gapkalov.ru

Как принимать де нол при хеликобактер

Как принимать Де-Нол от хеликобактер?

Применяют Де-Нол при хеликобактер, чтобы ускорить процесс уничтожения хеликобактер пилори. Эта бактерия считается причиной НР-ассоциированного гастродуоденита, язвы, иных патологий ЖКТ. Препарат действует на инфекцию, восстанавливает клетки слизистой и имеет некоторые особенности приема.

Описание препарата висмута

Де-Нол является противоязвенным гастропротектором. Он производится в таблетках с оболочкой. В их состав входит 120 мг действующего вещества висмут оксида и повидон, гипромеллоза, крахмал, полиакрилат калия, прочие вспомогательные компоненты. После приема bismuthate из ЖКТ выводится вместе с калом, а из крови – через почки с уриной.

Применение Де-Нола показано при обострении или развитии:

  • расстройства кишечника на фоне диареи;
  • диспепсии, возникшей не из-за органических патологий ЖКТ;
  • язв желудка, ДПК;
  • дуоденита, гастрита;
  • патологий ЖКТ, вызванных H. pylori (хеликобактер пилори).

Препарат покрывает пенистым слоем слизистую, чем снижает влияние желудочного содержимого на её поврежденную поверхность, ускоряет регенерацию клеток оболочки, предупреждает увеличение язв или эрозий. Клиницисты выявили, что Де-Нол действует на хеликобактер, поэтому врачи стали включать его в схемы эрадикации H. pylori.

Результаты исследований действия гастропротектора

Эффективность Де-Нола выше у людей с pH желудочного сока равной или меньше значению «4», независимо от наличия хеликобактер пилори. За счет осадка оксихлорида с висмутом вещество формирует полимергликопротеидную пенистую оболочку, покрывающую поверхность слизистой. На самих изъязвлениях она держится 2―3 часа, затем окончательно выводится из желудка.

При заболеваниях ЖКТ, вызванных либо не ассоциированных с хеликобактер, Де-Нол снимает воспаление слизистой, ускоряет заживление язв любой этиологии. Этот эффект возникает благодаря пленочному покрытию, сквозь которое не раздражают поврежденную ткань желудочные ферменты, соляная кислота, пища.

В ходе экспериментов также выявили другие действия препарата Де-Нол:

  • активация процессов продуцирования муцина (внутрижелудочной слизи);
  • увеличение синтеза бикарбоната, что снижает влияние кислоты, пепсинов;
  • улучшение свойства слизи.

Во время и после терапии клиницисты целенаправленно исследовали желудок, чтобы выявить, убивает ли Де-Нол хеликобактер. По результатам анализов обнаружили коагуляционное свойство висмута: вещество свертывает белок бактерии, поэтому патогенная клетка гибнет. Образованная пенистая оболочка также не позволяет прикреплению микробов к слизистой, чем снижает скорость размножения, распространения и препятствует появлению новых колонизаций тела желудка.

Если пить Де-Нол от хеликобактер в качестве моносредства, уничтожение H. pylori подтверждается только в 30% клинических случаев . Повышение дозировок или продление курса терапии более двух месяцев у пациентов провоцирует почечную дисфункцию либо энцефалопатию.

Бактерицидный эффект Де-Нола против инфекции хеликобактер возрастает до 90% при комбинированной терапии. Лекарство лучше сочетать с антибиотиками пенициллинового ряда и противомикробными средствами широкого спектра.

Особые указания о приеме гастропротектора

Де-Нол противопоказано пить детям возрастом 0-3 года, беременным, при гиперчувствительности к действующему веществу, наличии недостаточности и иных тяжелых заболеваний почек. Лактирующим женщинам в процессе лечения хеликобактер пилори и 2 месяца после терапии ребенка нужно кормить искусственным питанием. Bismuthate не совместим с этанолом, поэтому во время их употребления нельзя пить алкоголь.

При хеликобактер принимать Де-Нол для уничтожения H. pylori лучше вместе с Метронидазолом, Амоксициллином. В случае их непереносимости применяется тетрациклин, но вещество гастропротектора снижает всасывание этого антибиотика. Для предупреждения дисбактериоза в ЖКТ нужно дополнительно принимать про- и пребиотики.

Некоторые продукты или лекарства влияют на действие Де-Нола и снижают уничтожение инфекции хеликобактер. Поэтому по полчаса до и после приема таблетки нельзя употреблять:

  • молоко;
  • молочные супы, каши, коктейли и другие блюда с его добавлением;
  • свежие фрукты либо их соки;
  • анацидные препараты;
  • твердую пищу.

Беспрерывно лечить хеликобактер Де-Нолом можно не дольше восьми недель, а после окончания его приема нельзя два месяца употреблять другие средства, содержащие висмут. Это нужно, чтобы организм очистился от bismuthate tripotassium dicitrate, и впоследствии не возникло передозировки.

Монотерапия препаратом висмута

Де-Нол при инфекции хеликобактер употребляют внутрь до потребления пищи. Таблетку запивают 50 мл негазированной неминерализованной воды. Есть разрешается спустя полчаса с момента приема препарата. Одновременно с лекарством нельзя пить другие средства – нужно выдерживать 30-40-минутный интервал.

Схема лечения хеликобактер Де-Нолом:

  • В терапии детей возрастом 4-7 лет. Суточная дозировка Де-Нола составляет 8 мг висмута/1 кг веса. Рассчитанную норму делят на 2 приема и дают ребенку ½ часть перед завтраком, а оставшуюся половину – до ужина;
  • В терапии детей возрастом 8-12 лет. От инфекции хеликобактер дают по таблетке Де-Нол каждые 12 часов. Суточная доза составляет 240 мг висмута;
  • В терапии подростков с 13 лет, взрослых людей. Для пациентов этой возрастной категории применяют две схемы эрадикации хеликобактер. Первая: Де-Нол пьют по 120 мг четыре раза/день. Вторая: препарат употребляют по 240 мг (2 табл.) дважды/сутки. По обеим схемам дневная норма составляет 480 мг висмута.

Длительность лечения инфекции хеликобактер гастроэнтеролог подбирает индивидуально. Де-Нол употребляют не меньше одного и не дольше двух месяцев. Повторную терапию можно пройти спустя восемь недель после окончания первого курса. Но по статистике монотерапия не вызывает гибель бактерии хеликобактер в 70% клинических случаях.

Комбинированная терапия хеликобактерной инфекции у взрослых

Лечение хеликобактер пилори препаратом Де-Нол комбинируют с другими противомикробными препаратами и антибиотиками. Применяют трех― и 4-медикаментозные схемы терапии. Полная эрадикация H. pylori выявлена у 90% пациентов. В оставшихся 10 % пациентов надо делать целенаправленный анализ чувствительности микроба к препаратам.

Комбинированные наборы против хеликобактерной инфекции

Таблетки Хеликоцин это двухкомпонентный набор действующих веществ Амоксициллин 750 мг, Метронидазол 500 мг. Препарат нарушает у хеликобактер пилори внутриклеточный обмен веществ, подавляет устойчивость микроба к антибактериальным средствам.

Схема комбинированной терапии:

  • Хеликоцин – по одной овальной и круглой таблетке трижды/день на протяжении 12 суток;
  • Де-Нол – по таблетке 120 мг четыре раза/сутки, курс лечения длится 45―60 дней.
Читать еще:  Какие симптомы при заболевании желчного пузыря

Вместо Хеликоцина могут назначить комбинированный набор Пилобакт. В состав одной упаковки входит суточная доза тинидазола, кларитромицина, омепразола. Препарат употребляют неделю дважды/день. Действие против хеликобактер дополняют Де-Нолом по 480 мг/сутки.

Трехкомпонентная схема лечения и квадротерапия

Применяется в терапии людей старческого возраста при инфицировании хеликобактер пилори.

В схему включают:

  • антибиотик Амоксициллин 500―1000 мг дважды/сутки, пьют на протяжении недели;
  • гастропротектор Де-Нол по 4 таблетки/день, курс лечения – месяц;
  • ингибитор протонной помпы Лансопразол 30 мг утром и вечером в течение двух недель.

Для взрослых людей другого возраста состав этой 3-медикаментозной терапии дополняют антибиотиком макролидной группы. Против хеликобактер пилори используют Клабакс, Кларитросин, иной препарат с веществом clarithromycin. Суточная доза кларитромицина составляет 1 г: по таблетке 500 мг утром, вечером. Курс терапии – 10 дней.

Стоимость и аналоги препарата Висмута

Де-Нол 120 мг расфасован в упаковки по 8, 32, 56 либо 112 таблеток. В зависимости от их количества стоимость препарата варьируется от 65 до 1010 рублей. Разница несущественна в цене между лекарством производителей России и Нидерланд.

Де-Нол против хеликобактер можно заменить структурными аналогами. Хорошие отзывы получают препараты Висмут трикалия дицитрат, Вис-Нол, Эскейп, Витридинол, ГастроНорм, Улькавис, Вентрисол, Новобисмол, иные лекарства с шифром АТХ А02ВХ05.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/de-nol__6730
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Правила и схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками с «Де-Нолом»

Опасность заболевания

Если в желудке имеется хеликобактер пилори, то бактерия провоцирует повреждение слизистой оболочки стенки органа. Стенка желудка повреждается токсинами, которые выделяет микроб. Такая ситуация приводит к тому, что у больного появляется тяжелый воспалительный процесс, приводящий к появлению серьезных язвенных изменений в 12-перстной кишке и желудке.

Если лечение отсутствует, то бактерия вызывает более серьезные последствия (например, желудочные кровотечения, новообразования злокачественного типа и т. д.). Также опасность недуга, вызываемого этим микробом, заключается в том, что симптомы недомогания могут не проявляться в течение долгого периода времени.

Чтобы не допустить развития негативных последствий, человек должен следить за своим здоровьем, а также периодически посещать своего лечащего врача и сдавать необходимые анализы. Это позволит выявить недуг на ранней стадии и избежать серьезных нарушений в работе организма. Но для этого необходимо знать, с помощью каких лекарств можно убить хеликобактер пилори.

Препараты по группам

При выявлении первых признаков недомогания следует обратиться к врачу. Только специалист можно провести грамотное лечение хеликобактер пилори. Это связано с тем, что симптомы и лечение могут носить индивидуальный характер. Причем препараты подбираются врачом на основании особенностей выявленного вида микроорганизма.

Подбор лекарства выполняется по следующим критериям:

  • способность к убийству бактерии. Далеко не любое средство быстро и эффективно убивает хеликобактер пилори;
  • действующие вещества. Они должны обязательно попадать в кровь. От этого зависит их эффективность;
  • способность средства провоцировать гибель микроорганизма или вызывать торможение его развития;
  • количество побочных эффектов;
  • имеется ли у бактерии устойчивость к конкретному лекарственному средству.

Наиболее часто лечение этого недуга выполняется антисекреторными препаратами и антибиотиками. Причем лечить нужно комплексно. Сколько раз и какие именно средства следует употреблять, решает только врач.

Антисекреторные

Лечение этой бактерии всегда включает прием антисекреторных лекарств. Эти препараты способствуют уменьшению секреции соляной кислоты. Такая терапия эффективна при сочетании нескольких условий. В желудке патогенная микрофлора живет при уровне рH 4,0–6,0. При этом размножение бактерии происходит при более высоких показаниях рH. Антисекреторные препараты приводят к увеличению значения рH, но делают микроорганизмов более уязвимыми перед антибиотиками.

Данные препараты имеют следующий механизм действия:

  • уменьшают объем выработки желудочного сока. Это провоцирует повышение концентрации веществ противомикробного спектра действия;
  • эти препараты обладают самостоятельной активностью против самой бактерии;
  • средство провоцирует повышение вязкости желудочного сока. В результате он медленнее выводится из желудка. Поэтому антибиотик может дольше оказывать негативное влияние на возбудителя.

В результате можно заключить, что антисекреторные средства выступают в роли усилителей действия антибиотиков. Лечение Х. пилори часто включает такие антисекретерные препараты, как «Омепразол», «Пантопразол», «Рабепразол» и т. д. Какое именно средство нужно принимать, определяется лечащим врачом на основании того, какие признаки болезни имеет пациент, а также какой возбудитель их вызывает.

Антибиотики

Второй группой лекарственных средств, обязательно назначающихся при данном недуге, являются антибиотики. Они – важная часть терапии.

Врачом часто прописываются следующие средства:

  • амоксициллин. Это вещество разрушает микробную стенку, приводя к гибели бактерии. При этом Х. пилори практически не формирует к нему устойчивость. Входит в состав «Амоксиклава» и «Флемоксина Солютаб»;
  • кларитромицин. К нему бактерия способна выработать устойчивость. Это макролидный антибиотик. Входит в состав «Фромилида» и «Клацида»;
  • левофлоксацин. Это респираторный фторхинолон. Бактерия к нему формирует устойчивость. Используется, если принимаемое ранее средство оказалось неэффективным. Часто назначают «Глево»;
  • тетрациклин. Не входит в перечень лекарств, убивающих возбудителя. Однако он препятствует развитию бактерии. К нему редко формируется устойчивость;
  • метронидазол. Вызывает у микроба повреждение ДНК. Способен преодолевать возникшую против него устойчивость. Для этого увеличивается доза. Часто на его основе назначают «Трихопол»;
  • фуразолидон. Лечение препаратами на основе этого вещества вызывает торможение роста и размножения бактерии, а также приводит к их гибели.

Помимо этого необходимо пить «Де-Нол» (препарат на основе висмута). Это лекарство оказывает местное воздействие на возбудителя, приводит к его повреждению. Стоит отметить, что принимать «Де-Нол» следует только по назначению врача. Именно «Де-Нол» чаще всего прописывается при обнаружении Х. пилори, ведь к нему не вырабатывается устойчивость. Поэтому часто можно встретить комментарий «пью “Де-Нол” и не имеют проблем с желудком».

Также врач часто назначает «Бактистатин». Это биодобавка. «Бактистатин» принимается для нормализации микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.

Основные схемы лечения

Что и с чем принимать при наличии в желудке хеликобактор пилори, решает врач. Ведь этот возбудитель способен вырабатывать устойчивость ко многим лекарственным препаратам. Поэтому таблетки с «Де-Нолом» и другие средства пьются по определенной схеме.

Читать еще:  Болезни пищевода симптомы признаки ком в горле

Первая

Предполагает использование трех компонентов для лечения хеликобактер пилори:

  • любой антисекреторный препарат;
  • кларитромицин;
  • амоксициллин.

Таблетки нужно пить дважды в день. Курс лечения составляет 10–14 дней. В зависимости от признаков недомогания врач может добавить в эту схему еще и пробиотик «Энтерол». Это лекарство принимается дважды в день по 250 мг.

В качестве альтернативы может назначаться схема, которая включает антисекреторный препарат, левофлоксацин и амоксициллин. Если у пациента возникает аллергическая реакция на эту схему, то ее меняют на четырехкомпонентную. Стоит отметить, что четырехкомпонентная терапия назначается еще и в том случае, если комбинация из трех препаратов не дала необходимого результата.

Вторая

Вторая схема лечения предполагает назначение четырех препаратов с «Де-Нолом». В этом случае прописывается ингибитор протонной помпы, тетрациклин, а также препараты на основе висмута («Де-Нол») и «Метронидазол». Продолжительность лечения составит 10 дней.

Зная, что представляет собой схема лечения хеликобактер пилори антибиотиками на основе «Де-Нола», можно проверить грамотность лечащего врача.

Помните, что при наличии проблем с пищеварением, обязательно следует обратиться к специалисту.

Видео «Что такое хеликобактер пилори»

Из этого видео вы узнаете о том, что представляет собой бактерия хеликобактер пилори и чем она опасна для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector