gapkalov.ru

Какие продукты полезны для почек человека

Полезные и вредные продукты для почек: список и описание

Согласно статистике, в России более 5% населения страдают от заболеваний почек. В группе риска женщины и дети до 14 лет, именно у этих групп населения болезни почек встречаются чаще всего.

К счастью, любые проблемы с почками на начальном этапе можно корректировать правильным питанием, для чего разработана специальная диета №7, однако она предписывает отказаться от многих любимых всеми блюд, например, ограничить белок, жареное, жирное и острое, чего здоровые люди делать не будут. И все-таки есть продукты, безусловно вредные для этого органа, равно как и весьма полезные, поэтому их желательно ввести в рацион, а потребление тяжелых для этого органа блюд – сократить.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

10 полезных для почек продуктов

  • Арбуз. Обладающий мочегонным действием, он способствует выведению жидкости и очищению от шлаков, а также действует как «душ» при бактериальных поражениях почек и мочевых путей.
  • Капуста в тушенном и вареном виде. Щи, тушеная капуста с мясом – блюда, которые должны быть на столе обязательно. Капуста содержит витамин А и легко усваивается, хороша для желудка и не оставляет токсинов.
  • Отвар из овса. Именно овес богат железом и витамином В6, что необходимо для почек. Отвар промывает почки, стимулирует выведение солей и укрепляет сосуды. Здоровые почки имеют крепкие сосуды и хорошее кровообращение.
  • Нежирные сорта рыбы, чаще всего белые. Полезно и неожиданно вкусно сначала приготовить рыбу на пару или сварить, а затем слегка обжарить с овощами на небольшом количестве масла.
  • Березовый сок без сахара. Замечательное мочегонное средство, березовый сок выводит шлаки из организма и препятствует задержке соли.
  • На десерт полезно желе и кисель, однако только содержащие агар-агар. Это вещество «обволакивает» желудок и способствует быстрому очищению от токсинов, таким образом, беря часть работы почек на себя.
  • Свежие салаты без щавеля, шпината. Эти овощи содержат вредную кислоту, поэтому в каждодневный рацион их лучше не вводить, а лакомиться иногда, 1-2 раза в неделю.
  • Морковь – отличный продукт для добавления в десерт (морковный пирог!), в салат, в каши и суп. Богата витамином К и А, укрепляет сосуды и не раздражает почки.
  • Говядина в вареном и тушеном виде, именно это мясо предпочтительнее есть на обед. В качестве гарнира подойдет отварная крупа или салат, вареные овощи (цветная капуста, брокколи, тушенная белокочанная капуста, кабачок). Необходимо перенести внимание с блюд из свинины на говядину, она лучше усваивается и поможет почкам быть в тонусе.
  • Каши с «медленными углеводами» — саго, овсянка, макароны, греча, рис. В отварном виде и с добавлением масла, с фруктами или как гарнир. Полезно не только для фигуры, но и насыщает необходимой клетчаткой и фиброй.

10 главных врагов здоровых почек

  • Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
  • Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
  • Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
  • Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
  • Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
  • Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
  • Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
  • Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
  • Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
  • Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.

Советы по приготовлению

Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.

Вывод

Несмотря на то, что современные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов, не все из этого полезно, и для того, чтобы не перегружать организм, необходимо тщательно выбирать еду. Вкратце для здоровья почек нужно отдавать предпочтение вареным и тушеным продуктам, свежим сладким овощам и фруктам, а также избегать искусственной пищи – колбас и копченостей, чипсов, газировки. Натуральная еда, приготовленная без лишнего масла и соли, станет лучшим вариантом рациона. К тому же, после ограничения соли возвращается вкус многих продуктов.

Вышеназванные правила помогут сберечь здоровые почки и улучшат состояние тех, кто уже на стадии лечения. Кроме того, необходимо избегать инфекций и переохлаждений.

Самые полезные и вредные продукты для почек человека

Почки – это небольшие органы в нижней части живота, которые играют важную роль в здоровье организма человека. Некоторые продукты могут повышать производительность почек, в то время как другие могут ухудшать их работу и вызывать повреждение.

Почки отфильтровывают отходы из крови и выводят их из организма с мочой. Они также отвечают за балансировку уровня жидкости и электролитов.

Почки выполняют эти задачи без посторонней помощи. Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет и высокое кровяное давление, могут повлиять на их способность функционировать.

В конечном итоге повреждение почек может привести к хронической болезни почек (ХБП). Как отмечают авторы научной статьи за 2016 год, диета является наиболее значимым фактором риска смерти и инвалидности, связанной с ХБП, что делает диетические изменения ключевой частью лечения.

Следование плану здорового питания для почек может помочь почкам нормально функционировать и предотвратить повреждение этих органов. Однако, хотя некоторые продукты, как правило, помогают поддерживать здоровье почек, не все из них подходят людям с заболеваниями почек.

Вода – самый важный напиток для организма. Клетки используют воду для транспорта токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду, чтобы отфильтровать эти токсины и создать мочу, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая воду всякий раз, когда ему хочется пить.

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, сельдь, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба является отличным естественным источником этих полезных жиров.

Как отмечается в Национальный почечном фонде, омега-3 жиры могут снизить уровень липидов в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска развития заболеваний почек, поиск естественных путей его снижения может помочь защитить этот орган.

Читать еще:  От чего бывает сладкий привкус во рту

Батат (сладкий картофель)

Батат похож на белый картофель, но большое количество клетчатки может привести к его медленному расщеплению, что приведет к снижению уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель является пищей с высоким содержанием калия, любой, кто имеет ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, пищевых волокон и минералов. Многие также содержат такие защитные соединения, как антиоксиданты.

Тем не менее эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограничительную диету или находящихся на диализе.

Ягоды

Темные ягоды, к которым относится клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантов. Их употребление может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом, чем другие сладкие продукты для удовлетворения тяги к сладкому.

Яблоки

Яблоко – это полезная закуска, содержащая важную клетчатку, которая называется пектин. Пектин может помочь уменьшить некоторые факторы риска возникновения повреждений почек, такие как высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Яблоки также часто могут удовлетворить сладкоежек.

Какие продукты вредны для почек

Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Продукты, богатые фосфором

Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

Продукты для людей с хронической болезнью почек

Хотя вышеуказанные продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не являются лучшим выбором для людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Чтобы избежать минералов, которые перерабатываются почками, таких как натрий, калий и фосфор большинству людей с ХБП врачи назначают определенную диету.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases рекомендует, чтобы люди с ХБП потребляли менее 2300 мг натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям также может потребоваться ограничить потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, так как когда уровень калия становится слишком высоким или низким могут возникнуть проблемы.

Люди с ХБП должны стремиться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами.

Для людей с ХБП также может быть важно снизить уровень потребления белка и включать в пищу только небольшое его количество. Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые почки должны затем отфильтровывать.

Как отмечается в исследовании 2017 года, употребление пищи с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Чтобы создать подходящий план диеты, который отвечает потребностям людей с ХБП, они могут работать непосредственно с диетологом.

Капуста

Капуста – это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но в нем также содержится много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

В дополнение к очень низкому уровню содержания минералов, таких как натрий и калий, красный перец содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок – отличный выбор для людей с ХБП. Он может придать другим продуктам более приятный, насыщенный вкус, что может уменьшить потребность в дополнительном количестве соли. Чеснок также обладает целым рядом полезных свойств.

Цветная капуста

Цветная капуста является универсальным овощем для людей с ХБП. При правильном приготовлении она может стать хорошей заменой таких продуктов, как рис, картофельное пюре и даже основа для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ и не содержит при этом слишком большого количества натрия, калия или фосфора.

Рукола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать различной зелени, но рукола может быть отличной заменой. Рукола, как правило, содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Ягоды

Приведенные ниже ягоды могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

Оливковое масло

Оливковое масло может быть лучшим растительным маслом из-за типа жира, который оно содержит.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, способной помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца – простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут делать омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Каких продуктов людям с ХБП следует избегать

Организмам людей с ХБП может быть трудно обрабатывать некоторые продукты, в результате чего может возникнуть повышенная нагрузка на почки. К этим продуктам относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервированная пища
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Людям, которые хотят защитить свои почки от повреждений в будущем, следует есть эти продукты в умеренных количествах.

Подведем итог

  • Почки играют важную роль в фильтрации крови и удалении продуктов жизнедеятельности с мочой. Многие продукты могут помочь поддержать здоровье почек и предотвратить повреждение этого органа.
  • Однако людям с хроническим заболеванием почек чтобы защитить свои почки от дальнейшего повреждения необходимо соблюдать другой набор диетических правил.
  • Прежде чем переходить к каким-либо диетическим изменениям всегда лучше консультироваться с лицензированным диетологом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

20 лучших продуктов для здоровья почек и мочеполовой системы

Почки — очень важный орган. Этот естественный фильтр выводит излишек жидкости и токсины из крови, стимулирует выработку эритроцитов и контролирует кровяное давление. К сожалению, большинство из нас воспринимают этот жизненно важный орган как должное. Миллионы людей по всему миру страдают от различных заболеваний почек и мочевыделительной системы.

Лечение почек — не самое дешевое, а боль, которую испытывает организм при различных заболеваниях и сбоях работы мочеполовой системы, невыносима. Поэтому начните ценить и заботиться о выделительной системе прямо сейчас. Вот список продуктов, необходимых для поддержания здоровья почек человека, которые нужно включить в свой рацион.

20 продуктов для крепкого здоровья почек

1. Вода

Вода — это чудодейственное зелье, способное вернуть здоровье любому. Главное — не переборщить. Рекомендуемое количество жидкости в день составляет 8 стаканов для женщин и 13 стаканов для мужчин. Лучше, конечно, поговорить с врачом о допустимом количестве жидкости в день, ведь оно будет зависеть от состояния почек и образа жизни.

2. Капуста

Капуста — это листовой овощ, который заполнен до краев различными фитохимическими веществами. Антиоксиданты, присутствующие в ней, помогают выводить вредные свободные радикалы из организма, снижая при этом риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. Капуста — это щедрый источник витаминов и минералов, и ни один из них негативно не влияет на работу почек.

3. Красная паприка

Красный перец полезен для здоровья почек, так как в нем содержится небольшое количество калия. Они придадут яркость и вкус любому блюду и снабдят организм витамином С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. В них содержится такой антиоксидант, как ликопин, который защищает от некоторых видов рака. Красный перец можно добавлять в салаты с тунцом или курицей, его можно есть просто в сыром виде.

Читать еще:  Боль в верхней части желудка после еды

4. Лук

Запах лука изо рта отпугнет любого, однако он помогает почкам работать правильно. Он содержит флавоноиды и кверцетин, которые предотвращают отложение жира в кровеносных сосудах. Кверцетин — это антиоксидант, снижающий риск раковых заболеваний и болезней сердца. Количество калия в луке невелико, что делает его отличным овощем для укрепления здоровья почек. В нем также есть хром, он в свою очередь помогает перерабатывать и усваивать жиры, белки и углеводы.

5. Спаржа

Спаржа- это низкокалорийный овощ, богатый витаминами A, K и C. У мышей с гипертонией еда, состоящая в основном из свежей спаржи, помогала поддержать функционирование почек. Однако в ней есть повышенное количество калия, кальция и фосфора, поэтому лучше пообщаться с врачом перед тем, как включить спаржу в свой рацион. Ее можно готовить на гриле или бланшировать с другими полезными для почек овощами и есть на ужин или обед.

6. Чеснок

Как и лук, чеснок имеет довольно резкий запах, однако это одно из самых мощных лекарственных растений. Он придает необычайный вкус и аромат блюдам. Ученые обнаружили, что сок чеснока с метформином (лекарственное средство, назначаемое при сахарном диабете 2 типа) оказывает защитное действие на почки.

7. Цветная капуста

Цветная капуста — это крестоцветный суперфуд, богатый витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой. В ней также есть вещества, которые важны для почек и печени и нейтрализуют ядовитые субстанции в организме. Ее можно есть вареной, бланшированной, сырой, добавлять в салаты, делать соусы и запеканки. Она должна быть обязательным ингредиентом любой диеты.

8. Яблоки

Яблоки — это отличный источник витаминов, минералов и клетчатки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным действием, которые снижают уровень плохо холестерина, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

9. Клюква

Клюквенный сок — это популярное домашнее средство от инфекций мочевыводящих путей. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, клюква является хорошим натуральным антибиотиком, который подавляет рост бактерий в пищеварительном тракте и почках. Исследование показало, что клюква способствует выведению отложений оксалата кальция из почек. Всегда ежьте свежие ягоды в разумных количествах или приготовьте клюквенный морс.

10. Рыба жирных сортов

Рыба — это источник высококачественного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Одной из самых важных составляющих полиненасыщенных жирных кислот является омега-3 кислота, которая помогает снижать воспаление и уровень холестерина ЛПНП, очищает организм от свободных кислородных радикалов, предотвращает заболевания сердца и почек. Ученые обнаружили, что полиненасыщенные кислоты способны замедлить прогрессирование болезней почек. При этом они составили список рекомендуемых и запрещенных сортов рыбы. От следующих видов рыб лучше отказать: выращенные на фермах любые сорта рыб, креветки, мясо акулы, угорь, телапия, пангасиус, выловленные в Атлантическом океане. Обратите свое внимание лучше на эти виды рыб: кальмары, сорта рыб, выловленные в Тихом океане, дикий лосось, сельдь, белуга, семга.

11. Семечки тыквы

Эти ярко-зеленые семечки гораздо больше, чем просто красивые. Научно было доказано, что семечки тыквы, богатые клетчаткой, витамином Е, цинком, белком, медью и железом, снижают риск образования камней в мочевом пузыре. Так как в них содержится большое количество фосфора, и они могут повышать уровень калия в организме, поговорите со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками.

12. Лимонный сок

Лимонный сок помогает в лечении болезней почек. Витамин С и лимонная кислота в нем помогают поддерживать внутренний pH, укрепляют здоровье и крепость иммунной системы. Пейте лимонный сок по утрам и перед обедом. Обязательно разводите его с водой и старайтесь не добавлять рафинированный сахар в сок.

13. Малина

Малина содержит эллаговую кислоту, которая нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека. Врачи рекомендуют малину пациентам на диализа и после трансплантации почки. Красный цвет ягод говорит о том, что в них содержатся антоцианы, клетчатка, витамин С, марганец и фолиевая кислота. Малина препятствует росту раковых клеток.

14. Фиолетовый сладкий картофель

Как говорилось ранее, почечная недостаточность или другие болезни почек тесно связаны с диабетом. А диабет — это следствие неправильного питания и ожирения. Поэтому если у вас ожирение, тогда вашим почкам придется нелегко. В этом контексте ученые провели эксперимент, в котором лабораторных мышей с ожирением кормили фиолетовым картофелем, и обнаружили, что он снижает воспаление и вес тела. Это, в свою очередь, помогает предотвратить почечную недостаточность. Прежде чем включить этот сорт картофеля в свой рацион, поговорите со своим врачом, так как в нем содержится большое количество калия.

15. Черника

Черника полна антиоксидантами, которые помогают очищать организм от токсинов. Они богаты питательными веществами, которые снижают воспаление. Исследователи обнаружили, что черника подавляет сигнальные пути, ведущие к почечной недостаточности у животных с метаболическим синдромом. Поэтому добавляйте чернику в свои завтраки, чтобы похудеть и защитить свои почки.

16. Клубника

Клубника — это богатый источник антиоксидантов, витамина С, марганца и клетчатки. Она обладает противовоспалительным и противораковым действиями и является прекрасным вариантом для укрепления здоровья сердца и почек. Многие оспаривают пользу этих ягод конкретно для почек, поэтому лучше для начала поговорить об этом со своим врачом.

17. Черешня (вишня)

Вишни — это кладезь антиоксидантов и фитохимических веществ, которые защищают сердце и почки. Если есть их ежедневно, это снизит количество и интенсивность воспалительных процессов в организме, особенно в почках.

18. Красный виноград

В красном винограде содержится натуральное полифенольное соединение ресвератрол, которое дает массу преимуществ для здоровья, включая укрепление здоровья сердца и защиту почек. Он ускоряет выздоровление у пациентов с травмами почек, такими как ишемически-реперфузионное осложнение после трансплантации, диабетическая нефропатия и т.д. Поэтому кушайте красный виноград в разумных количествах для здоровья почек.

19. Листовая капуста

Листовая капуста содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови после приема пищи. Ее обязательно нужно есть при диабете, чтобы предотвратить диабетическую нефропатию и почечную недостаточность.

20. Арбуз

В арбузе содержится мощный антиоксидант ликопин. Он выводит из организма свободные кислородные радикалы, которые могут навредить всему организму, в том числе и почкам. Не рекомендуется есть арбуз в больших количествах, если у вас есть проблемы с почками или диабет, а лучше для начала посоветоваться со своим врачом.

Это список продуктов, которые можно есть для улучшения работы почек. А теперь я хочу поделиться с вами теми продуктами, которые лучше исключить из рациона.

Продукты, которые вредны для почек

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Продукты полезные для почек

Здоровый образ жизни начинается с правильного питания. На эту тему много написано, и читатели наверняка знакомы с советами гуру в области диетологии. Мы считаем, что мнения экспертов важны: они помогут каждому человеку выбрать свой подход к питанию. При этом важно знать и понимать, как работает организм, какие функции выполняют его органы.

На страницах блога мы рассказываем о полезной и вкусной еде. Как составить меню, которое позволит насладиться вкусами блюд и при этом получить пользу для здоровья? Наш цикл продолжает тема о продуктах, необходимых для работы почек – уникального органа, круглосуточного «фильтрующего» отходы организма.

Читать еще:  Заболевание печени симптомы и лечение у мужчин

Что такое почки, каковы их функции в организме

Прежде чем перечислить полезные для почек продукты, обсудим функции этого органа и его значение для нашего организма.

Простыми словами – почки являются своеобразным фильтром, очищающим кровь от вредных веществ. Каждая почка (это парный орган) имеет сложное строение, ее составляющие элементы так или иначе связаны с кровью: в общей сложности в почках более 160 км кровеносных сосудов. Орган располагается на задней стенке брюшной полости, в верхней части поясничной зоны.

Несколько интересных фактов

  • Правая почка находится ниже левой. В норме у человека должно быть две почки. По форме они напоминают огромные бобы фасоли;
  • Ежедневно в почки поступает более 180 литров крови. Орган очищает ее от токсинов, часть их выходит с мочой через лоханку почки (выводящий элемент);
  • Почки сохраняют объем жидкости, необходимый для работы всего организма;
  • Гормон ренин, отвечающий за артериальное давление и очистку крови, вырабатывается в почках;
  • Почки отвечают за синтез витамина D;
  • Почечнокаменная болезнь – серьезное заболевание, причинами которого могут стать наследственность, плохая экология и неправильное питание. Предотвратить образование камней в почках помогут регулярный прием чистой воды и правильные пищевые привычки.
  • Трансплантация почек – самая востребованная операция в 21 веке.

Что будет, если почки перестанут работать?

Любой сбой в системе очистки крови приведет к интоксикации: вредные вещества и излишки воды и продуктов начнут накапливаться в кровеносной системе, отравляя организм. Первые признаки: отечность ног и рук, общая усталость и сонливость говорят о развитии уремии. Если своевременно не принять меры, болезнь может закончиться трагически.

Резюмируем: небольшой орган выполняет важнейшие функции, обеспечивая жизнедеятельность организма. О том, как поддержать почки в рабочем состоянии, какие продукты и витамины будут полезны – читайте в следующем разделе.

Полезные продукты

Мы помним, что через почки проходит более 180 литров крови в сутки. Этот факт будет ключевым для выбора полезной еды. Правильный рацион должен быть сбалансирован и включать продукты, очищающие, восстанавливающие и укрепляющие почки:

Этап Описание Продукты
Очищение Используются продукты, помогающие очистить организм от токсинов, обладающие мочегонным эффектом, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Особого внимания заслуживают натуральные «диуретики» (арбуз) и поставщики витамина С (цитрусовые).
  • Свежие огурцы;
  • Арбузы;
  • Апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • Сливы;
  • Бананы, клюква, земляника;
  • Сельдерей, спаржа, болгарский перец, цветная капуста.
Восстановление Применяются продукты, положительно влияющие на защитные свойства почек.
  • Зелень (шпинат, петрушка и пр);
  • Рыба;
  • Морковь, тыква;
  • Бобовые (горох, нут, фасоль);
  • Гранат, яблоки и другие фрукты, полезные для почек;
  • Ржаной хлеб
Укрепление Продукты, богатые витаминами, помогут укрепить иммунитет и повысить работоспособность почек и мочевыделительной системы в целом.
  • Клюква, облепиха;
  • Цитрусовые;
  • Тыква и тыквенные семечки;
  • Дыня
  • Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, важную роль в питании играют ягоды, бахчевые культуры, свежая зелень и фрукты, рыба. Этот перечень продуктов рекомендован здоровым людям, для профилактики заболеваний почек.

Как питаться при заболевании почек

При серьезных нарушениях в работе мочевыводящей системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь и пр.) любое изменение в рационе необходимо согласовывать с врачом. Обычно медики рекомендуют избегать кислых фруктов и ягод, сократить долю белковых продуктов, убрать из меню эфирные масла (петрушка, базилик и пр.). Для больных рекомендуется диетический стол №7, в основе которого:

  • Супы на овощных бульонах;
  • Нежирное отварное мясо;
  • Гарниры и каши из круп;
  • Овощи свежие и на пару (кабачки, тыква, капуста, свекла, морковь и пр.);
  • Яйца, молоко, нежирный творог, простокваша;
  • Фрукты свежие (абрикосы, арбузы, бананы, яблоки и т.д.);
  • Напитки: вода, чай, кофе (ограничено), соки из свежих фруктов и овощей.

Мы напоминаем читателям, что в основе здоровой еды лежат способы ее приготовления, и контроль над количеством пищи. Избегайте жарки и длительной термической обработки. По возможности ешьте свежие овощи, фрукты и зелень. Отваривайте рыбу и мясо, подсаливая уже готовое блюдо. Заранее составляйте меню, не отказываясь от «вкусностей» и любимых лакомств, но помня о размерах порций.

О том, что принесет вред вашим почкам, читайте дальше.

Что приносит вред?

Чтобы понять, какая еда будет вредной для почек, вспоминаем их основную функцию. Бесперебойная очистка крови и вывод токсинов из организма возможны при благоприятном пищевом «климате». Если в организм будут в больших количествах поступать жиры, белок и углеводы, мочевыводящая система не справится с их «обработкой». Итак, вредные для почек продукты:

  • Жареная пища, копчености, жирное мясо и бульоны, острые приправы;
  • Соусы с уксусом, маринады, чеснок;
  • Субпродукты, свинина;
  • Колбасные изделия;
  • Сдоба (пирожные, торты).

Отдельно стоит сказать о напитках. Регулярное употребление чистой воды (до 2 л.) поможет почкам выполнять функцию очистки организма. Но не стоит заменять воду газированными напитками, особенно с красителями (фабричные лимонады, кола и пр.) и кислыми соками.

Стоит помнить и о вредных привычках: курение и алкоголь тормозят обменные процессы и насыщают организм токсинами, что явно не способствует здоровью почек. А о том, что позволит вам жить без боли, мы расскажем дальше.

Правила для сохранения здоровья почек

Чтобы поддержать работу почек, не испытывать приступов острой боли и наслаждаться вкусом любимых блюд, запомните пять простых принципов:

  • Правильная вода: выпивайте ежедневно не менее 1,5 литра чистой питьевой воды;
  • Нет алкоголю и сигаретам: не засоряйте организм токсинами, ему и так трудно в нашей экологии;
  • Нет жареному и копченому: не создавайте проблем для почек, печени и сердца. Помните, что лечение стоит дорого, а органов для трансплантации на всех не хватает;
  • Сбалансированное питание: составляйте меню с учетом нормы белка, жиров и углеводов. Используйте полезные продукты. Находите вкусные заменители вредным сладостям: вместо пирожного выбирайте десерт из ягод, вместо пирога приготовьте фруктовый пай.
  • Активный образ жизни: не пренебрегайте физическими упражнениями, они активизируют насыщение крови кислородом. Совершайте прогулки, занимайтесь фитнесом, вместо лифта выбирайте лестницу – все это поможет держать вес в норме и организм в тонусе.

Профилактика для здоровых почек: народные советы

Бытует мнение, что съев крупный арбуз, можно почистить почки. Мы не сомневаемся в диуретических свойствах арбуза, но напоминаем, что любой процесс очищения организма нужно проводить системно.

Итак, если вы решили в домашних условиях провести чистку почек, нужно за три дня до процедуры подготовить организм. Во-первых, отказаться от курения, алкоголя, острого, сладкого, жирного и соленого. Меню в эти дни должно быть максимально легким: овощные салаты, отварная рыба, каши на воде, фрукты.

Во-вторых, нужно пить много жидкости. В число напитков входят вода, свежевыжатый сок, зеленый чай, несладкий компот из сухофруктов.

В-третьих, приемы пищи и напитков должны быть регулярными. Лучше всего использовать дробное питание, разделив дневной рацион на 5-6 порций. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.

После подготовки можно применить один из проверенных народных способов очистки:

  • Арбуз. Мякоть арбуза едят с 16 до 20 часов. Другую пищу в это время принимать нельзя. После приема арбуза нужно принять умеренно горячую ванну. Это стимулирует мочевыводящую систему и способствует мягкому выводу шлаков.
  • Настой шиповника. Сухие плоды (6 ст. ложек) перемалывают в блендере, помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настой готовится 12 часов. Утром, натощак выпивают один стакан, а второй – на ночь, перед сном. Курс проводят 14 дней.
  • Брусника и клюква. Эти ягоды – природные антибиотики, обладают легким мочегонным эффектом. Три килограмма свежих ягод разделите на порции для курса продолжительностью в 15 дней. Съедайте по 200 граммов ежедневно и получайте витаминный заряд в комплексе с чистыми почками. Конечно, в период курса необходимо ограничить употребление жареного, соленого, сладкого. Составьте свое меню из отварной рыбы и курицы, легких гарниров, овощных блюд, фруктовых шербетов.

В заключение напомним, что внимание к своему организму – это часть культуры современного человека. Заботьтесь о своем здоровье, делайте профилактику болезней, выбирайте натуральные продукты и ведите активный образ жизни. Будьте здоровы!

Мы благодарим читателей за внимание и ждем откликов и полезных советов. До встречи на страницах блога РоялФорест!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector