после нее могут быть серьезные осложнения.

Боли после лапароскопии

Боли после лапароскопии — явление распространенное. В большинстве случаев они не являются ярко выраженными. Любое хирургическое вмешательство влечет за собой появление неприятных болевых ощущений. Реабилитационный период после лапароскопических операций пациенты переносят довольно легко. В этом заключается одно из преимуществ данного вида вмешательства.

Особенности лапароскопических операций

Лапароскопические операции ы настоящее время широко распространены. Их выполняют практически в каждом крупном медицинском центре. Лапароскопия считается щадящим методом оперативного вмешательства. Ее активно применяют в лечении гинекологических заболеваний.

Существуют некоторые показания, в соответствии с которыми врач может назначить лапароскопию. К ним относятся следующие виды патологий :

  • эндометриоз
  • миома матки
  • бесплодие
  • наличие спаек на маточных трубах
  • непроходимость маточных труб
  • наличие кисты на яичнике

Когда врач затрудняются поставить правильный диагноз или им необходимо его подтверждение, он также может назначить лапароскопию.

Хирург в ходе проведения операции делает разрез в определенном месте и вводит через него специальное приспособление — лапароскоп. Он представляет из себя очень тонкий эндоскоп с миниатюрной видеокамерой на конце. Диаметр эндоскопа составляет всего 5 миллиметров.

Болезненность процедуры

Во время лапароскопической операции пациент не ощущает никой боли. Процедура проходит под общим наркозом. В данном случае может использоваться и внутривенная анестезия, но чаще всего применяется именно эндотрахеальный наркоз. Специальная трубочка вставляется в дыхательные пути пациента. Это нужно для обеспечения свободного дыхания, а также для предотвращения попадания остаточного содержимого желудка в легкие.

Необходимость интубации трахеи обусловлена некоторыми особенностями данной операции.

В некоторых случаях применяется и местный наркоз. Широко используется метод, при котором врач вводит обезболивающее, вкалывая его между позвоночных дисков. В результате больной совершенно перестает ощущать нижнюю часть тела, а сам при этом находится в сознании. Такой метод применяют, если операция не сложная, кратковременная, а также если пациенту противопоказан общий наркоз по состоянию здоровья. Чаще всего местный наркоз предлагают людям в возрасте или с определенными хроническими заболеваниями.

В современных клиниках применяются самые совершенные методы обезболивания. Это помогает сделать процедуру полностью безболезненной.

Болевые ощущения после лапароскопии

Многих людей пугают боли после лапароскопии. На самом деле бояться этого не стоит. Болевые ощущения в данном случае выражены гораздо менее интенсивно, чем после проведения полостной операции.

Боли после проведения лапароскопии могут быть разными :

  • боль в районе надрезов

Боль в оперируемой области обычно возникает сразу же после того, как отходит наркоз. Специалисты называют ее постлапароскопическим болевым синдромом. Природа ее понятна. Неприятные ощущения возникают в результате травмирование мягких тканей, брюшины, внутренних органов. Особенно явно она ощущается в местах введения эндоскопа. Также врачи отмечают, что боль нередко локализуется в верхних районах живота, хотя эти области в процессе операции не затрагивают.

Около 96 % пациентов, перенесших такую операцию, жаловались на достаточно сильную послеоперационную боль. Были проведены исследования и специалистам удалось установить, что по 100-бальной шкале интенсивность болевых ощущений в среднем оценивалось на 60 баллов. Эти цифры применимы к оценке ощущений пациентов сразу после проведения лапароскопии.

Уже через 2 часа после отхождения наркоза большинство пациентов оценили свои болевые ощущения на 30 баллов из 100. Боль в районе живота и послеоперационных швов в большинстве случаев исчезает лишь по прошествии 24 часов. На смену им приходят неприятные ощущения, которые могут появиться при надавливании на шов или травмировании его.

  • боль в плечах и груди

Этот вид боли часто наблюдается после лапароскопии, так как во время проведения операции углекислый газ вводят в брюшную полость. Углекислый газ распирает живот, что приводит к сжатию некоторых внутренних органов и диафрагмы.

Распирающая боль в плечах и груди может ощущаться в течение нескольких суток. Но ее нельзя назвать сильной. Как правило, она доставляет пациентам лишь неудобство и дискомфорт.

Боль в горле после лапароскопической операции возникает после введения в горло пациента трубки, через которую он дышит. Через эту же трубку подается наркоз. Эти болевые ощущения незначительны и носят слабовыраженный характер.

Обезболивание в послеоперационном периоде

Современные врачи предпочитают не использовать обезболивающие препараты после проведения лапароскопической операции. Считается, что в этом случае болевые ощущения не являются столь выраженными, чтобы появилась необходимость делать укол.

Обезболивание может применяться лишь в некоторых ситуациях, когда это действительно необходимо. Как правило, его используют однократно и сразу после вывода пациента из наркоза.

Вводить без надобности препараты, блокирующие боль, доктора не спешат по той причине, что это может помешать своевременной диагностике осложнений, возникающих после операции.

Острая боль по прошествии 12 часов после вмешательства не является нормой. Это может стать поводом для проведения дополнительной диагностики. Также это может указывать на не очень удачное проведение операции.

Читать еще:  Может ли тошнить при остеохондрозе шейного отдела

Восстановление после операции

Пациент восстанавливается после лапароскопии достаточно быстро. На следующий день врачи разрешают больному вставать, принимать пищу, самостоятельно обслуживать себя.

Реабилитация после лапароскопии может занять несколько недель. В течение этого времени запрещено поднимать тяжести, мыться в ванной, активно заниматься спортом.

Пока шов не заживет полностью, его нужно ежедневно обрабатывать антисептиками, а также выполнять элементарные гигиенические процедуры.

Секс после лапароскопии врачи не рекомендуют. Вернуться к полноценной сексуальной жизни можно уже через 3 недели после операции.

Менструальный цикл после лапароскопии обычно восстанавливается хорошо. У большинства женщин даже не наблюдалось никакого сбоя в графике менструаций. Обратиться к доктору нужно при нерегулярном цикле.

Также нужно обязательно обратиться в больницу, если у человека наблюдается :

  • высокая температура
  • боль в районе живота
  • появление гноя на поверхности шва

Осложнения после лапароскопии встречаются достаточно редко. Большинство пациентов очень быстро возвращаются к полноценной жизни и вскоре даже планируют беременность.

Лапароскопия аппендикса – отзыв

Лапароскопия хронического аппендицита. Как я умоляла врачей вырезать аппендикс. Моя история.

Добрый день,дорогие читатели!

Пишу этот отзыв в надежде на то,что он кому-то поможет. Я знаю,что многие в наше время сталкиваются с проблемой хронического аппендицита, но современные хирурги попросту не признают этот диагноз. Хотя в советское время такой диагноз существовал и людей оперировали без вопросов.

У меня начал болеть живот справа внизу в характерной для аппендицита точке. Болел постоянно,практически не переставая. Спазмолитики не снимали боли, лишь слегка ее притупляли на время, а некоторые вообще не действовали. Поначалу вызывала 2 раза скорую. Приезжает врач, осматривает живот,ставит диагноз аппендицит и везут в больницу. В приемном покое сдаю анализы, лейкоциты не повышены и на основании этого меня просто отправляют домой. Затем на утро я ходила к дежурному хирургу в поликлинику. Меня осматривали 3 хирурга. Один из них поставил диагноз аппендицит и послал в другую дежурную больницу. Двое других сказали,что у меня богатая фантазия и что-то по гинекологии.

Не буду долго рассказывать, иначе мои походы по врачам займут все место здесь. Мои мытарства продолжались несколько месяцев. Я оббегала всех хирургов частных и бесплатных, всех гинекологов во всех центрах. Сделала десятки узи и около 50 анализов. В итоге меня отправили на ирригографию с барием,она показала хронический аппендицит.

Все это время мой живот болел и днем и ночью,не давая мне покоя. В итоге я нашла хирурга,который согласился с диагнозом хронический аппендицит и прооперировал меня.

Теперь об операции.

1.НАРКОЗ: общий, колется в вену на локте. Щипет,поднимаясь с кровотоком к плечу вверх. Доходит до плеча и ты засыпаешь. По времени это секунды 3))

2. ХИРУРГИ: вас будут оперировать сразу 2 человека. Лапароскопическая операция требует больших усилий и точности от врачей,поэтому они будут друг другу помогать в процессе. Помимо этого со мной на операции было 2 анастезиолога и операционные медсестры. В целом надо мной трудились аж 6 человек)

3. ОПЕРАЦИЯ:вообще несложная и для опытного хирурга не составит труда. В брюшную полость закачивается газ, хирург вводит в живот 3 инструмента и оперирует ими. Один из инструментов-камера, которая выводит изображение ваших внутренностей на экран, поэтому хирург точно видит,где ему что отрезать. К тому же благодаря этой камере он осматривает соседние органы, например,яичник у женщины.

4. БОЛИ после операции длятся только 1 день после. И то боль не сильно выражена и больше чувствуется, когда встаешь с кровати. А вставать нужно уже спустя 8 часов после операции,чтоб в брюшине не образовывались спайки. Обезболивают уколами кеторола и тому подобных препаратов. 2-3 дня после операции делают уколы антибиотиков.

5. Самое неприятное во всем этом деле лично для меня – это обработка швов. Они небольшие по размеру,но уж очень щипят при обработках календулой. А обрабатываться и менять повязки нужно вплоть до полного заживления ран.

6.После операции нужно носить специальный компрессионный бандаж. Стоит он около 1000 рублей. В моем случае я его носила 2 месяца с первого дня после операции.Снимать его нужно только на ночь. Он препятствует образования спаек, нечаянному травмированию живота, снимает боль и напряжение,очень облегчает жизнь)

Сейчас прошел уже год после моей операции.Фото живота прилагаю)Швы почти незаметны, самый значительный на пупке,т.к. аппендикс вытаскивают именно через этот разрез. Боль моя прошла и я живу полноценной счастливой жизнью. С диагнозом мы угадали)

Как удаляют аппендицит лапароскопией

Лапароскопия – достаточно распространенный метод хирургического вмешательства. Используют его во многих сферах медицины. Наиболее часто в хирургии и гинекологии. Лапароскопия аппендицита проводится в основном, когда воспаление находится в острой форме. Затягивать с операцией нельзя, поскольку может развиться перитонит.

В каких случаях используется лапароскопия

Острый аппендицит – одна из наиболее распространенных патологий брюшной полости. Существует классический метод удаления аппендикса и метод лапароскопии. При классическом удалении воспаленного червеобразного отростка отмечается ряд возможных осложнений: от плохого обзора до длительного восстановительного периода.

Читайте также

Важным поводом к проведению именно такого хирургического вмешательства является и желание самого пациента. При этом хирург, который будет проводить операцию, должен предупредить больного обо всех возможных рисках и осложнениях такого метода.

Читайте также
Читайте также

Именно этот метод позволяет избежать появлению спаек. Поэтому осложнения возникают очень редко.

Введение камеры в кишечник позволяет также оценить состояние соседних жизненно важных органов брюшной полости. Если в процессе выявляются какие-либо патологии, их будет проще вылечить, поскольку, если они не беспокоят, их диагностика может оказаться своевременной.

Лапароскопия является не только методом лечения, но и диагностическим методом. Поэтому, если диагноз «аппендицит» не точный, его используют для диагностики.

Восстановительный период после лапароскопии

После процедуры, как и после любого хирургического вмешательства, больному необходимо провести до 6-ти часов в постели, не вставая. Если раны затягиваются нормально, послеоперационный рубец не гноится и не кровит, швы снимаются уже на 6-8 день после проведения операции.

Читайте также

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector