gapkalov.ru

Что можно есть при запорах пожилым людям

Питание при запорах у пожилых людей: как лечить, диета, что кушать можно?

Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.

Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:

  • снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
  • двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
  • ослабевают мышцы брюшного пресса;
  • тормозится перистальтика кишечника;
  • уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
  • поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
  • из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.

Правила диеты

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Меню на неделю при запоре у пожилых

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Творог с сухофруктами и сметаной

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Читать еще:  Продукты вызывающие газообразование у новорожденного при гв

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:

Питание при запоре у пожилых

Как показывают исследования, в развитых странах запор беспокоит 40% людей старше 60 лет, а в 70 лет на нарушение стула жалуется уже более 80% населения. Поскольку пожилые люди предрасположены к развитию атонического запора, то рекомендуется придерживаться диетического питания, которое способно предупредить возникновение симптома.

Коррекция характера питания и питьевого режима необходимо и если патология уже развилась. При запорах акт дефекации сопровождается потугами, а это может приводить к болезням толстого кишечника, например, геморрою, парапроктиту, вторичному колиту, колоректальному раку.

Кроме того, в тонком кишечнике повышается количество патогенных микроорганизмов, накапливаются токсичные вещества, отравляющие организм, нарушается питание клеток и тканей (из-за ухудшения всасывательной функции), ощущается дискомфорт в животе, поэтому симптом не следует игнорировать.

Какая диета назначается при запоре

С возрастом желудочно-кишечный тракт претерпевает некоторые изменения, из-за чего появляется предрасположенность к определенным болезням. К примеру, печень синтезирует меньше желчи, что приводит к ухудшению двигательной активности кишечника. Меньше выделяется желудочного сока и панкреатических ферментов, ответственных за качественное переваривание пищи.

Получается, химус не может быть быстро расщеплен и задерживается в кишечнике дольше положенного времени, стенки кишки, утратившие тонус, слабее сокращаются и продвижение кала становится затруднительным, что и приводит к развитию атонической констипации. Диета при запоре у пожилых предполагает добавление в рацион продуктов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализующих желчеотделение, а также избегание блюд, которые надолго задерживаются в желудке и кишечнике.

При запорах следует придерживаться диетического стола N o 3, который призван нормализовать моторику кишечника. Диета является физиологически полноценной, поэтому ее соблюдение не ограничивается во времени. Она предполагает восстановление двигательной активности кишечника за счет увеличения в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и магния (овощей, свежих фруктов, сухофруктов, кисломолочной продукции), а также сокращение времени пребывания пищи в ЖКТ с помощью дробного питания, термической обработки продуктов и увеличения потребления воды.

К сожалению, в нашей стране большинство пожилых людей перестают употреблять продукты с целлюлозой, поскольку не способны пережевывать твердые фрукты и овощи. Если человек длительное время ест пищу бедную клетчаткой, витаминами и белками, но содержащую много углеводов и жиров, и если выпивает много жидкости во время или после еды, то нарушается двигательная активность кишечника (гипокинез).

То есть кишечник «отвыкает» работать и моторная функция значительно снижается. В этом случае при отсутствии заболевания ЖКТ назначается диетический стол N o 15, но увеличивается количество послабляющих продуктов.

Если нарушение стула появилось из-за обострения хронической болезни кишечника, то для начала назначают щадящую диету N o 4Б, а затем N o 4В, которые исключают употребление целлюлозы, а моторика кишечника стимулируется более мягкими способами (холодными жидкостями и блюдами на пустой желудок, овощными соками и пюре, растительным маслом, кефиром, печеными яблоками).

При нарушении работы печени назначается диета N o 5, но добавляются в рацион продукты с целлюлозой и магнием (мед, фрукты и овощи, соки, каши, зерновой хлеб). Если причиной запора стала язвенная болезнь, то показан диетический стол N o 1. Поскольку требуется максимальное щажение пищеварительного тракта, то нормализуется стул употреблением вареных овощных пюре из кабачков, свеклы, моркови, разваренных и перетертых сухофруктов, а также растительным маслом.

Принципы питания

Согласно диете N o 3 больной должен соблюдать следующие правила:

  • питаться небольшими порциями, но часто (от 5 раз в день) и в одинаковое время. Так, выработается условный рефлекс и к приему пищи будет синтезировано необходимое количество пищеварительных соков, что ускорит пищеварение и улучшит его качество. Дробное питание поможет избежать переедания;
  • овощи во время приготовления супов или салатов не следует мелко шинковать, мясо и рыбу лучше готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (а не жидкими или слизистыми);
  • блюда подаются отварными или приготовленными в пароварке. Жареные блюда длительное время перевариваются, вызывая тяжесть в желудке и усиленное газообразование;
  • употреблять не меньше 2,5 литров свободной жидкости. Кал быстро теряет воду в кишечнике и твердеет, что сильно затрудняет его продвижение. Большое количество жидкости размягчает каловые массы и способствует их быстрейшему движению в толстый кишечник;
  • не есть позже, чем за два часа до сна. Ночью замедляется работа всех систем организма, в том числе и пищеварительной системы. Пища, съеденная на ночь, дольше будет перевариваться тонким кишечником;
  • выпивать за час до еды стакан минеральной воды. Жидкость запустит работу пищеварительной системы.

Какие продукты улучшают моторику ЖКТ

При запорах в меню добавляются продукты, которые восстанавливают двигательную активность толстого кишечника, а именно те, что содержат:

  • сахара (сиропы, мед, варенье);
  • соль (соленая рыба, закуски, соленые овощи);
  • органические кислоты (квашенные и маринованные овощи, кислые плоды и соки на их основе, морсы, кисломолочные продукты);
  • клетчатку (отруби, сухофрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи, крупы, сырые овощи);
  • углекислый газ (газированные напитки, квас, кумыс);
  • свободный жир (растительное масло, сметана, сливки).

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол N o 3 рекомендует употреблять:

  • овощи в сыром и вареном виде. Наиболее богаты клетчаткой капуста, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы, редис, редька, бобовые;
  • овощные салатики с растительным маслом. Полезно любое масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), поскольку оно обволакивает стенки кишки, благодаря чему каловые массы быстрее продвигаются;
  • морскую капусту. Она набухает в кишечнике и снимает со стенок органа застоялые каловые массы. Ее можно есть в свежем или высушенном виде;
  • некрепкие мясные или рыбные бульоны. Чтобы увеличить количество поступающей клетчатки супчики рекомендуется готовить с большим количеством овощей, а для улучшения моторики желательно подавать их в холодном виде. В меню лучше включать холодники, щи, свекольники, борщи;
  • мясные и рыбные блюда. Лучше выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, поскольку оно легче переваривается и быстрее выводятся из кишечника. Блюда должны отвариваться, запекаться или готовится на пару цельным куском. При ежедневном употреблении мяса пожилые люди отмечают ухудшение симптомов, в этом случае белок лучше получать из рыбы, а мясо есть пару раз в неделю;
  • крупы. Следует выбирать перловую, гречневую, ячневую, пшенную, пшеничную крупу. Их следует готовить рассыпчатыми;
  • кисломолочные продукты. Они содержат органические кислоты, а также способствуют восстановлению микрофлоры толстого кишечника, поэтому должны быть включены в меню ежедневно. Полезны при нарушении стула кефир, ряженка, простокваша, кумыс, варенец, творог;
  • яйца. Можно есть до 2 яиц в день. Готовить разрешается из них паровые омлеты, отваривать всмятку;
  • фрукты и ягоды. Следует выбирать сладкие сорта ягод и фруктов, и кушать их в свежем виде, не срезая кожуры. Полезны сухофрукты, содержащие целлюлозу и сахар (чернослив, курага, инжир);
  • сладости. Из сладкого рекомендуется есть варенье, мед, мармелад, пастилу, карамель, сухое и овсяное печенье;
  • хлеб. Он должен быть не сегодняшней выпечки. Допускается употребление пшеничного из муки второго сорта, зернового или ржаного хлеба;
  • газированные напитки. Можно пить холодную минеральную, фруктово-ягодную воду с углекислым газом;
  • соки. Нормализует стул морковный, свекольный, томатный, сливовый, абрикосовый и другие соки.
Читать еще:  Питание при дискинезии желчного пузыря

Диета при запорах у пожилых людей предполагает ежедневное употребление повышенного количества свободной жидкости. Сюда входит вода с медом, нектары, компоты из сухофруктов, отвар на основе шиповника, настой из чернослива, минеральная газированная вода.

Для нормализации стула нужно съедать 25 грамм клетчатки в сутки (одно яблоко содержит примерно 3 грамма). В день нужно съедать не менее 200 грамм свежих овощей и фруктов, и не менее 8–12 плодов кураги или чернослива. Перед сном полезно выпивать стакан кефира с ложкой отрубей или маслом растительным.

Обратите внимание, что один и тот же продукт может воздействовать по-разному на ЖКТ. Так, яблочное пюре крепит, а яблоко с кожурой послабляет. Жир в свободном виде (5–10 г) усиливает двигательную активность кишечника, а если его употребить одновременно с другими продуктами, то он почти не повлияет на моторику.

Если беспокоит отсутствие стула, то следует исключить продукты и блюда, обладающие вяжущим свойством. Это слизистые супы, пюре картофельное, рисовая каша, кисель, вермишель, лапша, манка, саго. Нужно убрать из меню и блюда с дубильными веществами (крепкий кофе, чай, какао).

Брожение в кишечнике провоцирует свежий пшеничный хлеб, дрожжевое и слоеное тесто, бобовые, поэтому от них лучше отказаться. Нельзя включать в меню блюда, которые длительно расщепляются (жирное мясо и рыба, сало, консервы, яйца вкрутую, все жареное). Острые блюда и соусы негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их не советую употреблять даже здоровому человеку.

На моторике кишечника сказывается не только употребляемая пища и жидкость, но и прием некоторых медикаментов, уровень физической активности. Нарушение деятельности пищеварительных органов может быть спровоцировано вирусами, бактериями, простейшими, паразитами, поскольку кислотность желудочного сока с возрастом снижается.

В пожилом возрасте увеличивается и риск развития новообразования в органах пищеварительной системы. Если опухоль или каловый камень перекрывает просвет кишки, то это создает механическое препятствие для движения кала, при этом больного беспокоят упорные запоры. Таким образом, не всегда запор у пожилого человека является следствием нарушенного питания и не всегда его можно устранить диетическими блюдами, поэтому необходимо пройти диагностическое обследование и выявить причину возникновения симптома.

Не стоит самостоятельно назначать себе диету, поскольку питание при запорах у пожилых людей должно корректироваться с учетом сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, выделительной системы. Действие лечебной диеты, разработанной врачом, будет заметно уже спустя несколько дней, но придерживаться такого питания необходимо постоянно.

Питание при запорах у пожилых людей

Многие современные люди сталкиваются с такой распространенной проблемой как запор. Это может быть связано с недостаточной подвижностью, неправильным питанием, постоянными стрессами. Очень часто такая проблема встречается и у престарелых людей. Продолжительные запоры могут быть причиной появления серьезных заболеваний, таких как, например геморрой.

Диета при запоре

Перед началом лечения запора у пожилого человека необходимо обязательно обратится за консультацией к доктору, который выявит причину данного недуга.

Основные рекомендации касательно рациона питания:

1) Включать в рацион питания овощи и фрукты в запеченном и отварном виде, обезжиренное мясо, ржаной хлеб.

2) В обязательном порядке исключить из рациона питания — газировку, кофе, жирное мясо и рыбу, выпечку и сдобу, сладости, маринованные продукты, копчености, горох, фасоль.

Несколько полезных рекомендаций:

1) Питание пожилого человека, который страдает запорами должно быть дробным.
2) Готовить еду необходимо порционно.
3) Хорошо пережевывать продукты.
4) Температура продуктов должна быть не менее 15 градусов.
Основные причины запоров

Среди основных причин запоров в престарелом возрасте можно отметить:

1) Изменение состава микрофлоры кишечника.
2) Плохое измельчение продуктов, которое связано с пробелами зубочелюстного аппарата.
3) Недостаточное количество воды.
4) Несбалансированный рацион питания.
5) Малоподвижный образ жизни.
6) Употребление некоторых медикаментов.
7) Наличие заболеваний, среди которых: атеросклероз, повышенный уровень сахара в крови, депрессивное состояние.

Основное меню при запоре у пожилых

Понедельник
• На завтрак — гречка, слабый чай с сахаром.
• Завтрак второй — бутерброд с небольшим количеством отварного куриного филе и огурец.
• На обед — бульон куриный, овощи, запеченные в духовке, молочные продукты.
• Полдник — несколько фруктов.
• Ужин — каша с котлетами, салат овощной на оливковом масле.

Вторник
• Завтрак — перловка с сухофруктами.
• Обед — мясной суп, картошка, запеченная в духовке с овощами.
• Полдник — горсть кураги.
• Ужин — пропаренные голубцы с мясом.

Среда
• Завтрак — йогурт с фруктами.
• Завтрак второй — несколько свежих фруктов.
• Обед — мясной бульон, отварная картофель с томатами.
• Полдник — несколько свежих фруктов.
• Ужин — отварная куриная грудка, свежий салат из огурцов и томатов.

Четверг
• Завтрак — каша с изюмом.
• Завтрак второй — яблоко и стакан молока.
• Обед — запеченный картофель с куриными бедрами, салат с креветками и зеленью.
• Полдник — 1 свежий апельсин.
• Ужин — запеченная в духовке скумбрия, запеченные овощи.

Пятница
• Завтрак — омлет с белками, некрепкий чай без сахара.
• Второй завтрак — небольшое количество пропаренной кураги.
• Обед — легкий макаронный суп, куриная грудка с картофелем.
• Полдник — йогурт и небольшая булка.
• Ужин — отварное мясо, салат со свеклой заправленный оливковым маслом.

Суббота
• Завтрак — отварное перепелиное яйцо, бутерброд с куриным филе и томатом, некрепкий чай.
• Обед — отварное мясо с овощами, суп-пюре из капусты.
• Полдник — небольшое количество нежирного творога или кефира.
• Ужин — котлета на пару, мясной салат, запеченное яблоко.

Воскресенье
• Завтрак — каша с оливковым маслом.
• Второй завтрак — немного свежего творога с фруктами.
• Обед — капустный борщ, макароны по-флотски.
• Полдник — йогурт и яблоко.
• Ужин — свекольный салат, отварная рыба.

Диета при спастических, атонических, хронических запорах

Спастический запор является следствием спазма в кишечнике, из-за которых, не может каловая масса выходить полноценно. Для облегчения состояния нужно употреблять фарш хорошего качества, нежирный сыр, макароны, овощи тушеные, свежие фрукты.

Необходимо исключить такие продукты как — баранину, говядину, копчености, сладости, булочки, соусы, хлеб.

Атонический запор напрямую связан со слабостью перистальтики. Для нормализации дефекации нужно следить, чтобы престарелый употреблял достаточное количество продуктов с клетчаткой, которые будут способствовать сокращению стенок клетчатки.

При хроническом заболевании необходимо составление индивидуального рациона, в котором будет достаточное количество полезных ингредиентов, которые будут положительно влиять на дефекацию. Обязательно необходимо включить в рацион престарелого человека такие ингредиенты как — свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на организм каши злаковые. Для их приготовления необходимо использовать очищенную воду и небольшое количество оливкового масла.

Читать еще:  Что можно кушать при эрозии желудка

Питьевой режим

Для нормального функционирования организма человеку нужно в течение дня выпивать 2-2,5 литра воды. Если же не пить достаточное количество воды, то организм будет восполнять ее из кишечника, и это приведет к обезвоживанию. В качестве профилактики можно употреблять минеральную воду без газа.
Дом для престарелых в Одессе «Вилла Добра»

Частный дом престарелых в Одессе «Вилла Добра» — это место, где у престарелых людей есть уникальная возможность завести новые знакомства, расширить круг общения, узнать что-то новое, оговорить интересующие моменты. Гостям пансионата предоставляется все необходимое для полноценной жизни и отдыха. Мы поможем престарелому человеку вернуть стремление к жизни и стать более активным членом общества.

В доме престарелых Киева «Вилла Добра» проводят реабилитацию после всех видов инсульта. Реабилитологи, физиотерапевты, психологи, логопеды проводят комплексную программу по восстановлению утраченных навыков, так как у каждого пациента есть шанс

Вам требуется помощь по уходу за престарелыми родителями, бабушкой, дедушкой или тяжело больным родственником? Ищите сиделку в городе Одесса или Киев (Днепр, Харьков), но не знаете, какая подойдет для вашего

Уход за хирургическими больными. Реабилитация после инфаркта, инсульта, болезней Паркинсона, Сахарного диабета Компания «Вилла Добра» предоставляет также в помощь экспертов по уходу за хирургическими больными. Уход за лежачими больными в

Пансионат для пожилых Если у вашего близкого человека проявляется деменция, то срочно обращайтесь в дом престарелых Вилла Добра. У нас работают профессиональные врачи и самые опытные сиделки. Уход можно осуществить

Реабилитация после перелома шейки бедра Любые переломы опасны для здоровья в любом возрасте, особенно в пенсионном. У пожилых людей, кости плохо срастаются из-за отсутствия правильного питания, витаминов, ухода и образа

Частный дом престарелых. Плюсы Вилла Добра в Одессе, заменила пожилым людям родной дом. Наша организация подходит к данному вопросу достаточно щепетильно. Каждый больной пожилой человек или инвалид, может на нас

Инфаркт. Реабилитация после инфаркта Пережить инфаркт сможет не каждый человек. Главное, в первые часы оказать профессиональную помощь, которая снизит критическое состояние. После двух дней, нужно обращаться к профессионалам. Например, Пансионат

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector