gapkalov.ru

Диета при заболевании желудка и поджелудочной железы

Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

Воспалительные явления поджелудочной железы наносят существенный вред всему организму. Только следование рекомендациям специалистов, включая диетическое питание, предотвратит дальнейшее развитие болезни.

Разрешенные и запрещенные продукты

Общие принципы диеты:

  • Прием пищи через небольшие промежутки в 2,5 – 3 часа.
  • Избегать перегрузок ЖКТ, нельзя переедать, голодать.
  • Есть больше белковых продуктов.
  • Не включать в рацион продукты с высокой калорийностью.
  • Готовые блюда есть в измельченном виде.
  • Пить достаточно воды, ежедневно есть легкие супы.

Что можно есть:

  • Вегетарианские, овощные, молочные супы.
  • Сухарики.
  • Постное мясо, нежирные сорта рыбы, курицу, индейку.
  • Некислые кефир, творог, жирностью 0 -1%.
  • Белковые омлеты, запеканки из яиц, творога.
  • Овсяные, гречневые, рисовые каши.
  • Творожные суфле, пудинги.
  • Отваренные макароны, вермишель, домашняя лапша.

Что нельзя есть:

  • Жаренные, маринованные, острые, пряные, копченые, соленые блюда.
  • Горячие или сильно охлажденные блюда.
  • Алкоголь, газировку, какао, крепко заваренный чай.
  • Шоколадные конфеты, свежеиспеченный хлеб, свежие булочки из муки высшего сорта.
  • Экстрактивные вещества, насыщенные бульоны, субпродукты, пурины, тугоплавкие животные жиры, холодец, колбасы, сосиски, шпик, свиное сало.
  • Эфирные масла, грубую клетчатку.
  • Бобовые, грибы, консервы.

Диета при обострении

Нарушения диеты или неблагоприятные воздействия, стресс способствуют тому, что воспаление поджелудочной железы переходит в острую фазу. Кроме сильных болевых приступов больного беспокоят тошнота, рвота, иногда понос. Больной резко теряет вес.

Длится оно от двух до пяти суток. Пища запрещается, пациенту разрешается пить по одному стакану теплой негазированной воды каждый час.

По завершению голодания медленно и осторожно, наблюдая за самочувствием больного, ему дают маленькими порциями перетертые кашки и овощные супы. Питание через небольшие промежутки времени, 6–8 раз за день. Важно давать только свежие блюда, приготовленные непосредственно перед употреблением. Чередуют крупы и овощи. За основу берется набор рекомендованных продуктов из лечебной диеты, стол №5.

Далее, через 3 дня добавляются сухарики, сливочное масло, кефир, творог 0–1 % жирности. Если блюда хорошо усваиваются, далее в меню добавляют мясные суфле, фрикадельки, паровые котлетки без специй. После такого ухода через 2 недели острое воспаление поджелудочной железы стихает.

Заболевание поджелудочной: меню диеты на неделю

Меню составляется по рекомендации врача на неделю, с учетом того, чтобы 1 неделя диетического питания включила весь перечень необходимых продуктов. Учитывается количество ежедневных калорий, время приема пищи.

Как правило, составляют меню на пятиразовый прием пищи. Правильно составленное меню через 2 недели снимает воспаление железы, восстанавливает ее нормальную деятельность. Больной чувствует значительное облегчение, болезнь отступает.

  1. Первый завтрак: отваренное мясо, протертая каша, чай.
  2. Второй завтрак: легкий омлет, отварные или запеченные фрукты, стакано травяного отвара.
  3. Обед: вегетарианский овощной суп, паровые мясные котлеты или фрикадельки с гарниром, сладкие фруктовые желе, кисели или компоты.
  4. Полдник: стакан чая с сухарями.
  5. Ужин: рыбное или куриное суфле, вареные овощи.
  6. На ночь: кефир

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша; паровая мясная котлета; чай с молоком.
  • Второй завтрак: нежирный творог; кисель.
  • Обед: овощной суп; картофельное пюре; мясное суфле; компот из яблок.
  • Полдник: сухари из белого хлеба; отвар шиповника.
  • Ужин: паровой омлет, приготовленный исключительно из белков; манная каша; чай.
  • На ночь: 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения:

  • Завтрак: гречневая или геркулесовая каша; нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков; винегрет.
  • Второй завтрак: сухофрукты или протертый нежирный творог; сухое печенье; некрепкий чай или отвар шиповника.
  • Обед: овощной или рисовый слизистый суп; вареная или запеченная в фольге картошка; отварная курица или кнели из отварного мяса; салат или желе из фруктов; яблоко.
  • Полдник: творог или печеные яблоки; компот из сухофруктов.
  • Ужин: макароны или суфле из моркови; отварная или приготовленная на пару рыба; чай.
  • На ночь: стакан кефира или отвара шиповника. Отвар шиповника – лучший напиток для больной поджелудочной железы.

Особенности составления меню при хронических болезнях поджелудочной:

  • Завтрак: молочная овсяная каша; отварное мясо; чай. Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.
  • Второй завтрак: паровой омлет из белков; отвар шиповника.
  • Обед: постный суп; отварной картофель; бефстроганов из нежирного отварного мяса; компот из сухофруктов. Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами
  • Полдник: творог; чай с молоком.
  • Ужин: овощное пюре; отварная рыба; чай. Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

Меню диеты при панкреатите:

  • Завтрак: (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
  • Второй завтрак: (9: 00–9 :30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: (12: 00–13 :00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
  • Полдник: (16: 00–16 :30): творог и чай.
  • Ужин: (20: 00–20 :30): суфле рыбное, чай.
Читать еще:  Болит желудок и температура 38 у взрослого

Питание после операции

Если проведено хирургическое вмешательство, резекции части или всей поджелудочной железы, соблюдение диеты становится жизненно важным. Несколько дней после операции больной должен голодать. Разрешается лишь выпивать один литр негазированной минеральной воды в день.

По состоянию больного врач назначает блюда, вначале легкие паровые омлеты. Постепенно разрешаются каши из гречки или риса. Через 6–7 дней включают мясные блюда, рыбные суфле, фрикадельки и паровые котлеты.

После выписки больному требуется организовать соответствующие условия, чтобы он мог принимать пищу через 2–3 часа, обязательно свежеприготовленную.

К тому же человеку после резекции поджелудочной железы нельзя подвергать себя серьезным испытаниям, стрессам.

Отзывы

Виктория: У моего сына воспаление железы сопровождалось поносами. Боли преследовали его постоянно. Лечимся у гастроэнтеролога. Только после соблюдения диеты мы добились улучшения. Причем, питаясь вместе, сбросила семь кило.

Анастасия: Мои проблемы с поджелудочной железой возникли недавно. Похудела резко, правда, временно, вес вернулся почти сразу. А вот эта проблема преследует меня уже второй год. Постоянно принимаю таблетки. Про диету не думала, считала, лекарства – самое главное в лечении. Я вот уже 20 дней соблюдаю диету. Результат налицо. Стала лучше себя чувствовать, даже потеряла три лишних килограмма.

Марина: Я давно мучилась с панкреатитом, еще ожирение, рост 162 см., вес 114 кг. Никакие врачи не могли помочь, пока не села на диету, стол №5. Первое время было тяжело, все время хотелось жареного, разносолов. Со второй недели привыкла. Конечно, про копченое, жареное, соленое и газировки пришлось забыть. Через четыре недели сбросила 8 килограммов.

Часто задаваемые вопросы о диете:

Какую диету нужно придерживаться при болезни поджелудочной? Каковы общие принципы диеты при этой болезни?

Диета направлена на организацию щадящего режима работы этого органа. Подходит специально разработанный стол №5, рекомендуемый при проблемах ЖКТ. Исключаются жареные, копченые, пряные продукты, соления и газированные напитки, алкоголь. Диета довольно подробно расписана, можно составить разнообразный ежедневный рацион из доступных продуктов.

Можно ли есть субпродукты, креветки, чеснок, мед?

Указанные продукты не рекомендуются.

Можно употреблять алкоголь?

Как долго надо соблюдать диету?

По назначению врача, несколько месяцев, иногда до года. Далее соблюдать все время основные положения диетического питания, свести к минимуму запрещенные продукты. Нужно придерживаться главного правила, обеспечить щадящий режим работы ЖКТ.

Можно ли обеспечить организм витаминами при такой диете?

Если соблюдать рекомендации специалиста, больной получит все полезные элементы. По показаниям, недостающие вещества могут быть восполнены специальными добавками минералов и витаминов.

Разрешаются ли конфеты, сладости, шоколад, бисквитные пирожные, торты, булочки?

Лечебная диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Проблемы со здоровьем проще предотвращать, чем лечить. Диета при болезни желудка – это не только способ избежать обострений, но и возможность добиться стойкой ремиссии. Соблюдение предписанных специалистом правил в питании позволят наслаждаться всей полнотой жизни.

31 декабря 2016

Содержание статьи:

Серьезные погрешности в питании могут привести к гастриту и язвенной болезни. Если этот диагноз уже поставлен, то крайне важно научиться соблюдать щадящую диету, даже если давно не было обострений.

Рекомендованная диета при язвенной болезни желудка

Основные принципы питания при язве желудка:

  • Дробные приемы пищи. Желательно есть каждые 3 часа. Нельзя допускать ни голода, ни переедания
  • Температура готовой еды должна быть примерно равна температуре тела
  • Следует избегать грубой, волокнистой пищи. Она излишне нагружает стенки желудка
  • Следует выбирать тушеные и вареные блюда

Продукты, которых следует строго избегать:

  • жирное мясо и рыба
  • копченое, острое, соленое, кислое
  • грубое волокнистое мясо
  • кислые и недозрелые фрукты и ягоды с жесткими шкурками
  • концентрированный бульон
  • алкоголь
  • грибы
  • газированные напитки
  • мука грубого помола

Все эти продукты вызывают чрезмерное раздражение стенок желудка и могут привести к обострению болезни

  • крупы при условии хорошего разваривания
  • молоко, сметана, йогурт, нежирный творог
  • нежирная рыба
  • хорошо вываренное мясо, паровые котлеты
  • протертые и склизкие супы
  • вторичный бульон
  • белый вчерашний хлеб
  • яйца всмятку или паровые омлеты
  • молочные супы

При соблюдении противоязвенной диеты важно добиваться максимально возможного разнообразия в рационе.

Продукты из запрещенного списка допустимо вводить постепенно и только после разрешения доктора

Лечебная диета при болезнях желудка и поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган, она способствует выработке пищеварительных ферментов и инсулина. Проблемы с ней могу привести к серьезным последствиям, вплоть до диабета. Если доктор заподозрил нарушения в ее работе, нужно как можно скорее пройти обследование и соблюдать особую диету.

Принципы питания при проблемах с поджелудочной железой и желудком:

  • Разделение приемов пищи на 5−6 частей. Это позволит не перегружать железу и будет способствовать равномерной выработке ферментов
  • Преимущественно белковое и маложирное питание. Куриные грудки, творог, постная говядина, белки яиц – идеальные продукты
  • Исключить жарение, выбирайте варку, тушение или запекание в собственном соку. Избегайте излишнего жира – это утяжеляет работу поджелудочной
  • Исключите острое, копченое, газированные напитки, алкоголь. Все эти продукты чрезмерно нагружают желудок и вызывают излишнюю выработку ферментов
Читать еще:  После холецистэктомии болит правый бок

При соблюдении предписаний доктора вам наверняка удастся облегчить острое течение болезни и избежать осложнения.

Соблюдение правильного режима питания – основной принцип в лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы

Лечебная диета при болезни желудка и поджелудочной железы

Проблемы со здоровьем проще предотвращать, чем лечить. Диета при болезни желудка – это не только способ избежать обострений, но и возможность добиться стойкой ремиссии. Соблюдение предписанных специалистом правил в питании позволят наслаждаться всей полнотой жизни.

31 декабря 2016

Содержание статьи:

Серьезные погрешности в питании могут привести к гастриту и язвенной болезни. Если этот диагноз уже поставлен, то крайне важно научиться соблюдать щадящую диету, даже если давно не было обострений.

Рекомендованная диета при язвенной болезни желудка

Основные принципы питания при язве желудка:

  • Дробные приемы пищи. Желательно есть каждые 3 часа. Нельзя допускать ни голода, ни переедания
  • Температура готовой еды должна быть примерно равна температуре тела
  • Следует избегать грубой, волокнистой пищи. Она излишне нагружает стенки желудка
  • Следует выбирать тушеные и вареные блюда

Продукты, которых следует строго избегать:

  • жирное мясо и рыба
  • копченое, острое, соленое, кислое
  • грубое волокнистое мясо
  • кислые и недозрелые фрукты и ягоды с жесткими шкурками
  • концентрированный бульон
  • алкоголь
  • грибы
  • газированные напитки
  • мука грубого помола

Все эти продукты вызывают чрезмерное раздражение стенок желудка и могут привести к обострению болезни

  • крупы при условии хорошего разваривания
  • молоко, сметана, йогурт, нежирный творог
  • нежирная рыба
  • хорошо вываренное мясо, паровые котлеты
  • протертые и склизкие супы
  • вторичный бульон
  • белый вчерашний хлеб
  • яйца всмятку или паровые омлеты
  • молочные супы

При соблюдении противоязвенной диеты важно добиваться максимально возможного разнообразия в рационе.

Продукты из запрещенного списка допустимо вводить постепенно и только после разрешения доктора

Лечебная диета при болезнях желудка и поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важнейший орган, она способствует выработке пищеварительных ферментов и инсулина. Проблемы с ней могу привести к серьезным последствиям, вплоть до диабета. Если доктор заподозрил нарушения в ее работе, нужно как можно скорее пройти обследование и соблюдать особую диету.

Принципы питания при проблемах с поджелудочной железой и желудком:

  • Разделение приемов пищи на 5−6 частей. Это позволит не перегружать железу и будет способствовать равномерной выработке ферментов
  • Преимущественно белковое и маложирное питание. Куриные грудки, творог, постная говядина, белки яиц – идеальные продукты
  • Исключить жарение, выбирайте варку, тушение или запекание в собственном соку. Избегайте излишнего жира – это утяжеляет работу поджелудочной
  • Исключите острое, копченое, газированные напитки, алкоголь. Все эти продукты чрезмерно нагружают желудок и вызывают излишнюю выработку ферментов

При соблюдении предписаний доктора вам наверняка удастся облегчить острое течение болезни и избежать осложнения.

Соблюдение правильного режима питания – основной принцип в лечении заболеваний желудка и поджелудочной железы

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Общие рекомендации по питанию при гастрите и панкреатите

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).
Читать еще:  Питание при холецистите меню на каждый день

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

На завтрак рекомендуют протертые каши из риса, гречки, геркулеса. Дополнительно яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком и бисквитное печенье или сухарики.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector