Что полезно для печени и желчного пузыря
Полезные продукты для печени и желчного пузыря
Заболевания печени и желчного пузыря с каждым годом поражают все больше людей. Это отчасти зависит от напряженного темпа жизни современного человека. Перекусы на ходу, всухомятку, большие интервалы между приемами пищи – все это негативным образом сказывается на состоянии печени и желчного пузыря.
Люди, страдающие от таких заболеваний, прекрасно знают, какую роль в процессе выздоровления играет правильное питание. Даже самые дорогие медикаментозные средства могут оказаться неэффективными, если вы допускаете погрешности в питании.
Печень – это важнейший орган в нашем организме, который ежедневно справляется с колоссальной нагрузкой. Правильный образ жизни, в частности, режим питания, поможет поддержать работу этого жизненно важного органа. К сожалению, как показывает статистика, в девяносто процентов случаев люди начинают соблюдать правильное питание уже после развития патологий.
Хотя диета для печени и желчного пузыря помогает предотвратить патологии этих органов. Но что любит печень? Каких продуктов необходимо избегать и какая пища должна стать основной рациона? Обо всем этом и многом другом поговорим далее в статье.
Общие рекомендации
Правильное питание при заболевании печени и желчного пузыря включает в себя соблюдение следующих принципов:
- в день вы должны употреблять не более 2500 калорий;
- принимать пищу следует небольшими порциями;
- в день должно быть пять-шесть приемов пищи;
- пищу следует готовить на пару или отваривать. Только приготовленные в таком виде блюда не будут нагружать пищеварительный тракт;
- категорически запрещена жареная и жирная пища. Это слишком тяжелая пища, с которой будет тяжело справиться больной печени;
- употребляйте пищу в теплом виде. Холодная и горячая пища лишь навредить слизистой оболочке;
- в меню должно быть достаточное количество белковой пищи – 80–90 г в день;
- количество жиров, употребляемых в день, также колеблется в пределах 80–90 г. Если жиров будет больше, это лишь нагрузит печень. Также и недостаточное их количество негативным образом скажется на состоянии органа. Жиры животного происхождения усваиваются гораздо лучше растительных, поэтому в рационе должны преобладать именно они;
- для углеводов отводится 100 г в день. Существуют легкие и сложные углеводы. К легкоусвояемым, например, относится сахар и мед, их количество должно быть строго ограничено. Источником сложных углеводов являются каши;
- продукты, содержащие клетчатку, стимулируют выработку и выведение желчного секрета.
Выделим полезные продукты для печени и желчного пузыря:
- молочная продукция: кефир, сливки, сметана, молоко, творог;
- супы на овощном бульоне без зажарки. Туда можно добавить немного растительного масла;
- фруктовые и молочные супы;
- нежирная рыба и мяса в вареном или запеченном виде, а лучше всего приготовить на пару;
- масло. Разрешается сливочное, оливковое и подсолнечное масло, но в небольших количествах;
- разрешается один яичный желток в день, добавленный в какое-то блюдо;
- полезна овсяная и гречневая крупа в вязком виде;
- отварные или запеченные в духовке овощи;
- ягоды и фрукты, кроме цитрусовых;
- фруктовые соки, шиповниковый отвар, а также зеленый и черный чай.
Каши при болезнях печени и желчного пузыря должны быть рассыпчатыми или вязкими. Но есть и запрещенные продукты, которые больным следует избегать. К ним относятся жирная рыба и мясо, а также сало, жареные блюда, жирные бульоны, копчености, сервелаты, консервы, субпродукты, грибы, бобовые, кофе, кондитерские изделия.
Теперь подытожим все вышесказанное и рассмотрим примерное меню одного дня больного человека. Выглядеть оно может следующим образом:
- завтрак. Винегрет со сметаной, черный чай с молоком, подсушенный хлеб и нежирный творог;
- ланч. Шиповниковый отвар;
- обед. Запеченная куриная грудка с овощами, а также вязкая гречневая каша. Фруктовый сок;
- полдник. Отварная нежирная рыба с квашеной капустой;
- ужин. Творожная запеканка, овощные котлеты и компот;
- за два часа до сна можно выпить фруктовый кисель с булочкой.
Диета при болезнях печени
Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.
Гепатит
Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.
Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.
По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.
Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.
При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.
Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.
Цирроз
Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности. Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти. Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.
Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.
При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:
- творог;
- яичный белок;
- молоко;
- нежирная рыба;
- говядина;
- каши: овсянка, гречка, пшено.
Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.
Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.
Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.
Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.
Диета при болезнях желчного пузыря
В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.
Холецистит
При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.
Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.
В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.
Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.
Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.
Желчнокаменная болезнь
Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.
В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.
Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.
Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.
Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.
Особенности диеты для печени и желчного пузыря
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Для нормального функционирования человеческого организма следует придерживаться правильного питания. Диета для печени и желчного пузыря показана как здоровым людям в качестве профилактики, так и больным, у которых уже возникли проблемы (например, при воспалении).
Печень и желчный пузырь — это органы, которые очень уязвимы. Они подвергаются как воздействию окружающей среды, так и медикаментозному влиянию, алкоголю, вредным (порой токсичным) добавкам, которые вы употребляете ежедневно с едой, не задумываясь о дальнейших заболеваниях.
Рекомендации по разработке диеты для желчного пузыря и печени
- Самым важным правилом данной диеты считается дробное питание.
Пищу следует принимать каждые 3-4 часа, за день рекомендуются как минимум 5 приемов пищи. При этом порции должны быть небольшими и сбалансированными. - Нужно сделать четкое расписание, когда принимать пищу. Первое время, чтобы войти в нужный режим и не забывать о диете, ставьте будильник.
- Ограничение соли (не больше 10 г в день). Рекомендуется полное ее исключение, если болезнь сопровождается отеками.
- Отказ от специй, пряностей, любых копченых блюд. Рекомендуется исключение редиса, чеснока, лука, хрена и горчицы.
- Абсолютное ограничение приема алкоголя, так как он даже в малых дозах губительным образом скажется на печени.
- Пища должна быть приготовлена на пару, гриле без использования масла.
- Диета исключает все жареное, преобладать должно вареное, тушеное или запеченное.
- Исключить употребление холодных, горячих и газированных напитков.
В основном пища должна легко усваиваться, но при этом быть вкусной, чтобы диета не стала ни мучением, ни наказанием даже при заболеваниях органа.
- Ограничение приема гепатотоксичных медикаментозных препаратов, например, часто употребляемых лекарств (аспирина, парацетамола, диклофенака, ибупрофена, низорала, ампициллина и т. п.).
- В течение дня необходимо пить не меньше 2 л воды, а на ночь рекомендован стакан кефира.
- Перед приемом любого лекарства обязательно советоваться с лечащим врачом, чтобы не нанести непоправимый вред своему организму.
- Диета разрешает употребление клетчатки из семян льна. В нем не так много углеводов, но при этом клетчатка семян льна обладает чудотворными действиями (противовоспалительным, противоаллергическим, болеутоляющим и другими).
- Следует нормализовать и привести в порядок свой режим дня. Любая диета, какой бы хорошей она ни была, является своеобразным стрессом для организма. Поэтому стоит ложиться спать вовремя. Сон должен длиться как минимум 8 часов.
- Стоит принимать настои и травы, но при этом не заниматься самолечением, а согласовывать все с лечащим врачом.
- Исключение сигарет.
- Рекомендуется санаторно-курортное лечение. Если это в данный момент невозможно, то прогулки на свежем воздухе. Общение с природой тоже благоприятно воздействует на организм.
- Исключение стрессов. Не стоит забывать мудрое высказывание, что все болезни происходят от нервов. Стоит подумать о себе и своем здоровье. Сложно не реагировать на негативных людей, но постараться стоит.
Рекомендованные (полезные) продукты при диете для печени и желчного пузыря
Овощи рекомендуется принимать как в сыром, так и в тушеном виде, могут быть приготовлены на пару. Можно есть огурцы, кабачки, помидоры, тыкву. Кроме того, разрешено употреблять морковь, зелень, цветную и белокочанную капусту, баклажаны и свеклу. Если рассматривать фрукты, сухофрукты или ягоды, то рекомендованы чернослив, урюк, изюм без косточек, финик, персик, груша, дыня, арбуз, банан и даже печеные яблоки.
Самая полезная крупа — гречка. Рекомендуются также рис, геркулес, манная крупа (каша, если разрешит врач, может быть сварена с добавлением молока).
Предпочтительные следующие блюда и продукты:
- Индейка, курятина, мясо кролика либо телятина. Предпочтительнее готовка мяса в виде паровых котлет, рагу, отбивных на пару и тушение его с овощами без масла.
- Рыба должна быть нежирной. Можно есть как морскую, так и речную. Главное — запекать, тушить, делать на пару. Рекомендуются судак, щука, треска и окунь. Можно готовить несоленую, но обязательно вымоченную сельдь.
- Хлеб несвежий, желательно черствый, сухари, галетное печенье.
- В ограниченном количестве можно есть макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы).
- Из молочных продуктов разрешены кефир, нежирный творог, сыр без специй (несоленый и некопченый), сметана и молоко (чем меньше процент жирности в этих продуктов, тем лучше). Масло сливочное советуют есть в строго ограниченном количестве или полностью исключить из меню. Использовать рафинированное, например, оливковое, льняное.
- Омлеты, приготовленные на пару, вареные куриные яйца можно есть, но не стоит при этом забывать, что злоупотребление яичными изделиями затрудняет работу печени и желчных протоков, способствует выработке лишнего холестерина.
- Некрепкие качественные листовые чаи. Натуральные соки из овощей (моркови, редьки, томатов) и фруктов (апельсина, груши). Рекомендуют врачи отвар из плодов шиповника. Кофе очень слабый, непременно разбавленный молоком.
- Сладости — пастила, мармелад, варенье (некислое). Сахар лучше заменить медом, если на него нет аллергических реакций.
Рекомендуются и вареный печеный картофель, пюре без добавления жирных сливок и сливочного масла.
Нежелательные (вредные) продукты
- жирные супы, холодный борщ, окрошка, крепкие бульоны;
- жареные и сырые яйца;
- сало, свинина, шашлык (все способы приготовления мяса с помощью жарки, гриля, на открытом огне);
- исключить любые консервы (как мясные, так и рыбные);
- морепродукты и икра;
- колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- соленые и маринованные овощи;
- квашеная капуста;
- свежий лук (можно только в добавлении к блюдам на пару);
- грибы;
- зеленые листовые овощи (шпинат и щавель);
- майонез, кетчуп, горчица, любые острые соусы с добавлением хрена, перца, уксуса;
- любая сдоба (как из дрожжевого, так и из слоеного теста), печенье из песочного теста;
- торты (кремовые) и пирожные;
- шоколад, мороженое, орехи;
- кислые, незрелые ягоды, противопоказана вишня;
- фасоль, горох;
- острые зимние салаты с перцем, овощная икра;
- алкоголь, черный кофе, крепкий чай, какао.
Следует помнить, что любое нарушение диеты и прием вредных и противопоказанных при ней продуктов ведут к очередному осложнению и обострению болезни.
Рецепты блюд для диеты
Паровые котлеты «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 300 г филе индейки или курицы;
- 300 г свежей капусты;
- чуть соли, имбирь (в виде порошка);
- 1 небольшая луковица;
- 1 сырое яйцо;
- ложка нежирной свежей сметаны.
На мясорубке измельчаете фарш из мяса и капусты.
Отдельно на пару потушить лук до полуготовности, добавить в фарш. Чуть посолить, кинуть маленькую щепотку имбиря, разбить в приготовленную массу яйцо и в конце положить сметану. Сделать котлетки небольшого размера. Готовить их на пару или в мультиварке без масла. В качестве гарнира подать сваренную на воде гречку.
Вегетарианский суп с белокочанной капустой
Ингредиенты (на 4 порции):
- картофель — 2 штуки среднего размера;
- белокочанная капуста — 200-250 г;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица;
- чуточку соли, имбирь.
Капусту нашинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками. Опустить все в кипящую, слегка подсоленную воду. Натереть морковь, нарезать лук. Добавить в кастрюлю после повторного закипания. Варить до готовности овощей. Для вкуса в тарелочку с супом можно добавить немножко (чайную ложку) нежирной сметаны.
Помните, что любая болезнь не является приговором. Четкое соблюдение рекомендаций и диеты поможет восстановить необходимый баланс и равновесие в организме. Будьте здоровы!
О продуктах для печени и желчного пузыря
Печень – один из самых загадочных и трудолюбивых органов. При возникновении болезненных ощущений справа под ребрами нужно сразу же бить тревогу: игнорирование симптомов может стать причиной серьезных проблем со здоровьем: гепатита, цирроза, перерождения клеток в раковые. Для правильной работы органа необходимо соблюдать все предписания специалистов, а главным пунктом остается такое правило – потреблять полезные продукты для печени и желчного пузыря. Рассмотрим, что относится к данной категории, как рационально питаться, какие продукты полезны, как вести себя, чтобы предотвратить причины, провоцирующие болезнь.
Основная задача печени и желчного пузыря
На орган ложится огромная нагрузка, именно по причине ответственности печени за нейтрализацию ядов и токсических компонентов, выведение их из организма. Основными задачами печени являются:
Совет от главного паразитолога.
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.
- продуцирование желчи, накапливаемой в желчном пузыре;
- регуляция состава крови;
- обезвреживание спиртосодержащих напитков;
- контроль за уровнем холестерола;
- регуляция процессов метаболизма;
- накопление витаминов;
- регуляция уровня сахара в крови;
- синтез ферментов и белков;
- борьба с инфекционными болезнями.
В теле человека нет другого органа, который обладает способностью самовосстанавливаться. Необходимость в регенерации печеночных клеток возникает нередко, потому что большое количество людей ведут неправильный образ жизни, не соблюдают правила здорового питания. Факторами, отрицательно влияющими на самочувствие, есть:
- алкогольные напитки;
- табакокурение;
- употребление лекарств;
- инфекционные заболевания;
- воспалительные болезни печени, желчного пузыря;
- избыточная масса тела;
- излишнее употребление сладостей;
- «тяжелые» блюда.
Желчный пузырь ответственный за сохранение желчи и доставку ее в органы ЖКТ. Без данного вещества невозможно правильное пищеварение. Расщепление жиров, например, возможно только при достаточном количестве желчи. Наиболее часто встречающиеся патологии желчного пузыря – холецистит и формирование конкрементов в органе. С большей вероятностью заболевания протекают параллельно. Желчнокаменная болезнь возникает из-за застоя желчи. Так случается, если нарушается химический состав вещества. Избыточный холестерол и другие компоненты выпадают в осадок и постепенно превращаются в конкремент.
Острый и хронический холецистит – воспаление стенок желчного пузыря. Это случается при стечении многих факторов, но самая главная причина — нерациональное питание, когда отдают предпочтение неполезной еде. Злоупотребление алкогольными напитками становятся причиной воспаления органа. Патологии желчного пузыря в большей степени связаны с патологическими состояниями печени, поскольку они «закольцованы», создают билиарный круг и соединяются друг с другом желчными протоками. Также это определено тем, что органы находятся в тесном соседстве.
Симптоматика неправильной работы желчного пузыря и печени
Игнорирование симптомов болезни может спровоцировать ухудшение и возникновение осложнений. В таком случае, чтобы нормализовать состояние, специалист назначает медикаментозные средства и особое диетическое питание. Есть самые разные патологические изменения органа, но в любом случае присутствуют общие симптомы. На проблему указывают такие проявления:
- боль различной интенсивности под ребрами справа;
- изменение цвета кожных покровов и слизистых;
- изменение цвета склер глаз;
- отрыжка воздухом;
- неприятный привкус горечи во рту;
- гипертермия;
- нарушения дефекации, чередование поноса и диареи;
- изменение расцветки кала и мочи.
При таких симптомах обращение к гастроэнтерологу является обязательным.
Врач назначит специфические препараты, направленные на улучшение оттока и циркуляции желчи, снятие спазмов, воспалений. Несмотря на перечень прописанных препаратов, обязательным условием станет соблюдение режима и правильного рациона питания.
Какие продукты полезны для желчного пузыря и печени
Печень — это орган, отвечающий за переработку пищи, поступающей в организм, и устранение из неё вредных веществ. Она же выделяет желчь, способствующую перевариванию тяжелой и обильной еды. Поэтому полезные продукты для желчного пузыря и печени — необходимая часть любого правильного питания, направленного на оздоровление организма человека.
Работа желчного пузыря и печени в организме
Работа печени и желчного пузыря — один из важнейших элементов нашего организма. И, планируя свое питание, важно учитывать, что любит желчный пузырь и печень.
Что любит желчный пузырь и печень
Есть ряд общих правил того, что полезно для печени и желчного пузыря:
- Добавление в повседневный рацион каш и супов, молочной продукции, не слишком кислых ягод и овощей, зелёного чая. Это — оптимальное меню для желчного пузыря и других органов ЖКТ, которое поможет улучшить состояние не только печени, но и всей системы пищеварения.
- Перейти на питание около шести раз в день — при этом порции должны быть небольшими — это именно то, что любит печень, в таком режиме она может адекватно переваривать пищу. Полезно это и для желчного пузыря — он стабильно, в нормальном количестве вырабатывает желчь.
- Для лечения печени следует употреблять продукты в варёном или пареном, в крайнем случае — печёном виде. Жареная, соленая, слишком жирная или острая пища — это то, чего печень не любит. Её организму тяжело переваривать, и может возникнуть даже желчнокаменная болезнь.
- Холод, или, напротив, слишком горячие продукты не будут полезны организму. Оптимальная температура для еды — ровное тепло.
- Необходимо отказаться от алкоголя, курения и других сильных раздражителей слизистой оболочки. Это одно из самых важных правил. В отдельных случаях следует отказаться также от минеральной воды.
Подбирая подходящий рацион важно учитывать не только то, что любит желчный пузырь, но и имеющиеся заболевания: например, при холецистите диета будет выглядеть иначе, чем при диабете. Тем не менее, приведенные выше правила подходят для любых обстоятельств.
Полезные продукты
Полезные продукты для печени и желчного пузыря довольно просто запомнить: они относятся к общепринятой категории полезной еды. Это:
- овощи, а также некислые фрукты, содержащие не только витамины, но и большой процент клетчатки (бананы, свёкла, морковка, картофель, капуста и прочее), поскольку она помогает нормальной работе всего ЖКТ и служит средством его очищения,
- хлеб грубого помола и другие цельнозерновые продукты, а также всевозможные каши, супы на основе крупы и другие аналогичные блюда (наиболее полезная крупа — гречка),
- помимо плодов кстати будут и ягоды — но они не должны быть слишком кислыми,
- полезно для желчного пузыря и печени употреблять рыбу, которая нужна для нормального состояния костей и волос, как минимум раз в неделю (желательно делать это ещё чаще, при этом есть нужно только нежирную рыбу).
Тем людям, кто любит употреблять в пищу мясо в большом количестве, следует помнить: оно ни в коем случае не должно быть жирным. Среди продуктов, которые любит печень и желчный пузырь, следующие:
- курятина и мясо птицы других постных видов,
- телятина,
- крольчатина.
Если в наличии есть только жирное мясо, перед едой его стоит отварить. В получившийся бульон уйдет весь основной жир. Но в этом случае нужно помнить, что не следует употреблять в качестве еды и само мясо, и получившийся жирный бульон одновременно — этого не любит желчный пузырь, и они плохо перевариваются в кишечнике.
Говоря о том, какие продукты полезны для печени и желчного пузыря, нельзя упустить молочные продукты. Сыр, творог, йогурты без множества добавок — все это является отличной частью рациона. Среди них следует избегать особенно жирных, например, сливочного масла (хотя в отдельных случаях при загустении желчи оно даже полезно — но перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом).
При этом важно помнить: все эти продукты хороши только в свежем, варёном и пареном виде. Жареные и маринованные виды пищи, даже лучших сортов принесут вред печени и желчному пузырю.
Такой рацион будет достаточно сбалансированным и поможет организму получить нужное количество витаминов для поддержания повседневной активности и повышения иммунитета. Пойдёт оно на пользу и маленьким детям, поскольку содержит все необходимые для роста элементы, при этом в таком питании минимум вредных веществ.
Однако все продукты в рацион следует вводить постепенно, в нормальном количестве, не увлекаясь чрезмерно ни овощами, ни мясом, ни молоком. Такие ”перекосы” тоже могут негативно повлиять на организм. Умеренность и равномерность будут наилучшим решением, если нет необходимости использовать особую диету.
Не следует оставлять без внимания и качество употребляемой воды. Она должна быть как можно более свежей и чистой, лучше брать её в хорошо известных источниках, если есть такая возможность. В норме считается, что полезно и можно включить в рацион минеральную воду как минимум 2 раза в неделю, но в некоторых случаях при проблемах с ЖКТ это может быть вредно. Если у вас есть такие проблемы, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Хорошим вариантом для людей с язвой желудка или дуоденитом может стать стол №5. Эта диета наиболее щадяще относится к организму, и при этом её ограничения достаточно легко переносятся.
Вредные продукты
Вредные продукты для желчного пузыря и печени, как уже выяснилось, это всё жареное, солёное, маринованное, острое и жирное. Однако есть большое количество продуктов, которые на первый взгляд кажутся безобидными, но на деле отрицательно влияют на печень и желчный пузырь. Это:
- продукты высокой кислотности (щавель, чеснок, клюква, киви и другие),
- жирные соусы, продукты искусственно созданные, синтетического происхождения.
Их необходимо исключить из рациона.
Сладкое нужно выбирать с умом. В небольшом количестве оно не окажет критически плохого влияния. Важен и состав: при наличии жирного крема или других компонентов синтетического происхождения сладости могут нанести сильнейший удар по печени. Таким образом, тем, кто особенно любит сладкое и не может легко сократить его количество, необходимо избегать всех кремовых и жирных видов выпечки. Иначе это плохо отразится на печени, которая не слишком любит сладкое.
Грибы, бобовые и газированные напитки также могут не очень хорошо повлиять на работу организма.
Есть овощи в сыром виде не стоит, особенно, в большом количестве.
Если нет особых заболеваний, и желчевыводящие протоки нормально работают, так же, как печень и желчный пузырь, то, разумеется, нет необходимости разом отказываться от всего того, что вредно. Но нужно помнить о том, какое воздействие оно может оказать, и увеличивать в рационе процент того, что эти органы любят.
Если врач вдруг сообщает, что у вас набухла печень, — это значит, что количество вредных продуктов необходимо срочно сократить. Особенно часто набухает печень от жирной пищи и алкоголя. В целом при наличии склонности к проблемам с печенью важно следить за уровнем холестерина и общим состоянием ЖКТ. И в случае ухудшения — сразу же забыть о приёме вредной еды.
Здоровье печени и желчного пузыря зависит также от уровня эмоциональных и физических стрессов — чем их меньше, тем меньше вероятность проблем.
Видео
Супер-еда для печени. Продукты-помощники.