gapkalov.ru

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Читать еще:  При запоре больному рекомендуют употреблять

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

  1. Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
  2. Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
  3. Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
  4. Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
  5. Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
  6. Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
  7. Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
  8. Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей: питание, диета, запреты

Содержание статьи:

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением . К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит. Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей – что это?

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

  1. Патологические дефекты желчного пузыря (слабая стенка, перегородка или загиб, увеличенное число проток, подвижность пузыря).
  2. Язва, гастрит, холецистит.
  3. Аппендицит.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Различные воспаления.
  6. Менопауза.
  7. Аллергия на пищевые продукты.
  8. Лямблиоз и глисты.
  9. Неправильный рацион.
  10. Строгие и длительные монодиеты.
  11. Злоупотребление алкогольными напитками.
  12. Стресс.
Читать еще:  Симптомы при заболевании печени и поджелудочной железы

Кроме того, спровоцировать болезнь может ожирение, отсутствие активности и авитаминоз.
Многие задаются вопросом, можно ли полностью вылечить дискинезию желчевыводящих путей. Если своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача, то это вполне возможно.

  1. Болевые ощущения после еды.
  2. Давящие ощущения в районе подреберья.
  3. Приступы жгучей боли.
  4. Вздутие.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Потемнение мочи.
  7. Светлый кал.
  8. Жёлтый оттенок кожи.
  9. Привкус горечи.
  10. Запор или понос.
  11. Газообразование.
  12. Отсутствие аппетита.

Больные часто жалуются на повышенную усталость и нарушения сна. Нередко возникает мигрень и учащается сердцебиение.

Основные принципы питания при ДЖВП

Соблюдение диеты при застое желчи уменьшает негативное влияние различных факторов на пищеварительную систему. Благодаря правильному рациону человек получает недостающие витамины и микроэлементы. Это позволяет снизить вероятность осложнений и быстрее выздороветь. Правильное питание способствует восстановлению работы органов ЖКТ и желчевыводящих путей, благодаря стабилизации оттока.

  1. Пациенту следует кушать не менее 6 раз в день . Это снижает риск переедания. Кроме того, организму легче переварить небольшие порции.
  2. Есть нужно в строго определённое время . Это поможет настроить протоки на равномерное функционирование. Стабильная работа исключает вероятность спазмов, которые причиняют сильную боль.
  3. Приготовление еды должно быть максимально щадящим . Лучше потреблять паровую или варёную еду. Жареная пища строго запрещена . Допускается использовать тушение, если это не острый период течения болезни.
  4. Блюдо должно быть тёплым . Горячая и холодная еда вызывает дискомфорт и раздражает стенки желчного пузыря.
  5. Не стоить использовать соль и приправы , которые препятствуют высвобождению жидкости.
  6. Необходимо пить много воды – не менее 2 л в день . Это разжижает желчь и облегчает отток.
  7. При ДЖВП в рацион включается клетчатка . Ею богаты бобовые культуры и цельно зерновые продукты. Из овощей полезно употреблять баклажаны и лук-порей. Много клетчатки содержится в яблоках, киви и грушах.
  8. Потребление продуктов с липотропными веществами повышает текучесть желчи, что облегчает её отток.

Следование рекомендациям позволит улучшить общее состояние организма и восстановить работу органов пищеварения. Пренебрежение основными канонами приведёт к образованию камней и развитию осложнений.

Почему так важно соблюдать диету — последствия несоблюдения

Дискинезия опасна осложнениями, которые напрямую зависят от питания. Если игнорировать предписания врача и отказываться от соблюдения диеты можно нанести организму существенный ущерб.

  1. Атеросклероз.
  2. Гастрит.
  3. Постоянные запоры.
  4. Панкреатит острый или хронический.
  5. Формирование камней в желчном пузыре.
  6. Атопический дерматит.
  7. Экзема.

Если человек будет бесконтрольно потреблять большое количество еды, возрастёт нагрузка на систему пищеварения. Это спровоцирует обильный выброс желчи. Таким же эффектом обладает употребление солёной, жирной и острой пищи. За счёт того, что у больных дискинезией отток желчи затруднён, она останется в желчном пузыре, что будет способствовать возникновению болевых ощущений.

Одним из осложнений, которые возникают в результате несоблюдение диеты, является воспаление желчного пузыря или холецистит. В этом случае больной испытывает ноющие боли при любой физической активности. Часто они отдают в область лопатки или руки. Появляется отрыжка, рвотные позывы и горький привкус.

Именно поэтому необходимо соблюдать строгий режим питания и правильно готовить пищу.

Какие продукты можно и нельзя при дискинезии желчевыводящих путей?

Пациентов часто волнует один вопрос: какие продукты можно употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Вопреки опасениям пациентов этот список довольно обширный.

Из супов допускаются овощные и молочные варианты.

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Крупы.
  • Молочные каши.
  • Молоко.
  • Йогурт и кефир.
  • Сыр пресных сортов.
  • Отруби.
  • Сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.
  • Омлет.
  • Яйца всмятку.
  • Сухари.
  • Чёрствый хлеб.
  • Нежирная рыба, птица и мясо.

Овощи и фрукты лучше кушать в запечённом или отварном виде. Свежие нужно тщательно измельчать перед употреблением.

Из напитков разрешены соки, разбавленные водой, в пропорции 50/50, чай с лимоном и отвары из ягод. Иногда можно позволить себе сладости, такие как пастила или зефир. При отсутствии аллергии в рацион включается мед и цитрусовые.

При ДЖВП крайне важно соблюдение питьевого режима. Больных часто интересует, можно ли есть арбуз при дискинезии желчевыводящих путей. Эта ягода положительно воздействует на всю пищеварительную систему. Благодаря микроэлементам и витаминам, входящих в её состав, состав желчи меняется в положительную сторону.

Комментарий эксперта:

Основными предрасполагающими факторами к развитию нарушения оттока желчи являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • частое употребление в ежедневном рационе: жаренных, острых и соленых блюд;
  • вредные привычки, такие как алкоголь и курение;
  • чрезмерное употребление кофе.

Дискинезию желчевыводящих путей нельзя оставлять без внимания, в противном случае это чревато развитием хронических заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни.

Что же нужно исключить из своего рациона:

  1. Жареные блюда.
  2. Свинину, сало, субпродукты.
  3. Копчености и колбасы.
  4. Грибы.
  5. Макароны.
  6. Консервированные блюда с большим содержанием уксуса.
  7. Шоколад, какао.
  8. Сдобную выпечку и свежий хлеб.
  9. Некоторые овощи: редис, зеленый лук, чеснок, редьку.

При данной проблеме я всегда рекомендую начинать с дробного питания, а именно с пятиразового питания, небольшими порциями. Это позволит не перегружать ЖКТ и будет способствовать нормальному оттоку желчи.

Также важно соблюдать температурный режим, блюда должны употребляться в тёплом виде. Питьевой режим, также очень важен. Человеку, не имеющему проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки.

При дискинезии важно сбалансированное питание. Включайте в свой рацион: нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и молочные супы, макаронные изделия твёрдых сортов, овощные и крупяные гарниры, творожные запеканки и молочные продукты нормальной или пониженной жирности. Питайтесь правильно, ведь 70% успеха в борьбе с болезнью зависят от вашего питания!»

Диетолог Алина Чеканова, г. Тирасполь

Примерное меню при обострении заболевания

В периоды обострения нужно максимально ограничить потребление тушёных блюд и перейти к отварной пище. Идеальный вариант – приготовление на пару.

День первый День второй День третий
Завтрак Рисовая каша на воде, хлебец, отвар шиповника Овсяная каша, ряженка 1 стакан Творог со сметаной, зеленый чай
Второй завтрак Свежевыжатый сок + вода Банан Яблоко без кожуры
Обед Овощи на пару, фрикадельки паровые, вегетарианский суп с паутинкой, кисель Овощной суп, рыба и овощи, приготовленные на пару, компот Постный суп, винегрет, мясо отварное, кисель
Полдник Банан Яблоко Компот, печенье
Ужин Омлет на пару, огуречный салат Гречневая каша на воде, салат из свеклы Вареники с картофелем, салат из овощей

Все блюда желательно употреблять в перетёртом виде, когда они немного остынут. Салаты заправляются небольшим количеством растительного масла. Лучше использовать оливковое.

Дискинезия желчевыводящих путей возникает из-за отсутствия нормального режима питания. По причине отсутствия времени на полноценный приём пищи в течение дня, люди восполняют недостаток еды перед сном. Это негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы в целом. Чтобы избежать развития ДЖВП нужно питаться в определённое время небольшими порциями. Это позволит отладить работу всех органов ЖКТ и избежать многих проблем со здоровьем.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Здоровый человеческий организм работает словно отлаженный механизм – чётко, без перебоев. Организм подобен часам, где каждая система – шестерёнка, и от её правильных и своевременных движений зависит работа остальных органов и систем. Когда что-то одно выходит из строя, это не может не сказываться на остальных «деталях». И тогда нужно принимать срочные меры. Иногда для приведения в порядок «механизма» достаточно лишь наладить правильно питание.

По этому принципу хорошо помогает диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Принципы диеты

При дискинезии активная жизнедеятельность желчных токов становится значительно ниже, из-за чего происходит длительное стояние этой жидкости в печени, протоках и пузыре. Сами желчевыводящие пути засоряются, забиваются и воспаляются.

ДЖВП у взрослых обычно проявляется коликами с правой стороны туловища, сильной тошнотой, переходящей в рвоту, горечью и специфическим привкусом во рту, вздутием живота. Доктор делает вывод о заболевании по результатам анализов и признакам, лечение назначает соответствующее. Но иногда справиться с подобными расстройствами вполне поможет диета.

Читать еще:  Какие лекарства нужно пить при гастрите

Специальная диета при дискинезии желчевыводящих путей призвана восстановить и улучшить работу желчного, печени, помочь в выстраивании нормальной функции другим органам пищеварительного тракта.

Диетическое питание должно придерживаться таких основных правил:

  1. Количество приёмов еды в день – 5–6 раз, не менее.
  2. Время завтрака, обеда, ужина, перекусов – оно должно быть изо дня в день одним и тем же.
  3. Способ приготовления: никакой жарки, только варение или приготовление на пару.
  4. Температура: не холодная и не очень горячая – кушать еду нужно только тёплой, чтобы было вкусно и удобно.
  5. Никаких специй – перец, соль, пряности под запретом, равно как и сахар.
  6. Воды как можно больше – в сутки нужно выпивать около 2-2,5 литров чистой воды без газа.
  7. Есть побольше продуктов, состоящих из клетчатки – овощей, фруктов.

Во время расстройства аппарата билиарного что можно есть? Только правильную, богатую витаминами и минеральными веществами нежирную еду. Кроме того, стоит включить в каждодневное меню человека с такой патологией продукты, чьи составляющие замедляют кристаллизацию желчи – яйца (желтки), нежирный творог, говядина, нежирная рыба морепродукты.

Также доктора назначают витамины, которые помогут лечить патологию, улучшить процесс переваривания пищи и поддержать организм в целом.

Разрешенные продукты

Особое внимание пациентам с записью в медицинской карте о данном нарушении имеет смысл обратить на то, какие продукты можно кушать, а какие находятся под строжайшим запретом.

Примерный «белый список» составляющих для рациона:

  1. Растительное масло при дискинезии желчевыводящих путей показано к употреблению.
  2. Овощи, фрукты. В приоритете овощи с большим содержанием клетчатки и крахмала (капуста всякая, кабачки, картофель, перец болгарский), фрукты (яблоки, виноград, бананы). Только перед употреблением их необходимо отваривать или делать из них желе.
  3. Кефир и творог с небольшим процентом жирности.
  4. Блюда из яичных желтков.
  5. Белое мясо птицы (обязательно без шкурки), нежирное мясо (говядина), нежирная рыба.
  6. Никакого свежего хлеба, только подсушенный, хорошо подойдут сухарики диетические галеты и несоленые крекеры.
  7. Из напитков: чай с молоком (очень слабенький), травяные чаи и отвары.

Запрещенные продукты

Что запрещено при нарушении в желчных токах, какие продукты точно нельзя:

  1. Виноград без должной обработки необходимо исключить.
  2. Соления, копчёности.
  3. Сладости и шоколад.
  4. Конечно, спиртное и алкоголь исключить из рациона полностью, категорически.
  5. Орехи.
  6. Разные приправы, в том числе, из имбиря.
  7. Сало, сливочные масла и другие жиры.
  8. Тёмное мясо птиц, особенно со шкуркой.
  9. Субпродукты, колбасы, сосиски.
  10. Ягоды, апельсины, мандарины, лимоны.
  11. Картошка фри, пицца, суши, бутерброды, гамбургеры, газировки.
  12. Свежий хлеб, булочки, выпечка.
  13. Крепкий кофе, особенно, сваренный из молотого, крепкий чай.

Все вышеописанные ингредиенты для или самостоятельные блюда стоит убрать из вашего холодильника, хотя бы на время лечения. А лечение обычно достаточно долгое. Соблюдать диету придётся сроком до полугода.

Какую диету выбрать

Как уже было указано выше, питание при дискинезии желчевыводящих путей следует сделать правильным, рациональным сбалансированным. Некоторые медики уверены, что в идеале пациентам рекомендован, так называемый, стол №5, который прописывают больным с диагнозом холецистит, при других, связанных с желчным недугах или различных билиарных расстройствах.

Причём, стоит разделять описываемую патологию на диагноз по гипотоническому типу и по гипертоническому типу. Диета при дискинезии желчного будет немного разниться, в зависимости от того, какой тип недуга диагностирован у конкретного больного. Питание при дискинезии желчевыводящих по гипотоническому типу сводят просто к диете №5. Но с большим включением в каждодневное употребление продуктов и веществ, разжижающих, разгоняющих желчь и помогающих эту жидкость безболезненно из организма выводить. Такой принцип питания также поможет при желчнокаменной болезни в выведении застоявшейся тяжёлой желчи. Также важно употребление желчегонных при гипокинетической разновидности патологии.

А при патологии по гипертоническому типу значительно сокращают общее употребление жиров. Даже бывает, что растительное масло убирают из меню вовсе.

При обоих типах важно, чтобы питание было сбалансированным. Как питаться? Количество белков – не более 90 граммов (около половины растительных), жиры – до 80 граммов (около трети их них – растительные. При гипертоническом типе снижается или вовсе исключается), углеводов – до 300 граммов. Диета при дискинезии желчевыводящих путей должна содержать в суточном рационе чуть более 2000 калорий.

Важно соблюдение режима приёма пищи. Пять-шесть приёмов в день и обязательно в одни и те же часы.

Итак, можно представить набор рациона пищи на день и на неделю, какое возможно меню:

  • Завтрак. Каши размазни, отварная крупа на воде, протёртая, поданная теплой. Запивать – разрешёнными напитками. Например, тёплый слабенький чай без сахара. К завтраку можно добавить молоко и творог;
  • Через 2,5 часа перекус – творог, кефир – по желанию. Всё должно быть с малой долей жирности и немного – кефира – стакан, творога – граммов 150. Можно свежий творог с йогуртом;
  • Через два с половиной часа после предыдущего приема пищи – обед. На первые блюда подойдут бульоны из рыбы, курицы или мяса, отварные рыба, грудинка птицы или кусочек говядины. Блюда можно варить, можно готовить на пару, приготовленные супы, курицу, рыбу и кусочки мяса можно протереть или разбить блендером, а потом залить бульоном. В дополнение подойдут овощные соки и хлеб из отрубей. Свежие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Ещё через два с половиной часа – полдник. В этот приём можно употреблять фрукты. Только в варёном или запеченном виде;
  • И ещё через 2-3 часа (но не позднее, чем за три часа до сна) ужин. Можно рыбу или снова творог с небольшим количеством кефира.

То или иное национальное любимое блюдо можно включать в рацион. Но только если его составляющие не противоречат общим принципам, правилам, показаниям и запретам.

А вот голодание находится под запретом. Им помочь и при гипермоторной, и при гипертонической дискинезии невозможно. Можно сделать только хуже – организм ослабеет и перестанет бороться с недугом.

Обычно беспокоящие на фоне данной патологии симптомы должны уменьшиться после еды. И чем дальше, тем признаки диагноза должны больше сокращаться. Во время болезней желчевыводящих путей диета при обострении должна быть ещё более щадящей.

Диета для детей

К сожалению, данный диагноз встречается и у маленьких пациентов. Причём, например, доктор Комаровский уверен, что такой недуг у детей – совсем не редкость.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей чуть более ярко выражены, чем у взрослых пациентов. Скажем, ко всем вышеперечисленным меткам патологии добавляются ещё и головные боли, сильная и постоянная усталость, быстрая утомляемость. Также возможно слишком сильное потоотделение и тахикардия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от рациона питания при подобной патологии у взрослых. Главное правило при таком диагнозе у ребенка – калорийность не может быть какой-то строго установленной. Она должна высчитываться соответственно энергозатратам маленького пациента. Для этого постоянно под рукой должна быть таблица калорийности разных составляющих блюд.

Диета при застое желчи должна сопровождаться введением в меню продуктов или травяных отваров, способствующих разжижению и разгону этой жидкости.

Последствия нарушения диеты

Соблюсти полностью диету длительное время могут только волевые люди и те пациенты, которые очень хотят избавиться от ненавистного диагноза в карте. Тем, кто любит отойти от установленных правил, стоит знать: если не питаться по указанному рациону, можно «заработать» воспаление желчного или желчных путей, которое из острого вполне легко трансформируется в хроническое. Также, возможно развитие желчнокаменной болезни. Всё это ведёт к сбоям в работе других органов системы переработки и переваривания пищи в организме.

При самом неблагоприятном раскладе несоблюдение необходимого рациона питания приведёт к ампутации желчного пузыря. Об этом в первую очередь нужно помнить, когда очень хочется расслабиться и съесть или выпить нечто запрещённое. И тогда придётся питаться по указанной диете всю оставшуюся жизнь.

Видео

Дискинезия желчевыводящих путей у детей.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector